行程篇行程2018年11月5日 黑部峡谷铁道2018年11月6日 富山市玻璃美术馆2018年11月7日 立山黑部阿尔卑斯山脉路线交通篇北陆新干线东京都去富山县可以坐飞机也可以坐新干线,而且价格差不多,但时间上飞机比新干线快一个小时左右,然而我们最后还是选择了新干线。首先,儿子最喜欢火车了,带他坐新干线他一定会很开心。其次,虽说飞机比新干线快,但去机场和在机场办理手续所花的时间肯定也超过一个小时。去富山县的话坐的是北陆新干线,约两个小时左右。由于车速很快,我竟然像坐飞机时一样耳朵刺痛。富山地方铁道从黑部市到富山市再到立山町都只要坐富山地方铁道就可以到达了。每个地方之间的距离比较长,一般都要坐一个多小时。不过沿途的田园风景是平时在都市里不太看到的,所以也正好偷个小懒慢慢欣赏。住宿篇黑薙温泉旅馆这家旅馆在那些订房网站好像找不到,我也是从旅游宣传单上看到的。旅馆有自己的官网,可以在上面预订。当初选这家绝大部分因素是被官网上的动态视频所吸引,太美了,一下子就迷住了。旅馆的露天温泉是男女混浴的,要穿泳衣或者裹浴巾,而且所谓的露天是真的在毫无遮掩的大自然环境之下。其实光这一点就完全入坑了,从来没有过的体验,一定很特别很难忘。然而无论之前想得多美多好,事实并非如此。首先要讲一下去这家旅馆的路。官网上看到的照片限制了我的想象,我以为只是一条平凡的小路,但实际上不是。去这家旅馆要在黑薙站下车,然后跳下月台,横穿铁轨到对面,接着要走一条十分陡峭的台阶。这台阶的倾斜度感觉没有九十度也有七八十度吧,我一个恐高症患者举步维艰,沉默不语,专注于脚下的路。一旁所谓的扶手是绳子串连起来的,就连绳子的固定也只是看似并不坚固且细小的铁棒,安全系数堪忧。好不容易走完台阶,接下来又是起起伏伏的小路。这条小路只能走一个大人,一面靠山,而另一面则是悬崖,确切的说这是一条盘山而建的路。说实话,我走得胆战心惊,完全不敢看悬崖那一面,整个人尽可能往山那侧靠。由于内心的恐惧使然,感觉这条路特别漫长,似乎总走不到尽头。早知道要走这么一条路的话,我可能就放弃这家旅馆了。不恐高的或许不用担心,带孩子的绝对要万分小心,这条路要走二十几分钟呢,爬上爬下的很费体力。其次要说的是这家旅馆没有网络。因为建在山谷底下,我们手机收不到任何信号,旅馆也没有WiFi提供,简直就是与世隔绝了。住客基本都是老人家,亲近自然,享受清净。客房里面也没有电视机,建议带本书,没事做的时候可以看。这家旅馆提供的饭菜多以山间野味为主,确切地说应该是野菜为主。很多都是以前没吃到过的,味道还不错。富山御宿野乃天然温泉酒店这家酒店位于富山市市区,从富山车站出来笔直走大概十五分钟就到了。当初选这家的原因是看到早餐有海鲜饭,满满一碗海洋的味道。酒店从玄关处开始脱鞋,电梯、楼梯、走道全部铺了榻榻米,特别干净。女性大浴场需要密码才能进入,这倒是第一次遇见。晚上九点半开始还有免费的荞麦面吃,别说味道还是可以的。景点篇黑部峡谷铁道穿梭于黑部峡谷之间的铁道小火车,沿途的风景美不胜收。全程一个多小时,丝毫不会觉得无聊。这条路线一共四个停靠站,买到哪里就哪里下车,中途是无法下车的,如果下车了再坐就需要重新买票。小火车的车厢还分为封闭式的和敞开式的,根据自己的情况而定。我们坐的是敞开式的车厢,因为不喜欢隔着玻璃看风景和拍照。缺点是风大,比较冷,建议多穿一些。我们是十一月份去的,真的感觉冷,坐在每节车厢的第一排会好一些,因为前面有挡风的,后面几排穿堂风就比较厉害了。一般都是到最后一站下车,那边周围可以走一走,风景无敌,杂志很多漂亮的照片都是在这里拍的。富山市玻璃美术馆离我们住的市区内的温泉酒店很近,步行过去五六分钟的样子。这里一半是展示玻璃工艺品,另一半是图书馆。外型和内部的设计很特别,虽然是个外行人,但感觉应该是出自大师之手。立山黑部阿尔卑斯山脉路线这条路线很经典,包含了好几种交通工具,简直就是交通工具大体验。途中的换乘点都是一处风景,可以停留好好欣赏。第一次去没经验,走得太急,基本上就是交通工具一个接着一个坐。其实不用赶时间,错过一班可以等下一班。路线中会上到海拔两千多米的高处,山上山下温差比较大,还是要注意保暖。山上还有住宿,下次有机会想去体验一下,晚上看星星一定特别美。