2018-01-22
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作者:ookita
上在这里,德黑兰、设拉子、亚兹德、马什哈德、阿瓦士、舒什http://bbs.qyer.com/thread-2800301-1.html第十一日-第十五日的许多内容抄自小方的游记~第十一日 离伊拉克最近的一天霍拉姆沙赫尔(Khorramshahr)谈到霍拉姆沙赫尔和萨拉姆切就不得不提到两伊战争两伊战争:伊拉克率先占领了霍拉姆沙赫尔附近两万多平方公里的土地,1981年大革命过后的伊朗局势趋于稳定,1981年9月开始发起反攻,四次反攻收复了大部分土地,之后两国便处于胶着状态。1982年3月,伊朗发动胜利行动 耶路撒冷圣城行动 斋月行动的大规模进攻,6月初,遭受重创的伊拉克终于妥协,萨达姆承诺只要伊朗停战,伊拉克方面便停止这场战争。高水准武器打的低水准战争:仅仅从伊拉克装甲部队配备苏联T55和T62坦克来看,这也是七十年代末当时不俗的军事装备,而且能够迅速调集大量飞机对伊朗境内15个大城市进行轰炸(甚至包括德黑兰),那时的中国应该也很难办到这样的空中压制。1980年9月23日战争伊始的伊拉克还能一次出动1200辆坦克进驻伊朗边境。而此时的伊朗刚结束了伊斯兰革命,迫于局势下风,宗教派当局不得不释放一部分因反抗革命被投入监狱的高级军官,大量购置武器,这才逆转了战争走向。为我们指路的大兵!两伊战争的启示:1.钱能买到现代化武器,但买不来现代化水平;2.自身没有武器生产能力却选择“持久战”是万万不可的;3.士兵文化水平低导致很多先进武器无法运用自如;4.两伊战争也是世界军事史上诸多第一次的开端,比如直升机击落了喷气式战斗机……霍拉姆沙赫尔/沙拉姆切/阿巴丹港可以一起包车逛逛,但是最后因为时间关系和易普拉欣装傻,我们没有去沙拉姆切,也就是发起第一枪的地方,不过沙拉姆切和霍拉姆沙赫尔风格类似,萨拉姆切就是很多车子插在沙子里的地方。小方和易普拉欣当年伊朗大学生参军,就是人肉趟过沙拉姆切几公里长的雷区,这些雷区现在还属于军事禁区,外面的标牌上画着禁止入内的骷髅图案路边废弃的坦克被当作路标,隔几公里就会有这种类似的飞机大炮坦克的路标,易卜拉辛告诉我,这些坦克纪念碑就是你们中国产的卖给伊拉克的,讲到这里简直伤害中伊友谊!!!仔细看这片湖里的水,会呈现暗红色易卜拉辛告诉我们这些水是从波斯湾来的海水,因为盐分太高,所以里面几乎没有生物生存,但是他也说不上来为什么这湖看起来会是红色经历了两伊战争的洗礼,总觉得霍拉姆沙赫尔应该是一个饱经沧桑,断壁残垣的景象,完全没有想到的是这是一座干净清爽的边境小城。街道两旁的行道树郁郁葱葱,包着逊尼派格子巾的阿拉伯人非常常见,在伊拉克边境,阿拉伯人是伊朗的少数民族易卜拉辛自认为自己是活地图,结果加完油出来迷路了碰到两个学生模样的人,易卜拉辛开始问路慢慢地我们到了河边,卡伦河从波斯中部起源,一直到霍拉姆沙赫尔汇入阿尔万德河(阿拉伯人称阿拉伯河),阿拉伯河继续往南注入波斯湾(阿拉伯人称阿拉伯湾)。卡伦河(Karun River)是伊朗境内最长的河流,也是唯一可以通航的河流,为阿拉伯河的支流,在霍拉姆沙赫尔与阿拉伯河汇合;阿拉伯河/阿尔万德河(Arvand River),由底格里斯河和幼发拉底河在伊拉克的古尔奈镇(Al-Qurnah)汇流而成,沿岸都是无人定居的椰枣林这就是卡伦河和阿拉伯河(阿尔万德河)的汇合点的大桥上,当时google地图显示的位置,我们就站在卡伦河上方的大桥上,河对岸四五百米就是伊拉克。再向西两三百米就会和阿拉伯河会和,之后滚滚洪流就汇入波斯湾我们继续前进,小镇的房子变得稀疏,慢慢地没有了人居住的痕迹,然后就走到了一片杂草丛生的河滩,河滩上杂草遍布,还有很多被炸穿的屋子。易卜拉辛告诉我,这些当年都是别墅,说着我们跨过河边的铁丝网。易卜拉辛一开始还以为这是军事禁区不能进入,后来发现还是有一些居民在河滩边散步。我们穿过铁丝网走到了河边对岸无人居住的伊拉克,我拿出望远镜观察对岸,对岸有伊拉克人在河里洗澡,远处的岸上有几座很小的清真寺尖顶还清晰可见,其他没有任何居民的痕迹。这条河有三四百米宽,但是水流还是比较急的,卡伦河为阿拉伯河带来了大量的泥沙,两伊战争期间,这里就前线。除了被炸烂的坦克,你还能在河滩上看见很多弹坑……跳下去就能游到伊拉克,我相信肯定有人这么做过易卜拉辛告诉我牌子上写的是“朝圣之路(麦加)”,箭头方向就是麦加我离伊拉克不到一百米了li坦克发动机早就被拆走易卜拉辛又坚信这是一辆路虎,还执意要找出“Range Rover”给我们看,但是他始终没找到,这辆遍布弹孔的军车发动机居然还留着旁边有类似哨所一样的建筑,厕所里面都是热水,设施意外的齐全。里面还有热水浴室,还能洗热水澡,河边有个瞭望塔,看门人示意我们可以爬上去看。忍不住好奇的我们就真的上去了,对岸的伊拉克特别清晰从阿拉伯河边回到市区之后,易卜拉辛带我们回到卡伦河边,说是要带我们去看看当地的鱼市,易卜拉辛说他特别喜欢逛鱼市我们离开霍拉姆沙赫尔之后就去了阿巴丹在当地人的指引下,我们来到了巴基斯坦饭店,是当地最好的饭店,店里主打烤鱼,其实我觉得烧的最好的是河虾,甚至感觉有一种中餐蒜蓉虾的味道在里面。易普拉欣怕自己花钱,点了个最便宜的好像是牛肉炒饭,非常好吃。这个餐厅综合起来看是我在伊朗吃的最好吃的一家!看到最多的美女!边境城市再次让我意外。易普拉欣说他原来在中石油工作,觉得中国饭非常好吃,但是有一个特例,每天早上,中国人喝一种白色的悬浮液,一点味道都没有,和水差不多,可是中国人呼噜呼噜喝下去,一抹嘴,满足的工作去了,他大为不解,困扰多年。哈哈哈哈哈哈,我们大笑,原来稀粥在外国人眼里这么奇葩。三种海鲜招牌菜,都很好吃,伊朗最好吃的烤鱼,另外两种咖喱虾咖喱牛肉,和亚兹德丝路旅店的差不多。吃完饭,易普拉欣问了几个人后,又去了界河边。在当地阿拉伯老渔夫的邀请下,我们登上了他们的船参观易卜拉辛在河边还不忘搞怪……这摩托保养得可算上乘渔夫告诉我们他的一个叔叔在中国广州做生意,还有一个叔叔一直住在科威特没有联系,他住在阿拉伯河上买了条船过着自给自足的生活也挺好。河中央正巧出现了一条很现代的快艇,而且在掉头,我们还发现这是一条双体船,渔夫告诉我们这条船开往科威特,在德黑兰 阿瓦士和阿巴丹都能买到票,但是需要出示科威特离境机票。易卜拉辛跟我说伊朗人可不容易买到这票,因为科威特在两伊战争期间帮助萨达姆,仇视波斯人阿巴丹是伊朗国家炼油厂基地,所以整座城市都散发着石油味儿,庞大的国家炼油厂占据了阿拉伯河岸边很大的一片区域相比较而言,伊朗这边的城市生机勃勃,而伊拉克那边都是荒无人烟的椰枣林和沙滩,战争的摧残真是太可怕了小TIPS:因为地广人稀,在胡齐斯坦的公路要特别注意查超速的警察,不知不觉中就开到了100km/h以上,不知不觉中也就撞见了路边测速的交警,交警手中还有相机,就算逃掉了也没有,马上就能通知下一个站点拦截我们的易卜拉辛也正巧超速,在公路上被交警抓到,开了罚单,他说因为载的是中国人,警察特别开恩,只罚了15万,平常要罚100万。大漠孤烟直,长河落日圆——就差一条河了回到阿瓦士已经很晚了,我一个人先去大巴站,易普拉欣带着他们去拿行李。去大巴站只过一个路口,就一帮人和我搭话,我英语差,他们英语更差,反正比较欢乐。进了大巴站,一大群伊朗人围着电视看球赛,好像是伊朗国内联赛。我特意找了个人少的地方坐着,结果还是有一个长得很和蔼很朴实的叔叔和我说话,他完全不会英语,我就说我是cheen(中国人) ta Kermanshah(去克尔曼沙阿),然后用翻译软件尬聊。他说他也去那里,很高兴和我同行。可惜后来知道不是一辆车。今天西安的菲姐还专门发微信来说大不里士没劲,人也冷淡,不用去。这是继weiwei姐后第二个人说了。第十二日 克尔曼沙赫 超级小清新的库尔德人聚居区克尔曼沙赫(Kermanshah)早上四点就到了,这大巴也太不人道了。。。一开车门,伊朗人都走光了,我们站在刺骨的寒风中。。。只好抹黑沿着房子走,发现一个小门,里面有些人,还有火炉子!伊朗人发现了我们招呼我们进去。一个伊拉克人过来搭讪,跟我们说:“Tabriz,no beautiful!”第三个人了。天呐,连一个伊拉克人都认为大不里士不漂亮,大不里士该有多糟糕啊,不过事实证明克尔曼沙赫反而比大不里士还要冷。还有个小哥坐在我旁边,一直哀怨(小方语)的看着我,我都没注意。。。熬了几个小时,快七点了,我们去售票处买票。大叔一看就是库尔德人。此时竟然用上了波斯语,因为这大叔一句英语也不会。fagat yek ta tabriz。只买一张票,去大不里士。结果全天只有晚上六点有一班。我问有没有去萨南达季的票,大叔指了指外面合乘出租车,意思是只能坐那个,没有大巴。车站中的一个大餐厅开门了,虽然他们不会英语,但是厨师热情地邀请我们进厨房点餐,我们点了大饼鸡蛋做早餐,大厨也马上开始料理,中途还不忘和我们合影。按照LP和谷歌,我们向唯一景点花园拱门Taq-e Bustan走去,看地图说不到两公里,可是实际走起来我觉得超过3公里。这是一条在马路中间街心花园,直通景区所在的山脚。当时就惊呆了,太美了,非常小清新,简直就是翻版的北美么,一路走向雪山的景色,看起来就像置身在加拿大不过路上有一件稍微不愉快的事,就是遇到了警察盘问,可能这里中国人太过眨眼,又是库尔德敏感地区。LP上老说可能会遇上假警察,所以我不想拿护照,不过那警察越来越严肃,只好给了,还问了我会说波斯语吗,我说我就会salam,他看完护照后说祝你们旅行愉快,放我们走了~~幸好我护照上就只有一个伊朗签证!原来护照上面有以色列的出入境记录,我给挂失了,真机智~花园拱门Taq-e Bustan,这绝对也是个继梅博德冰屋之后的另一个坑爹景点,好在小方带了望远镜,门口看看山上的浮雕就够了,没必要花那二十万(伊朗人3万~)看了一个萨珊浮雕,而且这个景点很小,一堵墙上雕刻着几个人……就没了,几乎都是浅浮雕,难度不高,而且难辨真伪(看起来就像前几年刚做上去似的)当然了,也被库尔德人问了很尖锐的问题,有个打扮体面的中年库尔德人问我们:“为什么你们什么东西都造不过日本人,日本货品质更优秀!”看完了打车去城中心逛逛。总体来说,这里显得比其他城市现代,高楼更多。路上又遇到两个男的跟着我们,也不会说英语,老在我们身边说着什么。小方说不要理他们,这样的在印度见多了。一会儿那两个男人就走了。市场的羊头~噢~走到中午,很累了,找饭馆,小方同志按照LP找了几家,要么没了,要么装修不营业,最后问路人,路人提到一个叫arg的餐厅,说风景特好,我在谷歌地图上正好看到了这个arg,就去吧。是一栋十三层的高楼,本市最高的楼~餐厅就在顶层,风景果然好。然后点菜,每次想起来就逗,因为在这里我吃到了整个伊朗行中最好吃的和最难吃的东西!小方很传统,点了烤爸爸,我尝了,不错。然后我随便点的,因为实在不想吃传统菜,看了半天就认识一个英文shrimp,就它了。上来一看原来是虾仁炒饭,虾仁焦黄,米饭粒粒分明,有类似咖喱和老干妈的味道,再挤上柠檬,太好吃了~然后某个老吹嘘自己努力学习英文的人,看菜单研究了10分钟,点了这么一团像。。的物体。。。白色的是鸡胸肉,外面絮状物有点甜味,没有一点咸味。知识渊博的小方说这可能是栗子烧鸡,外国人喜欢吃的一道黑暗料理。我尝了尝,简直人神共愤,让我想起了水泡发的馒头、基布兹的红菜头。。。吃完饭,由于困倦,我们突然觉得再坐出租车去萨南达季,然后在找旅馆太累了,还不如跟着小方哥去伊拉克人都嫌的大不里士呢,哈哈哈。决定了,去汽车站,如果能买到票就跟着小方一起走,没票再说。打了辆车,这回司机是哥老头,特别实诚,比来时远的距离,才收了8万,我都感觉不好意思了。很顺利的买到和小方同车的票了,然后去候车室,哇塞,一群大兵。大多数人看着很年轻,最小的我觉得也就十六岁左右,而且很多人特别瘦,感觉都吃不饱似的。这时出现怪事了,这群大兵几乎没有人会英语,但也围过来东问西问,只问我一个人。。。围着我合影。小方他们没人理。。。我借故上厕所躲躲他们,结果从厕所回来时遇到一个神经病老头,好像是问我去哪,我以为是卖票的,我说我已经买好票了,我不懂波斯语,结果他还不断的说着什么,一路跟着我走到候车室,幸好那些无所事事的大兵马上围过来,把我和那神经病分开了,神经病又去和卖我票的库尔德老大爷(今天第一张图那个)说着什么,老大爷好像是做手势轰他走。围在我身旁的大兵指了指神经病,又指了指脑子,说那人脑子有毛病(波斯语“坏”和英语bad发音很相似),神经病又过来,这回向小方出示了几个小项链,好像让买。我们都不理他,他还是在那里说了好几分钟才走。我终于松了一口气。后来这群大兵,终于找小方了,让他给他们写中文名字,所以那天下午在候车室里,小方应该写了三十遍穆罕默德,五十遍阿里……终于要开车了,有的大兵和我同车特别高兴,其他大兵很失望,然后在车下又是一通合影,卖票老大爷嫌我们当路都生气了,哈哈。然后大兵帮我一个人拿行李,小方他们没人管。。。从后来我去埃及的际遇看,我可能确实比较受中东人欢迎。。。开车了,晚上路过了萨南达季,灯火辉煌,稍有遗憾。又是车上过夜,连续两晚,我期待在大不里士能找到一家好旅馆睡觉。第十三日 大不里士小方遇到蜜汁美女凌晨六点到了大不里士,下车就是咔嚓咔嚓的积雪,因为室外实在太冷,我们直接打车去了新浪旅馆。。Hotel Sina,事实证明这个旅馆是性价比最高的。宾馆大睡了一觉,到中午才起床,我们赶紧洗漱一下出发吃午饭,然后去传说中的世界遗产大巴扎。听小方说,Sina附近有个Modern Tabriz Restaurant,但是始终找不到,此时上图有个姑娘(小方游记里说是阿塞拜疆姑娘,他咋知道的??果然有~情)在我们身边停下来了。我们在附近来来回回走着的时候她也一直跟着我们,直到我们停下来研究地图时她主动上来搭话问我们是否需要帮助。其实她也不认识,她帮着我们一起问路人,找到Modern Tabriz Restaurant之后,我们谢过这位女孩合了影,就道别了。Modern Tabriz Restaurant:大不里士真的没什么好馆子,这家还是在LP上翻到的,不然真的都不知道走到街上该吃啥???这家店最有名的就是烤鳟鱼和伏牛花汤,伏牛花果子会洒在汤上面,类似一种树莓的小浆果,挺好吃的酸酸甜甜。小方好像连吃了4顿烤鳟鱼。。。这时我忽然看见那个女孩从楼梯上下来,站在了小方背后。。。我向小方示意,他转过头和女孩深情对视。。。我们赶快拉椅子,和那女孩说,来来来一块吃呗~结果女孩不动,只是问小方有没有纸。我想她是要找小方留个邮箱或者Facebook Instgram什么的。小方掏出包里的笔记本,从笔记本上撕了两页给她结果她什么也没写,腼腆的看着小方,欲言又止,然后就转身跑掉了。。。我们完全没反应过来,啥都不要?她就撕两页纸就跑了?她再也没有回来,和带着小方体温的两页纸消失在大不里士的皑皑白雪中。大不里士大巴扎:大不里士大巴扎号称世界上最美(小方个人认为不如伊斯法罕和卡尚的大巴扎),历史最悠久(600年,仅次于大马士革大巴扎800年)。2010年被列入世界文化遗产,除了商业贸易的用途,每年阿舒拉节还会举办纪念活动。小方说缺乏特点!他总结就是“没有德黑兰的丰富,没有伊斯法罕的花哨,没有卡尚来得讨巧……”就在这个广场上还碰到了《孤单星球》上推荐的旅游信息办公室,工作人员很热情地邀请我们去他办公室坐坐,除了瞎扯和闲聊,顺便还了解了一下市场行情。他也把价格表拿出来给我们,上面有旅游线路的报价大不里士-斯蒂芬教堂-阿拉河谷,100欧;大不里士-坎多万村,35欧;大不里士-塔赫苏莱曼,100欧;……是三条最热门的旅行线路,基本上打算在大不里士周边玩的游客都会选择这些地方,不过冬天的路可能不太好走,有时候积雪会导致不能成行寒暄完我们继续逛大巴扎其实大不里士大巴扎的体验真的不是很好,很多地方黑灯瞎火的,一片破败景象,什么东西都没有,不是倒闭就是关门大吉,而且很多店里的东西也不算便宜。像香料和干货不如到大街上的专卖店去买猫咪也怕冷,在毯子的仓库里玩得很过瘾,我们给他拍照的时候,他还在毯子上蹭来蹭去卖金银器和首饰的地方是最容易邂逅美女的,如果要在大巴扎里找美女,首饰店附近出现频率最高还拍了一些小朋友,这些小朋友我也确认过他们是不是波斯人。结果都不是,是阿塞拜疆人!毕竟大不里士都算是阿塞拜疆省。其实连霍梅尼也是阿塞拜疆人一路向北穿越整个大巴扎会来到背面的出口,河对岸有一座古兰经博物馆和两座清真寺,入夜华灯初上时比较温柔。桥底下是一条时令河,冬季的流量比较少,从桥上看日落夕阳,清真寺的灯光会倒映在河面上。前几天从伊拉克边境穿越库尔德地区,过于疲劳,小方打算在大不里士休整三天,我们打算明天就去赞詹。第十四日 去赞詹打前哨我觉得大不里士没啥逛的了,决定中午去赞詹,小方还没休息过来,决定再住一天。上午我们又逛了逛大巴扎,然后去买坚果。我在这家店买了不少东西,有藏红花糖、无花果、桑葚、果仁、各类干活,地址就在Tabriz Modern Restaurant往大巴扎方向去的同一条街上,一位大兵走过这家干货店门口中午我们打车去了汽车站,中介带我们买票,直达赞詹的要一小时后发车,过路车十五分钟后就发车,我们就坐过路车。车上遇到一个小伙子,阿里,帮我们和查票的交流,然后就熟识了。在车上,他给我们讲了很多他的生活,我们还在他的日记本上留言。他英语非常好,是医学院的学生,现在在服兵役。当兵生活真苦,他形容他们的饭菜是“terrible”,所以当兵的都很瘦,营养不良。现在是放假,他回家要吃妈妈做的饭了~他也赞詹下车,我说我们也是,可能我英语不好,他对我这句话没反应。。。中间大概四点钟,在一个休息站伊朗人都去吃饭了。。。我问阿里伊朗人午饭几点啊,他说一般两点~三点,四点稍晚了。。。原来如此五点到了赞詹,是在高速上一个休息站,只能从这里下车,一辆出租车等在那里,估计是大巴司机提前通知的。阿里看我们也下了,很高兴,显然我英语太差。。。阿里的爸妈开车来接他,非让我们上他们的车,对不起出租车司机了。我们还有俩大箱子,阿里和他妈妈两个人挤在副驾驶。伊朗人处处让人感动。到了Park Hotel酒店,我们下车了,和阿里一家告别。这个酒店看着中等偏上,和大不里士的新浪差不多,可是一问竟然250万,还不降价,太贵了。我们拖着箱子走啊走,走了快两公里,看到一家 酒店。一个男孩接待的我们,开价200万,我们砍价到150万,男孩同意了,结果这时女老板进来了,非说要180万,死活不讲价,不住了!再往前走, 旅馆才60万,没有独立厕所的,本来找累了想凑合一下,结果一看房间,简陋不说,味道太大了,伊朗人身上的孜然味放大好几倍那种~只好继续找。。。又一家Ghasr Hotel也是60万没厕所的,我说不行,老板说背后也是我家开的,160万,带厕所,您早说啊~就住这了,房间一般,真不容易啊。赞詹的旅馆是性价比最低的,不知为啥。出去闲逛,赞詹显然游客少,路上人更好奇,qin、qin的冲着我们笑。赞詹整体来说地上的新建筑很多,显得比其他城市现代化。我们又走了两公司去大巴站买明晚去伊斯法罕的票,又用上了波斯语,还一边查字典一遍看懂了票面的好多意思,我好厉害*(*ˊᵕˋ)੭*ଘ回去路上路过了这家Polo餐厅,有烤羊排,爽!是邻桌两个在中国石油公司工作过的大叔推荐的。回旅馆后把地址发给小方,让他明天到了借伊朗人电话给我打电话。小方同志没有伊朗电话卡,不能上网,全靠LP和脑子行走伊朗,真牛x!第十五日 伟大的苏丹尼耶上午先退房,把行李存在旅馆。然后去找巴哈伊教徒 年遭遇大屠杀的遗迹。来来回回找了半天没找到,啥墙外的塑像之类一概没见着。这时电话响了,小方到旅馆了,我们往回走去找他接头。我们先到的临街60万那个店面,我和老板说一个中国人,我朋友(doost-e man cheenee)come here,哈哈哈,老板听懂了,原来小方已经去后面了。见到小方后,决定先去吃饭,然后去苏丹尼耶。小方翻了翻LP,有一家Haji Dadashi的茶餐厅离我们是最近的,就在赞詹的大巴扎里面。千万不要像克尔曼沙赫LP上推荐的几家餐厅已经不营业了。还好老天带我们不薄,Haji Dadashi不但没有关门,还经营得非常滋润。这也是一家浴室改造的餐厅,室内有喷泉 穹顶有天窗 榻榻米水烟一应俱全……前往苏丹尼耶最好还是选择TAXI包车其实就相当于城际Savari,我们在广场上找到了一大群无所事事的出租车司机,不过貌似在赞詹打车都是禅让制的,一帮人推来推去最后选了一个老司机来接这个活儿……他们禅让的时候,我们站在旁边真是一脸尴尬!小方:“一般人很难理解为什么我如此重视赞詹,蒙古人的元大都早已被明清故宫掩埋,草原深处的蒙古秘都哈喇和林根本不知所踪,这支世界征服者的部队真正留存于世的建筑艺术作品相当少,而中亚和伊朗的部分蒙古人遗迹是我们目前能够涉猎的最完整的蒙古建筑,当然了大部分还是被伊斯兰化后建造的。比如赞詹郊区的苏丹尼耶,旭烈兀后代伊尔汗国的首都……”大不里士到赞詹的一路上都是雪景,里海沿岸的冬季非常潮湿,很容易降雪,所以满眼几十公分的雪原是常事。苏丹尼耶(Soltaniyeh)完者都陵我觉得是此行在伊朗看到最漂亮的建筑!Soltan苏丹一般就是指伊斯兰教中神化身的世俗君主,niyeh是指小镇,Soltaniyeh也就是苏丹小镇的意思。世界三大穹顶:1.佛罗伦萨的圣母百花大教堂 ;2.伊斯坦布尔的索菲亚博物馆 ;3.苏丹尼耶的完者都陵 ;“完者都陵”和“索菲亚博物馆”我都已经到过,现在就剩圣母百花大教堂没去过了,啥时候组个队。不过我来苏丹尼耶看完者都陵并不是纯粹为了打卡!从赞詹出发去苏丹尼耶最好是在下午,因为日落之后的完者都陵比较美,夏天的晚上还有氛围灯,这样比较应景……但是冬天,从赞詹出发,一路上只有一个主题,就是——“雪 雪 雪”老“赞詹-加兹温”公路岔口出来把我震醒,我抬头眯着眼往前望,在一片白色的雪原上看见了一个宝蓝色的小点(就是上图马路左边地平线上的那个建筑),我兴奋地大吼大叫——“完者都陵!!!”司机朝我转过头,非常不解地耸了耸肩……他完全没有Get到我的兴奋点。拐进小路后能在十字路口看见完者都大汗冥想的铜像,大门口都要竖领袖霍梅尼和哈梅内伊的画像最奇葩的就是——卖纪念品的小屋子,都是“刀”啊。看来蒙古人的杀戮形象早已深入人心了,从餐具刀 菜刀 牛肉刀 水果刀……还有各种仿古刀剑,连马刀和大砍刀Machete都有!不好意思,你们城管不管一管吗?回归正题!苏丹尼耶,14世纪伊尔汗国首都(现在就是个破镇子)。伊利汗国承认自己为元朝番属国只到忽必烈,忽必烈去世之后伊尔汗国也陷入一片混乱。伊尔汗国,也是蒙古四大汗国之一,全盛时期的势力范围从阿富汗帕米尔高原到伊拉克的巴格达。伊尔汗国的建立者就是成吉思汗四子拖雷(没错,就是郭靖口中的拖雷安达)之子——旭烈兀。旭烈兀,成吉思汗之孙,拖雷之子,忽必烈的兄弟。远征西亚和东欧,直至匈牙利。1258年灭阿拉伯帝国,首都巴格达全城屠城,将巴格达图书馆里的书倒入底格里斯河,清澈见底的底格里斯河瞬间染成一条黑河,当时的哈里发直接被蒙古人的马踩死,旭烈兀最后一把大火烧光了巴格达这座伟大的都城。《刺客信条》原型的阿萨辛派抵抗了十多年后也遭旭烈兀血洗。旭烈兀的出现,完全改变了阿拉伯世界和西亚的历史走向。完者都是伊尔汗国的第八任大汗,LP上称“”他改变信仰就像电影明星换配偶一样频繁“”,其实完者都陵当时并不是完者都为自己建的,当时完者都大汗向纳杰夫索要伊玛目阿里的遗体,就先建造了圣陵,结果纳杰夫没同意。最终在1317年,这里成了他自己的陵墓,也就是现在的完者都陵。泰姬马哈,泰姬陵的原型就是完者都陵,印度的泰姬陵正是参考完者都陵的双层穹顶建造的,但是大部分人认识泰姬陵却不知道这座原版的存在。成为自己的坟墓:完者都陵原本是伊尔汗国完者都大汗用来迎接伊玛目阿里的神龛,然而伊拉克纳杰夫的阿訇们不肯交出阿里的遗骸,完者都陵修修停停最终成为了他自己的陵寝。如果将历史逆转,完者都大汗真的得到了伊玛目阿里的遗体,那么今天的苏丹尼耶将会超越马什哈德成为伊朗第一的宗教圣地,还能成为仅次于麦加的伊斯兰教圣地。然而历史无法开倒车,苏丹尼耶如今就是这样的一座荒凉小镇。然而国力日渐羸弱的伊尔汗国无法说服纳杰夫的宗教派,更不可能用武力去征服伊拉克,因为那时的完者都已经是一个虔诚的穆斯林了。成为历史的背景:这些波斯式的拱门拼起的大厅正门曾经是有入口的,在现场看的话,这些墙壁上填充的痕迹至今依稀可见,但是顶上八根宣礼塔几乎都破损了,而且很难恢复原状,因为没有设计图纸留存下来,战争频繁也导致缺少民间口述。另一侧的低地里还可以看见不少残缺的拱券,曾经应该是一个规模比较大的地下室一座悲情的作品,一国之都,错过伊玛目阿里的圣陵,国力衰弱后的杰作,众多遗憾聚焦在这座完者都陵之上。最终,蒙古人波斯人和突厥人混血政权——帖木儿汗国的到来,一切再次成为废墟……午后的剪影,我还沉浸在一片宝蓝色的幻想中完者都陵的售票处在穹顶内部。老规矩,伊朗人三万,外国游客二十万!!!这卖票的哥们儿撕了门票扔给我们,忙不迭地继续看他的电视剧虽然号称是世界第三大穹顶,但是现在是没有眼福看穹顶本尊了,因为完者都陵的穹顶破损得非常厉害,到处都是裂缝,所以都靠支撑系统支撑着整个建筑。印度的泰姬陵正是参考完者都陵建造的,但是大部分人认识泰姬陵却不知道这座原版的存在。里面密密麻麻的脚手架就像火箭发射中心,其中一处通向地下墓穴,不过跑到下面发现什么都没有从墓穴里出来,抬头一看就是密密麻麻的脚手架,后面的大厅是个教室,有时候又一些考古的讲座完者都陵的室内装饰也是比较精彩的,纷繁复杂的古兰经花纹,横的的,放射形的……另一边的一个楼梯可以上二楼,楼梯也是非常陡二层大概离大厅地面六七米高的样子,对外有花格窗,对内是雕花栏杆,栏杆很粗壮,这个49米高的穹顶内部看起来还是很空旷。从2006年修复到现在,很多瓷砖依旧无法复原,拼花样板贴在墙上,但是墙上依旧空空如也,看来经费和技术队伍也很缺乏啊下面是一些伊朗考古修复者打的小样,便于为日后大规模修复工作做参考,然而大革命40年后的今天,大规模的修复工作并没有启动的迹象沿着二楼走廊绕着这个八面体走了一圈,走廊墙壁上的砖墙,每一块砖上都有花纹这个八面体转一圈也是需要花一点时间的,其中一面还有走向房顶的楼梯。虽然各种攻略上对外宣称二层不定期开放,但是我们上楼的时候也没看见关闭的标识,或许冬天游客比较少。俯瞰伊尔汗国首都?大汗的阳台冷啊,超级冷啊!放眼望去,周围都是雪山,满地的积雪,可以淹没脚踝。手插在兜里根本拿不出来,在风力吹了几下感觉额头都有点疼了这就是800年前伊尔汗国的首都——苏丹尼耶时间是很可怕的,能让任何璀璨的文明悄无声息地成为历史的背景板外立面已经被战争和人为损毁得差不多了,而且室外修复本身难度就很高,八面走廊只有两面还算完整,另外五六面剥落得七零八落,但是其中一条走廊的天花板非常华丽其他几面的色泽和完整性就完全不行了,而且自然灾害和地震导致的破坏还是没能避免,墙壁和天花板上布满了裂纹,有些加固的痕迹上还有注浆加筋和补砖总觉得屋面挑檐上还有花样,很多瓷砖断面的痕迹瓷砖随着工业化的进程而显得廉价,然而在800年前,瓷砖的成本远胜于石刻楼下有老照片,保存的还是比较完整的,但是宝蓝色的穹顶是后来瓷砖补上去的,大厅里还有第三届全伊朗考古论坛的海报外面的浴室已经被改造成了一个餐厅,但是冬天不开放大门的右手边有一个大坑,也是一处遗迹,不过被埋在雪里面,什么都看不出来四点多月亮已经爬得老高了,再见完者都陵!四点往回走,到了赞詹5点多点,司机说我们时间太长了要加钱,我们按说好的给他,装作听不懂,下车了。取了行李,小方说送送我们,我说那就一起去昨天那个polo吃饭吧,其实polo就在汽车站不远处。走了快半个小时,天都黑了,可是到了polo,人家竟然还没营业,说要7点才开始,我们只好坐在那里喝茶。终于到了7点,开吃,大家都很满意。吃完后和长得好看又善良的小方告别,又坐夜巴去伊斯法罕。第十六日 终于回到热门城市伊斯法罕半天下早上六点多到的伊斯法罕,直接打车去小方推荐的伊玛目广场边上的Partikan Hotel酒店,砍价到120万,房间好大,设施齐备,位置绝佳,完美的旅馆啊。只不过早上还没打扫好,先放下行李,我们就出去逛了。往扎因代河方向走,路过了一个羊汤店,挺好吃的,但是被老板坑了钱,伊斯法罕人不实诚。水量挺大,据说夏天没水哦。哈柱桥和三十三孔桥。然后去了亚美尼亚区。路过了Bedkhem Church,以为就是凡克主教堂呢,进去了,也不错。后来进了真正的凡克主教堂。晚上又逛了三十三孔桥晚上还路过一个国营工艺品商店,看上一个盘子一个碗,没买,第二天没有了,后悔。在土耳其浴室改建的餐厅MAIEK SOITAR JARCH吃饭。这一天没去多少景点,因为坐夜巴比较累。反倒省钱了,哈哈。第十七日 莫名省了三百万9点多就出门了,今天还有好多景点要逛。奇怪的是,今天人特别特别多,主要是伊朗人,然后没人卖票,没人收门票。头一个景点伊玛目清真寺时以为是特例,后来发现所有景点都免费,奇怪。我还发微信问小方是不是伊斯法罕免费参观啊,小方说不是啊。不知为啥占便宜了,算下来这一天省了三百多万,高兴~逛了伊玛目清真寺、谢赫洛特芙拉清真寺、阿里卡普宫、四十柱宫、聚礼清真寺等,游记写到这里,已经快过了一年了,顺序已经记不清了,图片放没放错也看不出来了。。。一群小女孩来了!估计这里是少先队教育基地~谢赫洛特芙拉清真寺 LP封面照,太美了聚礼清真寺 这里离伊玛目广场有两公里,走着去的。回来路上进了街边的一个小店,伊斯法罕著名食品bastani ,大饼卷羊肉,碗里的也是羊肉加酸奶之类的,特别酸。这东西比较符合我口味。位置应该在伊玛目广场西侧的hakim大街西侧,快到abdolrazagh大街的地方。买了个西瓜,又便宜又好吃。吃完西瓜,又找楼下餐厅借了个盆泡了方便面,真好吃啊~后来有人狂敲门,开门是个老头,拿着两个盖着塑料膜的盘子,里面装着饼、水果、黄油等吃的,说是明天早饭,我们一头雾水~晚上我们又出去去买工艺品,去昨天那个国营商店买了一大堆,又在边上糖果店买了好几种糖。这种糖最有名不过我觉得这种最好吃,超级好吃第十八日 革命胜利日我也体验了伊朗的游行第二天一早,早饭和门票之谜解开了。外面人声鼎沸把我吵醒,我出去一看,整个伊玛目广场和街上都是人,原来是革命胜利日大游行。早就知道伊朗人爱游行,竟然让我给赶上了。游行中的伊朗人还是很热情,不断有人过来和我合影。人实在太多了,有点怕怕,看了一会儿我就回酒店了。本来想上午就去卡尚的,旅馆值班的小姐姐(漂亮~)说现在不会有出租车的,要到中午才可能出去。我只好在旅馆里看电视,电视里面全是各地群众游行的盛况,德黑兰、阿巴丹、赞詹。。。此时我才恍然大悟,今天人家要游行,所以没人做饭,昨晚就先把早饭送来;昨天全国放假,为了庆祝革命胜利日所以景点都免票。下午两点多人潮才散去,酒店小姐姐很好,说免费延时退房,还答应帮我们寄明信片。坐出租车去大巴站时的出租车司机特别开朗,胖乎乎的,说他有两个女儿。他还学过几句中文,我也用我知道的几个波斯词回答他,他特别高兴。到了卡尚,本来想去小方说的Shirin(波斯语意为光明)酒店,但出租车司机给介绍了Kamalalmolk Guest House酒店,砍价后才100万一晚,最便宜的酒店,设施和亚兹德的那个差不多。我总结出租车司机给介绍的酒店性价比和绝对价格都挺好的。喝了玫瑰水,好喝,很香,喝完感觉从身体里往外透出香气~卡尚的夜景傍晚我们还误入一个不知道干嘛的神秘场所,一群骑着重机车的黑衣男子在一座红彤彤的建筑前矗立。。。去了一个大宅子吃传统菜实际上烤爸爸早就吃腻了,回酒店的路上看到烤羊肉串的,里面有一个小伙子和两个姑娘在吃,其中一个姑娘英语不错,向我们推荐烤羊肝,烤完还带着血,不错。第十九日 卡尚豪宅游塔巴塔巴依宅院、布鲁杰迪宅院、艾哈迈德苏丹浴室都去了,同样,现在分不清照片哪是哪了,哈哈中午吃了三明治。下午去了费恩花园,阴天,效果不太好。出租车上碰上俩阿富汗来的黑袍妇女。从花园回到城里,坐出租车到大巴扎入口下的,下午4点,结果大巴扎里几乎都不开门。卖饼的开了,一群家庭妇女等着饼出锅。直到晚上7点以后大巴扎才热闹起来。明天就要回家了,今晚决定再吃伊朗传统食品。餐厅真豪华,但味道还是一般。建议大家伊朗传统餐厅吃腻了就去街边吃汉堡店吃热狗或汉堡,在伊朗绝对属于适合中国人的饮食。第二十日 再见,美丽热情的伊朗中午又喝了卡尚特产玫瑰水,吃了点烧烤。下午两点,包这位大叔的车从卡尚直接去德黑兰机场,才花了105万,我都觉得便宜。路上他给我看了其他中国游客送给他的葫芦,给他解释了上面的字,健康长寿~再见,美丽热情的伊朗,我还会再来的。