我这不像攻略,没记叙money,主要是见闻,这也是旅游的一大乐趣也。 跟旅行社组团旅游让人腻了,于是玩起了自由行。一是随心所欲,二是检验检验几句简单英语能否应付在外吃喝拉撒行。选择的国家,第一是要求线路简单,其次是有看头。缅甸就这样进入了眼帘。加之缅甸在弄民主风潮,宁静的佛国也许不久就会变得像中国一样浮躁。
飞机上与邻座中国人攀谈,得知他是到曼德勒去做工程的。他也热情,要我下飞机顺搭他的车去曼德勒市区。当我坐上了解他的小车,才知道人家要到的地方离市区还比较远,只好中途转车。到了一个小镇,灰尘扑扑,人群熙熙攘攘,活脱脱就是七十年代中国小镇的现实版。等了很久,才见一老旧皮卡车停下,车上坐满了人。大概鉴于我是友好临邦来的吧,他们让我坐了副驾驶位。车慢慢地开呀开呀。半小时左右车就停下了加水。一个小伙子从后边车厢跳下来收钱,手一伸,口一张,满嘴血红,我一怔,我的妈呀,怎么嘴里出了好多的血。后一回神,原来是吃了槟榔。东南亚人都喜欢吃这个东西,说是提神助性。后来我乘车时,驾驶员总是在嚼噘,一会儿将槟榔和树叶加上大把口水向窗外啪地吐出去,以至于我时常在街边屋檐下地面发现很多像淡化了的血一样的痕迹。第二天一早我就去马哈刚大勇僧院(MahagandhayonMonastery)看千僧蹭饭。
马哈刚大勇僧院(视频截图)
到了庙里,我就开始乱转,看见一欧洲老外正为一的小沙弥照相。小沙弥一直低着头,充满了羞涩,白色袈裟上污迹累累,让人觉得倍加可爱。我走过去指着袈裟上的污迹对他笑,他仍不理,于是我拿出预先准备的奶糖给他,同时也发给了旁边的其他小沙弥。我问他多大,他只抬头望了一下我,仍然未发一言。上午10点半之前这里成千的僧人开始排起长队领饭吃。先是枣红袈裟的僧人排在前面,最后是穿白色袈裟的小沙弥,他们胸前都抱着偌大一个钵。大约二十分钟后,小沙弥队伍到了我的面前,我看见了那羞涩的小沙弥,我朝他招手,大声问记得我吗?他看了我一眼,脸上出现了淡淡的微笑,然后又低下头。到了院里,一些布施的妇女排成一排,从很大的甑子里舀饭给僧人。看了一会僧人,我又开始乱窜了。最有意思的是,居然发现这里有些老人和小孩向僧人乞讨,过路的僧人将未用完的点心送给他们。
寺庙一角乞讨的儿童(视频截屏)
这时忽听一幼稚的童音在身边说:“how are you?”我转过身一看原来是那那羞涩的小沙弥,于是我再从口袋里拿出一些糖果,怕其他僧人看见,拉他在转角的地方塞到他手里。然后他向我说了声“bye bye”。看到他离去的背影,我莫名地出现了一些惆怅,这么小就在这里煎熬,要是可带他走多好啊。
看了千僧蹭饭我颇有些微词,为什么要搞这么大的场合,让饥肠辘辘的小萨弥站在后面?也许是表演,也许是旅游炒作,让僧人们在上千游客的长枪短炮里表情淡然、宠辱不惊走过。总之我嗅到的是商业气息。位于曼德勒城北11公里的阿马拉布拉古城是一座有着悠久历史的地方。这里有为数众多的佛塔寺院。但最值得游览的却是一座桥,这就是世界上最著名的木桥之一——乌本桥(Ubenbridge),全长1,200米。据介绍建桥所用的木材全部来自皇宫,用珍贵的柚木建成。经历了百年的风雨侵蚀,桥体依然屹立伊洛瓦底江而不朽,它被缅甸人称为“爱情桥”。
乌本桥夕照 为拍夕阳的船舶缅甸人恋爱时,会不远千里来此登桥。在这里如运气好可看到缅甸一绝---和尚耍朋友。我就看见一个穿袈裟的年轻和尚与一窈窕女子比肩而行,若即若离,行为亲密。
缅甸特色恋爱 (视频截屏)
桥上行人很多,但绝大多数是游人,间或看见时髦和尚拿着手机打电话,或是身着粉红色袈裟的尼姑在做pos照相。反正桥上人挨着人,人看着人,就这么走着,走着。时间一长就显得万分的无聊。乌本桥的落日最美。我在日落之前与上海两口子合租了艘船,船夫将船划到观景的最佳位置,让你拍摄。夕阳照在桥上,漫天晚霞,很美,也很别致。由于职业特点,船过桥墩是我看见了一些柚木已经被江水冲刷的很细了,游客们全然不知在桥上漫步的危险性。
看见了吗?被江水冲刷成了细细的柚木桥墩(视频截屏)
据说很多中国游客到缅甸都是冲着乌本桥去的。最喜的是,后来在蒲干我坐到了一群中国年轻人桌上,一男青年向身旁的女子说,他到缅甸就冲着乌本桥来的,他认为这是对他最有吸引力的地方,他还在桥上长凳上睡了两天。旁边一男青年打趣说,梦中情人肯定在梦中寻到了。我也带有揶揄的语气补充道:找到容易带回中国却很难。
我到蒲干本来想乘船去的。但询问后说没有。于是只有乘夜车,车较新,但车的空调开得很冷。以前很多乘车的人都感冒了。所以我也有所准备,带上了毛衣。上车就遇见了在尼龙旅馆聊过的两个杭州美眉和一中年男子。晚上三点钟就到了。我问了我预定的旅馆,说是有些远。这美眉就鼓动我说,她们的朋友订了旅馆,就让我与他们一起到旅馆。寻了很久,终于找到了那旅馆。敲门叫醒睡眼惺忪的护门人,但人家说“full”(客满)。我对美眉说,不是订了的吗?她这时才说,那朋友说这旅馆还可以,让她到这里住。原来他们并没定。我心里想,现在的年轻人办事真有些不靠谱。跟着他们再找吧,反正我是预定了旅馆的,不怕。这时一马车哐当哐当通过,美眉叫停了他。马车夫讲他的叔叔有个旅馆,可以带去。于是我们四人就上了他的车。刚走了几步,美眉就建议说,现在时间也不早了,去住旅馆不划算。干脆就乘车去看日出。大家一致同意,于是谈好价钱,马车就拉我们去瑞山都佛塔。这里没有路灯,淡淡的月光让我们依稀看到土路和树木。突然马车停止,马车夫说到了,这就是瑞山都佛塔。我们都跳下去,漆黑一片,摸到到佛塔前,一看塔的棱角,发现塔很小且较矮,大家马上怀疑被骗。因为大家从网上看过,对瑞山都佛塔佛塔有些印象。而且这里没有一个早起看日出的人。一阵指责之后,车夫再一次带我们上路。这时我们穿过了一个集市,一个佛塔灯火辉煌。但随后又拐进了小路。到了一个塔前车夫说到了。这次我们就仔细些了,首先看有没有佛塔标牌,美眉与男子首先朝塔奔去,只听得他们说对了就是这里。于是我们都下车。开始向塔顶攀爬。到了塔顶,没有发现一个人,大家又开始嘀咕。好像不是瑞山都佛塔,因为美眉发现塔上的小佛塔与网上照片不一样。但这时马车已走,我们还没给钱,行李都在车上,因为看完日出,他还要带我们去旅馆。大家心里又开始打鼓了。大约过了半个多小时,突然有一车停到佛塔前面,于是我自告奋勇说,我去问一下。下了佛塔,来到车前,我敲车窗,叫醒了正处迷糊的驾驶员。我拿着地图问他这里是否是瑞山都佛塔?他翻过去翻过来仔细看了一下,肯定说是瑞山都佛塔。于是我到了塔下就高喊这次对了。这下我们心才静了下来,这才注意到不远处一大的佛塔—阿兰达寺,灯光亮堂,棱角分明,大喇叭里播出的唱经声,几乎方圆十公里以外就能听到它大喇叭里播出的唱经声,一个调子,不断重复,单调得让人生厌。慢慢来的人也多了起来。天边出现彩霞时,整个平原上一望无边,云雾之中众多的佛塔若隐若现,恍如仙境。一些观光气球也悬在空中,再等太阳跃出地平线,这时漫天霞光,成千佛塔映入眼帘,一些观光气球也悬在空中,气势恢宏,蔚为壮观。
蒲干全景图[*]
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塔上长枪短炮,可以肯定,都无法表现出亲临之感觉。这才是缅甸佛国精华之所在。蒲干,绝对是东南亚第一胜景,到缅甸仅仅冲着这来就值了。
到了七八点钟,我们按约定去旅馆。但怎么也不见马车,我们就在塔阴下等,因为这里的人肯定是慢节奏,半小时过了仍不见踪影,大家有些急了。关键是大家行李都在马车夫那里呀。突然美眉说,她在早上乘车时多了个心眼,拿手机照了车夫。于是拿出相片让当地其他马车夫辨认,大家都说不认识。这时大家就真的急了,最后又问了才过来的一马车夫,他说认识。于是大家松了一口气,并找到了我们车夫的电话。一会儿,一辆皮卡车来到我们面前,美眉一眼认出了马车夫。美眉劈头盖脸就是一顿,车夫也不回答。大家上了车准备扣他的工钱。大家也不去他介绍的旅馆,自己沿街找,终于找到一家。看到车夫可怜的样子,最后到底同情心占了上风,没扣钱。下车我想了想,哦,明白了,原来天下都一样,中国码头文化是一个老鸹守个滩,为什么马车夫送我们来时躲躲藏藏,这时不用马车而是皮卡车?就是这里不是他们的地盘。晚上五点多钟,我们再次去瑞山都佛塔看日落。进塔门时,有人要查票。我们说买了通票。这时身边排队,看到一个尼姑身穿粉红袈裟身材修长,脸色白净,戴副金丝眼镜,看上去文静儒雅的,用普通话对我们说,不用再买票。见这么标准的普通话,于是问了才知道是中国人,来这里修行,半年之后回国。我们一道的男子悄悄对我说,这修行,又旅游了,吃了,看了,真划算。我对他嘘了一声。在佛塔上我又遇见她,一个人倚在塔角,目光望着远方落日,孤独而寂美。我上去招呼一下,她淡淡一笑,竟然有些勾魂。由于塔空间太小,我不好意思用镜头对准她,真是遗憾终身。唉,这世界上怪事太多了,这样的光亮角色不去嫁人,而是寄身于佛陀的虚渺世界,真是对人的最大的资源浪费。看了日落,感觉似乎不及日出。因为它少了朦胧之美,少了仙境之奇。而且阳光照到塔上的感觉都差不多,只是反了方向。这也许是因为审美疲劳吧。
看完了佛塔,美眉们和同行男说拜拜,他们要去维桑海滩,说是这是东南亚最后的处女地。我则一人去茵莱湖。