2016-01-01
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作者:谢秋娘
前言今天是2015年最后一天,2015年我们一家人第一次去欧洲玩,回来后一直想记录些回忆来与大家分享,却一直拖拖拉拉,没能完成。虽然由于恐怖袭击的关系,给欧洲旅游带来一丝阴霾,但都难掩欧洲的美好。今天就把写好的一点点前言部分先发出来,作为2015年最美好回忆的纪念吧~行程這是我們一家三口第一次去歐洲,巴黎,當然是必須去的一站。起初她甚至不是我們一家人任何一個的夢之地,可是大家都不否認造訪歐洲,巴黎,不得不是其中一個目的地。後來事實證明,這是一個非常明智的決定。隨後在很多方案中,經過許多的糾結,諮詢,研究,篩選,考慮到時間,體力,預算和三個人的喜好,最終我們決定將主要精力放在巴黎和巴塞羅納,停留較長時間,較深入的參觀博物館及景點,中間穿插比利時和荷蘭,瀏覽城鎮風光,欣賞鄉村景色。最初預期時間大約15天左右,但是貪婪如我在對巴黎和巴塞羅納兩座城市有了簡單了解之後,就不可遏製的想要增加時間,想要盡可能多的看到那些書上網上介紹的無與倫比的博物館,教堂和建築們。於是,在申請簽證時為了給自己多爭取一點時間而做的預計行程變成最終實現的行程——26天,法國-比利時-荷蘭-西班牙。四個國家,7座城市。彙率我們分幾次兌換了歐元,期間彙率平均大約是7。費用花費方麵,包含簽證,保險等費用,三人人均約26,500人民幣。鑒於我們沒有購買任何奢侈品,普通購物消費也是計入在內的。語言語言方麵,父母隻能說“Hello”,"Thank you"等幾句簡單英語,我英語一般,日常對話OK,專門詞彙還需要查字典。法語,荷蘭語,西班牙語,完全不會。看了很多攻略提及在法國僅僅使用英語會比較困難,導致我出發之前緊張到死。甚至請外國朋友幫我用法語寫了:“您好,打擾一下,我不會講法語,您能講英語麼?”,然後再用微信逐句念給我,我就可以像聽複讀機一樣不停的重播,以便在遇到傲慢的不肯講英語的法國佬時可以應對。但當我們到達法國,在巴黎停留的十天裏,我們遇到的所有人都非常友善和樂於助人,不論他們是否擅長講英語。當然,如果你可以以您好“Bonjour"或晚上好“Bonsoir"開始,以謝謝“Merci"或非常感謝“Merci Beaucoup"結束,無論中間講什麼語,隻要對方能懂,他們都會很樂意幫你。廁所及飲水經過這段旅程,我爸還學會了一個很重要的詞:“TOILET"。這裏特別提一下,在歐洲上廁所,確實十分艱難。七個城市中,巴黎最方便,街頭有統一設計的免費公共廁所,分布較廣,辨識度高。雖然自動衝洗係統很拙計,至少當你在街頭瀕臨崩潰時,它還是很值得期待的。並且公廁同時還提供可飲用水,對怕找不到廁所而忍著幹渴的人們來說還有什麼比在放鬆自己之後再飽飲一頓來得更爽的?在其它景點附近也另有不同設計的飲水處供遊人使用。比利時的幾個城市和巴塞羅納都有見到給男生應急的免費廁所,但並不廣布,要碰運氣。荷蘭據說也有那樣的男廁,僅在紅燈區遇到一個。街頭收費公廁在阿姆斯特丹和巴塞羅納也有看到一兩個,同樣不是遍布,不能指望。咖啡館/餐廳/快餐店基本都有廁所,如不在店內消費,部分可能會收取0.5-1歐的費用。商場多半會有免費廁所,博物館內廁所也基本免費,車站廁所收費情況比較多。飲水處比利時有,但都不出水,設計是很漂亮的。阿姆斯特丹完全沒遇到。巴塞羅納飲水處設置的比較多,特別是凡有兒童嬉戲的場所都能找到飲水處。APP此行使用最多,最好用的APP莫過於Citymaps2go了,雖然開始在Apple Store看到說明:要下載超過5個城市的離線地圖就要購買Pro版本,但不知道為什麼我用基本版也下載了7個城市的地圖。看到有帖子提到這款APP的離線地圖還是要先在有網絡的情況下打開加載後才能離線使用,沒想到在巴黎乘坐機場大巴進市區的路上,無聊打開界麵竟驚喜的發現離線地圖不僅可以全部加載,還可以清晰準確的定位。也正因為如此,去前還為購買電話上網卡的事情頭疼不已的我們在此後的行程裏再也沒有想過要買電話卡,甚至連Wi-Fi都變成了可有可無的東西。有了精確到門牌號的離線地圖,不同種類建築的標示,在整個行程中我們都沒有為找路而苦惱,連尋找餐廳的任務某些時候也是由它完成。甚至在比利時搭乘火車卻沒有英語報站的情況下,也是靠這款APP的定位係統搞明白該在哪裏下車的。提前把你想去的地方標注在地圖上,會更加方便查找和離線狀態下使用。唯一的一點小缺陷是,它有顯示地鐵線路和站點,也有有軌電車或者公交車的站點,但沒有關於具體某站經停哪些線路的信息,所以在搭乘公共交通出行的時候,還需要搭配地圖或者其它交通APP使用,例如:Paris Metro等。有網時用Googlemap查找乘車路線也非常方便。另外我還在出發前下載了Francais學習簡單的法語,使用MIMOA獲得精彩的現代建築資訊,使用隨手記設立歐元帳戶記帳,每部用於拍照的手機上都裝了百度雲來備份照片,等等。簽證簽證我們申請的是法國,外企德科辦的。網站注冊後有一定程序帶領你進行申請,並會根據申請人的年齡和工作情況提供所需材料清單。在準備好清單上要求的內容後預約時間去外企德科上海辦公室審核材料。現場交材料的人很多,除了我們這樣個人申請之外,還有旅行社代辦的也是把材料彙總到這裏。這是我們第一次申請申根簽證,材料準備的還是比較謹慎。現場工作人員也是對應那張清單進行審核,除了財產證明外,其它不在清單之內的材料都退回來了。其中,收入流水用熒光筆Highlight出工資進賬並用英語標注一下會比較有幫助。回家後看網上的服務追蹤,一天使館就給了回複,隔一天護照返回外企德科我們就收到了可以去取護照的通知短信。護照拿到手還是既緊張又興奮,三本逐一打開確定過了才一塊石頭落地。旁邊一個女士打開卻收到了拒簽的通知。總歸是做好萬全的準備最好,不然申根簽證尤其德法這樣的國家拒簽了也蠻難過的。衣(含裝備)八月底的巴黎氣候宜人,短褲短裙的話搭配件輕薄的外套或者披肩就不會冷,長褲也不會覺得熱。雨天我們準備了風雨衣,可以騰出手來拿相機,不那麼執著於拍照的話雨傘當然效果更好些。許多博物館要求長柄傘必須寄存,不準帶入館內,所以折疊傘還是最便利的選擇。至於天氣晴好的時候,對於塗了防曬油見縫插針得在草地上攤開來曬太陽的法國人來說,遮陽傘無疑是十分令人困惑和費解的,所以入鄉隨俗的帶好墨鏡和防曬就好。九月初到比利時荷蘭時,陰雨綿綿,帶來一絲秋天的寒意。街上的人們穿起了風衣,甚至是薄款羽絨服,我們帶的衣服都比較薄,隻好裏三層外三層的疊加,最冷的幾天差不多要把能穿的衣服都套上才能禦寒。特別是比利時,一旦刮起風來,真是冷到骨子裏去了。月中再到南邊海濱的巴塞羅納,馬上又回到了暖洋洋的夏天。拿出那些色彩明快活力四射的T恤短褲,盡享陽光海灘的熱情吧。但如果要選擇乘坐大眼睛觀光車出行,加一件外套會是很好的選擇。關於裝備還有一個小東西對我們影響較大——轉換插頭。很久以前買過一個萬能轉換插頭(下圖右上),以前去美國澳洲東南亞都帶著它,真的蠻萬能的。這次去歐洲,提前看了一下插口形狀,有對應的插頭,沒問題,就出發了。結果,我們去的四個國家的插座都是如下圖左上那樣內凹的,導致我們“萬能”同學龐大的身軀被擋在小小的圓洞外麵無法發揮作用。於是,前半程我們都在旅館前台借到了當地的轉換插頭,如果運氣好拿到歐—日版,中國的插頭就可以直接使用;若是歐—英版(下圖右下),“萬能”同學還要再發揮一下作用。直到阿姆斯特丹,由於船塢屬於民宿,房東不可能像專業酒店前台那樣配備齊全,我們隨即到當地電器商店自己購買了一個簡易的歐—日轉換插頭,後麵半程也就無需再借了。食這一次旅行我們刻意沒有做任何關於吃的攻略,沒有特別要吃的餐廳,也不想為了吃專門奔波。一方麵我們行程比較緊,父母體力有限,希望盡可能不在覓食上麵耗費太多時間跟精力。另一方麵,我和媽媽是堅定的西餐愛好者,主張去哪裏都要以體驗當地美食來了解當地文化,而爸爸是中餐的忠實擁躉,對他而言要鹹味的熱乎乎的熟的葷素搭配的且有五穀雜糧作為主食的一餐才是美好的一餐。提前製定計劃等同於在爭執中讓大家都對旅行失去期待。於是,最終我們帶上幾包方便麵,兩袋醬瓜鹹菜,以及完全沒有概念的期許,就這麼出發了。在26天的旅途中,我們每天吃兩到三餐:早餐基本是旅館吃頭天在超市采購的麵包,牛奶,酸奶,奶酪,蔬菜瓜果,即食肉類等;之後視當日行程情況在外麵吃一到兩餐。歐洲人普遍慢性子,特別是幽雅的法國人,總是不緊不慢的調子,使得一餐飯沒有兩個鍾頭都很難結束。所以對我們而言,很多時候兩頓正餐變得很奢侈,而帶來得方便麵成為了爸爸胃口得解放和慰籍。此外,在巴黎住宿的區域有很多日本或是亞洲料理,倒也讓初到歐洲不適應的中國胃得了幾次思鄉的慰問。一路碰運氣得來得幾個關於吃的小貼士:1. 巴黎街頭的煎餅都很好吃,無論味道或是性價比都高於餐廳的出品。2. 巴黎咖啡館裏不知道點什麼就要Croque法式吐司,很難做砸的一道當地美食。3. 無論何時,如果吃不慣羊肉,那對於羊奶酪的好奇心一定要慎重處理。4. 當不知道點什麼飲料時,可以嚐試以下杏子汁,國內很難見到,很特別,也很美味。5. 比利時荷蘭均盛產啤酒,如果實在不能飲酒,可以點無酒精啤酒,也很過癮。6. 在比利時得安特衛普,Westmalle Trappist是本地人推薦的一款又好喝又夠勁兒的小眾啤酒。酒量好得便要選擇這款。7. 比利時的青口好吃,要新鮮個大味道好,20歐+的價格比較有保證。或者去超市買了材料自己煮,也是樂趣無窮。8. 由於遊客眾多,比利時的華夫餅雖然名聲在外,卻難得吃到新鮮現做得,多數是回爐加熱,口感並不好。如果運氣好碰到現做得,一定要多吃幾個。9. 到了比利時,巧克力永遠不嫌多,一定要多買,多買,多買!重要得事情說三遍,同等價格比國內的好吃,同等牌子比國內的便宜。10. 阿姆斯特丹不得不試得美味:蘋果培根Pancake甜鹹混搭很奇妙;摻雜著生洋蔥和小黃瓜的鯡魚更是鮮到沒朋友。11.巴塞羅納美食遍地,其中西班牙小香腸是大店小鋪都能呈現較好水準而又適合國人口味的一道Tapas,而久負盛名的海鮮飯則不容易找到真愛,鮮美動人和味同嚼蠟之間的空間大得難以想象。12. 超市要選擇本地品牌才能物美價廉,而諸如巴塞羅納得家樂福這樣得外來超市,卻是價格高,品質差,選擇少得代表。我們覺得可以推薦的食肆(菜品):1. Restaurant chez Sun10 Rue Chabanais, 75002, ParisTEL: 01 42 60 06 99這是一家隱藏在歌劇院與盧浮宮之間的小巷裏的餐廳,由一對溫州母女經營。餐廳有泰式風味,越南風味,以及中華料理。客人以法國本地人居多,所以口味上會有少許的融合。老板娘熱情親切,會推薦適合客人的菜品。食物普遍好吃,除了炒飯量略小(但非常美味)之外,其它主食量都很足,肉和海鮮都很多,辣味菜品普通人也可以承受,而價格卻並不貴。我們在嚐試過這一區眾多的亞洲料理(中/日/韓/泰/越)後覺得這家無論味道還是性價比或是食物的新鮮程度都比較值得推薦,如果你或你的家人也像我爸一樣有一顆十足的中國胃不習慣西餐食物,可以在這裏得到很好修養和慰籍。2. 盧浮宮眾所週知盧浮宮是大得可以逛幾天都逛不完得,營養精神得同時,也不能虧待我們得味蕾和腸胃。博物館內部設有幾處用餐點,其中在金子塔中廳最大得一處可以找到很多不同種類得食物,豐簡由人。我們當日選擇了其中一個提供套餐得櫃台,可以選擇“主菜+前菜”或者“主菜+甜品”。主菜有三文魚/雞腿/牛肉/意麵幾種選擇,多數菜都是表現平平,唯獨這個牛肉,給人印象深刻,不僅量足而且味美,西餐做法又符合中國人得口味,還做到了葷素搭配,意猶未盡。3. McDonald'sSaint-Louis, Versailles凡爾賽火車站對麵得麥當勞最初是作為免費得公共廁所被列入我們的攻略的,誰又能想到我們竟然在那裡吃到了本次旅行中最好吃也是性價比最高的可頌呢~原因很簡單,早餐時段大批遊客湧出凡爾賽火車站,作為為數不多的幾個早餐選擇之一,麥當勞的早餐量走得飛快,新鮮出爐得麵包往往隻要一兩分鐘就會售罄。熱滋滋得可頌一口咬下去,外蘇裡嫩,香氣撲鼻,簡直是神仙一樣得享受。於是,這個推薦也就隻限於這一家麥當勞得早餐時段,那一刻好像是灰姑娘可頌穿上了水晶鞋一般得驚艷。如果不是新鮮出爐,這裡得可頌也就恢復了平淡無奇得灰姑娘。如果路過其它麵包房看到有新鮮出爐得可頌,也不妨大膽嘗試,說不定就會碰到你得“最美”。4. 't BrantyserHendrik Conscienceplein 7 - 2000 AntwerpenTel: 03/233 18 33 Web: www.brantyser.be Email: info@brantyser.be在歐洲唯一一次在餐館裡吃到像在澳洲海邊吃到得一樣新鮮,一樣帶著大海得味道被端上餐桌得海鮮,即使在法國米其林餐廳吃到得精心烹調得龍蝦,縱然技藝高超,但依然沒有像這裡一盤家常菜這樣帶著海風得味道進入口腔,很令人難忘。薯條炸得也不錯。另外小店得裝修舒適溫馨,幾桌附近得老人前來用餐,還有旁邊教堂得神父,幾句簡單得問候,聊天,建議,感覺很棒。5. EL CHIPIRON MONCHO'SCentro Cial. MaremagnumTel: 93 225 80 40在巴塞罗纳试了N家海鲜饭,第一家是传说中很火的巴特罗之家对面那个,老实说,那家的tapas可以说是见仁见智啦,但是海鲜饭,咿哟,真是难吃的一塌糊涂。有个糟糕的开始最大的好处就是可以享受一次比一次好的体验,直到最后一天,遇到了最好的体验,就是这里!海边的购物中心,景色迷人,购物方便,吹着海风买买买之余,享受一杯冰啤酒,或者一份新鲜的炸鱼薯条,已经是十分美好了。但当一份看起来平淡无奇的海鲜饭,甚至是一份端上来时卖相有点儿令人失望的海鲜饭,在与味蕾相遇的一刹那美丽绽开,另人惊喜赞叹时,巴塞罗纳的一切都变得愈发美好了。住全程住宿均在BOOKING上預定,還參考了好訂網上的諮詢及評價。相較Guesthouse/Apartment聯係房東取鑰匙等繁瑣的事務,Hotel係統的管理和house keeping更讓我覺得放鬆和安心,以及上面提到過借轉換插頭這樣得細節,始終是Hotel得配備更加齊全。因此,此行除了在阿姆斯特丹體驗船塢而選擇得民宿外,其它全部是Hotel。歐洲酒店或者旅館多數房間較小,床也比較窄,三人出行選擇可以加床或本身帶沙發床的酒店成了第一要務,接下來要考慮的則是位置/硬體設施/網絡等,最終再比選價格。因此,這次旅行,住宿的費用占了很大的比重(行程單內可見)。法國 巴黎Hotel Opera Maintenon36 Rue Sainte Anne, 1區 - 盧浮宮, 75001 巴黎, 法國位置很黄金的小旅店,去哪里都很方便,前台的ladies每一位都十分nice和helpful,法国人不会过份热情,不会满脸堆笑,只是一种舒服的恰到好处的友善,在你需要帮助的时候提供帮助。床很舒服,淋浴水很足,暴走一天之后回到这里,身心都得到足够的放松。有时候提早回来,冲完凉躺在床上,望着窗外紫色橙色的云彩,回味着白天在梦幻巴黎的所见所闻,有种乐不思蜀的感觉。比利時布魯塞爾Boutique Hotel Saint-GéryPlace Saint Gery 29-32, 1000 布魯塞爾, 比利時时尚的设计酒店,交通便利,吃饭特别方便,附近还有超市。只是设计酒店通常适合年轻情侣,通透的室内空间,没有门的浴室,诸如此类。个人很喜欢这家酒店的设计风格,床够大,Wifi够给力,但是一家三口在一个房间冲凉没遮没挡实在。。。尴尬。安特衛普Century Hotel Antwerpen CentrumPelikaanstraat 20, 安特衛普區, 2018 安特衛普, 比利時这家旅馆在中央车站的正对面,火车站出来一迈腿儿就到了,坐火车旅行的话方便极了。不过房间很老旧,塑料插头因为老化变得粘粘糊糊的,有单独的浴室,但浴缸上同样没有隔断或者浴帘,一洗澡就水漫金山。荷蘭阿姆斯特丹PrinsenbootPRINSENGRACHT 967, 阿姆斯特丹市中心, 1017 KL 阿姆斯特丹, 荷蘭这是我们一路上唯一一家民宿,没错,是一艘船坞!对于阿姆斯特丹这样的水上城市,又怎么能放弃宿舟水上的机会呢~我们选了蜜月套房,因为空间较大而且软装也更漂亮,船上设施很齐全,烤箱,电磁炉,洗碗机,洗衣机(虽然坏了),甚至是可以升降的餐桌将用餐区变成了睡眠区,一切都那么的美好,好像一家三口度了一个短暂的蜜月。尽管我还是不喜欢民宿,但这次,算是一个惊喜的意外。Hyatt Place Amsterdam AirportRijnlanderweg 800, 2132 NN 霍夫多普, 荷蘭靠近机场,又是Hyatt旗下,为了方便第二天一早搭乘飞机,我们当然选这里。一切都很对得住这个牌子,商务,干净利落的舒适,没有过度的矫饰。机场摆渡大巴很方便,但早班飞机太早的话就坐不到,是个遗憾,自己打车过去20欧左右。早餐打包是个不错的服务,同样是干净利落的贴心。西班牙巴塞羅納Violeta BoutiqueCaspe, 38, 埃桑普勒, 08010 巴塞羅那, 西班牙基于巴塞罗纳的城市尺度,这家的位置不算非常黄金,但也还不错。前台小哥超级热情,主动跟客人聊天,根本停不下来。西班牙式的热情,跟法国人很不同,一样helpful,帮我打印圣家堂门票,推荐饭馆,等等。酒店的设计是精致的,清新,活泼。关于酒店最美好的当属早餐提供的麦芬,好吃极了,甜美的回忆~还有那个美好的小露台,让人很难不想再回去。行飛機由於某次活動得到的十元優惠券,使我第一次使用阿裏旅行—去啊APP預定機票,事實上實際價格出來,那十元顯得非常微不足道。是否訂到了最優價格,也無從得知。去程訂的國泰航空上海飛巴黎,香港中轉,含稅3995RMB/人。回程訂的阿聯酋航空巴塞羅納飛上海,迪拜中轉,含稅2713RMB/人。訂票時去程最便宜的是俄羅斯航空,其次就是國泰,法航直飛大概五千左右,平衡一下穩定和價格因素,選擇了國泰。也許是與法航有緣,起飛當日,上海出發的國泰飛機全線崩潰,我們被轉到法航飛機,一站到巴黎。回程阿聯酋航空因為其美味的飛機餐和優惠的價格勝出,飛行如期進行,盡管過程中有一點兒小插曲改變了我對阿聯酋航空機上餐飲甚至所有飛機餐飲的看法。另外在西班牙廉航Vueling官網訂了從阿姆斯特丹到巴塞羅納的飛機,三個人機票含稅外加每人23Kg托運行李共223.99歐。訂票前在網上看到很多關於這個航空公司的負麵評價,其實是只有負麵評價,晚點,行李丟失,等等。但其它航空時間和價格都非常離譜,這使我無比糾結。後來一位歐洲朋友告訴我這家航空公司其實沒有傳說的那麼糟,她也搭乘過很多次,這才讓我心中一塊大石落地。後來事實證明,Vueling還是不錯的。火車經過仔細研究歐鐵票價,鑒於我們本次火車之旅隻在法比荷三國之間展開,而歐洲通票技術上將荷比盧定義為一個國家,因此我們逐程購買車票更劃算。在法鐵網站預定了快速列車THALYS,由巴黎北站到布魯塞爾南站,40歐/人。不信任跨國郵寄,進而選擇了ticketless,去過法國的同學建議我到了巴黎還是去車站打一下實體票,以防萬一。孰料法國人頗為較真,ticketless就真的不能打印實體票,只要訂票時的序列號就可以檢票。包括確認郵件裏的二維碼,也不是必要。(我們三人訂票隻用了一個郵箱,確認郵件分別由法鐵和THALYS發過來,二維碼隻有我的。雖然二維碼可以用來檢票,但一個二維碼只對應一個人的信息,最後還是靠那個序列號給三個人檢的票。)比利時境內車票預售時間比較短,對出行時間又不確定,因此沒有提前預定,到了比利時才在車站購買。買票有三種方式,當天票有專門的人工售票區服務,第二天以後的車票可在自動售票機或人工諮詢處購買。自動售票機隻接受硬幣或芯片信用卡,可一次性購買三趟車票,集中付款。如果隻有紙幣現金則需要去人工諮詢處。比利時境內車票一般來說都不限具體時間,當天內任意時間乘車均可。65歲老年人有較大幅度的優惠,不論車票本身價值幾何,老年人都是6歐往返。比利時到荷蘭段車票有兩個選擇:快車即THALYS的後半段,慢車為比利時鐵路係統內的車次。快車買票時需指定乘車時間,慢車買票後當天有效任意時間搭乘均可。前者運行時間大約是後者的一半,費用差不多是後者的一倍。我們選擇後者,但跨國車票不能在機器上自助購買,需要到指定的人工窗口購買,且沒有65歲以上老年人優惠。機場大巴巴黎 RoissyBusRoissyBus隻是戴高樂機場幾種機場大巴其中的一支,起點是戴高樂機場,終點是歌劇院,下車後可步行抵達我們的旅館。剛到巴黎人還有點兒轉向,在購買博物館通票的窗口問路後很順利的找到了T2的上車點。雖然知道可以上車買票,但初來乍到的我們對於“巴黎人不愛講英語”,“50歐元也算大票麵不容易被司機接受”等說法還十分擔心,因此還是在自動售票機上買好票才去乘車。當然,事實上除非個別司機心情不好,以上兩條都不需要擔心。上車打票,車中部區域專門用來放行李。到達歌劇院的站點即可以原地搭成該線路由市區到機場。巴塞羅納 Aerobus下飛機根據指示牌可以很順利的找到大巴。包括電梯按鈕,都有明確的指示。一出電梯就能看到大家排隊上車,上車買票,人滿開車或者人不滿五分鍾準時開車。一切太快和井然有序,我們都沒有時間拍照,只能在網上拿一張來用了。車半小時左右由機場開到加泰羅尼亞廣場,下車點同樣是反向車程的上車點,同樣是上車買票。(圖片源於網絡)地鐵 METRO巴黎巴黎地鐵是個人的最愛,便捷,便宜,I love it!~之前做功課查到的有關巴黎地鐵資料有點兒嚇到我,覺得無比複雜,無比艱難。其實當人們試圖把資料寫全面的時候,就容易令事情看起來很複雜。親身去體驗,你會發現過程異常容易,買票,找站台,換乘,出站,甚至。。。“逃票”(後麵會具體寫到這個小插曲)。買到票後,搭乘地鐵的過程不需要懂法語,只要能搞清目的地和搭乘線路方向終點的拚寫,英語都幾乎不需要。地鐵站一般都有人工窗口,可以諮詢/換錢/索要地圖,但只要可以在機器上操作,工作人員一般還是會選擇教你如何使用機器,而不是直接賣票給你。自動售票機有兩種,一種隻可以買單次票,一種可以買所有的票種(下面的步驟都是在這種機器上完成的)。在人工窗口附近的入口,兩種機器都配備。在沒有人工窗口的較小的出入口,可能就隻有單次票售票機。單次票1.8歐/張,十次票14.1歐/十張,優惠是顯而易見的。地鐵站提供的免費交通圖一套兩本,一紅一藍。這一套又有大小兩種版本,大本看著清除,小本帶著方便。可以根據需要索取。單次票或十次票的買票步驟:十次票是十張單張的次票,買到後自己收好,每次搭乘一人用一張,進站打票後即作廢,出站不用。票理論上可以丟掉,我們為了防止遇到查票的,兼出於留念的考慮,所有票都留下了。如果你也打算這麼做,一定要把未使用和使用過的票分開,因為有時打票機可能墨跡很淺。巴黎地鐵票長期有效,買了十次票用不完,一兩年內再去,都還是可以使用的。郊區票(凡爾賽RER)票的買票步驟:在Metro站購買換乘RER的票使用時與單次票唯一的不同是,在Metro站打票後,要保存好車票,在進入RER站過閘機時再打一次。我們開始並不清楚這項操作,也體現出謹慎保留票根的好處。往返沒有額外的優惠,就是double你的買票數量即可。去凡爾賽絕對有必要提前買好往返票,因為你一定不想在凡爾賽站排半小時隊買票。注:上麵紅色的選項是我們當時操作的實際反映,實際目的地/票種的選擇/數量當然是要根據具體情況各有不同。布鲁塞尔布鲁塞尔的轨道交通,分为地铁和有轨电车两部分。我们搭火车多数走南站,基本都是搭乘地铁,只有最后一天去司法宫才搭乘了有轨电车。地铁在布鲁塞尔南站表示的并不特别清楚,虽然有提前下载布鲁塞尔交通路线的APP,但还是要在现场问人才找得到。听人说起类似巴黎的多次票,去人工售票处问过,却被告知没有,还是要在自动售票机上购买单次票。售票机上只收硬币和芯片信用卡,不收纸币,每人每次2.1欧元。次票有效期是一小时,一小时内可以搭几段,所以如果能够很好的安排游览时间,是可以省下不少钱的呢~地铁有的有入闸检票,有的只有一个打卡机凭自觉,出闸也不是处处都有检票机,有的检票机却十分复杂,出站还要花不少功夫喱~所以千万不要因为检票口没人查而错过了不显眼的检票机,否则出站时都蛮麻烦的呢。有轨电车搭乘要比地铁方便些,站台上标示也更清楚,不过搭乘前最好还是用Google Map查好路线,以免坐错车。根特由火车站出来就有有轨电车可以去到老城区,我们走路去,回来时就搭乘有轨电车回车站。车站卖票的机器很不明显,而且没有英文的说明,虽然写明是三欧,但是看不懂怎么操作,还是不太放心,好在后面就有间游客服务中心,那里也可以买票,方便很多。阿姆斯特丹阿姆斯特丹火车站大厅就有自动售票机,排队时就看到前面一对游客十分困惑的样子,排到我们摆弄了一下果然是看不懂。最终还是去人工售票处才搞定了我们的三日票。巴塞罗那巴塞罗那的地铁同样是分属几家不同的公司所有,凡出现这种情况,对游客来说都不会是方便的。巴塞罗那的几条分属不同公司地铁线路之间换乘时需要出入闸机,但这种换成在刷次票时不会被算成两次,可以放心。说到十次票,9.8欧一张,可以使用十次,这十次可以多人使用。75分钟内,更可以免费换成巴士,便宜又方便。我们住在加泰罗尼亚广场附近,除去步行和旅游巴士,基本只需要搭乘1号3号线,就可以满足出行需求。巴士巴黎巴黎的交通十次票即可以搭乘地铁,也可以搭乘公交巴士。相比地铁,在地面上行,可以游览都市风光,又弥补到地铁线覆盖不到的地方。由旅馆去火车北站都是搭巴士,相比大多数地铁站都没有电梯,带行李出行时搭巴士都相对更加方便。巴塞罗那巴塞罗那著名的大眼睛旅游巴士,可以大致上游遍城中大多数景点。票可以在加泰罗尼亚广场地下的游客服务中心买到,随票会附赠地图和一小本优惠券,优惠卷除了一些餐厅可以用之外,还有音乐厅等景点的门票打折券,到埠之后如果有搭乘大眼睛巴士的计划,不妨先买好票,再行游览,会划算很多。大眼睛有三条线路,站站停,随上随落,到景点游玩之后可以再上车接着游览。不过热门站点上车可能会没位置,或者位置没那么靓,要有耐心。一日之内游完三条线路全部景点是可以的,但会很累哦,所以如果时间和经济允许,不妨买两日票,会玩得休闲充分一些。退税我们此次并不是购物行,所以买的东西并不多。走过的几个国家中,法国的退税点最高,为175欧元,退税率一般为20%,药剂制品为10%,食品为5.5%,对于某些产品和服务(降低率):2.1%。比利时退税点为125欧,退税率为16%(除了巧克力,又真是不知道还能买啥。巧克力又便宜到达不到退税点~摊手)。荷兰最划算,退税点为50欧,退税率一般为21%,食物为6%。西班牙巴塞罗那退税点为90.16欧,退税率为15.7%。最后我们从巴塞罗那离开欧盟,因此也是在巴塞机场退税。由于第一次退税,我们担心会搞不定,就只买了Global Blue旗下的东西,因此退税程序会比较简单,在海关柜台处给单据盖章之后,出关在GB柜台退税拿现金就好了。不过,在其他国家买的东西,每单在巴塞罗那退税要收3欧手续费。由于网上看到不少信用卡退税遇到问题的帖子,所以我们选择了现金。但其实信用卡和支付宝都是可以选择的。