2018-01-15
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作者:企鹅胖胖
这不是一篇干货满满的攻略,它只是我个人的絮絮叨叨以色列+约旦的“慢”旅程机票我们在3月中旬订了8月底出发的机票,海航经北京直飞特拉维夫,价格相当美丽-3977/人。现在回想起来,也不知道哪里来的自信和勇气,签证,行程什么都没完成之下就英勇地出了机票。签证我们在上海送签,只需按网站上的要求准备材料(网站地址:http://www.isconshanghai.org/web/page.php?id=43),然后快递到领馆就可以了,所需资料目测无难度。签证费也可以支付宝,相当简便。唯一稍微不便的是,同一张订单(一笔订单最多可支付3本护照)必须同时送签。10年多次往返签证,至护照到期日失效。参考资料Lonely Planet-以色列背景阅读耶路撒冷三千年出发准备年纪渐渐增长之后,对景点的挑选与行程的安排会变得随性。记得07年去欧洲,花了几个月时间做行程,在穷游翻看了无数篇攻略,做的计划精细到每天从早到晚走哪几个景点,景点之间分别乘坐什么交通工具到达,大概会花费多久。10年之后,只揣了一张纸就出发了,纸上也仅有每天在哪个城市,住哪儿而已。当然这也归因于今天我们有了Google map, 有了LP和各种app。从3月机票到8月出发之间那5个月的生活真是充满了能量,每每丧到不可自拔的时候,至少还有一场即将到来的旅行安慰自己,所以逃避也许也是旅游的目的之一。出发当天先从上海飞北京,预留3个小时的转机时间看着相当充裕,可是出发前一个月观察前序航班天天大幅晚点,心里不免忐忑。大概我们都是善良的人,人品值早早充足,第一段行程准点的不能再准点了,so窃喜与so兴奋地刷了下第二段行程状态,哪想到飞特拉维夫的飞机却还在深圳机场待飞。。。。。。,这。。。。。。这。。。。。。,好吧,总比接不上好。于是候机厅里各种躺,还领了份鸡腿盒饭,好吃(心情好,什么都好)。好在海航已经开通了上海直飞特拉维夫的航线,下次去可以直达了。What?! 下次还要去?嗯,下次还要去!2017.8.27-28 特拉维夫我们是一支懒散到极致的队伍,在特拉维夫2天,我们只去了2个地方,市场与老城。什么拉宾广场-没去,包豪斯建筑群-在哪儿,特拉维夫艺术博物馆-看不懂。大把时间只花在了酒店游泳,沙滩玩水,晚上提着红酒坐在小阳台上聊天,各种闲适。后来跟同伴讨论,说她同事5天里已经游完了特拉维夫,格兰高地,海法,太巴列,死海等各大景点,莫名崇拜的同时我们还是享受自己的节奏,旅行果然是一件很个人的事情。回想着到达的第一天下午自己一个人在沙滩呆坐,躲在个阴凉处吹着海风,风不烈但凉快。四周挤满了烈日下晒皮肤的男男女女,看着书,聊着天,打着牌。沙滩上那些奔来跑去的小小孩们,激烈地欢快着。海里那一群群嬉水的少男水女,随着海浪跳起落下,欢笑蹦跳。世界吵闹,心却宁静。悠长的假期就这样开始了。。。。。。在老城,偶遇一队中国旅行团,外藉导游介绍说上面那座桥是许愿桥,找到自己的星座然后对着大海许愿就能实现。我们第一反应都是:实现了要还愿吗。。。。。。,请原谅时刻现实着的我们。于是兴冲冲上了桥,找啊找啊找星座,拍呀拍呀拍照片。然后。。。。。。,就木有然后了,照片拍得太开心,忘了许愿了。。。。。。,果然我们还是一支欢乐的拍照游客团。对于老城,我写不出什么别的了,因为真的没有什么别的了,我们逛了一小圈就瘫进了小馆子里,就着饮料看大海。不是因为懒,真的,是因为实在太晒了,懒得走了。吃:Miznon, 30 King George st., 这家馆子是循着LP的指点去的。只想说LP诚不欺我,菜品好吃,味道在你相像范围之内,没有奇怪的香料。夹饼自助,夹饼里的肉类自点。靠着同伴无敌搭讪功力,邻桌推荐了当天的特供菜,一盘子加了蕃茄烤制的鱼,还点了烤的喷香的牛肉和特色烤花菜,肉香鱼鲜饼有嚼劲,5个人花费300多ILS。住:Dan Tel Aviv Hotel(99 Hayarkon Street Tel Aviv)。酒店位置很好,从1楼穿过马路就是海滩。早餐丰盛,餐厅又面朝大海,啃着面包看别人在海边晨跑也是一种不错的享受。2楼的房间还有小阳台,但其他楼层就没有了。缺点:房间装修风格比较老式,而且面积很小,服务一般。相对来说性价比不高,如果希望住海边,推荐看看其他酒店。行:机场入境后,在机场门口叫了一辆出租车(有工作人员帮忙安排车),5人一辆Benz商务车,180ILS到酒店。因为去的景点不多,我们都靠步行。特别是去老城,沿着海岸一路向前,虽然有点晒,但是吹着海风,望着地中海,心也开阔了。2017.8.29 海法-拿撒耶-采法特离开特拉维夫,我们租了辆车开始一路往北刷景点。首站当然是海滨城市海法著名的巴哈伊花园,位于卡梅尔山山坡的巴哈伊花园建于1987-2001年,拥有19级平台式的阶梯花园。在极富古典韵味的锻铁雕花大门后面,是花床、水塘、喷泉、石栏、雕塑,以及陡峭的斜坡草坪,无论在哪里都能将海法湾全景尽收眼底。金色拱顶的巴孛圣祠(Shrine of the Bab)落成于1953年,是巴哈乌拉(Baha’ullah)的精神先驱巴孛最终的安息之地,他于1850年在波斯被处决,而他的遗骸直到1909年才被带回海法。巴孛圣祠融合了欧洲建筑的风格比例和受东方传统启发的图案纹饰,由一位加拿大建筑师设计,以意大利出产的石材修建,以荷兰制造的瓷砖装饰(摘自Lonely Planet以色列和巴勒斯坦, P169)。我们到达的时候已经错过了英文团的时间,于是只能隔着扇大铁门努力地向里张望。往回走到停车场的时候,路经团队游的排队处,犹豫了很久还是决定随着之后唯一的那一场希伯来语团进去里面逛一圈。当工作人员发现队伍里有很多非希伯来语游客的时候,立即加开了一场英文介绍团,挺感动的。我们随着导游的介绍一层层往下,可惜英文不够好,听这些介绍还是吃力,一知半解。离开海法,转而往东到拿撒耶,只为了那座天使报喜教堂。天使在这里对玛利亚说:“嘿,姐妹儿,你怀孕了”。。。。。。。咳咳咳~~~,重来。天使加百利在童贞女玛利亚面前现身,告知她,她将孕育神的儿子,这件事被称为“天使报喜”。教堂外圈装点有各国特色的圣母像,真的非常非常各国特色。教堂里面没什么人,安静到让人觉得神圣,蹑手蹑脚走了一圈围观了玛利亚住的山洞。我们都不是基督徒,参观宗教景点总觉得缺少了一份心理的认同与呼应。匆匆扫了一圈之后继续上车开往犹太小镇采法特。一日游行程到此结束。吃:同伴随便挑了一家餐厅,牛排好吃,但是不记得餐厅名字了, 唉姆扫瑞住:在采法特住了一间当地人的民宿酒店Achuza Bamarom(53 Abraham ha-Cohen Street),二室一厅住5个人。酒店在一大片别墅区,很宁静,房内设施算不上新了,但还比较干净。早餐的面包可口,服务热情。虽然有很多家庭带了小孩,但是非常安静,相比之下还是我们更吵。。。。。。。唯二的不足的是房子是沿着山坡建的,我们的房间在最下层,搬运行李累个半屎。第二就是酒店门牌的标识不清,我们在周围转悠了很久都没有找到,最后还是附近的邻居领我们去的。行:我们5人行,为了方便出行,租了辆车,这样就不用拖着行李走到东走去西了。巴哈伊花园参观完之后等于从山上走到了山下,我们不得不打了辆出租回山顶取车2017.8.30 采法特-格兰高地-太巴列出行之前看游记,有人强烈推荐采法特这座犹太小镇,于是想着,那就去看看吧,犹太人聚居的小城是什么样的。小镇是我喜欢的调调,狭窄的街道,两边小店林立,夹杂着很多艺术店,相比于居民的热情,艺术店主们高傲冷淡,对我们的提问一脸嫌弃。好吧,艺术家嘛,都是很有个性的。我们想去看看镇上最有名的阿什肯纳兹犹太会堂,当地居民热情指路,还感谢我们这些外乡人特地去了解他们的文化。相比于各色教堂的奢华,宽阔,犹太会堂毫不起眼,内里拥挤着条凳,还有各色希伯来文书藉,只能大胆猜测那是圣经。门口坐着一位犹太人,戴基帕帽,标准的白色衬衣与黑裤,低着头看着书,偶尔打一眼入内的游客,对于投钱入助款箱的游客,没有讨好,没有奉承,依旧低头专注于眼前那本厚厚的经书,仿佛那才是他的一切。沿着小镇的窄巷,我们误入一间礼堂,乌洋洋一大堆黑西装男士坐在里面吵得像在菜市场买菜。对于我们这些无知的远方来客无意闯入,一位犹太小哥宽容地走出来,耐心地告诉我们解释他们在辩经,在交换思想,丝毫不显露任何不快。虽然小哥的英文也有限,但依然努力地向我们解释着他们对宗教的见解,那一刻,我觉得努力向这个世界表达自己的犹太人很美丽。去格兰高地纯粹因为好奇心,从采法特出发,Google地图直接导去了叙利亚。。。。。。,天哪地啊,我不要去那个妖孽组织地盘啊,我坚决只拥护我党啊!最后搜了本塔山(Mt Bental), 总算是找到一条可走的,看着还是那么回事儿的路。格兰高地是我们遇到中国旅行团最多的地方,以至于停车场那卖货的老头用中文叫卖蜂蜜,山头的咖啡店有中文指示牌,我们也就不奇怪了。我们去的算是一处军事观察哨所,对于我这个军事大白,我不知道该怎么精准地描述这些设施,反正就是有一些铁丝网,写着边界。有一圈巷道,有一个地下防空洞,应该住过人,因为尿骚臭很重。就着远处的炮火声,感叹我和平的大祖国真好~回程,小伙伴说,原来格兰高地真的是个景点啊,我以为你要带我们去战场,我。。。。。。,我有这么2吗?出了格兰高地往太巴列开,一路上沿着加利利海继续刷景点,五饼二鱼教堂和彼得献心堂。本来还想去八福山,时间晚了,人家不让进了,遗憾。在彼得献心堂还偶遇一队中国旅行团,团友都是因为相同的信仰从祖国的四面八方聚集在了一起。有一位来自上海的女牧师,非常优雅深情地向大家讲述耶稣神迹,中英双语无缝切换,佩服。吃:路上挑的一家西餐厅,忘了记名字too。住:Aviv Holiday Flat(2 Hanotar Street Tiberias), 比预期好很多,亮点是有小小小阳台,配厨房。房间也够大够干净。行:租车x22017.8.31 约旦-安曼暂别以色列,去到约旦。一早还车后,打车到北部边境,付离境税后出关。北部边境也有Tax Free的商场,里面的摩洛哥油很划算,小瓶$9.5一瓶还买三送一,后来在机场免税店就没有遇到这么划算的价格了。所以如果打算买小瓶摩洛哥油且看到打折,记得买!买!买!(有没有看到一个错过便宜货的人的心声!)那里的营业员小哥很逗,一直用中文介绍说这个这个买三送一,那个那个买四送一,然后坦白自己只会说“买三送一”,“买四送一”。。。。。,哈哈哈哈哈。坐以色列大巴过到约旦(5ILS/人)。我们提前买了Jordan Pass,在关口的左边窗口先用Jordan Pass换落地签,然后直接窗口办理入境。出关后一路摸索找出租,最后在一间小屋子找到工作人员叫车(因为门口停了一辆出租),40JD一辆车到安曼。当这2辆比较破的出租到酒店门口的时候,酒店门童一脸质疑地问:“你们确定是住这家酒店吗?还是另一家XXX”,呃。。。。。。,真的,真的是订了这里啊。办入住后直接去了安曼老城,虽然我们自己嗨地很开心。不过蹭了一段中国导游的讲解后,深深觉得看断壁残垣,导游的讲解不可少,那有助于拓展你的想象力。山顶上还有一座博物馆,按时间排列,好东西不少,虽然我滴不懂。。。。。。吃:在附近的Shopping mall找的当地餐馆,看着很高档,价格还便宜(比起佩特拉,简直是良心价),以至于让我误以为约旦消费都很便宜,直接导致现金换少了。约旦的刷卡很成问题,虽然接受刷卡,很多商店会有刷不成功的现象,建议多备现金。住:Amman Rotana(Black Iris street - Abdali), 就性价比来说,超级推荐这家酒店。首先设施很新很赞,所有房间都有半弧形大大大落地窗(当然,请忽略外面的风景),是我们通常所见的5星商务酒店类型。地理位置也不错,走几步就是高档的shopping mall,里面的银行换汇很划算。对了,shopping mall里还有星爸爸,想买城市杯的可以出手了,记得现金。行:出租X4; 出租(酒店-边境650ILS),出租(边境-安曼 40JD/辆),出租(酒店-老城 2JD)and 出租(老城-酒店 2JD)2017.9.1 安曼-Mujib-佩特拉一早从安曼出发去Mujib趟水,官方叫法:溯溪。这里要自我批评一下,不同于对阿拉伯人懒散的认识,在约旦遇到的租车司机都很守时,反省之后决定,以后租车还是约晚点出发吧,不能高估我们这支“闲散”的队伍。言归正传,去溯溪是源于东八楼长老的帖子《战火包围下的一片“静土”,约旦十日游》,这种新奇的活动形式立即吸引了孤陋寡闻的我们。事实也确实没让我们失望,Mujib的峡谷里风景一极棒,踩着水前行是一种和在陆地上完全不同的体验,新鲜而刺激,需要你时刻打破惯有的行为模式去适应新的环境。另一方面,大自然永远在提醒你,你有多弱。很多时候看别人上行觉得特别轻松,也就是一蹬一踩的事嘛。当你满满自信地拉住那根绳子时,现实就会给你一个大巴掌,头上浇下的溪水阻隔了视线,踩不到地的脚无处使力,水的浮力与压力让你一直往别处翻腾却终归举不起脚踩上前面的石块,哪里是一踩一蹬这么容易。。。。。。,还好基于我们对自己能力的清晰认识,请了一位向导同行,在那些难走的大石块前面他会告诉你怎么走,或者帮助你完成。到达终点的时候,小伙伴们都玩嗨了,攀上大石头各种跳水。出峡谷的时候也很爽,可以顺着溪水一路漂浮出来,除了时不时会被浅水底的小石头硌到屁股。吃:在Wadi Musa镇上找的一家烤肉店Reem Beladi Restaurant,烤羊肉hin好吃,纯粹的烤肉香,天然无添加。住:La Maison Hotel, 位置不错,出门左拐到Petra只需5分钟。房间设施除了淋浴地盘儿有点小,其他都ok。早餐实在是有点简陋,有些蔬菜还不太新鲜。行:租车+步行。从安曼-Mujib-Petra, 租车160JD。去镇上吃饭靠步行,叫车2JD。2017.9.2-3 佩特拉1 & 佩特拉2在佩特拉2天走了4条线:Day 1 主线+修道院;Day 2 高祭坛+皇家墓室。主线+修道院比较推荐,走得人多,不会担心走叉,一路上饮料店也多,对大太阳底下往上爬的人来说,那瓶冰可乐是多么多么多么的重要哇。我们走高祭坛的那天,天上万里无云,地上渺无人烟,连个顺路的都木有,路上标识不清,没几家小卖部指引我们,时刻怀疑着自己是不是走错了路。。。。。。,请原谅没有见识的我们。总体来说,佩特拉还是很吸引人的,特别是那著名的藏宝库,修道院,墓室都特别壮观。你在那条沙地古道上走着,前面迎来一纵队骆驼(供游客骑的),身后2个贝都因人骑着马从你身边越过(也是供游客骑的),扬起一片风沙。这情境有没有感觉自己穿越到了古时的丝绸之路?随着阿拉伯人穿越东西,把东方的丝绸,瓷器和香料这些奢侈品,没错是奢侈品带往欧洲。佩特拉人为修筑的痕迹相对比较少,这一点很喜欢。我们走走走走走,累狠的时候,小伙伴们一路吐槽:这里这里这里(古城满是沙子的主道),要在中国早铺上红地毯了。那里那里那里(修道院的上山石阶),要在中国早修上索道了,好吧,我们就是靠着自娱自乐才在9月初的大太阳底下爬完佩特拉的。在佩特拉,我们还遇到了一家从安曼来游玩的阿拉伯家庭,因为那家媳妇的粉色袍子在一堆黑袍子里显得特别好看(好奇怪的理由),引得我频频回头。那家的小女儿们也直直地盯着我们。开始还以为是我们的注视冒犯了他们,心里不免发毛,终于那家的小女儿冲我们跑了过来(好可怕)。。。。。。。,举起了手机表示要一起合影,呃。。。。。。,原来我们对彼此都充满了好奇。吃:有别于中国的各大景点,佩特拉古城的商业开发相对没有那么“猛烈”,除了一路上的小店提供饮料外,基本没见着餐馆,建议自带干粮。住:继续La Maison Hotel行:2条腿。小伙伴第二天坐了马车。我们出来晚了+傻,没想到马车不是扬招的,是呼叫的。。。2017.9.4 月亮谷这是行程的第10天了,我们离开佩特拉坐约好的车往月亮谷赶。预订的是Mohammed Mutlak Camp的1日游,50JD/人。天气实在实在实在是太热了,坐着一辆没空调的破车,在沙漠里从这个所谓景点到辣个所谓景点。最后我们这些颓废的游客连车都不想下了,一块像蘑菇的石头,一堆偏红色的沙丘,另一块像母鸡的石头,真不觉得有多好看啊。唯一还有点意思的是那座石桥,我们的导游趿着双拖鞋就把我们拎上去,送下来了,反观我们,一个个大呼小叫,小心翼翼,靠着屁股地摩擦力慢慢往下挪。导游小哥倒是一脸平常,看来是天天都有这么一出,已经见怪不怪了。吃:Mohammed Mutlak Camp提供的晚餐很好吃,3层大盘子上有鸡肉,花菜等蔬菜,埋到地下烤,口味超出我的期望,比我们之前吃的饭馆菜色好吃多了。住:露营帐篷,条件有限,有公共洗澡与卫生间。能保证草草冲个澡。行:佩特拉-月亮谷:租车。2017.9.5-6死海死海,死海,死海,终于到我回来后还一直心心念念的死海了,这篇文字是回国后3个月才写下的,可是一点都不妨碍我对那片海的回忆,那感受清晰美妙,一如往昔。白天的死海,是名副其实的死海,热死人的海。看着楼下泳池边那支大温度计上的43℃,吓得我们只敢躲在房间往外好奇地张望。到了5点多,太阳公公渐渐say goodbye的时候,下去小感受了一把死海神奇的浮力,太过匆匆没有领略它的神奇。真正感受死海的神奇是第二天,我们远远地离开岸边,深入地感受了它的承载力。那一屁股坐下水就把你“腾”地弹起来的感觉真是太奇妙了,你可以尽情地伸展四肢睡成大字型,也可以收起双腿把自己蜷成婴儿,水都在那里支撑着你。你能感受它的浓烈,也能感觉它的亲柔,就这么紧紧地包围着你。相比于白天的张牙舞爪,夜晚的死海特别温柔, 站在酒店7楼的阳台上,盈白的月亮扑闪在头顶,柔和的月光洒向大地,像丝绸似地环抱着这个世界,明亮而不激烈地晕染着天空,沙滩与那一片水。环形的泳池像一对翅膀展在那里,沙滩边白天熙攘的人们消失不见,平静的水面没有一丝波澜,宁静和美。远处的约旦山头星星点点,闪烁不停,像是萤火虫拼命挥洒着生命,泳池边的那一对男女,窃窃也欢快地聊着天,时光是如此的静谧美好。清晨的死海,也美丽,太阳还不烈,海水却依旧温暖。借用同伴的话:睁开眼阳光这样透进来,这就是我要的假期。可能是行程接近了尾声,也许是死海那么的吸引我。在那里,整个行程中第一次也是唯一一次让我泛起了不舍的情绪,恋恋地,不想离去的心情。只是还是不得不要跟它说再见,希望能再见。吃:死海的餐馆关的都早,9点半已经没东西可吃了。麦当劳要到早上12点才提供食物。住:Crowne Plaza。位置很好,1F直连沙滩。泳池也赞。行:Wadi Rum-边境:2辆出租共55JD。边境-死海:出租275美刀/辆,没有竞争就有伤害。2017.9.7-10耶路撒冷我想像中的耶路撒冷是神圣的,静寂的,古旧的。现实的耶路撒冷确实是神圣的,因为它有哭墙,有圆顶清真寺,有圣墓教堂。但现实的耶路撒冷是喧闹的,车水马龙,繁华的商场,眼熟的大牌,奢华的酒店鳞次栉比。现实的耶路撒冷也并不古旧,即便是老城看着也不破落。都说耶路撒冷是圣城,是犹太教、基督教和伊斯兰教的发源地。在我看来,耶路撒冷的融合完全就是一种无可奈何的妥协,我们向哭墙前分发遮挡围巾的那位女士询问圣殿山入口在哪里时,被冷冷地回绝说不知道,一股浓浓的怨念扑面而来。圣殿山一如照片上的壮丽,贴近它反而多了一层神秘,我们在阿克萨清真寺周边10米,已被喝止,不可再靠近。而岩石圆顶清真寺外墙的马赛克炫丽多彩,怎么看都不够。这座清真寺倒是可以近观,但是对我们这种游客来说,想入内是木有门的,即使偷偷从门口张望,也是看不到里面的状况,只有从大卫城堡里的模型可以一窥里面的结构,至于祈祷的人的情形,自己相像吧。耶路撒冷的安息日让我觉得很神奇,第一次切身感受到宗教的影响力。平日的耶路撒冷喧闹嘈杂,人来人往,熙熙攘攘。一到安息日,整个城市瞬间地,突然地就静止了下来了,大街上基本只剩下静物,而商店只剩下了各色橱窗。安息日前后的耶路撒冷就像是一曲摇滚乐,被上帝突然按了休止符。而等到星期六的晚8点一过,所有的商店居然又重新开门迎客,街上冒出了络绎的汽车,耶路撒冷重返喧闹。第一天围观了大卫城堡,圣殿山,万国教堂,大卫灯光秀。第二天犹太人大屠杀纪念馆,哭墙,圣诞教堂。第三天刷了以色列博物馆+伯利恒。大卫城堡里有免费的英语讲解,城堡顶遥望圣殿山,及俯视周边的视野很棒。大卫灯光秀用光影的方式表达了耶路撒冷的历史重大事件。印象比较深的是临结束时打了一句标语:为耶路撒冷的和平祈祷。而几天后在巴勒斯坦的大街上也有一句标语:为巴勒斯坦的自由祈祷。我想但凡有一句实现了,另一个也会成真了吧。我们特地在周五下午去的老城,本想撞撞运气能不能看到走苦路的信仰者们,不过最后还是没碰上,没有缘份。周五安息日的哭墙很是热闹,广场上的犹太小伙子围着一个大圈,唱唱跳跳,无比欢快。更多的人则是在那里默默念经。圣诞教堂与圣墓教堂一样的人山人海。圣墓教堂里的耶稣墓,我们也凑热闹排队了,别人进去一脸虔诚,我们进去一脸懵哔。。。。。。,轧闹猛还是得谨慎哇。大屠杀纪念馆和以色列博物馆都值得一去。前者用各种方式,文字记录,幸存者采访,照片,档案,受害者衣物等多种形式追忆了那一段历史。在为了纪念死于大屠杀的150万名犹太儿童而建的儿童纪念馆里,四周一片漆黑,只有中间一簇烛光被数百面镜子反射,空气中回荡着遇难儿童的名字,我们哭了,很多人都哭了。。。。。。吃:指哪儿吃哪儿。耶路撒冷哪哪都是馆子,吃不成问题。我们吃了2顿中餐,虽贵得发指,但安慰了我将要爆发的胃(泪流满面); 老城里的芒果冰沙一极棒,记得还价;如果在老城里的阿拉伯人饭馆吃饭,请选择羊肉,不要点牛排,不要点牛排,不要点牛排。住:Arthur Hotel。这家酒店很推荐,装修是我喜欢的调调,小小的但非常精致。窗边的落地灯旁有个单人皮沙发,床很大床品素雅。洗手间墙上装饰了耶路撒冷特色的盘子,连洗手皂也是放在这种小碟子里,特别好看。位置好,去老城可步行到达。服务也好,每天下午提供happy hour食物(除安息日),门口还有一家不错的酒吧。我们在以色列住的好几家酒店,邻近的2间房都可以打通,大家可以不出房间就随便穿梭。行:死海-耶路撒冷:租车:160美刀,司机是位履历丰富的贝都因人,一再申明他不是司机,而是持证导游。160美刀含从死海去耶路撒冷的车费(到酒店放行李,再到老城),并且路上带我们看2个景点。他是位相当周到的人,居然提前打电话到酒店让服务生来帮我们运行李,而且对当地知识也了解丰富,随处一棵树都能被他用果子里的棉絮物捻出当地人以前使用的灯芯。虽然他一路上热心地帮我们介绍这介绍那,但是最后我们全部睡着了,事后想想非常不好意思,没有礼貌。如果有谁约他的车,请一定看他表演枯死的种子变成花的魔术。剧终一直问自己旅行的意义在哪里?可能对现在的我来说,旅行就是打破自己一贯的生活习惯去尝试一种新的可能。旅行后生活依旧,旅行后后生活焕新,or……谨以此文献给我的小伙伴们,谢谢你们在那段时间容忍我的坏脾气,傲慢和抠门