喜欢地理的我,从小就知道撒哈拉这个名字,因为它是世界上最大的沙漠。近似我大中华般广袤的土地上,除了热浪就是沙子,毫无生气,那该是怎样一副地狱的场景!直到后来读了: 这个奇女子,踏遍千山万水,历经人世沉浮,用她特立独行的方式感受和观察着这个世界。撒哈拉,在她眼里不是荒凉的地狱,而是美丽的天堂,她笔下的瀚海阑干大漠孤烟,细腻真实风情万种,充溢着一种悲情的魅力,读起来反而让人心驰神往……于是从小就暗暗对自己说,有生之年一定要骑着骆驼去撒哈拉大沙漠走上那么一遭!所以从去年得知摩洛哥对中国免签那日起,撒哈拉之旅便提上日程。 今年四月的复活节小假,跟几个朋友约起,终于如愿成行。无论看过多少文字描述,多少照片摄影,在第一眼看到沙漠的时候还是被震撼到了,一切文字都是苍白的,正如那句老话说的「有些东西你只有亲眼看到才知道它的样子」。先上几张撒哈拉沙漠照片以飨读者。沙子上的存在和虚无,每一条沟壑都是如此清晰,就像每个人注定的人生轨迹……概述摩洛哥位于非洲大陆西北部,西侧被大西洋环绕,北侧隔直布罗陀海峡与西班牙咫尺相望,东部接壤阿尔及利亚,南部为撒哈拉沙漠。面积约45万平方公里,相当于四川省,人口约3300万。人种: 80%为柏柏尔人(北非土著人),剩下的为亚欧非混血,肤色上接近印度人。语言:阿拉伯语系,但很多旅店、商店的老板,甚至街上的小商贩的英语都是很好的,交流完全不成问题。天气:4月份去的,白天气温约30多度,沙漠里昼夜温差稍大,但夜里也在20度以上,需要备件外套。装备:沙漠里气候干燥,飞沙大,临行前最好准备好防晒霜、墨镜、遮阳帽、伊斯兰头巾(在抵达Merzouga买好,当地买会特别贵)。网络:在机场出口会有专门工作人员推销当地手机卡,免费赠送500M流量,几天短途行够用了,但很多时候感觉信号不是很好。货币:当地货币为迪拉姆,1元人民币约为1.4迪拉姆。可在机场适当换一些,很多酒店也给换,而且汇率更合算。很多商店也能支付欧元。出门记得带上零钱,厕所大多需要付钱,再就是可以支付小费。美食:摩洛哥消费水平偏低,物价相对低廉,3个人在Tangier吃了海鲜大排档才花了160迪拉姆,这在俺大青岛只能买几只虾 (⊙﹏⊙)b。塔吉锅烹饪美食,当地特色,强烈推荐。几个建议1. 一定要随时提防骗子和小偷!!!绝大多数当地人淳朴善良,但骗子和小偷也绝不在少数! 而且骗局防不胜防。我两个朋友在马拉客什被搭讪,然后非常友善的说是免费在手背上画图案,画完之后立即翻脸,强行索取100迪拉姆。笔者也在舍夫沙万遇到一户民宿,被友善的招呼到家里参观,参观完之后强行要钱。后来总结到,在摩洛哥遇到主动搭讪的人,一概不要理!2. 摩洛哥的很多城市的老城区,又称为麦地那(Médina),有点像防空洞,路况非常复杂,非常容易迷路(谷歌地图此地区往往没有细节路况)。所以尽量在白天旅游观光,夜晚出行一定要结伴。此外,一路上还经常会遇到有人主动搭讪,问你到哪里,需不需要指路带路等,这些人一概不要搭理,带路后都会索要报酬。如需问路尽量寻找固定商铺的工作人员或者着装得体的妇女。3. 未获得被拍者的许可前,不要随意拍照。如要拍照,一定要事先询问是否可以。笔者就在马拉的夜市上,因为拍了一张杂耍的照片就被强行索钱。不是几十块小费的问题(所以一定要备好零钱),关键是被感觉利用了你的善意和好奇心,影响了旅行的美好心情。4. 砍价,一定要砍价!摩洛哥商人给人感觉非常精明,往往漫天要价。笔者的经验就是要从商家给出价格的1/3开价,绝大多数都能在不到1/2价格拿下。 出租车很少打卡计费,所以上车时一定要先跟司机说好价格。5. 遇到不明白的事情,酒店工作人员往往非常友善热情,是很好的询问对象。言归正传,这次旅行的总路线: Marrakesh马拉客什, 1天1夜 --> 沙漠团, 3天2夜--> Fes菲斯, 1天1夜--> Chefchaouen 舍夫沙万, 1天1夜--> Tangier丹吉尔, 1天1夜这个行程比较紧,比较适合体力好假期短的朋友;假期充足的朋友,每个城市可多留两天时间慢慢欣赏当地的风土人情。如果有半个月以上的假期,还可以把首都Rabat拉巴特,因好莱坞电影而赫赫有名的Casablanca卡萨布兰卡,四大皇城之一的Meknes梅克内斯等城市纳入旅行计划当中。旅行详情第1天,红色 马拉客什Marrakesh马拉我只安排了半天和一个晚上。到达时间是下午2点,本来想酒店放下行李天黑前赶紧去看看一些景点,熟料订的宾馆实在难找,谷歌地图里显示不出老城区的道路,转悠了半天竟然迷了路,后来在好心人的帮助下才得以找到,在此强烈建议驴友们尽量不要选择麦地那老城区住宿。老城区的麦地那有很多下面这样的巷子,我订的宾馆就在巷子里七绕八绕才找到的安顿好之后已经是晚上8点了,只能去德吉玛广场(Jemaa el-Fna)逛逛夜市了。德吉玛广场是摩洛哥最热闹、最体现市井的场地。每天下午和晚上,这里热闹非凡,人声鼎沸,聚集了舞蛇人、训猴师、喷火艺人、杂耍、乐器表演以及兜售各类工艺品、香料、糕点、地毯、海娜纹身的商贩们。所以这里是体验当地特色风土人情和购物的好去处。德吉玛广场(Jemaa el-Fna)的夜市,人山人海第2-4天,金色 撒哈拉Sahara跟我一起两个朋友比我早到一天,因此在我到达的时候他们已经帮我订好的沙漠团。网址是:http://www.saharaexpe.ma/en/excursions-3days.html我们订的3天2晚的沙漠团,谈好的价格是每人750迪拉姆(后来询问同行的人价格在650-900不等,完全看你砍价的本领)。 不过这个价格已经相当合算了,沙漠团三天,包两天住宿,交通,两天早晚餐,才600人民币。因为我们不返回马拉,第3天脱团去菲斯,因此所有行李都带上车。第二天上车的时候才发现是辆4 x 4的小客车,坐满了15个游客。除了我们一起的3个中国人,竟然还有其他6个中国人,免签的吸引力就是大! 一路上9个中国人很快熟络起来,第2晚到了沙漠里数星星数累了还玩了几把狼人杀( ̄. ̄)”第一天:出了马拉客什之后就一路狂奔,之后有半天都在High Atlas山脉中蜿蜒前行,这段路好多人都狂吐不止,因此晕车的驴友们一定要备好晕车药!!!远眺High Atlas山脉中午左右到达阿伊特本哈杜筑垒村Ait Ben Haddou,这个村子被誉为摩洛哥最美的古村,是世界文化遗产犹太人遗址城堡,权力的游戏就在这取过景,绝对是沙漠之旅的一个亮点。车子在此逗留约3小时,吃完午饭后还有足够时间逛完。下午途径Ouarzazate瓦尔扎扎特,也是泥土墙垒筑的建筑群,不过在看过阿伊特本哈杜村之后,这边的景色已经索然无味,远处鸟瞰一下就匆匆而过了。晚上入住Dades山谷的一家酒店里,具体名字忘了,不过住宿条件和饮食都感觉非常棒。住宿酒店附近的景色和人文第二天:一早沙漠团带领我们穿越Dades Gorge和Todra Gorge,其中Todra峡谷印象很深。沙漠团给我们安排了一个当地的导游,首先带我们穿梭游览谷底的一片绿洲,耐心的介绍绿洲中的植物和庄家。Todra峡谷的绿洲穿过绿洲,导游又带我们进入他们的村子,并重点参观介绍了摩洛哥地毯的手工制作过程,当然少不了卖力的推销。想入手地毯的朋友此时可以考虑,质量确实非常好,就是价格不菲,几百到几千迪拉姆一条。从村子出来,真正的Todra峡谷便矗立面前。这条峡谷仅有10米宽,却高300多米,从峡谷的底部走过,四壁岩石林立,仅仅有一缕阳光可以照射到谷底,并有一条细浅的河流穿过河谷。河中随处可见嬉戏的人群,河畔有叫卖的商贩,两侧的岩石上还有攀岩爱好者,好不热闹,全然不似荒漠中的景象。走了一段路程后跟司机汇合,告别导游,驶离峡谷。之后的行程比较枯燥,车外的风景由绿洲变成戈壁,再到荒漠。黄昏的时候到达目的地——Merzouga附近靠近沙漠的一个中继站,我们的大件行李暂存在这里。中继站就在沙漠边缘,远远就可以看见导游牵着一队骆驼慢悠悠的从沙漠里走了出来。近距离看到骆驼的那一瞬间,心情还有点小激动!!整顿之后骑骆驼进沙漠,骑行约一个半小时最后到达旅行团的沙漠营地。一路上,黄沙漫漫,驼铃悠悠,大家都很有默契的变得格外安静,仿佛谁也不忍心打破这份波澜壮阔的宁静与美丽!在营地周围自由活动欣赏完日落后,大家齐聚帐篷享用晚餐。晚餐后,会有篝火及非洲音乐趴。当然也可自由活动,但绝不要错过欣赏沙漠的星空和银河,想拍星空的朋友一定要查好农历避开满月,我们就吃了这个亏,从半夜12点开始,一轮明晃晃的大月亮就升了起来,然后除了星星啥都可以看见了 ( ̄. ̄)”忘了带三脚架,手托相机完全拍不出星空的效果。星空很近,哲学很远第三天:早晨六七点骑骆驼看日出,出沙漠。上午十点在Rissani脱团,汽车站乘坐长途大巴去往Fes,价钱人均120迪拉姆(其中行李费10),行程约9个小时。第5天,黄色 菲斯Fes菲斯古城占地是摩洛哥的第一座皇城,至今已有1200多年的历史,占地250公顷,17公里长的城墙基本完好,保留着浓厚的阿拉伯色彩。一千多年来,几经兴衰,物是人非,沧海桑田,古城却古城依旧保存着浓郁的中世纪风采,摇曳至今。菲斯的小巷恍如迷宫,九千多条街道,纵横交错,密密麻麻。脚下的石阶与城市同样古老,走在上面,感受千年的历史积淀。还有许多美丽的宫殿和780多个大小清真寺巷子狭窄,驴子和手推车是唯二的交通工具。我们三个人花250迪拉姆请了一个导游,带我们在老城区逛了三个小时。事实证明这是个明智的选择,不但深入了解了当地的历史文化和市井生活,还有效避免了当地人的搭讪,因为老城区很容易迷路,只要你在那里稍稍停留,马上就有人上来搭讪,要给你带路,当然带路费是免不了的,烦不胜烦。有了导游,自然省去了不少麻烦。导游带领我们大致逛了当地有名的手工作坊店,包括皮革、地毯、丝绸、铜器等。街道的两旁是琳琅满目的商店。皮革染坊是当地最著名的参观景点之一。导游带着我们进入一家皮革店,里面各种皮具,物美价廉。在皮革店的顶楼天台上就能俯瞰皮革染坊工人们浸染皮革过程。200多个五颜六色的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间,蔚为壮观。就是气味比较难闻,可以跟老板要一支薄荷叶抵挡一阵。这些经过粗加工的皮革被运至直布罗陀海峡对岸的欧洲国家,被加工成各类皮包、皮鞋、皮衣等皮质奢侈品,利润高至这里的十数倍有余。参观结束大概下午3点,我们从酒店取了行李就直接去了汽车站,坐16:15的大巴赶往舍夫沙万。从菲斯到舍夫沙万的大巴,非常紧俏,建议提前购买(我们就是在马拉的汽车站提前买好的),每天8:00,11:00,16:15,23:45出发,4个半小时;单程75 迪拉姆,可以参考这个网站http://www.ctm.ma/horaires-et-tarifs/acheter-un-billet,不过需要摩洛哥的银行卡才能支付,所以需要去汽车站当面购买。第6天,蓝色 舍夫沙万Chefchaouen来到舍夫沙万,第一感觉就是震撼,完全没有想到在非洲国家还有这么美丽的山城,整个小镇就是一片蓝色海洋!舍夫沙万的老城区,没有马拉客什的幽闭压抑,也没有菲斯庄严肃穆,有的只是一片湛蓝的童话世界,恬静而悠闲。小城不大,半天就能逛完。沿着主干道往山上走,边走边拍,一直到后山马角公园和西班牙清真寺,这里是俯瞰全城,拍夜景的好去处。傍晚的时候,我们来到老城外的Grand Taxi de Chefchaouen vers Tétouan et Tanger,位置如下图,包出租车去往丹吉尔,人均90迪拉姆。第7天,白色 丹吉尔Tangier丹吉尔是个历史名城,位于地中海的咽喉要道兵家必争之地,历史上这个城市曾被腓尼基人,迦太基人,罗马人,阿拉伯人,葡萄牙人,西班牙人等征战过,那些王侯将相,无论当时多么的叱咤风云不可一世,都随时间湮灭在了滚滚历史当中,唯有那伫立在古城墙上的大炮还傲视着直布罗陀海峡,似在警示着后来人:人生短暂,白驹过隙,请把时间“浪费”在你内心认为美好的事物上!古城炮台直布罗陀海峡全篇完