写在前面有时候旅行的契机就来源于不经意的一瞥,不知道什么时候开始, 缅甸就悄悄地列入我的出行清单里,只记得那些大气恢弘的风景照,日出时分,阳光照着雾气中千塔的剪影,神秘而壮美!蒲甘的佛塔日出和漫天的热气球成为吸引我去那个古老国度的理由,而我和胖先生因为生娃和工作繁忙,迟迟没有成行。去年我们相继辞职,并带上不到两岁的妞儿去了日本看枫叶、 斯里兰卡环岛,我们终于将这个秘境佛塔国提上日程,并在它最好的季节前往,去看看那个心目中的秘境国度。曼德勒:回到90年代的中国从昆明坐早班机直飞曼德勒,在飞机上伺候一妞吃完早饭,不到一个半小时就播报了下降广播。已经两岁两个月妞儿坐飞机越来越娴熟了:会自己系好安全带,跟空姐阿姨要餐食和饮料;特别庆幸我和胖先生从小带着她一起旅行,让她变的能够适应外界的环境并在旅行过程中不断成长。第一眼看到曼德勒机场基本是咱们三线城市小机场的水平,两个提取行李的输送带,显得有些冷冷清清。出了海关联系的包车司机举着牌子等着我们,在出口办好了手机上网卡后,本想通过ATM机直接取现,结果发现没有一台能够成功;最后去到银行才得知银联这段时间都不能直接取现,而换钱处只收新版美金,幸好带了几张美刀备用,有惊无险。这个还未被完全被世人熟知的国度,能够获得的攻略信息有限而过时,选择去到的地方又是一些很少被国人踏足的地方。带着隐隐的担忧,开始了这次的未知旅行。邂逅乌本桥的最美日落前一天飞机晚点导致我们到昆明已是半夜,因此还没到酒店,睡眠不足的妞儿就在车上睡着了。于是我们在酒店休息到四点,约好包车去乌本桥看日落。提起曼德勒,很少有不知道乌本桥的!这座世界上最古老最长的柚木桥经历了百年的风吹雨淋,却依然繁忙。桥上的当地人、僧侣、游客交织通行,非常奇妙。我一边走,一边用镜头记录下这些美好瞬间。走到一半往桥下去,这里可以选择乘坐一艘小木船划到河中央去看乌本桥落日的最美角度!快到日落时分,湖上陆陆续续多了许多等待日落的人们。我们没有选择坐船,而是在岸边的小食店点一个大椰子,来换取一个观赏日落的靓位。太阳渐渐落下山去,金色的光辉洒向乌本桥,这时候整个东塔曼湖显得特别平静。我们安静看着夕阳中的小船、桥上依然络绎不绝的人群,直到最后太阳慢慢从桥上落下,留给大地一片晚霞,人群的喧嚣随着日落渐渐淡去。敏贡古城半日闲逛安排行程的时候,对著名的曼德勒山提不起兴趣,却一直对伊洛瓦底江对岸的敏贡古城念念不忘。因为交通不便,所以旅行攻略寥寥可数,提前咨询了酒店关于去民贡的方式,第二天八点半坐上去往码头的嘟嘟车,赶着九点钟发往敏贡的往返渡轮。买好了船票,K5000/人,售票员告知我们十二点半回程,好心提醒我们注意把握游览时间。在码头等待上船,这是一个未经修葺的码头,显得有些破败。一些渡船随便在岸边停放着,没有一条完整的路通往船上,只有一些木板依次连接着渡船。乘坐公共船的全部是外国人,没有看见国人的影子,大概45分钟的时间便可以到达,从船上可以看见 江两岸不断变化的景色,少了高楼大厦,多了一些野趣。敏贡佛塔在古老的王朝时曾想要打造世界上第一大佛塔,可是因为地震,而将未完工的佛塔震碎,于是留下了现在面前的这个巨大塔基。顺时针包着佛塔转了一圈,很是震撼,一边走一边感叹曾经的辉煌和繁华,绕到后面后人少了许多,可以清晰地看见佛塔基上地震留下来的巨大裂缝。敏贡辛比梅佛塔最开始想要来敏贡的原因就是在网上看到辛比梅佛塔的一组图,出了码头继续沿着主路走了十分钟,便可以远远的看见。整座佛塔非常特别,像极了奶油蛋糕,整体都是白色,极为上相!远远看过去就可以看见七层塔基,它们象征着海浪,包围着的是五座小塔,象征高山,给予了人们美好的期望。赤脚踩在佛塔上,就像在奶油蛋糕上跳跃,仿佛置身于童话故事中,成为童年时期向往中的那个主角。固都陶佛塔游览完敏贡古城,在曼德勒还剩下半天时间,于是决定去曼德勒山脚下的固都陶佛塔看看,如攻略所说,一进门就可以看见许多洁白的小塔,一层不染,这里刻着729座功德碑。寺庙布局讲究对称,左右分布得非常整齐,观感颇为震撼。四点的光线开始变得柔和,给一座座白塔洒上一层金色。偶遇一些在塔林里闲逛的猫咪,比起世俗之中的我们,他们在这里生活得更加佛系。被小白塔包围在中间的是一座大金塔, 塔下有一些信徒在虔诚地诵经许愿。山达穆尼佛塔日落时分,打开地图发现离固都陶佛塔很近的山达穆尼佛塔,便欣然前往,却没想到这个不起眼的景点却成为一天之中的最闪光的目的地。虽然与固都陶佛塔布局类似,但是却更加紧凑,最为特别的是每个白塔尖都有风铃,一阵风吹过发出叮叮声,代表诵经一遍。我们来到 金塔 周围坐下来休息,静静地看着夕阳下的白色佛塔和远处的 曼德勒山,以及在塔丛中蹦蹦跳跳的妞儿,这样的时刻总是特别珍贵。迎面而来一对当地的新人在拍摄婚纱照,穿着 缅甸 传统的民族服饰,幸福洋溢。一妞好奇地走上前去,新娘子非常热情地邀请一起合影。蒲甘:佛塔探险之旅【附最佳佛塔旅行地图】向酒店了解到 曼德勒 去 蒲甘 的交通情况,选择了更加划算的K巴士拼车前往。九点钟出发,全程三个小时的路程却被生生拖到下午两点才到 蒲甘 ,本来巴士是直接开到酒店,但因为规定调整,只能停在良乌 车站。打车到达酒店安顿下来已经临近日落时间,赶紧租了三辆e-bike,一家老小一起出发去到平原的深处探秘,期望能够找到最美的佛塔看一场完美的日出日落。蒲甘 以众多的佛塔而闻名于世,曾经这里有10000多座寺庙和佛塔,但是因为地震和疏于保护现在只留下2000多座,政府已经禁止攀爬绝大部分佛塔,失去了去到最佳视角拍摄照片的机会;同时也庆幸能够在完全禁止前来到这里。每天在这片平原的每一个角落漫游,找到为数不多的可攀登点远眺众生佛屠的土地,这种寻找的过程本身就是一种很有趣的体验。最喜欢的还是日出的 蒲甘 ,在 蒲甘 的三天,每天披星戴月地骑车早早到日出点守候,看远处的万千佛塔渐渐被金色的 日光 铺满,平原的雾气笼罩着这些古老的佛塔,显示出了浓浓的禅意,平原的上空点缀着慢慢升空的热气球,让整个画面瞬间鲜活起来!虽然一路碰壁,好多攻略提到的佛塔已经不能够攀爬,不过我和胖先生还是坚持寻找,终于完成了我的蒲甘 最佳佛塔的旅行地图绘制(信息更新截止到2019年2月1日)。在出发之前,需要下载一个Maps.me,这是 蒲甘 漫游的最有用的地图工具。1.Accessible Roof(可进入的屋顶)坐标:21.159125, 94.860988这是我们在 蒲甘 找到的第一个可以攀登的平台,位于老 蒲甘 和新 蒲甘 之间,在地图上可以搜索“accessible roof”,总主路进入一条小路即可到达。这里不算是佛塔,在之前的地震中被破坏,不过 通道 和房顶都保存完整。通过漆黑的 通道 艰难地爬上房顶,突然豁然开朗,房顶的视野很好,特别适合日出日落时造访。一旁是Gubyaukngwwe佛塔,虽然不能进入,不过可以清楚看见修筑在最顶端的佛像。2.Soo Lay Gon Group佛塔群坐标:21.178967, 94.892154这个地方很难在地图上找到,开始只是尝试着跟着地图的方向走,能否找到全看天意,到达的时候天还没亮,我们用手机电筒照着看看哪个佛塔可以爬上去。绕到最大的佛塔后面,有几个小的佛塔,直接赤脚徒手攀爬上去,难度很小;从这里看过去便是日出的方向,还可以将整个佛塔群作为拍进去。等到快日出时,只有一对外国couple前来,这里实在是鲜为人知,我们互相微笑道早安,一起看着太阳从天边升起。这里的离热气球升起点很近,拍摄出来的照片很是梦幻。3.Sunrise Pagoda坐标:21.145187, 94.8817在新 蒲甘 和旧 蒲甘 以外的广阔的平原地区,千百座佛塔星罗密布,沿着小路升入平原,在Dhammayazaka Pagda外围一圈的佛塔中我们又发现一个可以攀爬的佛塔。去的时候已经过了日出时分,完全没有其他游客,可以让我们在上面尽情的拗造型。因为这个佛塔刚经过修葺,通往塔顶的通路非常容易攀爬,于是我们在日落时分带着爸妈外婆和一妞一起来这里看日落。区别于早上的无人问津,日落时分的佛塔显得特别拥挤,每一层都坐满了人。空气中传来悠扬的琴声,是一个金发帅哥在弹奏乌克丽丽,这样悠闲而仪式感地等待一场落日,是游客们在 蒲甘 每天的日常,多年后提起这里,我一定会想起现在这个时候的落日美好以及传来的琴声。4.sunset and sunrise pagoda坐标:21.16147, 94.867761一大早胖先生就外出工作了,我骑着小电驴载着妈妈一起去寻找之前种草的佛塔。沿着导航一直向The Alowtawpyi Temple的方向开,黎明的气温非常低,穿的特别单薄的我们感受到迎面而来的风,特别刺骨,快到的时候我们遇到了一个骑着摩托车的小妹妹,她告诉我们那座佛塔也在最近关闭了;沮丧了半天最后跟着她去到一片开阔的平原,那里已经坐满了守候日出的游客。5.无名日出佛塔坐标:21.162561, 94.864112观赏完日出佛塔后,我载着妈妈从原野的小路返回,却无意间发现路途中一个佛塔上的零星人影,于是立即调转方向去看看。这是一个只在日出时分才会开门的佛塔,虽然比较难攀爬,但是却能收获360度的壮阔景色,如果在这里看日出也是一个非常不错的选择,对面就是著名的最佳日出佛塔——许三多。6.Low Ka Oushang坐标:21.169234, 94.857057因为一个著名的落日佛塔关闭了,在那里偶遇到一对当地卖手工画的年轻夫妻,怀着孕的妻子好心地跟我们打招呼,告知我们这里已经关闭一段时间了。看着日落将近,他们好心地带我们去往另一个可以攀爬的佛塔,并没有直接向我们讨要带路费,而是想要我们购买一些他们的商品,这里人没有采用一些圈地收费的惯常商业模式,如此淳朴的民风不知道会不会因为旅游业的发展而逐渐变质呢?带着这些思绪,看着太阳渐渐从地平线上渐渐没了下去,这时候的 蒲甘 美得简单而纯粹。7.Soe-min-gyi Kyaung坐标:暂缺在旧 良乌 到新 良乌 的主路上,包车司机带我们偶然来到这里。虽然不算是佛塔,面前出现的一层层几何楼梯,拍出来却有一些纪念碑谷的感觉。梯子修缮完好,可以很容易爬到高处,这里靠近 伊洛 瓦底江,可以饱览江景,周边还有一些零星的小佛塔。遇到外面商贩一家人,虽然他们可能不富有,但却是打从心底快乐,没有太多对生活的抱怨;小弟弟很快地跟妞儿熟络起来。8.448佛塔坐标:21.160535, 94.902135在著名的雷梅那寺里面有一群废墟佛塔,虽然没有护栏有一些危险,但是 通道 却很完整,可以很容易爬到高处,通过红色砖瓦的古老窗户看出去便是平原上的佛塔景致。在这里偶然发现的一处可以攀爬的点,会让人异常兴奋。9.360°rooftop views坐标:21.148057, 94.871913去Sunrise Pagoda看日落的途中,司机一开始误会了我们的意思,于是带我们先去了这个360°rooftop views,虽然没有爬上去,不过确实可以攀爬。佛塔本身比较小,日落之前就已经坐满了人,这里也是允许攀爬的佛塔之一。10.Temple with access to the roof with nice view坐标:21.179019, 94.87198虽然Maps.me上面的是以可以进入的开放式屋顶寺庙,但是我们去的时候大门紧锁,可能是最近刚好被关闭。虽然无缘高处的风景,我们派出无人机去代替我们看看上面的景致。这里是一个小型佛塔群,正午的太阳晒得人睁不开眼,带着妞儿在佛塔中穿梭,期望能够找个凉快的阴凉处观赏。11. Anada Temple坐标:21.170837, 94.867699阿南达寺庙在我们入住的酒店附近,每一次远远地看见安南达寺庙金色的塔顶就知道离酒店很近了。它是蒲甘 现存最完整、造型最美丽的佛教寺庙,阿南达寺集 缅甸 古代建筑之大成,整个寺院呈正方形,是完全对称的形态。佛塔的外壁上有上千大小佛像和佛本生故事的彩陶浮雕,我们在这些彩绘外墙停了很久,仔细端详。虽然经过时间变迁变得斑驳,但依然清晰可见佛祖苦修、冥想最终彻悟的过程。12.他冰瑜塔坐标:21.168749, 94.863007它是 蒲甘 最高的佛塔,就算深处平原中,也可以远远望见它的身姿。走进这座黑白灰泥建筑,仔细观看每一个细节,特别喜欢这种历史沉淀过后的色彩,书写着这座塔的历史。13.达玛杨基寺坐标:21.162058, 94.872911这座平原里的巨大寺庙,是 蒲甘 占地面积最大的佛塔。一眼看过去,甚至有些像金字塔的形状,在整个平原上显得特别高大。慢慢走近,会惊叹争做佛塔的复杂的结构,窗户的位置很高且少而小,像极了一座神秘的城堡。在寺庙了转了一圈,不能继续深入,索性爬到寺庙对面的一座小山包上,那里可以拍摄到整个达玛杨基寺的全景,拍出来的照片气势恢宏。14.Let put Kan坐标:Google maps上搜索平原中的探索趣味在于可以随心所欲地沿着地图上的小道的方向前行,不知不觉便会寻找到一些古老的佛塔。LetputKan四周有围墙包围,从门进入的一瞬间却可以看见在茅草丛生的后面矗立着一座惊艳的佛塔,非常精美,即使它是一座废弃的佛塔。15.雷梅那寺坐标:21.159896, 94.90201包车的那天,我们去了许许多多的佛塔和寺庙,雷梅那寺被粉刷得雪白,在 蒲甘 众 多佛 塔中显得与众不同,拍出来的照片特别上镜。老蒲甘的片刻绿洲在 蒲甘 选择入住位于老 蒲甘 的泰拉巴之门酒店,成为此行我心中的绿洲。酒店就在阿南达寺的后面,骑电动车去佛塔看日出特别方便。虽然周边没有特别丰富的设施,但是走进酒店瞬间如同进入一片森林,酒店被绿树环绕,泳池边的 大树 上挂满了白色灯笼,一到晚上亮灯后,在这里享受一顿浪漫晚餐,整个人变得特别放松。