导语有这么一个国家,远在天边,却近在眼前;被千百次的提及,却始终面纱半掩。上帝在这里打翻了颜料盘,每一寸土地,都融进缤纷的色彩;每一座城,都是一场时光流转的盛宴;曾经这个国家的签证被称为”全球最难申请的签证之一” , 突然,今年6月1日,这个国家正式启动了对中国护照的免签。果断决定在大批人潮涌入之前出行,经过1周的航班,酒店,游记及攻略的查阅、比较, 日程渐渐丰满起来。每年去过很多地方, 但天性懒散, 一般只保留行程, 很少详细的写游记, 这一次我打算做一次尝试和突破, 并且计划日后把每一段精彩的行程都与大家分享。(刚开设的个人公众号:一念深爱,一念浅喜, 也欢迎大家关注哦)行程此次行程的最终安排如下:Day 1: 上海-巴黎 AF111 2325-0540+1Day 2: 巴黎-卡萨布兰卡 AF1896 0715-0915卡萨布兰卡观光 宿卡萨布兰卡Day 3: 卡萨布兰卡-马拉喀什 宿马拉喀什Day 4: 马拉喀什-索维拉 宿索维拉Day 5: 索维拉-马拉喀什 宿马拉喀什Day 6: 撒哈拉之旅Day 7: 撒哈拉之旅Day 8: 撒哈拉之旅,前往菲斯 宿菲斯Day 9: 菲斯(梅克内斯)观光 宿菲斯Day 10: 菲斯-舍夫沙万 宿舍夫沙万Day 11: 舍夫沙万观光 宿舍夫沙万Day 12: 舍夫沙万-拉巴特 宿拉巴特Day 13: 拉巴特-巴黎 AF1826 1400-1700Day 14: 巴黎-上海 AF116 2320-1640+1旅行Tips:走完全程, 不得不说, 摩洛哥绝对不是想走就走的地方, 由于巨大的语言,气候,宗教及文化差异, 建议大家做好详尽的准备再出发。1机票:机票我参考了很多游记,又在网上比较了价格,最终提前2.5个月出的机票,含税价6786元。选的是全程法航, 去程从卡萨布兰卡入境, 返程从拉巴特回( 去程总计飞行时间15小时,转机2小时,返程14小时,因航空公司取消航班,转机时间后增加至5小时),从全程的飞行时间,转机时间以及价格, 都觉得性价比很高。当然,航空公司的选择还有很多, 比如汉莎航空, 阿联酋航空等。尽量选择上午抵达卡萨的航班, 这样下午可以观光卡萨, 当天晚上或者第二天一早去马拉喀什时间比较宽裕。2 住宿住宿我全程都是通过Booking预定的, 摩洛哥的民宿RIAD很有特色, 建议大家一定要尝试,我选择了酒店、民宿相结合的方式, 我对住宿还是有一定的要求, 所以全程都选择了不错的住宿, 游记里会有详细记载。我在第一站,最后一站及海边城市都选择了国际连锁酒店,为了保证有良好的休息和享受, 其他城市我都选择了较好的RIAD, 事实证明这样的组合选择很不错。3 内陆交通整体来说, 摩洛哥的公共交通很发达,网上绝大部分游记选择的城际交通都是火车或者大巴, 几乎没有自驾的攻略,城际间的路程一般在3-4小时。但考虑到当地不通英语,行李又多,城际转换的次数又较多, 当地欲通过带路骗钱的“刁民”太多, 我最终放弃了自驾和公共交通, 而选择了全程包车( 也因此发现其实可以先去索维拉,再去马拉喀什, 而不用像坐火车的网友那样, 于马拉喀什索维拉之间往返), 事实证明, 这是非常英明的选择, 避免了自驾的辛苦,乘坐公共交通的麻烦, 也因为全程有当地司机陪同, 避免了很多因问路而被“刁民”欺骗的机会。火车时刻表官网:www.oncf.ma(尽量买一等座, 二等座不对号入座, 经常无座)CTM大巴官网:www.ctm.maSUPRATOURS大巴官网:www.supratours.ma4 货币问题1摩洛哥迪拉姆=0.6909人民币 (2016年10月汇率)建议准备欧元和美金, 当地兑换很方便,很多餐厅都可以使用信用卡,连锁酒店都可以刷卡,RIAD大部分可以刷卡但不排除手续费,少部分需要现金。5 语言问题摩洛哥人的母语是阿拉伯语,法语的普及程度非常高,日常沟通和菜单都是法语,酒店和餐厅的人会说一些英语, 但也不那么流利,不过日常交流还是没有问题。包车司机不通英语,基本靠事先的行程合同, 图文并茂的攻略, 极个别他能听懂的英文单词加上肢体语言沟通。估计随着中国游客的增多, 未来英语和国语通用性更强。去程:上海-巴黎-卡萨布兰卡Day 1 上海-巴黎卡萨布兰卡Day 2 巴黎-卡萨布兰卡 宿Sofitel Hotel很多游客入境会选择卡萨布兰卡作为旅行的第一站,因为那部经典的电影。“还是那个不变的吻,不会褪去的叹息,任时光流逝,真实永不变......”在摩洛哥小城卡萨布兰卡拍摄的同名影片可谓是电影史上极致浪漫爱情的代表作。二战期间,卡萨布兰卡是欧洲逃往美国的必经之地,那里鱼龙混杂,局势紧张。风流倜傥的瑞克在这里遇到自己的老情人伊尔莎,还是那首老歌《As time goes by》,那还是那个老故事,为了爱和荣耀而战,此心永不变。不是那句”I love you",却胜过一切。"Here's looking at you, kid“——“永志不忘。这句来自《卡萨布兰卡》的经典歌词,正是表达了孕育了这个爱情传奇的北非国家——摩洛哥的迷人之处。正如老式的情歌不会过时,这个代表着永恒与浪漫的远方,总是牵动着人们最深的向往。卡萨是白色,布兰卡是城市的意思。飞机降落, 机场不大, 出关处人也不如其他国家那么多, 中国人也极少,海关工作人员很友好, 当得知我们从中国来,立刻说了句“你好”,让人觉得还挺温暖的。出了机场, 很顺利的找到了举着接机牌的司机, 契列夫•默罕默德, 后文我会用Chrif指代。虽然事先得知他只会讲法语和阿拉伯语, 我还是尝试着想用英语跟他交流了一下, 好吧, 最后除了得知他的名字以外,啥都没交流成, 放弃。我们一行4人,3男1女, 所以选择了宽敞的陆地巡洋舰, 车况还不错,上车后大家兴奋的四处观望, 不得不说当时我们是有点小失望的。整座城市并不如她的名字那样洁白整洁, 到处都是灰灰的旧旧的,虽然有着法国殖民地的历史,建筑的风格有些欧洲的感觉,但怎么看都是个大乡村, 路上不时有毛驴驮着人和货走过,用小伙伴的话说, 这是到了国际版兰州了嘛。车行45分钟左右, 抵达我们下榻的索菲特酒店。酒店地理位置优越,去老城区(摩洛哥每个城市都分为老城区-Medina和新城区两部分)步行5分钟可达,步行10分钟可达Rick’s Coffee,车行10分钟可抵达哈桑二世清真寺。酒店设施相比她的价格,并不算豪华,不过毕竟是连锁酒店,作为长途飞行后的第一站栖息地还是值得认可的。放好行李,我们立刻前往第一个目的地-Rick’s Coffee,其实电影剧本的作者从来没来过卡萨布兰卡,电影里的Rick’s Coffee也纯属虚构, 但是依然挡不住众多旅行者慕名而来的热情。咖啡馆不如想象的那般温馨和怀旧,服务员也因为生意太好而略显傲慢,但依然阻挡不了来自各地的游客一通看看看,拍拍拍。时间的关系, 我们索性在咖啡馆吃了个午餐, 意外的发现这里的食物还不错哦。午餐后我们前往了卡萨布兰卡最值得一去的地方,哈桑二世清真寺,这是摩洛哥唯一对外国人开放的清真寺。我们抵达时已经接近下午两点, 得知下一场参观将于15:00开放, 便毫不犹豫的与当地居民一起在长廊处席地而坐等候参观。在14:45时售票窗口开始出售参观票,每个入内参观的人发放一个塑料袋供存放待会儿自己脱下的鞋子,现在中国游客还不多, 我们跟随英语讲解组走入了这座神秘的清真寺。哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,建筑面积2公顷,长200米,宽100米,25扇自动门,全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。内部的大理石地面常年供暖,夏季室内温度过高时,屋顶还可以在5分钟内开启散热,其内部设计的独特与精美,令人感叹。讲解员还给大家全方位介绍了当地伊斯兰教礼拜的流程和习俗,令此行收获颇丰。马拉喀什Day 3 卡萨布兰卡-马拉喀什 宿Riad Palais Sebban离开平淡无奇的卡萨布兰卡前往游客最多的城市马拉喀什。马拉喀什是摩洛哥四大皇城之一,曾是三个王朝的首都, 高大的城墙遗迹大部分建筑都是用当地的红土制作的颜料涂抹,呈现热烈的赭红色,所以马拉喀什又被称为“红色之城”。虽然地处沙漠边缘,但气候温和, 林木葱郁, 花果繁茂,以众多的名胜古迹和幽静的园林驰名于世,被喻为非洲的“南方明珠”。车辆一驶进马拉喀什,整洁的街道,特别的建筑,浓郁的异域风情立即唤醒了小伙伴们的全身每一个细胞,对马拉喀什各种赞美啊, 兴奋之情, 难以言表。在马拉喀什一定要尝试当地的特色民宿RIAD,通常都是由有钱人家的老宅改造而成,中庭是个小花园,中间有喷泉,四周摆满鲜花。大部分有特色的RIAD都在老城区, 我们的也是,老城不通汽车,我们的车停在了老城区门口,司机通知了民宿的服务员来接我们,一会儿就有一个高大的本地人推着一辆3轮手推车出来帮我们搬运行李,进入古城,小伙伴们更是被充满异域风情的建筑和来来往往的美女迷的有点找不到北, 古城里小巷子纵横交错,大家直喊“出去了还回得来吗”, 不到5分钟,就停在了一扇漂亮的木门前(说实话,摩洛哥建筑的门都漂亮的不行), 我忍不住大喊, 没想到这座最漂亮的院子将会是我们的家。推门而入, 更是令人惊叹, 不仅中庭有2个小花园, 还有个精致的小泳池和小喷泉, 客房就散布在底层和二层的四周, 顶楼还有个露天花园。房间也是浓浓的摩洛哥风情, 小伙伴们的照相机从进门开始就各种停不下来。放好行李,在客栈大大美女Sana的推荐下, 我们拿着地图步行10多分钟来到了杰玛夫纳广场品尝真正的摩洛哥餐(Le Marrakchi,在Café De France左手边, 这家餐厅的塔吉做的最好吃,以至于我们从索维拉返回时又去吃了一次),正如攻略上所说的, 摩洛哥的美食其实只有两个菜,几乎每个餐厅的主打菜都是它们, 只是各个餐厅做出来的口味差异颇大,一个叫塔吉Tajine,就是用一种特制的圆锥形陶制器皿小火焖出来的,全程不加一滴水,可以选鸡肉,牛肉,羊肉或者鱼肉( 我们吃的最多的是牛肉和鸡肉)配以蕃茄、洋葱等蔬菜。还有一个叫库斯库斯Cuscus,跟塔吉类似, 只不过里面的肉换成了小米,一般餐厅还会配上当地的面包或者面饼。菜的味道其实还行, 只是全摩洛哥境内似乎都只卖这两个菜,到了行程的后半部分,我们已经对这两个菜深恶痛绝,碰都不想碰了。(所以这里说句真心话, 去摩洛哥还是可以考虑带点方便面和榨菜啥的哈)。午餐后,我们车行15分钟,抵达了当地人人称赞的Jardin Majorelle马约尔花园。马约尔花园是由法国著名设计师杰奎琳在上世纪20-30年代即摩洛哥还是法国保护区时设计建成,于1947年对外开放,自1980年起被法国的奢侈品品牌YSL和皮埃尔•伯奇所有。2008年伊夫圣罗兰(Yves Saint-Laurent)去世后, 他的骨灰被撒在马约尔花园里。马拉喀什伊斯兰艺术博物馆就设在马约尔花园里,其中包括了伊夫圣罗兰个人珍藏的北美纺织品,还有大量的陶瓷,珠宝和绘画。我和我的小伙伴们都不是逢景点必逛的人, 于是离开马约尔花园便早早的回到我们美爆了的RIAD, 9月10月摩洛哥的气温也是恰到好处, 白天短袖, 晚上加件薄外套即可。坐在楼顶的露天花园,喝喝茶聊聊天,感觉一切都是刚刚好。晚餐时分,我们再次出门, 前往赫赫有名的杰马夫纳广场, 杰马夫纳广场是全球被列入世界文化遗产的广场中唯一还在使用的,从公元1050年存在至今。虽然午餐时已然路过一次, 但是到了傍晚, 炎热渐渐散去,广场上支起了无数大排档,数万游人和居民从四方涌入,瞬间变了个模样。我们一路溜达,吃了当地特色的小蜗牛,小香肠和烤肉串, 然后找了个视野极其良好的餐厅吃正餐,从二楼俯视整个广场, 甚为壮观, 让人不禁心生很多感慨。这里真的是马拉喀什人生活的一个缩影, 充分反映了当地人的生活百态,脑海中浮现出《瓦尔登湖》里的一段话:“我愿意深深地扎入生活,吮尽生活的骨髓,过得扎实、简单,把一切不属于生活的内容剔除的干净利落,把生活逼到决处。”这看似是一种病态,却让生活充满了治愈感。这个鱼龙混杂的地方, 更像是大隐者的天堂。小伙伴们都说这段话来形容这个地方太太太贴切,于是大家纷纷感叹,也都表示了对这里的极大喜爱。索维拉Day 4 马拉喀什-索维拉 宿Heure Bleue Palais-Relais & Chateaux借鉴了大部分攻略推荐的路线, 我们也采取了马拉喀什-索维拉-马拉喀什往返的线路(其实如果自驾或者包车,建议从卡萨布兰卡直接前往索维拉再抵达马拉喀什)。暂别马拉喀什,车行3小时左右抵达港口城市索维拉,这里濒临大西洋,在阿拉伯语中的意思是“美如画”。在卡萨布兰卡兴起之前,索维拉才是摩洛哥最重要的港口。她也许没有摩洛哥最好的沙滩, 却有着最著名的风,号称“非洲风城”, 是冲浪和滑翔伞的圣地。果然, 一下车,我们立刻感受到风城的威力,有种被吹的东倒西歪的感觉。跟想象中的港口城市不一样, 索维拉依然是老城加新城的结构,我们的酒店依然位于有特色的老城区, 跨入城门就看见了酒店的大铜门, 按了门铃之后,出来了一位彬彬有礼的服务生招呼我们进去,一进门, 小伙伴们又欢呼雀跃了, 在非洲,植物多的地方都让人心生喜悦。酒店是中庭式的, 客房围绕在郁郁葱葱的中庭四周,让人心情愉悦。办理入住的同时,酒店奉上了满满一桌的鲜榨橙汁和各种甜点, 让人备感温馨与甜蜜。办好入住, 小伙伴们立刻扛着长枪短炮的兴高采烈的出门了。这里的老城区不大, 很容易就找到了酒店前台推荐的海边餐厅( Chalet De La Place)。由于风太大, 桌子上,餐具上都是沙子,不过入乡随俗, 我们时不时抖一抖餐巾上的沙子继续我们的用餐。菜单依然是全法语的,完全不懂, 在服务员的口头解说和推荐下, 我们迅速完成点餐,上来之后真是惊喜啊, 当天捕捞的海鲜肉质鲜甜,当地的烹饪水准更是堪称一流,最关键的是价格相当之便宜,在连续品尝几日塔吉锅以后,这顿海鲜真是让大家有种老鼠掉进米缸里的感觉, 吃得相当欢乐满足。听闻索维拉的古堡落日在摩洛哥首屈一指, 晚餐我们挑选了一家地理位置和菜肴都得到一致好评的餐厅(Zahras Grill),果然不负众望啊, 环境一流, 菜品更是一流, 大家都恨不得在这里多待几天不走了马拉喀什Day 5 索维拉-马拉喀什 宿Riad Palais Sebban离开索维拉再次返回马拉喀什,再次回到熟悉的精美客栈, 客栈的安排相当人性化,会尽量为再次入住的客人安排不同的房间, 放好行李,我们直奔巴希亚皇宫( Bahia Palace),巴希亚皇宫出自19世纪末阿拉维王朝一位达官之手,是马拉喀什现今保存最完好的古迹。与王室建筑相比, 这里少了一种金碧辉煌的奢华,木雕着色普遍呈现出一种质朴感, 但每一个角落无所不在的伊斯兰雕花、马赛克拼贴依然让人感受到工人们的匠心独具。离开巴希亚皇宫, 原计划再去走访一下巴迪皇宫( Badi Palace), 可惜巴迪皇宫正在维修, 遗憾错过。撒哈拉3天2夜之旅Day 6 撒哈拉沙漠3天2夜之旅 宿Hotel Xaluca Dades撒哈拉在阿拉伯语里是空虚无物的意思,被称为生命的坟墓。走进撒哈拉沙漠, 仿佛不是去另一个地方,而是去另一段时空,以泛黄的标签标注着方向。四十年前,一位奇女子,走进这片风尘滚滚的撒哈拉, 留下了《撒哈拉的故事》。从此,整整一代人都对撒哈拉产生了一种如乡愁般莫名的思念。因为三毛,我们开启了3天2夜的撒哈拉之旅。很多攻略里都推荐到了马拉喀什以后现场报名参团,3天2夜的标准团基本在950迪拉姆左右,来自世界各地的游客拼成一个个团前往, 最初我们的计划亦是如此, 后来偶然间联系上了“摩洛哥和时光女神”,并通过她的旅行社安排了3天2夜撒哈拉精品团,后期还通过她们旅行社增加了全程包车服务, 事实证明这个选择非常正确, 不仅让我们的撒哈拉之旅大幅提升舒适度而且全程包车也让我们的旅途一帆风顺, 规避了很多与“ 小刁民”不必要的斗争。经过差不多4小时的车程抵达了摩洛哥最美村落,阿伊特. 本.哈度村,撒哈拉3天2夜团都是包食宿的,倒也省去了每日对三餐的操心,颇为方便。街道2边都是餐厅, 前往撒哈拉的大大小小的团队基本都在这里午餐。吃完饭, 司机在饭店做短暂休息, 饭店老板可以代为安排导游,带领参观古村落, 费用是100迪拉姆。我们的导游叫阿里,似乎是摩洛哥很通用的名字,在后面的几天还会遇到数个阿里。阿里是村里的村民, 从小生活在这里, 也见证了村里的很多变迁, 包括由于生活用水用电的改造,大部分居民都从河对岸的古城搬迁到河这边的新城,整座古城建造于中世纪,是阿特拉斯地区保存最完好的城堡之一,卡斯巴斯(Kasbah)是当地流行的一种独特建筑形式,将住宅和粮仓建成堡垒的形式,这里的建筑物都没有窗户,采光只是靠长廊透进的阳光。 建筑物多为三层, 底层是马厩,二层是粮仓,三层是住宅。由于奇特原始的建筑外观, 这里是20多部著名电影如《木乃伊》《角斗士》的取景地。探访完本.哈度村继续行驶,途经著名的ourazazate的电影城(纯粹是骗钱的, 建议大家直接放弃)大约在傍晚5点的时候抵达土堡酒店(这个酒店是我们这个精品旅行团安排的, 比一般的常规团的住宿要好很多, 听Chrif说这是当地最好的酒店了), 意外的是我们的司机Chrif就住在离土堡酒店不远的镇上, 于是在他的盛情邀请下,我们去他家参观了一下,看望了他的女儿,、妻子和老父亲,他家正如他本人一样很朴素,一看就是一家人都依赖他开车的收入养活维系日常的生活,回到这个地区, Chrif立即像个明星一样, 一边开车一边不断的跟路过身边的人和车打招呼, 状态一下子显得自信轻松并愉快起来。办完入住手续, 我们让Chrif开着车载着我们在小镇上逛了一圈, 很多村民都坐在茶馆里喝着薄荷茶打发时光, 见没有太特别的东西, 我们很快就回到了酒店,这个酒店非常值得推荐,设计处处透露着原始的粗旷,每间房都有一个小阳台,因为建在山坡上的关系,可以俯瞰整个山谷, 登上露台, 竟然发现还有个露天泳池, 在沙漠地带简直是奢侈到极致的设施啊。用完自助餐, 住店客人三三两两的坐在露台聊天,山谷里星星点点的灯光很是温馨,9月底的天气又异常舒适,此刻,时光若能就此停住未尝不是一种美好。Day 7 撒哈拉沙漠3天2夜之旅 宿Hotel Kasbah Tombouctou继续奔驰于前往撒哈拉的路上, 途径一个又一个绿洲峡谷,越发强烈的感受沙漠里最美的是那永不绝灭的生命, 是一棵手臂张向天空的枯树, 是一朵在干地上挣扎着开尽生之喜悦的小花;是神、是魔、是天堂、是地狱;是斋月、是膜拜、是地也老、天也荒。终于在黄昏时分抵达撒哈拉。已经过了青春年少精力旺盛的岁月, 不愿再跟来自世界各地的男女混帐同宿, 在缺水缺电又燥热或者冰凉的营地里细数星星到天亮,我们选择了舒适的土堡酒店,听风看沙赏星辰。(常规沙漠旅行团, 需要寄存行李在沙漠边的酒店, 然后背上自己的物品和生活用水骑骆驼到营地,4-8个人一个营地,没有生活用水,晚上几乎难以入睡)每想你一次,天空飘落一粒沙,从此形成了撒哈拉。如此贫瘠的土地、如此浓烈的思念总让人莫名的感动和神往。入夜, 我们借着微弱的手电光向沙漠深处深一脚浅一脚的走去( 后来得知可以在下午跟当地人约好,晚上骑骆驼深入, 就可以走的更远),看星空最重要的是要远离一切光源, 好在沙漠边独此一家酒店, 酒店的灯光也都是经过专业设计的, 不会辐射的太远, 所以我们大概走了不到30分钟, 找了一个洼地, 就已经基本与光源隔绝了。此时的天空已经沦陷了, 满天的星星扑面而来。可惜我们此行的大摄影师没有带三脚架, 无法捕捉这个美丽的夜晚, 也罢, 也许这正是撒哈拉特别的邀请,这块土地如此贫瘠,只有最诚挚的朋友才会到访。Day 8 撒哈拉沙漠-菲斯 宿Riad Rcif & Spa(此地推荐住宿:古城门口的Palaris De Fes Dar Tazi)清晨5点,早早的起床, 用买来的柏柏尔人的长头巾把自己裹的严严实实,与来自世界各地的游客一起骑着驼队,爬上最高的沙山,去看撒哈拉最动人心魄的日出。远处天际的粉色渐渐蔓延到天顶,看晨光一寸寸唤醒沉睡的沙丘,无论走过多少地方, 多少次仰望,撒哈拉的日出都是独一无二。 也许应验了那句关于沙漠的咒语:只要踏上这片土地的人,便一再的想回来,别无他法。为我牵骆驼的小伙子算是活跃, 一路跟我聊的愉快, 说起他还在念书, 说起他们村里的来自中国的女医生,说起了撒哈拉的神秘, 更聊起了沙哈拉沙漠里出没的小动物。看完日出, 更是给了我一个惊喜, 让我坐在沙丘的最高端, 突然拉起我的双腿,把我从沙丘上一路拖下来,乘风而下的滑沙让我欣喜若狂,大声的叫大声的笑, 也引来了同行的游客们羡慕的眼光,走时也互留了Facebook的地址, 只是懒散如我, 照片还一直迟迟没有发给他呢。看完日出, 回到酒店, 费力的抖落留在身上,衣服里, 裤子里, 甚至头发里的沙粒, 誓不带走撒哈拉的一粒沙,吃完早餐匆匆赶往下一站:菲斯, 那个让人大爱大恨的地方。菲斯前往菲斯的路途有些遥远和辛苦,路上接近6个小时, 途径摩洛哥的“小瑞士”伊夫兰,这里的建筑风格参照了瑞士,城市布局同样也参照了北欧山区, 建筑物也零散分散到城镇的各个角落。整个伊夫兰按照功能被分成了3个区域,位于西北入口的度假酒店区,位于中心的商业生活区,东北部国王行宫和闻名于阿拉伯世界的由沙特国王和摩洛哥国王共同出资兴建的兄弟大学。一进入伊夫兰区域, 立刻感受到小镇浓浓的欧洲气息,小伙伴们果断决定在此行最洋气的小城镇喝杯咖啡,小憩片刻, 果然, 连咖啡的价格也立即与欧洲接轨了。因为时间紧张, 我们把顺路经过的梅克内斯留在了第二天的日程, 直接前往今晚的目的地,菲斯。在新城入口处,Chrif为我们安排了一个熟识的向导, 上车带着我们在新城的最高处俯瞰了一下全程,并大致介绍了一下菲斯的概况, 因为事先通过攻略了解,在菲斯如果不请导游, 一来迷路的几率非常高, 二来也会浪费很多时间, 于是我们欣然与向导约好次日的半日古城之旅。抵达古城门口, 依然是Chrif替我们联系了客栈, 然后在靠近古城最近的城门处等待客栈的人来接我们。这次的等待有些漫长, 过了近20分钟还是迟迟不见人来, Chrif又催了个电话, 没过多久, 从远处奔来3个小伙, 穿着一身类似睡衣的服装, 在我们还没有完全跟Chrif告别结束之时, 3个小伙子已经拖着我们的箱子向古城内快速走去, 我们匆忙跟上, 一进城门,立刻被狭窄的街道,肮脏的地面,复杂的小巷以及路人贪婪又冷漠的眼神吓到了,不自觉的抱紧了胸前的背包,紧张的情绪遍布了全身, 古城果然像迷宫一样, 每到一个拐弯, 客栈的小伙子都会停下来指着高处的指路牌,告诉我们下次出城的时候就跟着指示牌反向走,连续拐了10几个弯以后, 我们不禁感叹,还出得了城吗?直呼从前两天的VIP一下子降落到贫民窟的感觉啊。终于到了客栈, 其实还是一如既往的摩洛哥风情, 只是大家被刚才的紧张气氛吓到, 完全没有了欣赏的心思,在表示不在客栈用晚餐后, 客栈老板也表现出相当的冷漠, 对城外的晚餐推荐表示无可奉告( 这是此行唯一一家不甚满意的客栈)。难怪攻略上很多人都对菲斯极其反感, 当然也有大唱赞歌的, 不过毕竟是少数。稍作休整后, 我们一行4人,轻装但心情沉重且紧张的沿着来时的路走出了古城, 大家都被吓得不轻, 所以也不敢走的太远, 出了古城门口挑选了一家街角人气最旺的饭店,吃了点烧烤, 然后惊魂未定的回客栈休息。Day 9 菲斯-梅克内斯-菲斯 宿Riad Rcif & Spa(此地推荐住宿:古城门口的Palaris De Fes Dar Tazi)经过一夜的休整,大家的情绪已经平复了很多,再出城时已经不如昨晚那般紧张, 跟向导在约定的地点相聚后开始了为时4个小时的菲斯古城之旅, 菲斯是摩洛哥四大皇城中最古老的一座, 是阿拉伯宗教圣城和文化古都。菲斯老城如迷宫一般,堪称极致,占地虽只有3平方公里,却有着9400条巷子、126座清真寺,住着35万人,所有的GPS到了这里都只能甘拜下风,所以建议大家到了这里还是请个向导为佳, 有两种结算方式, 4小时旅程及一天的, 个人以为4小时足以了解这座小城的精华部分, 如果还没有逛够, 可以自行深度游, 无需向导陪伴。菲斯老城是世界上唯一号称没有汽车的城市,游览路程中经常看见拉着货物的毛驴,主人“嘚嘚”的吆喝着,在这些狭窄、拥挤的巷子里,毛驴无疑是最好的交通工具。古城里处处是手工匠铺,做窗花的,铁匠铺,卖地毯的,最令人震惊的就是闻名世界的手工皮革染坊,游客不能下到皮革染坊当中参观, 只能在从周围店家的天台上观看工人们浸染皮革的过程。在向导的带领下, 我们进入了周围最大的一个店家, 一进店堂, 就会有服务员递上一串薄荷叶,沿着狭窄的楼梯走上天台, 走到二楼,那股刺鼻的味道越来越浓, 不得不把薄荷叶更紧靠鼻子一些, 走到三楼, 俯视作坊, 200多个五颜六色的染缸依次排放,工作的工人穿梭其间,相当壮观,那股刺鼻的气味熏的人几乎无法呼吸, 于是匆匆下楼,想想那些工人整天在这样的环境下工作, 不禁觉得十分残忍。参观不需门票, 但店里通常会有很多皮衣皮鞋制品售卖,相比马拉喀什,这里的皮制品质量和价格都略胜一筹。梅克内斯午餐后, 我们告别了向导,计划前往梅克内斯,沿途经过了向导推荐的的Volubilis遗址,Volubilis这个名字来源于柏柏尔语Oualili,其实表示的是“多彩的牵牛花”,这是一种在这个区域很繁盛的花种。作为摩洛哥最大的对公众开放的考古学遗址,这个已经是一堆废墟的古城在1997年就申请了联合国教科文组织的世界遗产。 行走在这座废墟的古城中,要用很大的想象力才能描绘出当时的人们生活的样子,这堆废墟和罗马的废墟有着异曲同工之妙。高大的石柱,横生的杂草,让人不由感慨时光的无情和历史的无奈。 到处都是荒草丛生,但是却掩盖不了它当年的繁华。告别Volubilis, 车行20分钟左右即抵达了梅克内斯。梅克内斯城建于11世纪,是摩洛哥四大皇城之一,1672年由阿拉维王朝的第一位郡主穆莱.伊斯梅尔建造而成。穆莱.伊斯梅尔嗜马如命,执政期间, 他的马厩里养了12000匹御马,粮仓里的粮食足以供这些马吃15年,马厩外水池储备的水, 也足够这些马饮用1年。当年的皇家马厩和粮仓至今仍保存完好,每年9月摩洛哥的全国骑术表演都在梅克内斯举行。见过了菲斯的小巷,梅克内斯的古城未免显得有些平常。所以大部分旅人都只安排了前往梅克内斯做短暂游览, 主要参观一下保存完好的皇家马厩、粮仓和高大的城墙。晚上回到菲斯, 无意间发现了一家餐厅(Palaris De Fes Dar Tazi), 离我们住宿的客栈不远, 就在古城门口,他家的露台可以俯瞰整个菲斯,夜景很美, 老板也热情的很,菜也很好吃, 后来还惊喜的发现这也是一家Riad, 可以住宿哦, 所以推荐大家来菲斯可以住这家Riad。即将告别菲斯这个让人心情复杂的地方, 看着灯火辉煌的夜景,心生感慨,跨过布日卢蓝门, 仿佛跨越了时光隧道,无论是混乱喧嚣的城市规划,狭窄曲折的小径,薄荷茶的清香,皮革作坊的恶臭,婴儿的啼哭,毛驴的铁掌沓沓, 生老病死,衣食住行都被这座老城温柔的保护起来,千年不变。菲斯于旅人如榴莲,大爱大恨, 没有任何一种颜色可以概括这个城市, 时间是它独一无二、无所不能的画笔, 每一笔都鬼使神差,丝丝入扣。这是一个缭乱的世界, 也是一个简单的世界。舍夫沙万Day 10 菲斯-舍夫沙万 宿Residence Hotel Chez Aziz告别菲斯, 驱车3小时,抵达了此行最淳朴的城市-舍夫沙万。舍夫沙万是摩洛哥西北路里夫山脉中的一座小城镇。16世纪曾有过一段短暂的辉煌, 成为一个独立的王国, 但不到100年就被摩洛哥打败,成为摩洛哥版图的一部分。这座精致美丽的城市融合了中东的审美,柏柏尔的传统和欧洲的风格。虽然通过攻略和网上的标志性图片对蓝城早有所耳闻, 但抵达我们的酒店, 还是被那片醉人又纯粹的蓝深深的震撼,酒店是一个小型的公寓型酒店,每间房都有一个温馨的小客厅和设备齐全的厨房, 酒店的主人很热情很友好, 给我们推荐了好吃的餐厅,并且告诉我们最佳的游览路线。在店家推荐的人气餐厅阿拉丁餐厅用完餐,我们在小镇上闲逛,更深入的了解了舍夫沙万,舍夫沙万也被称为蓝城, 她的蓝是一整座山的蓝,从山顶一直铺排到山脚,其间点缀着摩洛哥特有的缤纷彩色。普鲁士蓝、群青、湖蓝、天蓝、酞青蓝、带着紫色的幽兰……不厌其烦地层层叠叠着。它是艳丽明快的,一点都不犹豫沉寂,是安静悠长的, 是明媚甜蜜的, 任何其他颜色与这蓝色在一起,都是艳丽的,让人想起邓丽君的歌, 无论怎么忧伤的歌词, 从她含笑的嘴里唱出来,都只是甜蜜和美好,怨而不怒,哀而不伤。舍夫沙万其实很小,几个小时就可以把整个小镇逛遍,小镇的居民都特别的友善, 民风淳朴, 淳朴到当地人觉得拍照会带走一个人的灵魂, 我们尽量不对着居民举起相机, 但当我们迷路时,突然涌出的一群小孩儿连蹦带跳地把我们带到了中心地带的乌达艾哈曼广场(Uta el Hamman)后, 我试探的邀请他们一起拍照, 没想到他们竟然愉快的答应了, 也许日渐增多的游客也让他们与时俱进了起来。这是一个我还来不及了解就已经深爱的地方傍晚时分,我们自己在当地的集市买了点牛肉和蔬菜, 还买了当地人爱吃的零嘴”蜗牛”,不得不说相当的物美价廉啊,在李大厨精湛手艺的发挥下, 终于饱餐了一顿非“塔吉锅”餐,好不满足啊。Day 11 舍夫沙万 宿Residence Hotel Chez Aziz今天睡到自然醒,酒店的早餐是送到每间客房的, 在小客厅优闲的享用酒店准备的面包篮和大厨们熬的稀饭外加自带的美味榨菜, 好一顿丰盛又惬意的早餐。很庆幸在舍夫沙万安排了两天的时间, 让我们可以停下脚步细细品味这里的安静和淳朴。今天的时间,我们都用来闲逛,休息和发呆,走在路上, 大部分人都会对你报以友善的微笑,到访的中国人还不多,更多的时候他们对我们还是好奇的, 走在路上,有两个女孩子一直对我微笑还时不时的窃窃私语, 于是我大方的上前打招呼,她们开心的笑出了声, 并在互相鼓励后用不甚流利的英语与我交谈, 问我来自哪里, 喜欢不喜欢这座城市, 当我告诉她们说我非常非常喜欢这里, 她们露出了开怀的笑容, 并且反复的跟我确认“你说的是真的吗?”我再次肯定了对这座城市的喜爱, 她们也报以最真诚的笑容,让我觉得好温暖。这里的商贩们也是全摩洛哥最朴实的, 不过度推销,不漫天要价, 不巧舌如簧,走在僻静的小巷里, 常有店家主动问好,当你问路的时候,常常有店家主动带路,在马拉喀什和菲斯练就的充满警觉的心在这里可以完全放松。这就是舍夫沙万, 他们把房子和街道粉刷得不似人间, 自己却数百年如一日地,过着最有人情味的生活。如果有一天你也来到了这座城市, 请一定要放轻脚步,抖落身上的铅华,不要让脑海中那些震耳欲聋的声音惊扰了他们。拉巴特Day 12 舍夫沙万-拉巴特 宿Cantor Hotel Rabat Terminus离开美的不似人间的舍夫沙万,驱车近3小时抵达此行的最后一站,摩洛哥首都拉巴特.拉巴特是四大皇城中最年轻的一个, 适建于公元二世纪的穆瓦希德王朝, 新城于1912年摩洛哥成为法国保护国后兴建,在拉巴特你可以感受到摩洛哥古老与现代的冲撞与结合。返程:拉巴特-巴黎-上海Day 13: 拉巴特-巴黎 AF1826 1400-1700睡个懒觉后, 在附近品尝了个地道早餐( 甜到发腻的点心和一杯香浓的咖啡),收拾行李,前往拉巴特机场,机场很小, 航班也不多,没有太多可逛的地方, 所以大家也不用太早前往机场。Day 14: 巴黎-上海 AF116 2320-1640+1圆满结束为期14天的行程, 抵达上海。在这片神奇的土地遇到的人和事,那些原始的信仰和现代的进驻, 蒙昧的观念和淳朴的人性,野蛮与生动, 荒凉与自由, 虚弱与力量......这一切构成了生命中现有的富饶之地。最后特别感谢全程陪同我们的包车司机:契列夫.默罕默德, 一个淳朴善良的摩洛哥司机,虽然只会法语和阿拉伯语,但根据事先与所属公司确认的行程单,我自行准备的图文并茂的攻略,加上他有限的英语单词和我们丰富的肢体语言,全程为我们提供了专业且温暖的服务, 并大幅降低了我们与“小刁民”斗争的概率,一路顺利近乎完美的走完全程。