写在前面的絮絮叨叨, 想看攻略的朋友们请搭电梯这是一次从计划到约伴出机票在一天之内完成的旅行. 我和小伙伴白马的对话如下:下午白马: 师父 上半年计划去哪里玩啊我: 想去普罗旺斯或托斯卡纳,还没决定,没有找到游伴呢白马: 听上去不错哦, 我也想去我: 好啊, 阔别10年了,要不要和我重回普罗旺斯.白马:发个计划我看看晚上白马: 看了你的计划好心动, 是4月30号走嘛我: 对哒白马: 我看还有特价机票耶,那我买啦我: 呃..等下, 那什么,你确定了吗白马: 已经买好啦,你也快买吧,特价的马上没了...于是,一切就都这样定下来了. 真是最果断毫不犹豫手起刀落星人有没有, 确定真的你是天秤我是狮子座吗?言归正传2005-2006年曾经在普罗旺斯生活过一年, 虽然之后在巴黎和北部的其他城市也住过,但是普罗旺斯,尤其是吕贝隆山区对我来说简直像是代言了整个法国乃至西欧的明媚阳光, 秀丽田野,迷人村庄,可爱集市. Aix是我第一个长时间居住过的国外城市,有太多闪闪发亮的珍贵回忆和别样眷恋, 鲜活的,灿烂的,温暖的,芳香的, 是我定格在那里的,永恒的20岁.10年后的今天,南法之后又行走了许多地方, 欧洲, 亚洲, 美洲,大洋洲, 一直没有再去过法国,一开始只是习惯性的忽略它, 并没有把它作为旅行计划的备选,因为太过熟悉. 在各地行走溜达过一圈以后, 某一天突然惊觉,开始怀念醉人的南法,不要黄金海岸的喧闹,也不要夏天旺季人满为患的薰衣草田, 就是要回去看一眼,春天里,开满了花的,暖风扑面的,我挚爱的, 普罗旺斯.机票和签证由于我和白马同学是分头走在法国会合, 准确的说是在Avignon酒店见, 所以我是北京-巴黎的国航直飞, 她是香港-上海-巴黎的东航转机. 由于我们是不太旺的五月初去, 票提前了三个月买, 我是往返含税5200, 她比我便宜几百块,算是很划算了.机票也没有特意去刷或等,就是临时起意看到特价马上买了, 所以没什么参考性. 但大的方向纲领肯定是, 避开盛夏的旺季,避开圣诞春节十一,肯定就便宜啦. 其实去南法真的不是非要看薰衣草的, 这里有好多鲜妍可爱的花朵, 五月的虞美人一样很美啊. 而且7,8月的普罗旺斯其实有点太热了, 花田草田里又没遮没挡的,要知道每个在紫色花海里沉醉状凹造型的妹纸其实都有一个被晒成狗的惨痛内心os啊.大家来看一个莫奈的亚嘉杜的罂粟花田和我随手拍的无缝衔接有没有。签证的话因为我和白马都是法国留学加外企工作,硬件上没什么大问题,所以即使我是一枚单身狗也没怎么担心被拒,唯一含恨的就是去年底法国驻华大使就开始嚷嚷要给法国硕士毕业生的5年多次往返旅游签证就是镜中花水中月啊,枉费我复印了文凭,还搜肠刮肚的写了一封lettre de motivation,看中智网页上显示送到俩小时就出签了,严重怀疑签证官根本没看到我后面的材料,要不然就是欺骗我们留学生的感情, 差评!行程和酒店由于我们此行的主要目的是度一个悠闲放松好吃好喝的假,最近欧洲的治安状况又着实令人担忧,所以我们主要选择的都是人少清静相对冷门的小镇和小村儿,首先排除了熙熙攘攘的黄金海岸地区. Gorde, Roussillion这些大热的小镇因为之前签过到了 这次也直接跳过. 最终的计划是先从戴高乐直接杀到Avignon,考虑到他是南部交通比较方便的”大城市”,从这里前往周边的小镇火车车程大都在一小时之内.Aix因为追忆似水年华的zhuangbility原因是一定要去的,剩下的小镇筛筛选选最后剩下的是Saint Remy, les Baux 和L’Isle sur la Sorgue, 教皇新堡也列在待定的list里,具体情况看当天的公交和火车时刻表决定(其实就是要看我们几点能起床啦)个人比较期待的是Les Baux的 Carriere de Lumiere 和Saint Remy的梵高之路。事实上没去成les baux,因为淡季也就是六月之前59路公共汽车没有,所以只到了Saint Remy,梵高之路后面详说。第四天租上车直接开到Loumarin开始我们的山居岁月,山里的几天是完全没有计划的,就在周边的Bonnieux, Ansouis 和Cucuron闲逛发呆,毕竟村子之间只有10公里的距离,但是loumarin去Bonnieux是要翻过luberon山的,所以生手司机一早就查好了公交时刻表。Bus 9.1 一天三班呦这里推荐大家一个查路线的网站,在南法山里查路线很好用,不仅有驾车路线,还有公车线路和时刻表的链接http://www.rome2rio.com/由于山里的村子大都相对冷门,能找到的攻略也非常有限,所以我的大部分信息是在tripadvisor上看的,景点酒店评论都还挺全的,大家有兴趣不妨也从那里找一找。酒店Avignon, Hotel du Palais des Papes酒店位置很好, 就在教皇城对面,推开窗就可以看到,在因为时差五点就醒来的清晨, 坐在窗口喝一杯expresso,吃个croissant,看着窗外的广场和教皇城感觉还是不错滴。Chambre superieure面积在法国老酒店里算大了,楼下自家的餐厅味道也不错,前两天简直变成了我们的食堂。如果喜欢欧洲老房子的感觉 不介意设施稍显陈旧的朋友们可以选择这里。139欧一晚,性价比ok,推荐指数4颗星。Lourmarin, Le Moulin de Lourmarin住的是高级房,酒店硬件还是不错,在乡村里算是比较高档的了,房间也够大,view很不错,推开窗就是Chateau de Lourmarin,大片的草场和远处的城堡相得益彰,当然草地上远远看到有几匹骏马在吃草,兴奋得大叫喊白马来看,结果走近一看发现是几头驴这种事我是不会说的,190欧一晚在乡下地方不算便宜了,和后两晚的家庭旅店比的话,这里我给3颗星吧。Lourmarin, Ancienne Maison des Gardes一个英国老奶奶Rose开的家庭旅馆,一幢小楼就两套房,由于我们是淡季前往,还给我们upgrade到了appartment,一应用品俱全,餐具调料都有可以做饭,书架上还有很多书可以看。门口有个小晒台,有躺椅阳伞和花花草草,时不时还有几只喵会在这里晒太阳。房间温馨,位置也方便,屋里的wifi速度很快,按我们的普通房型收费一晚只要125欧良心价,老太太很热情,只是不说法语,不过对于说英语的小伙伴应该反而是个plus吧,推荐四颗星。Annecy Bester Western Carlton周末到达这里,由于五月5号和8号都是公众假期,来这里度周末的人不少,故酒店开始变得难订,鉴于只住一晚,前后又都要坐火车,所以在火车站对面选了一家连锁酒店,房间比较小,没什么可说的,无功无过。只不过房间里wifi用不了。如果图方便离火车站近可以选这家。两颗半吧,性价比一般,150欧Paris, Palym Hotel最后一晚只为了第二天坐飞机,所以在Gare de Lyon旁边找了一家,虽然有心理准备期望值很低,但看到还是一个大写的不喜欢。巴黎真是一个没钱就不要久留的地方,除了博物馆香街左岸这种地方,其他街区就是一个脏乱差,而且味道难闻,看得过眼的酒店起码都得300欧一晚。鉴于我们只是过个夜一早就走,还是凑活下好了。150欧,房间好小像时钟酒店,不过火车站附近估计都是这样滴。租车自驾由于此次是计划在Avignon附近的小镇盘桓两天后就下沉到吕贝隆山区的村庄里,之前在网上查了下攻略,发现小村庄的公共交通很少,有的甚至完全没有, 所以租车就势在必行了.白马不开车,于是只好我这个半吊子司机挑大梁了. 车是从Avis 租的,通过租租车,三天自动档,加全险234欧,想想真是挺贵的,但想到为了能够逃离喧闹景点隐身于普罗旺斯静谧的乡间,还是租吧。最后给了一辆Toyota Auris,是个旅行版的两厢车,还是挺长的,车比较新,不跑山路的话是足够了。吕贝隆山区的美丽村庄星罗棋布,除了大热的那几个泉水镇红土村石头城以外,还有许多曼妙可爱的小村,之前特意在选村庄的时候查过google map,由于我们是从Avignon过去,我的车技又不敢去翻吕贝隆的盘山路,所以基本都是选的山南麓的小村,看过网上的介绍后最终选择住在Lourmarin,之后开车去周边的Cucuron, Ansouis, 至于山辣边的奔牛村Bonnieux,可以公车前往。Lourmarin和周边几个村子里都有public parking area,免费的,村子不大所以很好找。 路边找停车位也是可以,我们这次去的时间其实不算旺季,但是快到周末的时候Lourmarin停车已经不太好找位置了,我推测到了7,8月间会更困难。Avignon到Lourmarin,只有70公里路,路况很好,有一段A7高速,剩下就是国道和省道,一直在秀丽的村庄田野中穿行,没有山路,连我也可以轻松驾驭。如果天气晴好,相信沿途的风景就已经令你足够惊喜。Lourmarin到周边的村子距离更近,只有10公里左右,由此可见我们租车3天其实很不划算,如果车技好的朋友们完全可以在山里多住几天白天开到更远的地方去玩,比如山北麓的村庄,甚至更远的valensole,圣十字湖之类。山里应该也有许多活动项目可以探索挖掘,比如骑马高尔夫独木舟热气球,在罗纳河产区的各种乡间酒庄来一次红酒之旅也不错呦!说的我又想再去一次了Day 1 Beijing-Paris-Avignon终于开始正文了,4.30号凌晨的飞机,前天晚上刚要准备出门,国航发了短信通知航班从凌晨2点改到了6点半,天了噜,是让我半夜四点出发吗,我买好的南下火车票不退不换要肿么办!各种打电话上非常准核实,然并卵,前续航班在三亚因为暴雨回不来了,换了飞机,只好接受现实。之前买了旅游保险,晚点四小时以上可以赔付300块,虽然我重新买的到Avignon的火车票要116欧,不过聊胜于无吧。到达Avignon TGV已经晚上六点多了,累得坐不动Navette bus,于是打车进城,还好也才13欧,Taxi站就在出来的shuttle bus 站对面,很好找。之前看天气预报就发现法国好冷,到了发现果然,南法也只有15,6度,冻成狗。在酒店与白马汇合,两个人睡眼惺忪瘟鸡一样,随便在旋转木马旁边的一排的餐厅里找了一家吃晚饭,结果是一点都不好吃,白马说中午在自家Hotel的餐厅吃得不错,后两天果断把那里当食堂了。回房间发现一个噩耗就是没!有!热!水!询问前台答案居然是他们的餐厅洗盘子要用热水所以热水用光了要晚一点或者第二天早上才有, 什么鬼!这种理由也给老娘理直气壮的说出来, 顿时感叹,真是typical French style,我们是真的回到法国了。Day 2 Aix-en-Provence昏睡到早上不到5点就醒了,起来洗了个热水澡神情气爽,感觉整个人都活过来了。出发去Aix!Avignon到Aix虽然不远,但是坐火车却要 Avignon Centre - Avignon TGV- Aix-en-Provence TGV- Aix-en-Provence Centre, 转好几次车,所以怕麻烦的话可以直接坐bus过去,也才一个小时。 Gare Routière就在火车站边上,出了老城就是,很好找。当然自驾更方便,只不过要考虑停车问题。说到Aix, 这个以喷泉,蝉和大学城闻名的南部富足小城,几乎就是我们这次重游南法的成行原因, 而他也从不让我们失望, 似乎一切都和十年前一样,街道,广场,商铺,喷泉,小城还是一如既往地雅致清丽,沉静温柔。尽管这天天气很糟,风很大温度也低. 周日加假日商铺全部关门, 但走在Mirabeau大街上我和白马还是开心得不行,相比其他城市,我们对AIX总是多了一份偏爱, 对他的不足总能够轻易的原谅理解,恰如我们每个人对于自己的20岁,他看上去总是鲜活明媚永不褪色,在我们的记忆里是一个金色的闪闪发光的存在。周末广场上的旧书集市,广场钟楼上永远不走的钟,每天穿过老城走过无数遍的上学路,大学城宿舍墙外的花,每个街口转角处的小小喷泉。。。他们就是我心中永恒的普罗旺斯, 也是隽永的20岁青春年华!中午到Aix的时候发现Rontonde喷泉广场上围满了人 里三层外三层的,都在呐喊狂欢,还有DJ现场播报放high歌,走近发现居然有场马拉松,一直到下午我们逛完老城出来还有零星的跑者在做最后的努力,所有的路人只要经过他们身边都会为他们加油喝彩,大风天坚持到最后真的挺不容易的,还有不少上年纪的人,为他们点一个大大的赞!Day 3 Saint-Rémy第三天还是大风, 天空当然被刮得是澄澈透明, 阳光也好得迷人眼, 虽然白马一直努力试图用天朗气清 风和日丽这样的形容词, 但我真的很难苟同啊.Saint Remy 和Les Baux 这两个小镇本来是计划一起去的, 从Avignon的汽车总站坐57路就可以到Saint Remy,之后再转59路就可以到Les Baux de Provence了,奈何我们去的日子尚且未到旺季,59路车六月之后才有,所以这一趟只能走到Saint Remy,Les Baux的Les Carrières de Lumières这次只好无缘了,留待下次再去吧.最近一直到明年Les Carrières de Lumières展出的都是夏加尔的画, 大家可以看下网站上的介绍,可以换成英语, 个人认为还是很值得一去的,觉得欧洲小镇的艺术气息和文化氛围真是浓郁,这么名不见经传的小地方还有这么有趣又新颖的光影展览.http://www.lesbauxdeprovence.com/fr/zoom/chagall-songes-d-une-nuit-d-eteSaint Remy de Provence 在Avignon南边大概一小时车程,自己开车肯定还能快些。这个小镇在南法的诸多小城里不算富有盛名,相比因为消费梵高而声名大噪的Arles,这个收留了梵高走过了他最后几年人生的小镇还是一如既往地安静惬意少游客,甚至在我看来有点冷清, 老城确实很小,也没有太多商铺可逛,唯一的卖点是城外的梵高之路。 因为梵高最后几年在城外的疗养院Saint Paul de Mausole居住期间创作了大量作品,周围的橄榄田,罂粟花田,杏树,麦田都成了他创作的灵感源泉,所以现在在老城到疗养院这条一公里的路上,当地旅游局安置了一些梵高画作的海报在当年的作画场景附近,让游人可以重走当年的大师创作路。这条路上的风景还算优美,但事隔多年,当年的画作创作地现在看来就有些许的牵强了。这条路的终点就是Saint Paul修道院,我和白马没有进去参观,在外面看了一眼就原路返回了,但是在附近发现了一个有着美丽庭院的Hotel,很想在他家餐厅吃个下午茶的,可惜过了饭点什么也不供应了,就只在院子里小憩了一下,最后回到镇中心的广场上,坐在喷泉边阳光下的长椅上吃了三明治,也是满惬意的。再放一段Les Baux的介绍好了,虽然没去成,留些遗憾下个十年才有理由重游嘛摘自网络“就像鹫一样,高高在上地统治着普罗旺斯”,曾有诗人这样描述中世纪的Les Baux 小镇,说的是当时镇上的人民有着相当强大的势力,周围的村落都在他们的统治之下。的确,Les Baux 有着很好的战略位置,它雄踞于位于阿尔比勒山脉核心区域一座245米高的岩石上,置身岩顶便能纵览全景,再加上小村橄榄田的对面是Arles,还能看得到阿尔卑斯山脉,所以是绝对的要塞位置。不过在17世纪时,因为拒绝隶属于路易13世,这里发生了无数次的战争,现在镇上残留下来的是宛如月球表面般的断壁残垣和一些破败的古堡。也正是因为历经了战争与自然的洗礼,小镇如今呈现出的是和别的法国山顶村落完全不一样的风景,类似的军事要塞堡垒特色在普罗旺斯他处是看不到的,这也致使每年有众多来自世界各地的游客光临这个山顶小镇。Day 4 Avignon-Lourmarin第四天,上午还是微冷,不过已经有升温的趋势了,白马因为受不了大风去zara买了一件棉袄穿,让我不禁怀疑这5月的南法天气是不是坏掉了。上午是最后在Avignon待的半天,虽然是第三次来这个城市了,其他著名景点可以不用再去,但一大早买完了衣服还是决定到城里溜达一圈吃个早饭顺便逛逛。早晨10点多的Avignon老城里还是挺安静的,上班的人早已经出门了,街上有人蹬着梯子在大门口挂节日装饰,第二天是耶稣升天节, 五月第一周法国人基本就是各种节日和搭桥依我看班也不用上了 我们漫无目的溜溜达达,反正最后朝着教皇城上高悬的金色雕像走就可以回酒店了,无意中从教皇城的背面爬了回去,倒是发现了一处幽静的登高观景的所在,悠哉游哉的上午,昭示着我们后半程无计划的度假正式开始了。随意放几张Avignon街景, 依然能看出明显的风大和冷,吹得人都是懵懵的。中午提前就预约了米其林一星的Christian Etienne, 主要图他离得最近,酒店对面就是. check out以后直接吃大餐去啦之前计划行程的时候就想在Avignon找个米其林试试,Christian Etienne是Avignon的几家米其林里在老城距离最近位置最方便的,就在教皇城边上,外墙上爬满了绿色藤蔓的那家就是他了,口碑和性价比也不错,适合我们这种尝鲜心态的人。我一位十分彪悍的老饕同学帮我特意查询分析了一下周边的其他几家米其林,大家如果自驾不怕走远一点也可以试试他们:Prieure, 7, Place du Chapitre,30400 Villeneuve les Avignon这家在Avnignon新城,有一个充满绿意的小院子 午餐有40欧两道 和50欧三道,晚餐有70欧三道和100欧五道,均不含饮品。Entre Vigne et Carrigue, Route de St-Bruno 30131 Pujaut这家远些要开车去,依山傍海风光不错,看店名估计周围还有葡萄园树林之类的,可以住宿, 有三道菜49欧的套餐,69欧四道的,和125欧七道菜的套餐,酒要另外加钱。La Maison de Bournissac, Montée d’Eyragues, 13550 Les Paluds des Noves这家菜单被我同学研究后评价为“充满海洋的气息”,每周三是意大利菜,周五中午时普罗旺斯鱼汤,周日午餐则是龙虾,价钱35-44欧,环境不错可住宿,感觉是明媚热情的调调。好把接下来说我们吃的,预定的12点,早到了20分钟想着早点吃也无妨啊,结果人家还没开始上班,反复商讨后特意照顾我们提前安排入了座,再三跟我们说他们这时候不应该上班的,我和白马不由再次感叹了一遍 typical French style,多一分钟的工作都不愿意,再一想在Aix那天提前网上预订并且收到邮件confirm的餐厅到了发现根本没开门,顿时觉得这家已经仁至义尽了我和白马分别点了35欧三道和75欧七道的套餐,想share一下多尝试几种,由于我下午要开车就没有点酒,具体吃得其实已经记不大清了,因为一路都是类似的法餐,环境和味道都算不错,主菜的羊肉挺好,甜品一般了点,服务到位,总体来说无功无过,也没有特别惊艳的地方,走的时候Chef还出来和我们打了招呼,可惜不帅,于是就没有合影,啊哈哈哈哈,我们是肤浅的师徒二人组。菜单和摆盘请看照片自行体会吧。吃完饭去老城外火车站的Avis取车,过程很顺利,解说一通后给了钥匙,刷预售权的时候多刷了一箱油钱,说是加满油回来就会取消,事实上最后还是给我扣了油钱,后面又找租租车协商要钱,这是后话了。平时在家开的是三厢车,本来想的是去租一个两厢小车我停车的时候应该更轻松,结果一个旅行版的Toyota一点都不娇小,好处是放行李倒是绰绰有余。下午上路以后发现风好大,A7高速上车不多,跑起来是风驰电掣,就是日本车太轻,风大的时候时速上100感觉车身都有点打晃,故而我到120就不敢再踩油门了,身边的车全都呼啸着超我而去,我和白马车技虽一般但心态好,一路看着沿途的田园风光不紧不慢的一小时也开到了,高速过路费只要2块钱。进村以后沿路开进一个公共停车场,走到酒店也就两分钟,村子里最大的好处就是停车不花钱,而且车位相对不是特别紧张,除了周末和假日。Lourmarin是Luberon山区的有名村落里交通相对方便的,她在南麓山脚下,气候温和,村子的规模和周围的cucuron相比也比较大,商铺林立,精致秀美,充满艺术气息,随处可见米黄粉蓝的墙壁上爬满了紫藤和玫瑰,黄昏的街巷弥漫着像当地盛产的Rosé玫瑰酒一样的粉红靡丽的气息, 这里是法国小说家加缪Camus晚年隐居和安葬的地方。周五还有个小有名气的集市,聚集了附近乡镇里的各色土特产品和有趣小物,这的游客其实也不少,只不过暂时我还没看到国人的踪迹,想图个清静的,推荐这里住上一阵呦。Day 5 Lourmarin,Bonnieux今天开始就是漫无目的的闲逛, 早晨依旧醒的很早, 感觉外面风小了,决定去村里找个Café吃早饭,醒来首先是惊喜的发现酒店对着一个大大的草场和Lourmarin城堡,说是城堡,其实也就是个碉堡,现在里面是个酒窖, 顺残破不全的石头楼梯爬上去,上面有个小小的花园和一个纪念品商店。前面的一大片草场上有几只我们以为是马,走近发现是驴的生物在悠闲的晃悠着吃草,三天都在那里,好像是放养的,不知道是城堡的产业还是农户的私产,想不到在这个地方养驴能干嘛,不过他们已经成为了镇上的明星,每天吸引很多小朋友来围观。昨天傍晚已经在村子里走了一遭熟悉了地形,顺小路一分钟就走到了村中心最繁华的“餐饮一条街”其实就是稍微热闹点餐馆多些的街道。。清晨静谧微凉,小镇还没有苏醒,零星开着几家cafe,有当地的村民们站在小店里和老板娘闲聊天气,偶尔有夹着baguette的老爷子匆匆走过,一派安然恬淡的乡村生活实景,这个时节,这个地方,是完美的放空发呆度假场所。街角小店吃个早点,之后去村口的菜场买点新鲜的草莓橄榄,之后溜达着走回酒店,看街上的店铺正在准备开张,一杯expresso配上一本书就是一个悠然的上午,相比人满为患的薰衣草田,我更爱淡季的吕贝隆乡村,这种优雅慵懒闲适的生活,正是普罗旺斯的精髓所在,也正是其最迷人可爱之处,不是吗?吃完早餐,阳光也逐渐和暖了起来,走到城堡底下的酒窖溜达一圈本想买点Rosé, 发现店主在接待一队西班牙游客热情的讲解中,不理我们,于是想着下午再过来,谁知道之后一直没有看到他开过门,不知道营业时间是不是只有上下午各两个小时。。。不愧是日出而作,想息就息的法国人啊。之后顺着出村的小路往外走,发现一路有很多带花园的漂亮村屋,春末夏初的田野间,星星点点的生着火红的罂粟花,活泼又娇俏,点缀在房屋林木下的草丛里,迎风摇曳,颇有野趣。之前开车来的路上看到过一片特别大而壮丽的,可惜离村口有点远,步行的话有点吃力,加上太阳已经高高升起了,没带草帽的白马开始虚弱了,于是只随意的逛了一会就回村了。中午准备在村里临幸一家新的餐厅,然后下午坐bus去山辣边的奔牛村转一圈。中午在村里一家临水的(其实就是一条水渠)的餐馆吃的饭,主打普罗旺斯乡土菜,价格实惠量又足,我们点了一份provençale沙拉和一个wok的面条,果然面条就是方便面加上外国特有的“中式”调料,和以前公司食堂里特别给亚洲人准备的面条一个味道,不予评价。沙拉则是一个巨大盘的有各种乡村肉类的大杂烩,白马吃不习惯,我表示无障碍,吃饱就行。由于之前在google map上查好了路线,发现从Lourmarin到Bonnieux要翻过吕贝隆山,山路是曲折蜿蜒的那种蛇形的小路,鉴于老早就听说过法国人山路转弯不减速的大名,我这车技还是老老实实坐公车好了。公车是9.1号线,一天只有两班是经过Bonnieux的,所以大家最好提前查好时刻表,以免错过车次回不来了,就在我开头给的链接里就可以查到.我们做的是下午快两点的那班,Lourmarin一共就停两站,一站叫la Bastide,在Bastide Spa Hotel门口,从office de tourisme前面那条路出村向右手边走过一个Rond point就到了,找不到可以问下村民hotel bastide在哪,另一个站叫centre,其实也不在村里,我们之前问村里的人也没人知道,貌似当地人都不坐公车的,但其实坐回来的时候发现也在紧邻村子的一条公路上.准点来了一辆小巴,上车发现只有我们俩, 心里顿时出现了一个魔性的声音“快上车,两块一位,有大座儿!”一个看上去就很骠悍的女司机给我们手写了两张票, 1.5欧一张. 开出村很快就上山了,然后就是各种s弯L弯胳膊肘弯,司机师傅开得是风驰电掣,还跟我们聊天问我们是哪来的,然后兴奋的说,哦中国,我在学中文,太难了,我问她会说点啥,她说 NiHao… 其实来这里已经不是第一次有人问类似的问题了,以前去全世界各地旅游都没有外国人看到我们有任何惊异的神色,因为中国人实在是遍布全球并不鲜见,但是自从进了村,多年久违的情况出现了,走在路上有当地人看我们!当时我就和白马一致认为我们的规划正确了,这里确实是一个冷门的地方。车行20分钟左右就到了Bonnieux, 奔牛村是一个罗马时代遗留下来的依山而建的村落,村内的街道是沿山蜿蜒而上的,房屋也是依山渐次升高的建造,我们是从山南边来,所以公车停在了山腰处,一下车就可以俯瞰整个村子,如果是从Gordes,红土村那边过来应该是从山下往上逛的。午后的村子很安静,甚至有些空荡荡的,村子里应该大多数是老年人,这个时候应该都在午睡吧,沿下坡的小路往下走一点有一个小教堂,村子的西南边(应该是吧)有一个租自行车的店子,来的路上就看到附近的山路上很多骑行的团体,想必在山间自由的驰骋,遇到心仪的村子就停下来看看也是一种不错的玩法。其实这附近所有的村子都是这么好看,风格也是类似,所以来这里不用找什么标志性性景点,你可以只是随意的乱走闲坐,感受时光在这里停滞下来,仿似在梦中穿越回了中世纪的一个不知名小镇,迷失其中不知今夕何夕。由于要赶剩下的唯一一般回lourmarin的车,所以我们大概呆了两个小时就要走回山上的公车站了,最后在山顶望了一眼,发现可以看到远处的红土村, lacoste,和Menerbes. 回程来的是大巴车,人多了一些,总算是看到点游客了,这趟公车是从Aix 到 Apt的,所以有从aix想过来bonnieux或者lourmarin一日游的也可以坐这趟9.1呦。时刻表见下。晚上依旧回Lourmarin吃饭,随意挑了村口有一个小院子的餐厅,名字也不记得了,其实这里的餐厅随便吃吃水准都不差,这家的菜单还是花体字手写的,戳中了伪文艺青年的萌点。今天点了酒,白马是vin rouge我是rosé,发现这里点一杯酒给的分量都好足,足有多半杯的样子,像我这种酒量差的都喝不完,据白马说喝了法国的酒更加坚信国内酒吧卖的都是掺了水的,因为酒量甚豪的她在这里喝一杯居然会有微醺的感觉,在国内一杯屁事儿都没有,由于我本来就是一杯倒,在哪喝都晕所以感觉不到差别。吃的酒足饭饱,我俩挽着手唱着歌,晃晃悠悠的沿小路走回住的地方,八点多了天色暗了下来,但还没有黑,远处金乌西坠 落日熔金,经过城堡和草场前面的时候,看到驴子们晃着尾巴还在吃草,旁边的小小游艺场上有年轻爸爸带着小孩子在欢笑玩耍。似乎岁月在这里溶成了一道温柔的小溪,缓缓地缱绻的流动着,闪烁着名为幸福的微光,安然静好,我和白马不由同时发出了感叹“夫复何求啊!”第五天终于结束了,真是漫长的一天(因为懒所以写了好久) Day 6 Lourmarin,Cucuron,Ansouis天气越来越温暖晴好,大风消弭无踪了,乡村也变得愈发的可爱宜人. 今天依然是没有什么计划的一天,昨天去过了奔牛村,看了看地图上附近路途近且好走的村子,决定今天去Cucuron 和Ansouis,怎么也得开车转转,不然我租车的钱可太亏啦.这俩村都在十公里左右,骑车去也没问题,路上还更方便驻足拍照, 我们就在路上看到了大片的罂粟花田可是路太窄没地方停, 只好伸长脖子看着开过去了…Cucuron,有个特别可爱的中文译名, 屈屈龙, 豆豆龙的兄弟有没有 ! 其实他的名字有 “圆形的小山”的意思,村子确实也是建在一个圆形的小山丘上,上面还有个破败的碉楼,感觉这好像也是中世纪遗留的小村的标配了,村子以前貌似经历过瘟疫和战火的摧残,人口凋零,60年代后才开始慢慢复苏,如今这里居住的人也不多,村子里最醒目的就是有个水池的小广场,广场上有两家餐厅,貌似就是这个村子最繁华热闹的地方了。不过规模小并不影响他作为一只吕贝隆标准小村的娇俏迷人,我发现只要天气好,南法的村庄每一个都是小公举!中午就近就在村中心广场上的小饭馆 L’Etang吃饭, 乡村小馆连菜单都没有,每天的菜品写在一块黑板上,一桌点完了搬到下一桌客人那里, 风格真是朴实无华, 价格也比Lourmarin更便宜,没想到菜上来后我和白马都惊艳了一下, 摆盘也不比米其林差在哪啊, 味道也很不错啊, 小牛肉鲜嫩入味,意大利烩饭浓郁可口,里面的松露还很大片 ! 关键烩饭只要16欧 ! 性价比超高有没有 !甩北京上海那些贵的要死的法餐意餐厅八条街有没有 !南法乡村藏龙卧虎有没有 !我们吃完离开的时候才发现原来广场转角处还有一家看上去更fancy的餐厅,食客也不少,貌似就是村上的米其林餐厅 la petite maison. 其实之前在网上研究攻略的时候附近村里的有名餐厅商铺都浏览过,想着去了要按图索骥的去看或吃,可实际上到了这里我们都是很随意的瞎走,完全没注意过之前网上看好的店在哪里,其实这种随意的节奏正是我们喜欢的,只是错过这家餐厅有点小遗憾,不过这也正是旅行的奇妙之处吧,每一次旅程都是不可复制独一无二的私人体验,小小的不完美反而让它显得愈发特别和珍贵。Ansouis,这个村子比Cucuron还要小和偏僻一些,到这个村的路最后几公里已经变成了很窄的单行道了,我们是午后前往,太阳正是最热辣的时候,今天开始已经完全是盛夏的感觉了。村里当然是一如继往的没什么人,游客零星有两三只,当地人看到我们又开始打量了起来,上午在Cucuron一个小店里买东西的时候就感觉到这里的村民应该是没怎么见过中国人,店主居然还夸我们法语说得好。。。这是在巴黎永远不会发生的事情,因为遍地的亚种人说着流利的法语。。。这个村依旧是在小山包上,中心的高地上有个教堂,感觉很有些年头了,由酷热的室外进来坐下, 安静又清凉,看着圣母像心情一下子也觉得平静宁和了下来。今晚是住在Lourmarin的最后一晚, 明早去过集市以后就要回Avignon了.不舍得离开她, 有生之年希望能有一天重回这里,很从容的,不被打扰的,不慌不忙的,住下来,生活在这里一段时间, 把自己也变成一个当地的村民.Day 7 Lourmarin-Avignon-Annecy之前定行程的时候就特意要安排周五在Lourmarin,就是为了参加她周五上午的集市,这个集市在附近地区还小有名气, 一大早村子前面的街道, 小广场上就支开了各种摊位, 感觉十里八乡的乡亲们都来了,很多都是开着大的厢式货车从附近村镇赶来的, 很多附近的游客也会来赶集. 集市上吃的土特产品占多数, 比如自己作坊里酿的蜂蜜,我买了当地特产的薰衣草蜂蜜, 味道不错. 还有各式手工制作的肉酱蔬菜酱, 鹅肝鸭肝, 都是佐酒和配法棍的良品. 不嫌重的可以带几罐回去自己吃或者送人.一些普罗旺斯特产的纪念品和手信像薰衣草香皂香包之类的 集市上也会卖的比店里便宜. 另外还有手绘的盘子,当地的棉麻制品, 桌布床罩类, antique的蕾丝花边蕾丝睡衣, 海鲜,乡村home made的奶酪, 新鲜出炉的面包, 旧书,衣服饰品等等不一而足. 一部分是村里的特产,当然也不乏一些卖给游客的”水货”, 其实不用非得买什么,就逛个热闹,看个新鲜,感受一下氛围也好. 很多摊主会热情地叫你品尝, 我们就在酱摊尝了一通然后早饭都不用就饱了.接近中午走回住的地方和房主结帐, Rose说我是她这里第一个入住的from Beijing的人, 还说她还有几栋房子可以整栋长租,适合一个家庭来这里住上一个月甚至更久,好吧,希望有一天我可以回来这里住上一年!开回Avignon还车, 路上风景依旧是美, 白马还在开心的拍我们的"在路上”特辑.回到Avis特意去问了加油的事,得到肯定 只要加满油还车 就不会扣一箱油钱,所以还特意开出去加了油, 三天才跑了二百公里也是醉了, 只加了十几块油箱就满了…不过回来发现信用卡还是扣掉了油钱,于是找租租车反映, 提供了加油的小票, 还算效率高 大概两周不到就把钱退回来了.直接从Avignon火车去Annecy, 在里昂转车, 最后一小时火车是行走在湖边的,途中经停了一些看上去美好的小镇, 这里已经非常接近瑞士了, 有许多山间的溪流牧场和房屋已经和南法风格大相径庭,有点像原来去过的因特拉肯.火车上的老奶奶和窗外的Annecy湖, 我仿佛看到时间定格在了这一瞬, 就像我们都坐着一趟名为时光的列车, 他绝不停驻毫不留连,一路呼啸着开过, 朝着永恒而唯一的终点疾驰, 我们年少时的辛酸欢乐, 沉醉忧伤,那些不可追的往事,不可数的遗憾,不可留的过客,都统统被甩在了身后, 永不再来, 而这一瞬,以它独有的姿态凝成了我的永恒.Day 8 Annecy- ParisAnnecy因为在很多人的贴子里已经详细记述过了, 这里就不再一一赘述. 因为是此行的最后一站, 难免感觉有些落寞, 看照片已经能感觉出不开心了.旅行就是这样, 从自己待厌的地方到别人待厌的地方去, 到不了的地方都叫做远方.安纳西不失为一个湖光山色,风景秀丽的小城, 尤其是喜欢安纳西湖前大大的草坪,衬着远处的雪山, 看了觉得心旷神怡. 只不过这里毕竟人是多了许多的, 从村里过来有点不适应,就当是为回北京做铺垫了吧.晚上就回了巴黎, 不开心和许久未见的另一位老同学约了一下, 本来是小坐喝一杯的,结果不知怎么就叫了一瓶酒, 三两下就喝掉了,畅谈到半夜还意犹未尽, 相逢莫厌醉金杯,别离多,欢会少啊.后面这张是我去机场前的心情真实写照, 这只兔子有名字的, 叫不想上班兔, 我想大家应该都能感同身受了吧.贴子到这里基本就完结了, 第一次在穷游上发贴,谢谢大家耐心看完我流水账式的絮絮叨叨.照片都是手机拍的,画质比较渣,主要想放一些南法不那么热门的信息攻略,给像我这样想图清静放空发呆的度假者一些参考, 也想于众多的薰衣草热贴中,另辟蹊径的提供一些不一样的选择, 开一个小窗给大家一个更原始的普罗旺斯乡村剪影.以上.