一,为什么我的法国行有点不一样先自我介绍一下Miss Kong, 媒体专业教书匠一名,爱好为日常开脑洞。利用每年寒暑假,恃着那点磕巴英语,背着器材绕着地球四处走。不知不觉七年过去,Miss已和小伙伴们走过了全球27个国家和地区。花40多天跟风走完中欧六国以后,Miss觉得它们都长得差不多,一不小心会“撞脸”。那里人人都是高鼻梁大骨架;进餐厅永远是咸得要命的汤,沙律意粉牛扒红酒啤酒咖啡果汁跟上;博物馆里要么是油画要么是石雕;连逛个街看到的款式都差不多那几样。复制别人的玩法,天天逛博物馆、画廊、古建筑、打卡网红餐厅以及买买买之外,总觉得还缺少了些有趣的内容。因此我开始了“寻找”。以具有当地特色的自然环境、风俗习惯、地方美食,甚至是独特民风为题,每次都给自己设定一两个任务,为了寻找答案而去展开探索之旅。2016年,为了寻觅最正宗的弗拉门戈,我到了西班牙南部。最终和原汁原味的吉普赛Flamenco偶遇在格拉纳达的街头;往西边走,我发现原来葡萄牙也有海鲜饭(zhou),“喝”海鲜饭的这群人不爱跳舞,却喜欢关灯唱歌,这种由12弦吉他伴唱的即兴小曲叫做Fado;我了解到冰岛人把黑麦面团放进饼干罐埋进热土,焖上大半天能变成“打雷面包”;还明白了北欧为何盛产超级奶爸——因为他们那儿流行“女主外、男主内”。在俄十几天几乎没自己搬过行李的我才开始思考,俄式长脸到底是秉承了“无故的微笑是傻瓜的表现”的古训?还是为了掩盖内心的炽热和害(men)羞(sao)而故作的一本正经?我还在华沙音乐人的带领下寻找了肖邦的足迹,跟卢克索的船工学写了真正的阿拉伯数字,在蒙马特高地的巴黎人家里学做了一顿法式早餐。回忆有点多。从埃及回来,2019的夏天我想重返欧洲,翻看地图后把图钉摁在了法国。Miss的法国行程,自然要以“不一样的体验”为主题。回来以后,我总结了N件在法国新奇有趣的体验,跟大家分享。一,法国农村的N种体验法国农村的第一眼初体验大家可以先看看:短片:Miss在南法农村拍摄制作的视频:法国最美在农村。不仅有一脸好奇的吃草群众:还有香喷喷的薰衣草:几根新鲜薰衣草就足以让车里七日香飘飘。然而,当几十亩薰衣草田的花朵在你面前绽放时,那个味道.......请大家充分展开联想吧反正我是几乎被熏晕了不过这根本就不算什么的。连田里带刺的植物让衣服拉丝,让人手脚挂满血道道这些都是小菜一碟,真正可怕的是那些勤劳勇敢的采蜜群众。它们绝对不好惹。稍不留神触犯了它们,就赐你一个大包,足足肿痛一整天:南法田间除了薰衣草还有向日葵,看起来张扬到魔性的那种。在普罗旺斯的42度阳光下,向日葵们朝着太阳微笑,尔等在地里晒到无处可逃。烤到脑袋发晕的Miss产生了奇怪的联想——梵高很可能就是在向日葵地里晒到忧伤,晒到激昂,晒到产生了幻觉一时脑热而出了意外的下面是Miss在法国农村的重要体验,推荐给大家:1. 和多尔多涅河谷的干草垛子来个大大的拥抱来到法国南部农村,Miss顿悟了欧洲印象画派之所以诞生在法国的客观原因:这里的景色就跟画里的一样。七月底正是仲夏收割季节。南法的普罗旺斯区有薰衣草、向日葵和麦田。而在比利牛斯大区的多尔多涅河谷,一望无际的牧草地随处可见。人们把干草收割好捆成卷儿,给牲口们做过冬的粮食。网上找来莫奈的《干草堆》看看,是否有异曲同工之妙?这家干草封还带颜色:远看像极了毛巾卷,各种柔软可爱:来一张Miss与毛巾卷儿的合影让大家感受一下卷儿的大小:2. 骑行于勃艮第葡萄园的乡间小路上勃艮第,同胞们心目中第二出名的法国红酒区。虽然没有排名第一的波尔多名气那么大,但勃艮第以专出名贵红酒而闻名。说白了,就是水比较深,象Miss这种牛嚼牡丹的,亲近一下葡萄园再顺便来个骑行,把这几日吃进去的鸭肝酱焗蜗牛蓝贻贝什么的甩一甩好了。租单车的公司几乎都集中在博讷。从博讷沿着绿道骑行3公里就能看到大片葡萄园。七月底的葡萄才刚挂果。酿酒用的葡萄和当水果吃的不一样,人家讲究的不是个头、甜度和产量,葡萄的品质才是重要的。品质高不就是个大无核还甜吗?如果不是,那是个什么呢?据说,也就是用它酿出来的葡萄酒,能让人喝出热带水果味肉蔻味烟草味甚至石油味......反正我不懂,感觉这事挺玄乎的。走近葡萄架找了半天才看到一串葡萄。可能是没熟吧......只有Miss常吃的新疆玫瑰香的一半大。仔细看其中一颗貌似还熟了:远眺一下葡萄园倒是挺美的:用手机扫个全景,发现它的规模一点也不小:话说回来,骑行是游览勃艮第葡萄园区的绝佳选择。Miss因为偷懒没戴上肩带卡扣,直接把Osmo手柄缠绕固定在包包里,居然也能拍出不错的骑行视频。值得推荐的是这家在博讷的单车租赁公司。他们提供旅行变速车(19欧元1天)和电动车(35欧1天)两种车型。我们选的旅行变速车车况良好,车身稍重,骑开了很省力。重点是高低可调,可以调到很高......女装车对我这种个头不小、又不怕摔的女骑手极度友好。车头的篮子很结实,我放上单反和osmo action也完全没压力店家的服务很正规且热情周到,会手把手地向每位骑手传授自行车的使用方法,包括设置密码锁等操作,还会综合骑手的游览兴趣、时间、体力等等推荐合适的线路。忽略店主手上的机油以下是公司的联系方式,有需要的朋友可以去了解一下:公司名:Sarl Pro Bike Rent网站:www.bourgogne-randonnees.fr店家电邮:helloinfobr@aol.com地址:7,Avenue du 8 Septembre -21200 Beaune (距离博讷火车站300米)电话:3 (0) 380 220 603顺便一提,博讷城也是美美哒。3. 甲之蜜糖,乙之砒霜——在鲁西永的勒凯拉小镇品尝老奶奶做的山羊奶芝士法国的美食很多,其中不乏勇敢者的食物,比如山羊奶芝士。老早就听说这货气味浓郁,一般人远远地闻一下就要跑,爱吃的人离不开还戒不掉。我们在正午来到鲁西永的勒凯拉小镇,看到一位老奶奶在城门口摆卖自家做的山羊奶芝士。慕名而来的男士不少,每个人都买了很多。Miss刚走近去,吃芝士群众就一哄而起,在空中嗡嗡着盘旋后落下,重新扑到小摊上继续享受美味。没错,说的就是苍蝇。来法数日,我们已习惯了与苍蝇为伴。气定神和地与苍蝇一起进餐,似乎是在这里入乡随俗的第一课。老奶奶做的芝士从湿到干有好几种,价格实在得很:1.8欧一块,买五块只要5欧元。奶奶还摆上小羊玩偶装饰一番:她切了一小片芝士让我们试吃。入口奶香四溢,味道回甘,羊奶那种特殊的味道也相当浓烈。张口就入手了一干一湿共两块。温馨提示:Miss对法国山羊奶芝士是爱的。自从在希腊吃过羊奶芝士后,虽说没修炼到离不开戒不掉那级数,也差不多了。对羊膻味耐受力强的小伙伴大可放心尝试话说回来,在保鲜袋里闷足大半天的芝士,开袋一刻绝对惊四座,以至于我们几乎不敢把它塞入冰箱。小伙伴为这款芝士冠名“法国老干妈”,皆因其不辛不辣,却同样能对人的味觉神经带来刺激。若想一瞥开袋一刻的精彩,可转至Miss的Biu视频"法国农村阿婆自制的山羊奶芝士"谢谢大家4. 浇花水管取水做饭,大碗喝咖啡大口撕面包的法国农村生活体验Miss外出旅行一般是能住民宿就住民宿。其实住民宿有时省不了钱。同样的住宿条件下,好多民宿都比酒店贵。但住在当地人家里,意味着可能有更多机会接触他们,近距离了解当地民风。像个当地普通人那样生活一段时间,实在是有趣的旅行体验了。我们在南法住的第一间民宿是两对老夫妇经营的。客厅透着浓浓的生活气息。主人热爱阳光,窗口都开得很大,照得客厅亮堂堂地。一台老到几乎出不来声音的钢琴上摆满了小饰品,一只老猫静静地窝在沙发里,轻松而讲究,安静又闲适:在花园的葡萄架下,四老和所有住客同进早餐。店主老太太格外热情,即使英语讲得实在抱歉,还是努力当好主人的角色,绝不冷落任何客人。我看着硬邦邦的法式面包无从下手:“您要咖啡吗?”Miss点点头,赶紧四下里找杯子。杯子还没找着,老太太就笑容可掬地提起咖啡壶往Miss的“麦片碗”里倒。吓坏人了坐在对面的两个澳洲客笨拙地捧着大碗,一脸尬笑。大碗喝咖啡是法国人的居家习惯。没有不尊敬咖啡的意思,只是为了方便把面包伸进大碗里蘸着咖啡吃。大家可以在下图看到盛咖啡的“麦片碗”和玻璃杯的大小对比。真是醉了。若说他们不讲究似乎也不对。从方糖的形状上看,他们可是讲究得很。和长者共餐的一大好处是能吃到健康食品。这篮杏子是他们在花园里采的,品相不好也不甜,甚至有小鸟琢伤过的痕迹,但香味扑鼻,十足有机农产品范儿。他们还把吃不完的收集起来自制成果酱,味道好极了:另一家令我们印象深刻的民宿在香波堡附近。这家严格来说算是家庭式旅馆了。五六间客房围绕着铺满了碎石的大院子一字排开。我们赶到旅馆时已近黄昏,而最近的一家餐馆在距离这里20分钟车程的地方。房东阿伯把自家准备的冰冻汉堡扒按超市原价让给我们,还破例开放了他的简易厨房。然而最大的问题来了,我不知道这是出于什么考虑,反正厨房里没刀也没水。阿伯借了我们一把餐刀切菜用。接着,他老人家把我们引到院子里,打开浇花的水龙头就往锅里喷。阿伯的脑洞开得可以哈!小伙伴们发挥聪明才智摆了一桌还算丰盛的晚餐。汉堡牛肉,法式烤“西樵大饼”、咸肉干、还有“狗粑粑牌”桃红葡萄酒(上面那只苍蝇是LOGO,不是真的)苍蝇先生本尊在此:然而扔不得,扔了就主食和甜品一并没了。我们请走了苍蝇先生,把饼热热吃了。当然苍蝇先生依然不请自来。于是这顿饭又有了“苍蝇先生与您共进晚餐”这一说。次日一早才知道这院子里住满了客人。阿伯在餐厅里忙着招呼大家,英语、法语、意大利语似乎都讲得很溜。餐厅里有台很有意思的“钢琴”:阿婶在厨房里忙乎,不一会儿桌上就摆满了丰盛的早餐:早餐过后,阿伯解答了我们的疑问。餐桌上有普洱,是因为他到过中国,在云南发现了这种他特别喜欢的茶,一喝就爱上了。他骄傲地指着全家福跟我们说,走了大半个地球,终于在智利找到了阿婶。“这是在婚礼上拍的,一边是阿婶的孩子,一边是我的孩子和孙子。”在旅途中收获爱情,和爱人一同经营旅馆,向来自世界各地的人们分享旅途趣事和人生经历,也是一种幸福呢!二,法国古镇的N种体验法国的另一个亮点是古镇。打开地图会发现法国的邻居很多。法兰西本土文化受邻居的影响不小,直观地体现在了建筑风格上。南法的街道是五彩斑斓的拉丁风,中东部的民宅和日耳曼木筋屋很相似,西北部村庄的色调则是低调寡淡的英伦风。短片:Miss拍摄制作的航拍短片:鸟瞰法国古镇1. 在佩鲁日小镇来场中世纪穿越,顺便来杯正宗法式咖啡佩鲁日Pérouges小镇位于里昂郊区,是靠近普罗旺斯大区的典型南法小镇,因保留了原汁原味的中世纪建筑而闻名。Miss在法的第一次航拍起飞点就在这儿。在高空视角下小镇布局跟城堡很像:说它是石头城完全不为过。佩鲁日的街道是石头铺的,房子也是石头砌成的。从房前屋后怒放的花丛里,能感觉到法国人的一丝温婉活泼。我怀疑点彩画法就是从这些石头里获得的灵感:我们在城里闲逛时和一队小学生偶遇了。孩子们平日可能很少和中国人打交道,看见我们都乐炸锅了。Miss 帮他们和老师拍了张合影:靴子猫的女朋友镇上有好多不起眼的小景,很适合拍人像,大家不要错过咯正值南法最热的季节,来访的游客不多,丝毫打扰不了小镇的安宁。我们来到镇广场上一家在午后坚持营业的餐馆里,喝点杯咖啡提提神。掌柜是个矮矮胖胖的,几乎不懂英语的法国大叔,深棕头发黑眼睛。几番周折点好了饮品:一杯拿铁,四杯法式咖啡。大厨甚是实在,往法式咖啡上铺了厚厚一层鲜奶油,都快溢出杯子了。五杯大大的咖啡,随意在粗木桌子上一摆,也颇有一番拙趣。咖啡是无糖的,奶油是甜的,浓浓的乳香几乎完全盖去了咖啡的香气。法式咖啡,唱主角的原来是那鲜奶油啊!店名:le relais de la tour地址:Place du Tilleul, 01800 Pérouges电话:+33 4 746101032. 在圣邦瓦迪索尔老电影节的余温里感受上世纪的法式浪漫圣邦瓦迪索尔(Saint-Benoit-du-Sault),勒布朗克区(Le Blanc)里一个常驻人口不足1000人的小镇。同样被它保存完好的中世纪建筑吸引而来,我们却意外地感受到了老电影节的余温。《虎口脱险》还有些剧照看着很眼熟,小伙伴们说这是阿兰德龙的惊悚片:还有他·和茜茜公主的扮演者罗密·施奈德,据说两人有一段凄美的往事:我们刚好在电影节的尾声时间来到小镇,不知平日电影节的盛况如何?3. 在昂格兰河畔昂格勒古镇看老奶奶画油画昂格兰河畔昂格勒(Angles sur l'Anglin)是法国中西部山区的一个人口不足500人的小镇。因11世纪的城堡Château d'Angles-sur-l'Anglin遗址而闻名。昂格兰河不声不响地在小镇中央淌过,风景如画。实话实说,这个城堡已经破旧到一定程度了。大部分被吸引来的游客不过是看中了昂格兰河。南法内陆居然有近半数的民宅不安装空调。在炎热的午后,人们想尽办法亲水降温。镇中心却安静得很——心静自然凉。一群长者聚在树下画画:老奶奶画得真不错!老爷爷向我展示他的调色板:走近他们,就好像走入了小孩子的暑期美术班一样。长者们一边害羞着,一边期待着我们去观看他们的画作,跟他们交流,给他们拍照。看那自信的神情,这位奶奶一定是班里的学霸了逛了一圈才知道,绘画活动是由镇中心一个画家工作室组织的,由画室里的年轻人教长者们画画,真是很有爱的活动呢!4. 在涨潮初日傍晚遇见圣米歇尔山的神秘之美来法之前就听说法国有座“金字塔”。这古建筑在法国的地位就如同胡夫金字塔在埃及的地位一样。显然这里指的不是那座著名的玻璃金字塔。说的是圣米歇尔山(Mont-Saint-Michel and its Bay)。度娘说,它位于距海岸两公里的一座岛上,是法国著名古迹,在1979年被列入世界遗产名录。圣米歇尔山所在的圣马洛海湾是一片滩涂,潮汐不断地将沉积物冲上岸,使得圣米歇尔山成为了一座孤岛,只有涨潮时才形成岛屿,而退潮时通过滩涂与大陆联通,颇具神秘色彩。由于时间实在安排不了,我们只能在涨潮初日抵达圣米歇尔山,不可能拍到在网上所见的汪洋孤岛了。没想到的是,滩涂中的孤岛也别具一番特色,不枉此行。短片:Miss拍摄制作:法国圣米歇尔山——滩涂中的孤岛出于对光线质感和方向的考虑,Miss觉得,夏季早晨的阳光更适合表现圣米歇尔山的建筑细节。幸运的是,拍摄当天还遇到了非常棒的少云天气:柔和的侧光把建筑的立体感呈现得很好:山脚下全是餐厅和纪念品商店,非常热闹。上岛的小径几乎就是华山一条路,绕着圈往上爬,最上面的建筑是修道院。用无人机飞上半空,可以清楚地看到这幢建筑的哥特式飞檐:这里的海鸥不怕人,对着镜头耍酷:圣米歇尔山看着不高,一口气爬上去还是有点费劲的,关键是进了修道院还得继续爬:这天刚好有个节日。神职人员排成队走进修道院做法事,队伍中有一大一小俩帅哥各举一面旗子。看对面一众七大姑八大姨的神情都落在哪儿?我怀疑这是她们认为的男神级帅哥Anyway, Miss觉得,这身材也还过得去啦。下一个拍摄目标是亮灯时刻的圣米歇尔山。由于当时摸不清班车情况,苦等车不来,眼看太阳都快下山了,我们只好背起器材徒步过去。虽然不收门票,但可能为了夜晚出行安全需要,工作人员很早就关闭了步行道的入口。没坐上车的游客只好跨木围栏过去。Miss的小伙伴们为了抄近路,都跑入泥泞的苇草丛里越野去了。对Miss来说,没亮灯就是时机未到。趁这时可以愉快地放飞一下。起飞动静有点大,竟把前面一对日本小情侣吓着了,两人盯着无人机目不转睛地看了好一会儿。在Miss后方的一对欧美人则气定神闲地瘫在野餐垫子上等日落。细心看,照片里还能发现我们几个:无人机掠过朋友们的头顶,飞了将近1.5公里,拍下了这张照片:中途丢了几次图传,Miss就再也不敢轻举妄动,赶紧返航了。从停车场到栈桥,Miss总共走了大概3-4公里才到达这个比较好的拍摄点。可惜栈桥不稳,哪怕是人的走动对长曝来说都是灾难性的破坏。最后,大雨滂沱气温骤降之际,在与小伙伴的共同努力下,我拍下了这张照片。顺便一提,为了方便看夜景的人们归来,班车一直运行到深夜。只可惜游客众多,我们等了足足一个半小时,在衣服几乎全湿透时才上了车。三,法国城市的N种体验1. 在马赛造访无家可归者的收容所寻找马赛地标时我们再次被GPS成功绕晕,它把我们带到了一座小山坡上。道路窄到连个调头的位置都没有。无奈之中,我们把车开入了一个小院子。院子里很安静,几个老头儿坐在树下乘凉。我们走进屋内想问个路,刚踏进门就被请了出来 管事的小姐姐平均10秒蹦一个英文单词,好不容易解释清楚了——原来这是一家济贫院,专门收留无家可归者。得知我们是来自中国的旅行者,一时半会儿找不着路下山后,她就热情地把我们重新请进屋,介绍一楼展示着的留宿者手作,还吩咐同事煮咖啡给我们喝。盛情难却,可我们赶路心切只能婉拒了,她给我们打了一大瓶冰水带路上喝。临行前,我抱着试试看的心对他们发出了拍摄邀请。没想到他们都欣然接受了。我给每位留宿者拍了张照片:虽然他们可能都有过窘迫的遭遇,但不难看出,在这里他们获得了很好的照顾,甚至重拾了自信。有位老者离大家远远地独坐树下,一直不好意思地向我们微笑。他们特意提醒我,不要忘了给他拍照:特别喜欢小姐姐干净的笑容:2. 在马赛吃一顿憨豆先生最怕的法式冷盘大餐马赛最有名气的地方当数老港了。但它留给我的印象里净是浮夸。这里除了游艇还是游艇,并没有什么我心目中老渔港的味道。早上十点来到这里,找不到停车位,也看不见鱼市场。寻寻觅觅过后,原来所谓的鱼市,不过是几个摊档。Miss心心念念的,充满市井生活气息的鱼市场,早已沦为了秀一场。不太相信这里的海产全部来自“是日渔获”,起码蓝旗金枪鱼就不是。既然是秀,摊主们就会做做样子摆出一些新鲜贝类和活鱼,以示和冻品超市的区别。但他们火气好像都挺大。Miss刚举起相机打算抓拍一张,就被吼了回去无奈中,只好拿起长焦扫个街了:就这样也晃悠着到了傍晚觅食时间。Miss和小伙伴们随着感觉来到了一个很特别的街区。这里有彩色的窗户,满眼的涂鸦,浓浓的拉丁风。回来在网上翻图对照,才知道我们歪打正着地走入了马赛最具特色的自由艺术区:The Panier有些涂鸦作品很漂亮:这是Miss最爱的一幅走着走着,我们就被这家生意超好的法式海鲜拼盘吸引了去:顾客多的一定不会有错。傻人有傻福,我们又闯进了隐藏的美食餐厅:餐厅名:Entre Terre et Mer2018-2019猫途鹰卓越奖特色菜:法式海鲜拼盘地址:13 rue du Panier, 13002 Marseille, France电话:+33 4 91 35 11 59口味:赞性价比:很赞服务:一般(店员几乎不懂英语,服务不够热情)人均消费:130元人民币饿得两眼发直脑子发昏的时候真的不宜点菜。我们要了一份大的海鲜拼盘,一大盘生火腿,每人一瓶柠檬水,面包照例是白送的。面包上的“小糖果”是奶油前菜送上来的时候大家就愣住了:海鲜拼盘更是分量惊人:生蚝围边,青口、熟虾和海螺盘中层,点睛之笔是面包蟹,壳里还填满了鸭肝酱海鲜的品相不算很高,但胜在非常新鲜,口感还是不错的。可惜熟制的虾、海螺和螃蟹都是用盐水煮过的,咸且柴,无法满足南粤小伙伴们对鲜甜原味和弹牙口感的极致追求。往蟹壳里填满鸭肝酱倒是个不错的想法。最后,这顿饭的分量居然大到我们四女一男拼足了劲儿都没吃完。3. 到普罗旺斯音乐节看一场脑洞大开的普契尼歌剧按照惯例,每年的7月和8月是全欧洲的假期。音乐家们不是宅家休养就是度假狂欢去了。这时跑出来的通常不是业余团体,就是小试牛刀的音乐生。也有例外。普罗旺斯的首府艾克斯每年都有夏季音乐节。Miss查看节目列表,居然还发现了一场普契尼的歌剧《Tosca》(托斯卡),且是难得的专业团体演出。在好同事的帮助下,历经千辛万苦终于买到了演出票(200欧一张,还只是中档的座位)。习惯了无头苍蝇式找路的Miss和小伙伴们,再次华丽丽地迷失在了艾克斯老城的街道里——但这次怨不得我们,出于安全考虑,通往演出现场的大部分通道都被封闭了。我们只好求助警察。这位目测海拔和重量稳超190的警察大哥,和Miss一个字一个字地蹦了3分钟英文单词,终于脸红到耳根,恍然大悟一般点点头。离开场只剩下不足十分钟。再接着蹦单词吗?显然大家都没信心了。于是他大步流星地亲自把我们送到了演出地。看传统歌剧演出即使不是盛装出没,也要穿长裙,这是礼仪。请忽略Miss威武的长裙正步走人在匆忙之时,哪还顾得上仪态...心急火燎的赶到现场,才发现自己又犯了个错误,看错演出时间了,早到了半小时......进来一看又吓了一跳:居然是露天木椅座位啊!!这是闹哪样呢??既来之则安之,只要是托斯卡就行了,管它呢。没想到演出刚开始,大家就哗然了。这哪里是《托斯卡》啊?歌剧《托斯卡》是意大利音乐家普契尼在1900年写的作品,故事背景发生在1800年,讲述女高音托斯卡为营救被误判死刑的画家男友失败,最终殉情的故事。但这场演出从一开始就把大家拉到了上世纪40年代的贵妇家客厅里,不但有客厅沙发,还有暖暖的灯光。舞台上居然跑出了两位摄影师。双机位拍摄的画面和影像资料被传送到舞台的上方的大屏幕上直播。这是在搞流行歌手演唱会吗?仔细看似乎又和演唱会不同。大多数演唱会只要把焦点落在主唱身上,远全中近特切换一下,再适时穿插些伴奏者的镜头和空镜就可以了。这场演出显然利用了运镜去营造画面的情绪变化和故事推演,不但有机位调度、演员走位,还有灯光的配合,甚至还在大屏幕上投放影像资料,实现了蒙太奇与跨时空对话。幕间休息时,我们对这种特殊的再创作进行了简单讨论。小伙伴们基本持两派意见。一派认为这是对原作风格的严重破坏。另一派却认为是一种极好的创新。歌剧是利用大篇幅唱段和音乐去表达剧情的舞台艺术。对初涉歌剧艺术的观众来说,语言不通,剧情不懂,唱段不熟,甚至还没产生对美声唱法的好感,就要他们坐在离舞台那么远的座位上,在连演员的五官都看不清的情况下耗3小时,不打瞌睡就不错了。这种把电影创作元素融入舞台表演艺术的呈现方式,恰好能打通观众和表演者之间的隔阂。这场演出最突出的地方还是对剧情的改编。明线剧情是现世代的故事新篇,原作退居二线成了暗线剧情,还出现了一老一少两位女主角托斯卡。不过咏叹调和大部分的宣叙调唱词还是被原封不动地保留了下来。大家可以在哔哩哔哩上面找到这场特别的《托斯卡》的现场视频。https://www.bilibili.com/video/av60464550?from=search&seid=100723834728916201464. 在巴黎跟随法国香颂歌手唱游蒙马特高地之前Miss说过住民宿有助于接触当地文化,然而更直接的方式是参加体验。网上有非常多当地人提供的体验。特色导览、摄影美术、 音舞表演、美食尝新、风俗文化、户外探险应有尽有。Miss和小伙伴们这次在巴黎参加了三个体验,分别是卢浮宫中文导览、法式早餐制作和香颂歌手唱游蒙马特高地。我首推第三个。度娘说,香颂来自法语“chanson”,本意为歌曲。它是法国世俗歌曲和情爱流行歌曲的泛称,以甜美浪漫的歌词著称于世。所谓法国的世俗歌曲,是指从公元11世纪到13世纪之间,由叙事诗人与抒情诗人所写的单旋律音乐。后来,19世纪末期的艺术歌曲也被归入到世俗歌曲的范畴。香颂歌手Pierre提供的体验与众不同。他不但唱,还带游。他选择了蒙马特高地上那些带有香颂印记的地方做现场表演。Pierre是土生土长的巴黎人。在预订网站看他照片时,感觉他像一位个头不高,自由狂放的年轻歌手。当他走到面前轻声“Bojour”的时候,这些想象就完全被颠覆了:这是个身材高瘦,略带腼腆,优雅到带着忧郁气质的中年人:突然想起里斯本的法朵歌手Rodrigo了。照片里的他如同大号男高音一样伟岸成熟。本尊却是个狂放不羁的小个子葡萄牙人......有些照片是拿来照骗的随时可以来个剧情大反转。Miss觉得,摄影师要捕捉被摄者最真实的一面着实不易。更何况人们大都希望自己在照片上展现渴望已久然并缺失的美好。Pierre的音色偏暗。香颂在这种声音的演绎下,消减去过分的热情和冲动,有种恬淡舒适的美,与蒙马特高地黄昏的暖色搭配得很好。Miss贡献了拿签名CD的人生首回, 还拍摄了一镜到底现场MV。拍摄时运气很好,车走过的声音和歌曲过场的停顿相得益彰,能感知黄昏时间缓缓地流过,直至日落亮灯。在巴黎圣母院尖塔倒塌的那一霎,Pierre刚好驾驶摩托车在左岸经过,拍下了这个过程。坐在蒙马特最高点,圣心教堂的石阶梯上,他面向着巴黎圣母院,打开手机给我们回放了那一刻。烧毁的建筑会重新伫立,生活依然继续着,这个世界一定会变得更好。真是一个努力的歌手,希望皮格马利翁效应在他身上发生吧短片:Miss为Pierre拍的一镜到底MV: 巴黎香颂歌手Pierre Donoré演唱Maintenant5. 在巴黎美女厨房学做法国心形小蛋糕如果说法国人有什么值得骄傲的事情,他们可能不会说自己有巴黎铁塔和香奈儿,会说自己有法国大餐。法国菜究竟有多好吃,Miss先不作评论不过竟然来到巴黎了,就顺便增长些奇奇怪怪的知识吧!早上九点,我们和体验主持人Anne在她心爱的烘焙坊见面。她买了些新出炉的甜可颂,带我们来到她的厨艺工作坊。她把还带着余温的甜可颂切好在篮子里,让我们就着果汁和咖啡先吃点垫垫肚子,自己下楼去准备上课用的食材了。天台的景致还行:Anne对自己的料理课程很上心,还特意印制了带LOGO的马克杯。欧洲人的品牌意识强,法国人尤甚。大家还记得“法国老干妈”的羊奶芝士吗?她老人家也给自己的小摊设计了很有区分度的小羊标价牌。少倾片刻,Anne把我们引到了她的厨房。今天早餐的主角是一种法式小蛋糕。首先要经过相当复杂的工序在发酵的鲜奶油里把黄油分离出来:再经过更加复杂的工序调制蛋糕面糊,小心装进蛋糕模具,开烤:在等待蛋糕烤熟的时候,Anne已经悄悄地做好了煮鸡蛋。法式煮蛋只需3.5分钟,蛋黄还是保持液体状的。吃的时候,要把鸡蛋立在专门的盛蛋器上,小心地用勺子在蛋壳上敲打出一圈裂缝,再如同揭锅盖那样把鸡蛋掀开。Anne老师逐个检查学生的“作业”,看到Miss这份,叫了一声:nice cut!同时做好的还包括这份香脆的奶油烤土司条:Anne请出今日主角的时候,惊艳了:这款心形小蛋糕外壳脆脆的,里面是酥软的奶油心,奶油味香浓扑鼻。虽然看完全场,我还是搞不懂她是怎么用一种面糊做出带馅儿的脆皮蛋糕的。番外篇1:自己动手 享受美食看完上面的体验,可能有人会质疑我们这次旅行不属于“穷游”。虽然Miss对“穷游”的解读一直是:性价比高,体验丰富,且能在有限的假期里接触和尝试更多新奇有趣的事情。但是省钱还是必修课啦。自从在旅行中养成了自己做饭的习惯之后,我们的出行质量得到了大幅度提高。很多小伙伴一听到要自己做饭就头大。事实上,合理安排时间,掌握超市买菜和做饭攻略,再加上一点点随机应变的心就好了。自己动手的好处之一:省下一大笔就餐费用凡在欧洲有旅行经验的驴友都知道,出外就餐费用很高。别的不说,单单一支普通的矿泉水,在餐馆里点要2欧元左右,在超市里只要三分之一欧元。在法瑞边境超市买到的新鲜树莓:2.49欧元125克在欧洲的大型超市里能买到很多国内少见的食材。Miss每次进超市,都要在肉肉海鲜芝士区逛很久。这里超市里芝士的品种实在是多得目不暇接,看到哪个都想尝尝啊!在法国超市里还可以买到很多法式方便菜,比如调好味的冰冻焗蜗牛,21欧有那么一大盘,可比餐厅里实惠多了。法国民宿里基本是家家户户一个大烤箱。把蜗牛的口子朝上摆放,按照说明书预热烤箱,调好时间和温度40分钟左右就可以了开吃了诱不诱人?和白葡萄酒是绝配。顺便一提,超市里各种价位的葡萄酒应有尽有。和别的欧洲国家不同,法国人在超市卖酒还细分产区,方便大家查找。大部分的超市酒价位在5-7欧。实话说,如果是一般佐餐用酒,10欧元一支的品质就已经相当拿得出手了。大家不要觉得Miss抠门,很多所谓的酒庄酒牌其实很玄乎。据说很多法国人都在假装自己很懂酒,实际上懂酒的法国人寥寥。所以Miss觉得咱老百姓对葡萄酒这玩意儿喝着玩玩就好了,不必太认真。适合自己的才是最好的啦。下图的白葡萄酒价格5.99欧,喝起来也很香醇:想吃法国鹅肝是比较难的,不是每个餐厅都有供应。鹅肝酱就稍微简单些,可以买罐头的,但是依然很贵。当时我们在超市里打算切一块火腿做早餐,看到身边的当地人都扎堆买这个。我们斗胆问了其中一位,他手脚并用又是学鸭子走路,又是学鸭子叫,还指着自己的“游泳圈”,终于让我们明白了这是鸭肝做的酱问他好吃不?人家竖起大拇指给赞这东西看起来打秤,实际上划算得很,1公斤10欧左右。我们买了两种味道的,还不够600克。红色的那款鸭肝含量高,像午餐肉的那款里有加鸭肉,都很好吃:如果想大快朵颐,Miss强烈推荐鸭肝酱,味道和鹅肝酱区别不大,还清爽一些。自己动手的好处之二:买最好的食材做最合自己口味的菜南法的海鲜是不容错过的。这种蓝贻贝是Miss的大爱。自从在意大利尝过贻贝前菜以后,就迷上了这白葡萄酒奶油蒜香激发出的贻贝鲜甜。Miss用南法的蓝贻贝复刻了这道菜:只可惜蓝贻贝本身自带咸味,口感偏重了些:同行的一位小伙伴是美食家,当仁不让领班大厨。有他在,不愁没好吃的。南法的超市居然有生猛黄道蟹卖,我们不假思索地就挑了只回来。大厨用烤箱把螃蟹直接烤了:肉多到吃不完,还做了海鲜粥第二天早餐吃味道鲜到骨子里......钳子那么大:在法国还有各种不可错过的食材,比如浓香扑鼻的双孢菇和甜度足够的红洋葱:各种鱼类......这是大厨做的香煎鳕鱼扒:大盘焖鸡制作美食本身就是搞艺术创作。特别是在这么漂亮的乡间厨房里,熟菜花晕出了热腾腾的水蒸气烘在玻璃上,让屋外花园小景雾气朦胧,多么美:只要有咖啡就可以幸福地度过早晨时光的Miss, 对每家法国民宿提供的胶囊咖啡机盛赞不已。咖啡的胶囊几乎在全法的大小家乐福超市都可以买到,价格也相当便宜,一粒不过1欧元左右:有大厨出山,我们每天的早餐和晚餐都在幸福中度过不要怀疑,下图是我们五人一顿普通的早餐,而已:看到这里朋友们可能都觉得我们食量惊人。事实上不是这样的,我们一般在早餐解决白天的能量供应,中午在外不再花时间上馆子,随便吃点新鲜水果和干粮解决掉饥饿感,等到晚上再吃正餐。法国的水果品种很丰富,仲夏季节正是吃各种桃李杏的时候:车厘子也是甜到让人忘不了:可能有人会质疑我们顿顿做饭浪费时间。细想一下,找餐厅、找车位、找翻译软件读菜单,再费尽周章和店员沟通点菜,等上菜,等结账这些不都要耗费时间吗?其实Miss和小伙伴们也不是顿顿做饭啦,该尝试当地美食的时候还是要抓紧机会去尝的。只不过吃多了充满异国情调的菜,中国胃闹情绪了,是不是会特别想念红烧排骨、海鲜粥和蒜蓉炒生菜呢?意大利民宿里写的厨房守则:尝着亲手做的饭菜,大家聚在一起,聊聊当日旅途中发生的开心事、烦心事和搞笑事,也是一种乐趣呢!