(圣米歇尔山)到巴黎车票两张转让[车票转让] 法国TGV9月28日 雷恩(圣米歇尔山)到巴黎车票两张转让21h03 From (station) :RENNES STATION 出发23h11 In (station) :PARIS MONTPARNASSE 1 ET 2 到达。因行程问题,转让2张 雷恩到巴黎车票,时间见上,有需要请联系380260087@qq.com,便宜转让哦!
算上国内部分,我们的总行程是二十六天。这也是目前为止我们最长程的旅途,途经法西德比荷五国,共十四座城市。只在图片与影像中见过的许多景致,我们终于亲眼得见。巴黎圣母院、圣米歇尔山、里昂老城、亚维农教皇宫……在法国一周左右的旅途,使我抛却了对她的偏见,甚至可以说爱上了她。 就在我离开法国一周后,西元2015年11月13日深夜,巴黎遭遇恐怖袭击。彼时身处慕尼黑的我,为法国人的骄傲和勇敢,流下了热泪。难忘的旅程。通过写游记,我学到了更多东西。游记很长,还没有完成,现在将法国部分重新排版,并慢慢发出。 虽然删除很多,但仍保留了大量人文方面的内容。 写这些最耗心血,但了解景色背后的故事,是我认为旅行的最大乐趣所在。 见识有限,看法主观……字多图少,请见谅。 以上,算是前言。另……前面省略八千字……它们大概描写我在国内启程、转机的见闻,与法国无关。文中出现独立成段的“……”时,即意味着大段文字的删减,其中不乏个人无聊的碎念。但尊重读者感受,更要尊重自己的创作。(战神广场的世纪之战,你的家乡管这个叫啥?)一、到达巴黎稀里糊涂过海关 (别误会,这不是我们坐的飞机……我们是支持国企的。本图是在广州机场随便拍的,烘托个气氛而已……)……飞机缓缓下降,依然很平稳。着陆,滑行,停稳。巴黎夏尔·戴高乐机场,天空蒙蒙亮,时间是早上七点左右。飞机没有停靠廊桥,所以我们在停机坪下了飞机,好像来访的领导人一样,从舷梯走下,只差挥手致意、锣鼓喧天和少年队员献花而已。如此庄严的时刻,我却很土鳖地看了好几眼A332那大号的发动机。我们乘坐穿梭车驶往航站楼,期间莫名停车了好一阵,窗外还有警车停下,使我以为车内有什么危险分子,紧张了几分钟。最后,车子停在一个廊桥的柱子下,人们鱼贯而入。说起来还挺很浪漫,我们向上走的旋梯,颇似城堡塔楼的感觉呢。人流缓缓转到廊桥顶端,进入了航站楼。过边检时,我让妻先走,告诉她如果不顺利,就回头指指黄线外候着的我————“My husband.”不出所料,她回头指了我,窗口的官员示意我过去。他大概问了我在法国逗留的时间,是否有旅行的财力,等等问题。记得我给他看两张五百元的欧元钞票时,他明显摇头,作出要深入检查的表情。当然,在询问了我俩的信用卡额度后,财力的项目算是过关了。我还把的来回机票订单、行程计划、保险单交给了官员,磕磕巴巴用英语跟他唠了一阵,就算是合格了。当然,护照上的申根签证是少不了的。出来以后,我心情放松下来。记得妻还夸过我英文好呢,惭愧啊。当时我对法国入境的程序研究的不仔细,根本忽略了财力一项,导致被询问时有点局促。不过,后来的旅途中,我们又面对了无数次没有提前攻略的状况,应对得也越来越从容了。因为我们之前换衣服,过边检都耽误了一些时间,到取行李处时,旅行箱早已在皮带上转啊转的了,周围也没什么人了。正好。推着四轮箱出出口时,我昂首挺胸,而手紧紧握住粘着行李票的登机牌,纸面上浸着淡淡的汗水。是否检查过,已经记不得了。这样,我们终于自由地站在了法兰西的国土上,而我觉得此时也才算真正到了十月二十九日。“恐怖威胁”的下马威我们顺着标识的指引向地铁站口走去,之前也没有搞过很详细的攻略,只知道“在戴高乐机场很容易找到地铁站”。我们走上一条长廊,长廊两侧都是玻璃墙,一面是停机坪,一面是机场外走汽车的立交桥。这算是我第一眼看到“真正的法国”。走过这条长廊,我们在一个路口被拦住了去路。几位警察和身着迷彩服、手持长枪的军人堵住了所有人的去路,而且还把里面的人向外面赶。警察说了几句法语,语言不通,完全不明白。我们在路口站了没一分钟,警察就将我们进一步向后赶,我们几乎退回了长廊的另一头。后来,这里的人越来越多,一些是新来的,另一些是从前面被赶过来的。我怀疑是前面发现了疑似爆炸物,正在排查。当时心里还是有些紧张的,一方面担心欧洲的安全局势,当然这种担心后来很快就被巴黎的美好气氛吹散了,直到慕尼黑的那个早晨;另一方面担心我们如何进城,地铁是我唯一“攻略”过的路线,而且也最便捷。我决定等。妻很着急,督促我找人“问问”或者找其他交通工具进城,我不为所动,我认为其他方式只能更慢。最终,在近二十分钟的等待后,封锁解除。我们再次走过长廊,通过那个路口,下电梯到了车站。我们将在这里乘坐RER的B线,即连接机场与巴黎市内的线路。……恰恰,这RER-B线分两股支线,每线又当然有两个方向,我刚刚还对车的去向有过糊涂,心里就不踏实了,生怕坐错了线路。还好,月台上有一位穿制服的黑人小哥,为我们指出了“To Paris”的候车位置,当然,我优雅地向他“ Merci”了。很快,车便来了,好像是自动门啊,竟然不需要手动,记得我当时还想,也许车门也升级改造了,与攻略上讲的“巴黎地铁很多车门需要手动”不同。上车坐定后,我起身查看车厢里的线路图。这时身后走来一位六十多岁的人,对我说了几句没太听懂的英文,手里拿着一个小小的折叠本子比划着。当时毕竟才到欧陆,而且以前听说巴黎的地铁上比较不安全,我的警惕性很高,向他做出听不懂的样子。他又反复说了几次,态度十分好,却让我越发警惕。最后我才听明白,原来他手里拿的是巴黎的轨道交通图,见我在查看线路图,就要把手里的图送给我。错咬了吕洞宾,不好意思,汪汪……开往浪漫之都的列车 (火车窗外的小小欧陆)列车很快离开机场,穿过远郊,驶向巴黎。我对巴黎、法国、乃至欧陆的第一印象,其实就来自这车窗外的景致。首先,沿线遍地涂鸦,围挡墙、边沟、车厢、小屋……几无幸免之处。接着,窗外出现了棕墙褐瓦的乡间民宅、古老的石砌铁路桥、七八十年代风格的老列车、站台上挂着的显像管电视、方正而毫无特点的水泥色公寓楼……呵,我仿佛在阅读一部绵延不断的近现代史呢。一切与我想象里的欧陆那么相符,又觉得有一点点不同,这点不同可能就是常说的“真实感”。欧陆的历史久远,绵延数千年至今,如涓涓溪流,尽管也有过波澜,但总的来讲,是平顺而连续的。窗外的小小欧陆,仿佛页岩一样,层层堆积着各时期的物件,连续而丰富。就拿铁路来说,沿途的铁路设备,新旧结合,既有维多利亚时代的遗存,同时又有最新科技的产物。在这里,一切都按照市场规律行事,如果铁路公司要更新某种装备,就要考虑原设备是否还可以使用、新设备的价格成本,更新后服务价格的升幅……等等诸元素,再做出决定。而铁路公司所提供的服务与价格,都将由市场自动权衡和选择。任何不符合市场规律的“固步自封”或“突飞猛进”,都会使其遭受损失。长期的市场经济和私有制条件下,最终会产生所谓“稳妥的实用主义”,也就造就了铁路线上的“页岩”。在这里,人们根据自己的利益取舍来做事,而非按照行政命令或一时意气。我眼中的欧陆人是自信而精明的,他们缓慢地变革着自己的工商业,在这个过程中却保留下一些难得的痕迹。进一步说,商业经营如此,整个欧洲的文化与社会亦如此。今天的西欧,是世界上最发达的地区之一,却也是传统文化保存最完好的地区,我认为是同样的道理。快进城的时候,我还看到一座挂着TCL红标的大楼,不知这来自东方的弄潮儿,能否适应欧陆的水土。走了一段路,车厢里响起一首熟悉的英文歌曲,是不同于原唱的女声版本,可惜现在忘记是哪首歌了。但我很快发现,这歌不是车内广播放的,也不是女声,而是一位十岁左右的小男孩的现场演唱。他站在一个带轮子的音响旁边,手持麦克风,唱得很自信,也很好听,清澈的味道。一曲唱罢,男孩就手捧小碗,在车厢里收钱了。但小男孩的收成很差,我没有见到谁给了他钱。在下一站停车的时候,他就拖着装备下车了。我对妻说,他大概住在周边,在一定行驶范围的列车上演唱。转乘地铁(一个比较典型的巴黎地铁站,图并不对文……同样烘托个气氛)大概不到一个小时,列车驶进巴黎城,就转到了地下。很快,就到了Gara Du Nord车站,现在我知道,它的意思是巴黎北站。在这里,我们可以转乘地铁五号线到达酒店。下了RER列车后,我们随着人流出了站,印象中这里有铁丝隔离网和不锈钢楼梯,有种旧工厂的风格。根据后来的研究,这样出站应该是错误的,我们所购的车票,是“To Paris”,只要最后从巴黎市内任何一个轨道交通站点出站即可。而不必先出RER的站,再买地铁票进站,只要从RER的站台转到地铁站台直接乘坐就行。我们来到自动售票机前,缓慢地琢磨着如何购买一组十张的联票。身后有位男子上来用英文向我们打招呼,指出了我们一个操作错误。搞清楚错误所在的我,觉得就不急于一时买票了,可能这位男子排队着急了,于是我让他先购票,但他反复推辞,还是由我先买。后来,这男子突然对我说了句日语,并用英语问我是不是日本人,我告诉他我乃堂堂正正的中国人,急得我差点就掏出红色的护照了。刷卡购买了十张地铁次票后,我们与他告别,他祝我们“Have a good day”。向地铁闸口走时,我们还看了看面包铺的价格,“不便宜但还可以”,大概是这种感觉吧。还遇到警察拦住几个中东相貌的人,好像在翻他们的口袋,也许怀疑他们是贼。当时,我想起之前看的攻略,觉得巴黎地铁果真不安全。 巴黎的地铁站是没有英文标识的,但各种指示很明确,即使看不懂法文,也能很容易找到地方。……巴黎地铁的秩序很好,人们严格按照“先下后上,两边排队”的规矩来,这里的人并不少于国内车站,但没有人拥挤。应该说,整个欧陆在类似场合的秩序,都是优于国内的,同时效率也就更高。车行驶起来,噪音不小。也许因为这里的轨道往往比较曲折,列车在铁轨上减速和转弯,都会产生很大的噪音。尽管这里的车厢比国内的窄,但地铁隧道更为狭小,行车时仿佛紧紧贴着车皮,感觉就要蹭上一般,这种体验在国内是少有的。究其原因,也许是一方面这里隧道狭小,“车隧间距”也相对小;另一方面,巴黎地铁部分老式列车有可以开启的小窗户,一旦行驶中开启了这窗户,窗外的噪音就显得更大,产生的压迫感更强烈。 这巴黎地铁隧道的墙壁与RER沿线一样,同样布满了涂鸦。我很敬佩巴黎地铁的涂鸦者,他们能奋战在如此狭小的隧道里,实在不易。尽管,也许他们是趁地铁停运时,才进来创作的。但想到这极小的“车隧间距”,万一他们记错了时间呢……我不由寒毛为之一立。车厢里人很多,但也很安静,人们也比较谦让。更让我印象深刻的是,这里读纸质书的人非常多,读得往往就是进口图书常见的那种小开本的书。当时还与妻小声说,巴黎不愧文化名城,气质果然不同。应该说,这种在列车上人们极少讲话而爱读书的现象,在欧陆还是比较普遍的,但在我所到城市中,巴黎确是读书者比例最高的。巴黎地铁的车站间距往往很近,且地铁站的密度很高,步行不远即可遇到。来到“三皇会战街区”(奥斯特里茨站)列车很快行至“Quai de la Rapee”车站(大概是“拉比码头”的意思),并在这里驶出地面。一过“拉比码头”车站,列车向右转了一个大弯,就爬上横跨塞纳河的奥斯特里茨高架桥(Viaduc d'Austerlit),这个弯后来我很熟悉,因为每到此弯,酒店就要到了。在桥上时,我们第一次看到巴黎市内的样子,但一过桥,车便进站了,所以只是匆匆一瞥。印象里只有荡漾的塞纳河水,和远处巴黎圣母院那熟悉的轮廓。 奥斯特里茨,一个德国村庄的名字,却在法国首都的地图上频繁出现。这个词因一个人深深印在法国人的心里,也永久保留在世界战争史上,这个人正是法兰西帝国皇帝拿破仑一世,即我们熟知的拿破仑·波拿巴。奥斯特里茨战役发生在西元1805年12月2日,拿破仑一世指挥七万三千人的法国军队,对阵八万六千人的俄奥联军,最终法国以不到对方一半的伤亡人数,赢得了战役的胜利。因俄、奥军队分别由俄国沙皇亚历山大一世、奥地利皇帝弗朗茨二世亲自率领,加上法皇帝拿破仑一世,共三位皇帝亲临战阵,此战更有一个常用的别名“三皇会战”。此次战役的战略价值如何重大,拿破仑一世的战术安排多么巧妙,战役结果对欧洲时局的影响怎样深远……这些都不是一篇小小游记的篇幅可以介绍得完的。但我个人认为,“奥斯特里茨”一词与“滑铁卢”一样,有着同样重要的符号化意义,尽管它们代表的正好相反。几乎一过桥,列车就钻进奥斯特里茨站,我们就在这里下车。……下榻“三皇会战酒店”(这张相片拍得好难看@我的妻子……不过酒店还是挺推荐的,交通十分好,街区似乎也很安全。)我们的酒店就在车站的对面,只隔着一条街。站在路口等红绿灯时,有人在发试吃的谷物棒,也要塞给我们几条,但当时我们谢绝了。过马路后,是一家麦当劳餐厅。欧陆的麦当劳招牌,是绿底黄字的,一色之差,看起来没有那么醒目,给我的感觉是更像咖啡厅了。另外,在欧陆近一个月,我好像没有看到上校爷爷的店。……店员告诉我地下一层有行李寄存间,我们便乘电梯到地下。这里的电梯非常小,我们两人加一个大箱子,就很拥挤了。我们在预定时已经知道,接下来的很多酒店是没有电梯的,所以现在很知足了。这时,我才知道欧陆的一楼通常标为“0”层,而二楼才是“1”层,地下一层是“-1”。电梯到了地下,门从侧面打开了,吓了我一跳。这电梯有两个门,类似的之前倒也乘过,只是冷不防确实挺吓人。地下室更狭小,走廊很窄,在它的尽头有一个房间就是寄存间。寄存间是自助式的,门上有一个按钮,一按门就开了,里面很小,有一个金属行李架。我们用密码链锁把行李箱锁在架子上,把需要随身携带的东西装进双肩书包,就回到了大堂。与店员相约“下午两点后的任何时间”后,我们就离开酒店,开始游览巴黎。前面说过,在飞机上我几乎没有睡着,妻也睡的很少,我们大概有近三十个小时没有睡觉了,但我们还是想马上开始探访巴黎城,原因有四。其一,我们在巴黎的行程只有不到三天,容不得浪费;其二,酒店不能入住,没地方可呆;其三,即使下午两点后可以入住,我们也不敢睡觉,虽然很困,但下午睡觉,倒时差的计划就全乱了;最后,才到欧陆,我们都很兴奋,也迫不及待要看看资本主义的花花世界了。…………我只好把若干美元换做四百欧元,取了这两张惊到五常大国边检官员与跨国餐饮巨头店员的“百万英镑”。当时我隐隐觉得此事不妙,但没有想到在欧陆想破开它们有多难。后来我了解到,在欧陆,洋人最爱刷卡,而少用现金,这样方便又安全,所以一般店里很难有这么多现钞找给我。……由于早知道在法国上厕所,多数要收费的,一旦在麦当劳发现了免费厕所,是不该错过的。……
序来法第一年恰逢疫情,四五月份的假期全部泡汤,暑假便成了唯一的指望。然而随着行程临近,欧洲的疫情又渐显死灰复燃的趋势,里斯本更是在七月初实行了半个月的confinement。思前想后,在做好防护的前提下还是决定继续推进这次的旅程。得益于疫情影响游人大幅减少,在葡萄牙的旅行旺季享受到了各种免排队包场体验。先附上本次的简易行程单以及相关地点收藏 https://goo.gl/maps/bvCfRD1KbGGKAheJ9 前期准备交通:从巴黎有直达里斯本和波尔图的航班,这次选择从里斯本入境再从波尔图离开,easyjet往返机票130欧。但是临出行前返程航班取消,临时订了法航的班次也只有60多欧;从里斯本到波尔图的高铁票在cp官网提前预定有折扣,只花了11欧。现金:葡萄牙有些小地方还是只收现金,少带点100欧足矣;预算:这方面丰俭由人,葡萄牙的消费水平还是比较低的,本次花销1200欧(感谢最近的基金行情),如果两人以上出行分摊酒店费用又不是大胃王,葡萄牙境内的一周人均开销可以控制在600欧以内。Day1 Rennes-Paris-Lisbon中午出发,雷村直达戴高乐机场,曾经人声鼎沸的CDG现在也是一片萧条。不需要托运行李,从下火车到坐在登机口也就半个小时。航程很短只有两个半小时,从里斯本的入海口盘旋飞入。下飞机在自助售票机购票,买了一张24小时通票,里斯本的交通有多种购票方案可以根据需求自由选择。可以参考帖子https://mrbonbonstravelmap.com/lisbon-transportation/抵达Rossi车站,还没check in便直奔第一家餐厅。Marisqueira Uma这家只有海鲜饭这一种餐品,来多少人就按人头上一锅。分量满满,大半只螃蟹还有整块蟹黄,虾和其它贝类的海鲜,味道和米饭的软硬也恰到好处。一个人直接捧着锅大快朵颐实在是最棒的享受。看评论基本要排队一个小时,受疫情影响店里也是冷冷清清。到酒店凭密码自助check in,Lisbonaire这家酒店式公寓每间屋子都是有设计师独立设计,酒店官网也十分有趣。作为独自出行的单手狗,一进房间就被墙上的故事喂了狗粮,恶意满满。简单洗漱出门闲逛,里斯本的地形高低起伏,有些重庆的魔幻感,夜色之下放眼看去,万家灯火星星点点。Day 2 Lisbon翌日清晨,早早起来在巷间游荡,循着香味,将一枚蛋挞作为一天的开始。Manteigaria - Fábrica de Pastéis de NataManteigaria是里斯本三大蛋挞店之一,最近不能堂食,于是买了几枚在附近公园享用。恐怕是在法国提高了甜品适应性,甜度刚好,外皮酥脆,内馅的口感和以前吃过的有所不同,肉桂粉的香气中和了蛋挞的甜更增一层风味。相较于之后的几家,这家蛋挞称得上是最好吃的一家。行程的计划稍有失误,在法国周日大部分营业场所停业,想当然的以为葡萄牙也是如此,于是选择周日往返节约时间,直到临行前才发现,葡萄牙周一所有博物馆和一些服务娱乐场所关门。于是临时调整了行程,去河对岸Almada看大耶稣像。公交驶过425大桥稣哥的抱抱结束和稣哥的交流,到Cacilhas码头乘船回到老城区time out市场逛了一圈寻觅午餐,大失所望。于是辗转来到一家只在中午和下午开放的小餐厅。Restaurante Floresta das Escadinhas这家店主打烤鱼和烤肉,要了一份烤鱼拼盘,鱼肉非常新鲜,简单的调味激发出海鱼自身的鲜甜。火候恰到好处,鱼皮酥脆没有破皮,鱼肉的汁水仍然十分饱满。作为配菜的小土豆同样值得好评。餐后还送了一杯Ginjinha,微醺状态启动。烤鱼分量很大,但是本大胃王岂能轻易满足,逛吃逛吃继续。Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau鳕鱼球是和蛋挞并立的两大葡国特色小吃,这家店只卖鳕鱼球,有芝士夹心和原味两种,鳕鱼球外皮清脆没有油腻的感觉,内部有种纤维状的绵软,配上一杯店家推荐的Port Wine,巴适的很。之后也有尝过别家的鳕鱼球,但是珠玉在前,后面再没有吃完过一整个。夏天当然不能缺少冰淇淋,强烈推荐下面这家GROM有朋友之前吃了意大利的开心果味冰淇淋一直念念不忘,但是在法国却每每碰壁,让我对开心果味也有些嫌弃。到了这家直接盲点,让店家直接配两种推荐的口味,一口下去被惊艳了,好吃的开心果味竟然可以好吃到这种程度!腹部的一块腹肌有些沉重,便搭乘28E小电车在老城区游荡,顺便再次感叹不用排队真好。开挂青年也是一道独特的风景,后面自己也尝试了一些,有点小刺激。机缘巧合,录制一段开挂全程视频和小电车的行进视频https://www.bilibili.com/video/BV1c54y1i7t6/https://www.bilibili.com/video/BV1KA411Y7AM/烦请观众老爷们三连支持一下开挂还是很耗费体力的,少不得再休息一下Fábrica da Nata必点的蛋挞相较于Manteigaria稍逊一分却也同样美味,让老板推荐了另外两款招牌甜点,好吃就完事了,嗯,要注意好好刷牙。在老城区徘徊,累了便停下脚步夕阳之下,吹着不知山风还是海风,听着教堂的钟声,新晋youtuber小姐姐的歌声和周围各国语言的喧闹声,一瓶酒,观海,望山,览城Aplendre晚餐很简单,一份虾汤,一份烤章鱼。看着一整只的章鱼手,想象这头章鱼得多大啊。加一道小考题,请区分以下生物:章鱼,八爪鱼,鱿鱼,墨鱼,花枝,乌贼。Day3 Lisbon-SintraAugusto Lisboa拾级而上,慢慢享受一份早餐开启里斯本最后一天的旅程。乘坐15E轻轨,沿河一路行进至贝伦区。热罗尼莫斯修道院里斯本的博物馆和大部分景点对学生都有半价优惠,还可以选择一种里斯本卡,含门票和交通,可以根据行程自行选择。Pastéis de Belém贝伦蛋挞店号称是第一家葡式蛋挞店,其开创者也正是热莫尼斯修道院的修女。这也我在葡国旅行中,唯一一家需要排队的店。但是作为始祖蛋挞店,其口味只能说一般,蛋挞皮更是只留脆不见酥,有些失望了。发现者纪念碑贝伦塔受到疫情影响,贝伦塔的塔楼内部没有开放有些遗憾,但是寥寥的游人反而使我可以独占一个瞭望堡,坐在窗边吹着海风打个盹阿如达宫阿如达宫内部的装饰极为奢华精致,馆藏也十分丰富,尽管不像佩纳宫那样名声在外,但私以为更值得一观。可能游人实在太少,有无聊的工作人员直接开始了一对一讲解,体验到了vip服务。参观完阿如达宫便转行辛特拉,从里斯本到辛特拉十分方便,基本每二十分钟就有一班车,票价包含在里斯本卡中,也可使用zapping方式支付,但是24h卡不可用。Sintra是坐落在山间的小镇,诸多皇家行宫,庄园和城堡坐落于此,特别在18世纪的里斯本大地震后,皇室迁居于此,而葡国也开始走向衰落。Sintra号称葡萄牙最富有的区域,有着诸多风景优美的山林别墅和豪华庄园。当地以旅游业为主,消费水平相较于里斯本市区也高出一筹。Romaria de Baco第一日的晚餐以烤黑猪肉为主,配上血肠和猪肉杂烩类的布丁,外观一般,味道和口感却出奇的不错。入夜,在街道上游荡,旅人的减少也让喧嚣的小镇早早归于沉寂。Day4 Sintra特殊时期,早餐变成了早餐篮的形式,丰盛程度没有因此打折,推开窗正对小花园,在房间惬意的享受这份美食。打点好行装出门,沿着山间步道蜿蜒而上山雾渐生,宛若仙境贫道今日于此渡劫飞升,诚邀八方道友前来观礼佩纳宫山顶的佩纳宫是葡萄牙七大奇迹之一薄雾之中,宛若仙宫佩纳宫的庄园很大,宫殿占地不足十一,漫步其间还有很多小惊喜值得去探索。比较窘迫的是最近只留了主门一处出入,不明真相误入岔路,便值得翻墙而出,没有逃票!摩尔人城堡相邻不远处是摩尔人城堡,坐落山顶,小镇风景尽收眼底。当然在国人看来,有点低配长城的感觉。辛特拉宫辛特拉宫是保存最完整的皇家宫殿,特别在里斯本地震之后,皇家成员大多迁居于此,但是彼时国力已露颓势,所以宫殿内部的装潢也并不豪华,藏品有限,一些的风格也颇为奇特。值得一提的是中国馆,摆放了汾阳王(郭子仪)宫殿象牙雕,是澳门总督送给玛利亚皇后的珍品。Incomum晚餐选择了一家主打海鲜risotto的餐厅。龙虾蟹肉海鲜汤用料和烹饪时间十足,可以清晰的分辨其中的滋味。海鲜risotto用的本地芝士,与海鲜相得益彰,海鲜品种也十分丰富。甜点是侍者倾力推荐的,来自葡萄牙中部发酵十二个月的芝士搭配特制布丁,极咸对极甜,再以酸爽的浆果冰淇淋中和,简直完美体验。Day5 Sintra-Cascais-Lisbon-Porto翌日一早,便搭乘公交前往罗卡角罗卡角罗卡角坐落在西经9°30′,位于欧洲的最西端,想想自己一年来从东方华夏,横跨整个欧亚大陆,来到世界的尽头,不禁有些唏嘘。灯塔上铭刻着Onde a terra acaba e o mar começa,译为陆止于此,海始于斯。向前走是尽头,转身便是起点,所谓始终哪能说得清楚。之后搭车前往里斯本的海边城镇cascais,需要注意公交时间表。Baía do Peixe这家餐厅位于cascais海边,以各式海鲜为主,有多人份的海鲜拼盘,也有单人的烤鱼套餐,重要的是这些菜品都可以续餐。几种烤鱼的风味各不相同,鲜美的舌头都要掉了,连盘底吸收了鱼肉鲜味的橄榄油,都用面包擦干净了,最后又续了两个鱿鱼仔。餐后的甜品也有些新奇,介于固液之间的状态又不似熔岩蛋糕。心满意足,扶墙出门。地狱之口在Cascais主要是中转一下,当地有一个天然形成的岩洞,以地狱之口得名。辗转到里斯本Santa Apolónia车站,乘坐高铁前往波尔图,最高时速220km/h,疫情期间乘客不多,倒是落得清净。抵达波尔图的São Bento车站,使用了很多青花瓷装饰别有一番风情,作为中国人也也有一些特殊的感觉。O Buraco晚餐在酒店推荐的一家家庭餐厅享用,来的大多是本地人,由于奔波一天实在太累,便让老板随便上些特色配点酒。味道十分朴实,入口没有很惊艳,却是能停不下来的那种,酒是当地常见的配餐红酒,柔和醇厚略有上头。结账时发现这一餐加上酒和甜点总计十三欧,吃土少年被价格感动到了。摇摇晃晃,迷失在波尔图的夜色里Day6 Porto清晨,推开阳台门俯瞰老城区的街道,c'est la vies随意走进一家店,蛋挞咖啡标准组合,配上老板推荐的葡国北部特色甜点,就这样开启懒散的一天。这里似乎很喜欢青花瓷,随处可见青花瓷风的装饰风格,有一点时空的错乱感莱罗书店莱罗书店号称世界最美书店,也是这段时间所见唯一排队的景点,人太多便不去凑这个热闹了。教士教堂教士教堂是波尔图的代表性建筑,巴洛克式教堂,有240步通天而上的钟楼,可以俯瞰波尔图全景。内部这个耶稣十字架展厅就有点渗人了。杜罗河边,岁月静好证券交易宫证券交易宫铭刻了波尔图在金融界的辉煌历史,每天有多个场次不同语种的专人讲解,可以提前安排下时间。宴会大厅现如今还用于接待各国政要举办晚宴,同时也可以对外出租。准备婚礼的朋友们可以考虑下。CRUB突然想吃汉堡便跑到这家波尔图排名第一的汉堡店,店面很小只有四五张桌子。汉堡的样子看起来很普通,一口下去汁水四溢,惊艳到爆,可以入围我的汉堡榜单top5!搭配自制的薯条和推荐的精酿啤酒,满足。吃完想起来波尔图有一家号称世界最美麦当劳(我也不知道为什么有这么多世界最XXX),便准备去对比一下装饰确实有趣,相较于其它M记算的上出彩,但是可能最近看类似装饰多了有些麻木一份Bigmac套餐,emmmm,对不起,感觉在污辱CRUB有趣的是门口有很多鸽子,会落到桌上紧紧盯着你看,有人起身便一拥而上争抢食物。有两样场景在葡国很常见,其一就是横行霸道鸽,其二是。。。你要叶子吗Day7 Porto今天预定了Sandeman酒庄参观,一早便跨桥渡河,却被杜罗河的风景吸引,停下的脚步还有诸多洋溢着荷尔蒙的青春少年在河中划艇,看着他们扛着皮划艇在岸上清晰维护,水花打在赤裸的上身仿佛在闪光,老夫弯了Sandeman酒庄Port Wine是波尔图的标签,杜罗河谷的独特气候孕育出了这一闻名世界的佳酿。杜罗河南岸分布着诸多大大小小的酒庄,Sandeman便是其中的代表。提前预约了英语讲解的行程,随着小姐姐穿上标志性的斗篷装束,开启了酒庄探秘之旅。所选套餐包含三款酒的品尝,从左至右分别是white,ruby和tawny,也是port wine的三大分类。其中Ruby和Tawny的主要区别在于发酵方式,Ruby使用大橡木桶发酵氧化程度较低,Tawny使用小橡木桶同时发酵时间更长,呈现出一种红褐色,带有一种坚果风味,也成了我的最爱。本来很遗憾因为只有一个包,想带酒没法托运,酒庄的工作人员说在波尔图机场免税店有Sandeman的柜台,可以直接购买。转角的巨型半兔Do Norte Café三杯酒混合之后的微醺,靠这家的招牌Brunch来平复下午来到了Foz区的海滨,最后一天什么也不想干了,一杯啤酒望海发呆一群年轻的少年少女们要跳海emmmm等了很久也没跳下去,只能说Bon CourageCafé Santiago F晚餐在这家品尝葡国特色三明治Francesinha,其实之前在别家有吃,但是味道比起这家实在差太远,不过葡国三明治为什么France开头吐司中间夹着各种肉类,上面被芝士和半熟鸡蛋覆盖,周围淋上特色酱汁再铺上薯条,热量的快乐。配上沙拉热量减一半,啤酒太凉再减一半。Day8 Porto-Paris-Rennes一早收拾好房间踏上归程,公交/地铁半小时直达也是很方便。没有忘记买酒,经典Ruby,十年Tawny和97年的Vintage,满载而归!落地巴黎同样在机上填写入境健康表,入关时还被询问之前去过那里,还好是从法国出来的没有盘问太多,旁边一大哥说了三四个国家感觉有点慌。有三个小时转车,想起朋友之前总念叨的一家面包店Circus Bakery,便辗转跑去买了肉桂面包和桃子派,六欧一个好贵,但是真的(╯▽╰ )好香~~没有奶茶的日子有些难过,便去买了鹿角巷,阔别一年的奶茶,想哭。回家邀朋友来品尝,一边说着晚餐吃多了,就喝一口,一点都吃不下了,一边吨吨吨的连珍珠都不剩。总在后疫情时代出行,承担风险的同时收获了更佳的体验,法国日增破千,疫情第二波近在眼前了,做好防护及时行乐