自上次穷游网发帖已经是三年前的事了。期间去了两次欧洲,两次日本以及东南亚若干,然而皆因懒癌发作未能成文。时隔三年,决定好好整理一篇大贴出来,和三年前发的那篇的目的地一样:澳洲。***先声明下,以下所贴的照片,画质渣构图差的,肯定都是我用手机随手拍的,画质好构图美的,是CAI哥单反拍的。路线纠结此次西澳路线很长,而我们时间又较短,在攻略前期,纠结点就来了:1,北线还是南线?在搜集了大量资料结合九月份气候、天数、以及被照片吸引的程度,决定了北线。纠结1结束纠结2就来了: 北线要不要一口气拼到exmouth 或者至少要去到shark bay? 虽然我们是青壮年四人行,但是所谓的老司机只有一枚,且都不经常开车,另外一枚(在下)属于要拿澳洲公路练手的程度,思来想去决定还是轻松一点不要拼命赶路,且想到荒郊野外黑灯瞎火撞死袋鼠的几率增高,也决定尽量不开夜车,遂狠心把路线裁至kalbarri作为此次行程的最北端。定了这条线,其他的就非常好解决了。这样算起来时间应该是比较充裕,但是总的来说还是很“赶”,因为一切活动都最好赶在太阳下山前完成,包括吃饭、加油。这也跟季节和天气、温度很有关。西澳9月初5点半开始落日,6点基本就黑到完,温度骤降。小镇上7点以后街上可以用荒无人烟来形容。实际上如果想要不赶,应该按照当地人日出而作日落而息来安排时间,就是早上六点多就该出门了,吃完早饭七点就应该在路上了。但显然,对于来度假的我们这个作息时间残忍了点。另外天气基本都是大晴天,但是昼夜温差极大,中午太阳直晒还挺热,尤其在车里,一件短打也没问题,但到了晚上海风一吹太阳一走,冷得直哆嗦!虽然时间没有预想中的轻松,但还是都完成了最初设定的景点路线。行前准备(机票/签证/住宿/租车/导航)机票新加坡飞珀斯 scoot 往返260新 (后来发现这笔开销几乎是全程最便宜的一笔)签证澳洲签证一年多次往返 191新(要命的快赶上机票钱了),在新加坡澳洲签证中心办理(唯一且必须),这个签证中心的收费坑爹指数5颗星就不赘述了。住宿大多数选择的B&B,四人行最方便的选择。此次住宿几乎没有踩到雷区,都还挺满意。格局都是2室1厅的一套公寓,带后院或者前院以及BBQ设备,地点都在镇中心,内设干净整洁。整套平均一晚在180新左右。不过由于当地人工作时间很短,6、7点就都下班了,导致我们全程都是自助check in,好在他们都会很有职业操守的提前发邮件给我,附图告之要去门前的哪片区域寻找电箱,电箱里面有钥匙盒,钥匙盒的密码是多少,层层通关之后方能拿到最终密匙打开房门!但有时候也不那么顺利,比如有一家在邮件里就忘了贴图片,黑灯瞎火的怎么都找不到电箱,感觉大伙是在寒冷的夜晚一起在户外玩了半个多小时的密室逃脱。租车一开始就选择了HERTZ,省却对来比去的烦恼。但是我总担心scoot这种长期dealy,cancel的航空公司会不会又搞这种名堂,就迟迟不敢付款,现场付款和提前付款价格是有一定差别的。后来在租租网上订了车,不必付款,当场去付和HERTZ官网提前付的价格是一样的,果断订下。但是在取车的时候沟通上还是出现了点问题,我真心听到前台小妹说的是upgrade at same price,结果结算的时候是加了钱的,好在也不多,且升级后的雷诺SUV确实非常宽敞。这里提醒一下,如果走这条路线建议还是租辆底盘高的越野车或者SUV,大部分的道路是平坦而笔直的,但去到国家公园的一些路上道路会非常颠簸,更何况一路上要去看野花、沙丘这种地方。行程路线新加坡>>>>珀斯>>>>兰斯林>>>>朱里恩湾>>>>杰拉尔顿>>>>卡里巴尔>>>>mullewa小镇>>>>塞万提斯>>>>珀斯>>>>新加坡Day1 到达珀斯9月2日 晚上5:30的到达perth机场作为廉价飞机中的战斗机,scoot没有延迟没有取消谢天谢地!人不多,机场也不大。传说中国已经成为15个可以走电子通关口的国家之一。亲测。。。。无效。可能我们是老版本的护照,机器无法读取信息。但是边检还是很人性化的把原本可以走电子通关口但却刷不出来的人引导到单独一个柜台过关,避免重新和大部队排队(其实“大部队”也没多少人)。话说一个城市是否友好, 边检人员是第一个可以反映出来的。犹记得当年在台湾过关,边检妹子甜甜的边递还护照本边说“谢谢您的光临欢迎下次再来哦“我也是被醉的不要不要的。澳洲人当然不会这样说话,但是如果边检人员都笑容和蔼,用词礼貌,基本可以判定这里的人民应该是像传说中的那样热情友好。澳洲检疫严格这是大家都知道的,所以什么泡面啊腊肠咸菜啊我们一个都没敢带,只是老司机CAI哥带了包茶叶,顺利过了检疫。出了边检大厅左手就是HERTZ公司的柜台,办理了相应手续,这里说一下,如果你不想使用信用卡刷卡,那么需要准备确切金额的现金,他们不会找补,由于刚下飞机没有零钱,于是扣了信用卡,答应还车的时候再给现金补上。这是7天的车钱,含GPS,含基础保险。我们另外在租租网上还额外添加了一个500多人民币的保险。HERTZ租车行完全丧失自理能力的GPS系统如前所述,稀里糊涂升级了车辆然后去提车。这里不得不吐槽它家的GPS系统,好坑爹!首先找到自己的车辆然后发现车载GPS系统无法使用,又折返联系柜台,过一会儿工作人员开了另外一辆(同个型号)跟我们换,当下测试可以使用于是就开上路了,没多会儿就发现无法它丫根本无法准确定位,也找不到相应的目的地,但由于天色渐晚也不想再折返浪费时间就此作罢。事实上如果在租租网上租车是会免费提供GPS以及离线地图的,但由于我们是从新加坡出发拿不到它的GPS又担心万一离线地图不够详细,保险起见才现场买了GPS,15澳一天,结果完全不能使用。幸好离线地图相当给力,再结合google map这一程走起来毫无压力。当晚立即前往住宿附近的大超市囤积未来几天的口粮以备不时之需。晚上大概9点到达住宿地方 discovery park。这是我跟CAI哥入住的小房屋,另两位在旁边那幢。这边酒店大多数都是10点就需要check out,这是我一大早7点不到就起来溜达拍的。这家住宿除了床垫太软榻以及WIFI路由器坏掉不能用以外,其他都非常好。尤其是厨具干净,柜子、抽屉里面的所有器具都排列有序,即使处女座也会给一百个赞的整洁度! 这个住所停车位置非常宽敞,我们入住的屋子对面貌似是专门为房车准备的停车位,有些房车停在那里补给。酒店位置不在perth city中心,靠机场比较近,外面就是葡萄园。Day 2 兰斯林/尖峰石阵/朱里恩湾9月3日perth>>>lanclin 兰斯林>>>The Pinnacles 尖峰石阵>>>jurien bay 朱里恩湾早上9点半check out,开始沿着Indian Ocean Drive 一路向北。这条道路实在太赞了,视野开阔,风景大气,也很好驾驶,几乎没有岔路。偶尔会看到路上躺着一只奄奄一息的袋鼠,或者........已经血肉模糊的袋鼠。九月正是澳洲的野花季,漫山遍野的小雏菊也不输普罗旺斯的薰衣草田啊~~最重要的是,对这番繁花似锦的景象原本没有任何期待的 。水清沙白的兰斯林海岸从perth到兰斯林大约两个小时,当然是包含了在路上看到各种风景就停下来凹造型拍照的时间。快到兰斯林的时候就隐约开始看到公路左边的海平面了,进入兰斯林,公路一直朝着海面延伸,体会到一种惊艳的美!很奇怪,当时做攻略的时候对兰斯林的风景没有太多期待,只觉得有个沙丘可能玩玩沙就好,没想到它的海是这么的透彻!传说中的果冻海,传说中的水清沙白就这么毫无防备的来到了我们面前。当地人穿着泳衣驾着小快艇驶向海中央海钓浮潜不亦乐乎,站在栈桥上的我们身着秋装披着风衣还是觉得微凉,这是一种怎样的温差体验啊(此处是伏笔)。壮阔浩瀚的白沙丘在海边照了几张美照后就准备撤了,毕竟前方还有尖峰石阵以及朱里恩湾等着我们。结果刚驶出jetty 就远远看到一座雄伟沙丘,估摸着开过去也不远,于是照着一条路就义无反顾的朝着沙丘奔过去。哎哟喂,车子穿过层层叠叠的灌木植被,颠颠簸簸的纵深山里,映入眼帘的那一派壮阔的沙丘着实震撼,众人哇哇赞叹。见沙丘上有轮胎印以为自己这SUV也能跟着上去,结果开了几步发现轮胎打滑,还是下车步行上去吧。期间好几辆沙漠越野车像拍西部电影一样空降沙丘上,并驾齐驱横跨沙漠,我们被惊得一愣一愣的。很想知道这座山爬过去以后会是什么样子,结果爬上去发现仍然是一大片沙丘,一望无际!(是否这也是人生的困境)这时候本来应该是午餐时间了,刚刚jetty有一家西餐馆看着还不错,还有龙虾,就是价格略贵,我们想说走两家再看看,结果没有经验啊!在澳村这地界,真正是”错过这村就没这店“,没去那家餐馆,就再没看到还在营业的其他餐厅了(让你挑!让你挑!)。幸好早有两手准备,把头天囤的各种水、饮料以及干粮都拿出来垫肚子。吃完继续往尖峰出发。南邦国家公园之尖峰石阵很快,南邦国家公园的标志就看到了,尖峰石阵是该公园里面的主要景点,顺着路牌就能找到。门票是按车算,一辆车12澳。尖峰石阵有专门车道,可以随时停车下车进入里面拍照。拍拍走走,车子转一圈大概要1个多小时,还是相当壮阔。不过这些石头经过风化后已经相当脆弱,尽量不要倚靠他们甚至攀爬,不仅会损害它们也会让自己摔伤。哦,从这里开始,周围的苍蝇和各种飞虫就渐渐开始多起来了。大约黄昏时分从这里离开。离开前青春四人组留个合影。一个小时不到的车程就能到jurien bay了,今晚的住宿就在那里。6点半到了目的地,镇中心的超市已经关门了。直奔住宿找到通关密码才是王道!这套房间也很干净整洁,厨房设备也是应有尽有,不过它有一张牌子提醒住客要自己收拾好厨房,残羹冷炙这些厨余要自己清理了,不要留给他们来清理,不然的话。。。扣钱(此处请配合赵丽蓉相声腔)。晚上到镇中心的24小时加油站加油,价格死贵(此处又是伏笔),旁边的一家只限打包的fish&chips还开着,排队的人挺多,一看就是便宜又大碗的靠谱好料!在新加坡的时候对于fish&chips这种既没技术含量又不健康的食物,我是连多看一眼都懒得的傲娇啊,结果打包回来大家围坐在暖和的饭厅,吃着喷香的炸鱼,多汁的汉堡,那汁水还从面包里往外冒一直流到手心,幸福得眼泪都快掉下来了。啊多么痛的领悟~~~~澳洲国菜——炸鱼和薯条也有春天啊!!!Day 3 粉红湖/卡尔巴里自然之窗9月4日 jurien bay>>>>>>geraldton杰拉尔顿>>>>>粉红湖>>>>>kalbarri 卡尔巴里>>>>>杰拉尔顿今天是整个行程中最长车程的一天,也会到达此次行程的最北端。早上又是我一个人天刚微亮就醒了,跑出去溜达,没走几步就到海边了。感觉天色阴沉,随时要来场大暴雨啊。事实证明我想太多了,中午依然是大太阳。这里据说是观日落的最好地方,可惜昨天没赶上,今天也等不到了。舍不得放不下的还是俗世里的wifi!大伙儿都起来后去到小镇一家family cafe吃了个丰盛早餐。自此以后大家都明白了一个道理,不要挑!逮着餐厅就赶紧进去,一定要吃饱,因为下一顿是什么时候能吃到,就真的很难说了。最搞笑的是,一路上都没有网络的我们,两天来第一次找到了free wifi。几个人简直像沙漠中行走了几天终于看到水源的感觉,一致捧着手机饭也不吃了,开始低头刷屏(现在想来也是不可思议啊,仅仅两天没有wifi而已,至于吗)。旁边有一桌老太像看怪物一样不动声色的观察我们.......他们大概完全无法理解我们的点,就像我们也无法理解为什么晚上7点后商店就不给开门儿了......吃饱喝足,在"铁腕"强令下结束网络补给,继续向北进发。这一路处处都是windows开机画面,还是升级版,手机透过车窗随手拍就是这般景致。下面一张是杰拉尔顿有名的树造型,因为杰拉尔顿风非常大,树子常常被吹趴下成了这副尊容。杰拉尔顿是西澳继珀斯的第二大城市!我们到了那里除了去城中心的麦当劳上了个厕所蹭了wifi喝了杯咖啡,没有再作停留,先往更北边的kalbarri进发。不要抱过高期望就会觉得它很美的粉红湖路上会经过盛名在外的粉红湖。对,中文发音是:FENG HONG HU!对一个重庆妹子,一个HU建妹子,和俩FU北哥来说,这三个字都要发音正确着实不容易啊!港真,我对粉红湖原本也是没什么期待,看了很多照片觉得没有想象中的hun。不过亲见了以后还是觉得是蔚为壮观,够大够特别!很搞笑的是,才驶入湖区的时候就特激动,看着有个路口里面没什么人就进去了,咔咔咔拍了好多,结果往前开的时候发现前面似乎视野更好,停了很多车在那儿拍,但由于今天最主要的行程在kalbarri且晚上要原路返回杰拉尔顿,我们决定回程再来看就好,然后,然后就肯定是没有看成的了。。。从粉红湖到kalbarri这一路非常笔直,但坡度起伏颇大,沿途的灌木花草更加艳丽,我们仍然表示“返回的时候还可以在停下来拍”,先赶路吧。进入kalbarri界内,就有很多标识告诉你有哪些观景点可以开进去看。我们选择了去nature's bridge这条路。印度洋狂野的海浪拍打在礁石上,有那么些巴厘岛的乌鲁瓦图情人崖的味道。遇到一个老人跟我们说这里有时候有鲸鱼出没。其实这里有一条很长的徒步栈道,但必然不适合我们这样赶路的游客,当然有时间我也不会来这儿徒步,满世界的苍蝇在你身边嗡嗡嗡啊。黄昏下的咏叹---自然之窗从这里离开的时候大概是4点多钟,以为时间还很充裕,跳过了红崖,先往Kalbarri国家公园走,想说返程的时候再来。哪知kalbarri国家公园离kalbarri镇大概还有半小时车程,且公园门口道路颠簸,时速也就50,等到了公园门口已经快要黄昏了,拍照倒是好看,只是那一路上承诺回来要看他们的花花草草和粉红湖,基本只能在一片夜色中靠着心灵来感应了。拍了在游客中心门口的地图,国家公园在更里面的位置。顺便说下四点多钟的时候游客中心也关门了,一看工作时间,哦,今儿拜天,人家提前收工了。这个国家公园仍然是按车次收费,12一辆。等我们到的时候收费岗的员工也下班了,自觉下来找自动售票机买票,顺便拍下地图。这个国家公园非常大,也有一条可供大家平常徒步的路线。我们的时间只够直奔其标志性景观:nature's window 自然之窗。从公园停车口走到自然之窗不到十分钟,但一路上苍蝇那叫一个多啊,已经到了有点阻碍视线的地步了。照相的时候不要张嘴笑啊,一张口很可能就吃进一只苍蝇了。告诉我你们都从哪里来要到哪里去!虽然劳累驱车就为看这一块石头,依然觉得很值得,在这块地方可以一览整个国家公园的风貌,有山有水有植被。如果下次有充裕时间,可以考虑来徒步啊,不过记得要戴防毒面罩防苍蝇。错过未必不是更好之——红崖在夜幕降临前,奢望着至少赶回红崖去看一眼,迎着落阳追得跟夸父一样还是没赶上,车在红崖停车场停好那一刹那,太阳刚好落到地平线以下,一大拨观赏落日的人散场朝我们走来。不甘心,还是跑上去看了一眼,未曾想能留下这样的景象:到这里,戏剧化的西澳之旅才要拉开帷幕。之前什么吃不到饭啊,没停下来拍花花草草就错了啊那都是不入流的小插曲。心悬一路的加油站!等拍完红崖,Kalbarri镇上所有的油站都已经关门了,但这时候我们的车只剩1/4的油量,想跑回约200公里外的杰拉尔顿是不大可能的。镇中心的fish&chips店依然是为数不多开着门的商店,我们进去问附近有没有开着的加油站,店员表示应该不大可能有了。我们四人傻眼,旁边一大叔一副很颓废的样子耸耸肩表示:yeah, we are lazy,welcome to lazy Australia...我真是翻了一千个白眼儿给他!(在心里......)还是不能饿着,中午就只吃了充饥的口粮,晚上还是在这里打包炸鱼薯条吧,边吃边想办法。当时考虑过找别的车子借油,但这样就还得去搞根管子来抽,被集体否决了;也考虑过就地找住宿,明天再回去。但被我否决了,明天一大早就要去杰拉尔顿机场参加full day tour的飞行旅程,这个绝对不能错过。另外当晚找住宿的想法也很天真,且不说能找得到不,即使找到了也肯定没人提供通关密码让你玩密室check in啊。幸好出门遇贵人啊。该贵人就是旁边一个酒专卖店里的小哥!他很确定的告诉我们离kalbarri最近的南安普顿小镇有一家24小时自助加油站,还说我们这个油量开去那里"easily"!就凭着他这句"easily",我们一路悬着心都不敢大喘气的往南安普顿坚定地开去,CAI哥刹车都不敢多踩就怕油没了。终于驱车100公里到了南安普顿,虽然周围已经"夜深人静"但我们还是看到了那几个威武耸立着的油箱,加油站也是一片漆黑,油表灯是亮着,简直就要喜极而泣了!在自助机器里买票加满油,浑身轻松的继续赶路回到杰拉尔顿。还记得jurien bay的那家油站吗?当时还嫌人家贵,就因为人家是24小时的,这家油站跟jurien bay那家是同个公司,这不还是哭着求着人家给咱加点油啊,多贵都行。。。。晚上入住geraldton city cottage,又是一番密室逃脱的游戏。下图真实的反映了我们每次入住旅店的神秘通关流程。(大晚上的容易吗)这个套房布局有点奇怪,甚至可以用惊悚来形容。原本是间很宽敞很田园诗般的cottage,但是里面的装修格局让人莫名不安,CAI哥看了看说很像《万能钥匙》里面的房屋格局,尤其是门口长走廊的地方放着一面大镜子,主人公就是从这面镜子发现自己被换了肉身的悲惨结局啊.......把我吓得不好。其实人家还是一如既往的干净整洁,屋内设施也应有尽有,后花园前花园都很宽敞,厨房也很大,但是洗手间要通过后花园,也就是意味着大晚上的洗完热水澡,要抱着一堆衣服穿着拖鞋哆哆嗦嗦的穿过海风四起的后花园,这在杰拉尔顿有着大冬天的地方不合理啊。Day 4 阿布洛霍斯群岛full day tour 9月5日 杰拉尔顿这个行程可以说是重中之重,一定要特别特别特别的推出来!(敲黑板了!)在杰拉尔顿附近有一个叫阿布洛霍斯的群岛,可谓无人之境,因为前几年还只能是渔民进入的一个近乎封闭的群岛,这几年政府同意,才有了唯一一条旅游线路,就是乘坐小型螺旋桨飞机驶入并必须当天来回。当时这个项目我是在穷游网上趴线路无意中看到一位大仙说到杰拉尔顿一定要去参加空中full day tour的群岛游啊。我就去google搜索了geraldton air tour。果不其然第一条就出来了,最神奇的是竟然还有中文网页!原来该公司里有一位来自无锡的小妹,负责中文市场部分。也是因为这个原因,我用中文继续搜就发现了预订比官网价格更优惠的任游,于是在任游上下了单,后来看无锡小妹的微博说我们竟然是第一批任游网的游客。话说阿布洛霍斯群岛比较出名的应该是之前郑伊健来拍过节目,也是西澳这条路线,行程几乎都跟我们一样,我是回来后看他们的片子才发现的。景色碾压大堡礁用无锡小妹的话说,阿群岛的景色分分钟“碾压大堡礁",但因为还没有怎么开发,也没有太多人知道,所以目前人比较少价格也比较便宜。跟大堡礁的直升机价格和时间比起来确实又秉承了性价比的一贯原则啊:"便宜又大碗"。但是!在这里我要严正的提醒各位,如果你们要参加这个tour,又有晕船史,请一定一定一定一定要吃晕船药啊!不然,你就会像我一样,眼帘之下都是一片浩瀚的珊瑚礁和碧蓝大海,美不胜收又如何,我已经半死状的躺在座椅上,头往上仰,眼睛只能45度斜视往下看。。。。这等美景不想错过,但是稍微低头就会要吐啊。当然,最后还是没有罩得住,左边那位美女拿出呕吐袋吐的那一刻,本人忍了好久的心理防线就彻底崩溃了,也拿出来袋子吐个没完。飞行航程包括几个18(or16?)世纪第一批登陆澳洲大陆的船队失事地点以及渔民的住所和澳洲最早建立的防御工事,然而我能看清楚这片珊瑚礁就已经不错了,根本不能低头寻找什么防御工事啊。大概一个半小时后就降落在wallaby岛,这也是唯一一个可以着陆的岛屿。岛屿不大,但里面有很多长不大的小袋鼠wallaby,非常可爱。岛屿上到处都能发现这些美轮美奂颇有艺术感的贝壳或海生物骨架,不过不要带回去,还是让他们从哪里来到哪里去吧。才晕了机的人表示岛上风很大,幸好当天穿的是防风衣,还挺给力。当天参加full day tour的有两批人,一批是我们四人组,另外一批是来自杭州的9人家庭团,他们说他们是被杭州G20赶出来的。所以一共安排了两架飞机,他们的机师是一个华人,早年随父母从深圳移民到澳洲来,人很nice也很负责,一直帮我们找袋鼠,也很乐意介绍岛上的各种物种情况。问他西澳生活咋样啊,他很无奈的说很无聊啊,尤其是一放假就特别无聊啊,什么玩儿的都没有。好吧,我们是Monday blue,您老是Friday Blue对吧?我们这架飞机的机师是个当地帅哥,感觉他全程除了开飞机之外,另外一个任务就是摆cool耍帅.......岛上的海水层次分明,因为下面都是各种珊瑚礁,原本应该是浮潜圣地,但是温度实在太低了,我们四人组只有CAI哥下水了,完了上岸后表示很坑爹,非常冷也看不清楚什么。杭州家庭团全都装备齐全的下水了,我看他们上岸后也都在狂哆嗦。这个full day tour还包括了早茶和中午的一顿简餐。对于我们几个至今都没吃过一次正点午餐的人来说,能在这个无人之境吃到一次正点的午餐,感激涕零吧!老实说,不知道是饿了还是已经懂得感恩了,食物虽然简单都都很好吃,尤其那个鸡肉沙拉和香肠!下午大概1点多这样,就开始往回走了。回程航线比来时要短,大概40分钟就到达,我很明智的决定不再贪恋高空下的美色,直接眼睛一闭头一倒带着防噪耳机轰然睡去,直到飞机降落我才惊醒,好不痛快!今天的晚餐又在哪里啊......这天结束了飞行项目就先回住地休息了,晚上出来觅食。结果又差点杯具了。我们知道杰拉尔顿是盛产龙虾的地方,包括白天去的阿布罗霍斯群岛就盛产两样东西:龙虾和黑珍珠。以为这里有很多餐馆提供龙虾吧,谁知道,遇到的餐馆要么关门因为"chef is sick today",要么就是印度餐?越南餐?(excuse me?)好不容易在中心找到一家馆子,他家竟然卖的是马来炒面,新加坡美食?此时我们已经开始饿得发慌了,让老板打包了半斤烧肉,HU建妹子小MIN问附近有无出名的当地饭馆,老板自信的回答:我这里就是啊!小MIN锲而不舍:有没有吃龙虾的地方?老板答:木有!( 那请问那些龙虾都去哪儿了啊啊啊啊!!)我们还是不甘心,驱车往更远的地方去觅食,找到一个比较高大上的餐厅,自我安慰的吃了一顿,边吃边感谢有之前的烧肉垫底。Day5 塞万提斯的龙虾DAY!9月6日 mullewa 小镇>>>>>>> cervantes lobster shack >>>>>>>cervantes 塞万提斯由于在杰拉尔顿没有吃到龙虾,我们心心念念一定要在今天去cervantese的路上去龙虾工厂吃到!提前看了营业时间,last order是3点。之前还要拐去附近mullewa的小镇看野花,结果说好的野花呢?零星绽放着的野花,貌似还不如我们来时路上那一大片一大片的壮观呢。后来无意中闯入一个地界,让大伙饱了野花的眼福。这里的沙漠式大马路倒真是有大片儿的既视感。看完照完,赶紧向着龙虾前进,一路130码的速度终于在人家厨房关门前顺利到达。终于等到你还好我没放弃,一人一份C级龙虾总算让中餐有了着落!这个龙虾工厂不仅提供龙虾午餐,还提供工厂参观,10澳一个人,近距离观看龙虾的挑选过程。参观完工厂出口的地方,看到告示这里还可以买live lobster,又激动了。想到一路上我们住的地方都有各种厨具也有BBQ设备就是没有找到龙虾肉来烤,且到了澳洲第一天就去超市买了孜然粉却迟迟用不上的心酸,头脑发热决定买两只活蹦乱跳的龙虾拿回去弄。你带着龙虾我带着孜然,就这么愉快的踏上了去住所check in的路上。联想起过去几晚都凄惨的找餐馆,凄惨的吃炸鱼薯条,不禁对今晚的自制龙虾餐充满了感恩和自豪,终于不用再挨饿委屈自己了。然而,我竟然忘记了这家不是自助式的套房,而是真正意义上的B&B。也就是说是有房东并提供早餐的住房,通常这样的房子都是不能使用厨房的!冲动的买了活龙虾,幸好有好心的房东帮忙!Cervantes镇非常小,几条马路,走去了别家旅店,人家还很好心的告诉我们正确的位置。这家主人Lynn非常热情的出来欢迎我们,然后告诉我们这里有很多餐厅可以吃龙虾,因为塞万提斯是真正的龙虾小镇!我们一听就傻眼了(本人内心的重庆话喷薄而出:闯妮玛个鬼哟),弱弱的说,事实上我们自带了两只活的龙虾。Lynn再三跟我们确定是活的?活的?活的?她表示木有厨房给我们我们打算怎么办?原本我提议去找个公共烧烤场把它弄来烤了,好在房东Lynn最后很好心的答应帮我们水煮,但要求我们只能在庭院的饭桌上吃,不能带进房间吃,还让我们去超市买点配菜就当晚饭吃了。我们急忙去超市买了点面包和酱料。回家一看,原来他老公是超专业的捕龙虾好手,家里都有好几个捕龙虾网。他正在后院娴熟的帮我们把煮好的龙虾放进大冰桶里,然后上桌剖开摆盘!于是在瑟瑟寒风中,以及离上一顿龙虾午餐不到俩小时的时间,我们开启塞万提斯的第二顿龙虾大餐!哎哟喂,这个龙虾的肉质Q弹鲜美,秒杀中午在工厂吃的味道呢!!真正是鲜嫩到酥麻!拿什么感谢你,我的房东!!You made our Lobster Day!我们就在他家的这个后院吃完了龙虾。后院的玻璃滑门进去就是我们自己的卧室。这家B&B我要重点推荐!(敲黑板之必考题!)环顾四周的房子装饰,感觉找不到第二家像Lynn这么注重生活品质的澳洲老太。屋子内的细节陈列都非常有品位,卧室寝具也一尘不染!夫妇二人自己住在二楼,空间完全独立,互不影响。早餐方面也令人非常满意,见下图。Day 6 返回珀斯 扬切普以及国王公园9月7日 yanchep natiaon park>>>>perth>>>>king's park大早上起来,CAI哥激动的表示要去海边跑步,我一看这大风刮的严重觉得跑步不靠谱,于是让他自己跑去我随后开车去海边找他,海边就在附近。透过车窗拍下塞万提斯海边。8点30分,Lynn的早餐准备好了。食物丰富美味,能感觉得到主人准备每一样食物都很用心,也很有品质。而且会给你留出足够的私人空间,音响里放着舒缓而快乐的音乐陪伴我们用餐。如此美好的早晨啊,时间你怎舍得从我指间匆匆就划过呢~~~快吃完的时候,Lynn又适时的下来了,跟我们说沿途还有哪些地方可以去。听了她的建议,我们还是决定在回perth的路上去了yanchep扬切普国家公园----这个原本被我避开的行程。临走的时候,看见他家的书架上竟然有一本中文书,猜想一定是住客留下的,我把在飞机上已经看完的六六写的英国行送给了Lynn,希望以后的客人可以用到。Yanchep公园的袋鼠和蓝色湖泊从塞万提斯到杨切普公园大概2个小时,仍然是一车12澳。如果安排得当,这个公园和pinnacles应该同一天去,两者可以通用一张门票,这样就会省下pinnacles的12澳。这个公园挺大,有许多袋鼠,还有圈养的考拉,不过对我来说,中间的那抹湖泊映着阳光露出的纹路,淌着波光粼粼的蓝,才是这个公园最让人怦然心动的部分。大概逛了一个多小时,我们就启程继续往perth city了。下午2点钟到了perth,仍然订的是2+1式套房,不过这次是现代公寓,内设不错,非常新,客厅和厨房一体化设计,非常宽敞,地理位置也很好,几乎就在这个城市的主街上,楼下就有免费的cat bus可以到达很多主要景点。来接应我们的是个台湾妹子,软软的声音很甜很可爱。唯一缺陷是车库实在太狭窄,尤其对于比较高的SUV,转角非常困难,更奇怪的是这边的公寓车库都是一个口子进出。今天最后一个景点:国王公园。修整后前往位于高地上的国王公园,这个时节非常漂亮,满山遍野的野花野草啊,跟着大风吹啊浪啊,唯美又壮观。在国王公园可以俯瞰整个perth city以及围绕着这座城市的天鹅河。国王花园正值野花festival,眼到之处即是野花!这个公园也有个小湖泊,一路上从新加坡带过来的野餐垫都无用武之地,终于找到机会拿出来悠闲地坐草地上来个简易版的野餐,结果一大群乌鸦向我们逼近。最后的场面就是放弃手中的面包,留给乌鸦和鸳鸯竞相争食吧......雨后看见彩虹~不知何时还能重逢~国王花园看出去的city view也是相当不错的。山上的风太大,太阳快要落山渐渐变冷,正准备离开时,swan river上方忽现彩虹。"回忆里你陪我一程,这份情永留我心中,雨后看见彩虹~~~"(张信哲...)下山后回到主街hay street找餐厅吃饭,好不容易回到了"大城市",必须要正儿八百找个餐厅大快朵颐。依靠tripadvisor找到了位于town hall的一家餐厅petition,味道相当不错,但是满屋子的男男女女dress up似乎都只是来这里约会联谊的,只有我们四个是正经来吃饭的。Day 7 野生海豚/Fremantle小镇9月8日 rockingham 野生海豚 >>>>>fremantle 小镇海豚的可爱和海水的冰冷,哪个更让你印象深刻?今天的主要行程就是去寻找野生海豚。其实呢,一开始我们是打算预订"swim with dolphin"而不仅仅是"watch"。但是一路来考虑到陆地上天气都挺凉,加之阿布洛霍斯群岛一役彻底断了我们下水游的念想。结果等我们四个到了rockingham码头才发现全船只有四个人不下水,那就是我们!哦还有一个看起来很古怪的老Uncle。其余20多个人老的老小的小都在换swimsuit准备随时下水看海豚。在甲板上一个德国姑娘问教练下水是不是会很冷,教练说是会有一点,但是呢,当你在水下看到海豚从你身边游过的时候,冷的记忆都会抛在脑后,只会记得海豚带给你的惊喜。(seriously?)于是乎,CAI哥和MA哥开始蠢蠢欲动,抱着不能给亚洲人丢脸的心情,我们四人以一场黑白配为他们决定了命运,即为他们赢取了最后改变主意的机会,也为他们带来了"没齿难忘"的经历。不得不夸赞这个团队非常非常非常敬业,而且颜值高身材好,态度也很专业。一开始只有零星的看到几只海豚,就已经让人很激动了。然后教练指挥第一批人(包括CAI哥和MA哥)下水,但是这几只海豚飞快游走,第一批无功而返回到船上。最后一刻决定下水的二位表示要冷得休眠了,但是他们必须保持着装备因为你无法预测下一波海豚什么时候能看到。就这样在船上荡了两个多小时,吃了午饭喝了热茶都还没有看到海豚。那二位在经历了刺骨锥心的透心冻后,又在船上被海风吹了俩小时后,毅然决然的脱下了湿漉漉的swimsuit,放弃了之后下水的机会。他们表示,海豚的记忆无论如何也掩盖不了他们被冻成僵尸的记忆。也就在大家都觉得可能今天就这样结束的时候,一大波海豚轰隆来袭!后面几次下水的人都近距离的看到了海豚。其实可以想象,在船上的我们已经觉得很近了,水下的人那得是有多近!可是想想那5、6度的冰冷海水.......还记得之前在兰斯林看见当地人下水时的感慨吗?人与人之间的温差原来是这么大!这,竟然是场勇敢者的游戏........哦多么痛的领悟又响起~~~~倒腾了几次,保证每个下水的人都近距离看到海豚了,团队才准备上岸收工。这些船员教练的身体得是有多好!!游客都是穿着保温带有厚度的swimsuit,他们穿的薄如蝉翼的swimsuit,虽然不停发抖,但是旁边一个没下水的工作小妹跟我说,他们穿薄款的只是因为他们想看起来比较有型。 你们够狠!返程的尾声才是最精彩的部分!我们的快艇故意造浪,引来了海豚们的追逐,海豚们速度非常快,律动节奏也很齐整,仿佛可窥见这一刻他们内心的雀跃。这人与自然和谐共生的画面,会镌刻在我们每个人心里吧。中午二点半回到码头,我们决定就近驱车前往fremantle,这个据说保留着19世纪欧洲风格的小镇。去过欧洲,可能会对这个小镇的欧洲建筑不大感冒,但是它是个相当有格调和个性的小镇。有很多贩卖独立艺术品的小店,也有很多有情调的餐厅。另外小镇上有个非常有年头的监狱算是最主要景点,不过我们到达的时候监狱参观已经结束了,只能在外围随便看看。晚上时间充裕,google一搜竟然还有10点才关门的大药房chemist warehouse。8点多赶到那边买买买,里面大多数是华人,各种商品的价格真的比新加坡便宜太多太多太多了!Day8 雷区outlet和聊胜于无的天鹅谷9月9日 watertown outlet>>>>swan valley 天鹅谷>>>>机场这个行程是临时决定的,原本是想去逛逛街去附近的outlet看看,结果perth 的outlet实在是太!烂!了!逛了不到一小时我们就决定离开前往天鹅谷。选择天鹅谷的原因是它很适合自驾。前往天鹅谷游客中心,里面的大妈会非常热情的拿出地图给你详细介绍沿河谷一圈的各种商店和酒庄。总体来说这个地方比较商业化,一路试吃一路看看风景也还可以,而且酒庄的餐食很棒,自然风光就稍逊色了些,毕竟是在城市里。如果像我们这样晚上要赶飞机,白天来这里是个不错的选择,聊胜于无吧,机场就在附近。酒庄偶遇的艺术家及围城对话我们在它最大的酒庄huttons用的餐,这个酒庄有一个地下画室专门给艺术家们展览,艺术家们自己要在画室门口轮流值班。今天值班的艺术家大婶听说我们从新加坡来,跟我说新加坡好啊!比这里好玩,每年我们都会去那儿!艾玛,生活果然是围城啊,我忍不住问大婶,好在哪里啊??她竟然说圣淘沙植物园都很好啊!excuse me?植物园?你们的国王公园分分钟秒杀植物园啊,更加不要说那些一望无际的农场风光;圣淘沙?are you kidding?一眼看过去都是油船的人造岛能跟西澳的任何一个岛相比吗??艺术家大婶优雅的笑笑耸了耸肩。人生或许就是这样呢!不断的循环往复,不断的自我救赎。我们求之不得的东西,或许是人家根本没放在眼里的财富;反之,我们未加珍惜的东西,或许正是人家视为上天给予的恩赐。