2016-09-29
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作者:拉洛尔CC
前言(话说在前头)我从来都不是一个会记录生活琐碎事的人,在日常生活中也没有记账的习惯。本来性格也是大大咧咧、不记事的那种。出游前期也没做什么准备工作,就看了几篇游记而已。。。去了那么多次旅游(说得自己好像去过好多次一样,心虚状),之前都没特别想要写游记来记录旅程,但这次实在是太有感了(装吧),所以一定要趁那些美好的人和事还那么清晰、记忆那么强烈的时候就赶紧记录下来!!!鉴于这是我第一次写游记,加上我不会记录旅途中各样开支,细枝末节==,本人又有点啰嗦,所以这篇游记纯属于个人游后感,如果想要干货、指导之类的我想应该很难了(呵呵。。。)注:相片全部出自于本人i6+签证签证篇我觉得非常有必要开来说!why呢 因为好曲折?别急,听我一一道来事情是酱紫的,8月31号到9月7号,我们公司一行4人要到德国柏林出差,so,我们一起申请办了10天德签商务签。因为我早就决定了在德国工作结束后就去法国玩,so,德商务签批下来后就找淘宝代理说要办法旅游签。然后就咨询,居然告诉我广州领区的法签比较难办、都算了,最过分的是,这种情况我必须把德签注销后才能申请办理法签(翻白眼)。好勒,not a big deal,那就办另一国的,反正申根嘛,then,选择了相对比较好签意大利,然后就开始准备资料了,等我把解释信写好,那代理居然告诉我,办理意签必须要跟之前的签证日期相隔3天才能申请,德签是31-9号,办意签要从13号开始申请(卧槽,所以德国over后还要回来再过去),哎,放弃了。代理问我为啥一开始不直接申请办理德国商务+旅游,哎,一言难尽,自己想去玩只能靠自己了啦。。。代理直接去德国大使馆帮我问情况(真是要谢谢此代理,好尽责,她说这是她接过最曲折的案件,要被列入教科书作为案例吗),结果是可以续个旅游签的,然后我就又重新写解释信啦(呕心沥血,代理还夸我英文文笔好,可不是嘛!)资料准备好了,就快递给代理然后就是递交资料,等结果。等待结果的过程是无比的煎熬,因为那时候非常多人办德签(出差),所以我等了足足一周才有结果,那时离出发去德国的日子非常近,我好怕出发前签证都下不来。。。当天下午1点多终于收到短信,但结果未知,心理就更急,通知代理说我签证下来了,你们马上去使馆拿吧。5点多代理取了然后跟我说结果,尼玛吓死我了!“怎样结果怎样”“亲,你之前的德签被注销了”“吓,什么,为什么这样”“然后给你批了一个商务+旅游一共XX天(抱歉,我忘记到几号所以XX天吧,哈哈哈),我打开护照时吓死我,之前的用红笔打了一大交叉,然后翻到重新批的那一页心才定下来”“哇,吓死我啦!!!!!!”是的,ok了,但我护照上多了一个刺眼的大红交叉!!!德国柏林篇8月31号出发:香港国际机场-转机:阿姆斯特丹机场(不知叫啥名也没去查)-目的地当地时间8月31号晚上10点多到达:柏林泰格尔机场(好小的一个机场)Airplane:荷兰皇家航空KLM图下,阿姆斯特丹机场转机(little blue就是KLM)(空乘都好老、空婶空叔级别)然后坐1个多小时抵达柏林机场,那时已经是中国时间4点多啦,整个人非常累睏,头想要炸掉,赶紧回酒店洗洗睡吧。8月1号-7号:WORK虽然是work,但每天结束后还是要好好利用时间去观光一下啦,所以就有了以下图:(上面是坐地铁的时候在地铁里面拍的)说到德国地铁,不得不赞扬一样这个国家,买不买票全靠自觉,进出全无遮拦大伙儿一起吃意式雪糕,我的是芒果(黄色)威廉皇帝纪念教堂这座矗立在柏林西区商业中心的触目惊心的建筑,是自二战遗留下来的威廉皇帝纪念教堂。因为它保留着在二战中被炸毁的钟楼尖顶,又被形象地称为“断顶教堂”。现在,它身边已建成了新的教堂和钟楼,取代了旧教堂的功能。新教堂的设计非常现代,为八角形的彩色玻璃幕墙,内部呈现独特的蓝色,隔音效果很好。旧教堂内主要为威廉皇帝纪念教堂的历史展览,它的保留无疑又是二战历史的警世纪念。勃兰登堡门是柏林的标志,也是德国的国家标志。这座建成于1791年的新古典主义风格的砂岩建筑,以雅典卫城城门为蓝本,门顶上是张开翅膀的胜利女神驾驶四轮马车的铜像,女神手中的权杖上,有橡树花环、铁十字勋章和展翅的鹰鹫,这一切都象征着战争的胜利。勃兰登堡门正面朝东,其以东的区域是柏林老城的核心所在, 这也是唯一仅存的柏林城门。勃兰登堡门立于此地的二百余年,见证了德国历史的兴衰。东西德分裂时期,柏林墙即竖立在勃兰登堡门的西面,几十年中再无人通过。柏林墙这是在柏林保存下来的最长的,也是名声最响的一段柏林墙,共计1.3公里。1990年柏林墙被推倒,两德统一后,遗留下来的这段柏林墙就成了当代艺术家们创作的乐园,多以政治主题为主,且在2009年经历了一次翻新。这段柏林墙是遗留的三段柏林墙中游客最多的一段。如今,在这段墙和施普雷河中间的狭窄草坪,会在夏天被改造成供人晒太阳的沙滩,曾经的森严戒备早已灰飞烟灭。德国国会大厦于1894年建成,在德意志帝国和魏玛共和国时期即是国家议会的会址。1933年2月27日晚,发生了著名的国会纵火案,自那以后,纳粹党掌握了国家议会,将整个国家推向了二战的深渊。在两德分裂期间,战后修复的国会大厦位于西柏林,但此时联邦德国的议会已经迁往首都波恩。两德统一后,为了再度承担国会大厦的作用,国会大厦经历了又一轮重修,增加了一个特别的玻璃穹顶,并于1999年起正式成为德国联邦议会的会址。德国主教座堂(Deutscher Dom)是德国柏林的一座教堂,位于御林广场(Gendarmenmarkt),正式名称是柏林新教堂,主教座堂是俗称。教堂1705年由Giovanni Simonetti建造。1785年,Carl von Gontard改建了这座教堂,并建造了穹形塔楼。 这座教堂虽然名字叫主教座堂(Dom),但其实并非主教座堂,因为从未有主教驻扎于此。 德国主教座堂在第二次世界大战中彻底被毁,后来在1977年到1988年之间重建。1996年,这座教堂在更新后,作为展示德国历史的博物馆重新开放。柏林大教堂建于1894年-1905年,曾经作为王室的专用教堂,内饰极其华丽,它的室内金碧辉煌,装饰着线条复杂的柱子和精美的壁画,甚至柱头都是镀金的,地上建筑有4层,最高处高达114米。柏林市政厅又叫做红色市政厅(Rotes Rathaus),位于米特区亚历山大广场附近的市政厅大街(Rathausstraße)。这座市政厅修建于1861年到1869年之间,意大利北部文艺复兴风格,由Hermann Friedrich Waesemann设计。它模仿了托伦旧市政厅,以及法国拉昂圣母院。二战中遭受盟军轰炸而损失惨重,现在看到的是在1951年到1956年按原规划修复。重建的红色市政厅位于苏联占领区内,在当时用作东柏林的市政厅,而舍恩贝格区政府(Rathaus Schöneberg)用作西柏林市政厅。两德统一以后,1991年10月1日,统一的柏林市政府正式迁入这里。在其附近的马恩广场耸立着东德时期留下的马克思和恩格斯的塑像。 右边就是柏林电视塔位于柏林亚历山大广场,高368米,是德国最高的建筑。 柏林电视塔从1965年开始兴建,于1969年10月3日落成,原德意志民主共和国组织建设。电视塔原为365米,1990年又增加了一个天线,在原有高度上增加3米,成为欧洲第四高塔,仅次于莫斯科的奥斯坦金诺电视塔、乌克兰的基辅电视塔和拉脱维亚的里加广播电视塔。马克思和恩格斯的塑像老国家画廊这里汇聚了从古典主义到分离主义的许多欧洲艺术作品,从建筑本身 到展品,都是19世纪文化艺术的杰出代表。卡迪威百货商场无论你是否想要购物,KaDeWe都是不可错过的一站,建于1907年的它,是欧洲大陆上最大的百货公司,足可以和伦敦的Harrods媲美。从奢侈品到日常用品,这里有各种选择。在六层还有美食餐厅咖啡馆和超市,七层有LeBuffet自助式餐厅德国部分就差不多这样了,下面就该进入属于自己的那一趴法国FRANCE部分啦啦啦啦9月8号天没亮,大概4点多就从酒店粗发,打的到泰格尔机场。一出到酒店门口就刚好有台的士在,马上上去啊!一路上司机大哥尝试用他拙劣的英文跟我沟通聊天,各种聊,我也在看他的样子,毕竟只有我一个人出行,这么黑路上鬼影都没一只,我在看他样子,心想艾玛怎么长得有点像中东人,会不会是难民?我知道自己不该这么想,但我心理真有点怕怕,毕竟第一次自己一个去旅行啊,之前都是跟朋友的。还好差不多30分钟就到机场了,最后我还给了5欧小费(人生第一次给小费)给司机大哥,毕竟这么晚他还载我,还帮我提行李。好早,候机室只有小猫几只登机了,附赠美美日出法国 FRANCE HERE I AM!!!一个多小时后,机场提示说准备降落法国戴高乐机场了,欧耶,终于到了梦寐以求一直想要去的法国了!!!好兴奋从机场到地铁站的经历,我真是有点灰心了。。。对于法国人英文差我早有耳闻,但想不到差成这样,自己一个人人生地不熟来到这么远旅行,头一天到法国我真是感觉到处处碰壁,觉得连玩都没有激情了。。。后来才发现法国人英文不是差,是法国人民族自豪感太强,他们都听得懂,也会说(简单日常的),是他们没有觉得需要乐于助人,你寻求帮助他们会用法语回答你。。。(大部分,好人还是有给我遇到的)终于到达住的地方塞纳河畔伊夫里是法国法兰西岛大区瓦勒德马恩省的一个市镇,距巴黎市中心5.3公里。位于巴黎十三区的巴黎唐人街同该镇相邻,因而这里有许多海外华人的公司和亚洲食物仓储地,法国著名的高等科学技术学院在此设有校区。几经曲折找到住处,想说赶紧check in吧,睡个觉再去逛,但,,,前台居然说不能让我check in,因为不是我本人下reserved,所以我只能放下寄存行李然后告诉朋友赶紧过来join我/打个电话跟前台讲情况,不然我无处可归T T 。。。外出吃碗面后拖着疲惫的身躯逛一下这里吧。。。逛了一下午还是回去蹭一下WiFi用休息下吧(全程无买卡还是继续插着在德国的预付卡但来到法国已经失效了,只能全程靠蹭免费WiFi)坐着坐着前台美眉过来跟我说抱歉,之前那位同事不给我check in 一边道歉一边问我要不要喝东西balalala的,但我只想check in,她说已经跟我朋友电话确认,我终于可以check in了!!!赶紧睡个觉先。。。睡醒后已经差不多8点,我朋友(简称小V)居然还没到,我继续外出逛半小时后回大堂等他,等了半个钟,终于盼到小V啦!!!此刻我也饿si了,赶紧陪小V放下行李然后2个外出觅食。小V知道我不喜欢吃外国菜,所以就选择吃日本菜,什么鬼,日本餐厅居然有越南米粉、泰国冬阴功!!!原来是国人开的。因为已经在欧洲呆了差不多10天,我肠胃被这边荼毒觉得好需要吃白粥清肠胃,就问老板哪里有米卖,我要自己在apartment里煲白粥。他balala地告诉我亚洲超市跟家乐福的位置,但我根本是路痴加上记不住啊,所以让老板用法文跟小V说,小V会记住的(小V是法国人)。吃完老板还送了我一杯米,说“”这么晚了你应该买不到,我给你吧,应该够你煲粥的“”好感动啊,中国人揍似好!!!(最后都没煲成浪费老板的米,因为每晚都很晚才回,懒之过!!!)吃饱赶紧回去洗洗睡准备明天去巴黎玩说下巴黎地铁机场-市区之间:10欧/次巴黎市区间:1.9欧/次Ivry sur seine-Paris: 2.2欧/次(果然是偏远了点)可以提供一次过买10次,20次。但价格一样的,就方面一下,不用每次坐都排队买票而已。法国地铁进站要刷票。不像在柏林,都是无障碍的,买不买票全靠自觉,但不要逃票,逃票遇上验票的话是要罚款的30还是40欧,还影响个人,多不好。做人还是要讲诚信(欧洲地铁历史悠久,所以比较脏和破旧,里面容许摆摊、乞讨、艺术表演==)地铁站内一大群人在拉小提琴埃菲尔铁塔多角度上塔and我(好晒的pose),小V不是拍照能手,我没奢望他能拍出大片fu,老外路人都是不会拍照的。没兴趣登塔,就再塔下拍照好了。下面是特意晚上去的,因为绝逼会很美、果然很美最后铁塔还有闪灯,我录了video,但不懂怎么上传,囧。。。戴安娜王妃当年就是在这条隧道发生车祸,当时的最美王妃从此香消玉殒。人们在这里纪念她,她2个儿子还在啊,那些人把活人相片跟戴妃贴一起不是很好吧凯旋门Amorino小天使雪糕,天天吃。Pont Alexandre III巴黎亚历山大三世桥这是塞纳河上最华丽的一座桥。 桥身上下刻有许多精美的雕刻,夜幕降临后桥身会亮起黄色的灯光。亚历山大三世桥曾多次出现在巴黎明信片、影视作品、音乐MV当中,例如Adele的音乐作品 "Someone Like You"。(这是我见过走过最美的桥)巴黎圣母院进内参观免费,想要登顶的话出门口转右手边有入口登顶,登顶门票10欧/人。建议这个安排在一大早,因为非常多人排队,无论是正门进内参观还是右手边门口登顶,都要排队很久很久很久。我们每天都睡到10点多,到巴黎都快要11点了(简直不是来玩的)小V不小心入镜想起钟楼怪人仿佛听到卡西莫多的敲钟声,罗浮宫门票:15欧/人,建议直接从地铁出口上去买票,没什么人,当时我们基本不用排队,过安检的人也不多,因为是下午,囧。也建议参观前做好攻略,不然很可惜的。(不要像我一样,哈哈哈)最好租一个讲解器有中文的,因为里面所有展品都只用法文标注,不懂法文不懂展品由来的人一定要花钱租一个讲解器啊!小V就是我的人肉讲解器,没看到什么我都问他一大堆问题,估计他觉得我很烦。。。其曾为法国王宫,现为世界上最古老、最大、最著名的博物馆之一,在法国乃至世界文化生活中扮演着举足轻重的角色。早在16世纪,弗朗索瓦一世便开始了大规模的收藏;此后,历代国王逐次继承并充实;拿破仑一世称雄欧洲时,大肆掠夺了其他各国的艺术品;无数收藏家和艺术家进行了无私的捐赠。时至今日,它已成为一座庞大的艺术殿堂,其藏品数量在40万件以上,包括雕塑、绘画、美术工艺、古代东方、古代埃及、古希腊罗马六个门类,分别在六大展馆中展出,展览大厅就有198个。(据说想要把每件展品都看一遍最少需要几个月时间,边参观边惊叹人类的创造力还有顿时觉得自己非常渺小)罗浮宫三宝之一——胜利女神像罗浮宫三宝之一——蒙娜丽莎它实在是太享负盛名太珍贵的,所以被围了起来,半径范围内应该有2米是参观者不能靠近的。终于都被我看到了,但被很多老外围着它拍照,我没办法了,利用自己亚洲人身躯细小的天生优势和灵活敏捷的动作,在人群中插Y插,终于插到最前排了,yeah。小V看到我表示无奈(摊手),他193的身高根本就只能在人海的边缘移动,进不来看Lisa三宝之一还剩下断臂维纳斯,但我们找了一下午都没看到,哎,可惜。《自由引导人民》(法语:La Liberté guidant le peuple)看到这个我非常兴奋,Coldplay的viva la vida马上就想大唱起来了(还真是唱了出来但没大声),立马跟小V说起viva la vida和Coldplay,跟他讲法国大革命和路易十六,跟他说这首歌就是路易十六讲临死前的心声,自己如何死在自己亲手设计的断头台上,深深记得我当时不知道断头台英文怎么说,只能讲成“its a machine to cut your head”哈哈哈,聪明如我。话说小V同志真是对他们国家历史不是很懂,问他为什么这样?他说法国历史很长很悲惨,他不喜欢这样。我说,是因为你上课都只顾着睡觉跟转笔吧!他说yes!参观完罗浮宫后,步行到杜乐丽花园其位于罗浮宫与协和广场之间,一边依傍塞纳河,坐在花园的大池塘边,或在露天咖啡座喝杯咖啡,是感受巴黎式悠闲的最佳体验,无怪乎被认为是巴黎最令人着迷的花园之一。逛了一下午博物馆,坐下来喝杯东西吧点了杯apple juicy,以为是鲜榨的,谁知道只是罐装的,居然还要6欧,四十多软妹币!!!这根本揍似天地壹号苹果醋好不好,这是我喝过最贵的苹果醋了,呵呵。(在法国喝依云吧,最便宜一大瓶连软妹币5块都不到)喝完休息完就继续穿过花园来到协和广场位于巴黎市中心,塞纳河北岸,是法国最著名的广场,18世纪由国王路易十五下令营建。建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。大革命时期,它被称为“革命广场”,被法国人民当作展示王权毁灭的舞台。1795年改称“协和广场”,1840年重新整修,形成了这样的规模。广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑是由整块的粉红色花岗岩雕出来的,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。(在我去这个景点的前几天,Rihanna来协和广场这里坐这个摩天轮)身后就是香舍丽榭大街,尽头就是凯旋门(晚上8点多了,天快要黑了光线差了点,后面那踩车大叔破坏了这张图的意境)巴士底广场Place de la Bastille是法国首都巴黎的一个广场,过去是巴士底狱所在地。在法国大革命期间,巴士底狱被彻底破坏,没有留下任何痕迹。现这个广场经常举办音乐会或类似活动。巴士底的东北部拥有许多咖啡馆、酒吧、夜总会和音乐厅,夜生活颇为热闹。(小V说他以前来过这里蒲吧)一大早天下起濛濛细雨,我们2个都一直在冒雨前进,路人也是,也都不带撑伞的,好潇洒巴黎雨果故居Maison de Victor Hugo门票8欧/人通过家具,各种纪念品和其惊人的室内装饰,向参观者展示了雨果三个主要阶段:早期、中期及后期流亡在[根西岛]。一楼是预留临时展览和展示雨果的画,及他文学作品的肖像。维克多·雨果从1832年到1848年一直居住在孚日广场旁的Rohan-Guéménée旅馆,当年雨果和夫人租下了这里2层一套280平米的房子,在这里雨果写下了《玛丽·都铎》(Marie Tudor)、《悲惨世界》(Les Misérables)一大部分,最后雨果在发表了《巴黎圣母院》1年之后才搬离此处。这座市立博物馆保留了当年雨果和夫人(Adele,小V坏坏的,说雨果老婆长得不美腻)住在这里时的样子,展出了这位伟大作家和诗人的生平,以及雨果自己的印象派素描和肖像画。雨果最爱pose,左手倚头靠15度人们都在喊快点处死卡西莫多Le centre Georges Pompidou蓬皮杜中心乔治蓬皮杜总统的创意,由理查德•罗杰斯(Richard Rogers)准佐•皮阿诺(Renzo Piano)和吉安方克•法兰锲尼(Gianfranco Franchini)等建筑师共同设计修建的蓬皮杜艺术中心,也叫做博堡(Beaubourg)。自从它建成以来,就成为一个现代的艺术殿堂,现代的艺术文化彰显尽致。已成为巴黎第二受欢迎的博物馆,也是全球游客最多的十大博物馆之一(没有进去,进去参观需要买票,自从参观完罗浮宫之后就从其他博物馆失去兴趣了)塞纳河畔两边摆满的旧书摊期间还去看了巴黎市政厅、巴黎歌剧院、圣心大教堂、先贤祠、各种桥。但觉得这些跟之前那些比都大同小异,没什么惊艳,所以略过不多讲,不上图了。在巴黎玩了4天,12号星期一跟小V一起去法国西北部的一个城市——南特法国西部最大的城市和法国第六大城市,卢瓦尔河大区(Région Pays de La Loire)的首府和大西洋卢瓦尔省(Loire-Atlantique,44省)的省会。城市主体坐落于卢瓦尔河下游北岸,南特-塞弗尔河(La Sèvre Nantaise)、埃德尔河(L'Erdre)两河与卢瓦尔和的交汇点,距入海口约50公里。南特属于典型的温带海洋性气候,终年温暖湿润,降水分布均匀,气候非常怡人。南特历史悠久,是布列塔尼地区历史上最重要的城市,《南特赦令》对法国宗教历史产生了非常深远的影响。时代杂志在2004年时将南特选为欧洲最适合居住的城市,2013年南特获得由欧盟委员会颁发的“欧洲绿色首都奖”。今天是小V陪我的最后一天,往后的旅程我真是要食自己了T T同样是睡到10点多,坐地铁到巴黎蒙帕那斯火车站 (Gare Montparnasse),然后买票(高铁),票价居然是66欧/人,吓死宝宝了,真是贵森森,传说中那些十几几十的高铁票是怎么买到的???买完票,列车剩下5分钟就要开了,我2一路狂奔找列车啊!!!幸好这坐高铁也是不用验票直接找列车上车,中途才会有工作人员验票。如果还要排队刷票我俩肯定赶不及。坐2个钟就到达目的地,12点18分到2点18分。住的酒店离南特火车站非常近,走路只需要5分钟,到达后赶紧蹭火车站WiFi找到酒店check in。南特的住宿也是蛮贵的,住2晚就要900软妹币酒店的电梯是传统以前欧洲那种电梯,非常窄,行李大一点都别指望推得进去、电梯到了还要自己开门那种。行李放下后就赶紧找东西吃,吃完东西,小V也够钟回家了,陪小V回酒店拿行李,然后他就走了。5点半,小V走后我就彻底开始一人旅程,前4天在巴黎都是他陪着,他就是我的导游,我根本都不需要自己找景点、查公交。他走后我自己一个在南特非常不习惯,觉得自己好孤单,从来都没经历过的孤单感,然后周围华人都不多一个,从有人陪到自己一个落差很大,顿时想哭。。。下面直接上经典景点布列塔尼公爵城堡Château des Ducs de Bretagne布列塔尼公爵城堡,也称南特城堡Nantes' Castle,是卢瓦尔河融入大西洋之前的最后一处城堡。它位于南特城的历史中心,南特城曾是一座殖民和工业港口,后来成为法国西部的大都市。公爵堡是一处非凡的古迹,在南特城历史遗产中最具代表性到了历史小科普时间啦!让我来给大伙普及下历史南特以前是布列塔尼的首府(现在雷恩市是布列塔尼地区的首府)布列塔尼地区是法国西部的一个地区直到15世纪,布列塔尼是完全独立的公国1499年,布列塔尼安娜女公爵嫁给法国国王路易十二世,从此以后布列塔尼失去了自治权1532年,布列塔尼公国正式成为法国的一部分这座城堡就是安娜公爵和他父亲建造的,安娜公爵一生都在为布列塔尼的独立和和平作奋斗,如果当年她成功了,那现在的这里就不是法国是另一个独立的国家!可惜她37岁就过世了!(她曾经是欧洲最富有的以为女性,但她一生遭遇很悲惨,不能自己主宰自己的命运)安娜公爵的铜像(在城堡之外,默默守护自己的home)(在市中心的城堡)(城堡前面就是轻轨)城堡里面好大的一口井(好想投币许愿,但我不能这样做)Cathedrale de Saint-Pierre et Saint-Paul de Nantes南特圣彼得与圣保罗大教堂(哥特式风格建筑的一座教堂)安妮公爵父母的墓,教堂内部最重要的展示,是其为双亲特别订做的陵寝,也就是公爵法兰斯瓦二世和公爵夫人玛格莉特(Marguerite de Bretagne)的石墓。两座并排的陵寝全以白色大理石制成,是早期文艺复兴式的雕刻作品,公爵与公爵夫人身体朝上双手合十安详地躺着,身着布列塔尼传统的白皮毛缀黑点服饰,即使年代久远,观者却依然可以感受到,当年安妮公主含泪送别父母的那份委屈与不舍。波默海耶廊街Passage Pommeraye南特市中心,得名于其开发商路易·波默海耶。它始建于1840年,1843年7月4日完成。波默海耶廊街介于桑特伊街与Fosse街之间,两条街的高差达到9.4米。在廊街的中途有台阶,两端属于两个楼层。两位建筑师Jean-Baptiste Buron和Hippolyte Durand Gasselin负责设计了非常复杂的装饰,以及文艺复兴风格雕塑。波默海耶廊街于1976年被法国文化部列为法国历史古迹。波默海耶廊街曾出现于好几部电影中。皇家广场另一个广场,但我忘记叫什么名字了。。。南特植物园Plantes花园Jardin des Plantes法国最为高雅的花园之一,修建于19世纪早期,里面除了哟花闯、池塘、喷泉和参天大树外,还有温室和孩子玩耍的地方。(就是一个普通花园,但很干净,最适合野餐)南特机器岛乐园Machines of the Isle Nantes以“海底两万里”的作者笔下的科幻世界观创作的游乐园,游乐设施普通,但是机械动物值得一看,大概把它当小博物馆来看会比把它当做游乐园看好。会喷水会走路的大象,我去的时候大象好像在维修(走近看这大象其实很惊悚的,小孩子看了应该会做噩梦)南特除了上面的景点外,其他的我也逛了,但不上了,因为都是教堂博物馆这些。南特是一座很美的小城市,人口只有6万,3天都不需要我就逛完市中心,是用走路的哦。整个城市都很自然,没人浓重的商业气息,相比起巴黎干净很多、重点是没那么多小黑啊。我觉得是一个非常宜居的城市!!!14号晚上我就坐回高铁到巴黎,16号离开法国,其实14号晚上应该去雷恩看看的,然后16号从雷恩回巴黎就好了,没计划好,有点点可惜。。。后面2天在巴黎也是走走逛逛买买,没啥特别。那些餐餐食中餐/东南亚菜的时光在德国法国一共呆了差不多20天,我基本上都没怎么吃过当地菜,在街上逛的时候我闻到面包的味道都觉得会上火、在街上看见老外吃肉排一大盘薯条我都觉得火得要烧起来、看到法棍我就莫名想要拿来打人。。。每个早上起来都要喝开水,老外为此也觉得好怪为什么不喝fresh water,boiled water没点营养,我只能说我早上喝fresh water肚子会痛。。。在饮食上,我真是很排外(排斥外国菜),小V跟我在一起呆的5天时间,每一顿都是陪我吃中餐,他让我尝试一下法国菜我每次都说好,结果走着走着突然一家中餐馆出现面前,我就说let's have chinese food again(他心想,MD是again&again&again)试过有一晚,我都不知道吃什么,干脆2个去家乐福买食材,自己回apartment煮豆腐香菜汤(超难吃的日本豆腐)蘑菇炒鸡肉(我自己煮的)问要不要买Oliver oil,他居然说why???纳尼,我真是不明真相,他们只用butter的,好吧,我不用butter,也不下油,照样能煮。。。圆滚滚小小个的马铃薯,real好吃,我好喜欢,这是应该是我在这边唯一欣赏的食物了吧9月16号,leaving day戴高乐机场-伊斯坦堡机场-香港国际机场真的要离开了,好不舍得,好想stay longer,但终归要回归工作回归到真正属于自己的生活。。。在戴高乐机场啃法棍,来了法国这么多天,最后一天我就破例赏脸吃一下吧(伊斯坦堡上空,好像很美,也很想去土耳其看看)最后如果决意去做一件事,不要公开宣布个人目标,只管安静地去做。因为那是你自己的事,别人不知道你的情况,也不可能帮你实现梦想,不要因为虚荣心而炫耀。也不要因为别人的一句评价而放弃自己的梦想。其实最好的状态,是坚持自己的梦想,听听前辈的建议少错几步。值不值,时间是最好的证明。同时期待下一次旅程快点到来谢谢你赏脸耐心读完我这篇写得有点拙劣粗糙的游记,给你100个like