6月初签证时,波兰的签证官听我们说是蜜月旅行,立马就问:为什么是波兰?为什么不去法国意大利西班牙这些热门国家?我心里默默说,你们也太没有文化自信了……去这三个国家有太多理由。例如肖邦,例如基斯洛夫斯基,例如卡夫卡,例如米兰昆德拉,例如哈维尔。本来就是属于诗人,音乐和文学的国土,偏偏都在战争和共产主义持续的压迫之中。对于美与自由的追求,也因此更具有浪漫主义的气息。不过,我们对于这三个国家的了解,也仅限于此。再合适探索与体验不过了。6月19日出发,12天时间,分配给波兰五天,斯洛伐克两天,捷克五天。华沙落地,向南绕一个圈,从布拉格返程。时间还是太紧,好多的地方来不及去,好多的景顾不上看。也好,成为下一次再去的理由。 TIPS:签证需要提前两周线上预约,一周便能签下来,均是申根国,很方便。签一人60欧。飞机是波航直飞华沙,返程从布拉格出发,也是到华沙中转。机票两人来回13788,不算便宜,但确实没有性价比更高的航班了……货币在国内换欧元。波兰到处是kantor,随时可换兹罗提,机场最低只给3.4,我们到出发层换到3.9,到市区可以换到4.2以上;斯洛伐克用欧元;捷克用捷克克朗,银行换大概在23到24的样子,市区的exchange可以换到将近25多,我们换到最高的一家给了25.99。千万不要搭理换汇附近搭讪的人,所谓免去手续费给更高的价格,骗子。住宿情况见16楼。我们以hostel和pension为主,booking预订。第一站:华沙D1经过十个小时的飞行,终于在当地时间12:40抵达华沙~坐着机场大巴直接扎到科学文化宫脚底下,也就是华沙的市中心。华沙算是我们这一行见到高楼最多的城市了。当然最显眼的还是斯大林当年送给华沙的礼物——科学文化宫。尽管之前看过照片,但第一眼看到时还是忍不住感慨——好大的注射器……换成tram回hostel,一路都是风格混搭的建筑。既有传统的欧式房屋,又随处可见共产主义时期的水泥房子,还有欧式建筑上镶嵌着的无产阶级雕像。考虑到时差的因素,第一天我们没有安排太多的行程。放下行李后,便又重回科学文化宫,上到顶层,俯瞰全城。建于1955年的科学文化宫直到现在依然是波兰境内最高、最大的建筑。底层有剧院、展览馆,楼内还驻有100多家机构办公。楼里的简介尤其强调了一句,1955年苏联建造的电梯已被西欧制造所替代。不过,斯大林时代的印记,依然像科学文化宫的阴影一样笼罩着这个城市。一些资料上说,共产主义政权倒台后,科学文化宫的去留曾引发讨论。但2007年,科学文化宫入列波兰历史遗产。铭记历史,为了避免它的重演。科学文化宫的巨大阴影随处可见的共产主义特色水泥房子。和北京的一模一样有木有!风格混搭的城市,红房顶处便是老城从科学文化宫出来,我们沿着主干道向北,便是Saxon garden,也是华沙最早的公共公园。听说夏日经常有音乐沙龙。公园门口的骑警公园东侧的无名烈士墓。墓前燃烧着永不熄灭的圣火这也应该是所有人到波兰最为强烈的感受——随处可见的方尖碑、纪念雕塑,不停提醒人们,我们被虐过哦,我们被苏联虐过哦,我们被法西斯虐过哦,我们又被共产主义虐过哦。沉重悲壮的城市。到街边随便要了一份著名的波兰饺子,我们便回酒店倒时差鸟。好难吃的样子有木有……很实在的大肉饺,腻的不行……TIPS:机场到市区有多辆bus,我们坐的175路到centrum,就是科学文化宫脚底下。大巴票在机场站台上有自动贩卖机,我们买的一天的通票,15兹罗提一人,地铁、tram、大巴都可坐。市区交通非常方便,但不是每个站台或每辆车上都有售票机,司机也不售票。和欧洲大多数城市一样,一般没人查票,一旦查到重罚,所以买通票比较保险。D2由于时差福利,第二天偶们不到七点就出门啦。Hostel旁边就是著名的瓦金基公园,入正门便是柳树下的肖邦。每个周日下午,肖邦雕像旁都有露天音乐会。瓦金基公园,也因此被称作肖邦公园。这也是波兰最大的公园,末代皇帝的夏宫所在。公园西侧的干道,便是皇家大道。一路两侧,有圣十字教堂,总统府,华沙大学,音乐厅,门口坐着哥白尼的科学院,等等等等。尽头则是旧城和皇宫。我们坐了一辆延干道向北的公交车,直接来到老城。华沙老城85%的建筑都在二战时毁于战火。我们到时,主干道上正有一个展览的预告,摆出两串照片,都是战后波兰的城市废墟。修复后的老城很漂亮,广场中间便是著名的美人鱼像。从老城城门穿出去,向北一个路口,再向西直走,是华沙起义纪念碑。这个国家最为悲壮的一段历史。两组雕像,一组起义,一组流亡。看lonely planet推荐了华沙起义博物馆,在城市的西北方向。我们时间太紧,只能放弃。本来以为纪念碑背后的建筑,也会是个与华沙起义相关的展厅,兴致勃勃冲过去,结果……人家那是最高法院……差不多十点钟,皇宫该开门了,我们又折回老城,进到宫殿。不过说老实话……欧洲的宫殿大同小异,加上对波兰历史不了解,皇宫给我们留下最深刻印象的,就是某一年的征战波兰终于胜利,导览上一句wasted victory……不断的战败,总是被欺凌,好不容易胜一场,到头来还是wasted,这跟清王朝倒是很像……华丽的宴会厅皇座在城门口的milk bar吃完一顿极其便宜并本土化的午餐后,我们开始沿着皇家大道一路向南走。点了一份波兰春卷……经验就是……不要轻易点含有自己不认识的单词的菜……春卷里面全是波兰酸菜,好难吃……有兴趣的不妨挑战一下……重要的目的地之一,自然是圣十字教堂,左侧第二个廊柱下埋着肖邦的心脏。 教堂出来,我们剩下的时间便不多了,直奔肖邦博物馆。 博物馆背后的涂鸦这个博物馆,真的不得不发自肺腑的说一句:awesome!!!关于肖邦的展品,实在是太多、太杂。博物馆里更多的是数字化的展品陈列,有以音乐为线索的陈列,有编年史式的陈列,也有主题式的陈列——例如肖邦的女人们,他与乔治桑的最后时光,等等等等。最棒的是地下展室。首先入眼的便是展室中间的钢琴。从钢琴一侧拿起琴谱放在谱架上,室内便自动播放相应的乐章和演奏视频。一旁的阅览室,每座都配有耳机,按不同的主题播放肖邦不同时期的音乐,投射到书桌上的电子书,同时介绍相应的背景、音乐知识,并展示肖邦的手稿。地下夹层还有一个音乐厅,每周四下午会有向公众开放的音乐会。我们去的又不凑巧……但遇到了帅哥的彩排~ 肖邦最后一架钢琴肖邦的头发肖邦死后,第一时间做下的脸模肖邦死后,模下的双手遗憾的是,我们时间实在太紧,只在博物馆停留了两个多小时,完全不够看……从博物馆出来,赶紧赶回酒店拿行李,搭5:45的大巴,前往克拉科夫。TIPS:华沙到克拉科夫要将近五个小时。车票需要提前在网上预订,http://www.polskibus.com/en/search-results,抄下订单号就可直接去华沙西站上车了。车上有wifi,非常方便