前言:这次仰光之行其实并不在计划内,而是由于工作原因去那出差3天,当知道要去的消息时,我内心是拒绝的,因为在我心中,东南亚国家是脏、热、堵的代名词,而这几样都是我不喜欢的,如非工作原因,我可能一辈子都不会踏上这片土地。由于是去工作,出发前并没做任何的攻略和过多的准备,所以这篇记录不能算得上是游记,最多只是由记忆碎片拼凑而成的一些小片段罢了,希望多年后回望,依然能记得当时的所见所闻和感受。2019年8月28日:在飞机降落前便已经对缅甸形成了第一个比较具体的印象了,就是这里是一个很“绿”的国家,为什么这样说?因为真的很绿啊,不信你看图,这是飞机降落前拍的,一望无际的绿,让人看着很舒服,似乎当时在心中就已经对这个国家的固有想法有了一丝察觉不到的改观了。下图是回程时飞机降落在广州白云机场前拍的,正如其他一线城市,广州在夜色中璀璨夺目,但在繁华的背后我们又付出了怎样的代价呢?言归正传,当地时间早上10点15分左右到达仰光国际机场,很小的一个机场,与“国际”二字并不相配,15分钟就走出了到达大厅,浓浓的缅甸风马上扑面而来 -- 环绕在耳边的缅甸语、穿着笼基的男人、脸上涂着香木粉的女人,构成了独特的缅甸文化。我们公司在勃固(Bago)有工厂,所以与接机的当地同事碰面后便直接驱车前往勃固。勃固是古代缅甸孟族的古都,现今缅甸最重要的城镇,位于缅甸南部勃固河东岸,仰光东北80公里处。虽然当天很早起来赶飞机,但在车上却毫无睡意,全程好奇地打量着这个陌生的国家。仰光的路况并不差,所谓的“塞车”都是因为交通灯等待时间较长,而非真的堵住了,例如在之后去大金寺时,在大金寺前的红绿灯处就等了估计有5分钟,另外道路也挺干净,总体感觉就像中国的一个二、三线城市,只有经过市集时才觉得比较脏。一路上绿树成荫,时不时出现的或大或小的金色佛塔彰显着佛教在这里的不凡地位。沿途还看到几场路边足球赛,那问题来了,穿着笼基的缅甸男人怎样踢足球呢?很简单,把笼基拉到大腿,然后在裤档处打两个结就成了一条短裤了,劳动人民的智慧啊! 就这样东张西望,2个小时的车程一会就到了。在缅甸的第一餐是在工厂饭堂解决的,我选了鸭肉和猪肉,猪肉做得有点像我们的红烧肉,味道不错,就是肉选的部位有点硬,黄色那碟是黄豆,汤是通菜配番茄(好特别的搭配),那盘小茄子跟青瓜就是缅甸的传统沙拉做法了,其实就是生的瓜类切细条蘸中间那黑黑的酱汁,超辣的。这饭堂是一个半开放式的建筑,有两面是全无遮挡,外面就能看到绿树,吃饭时不但能听着鸟叫,还会有鸟在你面前飞过,就像置身在公园一样,后来发现在仰光,很多饭店和酒吧都有半开放式的部份,缅甸人对大自然的渴望可见一斑。可能有人会问没空调不热吗?我们去那会还真不热,按照当地同事的说法,缅甸只有三季:夏季、冬季和雨季,夏季是2月中到5月;所谓的冬季是11月到次年2月,早上24度左右,但午后又飙升至30度以上那种;而5月至11月就是雨季了,虽说是雨季,但我们去的那几天并没下雨,只是多云,所以不怎么晒,还有习习凉风,我们算是赶上好时间了!办完正事回到仰光的酒店已经是下午5点了,这2天住的酒店叫Summit Parkview,离大金寺步行约20分钟,房间还挺大的,楼高目测有4米,除了有空调还有吊扇,emmm,很传统的味道,但早餐一般。这酒店有一则的房间能看到大金寺和People's Park,而我住的那一则看到的是另一个park -- 停车场,Parkview这个名字起得一语双关啊安顿妥当之后就和一同来出差的同事去找吃的,一开始选的是酒店对面一家叫My Garden的餐厅,装修挺上档次的,不过看了菜牌是以西餐为主,满足不了我们想吃缅甸菜的欲望,所以没帮衬,后来听本地同事说这家餐厅其实出品不错。后来按照大众点评,在法领馆附近找了一家叫Feel Myanmar Food的传统小饭店,一看就很接地气,2个人埋单18,000多MMK。传统沙拉来一份,这小豆豆本地同事说可能是茄子baby,但我怎么看都觉得不像。2019年8月29日:这天要去坐落在Pyay Rd的仰光办公室,这边也算是仰光的CBD了,道路看上去挺宽阔,但高楼不多,最显眼的就是金色这栋Jasmine Palace酒店了。中午当地同事带我们去了办公室附近的一家餐厅,东西超好吃,特别是那个大虾,酸酸甜甜的,软壳蟹有点太辣了,还点了猪肚和炒青菜,跟广东人吃的很像哦,很对我的胃口,感觉比泰国菜要好吃。回来搜地图,应该是叫မန္တလေး စိုးစိုး မုန်တ်这家餐厅(图中下面框住的那个),就在人行天桥旁,餐厅斜对面是Jasmine Palace酒店。酸甜虾,一颗颗圆圆的是鹌鹑蛋看得出是蟹吗?晚上跟着当地同事去了他们常去的一家餐吧,具体位置如下,据说他们几乎天天下班后都会去喝上几杯,聊一下天才回家的哦,有点像欧美人的习惯。By the way,缅甸人如果在家吃饭是会直接用手的,只有到外面才会用筷子或者刀叉。这餐吧的出品也很不错,听说价格在当地算是比较贵的。这个鸡超好吃2019年8月30日:这天没什么安排,同行的同事早上8点半的飞机回国,而我的航班是下午5点,有几小时的自由活动时间。考虑到时间有限,语言又不通,打的又容易被宰,所以在酒店前台询问了一下包车的市价,回复是5小时40,000MMK,折算成RMB还不到200,划算!顺带一提,这里的的士不打表,有需要的话司机可开手写发票。让酒店帮忙找了一辆车,换了点钱,check out后把行李寄存在酒店就出发了!司机是一个缅甸大叔,但祖籍是孟加拉的,穆斯林,会英语,服务态度很好,还有微信,不过估计是为了做中国人生意而下载的,因为当地人用的聊天软件叫Viber。酒店换钱的汇率还可以司机大叔第一站:大金寺(Shwedagon Pagoda)缅甸人称大金塔为“瑞大光塔”,建于公元前 588 年,初建时只有 8 米高,后历代多次修缮,现金塔底座周长427米,塔顶有做工精细的金属罩檐, 檐上挂有金铃1065个,银铃420个,并镶嵌有7000颗各种罕见的红、蓝宝石钻球,其中有一块重76克拉的著名金钢钻。塔身经过多次贴金,上面的黄金已有7000公斤重。现在外国人门票是10,000MMK,送一瓶纯净水和一张湿纸巾,由于服饰不过关,租了一条“纱笼”,按金3,000MMK,退还纱笼时可取回,其实我已经是穿长裤了,但工作人员说有点透,所以还是要租“纱笼”,不过也好,尝试做了一回缅甸人。缅甸所有的寺庙都不能穿鞋子和袜子进入,入口处可免费寄存鞋子。刚好有一个看似是工作人员的人和我一同坐电梯上去,很热情地跟我打招呼,还很卖力地抛出估计是他所认识的全部中文,后来还尝试用跟我解释Shwedagon这个名字的由来,但很可惜他的英语我完全听不懂大金塔周边有很多白色的神像和大大小小的祭坛,这些祭坛是缅甸传统日历中星期一到星期八的守护佛像,每尊佛像前都有对应的神兽。相信有了解过缅甸的人都知道缅甸人并不关注自己是哪年哪月出生,星期几出生更重要,有多重要呢?这里就要插播一条小知识了,缅甸人为孩子起姓名的原则跟大多数国家不一样,孩子不会跟父亲或者母亲的姓氏,所以单从姓名上外人是看不出他们有血缘关系的,他们起名字是根据星期几出生而定的,每一天都有对应的英文字母,而这些字母就要作为姓名的首字母,因此你看一个人的名字基本上就知道他是星期几出生的了,例如我记得K是属于星期一的,S是星期二的,当然不按这个原则取名字也没问题。大金寺前赤脚的行人,是为了方便进庙拜神吗?菩提树第二站:纳达基坐佛寺(Ngar Htat Gyi Pagoda)去这个地方纯粹是摆了一个大乌龙,因为出行前看了一下其他游记,记得有个卧佛寺,后来去到当地时在google map上不知怎么的把纳达基坐佛寺看到成了卧佛寺,以为就是那个,但进去后却只看到一尊坐着的佛像,后来回到车上,司机问我要不要去看卧佛,这才知道原来去错地方了,还好是免费的。第三站:乔达基卧佛寺(Chauk Htat Kyi Pagoda)仰光乔达基卧佛寺供奉着缅甸最大的卧佛像,始建于1907年,卧佛神态安详,眼睛由玻璃镶嵌而成,卧佛奇大无比的一双脚板上雕满了108个佛足的图案,隔出五十九个人的世界、二十一个动物世界和二十八个神的世界,象征天地万物尽在其脚下,代表佛远远超脱这三层、在众神之上;亦代表人有一百零八次轮回。这里无需门票,而且去那会没有旅行团,很安静,进入前把鞋袜入放在门外便可。卧佛笑意盈盈,慈祥安宁,墙上的壁画诉说着佛祖的故事。佛寺外有个收费公厕,200MMK一个人,佛寺内有指示牌指引过去,这个公厕有趣的是不止分了Men和Ladies,还有一个是Foreigners,外国人在缅甸还是挺受重视的哦路上看到的一家中国寺庙,其实在缅甸中文招牌也不少。第四站:苏雷佛塔(Sule Pagoda)苏雷佛塔位于旧城的中心,塔高46米,塔身镀金,塔基呈八边形,据传宝塔建成于2000多年前。苏雷佛塔旁的白色建筑是市政厅,红色那栋好像是海关什么的。外国人门票4,000MMK,进门前有架子可放鞋袜。苏雷佛塔感觉就像缩小版的大金寺,进门处会有一些私人导游主动招呼你,礼貌地拒绝了,后来在自行参观时,有个缅甸和尚走过来说缅甸人对生肖很注重,然后问我是星期几出生的,那时以为是庙内的和尚向外国人普及缅甸佛教文化,所以就回答了,他就带我去对应的生肖那里,还教我怎样淋圣水,但说着说着我就觉得不对劲了,不过这时已经太迟了,甩不掉他了,最后毫无悬念地被套路了20,000MMK,差不多100RMB,唉,看来我还是太年轻,所以遇到主动搭讪的,无论是谁,一定要拒绝!不过也不是全无收获,起码知道了不同国家的佛像手部动作会有什么不一样,知道了这里藏有乔达基卧佛的脚印,知道了要怎样为生肖淋圣水,也算是自我安慰一翻吧。供奉佛祖的祭品卧佛的脚印星期二的生肖是狮子,星期旁边括号内的数字是当天出生的人的幸运数字,要淋圣水的话淋5杯在佛像上,3杯在佛像前的神兽上,代表父母老师,然后再到旁边的大钟敲3下,代表对佛的尊敬。第五站:昂山市场(Bogyoke Aung San Market)昂山市场始建于1926年,是仰光最大最热闹的集市。就一小商品集散市场,虽然大,但挺冷清的,不知道是不是来得不是时候,东西的确不贵,随便逛一下就走了。昂山市场不远处的圣三一大教堂仰光可看的并不多,打算去KFC打个包就回酒店拿行李,对了,仰光是没有麦当劳的哦,司机大叔听到我说要吃午饭,就提议介绍我去一家当地的餐厅,想着也让司机赚点小费吧,就答应了,大叔说我去吃饭,请他喝杯茶就好。去到餐厅后感觉怎么这么眼熟呢,原来就是我们第一天晚上光顾的那一家Feel Myanmar Food,缘分啊,点了一碗面,2,500MMK,但分量好少,我早餐都吃得比这多,大叔那杯茶收了150MMK,基本可以忽略不计了。从酒店去机场大概20分钟,但大叔说如果是繁忙时段,起码一小时,因为红绿灯太多了,所以去仰光尽量避开早晚高峰到达吧。路上大叔说要送我一个私人行程,就在去机场的路上,看白大象,我说我除了包车费,已经没多余的钱了,大叔说不要钱,既然如此,就去看看呗,反正顺路,去到一看,果然只有2只比平常大象白一点的大象,然后就没有其它了,大叔说经常有泰国团过来看这2头大象的,好吧,那我也算见识过了。车上抓拍去到机场时间还早,想着去机场的KFC买点吃的,怎么知道人家竟然不接受信用卡,而我身上剩下的钱只够买一包薯条,突然觉得在异国他乡的自己好可怜哦,还好后来在登机口旁就有一家餐厅,叫Coffee Bean & Tea Leaf Yangon,点评网上的评价还挺高的,点了一个6.5美元吞拿鱼包,味道就那样吧。结语:3天的时间对仰光的了解只能算是皮毛,但足以令我对这个城市、这个国家改观,如果还有机会,我愿意再来到这里,好好认识这个与我有过一面之缘的国度。