2018-09-03
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作者:海燕游天下
2,奥地利:自驾画里小镇。自驾路线:维也纳中央火车站~(弗里萨赫)塞姆里萨赫~哈尔施塔特~巴德哥依斯恩~圣沃尔夫冈~圣吉尔根~萨尔茨堡~林茨~梅尔克~维也纳中央火车站。自驾时间:5月18日上午8:00-5月22日上午8:00,共租车四天。奥地利自驾游是从5月18日早上开始的。原本在租租车网上租车时的计划的是从维也纳中央火车站开车到弗里萨赫。网查,这是一个非常古老的小镇,每年甚至会有几周停掉所有现代设备,让小镇的居民过中世纪的生活。可当我在网上订这个小镇的住宿时,booking给出的却是塞姆里萨赫的信息,当时还以为这两个地方离的很近,也没多想就下了住宿订单。等我们将车开到塞姆里萨赫时,看谷歌地图到弗里萨赫还有120公里,这太让我们意外了。这时已经是下午三点多了,望着美丽的田园小镇,心想,管他弗里萨赫在哪,想必也就是这样的红屋顶,绿草地,还有一个尖尖的教堂在镇中央……不去弗里萨赫了,就在塞姆里萨赫呆着吧。我们开车找到住宿的小院子时,房东大娘正起劲在院子收拾她的花盆呢。这是我们见到的最麻利的奥地利老太太,说话快,走路快,干活的动做也快。小镇子里有一很小的超市兼面包店,我们买了晚饭要吃的青菜,火腿肠和面包,还在旁边的咖啡馆喝了一杯咖啡。小镇就一条街,没什么人。我们在小镇和教堂里闲逛,就连农场里的马都那么好客,听见我们中文的呼唤,竟能从老远颠颠跑过来,舔我们的手。我们在骄艳的夕阳下,尽情体会着与维也纳市区完全不同的古朴的田园风光。第二天一早,我们告别勤快的老太太,开车去著名的奥地利小镇:哈尔施塔特。谷歌地图常常给我们指引的是有高速公路的路线,不过在取车时我们被告之高速公路的费用不用交,除非有人工收费的高速公路口。一路顺畅,很快我们就发现,在乡村公路边的小镇里吃饭又好又便宜,不论是早上还是中午,找一路边咖啡馆,停车吃东西,很当地化,很轻松惬意,就像当地人一样。到哈尔施塔特必路过一处人工收费高速公路,不到10欧元。谁让这里是世界遗产保护呢。快到哈尔施塔特时公路变窄,大客车却增多了,一车车的旅行团。到了哈尔施塔特小镇,停车场大部分是满员,转了一圈才在河边小桥对面的停车场找到停车位。我们这次旅行共在租租车网上租车四次,在奥地利自驾感觉停车是最困难的。在希腊自驾,只要没有白色或蓝色停车标志,路边停车还是很方便的。捷克的乡镇停车也还是比较好停,只是奥地利,基本上没有免费停车位,除了乡村路边的咖啡馆。哈尔施塔特镇,是奥地利上奥地利州萨尔茨卡默古特地区的一个村庄,位于哈尔施塔特湖湖畔,哈尔施塔特的“Hall”可能源自于古克尔特语的“盐”,得名于村庄附近的盐矿,历史上这一地区就因盐而致富。因此这里又被称作“世界上最美的小镇”或“世界最古老的盐都”。走进小镇,又是一个人满为患的旅游热点之地。这次旅行的一个感受就是:凡是有中国旅行团的地方,就有人声鼎沸的喧哗。才知道,我们国人说话的分贝是多么的高。原本在国内,每次放大假,去旅行,不是先找景点,而是先找那里人少。现在,国人出国旅行成了热门(我们也是其中一分子),在国外的旅游,也要找人少,或说国人少的地方了。不过,当地旅游景点的商家应该不太烦国人的喧闹,因为这也是钱的声音哦。小镇不大,网查,在2015年,镇上的原居民只有1000余人。湖光山色之美,配上满街的旅行者,还真是反差很大哦。我们只能照湖和湖里的天鹅了。这里的人骨教堂很特别,第一次看到,小镇人对于祖先的态度,是温馨的微笑式,把人的头骨画成美丽的图案,让观者秉弃了恐惧。虽不像在捷克的库特纳霍拉人骨教堂那般人骨堆砌的艺术壮观,但很生活,很平静。小镇上的餐馆,价格都是给国人标出来的吧?贵的有些难以接受。我们之前在来这里的路上,买了的红酒,在这里一看,同样年代和牌子的酒,价格要贵上四倍,牛排,猪排比维也纳要贵三倍。就是这里住宿,我在网上查也是附近的三倍。我们想先开车出镇,往巴德哥依斯恩方向走走,没想刚出镇,就在湖边看到专为湖边野餐设计的湖边餐桌,再次感叹老外们的休闲理念和休闲的设计,太棒了。我们在几乎没人的湖边,找了一处既能赏景又能野餐的木桌椅,把从超市买的吃喝还有一瓶红葡萄酒摆上,这才是我们欣赏体会哈尔施塔特的正确方式。配上从手机里找出我喜欢的优美的天鹅湖曲,绝了!就这样,我们在哈尔施塔特的没有喧闹的湖边,渡过了一个美丽的下午……夕阳西下,我们开车去订好的旅馆,离哈尔施塔特有十五分钟的车程。莫尔特鲁姆尔旅舍就在哈尔施塔特河边,夕阳在河水上洒下一河的金光。我们漫步在这个安静的小镇,真的庆幸没住在哈尔施塔特这个又贵又喧哗的小镇上。第二天早上,房东给我们做了非常传统的奥地利当地的早餐,绿格子的餐桌布,漂亮带花的餐具,还有各式不同的火腿肠,奶酪,白面包和黑面包,咖啡和果汁。我们吃了一顿安静而优雅的早餐。告别了房东夫妇,按计划先去圣沃尔夫冈。从哈尔施塔特到圣沃尔夫冈很近,大概只有六十多公里,我们早上八点就到了湖区中部的圣沃尔夫冈小镇。在镇子里停好车,直接来到没人的湖边。这里是蓝色的悠静,湖对面的山腰上一缕白云缠绕,镜子一样平的湖面上几只天鹅在优雅的游动着,不时有绿颈野鸭子扑扑翅膀掠过湖面高高飞起…...这镜头,看的我们因这般美景惊喜的说不出话,也不想说话,生怕打破这仙境里的宁静,唯有手中的相机声声。圣沃尔夫冈的湖边的早晨,太美了。原本,我总以为,看景不如听景。可在这里,面对这仙幻般的景色,我只能说,听景不如身临其境。所有美丽的形容词,都无法表达,我此刻看到的情景。自认为也走过很多地方,中国的三十二个省(包括台湾),但能这样打动我的地方还真不多,虽然还有卢沽湖之晨,但卢沽湖里没有天鹅。我们在湖边一直呆到山腰上的云散了,呆到大批的游客到来,这幽静没有了,就驱车前往圣吉尔根~莫扎特母亲的故乡。从圣沃尔夫冈到圣吉尔根,二三十公里的车程,一会就到了。好不容易找到一个停车位,还拿不准要不要收费,主要是没看到交费的机器。路边牌子上写着6-9月,每天上午8:00-下午6:00。按照租租车网上关于在欧洲停车交费的介绍,想必我们停车时间不在这个时间区间。停好车,就在小镇里逛街。这里充满了对音乐大师莫扎特的自豪和怀念。正好是周末,小镇有条自卖街,当地人拿着自家做的面包,奶酪,小物件,摆地摊卖。还有自娱自乐的演奏,整个小镇虽然不大,但非常热闹。我们逛到傍晚,才动身去自驾的下一站:萨尔茨堡。今晚要住在萨尔茨堡。
萨尔茨堡位于奥地利的西部,是阿尔卑斯山脉的要塞,是伟大的作曲家莫扎特故乡,是现今奥地利管辖地域内历史最悠久的城市,靠近德国边境。
萨尔茨堡市区面积不大,教堂众多,非常适合徒步漫游。步行就是我们第二天在萨尔茨堡的主要参观方式。当然,海尔布伦宫是自驾去的。美丽的萨尔茨河把萨尔斯堡分成新城、旧城两部分。一座座各具特色、历史久远的尖塔教堂和修道院,绿树成荫的园林和千姿百态的喷泉,把萨尔斯堡打扮得格外美丽。印象最深的矗立在市中心的萨尔茨堡古城堡,高高的城墙,雄伟而威严。教堂里的正午十二点的钟声悠扬,震撼心灵。美中不足的还是人太多了,中国的,外国的,世界各地的游客,把萨尔茨堡塞的满满的,只有午夜和清晨才能感受这座美丽城市的真实的原样。自驾的第三天下午二点多,我们开车走瓦豪河谷去梅尔克,这又是风景如画的路。我们一路走一路拍,忍不住啊,一直到梅尔克我们住的民宿,整个是在如画卷般的风景中行驶。有趣的是,我们在去往梅尔克的途中,谷歌地图设置时出了点意外,竟给我们导到上奥地利的林茨,网查,这里是希特勒的故乡。这样,我们意外的看到了二战最重要是的人物的家乡。粗略的看了一下林茨城的风景,还不错,很平静低调。这里的奶油点心很出名,我们在林茨附近的高速公路服务站点了漂亮的点心和咖啡,味道好极了。吃过点心,我们就开车去了梅尔克小镇。奥地利的国土面积比辽宁省还小三分之一。其实,我们这四天五夜的自驾,已经走过了奥地利大部分旅游公路。梅尔克小镇是一座历史悠久的小镇,这里的大部分房子都建于16~17世纪。最早的建筑建于罗马时代,那时人们就已经在这里建造了不少碉堡。中世纪时是巴本贝格王朝的居住地。这个安静的小镇,是我们自驾游的最后一站。在梅尔克我又看到了有天鹅湖,还有废弃城堡上的佛光。民宿在进小镇路口旁,一个木制小楼的二楼,房子后边还有一个牛圈,院子里还养着溜哒鸡,房东大爷告诉我们,他们还有一个葡萄园,自己做葡萄酒。真的很不错呀,这里的农场比我们在国内看到的农村条件完全不一样,干净,安静,现代化。
明天早上,我们就回维也纳中央火车还车,并乘下午两点半的火车去匈牙利的首都~布达佩斯。晚上,我俩坐在房间漂亮的小阳台上,望着路对面的可能是我们这次看到的最小的教堂,喝着红葡萄酒,回想着这几天在奥地利自驾的感受……在旅行地自驾的感觉真的不错,大有在此地生活过的感觉。因为只有自驾才能对当地的地理环境,公路路况,人文景点分布如此的了解,包括停车交费和在加油站的加油。更何况,欧洲本就是汽车家予户用的轮子上的国家。当然,在旅行出发前就计划好自驾的路线并提前在租租车网上找好要租的车也是自驾的保障条件之一。我感到,只有自驾才能真正的体验到旅行的意义。奥地利自驾的最后一天,早上加油还车,还有90公里到维也纳火车站的路程。我们一大早就出发了,不到五点半。房东的大女儿按订房时的提供免费早餐的约定,起的很早,给我们准备了丰富的早餐。我们很感动,给她留下了我带来的京剧脸谱钥匙扣,她很高兴的收下了。在维也纳中央火车站提车时,租租车网上客服就微信和电邮就告诉我们还车注意事项,需自助还车的要把车开到租车公司指定的停车位,我们在指定的停车场有租车公司标志的的方停好车,将车钥匙放到指定的单向钥匙箱内走人,非常方便快捷。从东欧回来二十天后,通过租租车网上查询,一分钱都没有被扣。看来我们在希腊罗德岛遇到的坑人租车行还真是不多,只能说,是我们的运气不好,遇到了碰瓷的租车行(苦笑一下)。