当我谈起摩洛哥的时候会想到什么?在去一个地方之前,每个人都会有很多想象和期待,去摩洛哥之前我也不例外,看了许许多多游记介绍攻略,当我以为我已经对这趟旅行有了足够了解,去了之后才发现,惊喜比期待达成更多,也更美。那么就让我的旅程成为你们的了解,而惊喜,要自己去体验。先看一个视频游记感受一下我眼中的摩洛哥风情吧!全文也即将发表在ZHIWEI GAO独立设计品牌公众号(ZHIWEI-GAOstudio)。欢迎关注!(//▽//)卡萨布兰卡这不是一个旅游城市,我们打车的每个司机都会跟我们说这句话,然后他们以一种骄傲的语气说"这是经济中心"。的确,为了行程不那么赶我在开始和结尾安排了一共三晚在卡萨布兰卡的住宿,有一个整天的白天时间,但是基本除了海上清真寺我们哪也没去。整个城市都混乱嘈杂像一个大工地,超级少的红绿灯基本靠环岛让交通状况十分堪忧,最后一天我们开车进城简直步步惊心,是个游客不友好城市。但是唯一这个海上清真寺的确是值得里里外外前前后后远近高低各个时间段仔细欣赏的。哈桑二世清真寺【哈桑二世清真寺位于卡萨布兰卡市区西北部。清真寺的建造与已故国王哈桑二世有着直接关系。1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,占地面积9公顷。其中三分之一面积建在海上,据说是缘于国王的一个梦,梦里国王曾接获安拉的真言:“真主的宝座应建在水上。”且以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。整个清真寺可同时容纳10万人祈祷,是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后。】阳台一样的是宣礼台,每天五次会有专人来召唤大家礼拜。清真寺里面的繁复工艺和外面的清新宏大都特别让人印象深刻。马赛克木雕金属雕刻和铜灯都是配色低调但构成及其复杂,这种极致细节和对称的美让人觉得很平静,看的时候虽然不懂宗教内涵但光欣赏形式美就很舒服了。非常推荐大家进内部参观,一定不要为了省门票而不进去。(像芭蕾娃娃的陈总)在内部一边逛一边心里想着之后去别的城市市集一定要买铜灯,然后在清真寺门前的广场上看着过往的摩洛哥人又觉得一定要买袍子。清真寺附近餐厅特别少,但很巧的是找到了之后回来住的酒店Meiliber Appart hotel的餐厅,随便吃点竟然觉得吃到了至今为止最好吃的千层面,香料味道丰富且不油腻,我一个人居然吃完了非常大的一整份。参观完清真寺后,我按照之前查过的攻略想沿着海岸走去远一点的地方看清真寺和日落。但是现在正在修海边公园,所以也没办法边走边看海,不过倒是可以看看城市看看当地人的生活。有从一小棵长到一人高的芦荟作为景观植物,特别像巨型菠萝埋在地下露出头顶头发的感觉。有公路旁络绎不绝跑步的人,而且跑过都要用蹩脚的中文打招呼“喵(你好)”,他们的发音非常像猫咪在叫,很有趣。还看到路边抱着两只小狗向过往车辆兜售的人,很神奇,吕同学一下就想起北京在路上兜售乌龟的人了。le petit rocher 1932至今的餐厅是观看清真寺落日的最佳地点走了两公里多走到观景点感觉又累又饿还有点冷,这个时候看到一个餐厅叫 le petit rocher,进去才知道是1932年就有的历史悠久餐厅了,有三层楼,二层一整排玻璃窗面向海和清真寺,真的是观看晚霞的最佳地点。在晚饭前我和妈妈使出最后一丝力气去了海边,走过一片荒地和小村子,就感觉豁然开朗,magic hour的光线迷人的不行,照在身上温暖又甜蜜,更是特别适合照人像,给妈妈拍了她此行最满意的一张照片。回到餐厅点菜,有法餐西班牙菜当地菜等等,我们点了海鲜饭,牛肋排都挺地道的,除了价格贵一点没有别的缺点了(四个人大概人民币小六百吧在当地算贵的了),侍应生也是特别耐心特别好,法语英语混在一起跟他说他也很努力理解了,有求必应。坐在屋里温暖地吃着饭,看着天色一点一点暗下来,清真寺从米色到玫瑰色到灰色到亮灯的黄色,天和海的颜色也在一起变化着,云舒云卷每一瞬间都非常美,海面上的波浪一会大一会小往岸边拍打,真的是特别难忘的体验。如果说整个卡萨布兰卡要推荐什么,我一定会推荐来这个餐厅从傍晚到日落。