旅俄日记行程表9.19:洛阳乘坐K270次火车去北京,晚19:20分开车9.20:北京乘坐海航航班,9:55起飞,13:10分到达伊尔库茨克9.21:拼车去奥利洪岛,上午9点出发,下午15点到达胡日尔村9.22:奥利洪岛北线一日游(包车)9.23:奥利洪岛回伊尔库茨克9.24:伊尔库茨克去利斯特维扬卡9.25:利斯特维扬卡回伊尔库茨克9.26:伊尔库茨克去索契9.27:索契植物园9.28:索契茶园、奥斯特洛夫斯基博物馆9.29:索契黑海边漫步、逛街9.30:索契斯大林别墅,火车站步行街10.01:索契去莫斯科10.02:莫斯科新圣女公墓、修道院、莫斯科大学10.03:红场、克里姆林宫10.04:红场、卡洛明斯卡亚庄园10.05:莫斯科地铁、胜利广场、列宁墓、特列季亚科夫画廊10.06:谢尔盖耶夫小镇10.07:莫斯科去苏兹达利10.08:苏兹达利回莫斯科10.09:莫斯科麻雀山观景台、逛阿尔巴特街10.10:莫斯科去圣彼得堡10.11:圣彼得堡冬宫广场、涅瓦大街、看芭蕾舞《睡美人》10.12:冬宫、涅瓦大街、以撒大教堂10.13:彼得要塞、阿芙洛尔号巡洋舰、滴血大教堂10.14:圣彼得堡夏宫10.15:圣彼得堡叶卡捷琳娜公园、叶卡捷琳娜宫10.16:涅瓦大街、斯莫尔尼宫10.17-18:圣彼得堡--北京--洛阳写在前面的话很久就想去俄罗斯看一看,因为我们这一代人有着浓浓的“苏联”情结。跟团太过于潦草,自由行又担心交流,幸好家里的小妹是资深的俄语翻译,今年终于腾出时间可以陪我们一起出行,在她的建议下,出行攻略很快就出来了。路线:北京—伊尔库茨克—贝加尔湖—索契—莫斯科—谢尔盖耶夫—弗拉基米尔—苏兹达里—圣彼得堡—北京;时间:9月19日洛阳出发,10月18日到家,整整一个月,选这个时间段,也就是瞄着俄罗斯的金秋美景。同行者四人,我和慕图雨天,还有两个妹妹,一个大学老师,一个高级翻译。能者多劳,小妹网上预订了机票、火车票和住宿,甚至还预定了圣彼得堡看芭蕾舞剧的演出,一切齐备,只待出发了。9月下旬,伊尔库茨克的最低温度已经接近零度了,而索契最高26度,看来从短袖到棉衣都要带齐了!常备药品、洗刷用具,还有相机、镜头、充电器,那是关键的关键!2017.9.20 星期三昨天晚上从洛阳乘坐到北京的K270次,晚上19;20开车,今天早上5;34分正点到达北京西站,随即到南广场乘坐6点开往首都机场的班车,一路阳光灿烂,是个难得的大晴天。我们乘坐的是海南航空公司的航班,上午9:55分北京出发,13:10分到达伊尔库茨克,两地没有时差,非常方便。伊尔库茨克是西伯利亚最大的工业城市,也是交通和商贸枢纽,全市人口80万,位于贝加尔湖南端,是离贝加尔湖最近的城市,第一站选择这里,其实是为了去贝加尔湖。航班准时到达伊尔库茨克机场,外边下着小雨,我们冒着雨登上摆渡车,透过车窗,外边的飞机依稀可见。入关极简单,护照和本人对照,没有问话,盖章了事,网上的那些传言不攻自破。取行李的地方也很小,一只海关的警犬在行李带旁闻来闻去,好像是一只缉毒犬。机场的ATM机居然不辨识我们的银联卡,卢布取不出来,就无法乘坐公交车或者打的,到问讯处询问,值班的一位女士确认机器有问题,居然自己拿出160卢布(伊尔库茨克公交车每人每次40卢布)给我们坐车,我们心里热乎乎的,俄罗斯人民太友好了!(后来从伊尔库茨克去索契时,我们打算去还钱并表示感谢,可惜机场进出不在一个地方)。小雨淅沥,雨中的伊尔库茨克已经走进秋季,路边的树叶已经发黄,回头看看机场大楼,实在有点寒酸。坐上公交车,车辆的老旧程度叫人吃惊,那座椅、那栏杆、那扶手,好像我们七十年代的样子。正通过车窗看外边的市容,突然有个声音传了过来:你好!一扭头,是一个俄罗斯男孩,大约十一二岁,估计是看我长得像中国人的模样,仓促间,竟忘了俄语“你好”怎么说,只好用汉语回答:你好!两人相视一笑,再无交流,看来他和我的俄语程度差不多,仅会问好而已。我们就住在基洛夫广场旁边,交通非常方便,一座不大的楼房,一楼的窗台外摆满了鲜花,大厅里摆放着中国国旗,房间床上有两只可爱的白天鹅,外边寒风刺骨,室内暖气融融,非常温馨。收拾完毕,大街上走走,小雨已停,天依然阴沉沉的。基洛夫广场算得上伊尔库茨克的市中心了,东侧是号称伊尔库茨克最好的安吉拉酒店,面对广场中央的喷泉,南面是古色古香的杜马大厦,北边,隔着一条宽阔的马路,就是州政府大楼。广场上花团锦簇,大树掩映,平时人们在这里休闲小坐,今天阴雨,人们只是行色匆匆了。团友们要去超市购物做饭,我一人便独自游荡。广场往北过了马路,就是政府大楼,大楼前摆放一大型花坛,很有点中国的味道。大楼的东南侧有一个金顶的亭子,上面有一个金色的十字架,那是喀山大教堂的原址,三十年代被毁,在其原址上建起了现在的州政府大楼,这个亭子向人们昭示着曾经的历史。州政府大楼的东侧,就是波兰救世主大教堂,也称罗马天主教堂,是伊尔库茨克市唯一的一座天主教堂,高高的尖顶耸立着,非常漂亮。再往北走,路西是斯帕斯卡娅教堂,也称救世主教堂,是俄罗斯的东正教教堂,原址是哥萨克人要塞,教堂的墙用白石头建成,白色的墙壁和绿色的屋顶搭配的非常漂亮。路东,就是那座主显荣大教堂,始建于1693年,是伊尔库茨克第二古老的建筑,教堂各层由长方形和圆柱形等组合在一起,几个金色洋葱头形状的穹顶耸立着,非常耀眼。往北过马路,就是伊尔库茨克的母亲河—安卡拉河,河畔耸立着一座西伯利亚开拓者雕像,那是一个持枪的哥萨克士兵,用以纪念当年(1661年)被流放到西伯利亚的人们,在这个荒芜、寒冷、艰苦的不毛之地,建起了这个美丽的城市。安卡拉河宽阔而平静,河对岸的树木已经发黄,河面上偶尔会有快艇驶过,也许是阴雨天的缘故,河畔的步行道上很少有人行走,平添了几分宁静。沿河西行不远有一座宽阔的跨公路大桥,看样子很有些年头了,那就是被称作爱情桥的地方。跨过大桥,是一座公园,高大的树木包围着的是无名烈士墓,周围花环陈列,中间长明火不熄,南面墙上,是一排排烈士的名字。这是伊尔库茨克旅游线路中最经典的一段,因为住在附近,以后几乎每天都回来这里转悠,这是后话。晚上牛奶、面包、肉肠,饭后喝着家里带来的红茶,俄罗斯的旅行开始了。 2017.9.21 星期四 早上7点和慕图雨天去河边溜达,依然是昨天的路线,依然是那些景点,天气晴好,但太阳尚未出来,一切都还在阴影里。 昨天通过酒店联系的上岛汽车,今天上午9点门口接,每人900卢布,约合人民币100元挂零。8点整,我们回酒店吃饭,饭后把大箱子寄存到酒店。9点整,接我们的车如约而至,一辆菲亚特的面包车,除了我们4人,还有同在酒店住宿的来之北京的6位女士。伊尔库茨克距离奥利洪岛上的胡日尔村约300公里,一条普通的公路,由于车少,车速都在70—80 公里左右。公路两边很有点坝上草原的感觉,一会儿是连绵的草原,一会儿又是白桦混合着落叶松的森林,偶然,会有牛群或者马群在草原上游荡。中间在一个小镇上休息,要一杯店里的咖啡(俄罗斯的咖啡比国内便宜,同样的卡布奇诺,合人民币20多元钱),吃点自己带的面包和肉肠,算作午餐了。汽车跑了4个多小时,到达贝加尔湖,我们的运气真好,今天风大,早上轮渡停航,我们到时刚回复不久。我们没有下车,汽车直接开上了渡轮,渡口距对岸的直接距离不远,约需20分钟的时间。上到岛上的路就不行了,一条土路在岛上延伸,由于保养不善,路面坑坑洼洼,形成了我们过去所说的“搓板路”,无奈,汽车又从旁边的草原上碾压出许多条路,虽然只有40公里,却用了一个多小时,从伊尔库茨克到住宿的胡日尔村,足足用去了6个小时。岛上不缺木头,院墙是木围栏,房子也全是木结构的,大多数都有些年头了,我们住的是一栋新楼,二楼两间都带厨房和餐厅,还有外置阳台,也许是中国游客来的多的缘故,卧室墙上的装饰画也是中国的。房东住在一楼,院子里有自己的菜地,还有暖棚,大门两侧种植着各种花草,很是漂亮。天气有些阴沉,我们徒步去湖边转悠,据房东说,这里到湖边步行需要20多分钟。穿过镇子,绕过停车场和镇上的商店,目力所及,几乎全是木围栏和木头堆砌的房子。奥利洪岛上有居民1300人,以布里亚特人(蒙古人的一支)为主,信奉萨满教。湖边有座萨满岩和萨满树,都是萨满教的圣地。穿过镇子,越过一个土坡,就能看到贝加尔湖了,湖水中突兀出一个山头,那就是萨满岩,湖边的萨满树上挂满了彩带,一排13个柱子上,缠绕着彩色的布条,尖头直刺天穹。西边的天际露出了阳光,乌云慢慢退去,湖面上霞光万丈。回到住处,大厨们各显身手,稀饭、烙饼、炒菜,哪里是在异国他乡?分明是在家里聚餐! 2017.9.22 星期五今天是个好天气,但早上的气温只有2度,天刚蒙蒙亮,把带来能御寒的毛裤、抓绒衣,羽绒衣尽数穿上,戴上绒帽和摄影手套,全副武装向湖边快速走去。村子里一片寂静,街道上空无一人,我低着头只顾快走,唯恐赶不上那一缕阳光。走到湖边的山坡上,村子那边的天空已经发红,湖岸依然在阴影里,透过湖面,对岸的山上已经是红光一片。太阳已经越过山脊,挥洒到湖边的大地上了,映红了湖边的萨满树和经幡柱,湖边,聚集着一批早起的摄影爱好者。随着太阳升高,萨满岩顶逐渐亮丽起来,人们不断地按动快门,记录下这美好的时刻。我沿着湖畔行走,不断地变换位置和角度,去记录我镜头下的贝加尔湖。也许,苏武当年就在此牧羊?阳光已经照射到村子上空了,逆光里,炊烟袅袅升起,村子里的树叶闪着红光。回程中,我穿梭在村子的街巷中,一座座古老的木板房排列着,突然,几只野狗向我走来,我本能的躲避着,走向附近一位扫地的老妇人,她看我的样子,朝我摆摆手,示意我不要怕,我壮着胆子回身向前走,狗也就随即散开,各自走去。后来我才知道,这些狗是向你讨要吃的,你若没有,可以走开,它们不会伤害你。饭后,上午10:30分,我们定好的车来接我们北线一日游。不是大家网上常见的那种乌利亚斯越野车,而是一辆货真价实的三菱越野,每人1100卢布,约合人民币125元,其中100卢布交岛上的国家森林公园,司机叫“过路费”,我猜应该是“环保费”。岛上的公路实在不敢恭维,大坑连着小坑,好在距离不远,从我们的驻地到岛的最北端也不过50多公里,来回也就100公里左右。出村子就是草原,牛群和马群在悠闲的吃草,另一边,大型拖拉机在收割饲草,司机告诉我们,这些草原原来属于集体农庄的,现在属无主草原,只要你有能力,可以来无偿的收割。 越野车停在一个漂亮的湖湾旁,湖水中的石头被称作鳄鱼也行,狮子也罢,我都没有兴趣,喜欢的是这蔚蓝的湖水,据说贝加尔湖水最深处达1637多米,占世界淡水储量的20%,是世界上淡水容量最大的湖泊。沿着草原上的公路继续走,竟然走进了一大片森林,一色的落叶松,叶子已经发黄,我们停车小歇,在这里拍起人像来。出了森林,车几乎是在沙堆里艰难前行,路上,陷入沙滩的小轿车不能自拔,好在我们的司机经验丰富,车的越野能力极强,轰鸣声中,我们绝尘而去。这个景区被称作“三色水”景区,湖水由浅到深幻化出不同的颜色,而这里真正吸引我的是湖面上翻滚的浪花,一个赶着一个,在湖面上好似万马奔腾。这里还有一座破旧的栈桥,远远地深入湖水中,白浪翻涌,倒是贝加尔湖的一景。第三个景点称作“ 爱情山”,也叫男孩女孩山,想生男孩去左边,想生女孩去右边,估计这是中国导游编出来的。不过这里的悬崖和湖湾不错,是个拍照的好地方。湖边停了不少车,都是俄罗斯产的乌利亚斯,人们称它为“坦克车”,样子奇丑无比,但通过能力却很强。司机把车开到一个湖湾处,一侧是绝壁悬崖,另一侧是长满树木的缓坡,车就停在缓坡上,司机为我们准备午餐,我们则开始自由活动。 下面是一个平坦的草原,一群马正从草原走向湖边,看样子要去喝水。我紧走几步,隔着湖湾,悬崖的山脚下有几栋小屋,大概是俄罗斯人夏天度假的别墅。马群先后离去,只有两匹马依然在低头喝水,喧嚣过去,湖湾静静的,象一幅风景画。妹妹们向湖边走去,水天一色,蔚蓝成画,天人合一,分外漂亮。老毛子也有不诚实的时候,本来应该是吃贝加尔湖鲜鱼的午餐,换成了红茶和面包,借口是昨天风大浪急,不能出船捕鱼。好在环境优雅,大家心情极佳,享受生活,享受当下。饭后启程,向着奥利洪岛的最北端进发,汽车停在土路的尽头,再往前,就要靠我们自己的双脚了。我们站在山岗上,脚下是绵延的草原,草原的尽头是无尽的森林,紧挨着,就是蔚蓝的贝加尔湖,微风轻轻的吹着,耳畔响起李健那首《贝加尔湖畔》的旋律。这一段路还是有些崎岖的,先是下坡,然后再上坡,不过小路临湖,边走边欣赏湖景。临湖的地方建起了几个木制的观景台,你可以坐下休息,也可以凭栏眺望。终于到达奥利洪岛的最北端了,一根萨满柱深深地扎在那里,几位俄罗斯人在湖边或躺或坐,悠闲的晒着太阳。我和慕图雨天想留一张合影,去麻烦一位看书的帅哥,他很友好的为我们拍照,我们友善的告别:斯巴洗巴!归途来到一个景点,名曰三兄弟,其实就是湖畔的几座山岩,我问司机,明明是四座,为什么叫三兄弟?司机回答:那座不算!奥利洪岛的所谓景点其实并不吸引人,来这里,就是探访贝加尔湖,看她的蔚蓝,看他的多彩,享受她的滋润与辽阔