作者:巴巴拉·金斯顿这是诗人鲁德亚德·吉卜林在缅甸短短48小时旅行后,写下的传奇却有错误的诗句--《在去往曼德勒的路上》。 与事实不符的是,这里没有飞鱼,而且黎明也並非“像惊雷,自中国而来,照彻海湾”。不过,这些不朽的诗词仍然在唤起人们对这个迷人国度的向往,那美妙的风景,古老的寺庙和宝塔,耕地和稻田,以及一段战争和封锁的历史。今天,人们不能忽略当地仍然显著的政治紧张局热和滥用人权问题,但是这里要讲述的,是一个旅行故事,而旅游业确实创造了新的资金流。旅游业是当地一大笔财政收入,(军政府如此称呼的)民事政府已经决定要敞开国门,即使仅是一小个口子。 30名旅客,包括作者本人,将展开一次难以置信的水上旅行冒险,将我们带往鲜少有外人驻足的丛林村落,探访当地的居民。而他们对于一艘令人目眩的白色大游船,以及船上突然首次出现的西方人,同样好奇不已。我们将沿着亲敦江(Chindwin River)一路上游400公里。以《曼德勒之路》为名的游船在亲敦江上一年仅有一次旅行,往往是在雨季之后。作为伊洛瓦底江(亚洲的一条大河)的分支,亲敦江的航道更狭小。内河游轮的运行要看湿季到干季的水位情况,而在伊洛瓦底河上就没有这个限制。 游船已经完成了一次特別的航行。这艘德国游轮建于1964年,东方快车公司买下后耗资600万美元完成修复,并于1995年运至亚洲。 我的旅程起点是仰光。这个悸动的城市拥有300万人口,城市的道路多数时间被两轮、三轮和四轮的车辆充塞。宽大的林荫道两边,零星有几幢殖民时期的建築,其庞大却已落破的痕迹,告诉世人这里和这里的平民曾经经历的苦难。原本显赫的建築已经褪色,灰泥墙面上遍布青苔。相比之下,街头贩卖水果、手饰和服装的各色摊贩成为这个城市的景观。不过这里只有友好的摊户,看不到强买强卖或乞讨者。 英国人或许已经离开,但是有关他们的记忆留存了下来。比如代表英式建築风格的The Strand Hotel酒店,一度破败至老鼠横行。如今酒店的客房以贴近其原貌翻修一新,房间内有本地名贵的柚木和天花板吊扇,殷勤的侍者听候客人的吩咐。 尽管现代化的新建酒店和建築正在勾划新的城市天际线,而仰光,却仿佛停驻在时光隧道。但是,无论当代建築如何推陈出新,最最持久而辉煌的,仍属於仰光大金塔,这座2,500年历史的金塔,是缅甸最大,最重要的佛教神殿。传说金塔的圆顶下的黄金,甚至多过华尔街的砖块。“美丽耀眼的奇迹,”吉卜林如此说道。高耸的塔尖有近100米高,在城市几乎所有角落都可以仰望到。幸好,不用再爬104级台阶,塔内新装了电梯方便游客登塔。 前往曼德勒,必须乘坐缅甸国际航空公司的一小时航班。有些可笑是的,这间航空公司没有任何国际航班,崭新的机场看上去如同一座孤零零的纪念碑。距离仰光以北仅630公里的曼德勒,却如同另一个世界。仅有60万人口的曼德勒,被视为商业中心。由于宗教和神灵崇拜深入到当地人大部分的日常生活,最引人注意的是一座由单块大理石雕刻而成的巨大佛像。 而无畏的旅行者等不及要到城市以外的地方探险。我们获准走进那里,亲眼目瞩人们的生活,了解这个国家的传奇和复杂的历史。我们有幸探访宁静的村落,看到建在高脚木樁上的竹屋,街上行走的牛车而不是卡车,妇女们一边头顶着大篮子,一边以优雅的姿势抱着孩子。也许最让人诧异的是每次到站,都会遇到一群群村民,静静地向我们挥手。他们完全可能从来没有见过西方人,或是如此大型的游轮。这里的许多地方还没有通公路。 我们的游船首先在Maktaw抛锚,这是一个最典型的丛林村庄,人口二千。看上去,所有的村民都来到岸边迎接我们,拘谨羞涩,穿着他们最好的服饰。 多数的早晨,在顶层甲板的泳池边早餐後,我们会下船到一个新的目的地。每次停靠,都有一艘接驳船将我们带上岸。 Monywa是豌豆、大豆和花生交易的大城市,以天波得佛塔 (Thanboddhay temple)著称,塔内有超过58万座佛像。在Kani,女性长者身穿艳丽的长袍,优雅地跳着缅甸古典舞,这种舞蹈通常是人妖表演。 上午的游览结束後,午餐都是在船上享用东南亚风格的美食,包括缅甸、越南和泰印风味等。 在八天旅行的第二天,我就意识到为何当地不论男女老少都包着一条名为笼基(longyi)的棉步长裙。由于烈日和丛林湿气,笼基可以解暑透气,于是船上的每一位女士也都穿上了它。男士们则丝毫不作考虑。 当地另一个习俗是用淡褐色膏粉涂抹脸和身体。檀娜卡(Thanaka)是用当地的树皮在石头压磨,渗水后调成粘糊状。它被用作防晒,有紧肤和去暑的作用,许多功效足以令女士们不惜任何代价,而在这里,这种粉不值一文。 晚餐后,(菜单从来没有重复)来到游船上用柳藤装饰的观景酒吧,我们聆听关于无数山地部落、大白象的讲座,观看精湛的手偶表演和舞蹈。政治讨论是个禁忌。对于晕船的人来说,亲敦江安静得如同涂沫了檀娜卡的当地人。 当我们一路沿江而行,所到的村庄一个比一个大。Mingin有一座250年历史的全柚木建造的精美寺庙。在我们参访时,庙里正有村民忙着准备葬礼,在为棺材盖上一大块白罩篷。对比之下,Maukkadaw是一个富裕的大型柚木中心。接着来到距离印度边境不到60公里的Kalewa,以及拥有90%基督徒的独特小镇Kalya,要知道缅甸人 80%以上是佛教徒。Kalewa和Kalya两个小镇相距只有45公里,但是乘坐巴士简直是一场地狱之行,也是这次旅行唯一的挫折。巴士的座位太硬又太高,令脚无法垫地,只能不停摆动,在坑坑洼洼的路上一路颠簸到头晕。回到船上,我急忙去做水疗和缅式按摩。也正是在这一段行程中,我们看到有警察与我们同乘一辆巴士,甚至还配带步枪。为什么?我被告知,是为了保护我们。我诧异在保护什么,得到的简单的回答是,其中往往有一些交易。 对于我们多数人,最感人和值得纪念的一天,是在Kindat,看到五百多位不同年龄的学生,身穿统一的校服,在仅仅17名教师辅导下,合唱国歌,誓言效忠他们的国家。随后,他们获得来自 通往曼德勒之路的学校基金会 所捐赠的价值数百元的学习用品。 参拜这里的数十间寺庙佛塔之前,我们无数次地被要求脱鞋入内,但这是仍无法阻止我们的渴望。我们都清楚,能够参观这些古迹已经是一种特权。 游程终结无可比拟,也难以恰当地描述。想像一下,在一小片干旱的平原上,数千座千奇百态的佛塔和寺庙,恣意矗立着,堪称世界奇迹。在蒲甘考古区,原本有五千座佛寺,现存的寺庙有约二千座。蒲甘建于1058年,拥有一座绝美的金塔阿南达寺(Ananda Temple),享誉天下。我们中的一些人爬到这座塔的中层(另一些人通过窄窄的递道爬上顶部),意外受到游船员工提供的香槟招待。此时正是夕阳西下,洒在美丽的金塔阿南达寺,大家举杯庆贺这趟难忘的旅程。相信有一天,这个国家应会成为最棒的一个旅游目的地,谁还会去介意黎明并没有“自中国而来,照彻海湾”呢? 美国和加拿大的游客,预订电话 800 524 2420游轮可容纳126人,有14间特等舱,38间高级客舱,8间标准舱以及6间标准单人舱。所有客舱均设有空调,卫浴套间,冷热水以及环保废物处理系统。全程设有专业导游。没有洗衣服务,但是客舱服务员会为有需要者提供烫衣协助。水疗中心的美容师非常专业。价格为35美元。船上配备医生和小型诊室。主甲板层的钢琴酒吧是晚餐前后的集合地。 我乘坐加航飞至洛杉机,再转乘泰航到曼谷,随后乘坐缅甸航班轻松抵达仰光。(巴巴拉·金斯顿,获奖旅行作家,旅游网络杂志WWW.INDULGEDTRAVELER.COM的出版人兼编辑。该杂志为热衷旅游的富裕人士提供大量资讯,中文版WWW.MENG08.COM则是专门服务中国大陆和香港的旅游爱好者。)