2018-12-07
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作者:逆光行纪
成行作为一个爱好音乐与电影的文艺中青年,我常常在环球世界的旅程中为了喜欢的歌曲和电影中提到的地方去打卡某一个城市、某一条街道、某一家餐厅,甚至不算常规旅游景点的某个不知名的地方。我相信你们也有同感:一间普普通通的房子,也许就因为曾经一个伟大的灵魂居住过,就变得意义非凡。这次重返大不列颠,主要是为了缅怀电影《猜火车》和披头士乐队,所以选择了苏格兰与利物浦。同时正好赶上关于我最喜欢的英国乐队The Queen主唱Freddie Mercury的传记电影《波斯米亚狂想曲》上映。如果你恰巧也对他们感兴趣,那不妨跟着我的文字、图片与视频去这些地方看一看。上一篇关于英国的游记链接在此,感谢穷游放至首页推荐:【逆光英国行纪】在黄金周去一个游客不多的英国|英格兰+北爱尔兰的旅行笔记与Vlog航班这次我从阿姆斯特丹飞伦敦,乘坐的是易捷航空Easyjet。基本上英国境内或者从欧洲飞往英国,如果价格是你第一考虑要素,都逃不开易捷。班次够多,乘坐感受没什么大毛病,可以放心选择。购票建议在官网,不要通过第三方,因为第三方不能购买行李额。所以记得在官网购买托运行李额并网上值机,这两件事如果在机场柜台办理都是相当贵,毕竟人家廉航就是靠这些额外服务赚钱的。交通伦敦:Oyster Card,充值使用,全市地铁Bus甚至部分泰晤士河游船都可以坐,伦敦从市内到郊区分为很多区,根据不同区域车费不同。很喜欢这个卡,因为节省了现金,也节省了每次跟司机买票的时间。其它城市市内交通:英国城市除了伦敦都不大,建议住在市中心,基本都靠走路不用坐车。如果必须坐车,那么很多城市都有天票,比如利物浦天票4.4镑,但是单程票2.7磅,只要一天内坐两次车以上就是买天票划算些。爱丁堡-利物浦;火车,票价25镑。有很多App可以购买车票,我用的是Virgin Trains,电子票,查票直接扫二维码。看好站台和转车时间很重要,因为火车班次多,容易坐错。英国很多铁路公司都有自己的App,但是在每家App上都可以买到所有公司的车票。详情请见穷游锦囊“英国铁路”。住宿和上次一样,依然全程Airbnb。英国是一个酒店明显贵于民宿的国家,而且我不喜欢统一化标准的酒店,民宿每一家都是不一样的。网络-实惠好用的中国移动国际漫游包大家现在出行都离不开网络,我也一样。这次在英国,用的是中国移动国际漫游包,说下使用方法和我的感受。首先你需要有一张中国移动电话卡-听起来像废话,但实际上我想说,对比其它两家服务商,中国移动非常适合经常海外旅行的人。举个极端例子,在古巴,Wi-Fi是收费很高的,大概两美元一小时,而且在一个城市里只有几个有限的公共场所能连上Wi-Fi。但是如果你用的是中国移动,开通国际漫游后,可享受每天最多60元封顶的服务。(但其实移动在很多旅游目的如港澳台\日韩\新马泰等地的收费都是30元包天)好处是第一没有时间地点限制,随时随地上网;第二速度比古巴当地Wi-Fi快很多;第三不用担心超流量承担巨额话费说回来英国,有些人来旅游,都会租一个Wi-Fi漫游宝随身带着。还有人会购买当地电话卡,有个国外号码,貌似也很洋气。但是购买中国移动国际漫游包,相对前面两种方案,有更多优点:1. 漫游宝每天需要充电,在外面还会担心没电。开通流量包,带一个手机出门就够了。2. 漫游宝需要交押金,要在登机前去航站楼取,下了飞机还要去还,万一赶上人多排队,会耽误很多时间甚至误机。开通流量包,在@中国移动国际漫游 微信公众号就可以操作,省钱省事又省时。3. 购买当地电话卡,需要更换Sim卡。国内家人有急事电话找不到你,无法接收验证短信(比如登录App、手机银行)。4. 无论用漫游宝还是当地电话卡,国内的很多视频网站和音乐App就因为“版权”问题不能正常打开使用,而购买中国移动国际漫游包,一点不会影响追剧听歌。综上所述,中国移动国际漫游包值得拥用。下面我说下怎么操作购买。首先,需要开通国际漫游功能。中国移动国际及港澳台漫游即开即用,开通方式很简单:1、 通过中国移动国际漫游公众号开通;2、 发送短信GMKT到10086开通;3、 10086官网;4、 中国移动APP、10086热线、营业厅等渠道开通。中国移动国际漫游公众号菜单设计简洁明了,我简单讲一下步骤,建议大家在出行之前,利用家里的Wi-Fi进行操作:1.搜索“中国移动国际漫游”并关注2. 关注后进入到主界面,点击左下角的菜单“查询办理”,然后选择漫游功能开通即可,同时绑定手机号。3. 还是在这个菜单,选择“漫游业务办理”,或者“流量包推荐”,就可以购买流量包。以“流量包推荐”为例说明,点进去后,进入到选择国家与出行天数的界面。4. 找到欧洲后,选择英国、天数。5. 现在出现两种方案,一种是省钱方案,68元,一种是便捷方案,90元。实际上你可以在开通国际漫游后直接打开手机上的国际漫游开关使用流量,就是每天30元封顶,3天90元。而如果通过公众号购买,能帮你省下22元。6. 流量套餐每天的平均资费是随着天数增多而递减的,如果我们出行时间比较长,有最多30天的流量包可供选择,最低平均每天不到20元,大大划算!而且是欧洲多国适用。7. 点击下面的大蓝条“立即订购”后,就购买成功了。之后会收到一条确认短信,流量包开始生效。流量包在到达英国首次上网后自动生效,三个自然天内有效,唯一要注意是按照北京时间计算。如果你已经到达英国,恰好没有Wi-Fi网络,也可以用短信开通,非常简单。飞机落地后都会收到中国移动短信:按照提示,回复GMEU再根据需要回复相应的字母+数字即可。这样,流量包购买成功,就可以安安心心在英国上网了,绝对不用担心掉线或者网速慢的问题。如果想查询流量使用情况,可以点击公众号菜单中的“我的”:点击漫游流量记录,就能掌握每天的流量使用情况。下面开始正文,这次游记依然除了文字与图片,还有几乎每天一篇的Vlog视频。立志成为一个用文字记录心情、用照片封存回忆、用视频讲述故事的全能旅行自媒体人。伦敦二刷伦敦,这次就不用忙着在各大景点中间疲于打卡了。挑几个喜欢的地方去逛,这才是最舒服的旅行方式。Abbey Road对我来说伦敦最重要的一个打卡地:Abbey Road上的斑马线,源自The Beatles 1969年的传奇专辑《Abbey Road》,也是乐队最后一张专辑。这张海报一直挂在我当年德国留学时客厅的墙上。其实与50年前相比街景早已不是当年的模样,但是站在曾经哥儿四个踏过的这条斑马线上,心情还是很激动。这条路很繁忙,游客们在这里各种摆拍,感觉来往的车辆也是很无奈了。我让一位西班牙大姐帮忙拍的,拍得很尴尬,不过至少来了朝圣过,也很满意了。走到这里,自然要听这张专辑才应景。打开手机里的音乐App,中国移动网络能让我轻易搜到专辑歌曲,不用担心被英国网络禁用。流量畅享,也不用担心听多了多花钱。更多对披头士的情怀,留到利物浦再抒发吧。巧的是,我后来在利物浦的民宿所在的街道,也叫Abbey Road。波西米亚狂想曲从没有一部电影的背景乐我每首都能跟着唱出来,从没有一部电影让我泪如雨下,《波西米亚狂想曲》是个例外。这部电影讲述了英国摇滚乐队The Queen主唱Freddie Mercury的生平,他的传奇故事与他的嗓音一样让人着迷。我不追星,即使很喜欢的歌手也从来不去关注他们的私生活,所以Queen和Freddie Mercury的传记我也从来没读过。对这部电影期待已久,在伦敦的时候正好赶上电影上映,就去影院看了。感谢电影让我了解到我的欧美摇滚启蒙乐队的故事,剧情的薄弱完全被镜头与音乐的震撼弥补,当最开始20世纪福克斯片头音乐被激昂的电吉他演奏出来时,我就知道这是主音吉他Brian May没错了。当乐队在一起演奏出熟悉的旋律时我的眼泪夺眶而出,而看到最后的Live Aid演唱会响起Bohemian Rhapsody,我已经泣不成声。我知道此生不可能再看到Queen的演出,我知道自己那个听Queen的青春年代,也和Freddie一样再也回不来了。看完电影后又搜索找到了Freddie位于伦敦Kensington的故居Garden Lodge。以前墙上都是歌迷留言,大家把这里当作了纪念Freddie的圣坛。后来主人Mary觉得备受骚扰,就重新刷漆抹掉了所有的留言。用手机里的音乐App搜索《波西米亚狂想曲》,使用中国移动国际漫游包不用担心“版权”问题无法播放。激昻的乐曲响起,看着Freddie住过多年的地方,心情久久不能平静。国家美术馆这次回来,把之前没来得及去的国家美术馆(The National Gallery)补上了。馆藏涉及从中世纪到20世纪初期的名家作品,除了伦勃朗、梵高、莫奈、马蒂斯、毕加索、德加等大师名作,印象派鼻祖J. M. W. Turner让我感触很深。Turner是光影大师,擅长描绘瞬息万变的光。经常拍照的人都知道,因为光在每时每刻都不同,能捕捉到那转瞬即逝最美的一刻是很难的,然而Turner甚至能把最美的光影如实还原到画作中,他对后世的法国印象画派起到了重要的启蒙作用。Turner的作品会涉及工业革命元素,比如下面的火车头,这却是后世的印象派画家批判和避讳的领域。下图《被拖走的无畏号战舰》曾在BBC举办的投票中被英国民众公选为最伟大的英国画作,并即将在2020年成为新20英镑纸币上的图案。美术馆中收藏的其它画作,梵高、莫奈、塞尚...冬日英国,4点钟天色就暗下来了。走出美术馆,已是华灯初上。又是一年圣诞,走在圣诞氛围里,总是让人很幸福。西区音乐剧体验伦敦西区是著名的剧院聚集地,名声不在纽约百老汇之下。这次本来没有看剧的计划,但是有一天从Tottenham Court Road地铁站出来,抬头就看到了Dominion Theatre楼上的巨型大摩托车。当我多年前买到Meat Loaf的《Bat out of Hell》专辑时,并不知道这是一部音乐剧,更没想到能亲眼在伦敦看到演出。下午四点半,我用手机搜到售票网站,立马下单买了一张七点半演出的票。对比之前在纽约看过的《School of Rock》,伦敦这次15磅的票价简直便宜太多,而且开演前三小时还有很多余票。不过当我晚上进入剧院时,放眼望去也是座无虚席,看来伦敦人比较随性,喜欢现场买票。坐在最后一排,并没有觉得很远。全场有专门摄影机跟拍演员表情和另一个副舞台的画面,投射在后方大屏幕上,即便最后一排也可以看得很清楚。虽然现场不是Meat Loaf的嗓音,但是当“Object in the rear view mirror may appear closer than they are”响起时,还是禁不住感慨万分。而最后的大高潮无疑是群体合唱的“I’d do anything for love”,这首几十年前的歌,听起来仍然浪漫到极致。爱丁堡落地爱丁堡后,我走出航站楼,一下子就想起了《猜火车2》里Mark回到阔别多年的故乡时,在机场遇到东欧妹子发传单的场景。外来移民逐渐成了这个城市的服务业中坚力量。航站楼外没有东欧妹子,只有苏格兰刺骨的冷风将我包围。刚刚下过一场雨的地面上还有残留的雨水,天空是清冷的深蓝,乌云像一层厚厚的幕布,把阳光遮挡得严严实实。坐上直达市区的巴士,突然间,爱丁堡城堡赫然出现在车窗外,暗灰色外墙在阴沉的天空下更显压抑。我遗憾地发现,这座深褐与灰黑色哥特建筑为主的城市配合着阴天,太像当年留学时代那个抑郁的德国了。预订的民宿是密码自助入住,但是到了门口发现密码盒里找不到钥匙。和房东联系才得知,上一个房客拿走了钥匙,房东远在外地,我硬生生进不去门了。我问房东怎么办,她轻描淡写来一句:“你再找一个地方吧”。丝毫没有歉意。此时已是晚上五点,还好现在爱丁堡是旅游淡季,房源不像伦敦那么紧张,找到了另一家民宿。安顿好住处后,天已全黑。出门随便吃点东西,感觉被苏格兰口音包围,就像是走进了《猜火车》场景。爱丁堡之夜吃完饭顶风爬上卡尔顿山(Calton Hill),这是俯瞰爱丁堡老城的最佳地点。山不高,很好爬,山上有几座莫名的仿希腊建筑,据说是当年市政府为了提高就业修建的,现在没什么用了。但是充当拍照的前景道具还是不错的。《猜火车2》电影取景地1996年的电影《猜火车》,苏格兰小混混的叛逆精神让世界为之瞩目。去年的续集《猜火车2》,故事继续上演,只是小混混都变成了老流氓。电影中我印象最深的有两个场景。一个是Spud健身完出门,眼前闪现第一部中年轻时的Mark与自己被人追逐的画面;另一个是Mark 带着Spud跑步登上城外一座高山,两人在山顶坐着休息,在晨曦的薄雾中俯瞰爱丁堡古城。所以,这次我最重要的任务,是找到这两个拍摄地。 爱丁堡官方旅游网站上提供所有猜火车中场景的打卡指南,但是唯独刚才说的第一个地点没有具体位置。中文攻略上的名称是摄政桥,可是地图上并没有这样一个地名。对比了多方攻略上的描述,我终于在第二天傍晚时分找到了这里。这是艾弗利火车站附近的一个小巷子,两座楼间一座拱桥。从火车站台上层最西边的一个出口出来,沿路走50米即是。 而哥俩儿跑山的地方,就在老城外的Holyrood,这座山是爱丁堡人跑步最爱去的地方,顶峰名叫亚瑟王座(Arthur’s seat)。在爱丁堡的最后一天,阳光明媚。一路顶着太阳上山,虽然气温不高但是也出了不少汗。山顶一片颜色明显与周遭植被不同的暗红色石头就是亚瑟王座,站在这里让路人帮忙拍张照,头顶快被吹秃了。 感觉再瘦点儿就要被大风直接从山顶吹到老城里去了。虽然Spud也曾经爬上亚瑟王座抱着这个石墩子欢呼傻笑,但站在这里发现明显不是电影里俩人坐的地方。我看到不远处有另一座山坡,离着城里更近,一定是那儿。 下山再上山,终于来到这里,北海的蔚蓝海水、福斯桥(也是Mark和Simon被被人扒光了衣服后光着身子跑回家的桥)的壮阔身躯、爱丁堡老城的天际线,都清楚地展现在眼前。山坡上青黄交错的野草随风起舞,阳光照在身上温暖如春。电影里最爱的镜头变成我亲眼所见,虽然路人帮我拍的照片焦点不在我脸上,此刻也是觉得心满意足。因为用的中国移动漫游流量包,可以轻松打开手机视频App重温《猜火车》,不担心版权问题也不担心超流量。Choose life…But why would I want to do a thing like that?I choose not to choose life: I choose something else.关于探寻猜火车取景地的更多内容可以点击观看下面的视频:克隆羊、苏格兰肉夹馍与熊猫理发馆当然除了去追寻猜火车的足迹,爱丁堡还有几个地方值得去转:苏格兰国家肖像博物馆:展出从古至今苏格兰名人与艺术家的雕塑、照片与画像,一进门就是诗人罗伯特彭斯的全身像。猜火车里两位主演的照片也在这里。看介绍得知,饰演大流氓Begbie的演员罗伯特·卡莱尔(上排中)还曾经是画家呢。伊丽莎白二世女王也许是这里面唯一的非苏格兰人。博物馆里那束通过窗户射进来的光,在寒冷的苏格兰冬日显得尤其美好。关于更多肖像博物馆的内容:请看下面的Vlog,爱丁堡第一日苏格兰国家博物馆:虽然在综合性博物馆里不算最大藏品最多的,但是独到之处在于大厅的华丽,典型的英式贵族风格,相对展品有喧宾夺主之势。还记得当年震惊世界的史上第一只克隆生物多莉羊吗?它的标本就在这里,好似依然活在世上。展馆中的其它动物标本,也都是栩栩如生。希望这些动物以后能够一直真实存在于我们的地球上,而不是只在博物馆里才能见到。关于这个博物馆的更多内容请看下面的Vlog:忠犬Bobby:苏格兰版的忠犬八公。Bobby是一只长毛短腿狗,长得憨厚可爱,他的主人John Gray是名警察。1858年John Gray死于肺炎。在主人过世之后,忠心耿耿的Bobby依然不愿意离开主人,不分寒暑地一直守护在主人的墓地旁边整整十四年,直到自己去世。苏格兰人被Bobby深深感动,修建了这座Bobby塑像,成为爱丁堡著名景点,而Bobby的墓地就在后面的灰衣教士教堂前。小狗鼻子已经被游客摸的亮亮,让我想起了北京白云观的铜猴子。吃吃喝喝:到了苏格兰,必须要体验一下苏格兰的特产食物;Haggis。这其实就是“羊杂碎,制法是先将羊的胃掏空,里面塞进剁碎的羊内脏如心、肝、肺,再加上燕麦、洋葱、羊油、盐、香辣调味料和高汤等,制成袋,水煮约三小时,到鼓胀而成。如今餐馆通常会把羊的胃袋在上桌前去掉,只留下羊杂给客人享用。”(以上文字摘自维基百科)我吃的这个味道并不惊艳,主要是外层的油炸皮影响了羊杂和羊血的味道。据说最好吃的Haggis还是家里做的,和老北京炸酱面一个道理。晚上去了一家熊猫理发馆,原文直译应为“熊猫和儿子们的理发馆”,想起了小时候看的国产动画片《熊猫理发店》。推开大门,下楼进入地下暗门才发现,其实是一家鸡尾酒吧,有点美国的Speakeasy的感觉。酒单上介绍了“理发店”的历史由来,我猜创始人应该是个胖胖的大叔。Oink是一家“肉夹馍”店,面包夹手撕猪肉,适合逛街累了在晚饭前吃个零食。店员服务很热情,小哥的纹身很酷。在爱丁堡大街上,遇到了长笛演奏。悠扬的长笛声,听起来那么的威严又忧伤。更多内容,可以看下面的Vlog,爱丁堡一日。高地高地,指的是苏格兰高地边界断层以西和以北的山地。此地区人口稀少,与挪威瑞典在同一纬度,是英国冬天最冷的地区。我这次的路线如下图。第一天:爱丁堡-因弗尼斯-尼斯湖-天空岛波特里第二天:波特里-裙岩与老人峰-仙女池-威廉堡第三天:威廉堡-格拉斯哥第三天:格拉斯哥-多恩-斯特灵,最后回到爱丁堡尼斯湖水怪不在家一路出爱丁堡城向西北方向前行。满目金黄。经过高地首府因弗尼斯(Inverness)后沿尼斯湖左岸南行,一路风光如画。厄克特城堡废墟(需要门票进入)孤独矗立湖边,可惜水怪放假出去玩了不在家。尼斯湖畔有个水怪博物馆,展出对水怪的相关报道和一些水怪的证据,我只在门口看了下没有进去。到达天空岛之前会经过三湖交界处的Eilean Donnan城堡,是影视作品的常客,曾经在007《黑日危机》中出现。离开城堡,继续向天空岛前行。驶上天空岛门户Skye Bridge大桥时,一片雨云飘过,透过被雨水模糊的车窗,我看到远方的天空中,残阳如血。尼斯湖的视频Vlog:彩虹天空岛到达天空岛波特里(Portree)的晚上,大风大雨。睡了一觉起来,雨已经停了,满地落叶,太阳藏在乌云的缝隙中,若隐若现。波特里临海的岸边有几幢彩色房子,但是没了阳光,就了无生气。从波特里向北,来到壮观的裙岩悬崖与瀑布(Kilt Rock and Melt Falls),因为悬崖的形状酷似苏格兰男人的裙子而得名。转头望向大海,一道彩虹正挂在蓝色海面上。想爬上老人峰(Old Man of Stor),走几步就劈头盖脸一通暴雨倾盆而下。刚刚离开,乌云散去,蓝天毕现。天空岛的天气可以说是任性的姑娘里最作的那一种,骤雨与暴晒可以在两分钟频率里自由切换,但是她又美丽到可以被原谅一切坏脾气。接下来要去的是仙女池(Fairy Pool),这个名字本身不太吸引我,看在是个知名旅游景点的份上勉强去看看。从老人峰开到仙女池要一个小时,风景都在路上。到达仙女池之前,要走一段长达三四公里的路,期间遇到小溪还要涉水。等真的走到仙女池,其实就是很普通的一个水潭,好看的风景都在沿途。回去路上,我下意识回头,看到身后不远处挂着两道平行的彩虹。所以我明白了为什么世人称此地为天空岛,因为彩虹触手可及。听说遇到双彩虹奇观要许愿,你猜我的愿望是什么?照片里没有拍到双彩虹,视频中可以很清楚地看到:离开仙女池,一看时间赶不上离岛的轮渡,就从来时走的Skye Bridge直奔威廉堡。两个小时夜路,终于到达预定好的民宿。风雨高地第二天起床一看,外面下着大雨。这几天在苏格兰的好运气看来是用到头了,苏格兰的常态天气,终于来了。吃完早饭就直奔格伦芬南,这个铁路桥是《哈利波特》系列里经常出现的地标,通往霍格沃茨的火车就经过这里。站在雨里等了半个小时也没等到蒸汽小火车,看来是周末时刻表不靠谱。昨晚的民宿房东听说我们要去格伦芬南看大桥,提起他女儿还在《哈利波特》里饰演了学校学生。浑身湿透之后,离开格伦芬南,一路向东。经过格伦峡谷、Skyfall(007拍摄地)以及罗蒙湖时都没有停留,因为实在雨太大,身上湿湿的也没心思再淋雨。在高地旅行,一定要有颗佛系旅行的心,看到我幸,看不到我命。于是下午就比预计时间提前到达了格拉斯哥。格拉斯哥的暗黑与搞怪阴雨连绵的天气给格拉斯哥蒙上一层暗黑的气质,配上它的黑灰色维多利亚建筑,暗上加暗。格拉斯哥大教堂是一座典型哥特式教堂,地位在苏格兰甚至整个英国都很重要,外部看起来普普通通,但是内部高大威严。走在格拉斯哥大街上,会发现很多巨幅墙画,给这个暗黑的城市注入了一些生动与活泼。人与小鸟这张,风格特别像我之前在秘鲁利马看到的那个街头系列。曾经在滑铁卢战役击败拿破仑的威灵顿公爵雕像矗立在现代美术馆门前,却总被人在夜里偷偷戴上交通路锥,在车水马龙的大街上显得异常醒目。于是这个暗黑里带着生动的城市,又增添了一些可爱的幽默感。当然,如果有阳光那就更好了。半天的时间不够充分体会格拉斯哥这个充满矛盾特质的苏格兰大城市,旅程还要继续,下午,我向着斯特灵前进。多恩与斯特灵- 临冬城与勇敢的心距离格拉斯哥一个多小时车程的多恩城堡(Doune Castle)据说是临冬城原型,斑驳的墙壁与灰色天空倒是有点北境的影子,可这孤零零的城堡气势上比银幕上差远了,加上这种天气,“Winter is coming”在这里换作“Rain is coming”似乎更合适。返回爱丁堡路上,经过苏格兰故都斯特灵(Stirling),斯特灵城堡是苏格兰最重要的精神象征。电影《勇敢的心》中,梅尔吉布森刻画的威廉华莱士形象太深入人心,我来到这里,脑子里就浮现出那片热血战场。城堡正对着远处山上的华莱士纪念碑。几百年前,华莱士就在这里率领苏格兰大败英格兰军队。如今硝烟早已散去,而“勇敢的心”将永远被这片土地铭记。一路顶着阴沉的天空,还好收音机里放的都是喜欢的歌。在最后一天与这辆菲亚特500合影,900英里的苏格兰高地之旅结束。格拉斯哥与斯特灵的视频:利物浦高中时候,有一天从广播里听到一首叫做《Yesterday》的歌,从此,这个来自利物浦、叫作The Beatles的四人乐队深深刻入我的脑海。虽然早在二十多年前乐队就已经解散,十几年前约翰列侬就死于疯狂歌迷的枪口下,但是他们的音乐伴随了我的成长。17岁,在高中全校歌唱比赛登台,唱的是《Norwegian Wood》。所以于我而言,到了英国,可能去利物浦比去伦敦的意义还要重要。独特的教堂初到利物浦那天,走出车站,耀眼的阳光让我对这个城市充满好感。黄昏时分跑去利物浦大教堂打卡,这个巨型的建筑着实让我吃了一惊。我见过世界上那么多教堂,这一座算是最高了。另一座利物浦基督君王都主教堂(Metropolitan Cathedral),它独特到无法被欣赏的外形,被中国留学生亲切地称为“大火锅”。披头士博物馆第二天,来到阴云密布的利物浦码头,海面汹涌,乌云翻滚。和前一天的阳光灿烂感觉是两个世界。披头士博物馆就坐落在码头Albert Dock的岸边,英文名称叫做“披头士的故事”(The Beatles Story)。这可能是我有史以来看过的最认真的博物馆,听遍语音导览的每一句话,每一件展品和每一张照片都仔细看遍。从乔治的第一把吉他、约翰与保罗的第一次相遇,披头士在德国的第一次演出、他们最初买乐器的商店,他们的第一任经纪人、在伦敦与制作人乔治马丁爵士的合作,到他们登陆美国掀起世界性狂热,以及最后分道扬镳的故事都看得一清二楚。整个展馆里回荡着他们的歌曲,一遍又一遍,像是来到一个披头士的小宇宙。展馆后半部分是解散后每个乐队成员自己的职业发展介绍。个人事业发展最引人注目的列侬展品最吸引我,他的眼镜、肖像照、以及录制《Imagine》时的房间......从上图可以看出,当年披头士中最受女粉丝欢迎的绝对是帅气阳光的保罗麦卡特尼,大部分最经典的歌曲都是他主唱。但是单飞之后,麦卡特尼爵士的作品没几首被后世传唱,相反列侬的个人作品思想性逐渐深刻,个人造型也愈发有魅力,相信妻子洋子一定功不可没。列侬是个秀妻狂魔,俩人总以CP形象示人,还一起合作专辑与艺术展,甚至在精神上感觉列侬是受洋子影响更多的。还有夫妇俩和滚石的Mick Jagger合影;著名的"Make Love, No War"反战“床照”系列之一,两人在床上躺着拍摄出歌曲“Give peace a chance”的MV;还有列侬穿过的西装外套。找到一个精神契合的伴侣,真的太重要了。“洞穴”1957年开始营业的洞穴酒吧(The Cavern)本是一座爵士乐酒吧。1961年2月至1963年8月,在前往德国汉堡第一次演出之后和开始第一次美国巡演之前的不到三年时间,披头士在这里一共演出292场。经过披头士的开光加持,洞穴变成摇滚乐圣地,后代很多歌手都以能在这里登台表演而自豪,包括中国的毛阿敏、许巍和痛仰等。表演过的乐队会获得在酒吧外墙刻上名字的殊荣。酒吧窗外,矗立着年轻列侬的雕像,而窗台上,还一直有歌迷放上鲜花。洞穴现在有Club、Pub和Lounge三个舞台,因为披头士的缘故现在俨然成了利物浦最热门景点,演出的乐队也大多会翻唱几首披头士经典曲目,观众都是和披头士们一样的年龄。但是爷爷奶奶们会跟着音乐像年轻人一样跳起舞来,特别可爱。在利物浦的最后一天,看完披头士博物馆,晚上又来了洞穴。恰逢周五,是模仿披头士的乐队专场,从装扮到嗓音都很像。乐队一首接一首,唱了两个小时。在这个氛围里,我仿佛穿越回到60年代初,见证了The Beatles的辉煌。观众里超过半数是老爷爷老奶奶,都随着音乐快乐起舞,全场一起唱“All you need is love”,气氛超级好。看着他们开心得像孩子一样,我深深被感动到。我想此刻,他们一定在音乐中重返了青春,无比年轻。利物浦的两个视频:第二天一早去机场,路上经过了约翰列侬小时候与姨妈一起住过的房子,《Strawberry Fields Forever》中描绘的草莓花园也就在附近。可惜天还没亮,伟大灵魂曾经成长过的房子在黑暗中一闪而过,来不及看清它的样子。当飞机从世界上唯一以一名摇滚歌手命名的“利物浦约翰列侬机场”起飞时,我想起了在利物浦第二天的黄昏。雨后的晚霞烧红整个利物浦的天空,巨大的彩虹横跨在天边。拥有这么壮丽景色的城市,配得上成为一个伟大的乐队的母亲。我的第二篇英国游记就此结束,谢谢你看到最后。如果喜欢,欢迎收藏;如有旅程相关问题,尽管留言提问。我的旅程还在继续,请持续关注。(全文完)2018.11