法国南部--踏着薰衣草寻花香相关目的地: 尼斯 普罗旺斯 摩纳哥 法国gezf(北京) 2015-08-06 15:28:08出发时间/2015-07-05出行天数/12 天人物/和朋友人均费用/22000RMB法国永恒的浪漫,让人神往的旅游目的地。那些衣香鬓影的时尚单品,觥筹交错的饕餮盛宴,单单一个巴黎就足以勾起所有人的欲望想要去一探究竟。法国南部,阿维尼翁的城堡,阿尔勒的向日葵,普罗旺斯的薰衣草田,弥漫着薰衣草香味,美丽的田野、古朴的村庄和美得不可思议,蔚蓝海岸温暖的阳光、迷人的港湾,那些饱尝沐浴了地中海阳光的橄榄和海鲜,以及法国人餐桌上都会出现的红酒,精致的法国甜点,从视觉、听觉、味觉、触觉,无不让人陶醉的....在盛夏7月,我们选择法航直飞巴黎,转乘GTV到了Avignon(机票和火车这一切都是网上订好的)。出了车站大厅,在站前广场上就有几家租车点,其中就有我们也是网上定好的ENTERPRISE这家,去取接下来会陪伴你好几天的座驾吧。网上订的是大众图观,给的是辆雷诺(谁让这是在法国那),好在调整一下后排座位行李都放下了。拿上车,打开导航去酒店,放下行李趁着天气不错,天色还早,先初步游览一下Avignon的古城风光吧。阿维尼翁(Avignon)在14世纪曾是罗马教皇的住所,围绕阿维尼翁的是一圈长达5公里的城墙。1995年,阿维农历史城区被列入世界历史遗产。保存非常完好的古城墙,沧桑的墙砖忠实的记录着历史的变迁。这是一个维持着中世纪(我认为的)风貌的历史小城,城墙内就是小城的市中心所在,两边的都是老房子,彷佛时光也被停滞住的地方。只有每年7月这里开办戏剧节,到处挂满了各种艺术小团体的演出海报,皇宫和市政广场前热闹非凡,街头艺人尽情的表演,给这座城市添加了不少现代气息。欧洲小城的最大特色,街边咖啡馆。随时停下来喝上一小杯,悠哉地享受闲暇是法国人最大的爱好了吧?我们也凑个热闹市政广场前选了一家餐馆,一边听着音乐,看着表演,享受着来法国的第一顿正经的餐。在古城的三大著名景观:古城墙;断桥(Pont de l'Avignon);皇宫(Palais de papes)。罗纳河上的断桥(Pont de l'Avignon),最初听到断桥不由得想起西湖边的断桥,那里有着很多故事的地方,这里?。断桥的本名为圣贝内泽桥,是中世纪的著名桥梁。这座桥最初建于1171年-1185年,横跨于罗讷河之上,起到连接阿维尼翁和左岸的阿维尼翁新城的作用。原来的长度约为900米,但因遭受洪水袭击被冲毁,此后它被废弃,成为了今天的“断桥”。但是这座依然是那么漂亮,特别是配着旁边的古城墙和那高高的钟楼,还有那金色的夕阳。我们没有上桥参观,据说桥梁的入口处有“桥梁历史”的展览,介绍了全世界列入世界文化遗产的桥梁;还有一个关于断桥3D还原的图。教皇宫是座落于阿维尼翁市中心的一座古老宫殿。始建于1334年,是欧洲最大、最重要的中世纪哥特式建筑。教皇宫不仅是教皇的宫殿,同时也充当着军事要塞。阿维尼翁因其祥和宁静的环境而深受教皇偏爱,曾成为教皇领地,历史上有六次的教宗选举是在阿维尼翁教皇宫举行。也几经政权变迁和战争炮火的洗礼,幸运地留存了下来。1906年,宫殿被改造成为了一座国家博物馆。我们到的时候已经关门了。Apart'Hotel Sainte-Marthe公寓式酒店位于Université Sainte Marthe大学对面,位置便利,距离教皇宫(Palais des Papes)和历史悠久的阿维尼翁(Avignon)镇中心仅有15分钟车程(走回来可是够远的,也许是我们这一天都在奔波,累了),酒店提供自助式公寓和覆盖各处的免费无线网络连接。回来后发现酒店没有空调,开窗通风还可以,先前听到法国安全问题,哪敢开,那叫一个热。第2天按照事先做好的计划我们驱车前往阿尔勒(Arles)阿尔勒这个因为梵高而闻名于世的城市(也许这么说并不全面),但这里的很多景点都和梵高有关,是“梵高之路”上最重要的一站,这里是梵高名画《星空下的咖啡馆》的取景地,也是梵高绘制《阿尔勒医院中的花园》(Le Jardin de la Maison de Santé a Arles,The Courtyard of the Hospital at Arles)作品,画中描绘了当时医院中庭花园的景象。随着追寻梵高足迹的游人的增多,医院迁往别处,此地改为旅游景点(免费)。当然,阿尔勒古迹也是必不可少的啦。我们把车停在城外的停车场(这里是免费的,城不大建议步行,城内典型的欧洲石头道路,我很佩服法国人的交通,在国内这里不堵死才怪。)阿尔勒竞技场是小城最显眼的地标,在城中的任何地方都可以望到。这座竞技场是修建于罗马时代(公元前40年)。它的纵长136米,横宽107米,虽然不如罗马竞技场弘大,名气也不那么响,但这同样是古罗马帝国遗迹哦,而且保存更完整。阿尔勒竞技场阿尔勒古罗马露天圆形剧场修建于1世纪末,虽然这座剧场在几百年里遭到了不同程度的拆卸与分割,但从散落周边的石刻,仍然挺立的罗马石柱依稀可见其当年雄壮的风姿,现在剧场中央搭建的舞台、灯光架子说明晚上还要演出,真是古代和现代完美的结合,想象一下在古罗马剧场里,视听一场现代音乐会是个什么感受。走到市政广场看到古旧的方尖碑,正前方就是市政厅(也是个古老的建筑)。东侧就是圣托菲姆教堂,非常精美的教堂大门一下就吸引了我们,教堂南侧的普罗旺斯地区最著名的回廊。雕刻装饰典雅细腻,柱头和柱子是在是华丽精美,我们参观时正赶上有唱诗班在唱诵圣经(我认为是圣经)。同它一起见证了阿尔勒这座曾经浸润在古罗马文明中的古城融入西欧中世纪文化的进程,并以此于1981年连同城中的竞技场、古剧场等古罗马遗迹一起被列入联合国教科文组织的《世界文化遗产》名录。参观完梵高中心,走累了,就在胡同里的一家餐馆解决午饭。这是我们的第一顿海鲜饭,料很足,里面居然还有鸡腿。法国可看的地方多的是,欲真正品尝法兰西的原汁原味,探寻其文化的深层积淀,感受它为何从先前的高卢凯尔特源头而转入罗马-拉丁传统之流,则须往南方实地走走。巴黎的文明遗存,终究不比南法久远。巴黎留给今人的,大抵已是中世纪晚期后、近代为主形成的城市格局,而要真正领略更早的罗马统治时期的风貌,诚不可不去南法、不可不访尼姆。这就好比来中国,仅逛北京、看明清是不够的,还须沿历史追溯,奔西安、洛阳,看汉魏晋唐,看秦俑。我们驱车来到尼姆,古城不大,道路非常窄,许多街道都是单行,好容易在广场的一侧找到一个路侧停车位,使用了法国的路边停车计费的咪表,捣鼓半天才知道怎么使,路侧最长停车时间是两个小时。把买好的停车条放在前挡风左侧可以看到的地方,警察看不到要贴罚单的,当然超时也要贴罚单的,不过在街面上很少看到警察。尼姆竞技场气势雄伟而典雅的古罗马竞技场是尼姆的主要罗马古迹之一。这个竞技场在我看来绝对不次于意大利罗马的,非常完整漂亮。建于公元1世纪,最初用作竞技场,现已变成剧院。它高21米,拥有2400个座位从外面可看到顶端的60道拱门,整个场地东西长131米,南北长100米。坐在竞技场顶层可眺望整个尼姆市风光。竞技场旁边是自由广场,广场面积非常的大,与尼姆火车站遥遥相对,在广场的一侧有游客服务中心,还有中文的,更方便的了解尼姆这座古城。卡利神殿卡利神殿(Maison Carree)是一座保存完好的罗马时期方形神殿,建于公元5年左右,为了纪念盖乌斯.凯撒(Ca?us César)而修建的。四周还有一圈回廊。可惜现在只剩下这一孤零零的神殿了。加尔桥加尔桥(PontduGard)加尔桥约建于公元前19年,是古罗马帝国巨大引水工程的一环,现在则仅存了横亘于加尔河上的这段桥体,长268.83米,通高约48米。桥以巨石砌就,不加灰泥涂抹,石块表面有不规则的突起,古痕斑驳。桥有上中下三层叠拱,下层6孔,最大1孔跨于河上,这一层供行人过车,后已改造为公路,中层8拱,上层系输水的渡槽,排有35小拱。其桥墩的迎水面,砌筑成尖状船头形(分水角),不外为减缓洪水期上游来水的巨大压力,一如我们在国内见过的不少古桥那样。看来在许多自然现象面前,无论东西方人们的理解和所取的因应措置,都是相通并带有近似性的。已被列为世界文化遗产的加尔桥,通体看来,造型优美,气魄宏伟,且结构相当合理,极富使用价值。2000年前的罗马人能够奉献于世人以如此壮观的人工奇迹,历久而不堕,着实令人叹为观止。但如果你仔细留意这些欧元纸币,会发现5欧的现钞上竟是眼前这座加尔桥,是古罗马水道桥里保存最完好最壮观的一座。我们一边感叹这惊世奇观,一边回味着古罗马人留给我们的瑰宝,领略着法国南部充足的阳光驱车回到阿维尼翁。在我们住宿的公寓可以自己做饭,还有一个大平台,晚上在平台上一边欣赏古城夜色,一边小酌也是不错地。于是我们在附近小超市买了青菜拌个沙拉,切个香肠烤烤,也来几片面包三明治,配上家乡的榨菜,当然少不了法国的红酒。接下来几天我们要横穿普罗旺斯地区,我们这次使用的是思捷(Sygic)离线导航,线路事先存好,只要有GPS准确定位,一路按计划走没错,昨天使用了一天效果很好,今天照旧。泉水城(Fontaine de Vaucluse)音译为方丹德沃克吕斯。这里有法国最大最重要的地下涌泉,全球第五大涌泉,泉水从山间缓缓流下,形成了小溪,水清澈见底,小镇宁静古朴,我很的风格啊,最适合睡睡懒觉看看书,吃吃烤肉打打呼的PIG日子了。路过小镇中心广场时,别忘记在这里灌上一壶水,冰凉清澈,比买Evian划算很多哦,小镇造纸坊的水车轮依旧运转如昔。从公元六世纪起,当地居民便沿河而居,建成了这个恍若世外桃源的小镇。时至今日,小镇上的常驻居民仅为600多位,但每年盛夏都会有很多的游客慕名而来,希望能亲眼看一看这个“法国最大的泉水”,是度假避暑的好去处。塞南克修道院赛朗克修道院(Abbaye de Sénanque)通向山谷的道路崎岖蜿蜒,在路旁一处石崖高地,可俯瞰整座修道院和院前那片蓝紫色的薰衣草田野,自然纯美的景象令人过目难忘,从而滋生出情动心扉的无限遐想。西妥教是非常严谨的传统教派,修道士们按照严格的教规过着清贫简朴的生活,他们一直精心培育这片美丽的薰衣草田野,但我还是希望存在深埋于心底的等待,透过那恣意绽放的薰衣草花朵,似乎看到无数蓝紫色的精灵随风摇曳,散发着清新芬芳的淡香。人们可以在花中漫步留影,尽情地享受薰衣草花带来的那种心旷神怡的美感。修道院部分建筑和教堂允许进入参观,朴素的房间和简洁的教堂没有一丝多余的装饰,预示着修道士们无奢无求、无欲无望的淡定人生。修道院还设有礼品店,各种薰衣草制品很受游客们的喜爱,在这里买一束薰衣草干花、一包薰衣草香袋或一瓶薰衣草精油,作为纪念非常值得,因为这些特产凝聚着修道士们辛勤劳动的汗水,是他们给最美丽的薰衣草花赋予了纯净透明的灵魂。它是由Mazan修道院的僧侣们修建于1148年,也是《山居岁月》一书的故事背景。这里被称为“全法国最美丽的山谷”之一,而且这里是法国薰衣草明信片上出镜率最高的地方之一。尽管如此,这里的熏衣草花田规模却相对较小,有时候游客较为密集,参观的时候请尽量保持安静。石头城,(Gordes)音译为戈尔德(或高德村),是一座典型的法国普罗旺斯小镇,石头城小镇常驻居民约为2000名。小镇里的大部分建筑建于中世纪时代,依山而成的小镇,整个小镇的建筑,道路均是由当地出产的各种不规则石材建成,呈梯形盘踞在一起,远处看上去犹如一座空中的房子。其独特的建筑风格加上特殊的地理位置,使这座普罗旺斯小镇呈现出一种独特的韵味,从而吸引了无数的游客前来观光。在这里,静静感受下城堡、教堂、阶梯、周围盛开的鲜花带来的宁谧和处处生机,不是么?好吧,我承认我非常嫉妒这些悠哉的人们。小镇中心广场上的一战纪念碑,我查阅了上面的温馨文字是:“为了那些为保卫法兰西而牺牲的戈尔德的孩子们的回忆 1914-1918”。 午饭我们是在石头城 , Gordes解决的,也是随便进了一家馆子,吃完饭才发现是猫途鹰网上推荐的Le Loup Blanc。喏!就是下面这家,尤其是第一张图的鸭肉,非常好吃!L红土城(Roussillon)和白石城类似的山脚小镇,不同的是白石城多的是石头,而这里则是世界级的赭石产地,当地居民因地制宜地将小镇也涂成了红色。这里号称最适合拍写真哦,因为颜色比较艳丽吧?不过我更喜欢白石城一些。Le Couvent Des Minimes Hotel & Spa(勒古文德迷你姆温泉酒店)酒店曾经是一座修道院,建于1613年,选择则融合了中世纪建筑特色和现代设计风格。酒店坐落在Mane地区,拥有仿古外观和一个种有各种植物的露台花园。酒店设有一个免费的室外游泳池与一个配套齐全的阳光露台。酒店的Spa及健康中心供额外付费使用,使用L'Occitane产品也需付费。酒店大堂是一个现代化的休息室和图书馆。Le Couvent Des Minimes Hotel & Spa酒店的每间空调客房内都拥有当代装饰,配备了平面电视和DVD播放机。Le Clo?tre餐厅供应普罗旺斯和地中海美食,您还可以在露台上或youyong池边用餐。客人可以在3间酒吧的其中一间享用饮品或品尝当地葡萄酒。这里环境非常好,非常幽静,值得推荐。瓦伦索勒(Valensole)在行驶中突然出现的大片薰衣草田,让我们异常兴奋,赶紧寻找适当的停车位。空气中浓郁的薰衣草香味,感觉人都变紫色的了,我们一下子就冲到薰衣草田里,与薰衣草来个最亲密的接触。瓦朗索勒坐落在吕贝隆山脉和阿尔卑斯山脉交汇地的一片高原,海拔590米,是最经典的普罗旺斯小镇之一。得益于地中海气候夏季干燥少雨的气候环境,以及高原光照充足的优势,使瓦朗索勒成为薰衣草生长的乐园。在这个人口不足2000人的小镇上耕作出整个普罗旺斯面积最大的薰衣草花田。小镇上的很多居民都是薰衣草世家,以种植薰衣草、提炼薰衣草精油为生。小镇周围还有很多专业薰衣草加工工厂,他们都在用最天然、单纯的方式提炼着薰衣草精油,制作各种薰衣草小制品:如薰衣草花茶、薰衣草蜂蜜、薰衣草小枕头等。瓦朗索勒每年7月的第三个周日都会举办一年一度的薰衣草节,小镇的居民会穿着传统服饰,拿着薰衣草产品和农作用具在小镇上表演游行。此时小镇上还会有盛大的熏衣草集市,出售纯天然的薰衣草产品,普罗旺斯的特色器具,还能品尝到特有的薰衣草口味冰淇淋。瓦朗索勒享受着薰衣草的香味,继续前行不时又看到几片薰衣草田同时还看到大片的向日葵,金黄一片,色彩鲜艳丰富的搭配,嗯嗯,农场主应该是学艺术的,处处体现法国人的浪漫。陶瓷小镇 , Moustiers-Sainte-Marie是上普罗旺斯阿尔卑斯省的一个小镇,依山而建。小镇以陶器贸易闻名,尤其是上彩釉的陶器。来到小镇其实是奔着这家米其林 La Bastide de Moustiers吃饭的,也许是路上只顾得与大自然亲近了,陶醉在薰衣草的花香中,赶到镇上这家米其林已经下午1点多,人家休息了。我们只好继续前行吧,好在距凡尔登大峡谷及圣十字湖不远,很快找到圣十字湖小镇上我们订的酒店。Studi-Hotel Résidence Plein Voile(浦莱因沃伊尔求知酒店)坐落在Les-Salles-sur-Verdon,距离Sainte-Croix湖仅有200米,所有的客房均采用简约的风格装饰,配备了衣柜、冰箱和浴室。部分客房还设有一个阳台,享有湖景。酒店有一个花园,我们的露台正好面对着圣十字湖,坐在露台上,欣赏着湖光山色,吹着清爽的湖风,无尽到享受,第二天的早餐就是在这环境下完成的。酒店还提供了免费无线网路连接,附近亦设有免费的公共停车场。由于中午饭耽误了,安顿好酒店我们就到镇上转转,找了一家Pizsa餐馆,重点不是披萨,而是旁边那瓶辣椒油。虽然不能同中国的辣椒油相比,但对于吃了几天西餐的中国人来说,还是很提味儿的。回国之前在超市买了一瓶带回家。这算是下午茶还是晚餐,说不清,所以有的时候随遇而安也是一种生活。韦尔东大峡谷酒店距离Gorges du Verdon峡谷有10公里。在这座25公里长,700米深的峡谷吸引了很多户外爱好者。圣十字湖(Lac de Sainte-Croix)有不少野外营地,不少人开着房车,带着帐篷到这来度假,在湖里还有帆板、划艇等水上娱乐项目供前来度假的人享用。转天早晨小镇上还有个集市,各家开个皮卡或面包车到小镇中心广场搭台摆摊,有卖奶酪、火腿、香肠,有各种水果,特别是车厘子国内好七十多一斤,这里几欧就一公斤,还有蔬菜,各种香料,橄榄油,当然少不了葡萄酒,除了吃的还有精油,香皂,彩釉的陶器,手工饰品,自制服装衣帽等。不知道这里收不收摊位费,总之还挺热闹。参观完早市,享受完早餐,我们奔向法国蔚蓝海岸地区的中心尼斯,当然中途还要去一趟格拉斯香水之都。途中在格拉斯解决午餐,也是随意找的餐厅(上面第一张)。第三张照片不是牛排,而是牛肉馅饼。顺便说一下法国南部的菜量,对于女性同胞来说有些大。Fragonard的展销中心香水之都格拉斯,这里是欧洲最著名的香水产地,不过这个小城我觉得没有什么特别值得观赏的。这里其实是当地一个著名品牌Fragonard的展销中心,据说世界上最顶级的香水品牌大部分都是由这里代工的。不过强烈推荐在这里买香皂带回来,超级好用的,个人感觉比欧舒丹强多啦。花宫娜香水厂建于1926年,是格拉斯最古老的香水厂之一。不同的实验室与车间展示着制作香水的各种步骤。此外,这里还有一个独特的展览,展示香水业五千年发展史中的稀有物品。(这里可以免费参观)我预定的是Hotel Ambassador(大使酒店),位于尼斯市中心的心脏地带,距离Promenade des Anglais步行街和海滩有2分钟的步行路程。 酒店提供带免费无线网络连接的空调客房。大使酒店推开房间的窗户就能看见海,尼斯蔚蓝的大海在和煦的阳光下泛出粼粼的波光,海上点点的白帆点缀着无际的蓝,着实让人赏心悦目。而且旁边一溜的奢侈品商店,酒店后面就是餐饮一条街。乐薄伽丘餐厅还说什么我们一行4人去了网评很好的Boccaccio海鲜餐厅,看到室外路上的餐桌已全部占满,看样子这家果然名不虚传,我们来到2楼,发现这里既凉快又安静,真搞不懂外国人怎么那么喜欢在室外。这里海鲜真是不少,整了一个海鲜大拼盘,美食怎么缺得了美酒,虽然不会品,但也得来一瓶。在国内不吃生蚝的人都忍不住下嘴了。66欧元的海鲜饭印象深刻,量超大,剩了。天使湾天使湾如同一个对称的半圆,拥抱着地中海。有人说这样一个对称的半圆恰如天使的一对翅膀,或许天使湾之名正是由此而来。天使湾以独特的鹅卵石形成的石滩和石滩上裸体晒太阳的美女而闻名,可惜我们去的时候没有看到有美女们一展曼妙身姿。但是尼斯的海是那么美,只是在海边看看浪卷浪舒就已经足够享受了。尼斯老城位于天使湾畔,隔着盎格鲁街与天使湾交相辉映。修建于公元前350年的老城保存得很完好。狭长的小街,临街耸立着的狭长房屋,街头颜色鲜艳的涂鸦,无一不让人感受到尼斯的古老风貌。肥皂店,工艺品店,小吃店和店铺里和善热情的店主是幽长老街里的主角。来了尼斯岂有不去世界上第二小的国家看看,(意大利有个世界最小的国家~梵蒂冈),摩纳哥其实这根本不像一个国家,感觉上只是法国的一个都市而已。一早我们去地下停车场取车,我们要用存车条刷电梯到地下停车场,我们开始不知道,怎么按电梯也不开,后来一个外国人拿存车条刷了一下就开门了,我们这才知道,出了电梯旁边就有一个自助缴费机,把停车条塞进去就显示交费金额,交完钱,停车条会打印一个时间再吐出来,这就行了,开车出停车场时把停车条往旁边机器里一塞,自动抬杆放行。摩纳哥城我们选择了一条沿海公路奔向摩纳哥,路上只要是个海湾就有大大小小的游艇停靠在海湾内,那温暖的阳光,蔚蓝的大海,豪华的游艇,醉人的美酒...一路上赏不够的美景,到了摩纳哥我们晕了,这是什么道路GPS完全不管用了,道口太多了,原先地图上搜好的停车场,眼看着错过,大量的单行又绕不回来,左转右转来的了山上的一个停车场(也是个地下的),出来记清地方以便回来还能找到我们的车。摩纳哥城我们乘坐几段公共电梯从山上下来,穿过好几个街道来到摩纳哥王子宫是摩纳哥王子的正式居所,位于一座海岬之上的老城区。王宫建于1191年,在接近900年的漫长岁月中经历了数次战火的洗礼。13世纪末期开始作为格里马尔迪家族的大本营,格里马尔迪家族刚开始是作为封建领主,17世纪开始转为主权王侯,但一直以来家族的兴盛都和与法国签订的各种协议密不可分。所以在其他欧洲王室都争相修建奢华现代的文艺复兴和巴洛克式的宫殿的时候,摩纳哥王宫则独树一帜的致力于增加自己皇宫的防御性能,并且由于土地稀缺,格里马尔迪家族在长达7世纪的时间里一直生活在同一个王宫中。所以摩纳哥王子宫不仅承载着摩纳哥的历史,更记录着一个家族的兴衰。中午12点在王宫门口有短暂的士兵交接仪式。王宫广场周围陈列着路易十四时期铸造的炮台,从广场的东北侧放眼望去,还可以看到老港及蒙特卡罗区,远可望到意大利的泊蒂凯拉角。摩纳哥王宫广场我们兴致勃勃在中午前赶到王宫广场,看到广场上搭好的仪式台,并有管制看样子要搞比较重要的活动,所以没能看到士兵换岗交接仪式。只好在摩纳哥老城中逛逛了。摩纳哥海洋博物馆坐落在临海断崖上,连同地下室共有五层,于1910年正式落成。在摩纳哥老城中这算年轻的建筑,但也有百年历史了,从门面到室内装饰,整座博物馆的体现出浓郁的海洋气息。蒙特卡洛赌场及歌剧院摩纳哥城的北面是蒙特卡洛市,一个以奢华闻名欧洲的地方,欧洲的赌博中心,在这里除了F1,就只有赌场、豪车、游艇与名牌。那里风景非常优美,有歌剧院、海滨浴场、温泉浴以及运动场地等游乐设施。如果去赌场的话,如果衣冠不整、穿拖鞋等,保安会禁止进入,另外进门要存包。去过澳门的人会对这个赌场也许会失望的,不知里面豪华包间怎样,反正大厅内大部分是老虎机,两个轮盘,一个搜哈,反正我们也不懂也不会参观一圈就出来勒(还要10欧门票)。摩纳哥的城市中心绿化广场,赌场旁边就是一家豪华的酒店,不晓得一晚房价会是多少?反正我肯定住不起。赌场门口的豪车们。我把车停在地下是正确的。这条路虽然并不起眼,但这可是著名的摩纳哥F1赛道哦,全世界唯一的城区F1赛道。赛道的左边是游艇码头,右边则是世界顶级名牌品牌店。体验完摩纳哥的奢华,绕了不知道多少摩纳哥的路,终于踏上回尼斯的路,这还是条高速路要交高速费,收费机挺有意思,自动的,除了有卡的插一下就通过了,交钱的要把硬币投到机器上的大漏斗里,自动识别,钱交够了闸机就开了。这是我们在南法最后一个晚上,明天我们将告别尼斯,去探寻巴黎。珍惜这个晚上,我们要在尼斯好好吃一顿,再加上我们在摩纳哥道路不熟,中午在一家星巴克对付了一口吃的喝的,所以晚上不能在对付了,在一家人声鼎沸的餐馆前,我们也选了在室外的一张桌子坐下,可是我们不会点菜,只好带着服务员到其他各桌上的食物指给他看,服务员在菜单上指给我们看,最后也ok。尼斯成为地中海沿岸最炙手可热的度假胜地之一,据说在尼斯你所看到的80%的人都是游客,这种说法也许有点夸张,可是不能否认的是尼斯的确深深吸引着世界各地的人们。酒足饭饱后漫步在尼斯的海岸边,金色的夕阳照射在海上,美得让人难以置信,在沿海的英国人街上,一边是尼斯由近及远逐渐由浅蓝渐变成深蓝再过渡到蓝黑色的大海,一边是修建于公元前350年左右保存完好的尼斯老城,海风轻拂、棕榈摇曳,这样的人间福地怎么能让人抗拒得了?今天将告别陪伴我们六天的雷诺,还车地点就在尼斯火车站对面的一个街道里,也是地下的,放好车,上来到很小的门店,带服务员看一下车交了钥匙签个字就好了。尼斯火车站不大,也挺有特色的,在国外好像没有人检票。