一直說想去普羅旺斯看花花草草, 卻拖拉了幾年了. 終於今年付諸行動, 3月份就訂好了6月份的火車票. 因為之前去過了Bouches-du-Rhône省 (Aix和Marseille至Toulon沿線), 這次的路線就選擇從Vaucluse和Alpes-de-Haute-Provence, 再到Côte-d’Azur .
眾所周知, 普羅旺斯的山區不通火車, 特別是以種植薰衣草聞名的Plateau de Valensole更是公共交通不便的典型, 所以嚮往該地區的旅行者通常租車或包車也在很大程度上屬於無奈之舉.
由於預算有限, 租車或者包車的方式讓我感到壓力比較大, 偏偏我又屬於喜歡花時間花精力小折騰的人, 所以就花了2天時間用萬能的google尋找從Avignon到Valensole的公共交通.
大區層面的公共大巴網絡還是很容易查到, 班次也相對較多. 各個省內的大巴則比較複雜, 很多線路是私營公司運營, 所以查找起來也相對困難.
坐大巴, 真的很麻煩! 先坐LER22路從Avignon到Forcalquier, 再坐LER25路或26路到Manosque, 最後坐Sumian公司的大巴到Valensole. 整整一天都在放在車上, 還要提心吊膽 地盯著哪站下車…
因為要換2次大巴, 而大巴不像火車那樣準時, 又不能指望每一班車都正好能銜接下一班這樣的理想狀況, 我嚴重建議第一輛大巴就趕最早的那班. 這樣做的話, 至少能保證最後一輛大巴能趕上, 有心情的話還能在Forcalquier或者Manosque逛幾個小時吃吃飯喝喝咖啡(一整天在車上畢竟還是不舒服的).
鑑於我對法國人民勞動態度的認識, 多留點餘地絕對是必要的! 出發前我做足了功課, 結果還是遭遇了一些計劃外的小插曲.
6月底Forcalquier車站維修中, 大巴不停, 之前在Avignon Gare Routière等車時候也沒有任何通告, 上車向司機買票時(單程票上車購買)才被告知. 司機也不知道怎麼才能去Manosque, 幸好旁邊有另一位年長的司機說可以在la Brianne SNCF下車換LER25路. 南部人真的是非常非常非常非常熱情(陰陽怪氣的Côte d’azur人除外)! la Brianne的Gare routière在山上, 司機開到特地朝Gare SNCF方向繞了一圈, 為了方便我們換乘, 還直接在公路中間停下告訴我們過馬路等著就行了, 然後他又開到火車站掉了頭再回Gare routière的方向, 這樣一小圈已經多花了至少5分鐘了. 需要注意的是, Gare SNCF是à la demande才停的, 如果有驢友要在這裡換乘, 一定要記得跟司機說. 至於公路對面LER25路停靠的車站, 完全沒有任何信息, 連LER字樣都沒有, 周圍也沒有能歇腳的地方, 如果不得不等幾個小時, 那就要哭出來了. PS, 不要以為我說等幾個小時是嚇唬人, 請自行查閱時刻表… Bref, 我沒去成Forcalquier, 但我強烈不建議在la Brianne換乘.
LER25路也是小杯具, 沒有報站, 自己機靈點看著(坐上大巴你就知道, 指望按照時刻表來判斷到哪裡了是不切實際的). Manosque下車的人很多, 汽車站是個三角形玻璃建築, 看到就趕緊下吧, 否則就到Aix、Marseille去了. 又PS, 問人是個有風險的事情, 當地人民過於熱情, 而且不少口音含混不清…
到了Manosque的汽車站, 廁所鎖著, 周圍連café什麼的也沒有, 就想安安心心等著去Valensole的大巴(每天只有17h15和18h15兩班)了. 可是, 可是, 可是, 17h15那班卻神奇地沒有出現!! 問汽車站工作人員, 他表示他也毫不知情. 看到有一輛其他方向的Sumian公司的車, 我就衝上去問, 司機表示我那班車已經在路上了, 10分鐘就到. 18h30左右, 傳說中那輛去Valensole的神秘大巴終於浮現了. 我又要羅里羅嗦地強調了, 要留有餘地—— 幸好兩班裡沒來的是前面那班, 萬一是後面那班沒來就大杯具了… 司機又是一個熱心的人, 本來車停在市中心就行了, 他卻習慣要把每個乘客送到家門口.
因為Valensole是和藹可親的鄉土社會, 大巴主要功能也就是是接送Valensole居民去Manosque辦事的, 所以M到V只有傍晚兩班, V到M只有早上兩班. 如果要在Valensole附近看薰衣草, 就至少要在Valensole住兩晚.
住的民宿真的要嚴重推薦的! 我是在Valensole市的網站上找的Bogaert家, googlemap上看了下, 這家離centre-ville不算遠(走路的話也還是要十幾分鐘, 但別的幾家更遠, 有幾家的郵編都不是Valensole了), 雙人間55歐包早餐也算價格適中. 不過 發郵件訂房時, 房東要求寄25歐支票作定金, 沒開銀行賬戶的驢友可能就麻煩點了. 他家很好找, 從市中心到藥店, 沿route de Manosque走, 經過huit-à-huit超市和蜜蜂博物館再往前走一點就到了.
房東夫婦是比利時人, 很友善, un verre d’acceuil就拉近距離了. 他們還領養了韓國小孩, 現在小孩都已經30歲了, 但年輕人不喜歡待在鄉下, 所以就回布魯塞爾了.得知我不是租車去的, 男主人還特地從車庫裡搬出了他30年前買的荷蘭自行車, 用水龍頭衝乾淨借給我. 正是靠了這輛自行車, 我第二天才能擴大行動範圍, 比較了各條公路旁薰衣草田的狀況. 房間佈置得很普羅旺斯, 裝修也用料講究(龍頭都rocca的). 對於床的清潔程度始終很敏感的我對他們都無可挑剔, 床單貼被套在身上很舒服, 絕對是每客一換的. 在車上顛了一天不舒服, 就到他家的小游泳池扑騰了一會兒, 還跟一隻青蛙一起遊了蛙泳(我比它快很多, 哇哈哈), 後來青蛙被男主人發現, 就被撩走了… 第二天女主人準備的早餐也不花哨卻很可口, 自家做的桃子李子杏子果醬味道調得恰到好處, 但我最愛的還是薰衣草蜂蜜.
到Valensole最關心的莫過於薰衣草了, 朝Puimoisson方向騎車很遠也沒看到, Digne方向有不少, 但最最壯觀的薰衣草田偏偏還是在我住的民宿所在route de Manosque沿線! 住同一家民宿另一間的威尼斯大叔大媽為了看薰衣草一天開車300公里, 得出的也是同樣的結論. 不開車也有好處, 房東借給我一張很詳細地圖, 每塊田之間的小路都能找到, 開車的話反而不好走了(除非越野車, 真的有看到越野車開上去...).
Plateau de Valensole地區海拔只有500米左右, 所以種植的絕大多數是lavandin而不是lavande. 前者每株有三支分叉, 後者只有一支, 相應地後者提煉的精油價格也是前者的三倍. 漢語用薰衣草這樣表述不僅模糊了兩者的區別, 還硬把花說成了草(草能出產我愛的蜂蜜嗎). 在市中心(只有20米的商業街就是傳說中的centre-ville了)有幾家禮品店賣精油, 但只有肉店旁邊那家是用傳統工藝收割提煉的, 從office de tourisme左邊的低調小路上去5米. 在Office de tourisme旁邊的foire aux vins則商品種類比較多, 還能郵寄商品至法國其他城市(算上laposte的資費, 價格就差不多翻倍了). 餐館對面那家和肉店旁邊那家是姻親, 但東西不多. 值得一提的是, L’occotane的產品用的就是Valensole產的精油, 就是價格高一些(我一直說零售業對上游下游的影響力都很強大).
Valensole生產的另一種農作物就是麥子, 不是做麵包的麥子, 而是做意麵的硬麥子, Panzani就用這裡的麥子. 說起麥子, 今年天氣熱, 薰衣草成熟得早, 於是薰衣草收割期就和麥子收割期重疊了, 農民損失很大. 驢友看薰衣草要注意了, 一般Valensole的草田7月10日左右就開始收割了, 海拔較高的Sault收割相對也遲一些.
白天的時候, 市中心僅有的兩三家餐館咖啡館附近遊客很多. 又要嚴重推薦le Grand Café, 在他們家吃了兩頓, 價格不算特別便宜, 但是考慮到菜的質量, 還是算相當correcte的. Menu à 14E, 18E ou 26E, plat du jour à 9E. 那天的plat du jour是烤雞腿, 我自動聯想到Crous的雞腿, 覺得9歐不值就沒點, 結果隔壁的雞腿上桌, 人家一切開我就後悔了, 那個香氣啊!! 我猜想應該是當地散養的草雞, 雖然雞腿很大只, 晚上想點就沒有了. 他們家有些菜就是用蜂蜜做的, 蜂蜜烤羊腿吸引蒼蠅無數(菜一上來蒼蠅就來了, 而且蒼蠅還挑食的), 蒼蠅煩人可能是這家餐館唯一的缺點了, 但餐館對這個問題應該也沒什麼辦法的… Tarte tatin au miel de lavande, huuuum我最愛的蜜~
從Valensole的市中心往上走, église St. Denis建在高處, 光線透過彩繪玻璃的效果不錯. 上坡路還能順便觀察下哪裡的農田比較好看.
tips
坐大巴進出Valensole花去兩天. 大巴要進村, 不走高速, 路況比較杯具, 加上南部司機開車比較生猛, 車顛簸厲害, 暈車的驢友請自備塑料袋(真的有人在車上吐了).
附上民宿联系方式http://www.valensole.fr/index.php/tourisme-decouverte-valensole/acces-et-hebergement/gite-chambres-hotes-04210哥住的DO-MI-SI-LA-DO-RÉ哥住的, 男女主人都很热情, verre d'acceuil, 早餐也会边吃边聊, 果酱都是女主人自己做的