前序本次旅行我们一共11天,但是我只想分享自驾这3天的感想,所以其他日期就忽略,有兴趣的网友可以留言哦5月29日 星期一日内瓦初夏的晨光缓缓的从日内瓦湖的东侧洒到日内瓦旧城里。我也起床准备今天的行程,今天也是在瑞士自驾的第一天。早上的日内瓦还是有点凉,为了节省点费用,还是选择在外面买早餐,我们一行4个人,这样下来比在酒店吃早餐能省下不少。从昨天来到日内瓦就开始感受到瑞士的慵懒与活力并存。因为昨天还是周末,几乎90%的店是不营业的,哪怕是餐馆和零售店,这一点在中国是无法想象的。这里的人们或许在咖啡厅度过一个慵懒的下午,或许在湖边的公园享受阳光的魅力,与家人过上一个轻松的周末。而今天已经是星期一了,7点多的街上已经陆陆续续有上班族和学生了。早上8点多,我们就从酒店出发,拖着行李往租车行走去。酒店的前台告诉我们走路过去大概十几二十分钟,还把路线画的很详细。出门前我还检查一下租租车的订单打印纸,用来取车用的。为了这趟自驾旅程,还是做了很多攻略,毕竟第一次在国外自驾,还是一个以法语和德语为主要语言的国家,出发之前在穷游网和马蜂窝看了很多的游记和攻略,有过大概的了解,当地的交通法规还是在租租车上的说明比较齐全。总的来说,文明驾驶,注意安全就是了。为什么要选择租租车这个平台?我想还是因为他合作的租车行比较多,手续方便而且大公司有保障的原因吧。来欧洲之前我已经申请了驾驶证的翻译件,可以在全球一百多个国家使用,很多车行都承认这个翻译件,所以还是比较强大,当然如果有国际驾照就更好了,可是在国内还没有官方的渠道拿到国际驾照,所以有翻译件也凑合,能租到车就好了。租车流程:拐了几个弯,终于看到一个黄色底色黑色字的招牌了,没错,就是我们要找的租车行——Hertz,选择Hertz,是因为他是欧洲乃至全球范围内比较大的租车行,车的数量和款式都比较多。 “千辛万苦”找到这家车行,当然要拍一个门面打打卡了。迫不及待的进去店了,此时比原定的时间晚了一点点,进去之后发现有两个柜台,但只有一个前台妹妹在跟别的顾客办理租车手续。我就先拿出护照,驾驶证原件,驾驶证翻译本,租租车的提车单,在旁边的等候。等了一会儿,另一位店员就出来了,是一个大叔,他问我是不是租车,我说是,然后就把刚才拿出来的证件文件都给他看,他在电脑查了一下就确认我的订单,开始办理租车流程,其实整个流程不是很久,感觉跟国内差不多,他跟我说明租车的注意事项,尽管我的英文并不是很好,但还是能大概明白他的意思,幸亏租租车网站里已经有说明改事项,事前有准备就万无一失了。没过一会儿他就进去办公室里拿出车钥匙带我去取车。我预约的是宝马3系的旅行版,但其实取车的时候有可能是其他同等级的车型,所以我也有心理准备,果然,车行给我的是volvo的V60,虽然不是熟悉的宝马,而且之前没有开过volvo,但是试一下也无妨,就是我们的行李箱实在有点大,勉强能塞进后备箱。所有的事情都准备好了就可以出发了,在手机的Google maps里设置好目的地,按下车的启动键,清脆的发动机声音从耳边响起,踩下油门就正式开始了这次瑞士自驾之旅。顺便提一下,车是新车,开起来动力杠杠的。本来想走乡间公路,不过今天的旅程有点赶,中午还要在Vevey停留一下,下午还要早点到因特拉肯入住,还是走高速会比较好,反正瑞士实行年票制,怎么走都一样。不上高速不知道,一上高速吓一跳,本以为瑞士的高速公路限速120公里每小时,哪知道基本上个个都开130以上,看来瑞士测速并没有国内那么密集,虽然我们租的车开到140都毫无压力,即便是坐了4个人外加一堆行李,不过第一次在欧洲开车还是守一下规矩吧。之前我看过攻略,在瑞士上高速,最左边是用来超车的,超完车就要乖乖离开最左边车道了,说到这里,瑞士人的素质真是高,在只有一条道路的时候,后面的车并没有按喇叭什么的,而是耐心的在后面跟着,一辆又一辆的保持一定距离,直到可以超车的时候再超车。还有在城市里面开车,遇到行人过马路都会主动避让,当然,行人也会快速通过。就是为了一个大叉子!这里并不是瑞士著名的旅游地,没有过多的游客;这里是日内瓦湖畔的一颗甜品,它拥有一个食品博物馆;这里是日内瓦湖畔的一杯甜甜的红酒,旁边的蒙特勒拥有全瑞士最出名的葡萄园;这里同样拥有瑞士的灵气与优雅,这里就是沃韦。来沃韦并不是为了葡萄园,也不是为了食品博物馆,而正正只是为了个大叉子,一个插在日内瓦湖的大叉子。11点左右下了高速,再走一小段路就到达沃韦市中心。第一时间当然去找一个停车的地方。跟国内开车一样,停车位并不好找,好不容易找了一个路边的停车位,结果又不会操作咪表机器,问了个当地人,他问我们停多久,我们说停几个小时吧,他建议我们停进前面的商场,那里停多久就给多少钱,路边的这个停车位是一个小时的,过了就要罚款。瑞士路边的停车位分好多种,要看清楚停才行,如果停了一个小时的车位,无论你想给多少钱都只能停一个小时,不然的话如果被发现了就要罚款了,瑞士的信用体制就是这么一点一滴的形成的,要长时间停车的话那就要找其他类型的车位或者直接停进商场里,有时候商场的收费比路边的要便宜。把车停好后我们就往地面的方向走,路过一家超市,等下回来拿车的时候可以在这个超市买点东西,毕竟在一个陌生的地方并不是随时都能找到便利店或者超市。正是个吃午饭的时间,打开TripAdvisor看看有什么推荐吃的。这个小地方除了环境优美,吃的方面真的并不多选择,最后还是决定找了一家评价不错的意大利餐馆。事实证明,评价并不会影响到我的口味习惯。吃完午饭还是要继续来这里的重点,去找大叉子!穿过一条宁静的商业街,往湖边的方向走,一个银色的大叉子就映入眼帘,笔直的竖立在日内瓦湖中,像是湖中有一个巨人用一个叉子叉着湖中的一块美味的牛排,欣赏着日内瓦湖的美景,手中还举着一杯酸甜度正好的葡萄酒,轻轻的晃动着酒杯。湖里不仅仅有大叉子,还有许多天鹅在湖中悠闲的畅游,湖水是蓝色的,天空是蓝色的,远处的山隐约也成了蓝色,好一副经典的瑞士蓝。燃鹅,这么个叉子放在眼前注定要被我们“玩坏”的,事实上旁边一对日本情侣早就在各种姿势把叉子“玩坏”了。拍完叉子,连旁边的卓别林也难以“幸免”。顺便说一下,举世闻名的查理·卓别林晚年就隐居在沃韦,虽然遭到美国政府拒绝入境,但是在这个美丽的小镇度过晚年也算是一种幸福。时到今日,在沃韦或者蒙特勒看到关于卓别林的涂鸦并不出奇,这是瑞士人对伟大的喜剧大师的一种崇敬和喜爱。抛开费用不说,如果能在这么一个宁静优美的小镇享受退休生活那真是无比的舒心。回到那个超市,买了点水果和饮料,还有便宜到哭的酸奶,瑞士的奶真心便宜到没朋友,传说中的牛奶比水便宜一点也不假,还有在瑞士自来水是可以直接喝的,之前我还不信,来了这里看到当地人都这么干就信了,而且比矿泉水还要甘甜。至于水果还真是一点都不便宜,不过酸奶这么便宜还真不担心便秘这个问题。买完东西后,回到停车场,在交款机交了停车费。继续往因特拉肯出发,因为想提前买明天上少女峰的火车票,又怕火车站售票会很早关门,所以不自觉地开得跟当地人一样快了。作为一名老司机还是警戒各位安全最重要。越来越靠近雪山了,说明因特拉肯已经在不远的地方了,一下兴奋就走错了一个路口,不小心进了因特拉肯附近的山区了,幸亏谷哥还是比较靠谱的,马上就能找出另一条路去因特拉肯。虽然错过了一个路口,但没有错过山区优美的景色,小路沿着山的走势逐渐攀升,蜿蜒曲折经过一个个山间小木屋,身边随时都有羊儿牛儿在慢悠悠的散步,这画面让我想起了有“东方瑞士”之称的尼泊尔博卡拉,虽然在安纳普纳山区里的路远远没有瑞士的好,但让人心旷神怡的程度绝对对得起“东方瑞士”的称号。即使景色宜人,但路还是要赶的,没过多久,一大片湖泊就出现在我的眼前,这应该就是图恩湖了,因特拉肯的拉丁文原意就是两湖之间,一个是我眼前的图恩湖,一个就是布里恩茨湖。车里的燃点一下子膨胀起来了,因为目的地已经非常接近了。果然没过多久我们就来到了目的地,因特拉肯青年旅舍,旁边就是Interlaken Ost,也就是因特拉肯东火车站,所有上少女峰的火车都是从这里出发的。青年旅舍提供免费的停车位,那是最好不过了。我们停好车之后就办理入住手续,这家青年旅舍的风格和全世界的都差不多,都是以简洁为主,给人一种很温暖的感觉。前台人员给了我们4张卡,这是可以免费坐因特拉肯里的公交,话说回来,好像也没有人查过票,我们在日内瓦也一样,酒店给了一日卡我们,坐了N次公交都没有遇到查票的,即使这样,在瑞士逃票是一件很严重的事,切勿有侥幸的心理。其实在因特拉肯走路比坐公交要好得多,既不会错过美丽的风景,也不会漏过精致的小店。我们今晚订的是一个四人间,透过窗就可以看到所有进出东站的火车经过,简单的看一下房间,放下行李之后我们就马上到旁边的火车站买明天上少女峰的火车票。去到火车站的售票窗口,我们就出示护照,买了4张火车票,为了节省费用,买了morning ticket,意味着明天我们要早点出发。关于这个火车票的价格,几乎每个网站上的攻略都是不一样的,最终我们买到的价格是145瑞士法郎(我们持有欧洲通票,所以打了75折),接近1000元人民币,如果是跟团的话,上少女峰的团比不上少女峰的团要贵2000人民币左右,关键问题就是火车票上,早班车便宜一点还可以避开人流,是个不错的选择,至于用接近1000人民币去上山值不值得就见仁见智了,有些会选择雪朗峰,但我们还是选择欧洲之巅的少女峰,还可以感受过百年历史的齿轮火车,体验人类的智慧是多么的伟大。买完火车票我们还顺便看了一下火车站,这个火车站完全开放式,无论是不是乘客都可以随便走进月台,没有检票机,更没有安检,月台只有简单的几张长椅和几个自动贩卖机,这种感觉就像回到了民国时期的中国,欧式的小火车站,孤寂的几张长凳,冰冷的铁轨逐渐发热,火车缓缓进站,人们匆忙下车,一阵嘘嘘嚷嚷之后又恢复一开始的宁静。此时天色已经黑沉沉的,最后我们还是决定在火车站对面的coop超市(瑞士零售业巨头)买点吃的回青年旅舍吃罢了,估计等下是一阵大暴雨了。5月30日 星期二少女峰是个美丽的姑娘!昨天傍晚的滂沱大雨差点以为会影响到今天的天气,结果发现我的担心是多余的,今天是个大晴天,我想是不是我昨天的许愿奏效了。吃过丰富的早餐,我们就来到火车站,迎接少女峰之旅。火车已经准备就绪,因为火车票上是没有座位的,所以先找个靠窗的位置等下好拍照。上少女峰的途中一共换乘2次不同的火车才可以去到少女峰,其中因特拉肯东站(Interlaken Ost)到劳特布龙嫩(Lauterbrunnen)这一段是普通的铁路,之后都是齿轮铁路。火车慢慢的开出因特拉肯东站,途中经过一下小溪,估计是山上的冰雪融化流下来的。没过多久就来到了劳特布龙嫩,这一段还没有人检票,但是之后每一程都有人检票了,而且会越来越严格,还是那句切勿存侥幸心理。火车在齿轮的拉动下慢慢爬升,远处的雪山逐渐出现在眼前,而且越来越近,山下是一片绿色的草场,感觉雪山就被上帝放在草地上,还有零碎的几个木屋洒落在草场上,当然牛羊是不能缺少的动物,无论你是用手机还是单反相机,随便一拍就是电脑桌面。心旷神怡已经不足以表达此刻的心情了,而在我还没欣赏够的时候已经来到了第二次换乘的地方克莱纳谢德格(Kleine Scheidegg),这里换乘的火车就可以直接上少女峰了,火车也是各大少女峰宣传片经常出现的红色列车。等候的游客已经很多了,而我们要做的事就是乖乖的排队。这时候红色的小火车也来了,火车旁边的牌子写着Jungfraujoch,意思就是少女峰站,之前我学了好久都不知道怎么读,这次听到广播后终于知道正宗的读法了。这段路会经过一个长长的隧道,而隧道中间会有两个观景台(Eigerward和Eismeer),每个观景台会停几分钟,因此下车和上车的动作必须够快,因为火车下山的时候就不会停站了。观景台不是重点,重点当然是接下来的少女峰站了,当火车慢慢停靠在终点站的时候,Jungfraujoch的牌子再次出现在我的视线里,心里顿时无比激动,已经控制不住我的脚快速出站了,不过出站后先要做的事就是要添衣服,不然等下出去户外会冷成冰块的。出站之后首先是一个买纪念品的地方,旁边是餐馆,楼上是全球海拔最高的瑞士莲巧克力专卖店,但味道和其他地方的瑞士莲是一样的,再上去就是少女峰峰顶了。其实在买纪念品的地方透过玻璃窗就可以欣赏到白茫茫的一片雪山了。我们迫不及待的上去最高层,先出去感受少女峰的魅力。门外面都是白色一片,要不是中间还有一点石头的颜色和天空的蓝色,根本就没法找到方向。我从来没有试过离雪山顶峰这么近,简直是触手可及,但是游客只能在顶峰下面一点点稍微平坦的雪地上活动。今天游客不算很多,无论是哪国的游客,看到如此壮丽的景色都会激动不已,手机和相机都会拿在手上,自拍打卡那是指定动作,还看到一个相信是来自中国的旅行团,因为他们拿着一面中国国旗,红色的国旗在白皑皑的雪上特别鲜艳,其实雪地中间也有一个旗杆,上面挂着一面同样底色是红色的瑞士国旗,当然还是中国国旗更加吸引我。走进那堆中国旅行团,听口音应该是来自上海的,都是上了年纪的叔叔阿姨,但是脸上还是洋溢着孩子般的笑容,轮流拿着国旗在雪地上留影。我站在雪地上,轻轻的闭上眼睛,尝试屏蔽周围的吵杂声,静静的感受这片雪山,周围的空气是冰冷的,来自雪山的风从我的耳边拂过,仿佛在问我,阿尔卑斯美吗?我去过很多雪山,这里的海拔只不过是3475米,而我去过的雪山,山间的湖泊海拔都可能超过这个高度,但阿尔卑斯同样的美丽,同样的神圣,同样的震撼到我,我很喜欢到雪山,因为它能净化人心里的杂念,每一粒雪都是那么的纯洁。这时我意识到自己要把眼睛睁开了,不然人家会以为我灵魂出窍了。我把目光移向另一边,雪山的中间形成了一条长长的雪道,据说007女王密令就是在这里拍的那个基地什么的应该是在雪朗峰吧,其实阿尔卑斯独特的环境和壮丽的景色称为很多电影的向往的取景地,放眼看去,还真是有一种想开着雪地摩托从山顶到山下的冲动。虽然还不想离开这里,但是时间有限,还有更多好看的风景等着我们。进去屋里整个人瞬间暖和多了,我们返回到楼下的纪念品商店,旁边有一条通道,通往一个很大的介绍少女峰历史的展览馆和冰窖,还有通往另一个观景台的电梯,这个景点就没有过多的感受,也只能走马观花的路过一下。而另一个观景台其实雾很大,什么景色都看不清,不过晴天的时候应该同样美丽。再见了,少女峰!就这样,少女峰的山顶之旅不知不觉就要结束了,踏上下山的火车,乘务员每人派了一块少女峰版本的瑞士莲巧克力,正好治愈一下我的小胃。因为不停中间两个观景台,隧道漆黑的环境正适合小睡一下。出了隧道,就到了克莱纳谢德格,错过了一班去劳特布龙嫩的列车,我们就先在这里吃一小顿,一边欣赏绿白分明的雪山草场的风景,一边享受着瑞士山间风味的美食。下山的心情果然跟上山的时候截然不同,下山的时候脑里面都是满满的回忆和不舍,不过旅游总是带点不舍才是好的。在劳特布龙嫩上火车之前,回头再看看那条瀑布,那些山间的景色,那些白雪皑皑的山峰,一切都收录在记忆里了。火车又一次慢慢进入因特拉肯东站,我们回到因特拉肯的小镇上,在路边的花花草草的点缀下,因特拉肯更像一个活泼可爱的少女。街道旁边的店铺,除了各种奢侈品专卖店就是大同小异的纪念品店,卖得最多的还是瑞士军刀和各种牌子的手表,感觉比日内瓦还要多选择。时间来到下午5点多钟,是时候回青年旅舍取车前往Horw,这是卢塞恩郊外的一个小镇,也是我们今晚住的地方,选择住在这里是因为价格便宜房间也大而且提供免费停车。其实从因特拉肯去Horw并不远,但是要走一段山路,为了在天黑之前到达,还是选择稍微开快一点,中间要经过一小段高速,突然发现路牌的文字好像跟之前的不是一种语言,过了几分钟才意识到,我们已经到达德语区了,在我的意识里,德语的每个单词头上都带有两点,以后的几天了我们都是要面对这么多带点点的单词了。下了高速走了一小段路就来到了今晚下榻的酒店,果然有很多停车位,停好车之后我们来到了酒店的前台,不过前台的大妈看起来不算很友善,而且英语也不算好,我猜在这个低调的小镇应该很少中国人甚至是亚洲人过来吧。开好房间,放下行李之后我们就准备吃晚饭。这确实是个大问题,酒店的晚餐都是德国口味的,贵不说看起来还真提不起胃口来,而且就我们几个吃饭人家也不太愿意去做,好吧,唯有出去找吃的,结果遇到了这么多天以来最大的坎,7点多钟的街道,都是空荡荡的,几乎所有的店都已经关门了。只有几家意大利餐厅勉强可以说是开门的,但并没有看出任何想接待客人的欲望,都是坐在门口的桌子,几个朋友喝着啤酒在聊天。于是我们之后在大众点评上搜一下,有一家勉强算得上中国菜的餐厅还在营业,但评论不太好,不过只能去看一下。为了转移肚子饿的想法,还是一边走一边感受这个小镇的宁静。小镇都是德国式建筑风格,右边不远处有一座山,左边的半山有一座学校,学校附近是一排又一排的别墅,应该是当地有钱人住的地方,因为车都是以豪车为主。路过一家超市都已经准备打烊了,习惯于超市10点钟关门的中国人还是很不习惯,不过看看周围的气氛还是非常理解,要不是这里是瑞士,还真不太敢在街上乱逛。终于还是找到了这家所谓的中国菜的快餐店,点了几个菜,味道就不说了,反正比德国火腿肠还是要好一点点,其实老板看起来也不像华裔,像是东南亚的,算了,吃饱就走人,反正这种坎儿过后还是笑笑得了。既然街上空荡荡的,抓住机会在回去的路上各种摆拍,毕竟这里比国内的欧式小镇强多了,其实这里的小店还是挺精致的,我特别喜欢他们橱窗的摆设,要是开门的话一定能看上几个小时。不知不觉天已经黑下来了,而且下起了零星小雨,幸亏我们也回到了酒店,有趣的是,我们出去的时候看到坐在门口桌子喝酒的几个德国大叔还在那里,果然欧洲人都是一瓶啤酒能吹上一天。既然是德语区,电视能收到的基本都是德语电视台,完全听不懂,好不容易转到了一个播德甲的还能看懂,好吧,这次没能去成德国,在德语区看看德甲还是不错的。5月30日 星期三从优雅的卢塞恩到贵气的苏黎世清早时分,我就出去街上吸收小镇的灵气,顺便给大伙儿买上早餐。但由于时间实在太早了,超市都没开,所以我就去教堂转一转。教堂也没有开门,只能在周围走一下。教堂周围都是墓地,墓地里都种满了花花草草,看起来更像一个花园,在晨曦的照耀下格外幽静,一点都不会有恐惧感。随着时间的推移,教堂对面的超市也即将开门营业了,估计我会成为今天第一个客人。果然我一走进超市,除了店员就是我了,这是个只有两条大路的小镇,人口也屈指可数,店员应该对每天光顾超市的客人很熟悉,对于我这个生面孔的外国人,他们还是显得有点惊讶,但这毫无影响我的购物心情。超市的指示牌基本都是德语,还好比较分类比较好,摆放的很整齐,要找的也顺利找到,其实我也不过要买饮用水,面包,便宜到哭的酸奶,草莓还有一些零食。不过付款的时候有点小障碍,收银员是一个中年妇女,她不会说英语,只能找了另外一个会说点英语的年轻店员来收钱,其实这个问题在我之前去法国的图尔就遇到过,不过即使英语不好,态度还是很好的。吃过早餐,收拾好行李后又要出发了,由于昨天的懒,没有把车头向外,结果现在要倒出来就有点尴尬了,还好作为一名老司机,这点技术还是有的,前往第一站目的地——卢塞恩。其实Horw里卢塞恩市区真的很近,不到十分钟就到卡佩尔廊桥了。还是那个原则——停商场最保险。我们找了一个在卡佩尔廊桥附近的商场把车停好,出来商场就看到卢塞恩火车站,在饶个弯就是卡佩尔廊桥了。说起卡佩尔廊桥,无论是自由行还是跟团游,这里必定是打卡排行榜第一位,这里已经成为卢塞恩的重要标志了。既然是第一打卡点,自然就是要拍拍拍了,其实也不过就是在岸边拍桥,在桥上也拍桥,无论拍人还是拍景都离不开桥。确实这座经典瑞士风格的廊桥是如此的优雅,如果没有她的亭亭玉立,估计这条河也只是一条普通的河而已。通过廊桥,走到对岸,是一排咖啡厅,其中有我们最熟悉的绿色基调的牌子的咖啡。沿着河边往东走,河边的路可以说是车水马龙,放眼望去还有点上海外滩的感觉。我们的目标位置是圣来奥德加尔教堂,这个坐落在琉森湖北面的大教堂是卢塞恩四大教堂之一,里面的管风琴是全球其中一个最大的,它的周边也是埋葬了很多名人。这一天,教堂的大门是关着的,我们就好奇的尝试推开它,结果还真的开了,但里面的气氛感觉有点不对劲,才发现是进行着葬礼仪式,作为对死者的尊重,还是先坐一下,几乎半个教堂都是人,看来这位生前一定是当地有地位的大人物,而且很受人尊敬,为了不打扰这个沉重的气氛,我们还是鞠了一个躬就走出门口。出了门口,继续下一个景点——沉睡的狮子,原本是很好找的,结果被导航忽悠了一下,浪费了一点力气和时间,还是找到了了这只狮子。关于这只狮子,还是抛一下书包吧。这只濒死的狮子雕像是1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上的。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫 (Tuileries) 中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军,就是那支著名的瑞士卫队。由于著名的忠勇,教廷的这支瑞士近卫军一直服务到现在。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的琉森狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。(摘自穷游行程助手介绍)看完狮子,接下来也到了午饭时间了,今天吃了这次来欧洲的第一顿麦当劳,见识到欧洲麦当劳的大分量,也见识了用密码才能开门的麦当劳洗手间。苏黎世,终于来了!终于来到了本次瑞士行程的最后一站,苏黎世,我们将在这里呆上两个晚上。今天也是到了还车的日子,之前有考虑走得那天才还车,但是在苏黎世市内的话就没必要开车了,因为这里的公共交通非常发达,开车的话找停车位还要耗费大量时间,而且苏黎世的停车费还真心不便宜,综合考虑还是选择慢悠悠的感受这个奢华的城市吧。今天我们住的是一个公寓,苏黎世的酒店价格巨贵,因此我们还是选择了比较靠近苏黎世火车站的公寓,一来便宜,二来还可以自己做菜。导航到了公寓,放下行李之后就要去还车了,这个步骤我一个人去就可以了,其他人还是准备一下今天的晚餐,这样效率就一下提高很多了。还车之前当然是要加满油,于是我在Google maps上搜索一下加油站,我的天啦,整个苏黎世都没几个加油站,这里的人都是自己准备油的吗?好不容易找到一个路边小小的加油站,严格来说只是一个加油机器,当然不会有人服务你的,本来想找个有人工服务的,不过这么难得才找到,先加了吧。结果我把车停好,准备要加油的时候才发现这个加油机只有汽油,欧洲的汽油只有一种,不像国内分几个等级,可是我的是柴油车(其实欧洲柴油车是占据主导地位的),那怎么办呢?发呆了一下还是拿起手机再搜吧,找到附近还有一个加油站,有可能是加油机。结果当我快要到的时候发现这里是一个卖汽车的地方,我想这下应该会柴油吧,果然真的有柴油可以加,我把车的油箱位置对好,然后...然后就尴尬了,我感觉我不会操作这个机器。上网查了一下攻略又发现跟面前的这个不太一样,想了一下还是向4S店的店员求助吧,果然第一次加油还是遇到点小坎儿。我跟店员说明了情况,他很乐意的去帮助我去加油,其实也很简单,只不过第一次不知道从何入手,幸亏有这位4S店的帅哥帮忙,我顺利的加完油,可以去还车了。其实还车的地点还不算远,很快就找到了,我把车停好后就走进Hertz的店里,店员正在跟一对印度夫妇聊天,我跟他说我要还车,也给了那张租车单给他看,他就去检查车了,车子除了有点脏之外并没有任何问题,店员就说OK了,就这样,3天的瑞士自驾之旅就顺利完成了,虽然时间不是很长,但也是一个很好的体验,下次还有机会在国外租车自驾的话一定要找租租车,实在很方便。苏黎世火车站奢侈品爱好者的天堂-班霍夫大街去到哪里都带上的小乐高