前言关于为何选择阿尔卑斯徒步,有那么一段往事小插曲,15年参加同宿舍哥们的婚礼,人难得聚齐,开了另外一个单身还在读博哥们的玩笑(我俩认识的时候都不玩户外,都是在分别几年之后才接触),你真应该傍个富婆,这样就有钱去阿尔卑斯山徒步了。所以在准备旅行计划的时候,磨坊上一看到阿尔卑斯的约伴贴,立马动心,即刻报名。是不是托了阿尔卑斯奶糖的福,我不知道,但阿尔卑斯山代表了很多人心中的极致美景,真正体验下来,有点像尼泊尔和新疆的综合体,雪山加寸草不生的荒芜乱石地带象极了喜马拉雅山脉,雪山草地加漫山遍野的鲜花又象极了花季的新疆(可惜还没到过新疆,都是从朋友圈了解的,不知道准不准确)世间的美好事物回忆起来的时候都是美的那么不真实,真的朝夕相对的人们又会熟视无睹,荒谬的人性呵。世上的美景有千般妙,只经历过一次就像从未发生过一样,愿意不断地重返的人又有多少。感春悲秋,摆脱不掉的人生空幻感,是中国古典文化很重要的一环,似乎与生俱来的融入在血液里。路线:Haute Route和环TMB,网上有中文攻略可查的阿尔卑斯山脉中最知名的两条路线,阿尔卑斯山脉所延伸到的国家有德国、法国、意大利和瑞士等,我们走的Haute Route基本全程处于瑞士境内。交通:SBB Mobile,小到公交,大到火車,全都可以使用这个软件搞定,只要有一张合适的外币信用卡,本人使用的是建行的VISA卡。瑞士境内的火车票至少提前一天点到点购买定时票,会有将近50%的折扣,比如最后一天Zermatt至Paris,中间在geneva中转,如果直接购买就会贵很多,分成二段购买,Zermatt到geneva可以拿到很低的折扣。住宿:全程booking,出境游基本都离不开,大部分酒店也都需要信用卡担保。只是在瑞士住宿,记得索要免费的公交车票。总花费:11天1003.2欧,包括布拉格飞日内瓦和采马特到巴黎的大交通。姐妹篇游记:欧洲大陆千公里徒步&七国八城休闲游(一) 之中欧四城记(慕尼黑-维也纳-CK小镇-布拉格) http://bbs.qyer.com/thread-2737856-1.html欧洲大陆千公里徒步&七国八城休闲游(三) 当歪视角遇上巴黎http://bbs.qyer.com/thread-2740125-1.html7月1日:Geneva-Chamonix花费:机票1450捷克克朗(54欧),车票30欧,晚餐加第二天路餐12.5欧,住宿71.5欧,登山杖12欧,共180欧。外部交通:虽然机票才花了54欧,可是日内瓦到霞慕尼的小巴居然却去了30欧。网上可以预定EasyBus,优惠力度比较大,因为害怕飞机延误没有订,网址如http://www.easybus.com/en/geneva-airport/cheapest-airport-transfers内部交通:瑞士大部分酒店都会提供免费乘坐一次的公交票,记得问前台索要。住宿:六人小分队一起订的,四星的酒店,143欧一间,二人分担,心在痛,肉在跳,不推荐了,Chamonix这种大地方30欧左右的青旅还是有的,booking价格从低到高排列很容易找到。飞机上的阿尔卑斯山脉。时近欧洲杯尾声,飞机上发的足球巧克力,拿在手里舍不得吃,后来差点化了。落地Geneva,瑞士的标志之一,Rolex。坐上小巴,人不多,除了队友,就只有一个英国大叔Brad Smith,主动攀谈之下,原来已经长期移居澳大利亚,一口标准流利的英文,吐词个个清晰,旅行几个月来从未遇到过的人,之后几个月也从未遇到。看着窗外的雪山,聊了旅行的感觉实在太美妙, 大叔说自己已经断断续续的旅行25年了,人们一旦发现旅行的奥妙就愿意不断的旅行下去。然后他说自己老婆是有钱人,就不懂得享受,反而沦为金钱的奴役。再接着想起了尼泊尔,相似的地形,同样都有雪山,有的只是贫和富的差别而已。突然就向大叔发问问 I:There is poor and rich between people, also poor and rich between countries. Where is the god?Do you believe god?B:I don't believe now, but i believe when i was young,follow my mother.然后聊了下旅行前看过的人为什么贫穷的纪录片,瑞士某个公司操控赞比亚的铜矿,资源总是从穷国家流入富国家。大叔也提到二战的时候,瑞士并不是真正中立,偷偷给德国提供运输通道。这世上荒谬的事情太多太多,升斗小民又能如何如何。半路上的雪山,立马想起尼泊尔。最早一波到达预定酒店,问清楚了第二天一早的班车时间,第二天一早拿免费交通卡即可。由于队友到达时间比较分散,没有参与聚餐(其实是因为穷啊),索性就自己出去逛了,chamonix是户外圣地,专卖店很多,屌丝还是去屌丝侬好了,入手登山杖二根,12欧,made in China。然后在超市里8欧一盒意大利面,五个小鸡腿,完美饱餐一顿,不光是省钱的问题,这样吃饭也比在餐厅干啃个牛排更适合我的胃。由于土的掉渣,在超市打扰了工作的大叔,不厌其烦的问了三四次,真的可以用微波炉吗,真的可以用了微波炉加热再付钱吗(悲伤的是后来在瑞士再也没有可以提供微波炉的超市了),有没有叉子给我呀,最后大叔拆了一个叉子给我免费使用。 Poor mans always have their way to surive.还在超市见识了法国人之间异性非常亲密的吻颊礼,最后在超市外边的花坛,跟一只狗共进了晚餐,五根小骨头都被它报销啦。吃完饭就在市区瞎晃,找角度更好的看看雪山,路上遇到度假的英国一家三口,男的大叔居然在浙大教生物。日落时分慢慢走回镇子中心,跟队友汇合,最后一起轧马路回酒店。7月2日:Chamonix—Peuty行程:Chamonix(海拔1035) -(乘车)- Le Tour- (海拔1463)—— col de balme(垭口)(海拔2210)——Peuty( trient)(小镇)(海拔1328)花费:早餐4欧,住宿折合62欧,共计66欧。住宿:Auberge du Mont Blanc,大通铺,住宿含早晚餐,预订地址:+41 27 767 15 05 info@aubergemontblanc.com早上队友图省事都在酒店吃了20欧的早餐,我又跑到昨天的超市,4欧搞定。接着一起坐车前往Le Tour前一晚很晚才凑齐人,所以今天在bus站合照,最左边是队长老高,同年10月份成功登顶世界第八高峰玛纳斯鲁;第二个无双,住宿车票很多都由他代订,体力也最好,却也最早因旧伤退出;第三个刘沁,四川登协成员,练走过巴基斯坦的K2加Snowlake路线;。第四个,东篱,后半段跟我一起的队友,自己也组织过几次路线;第五个,赵翔,新疆本地的汉人,户外历史没有细问,但是新疆本地的路线肯定走过几个。前往Le tour的Bus是走环形线路,严格按照时间发车,同一个车牌号不同的时间是相反的,大部队上来就坐错方向,很是尴尬,好在站点不远,及时发现,重新乘坐。到达Le tour的时候下起了中雨,找了个屋檐穿上雨衣,大家就义无反顾的出发了,同行还有好几个老外。瑞士就是瑞士,风景肯定是不错滴。红色冲锋衣,拉风的队友。雨一会就停了,大家开始慢慢爬坡,在到达一个缆车站之前都是比较宽的机耕路。雨半路就停了,收起雨衣,一个队友经不起诱惑乘坐了缆车,我们其他人继续爬升,半路忽然下了几分钟的冻雨,匆忙间又打开雨衣盖在身上,体温急剧下降,好在没二分钟马上又停了。刚刚从旅游模式切到徒步状态很是兴奋,脑海里改编了John Denver的 country road,Trekking road, take me home, to the place, I belong.Trekking road, take me home, to the place, walk on the snow。I am not a farmer,but I know the life is hard on the way up, i am not a dancer,but I am feeling dancing on the down-road.七月初的阿尔卑斯山,积雪还比较多,缆车站终点已经有雪了,人员齐备之后一起前往垭口 col de balme,根据攻略,垭口的小屋本来还可以提供住宿的,但实际没有开门,连吃的都没得买。大家简单路餐后就开始下山,将近1000多米的下降,很是吃力。刚下垭口的地方有积雪,需要很小心通过,之后海拔降低,便是在丛林中一路下降,大家走的也是比较分散。快到Trient的时候遇到一片河流挡住去路,我下的比较早就一路往下寻找道路,十分钟也没看到有桥,无功而返(实际第二天徒步的时候才看到尽头是可以通过的,但那样就太远了),折回来等待其他人,河边是一群牛,带着硕大的铃铛,在垭口另外一边就听到声音了。等来队友和二个老外,差点都要慎重的拉绳了,队长果断的跳石头踩水过河,还友情地对老外进行了国际人道援助。翻过河流后很快就有了沥青路,靠google地图就能找到预定的客栈,道路两旁是漫山遍野的花朵,顿时有种感慨,在欧洲短短一个星期似乎就比上辈子看过的花总数还多啊。到了客栈后矫情的刷圈,虽然略蹩脚,可是很能代表当时的心情:阿尔卑斯山的巨大牛铃啊,你就可劲响吧,当你听到声音的时候,你还远着呢。阿尔卑斯山的各种花呀,你们就可劲开吧,反正我也不认识几个。阿尔卑斯山的溪流啊,你滔滔不绝啊,干嘛挡住我的去路。我能想到最浪漫的事,就是陪你在夏天踩积雪。小镇的教堂和今天的住宿。外边很漂亮,住宿条件就一般般了,六个人住在窄窄的10人大通铺,上下各五个,洗澡也是排队挺久的,吃饭是需要预约选择套餐的。今天徒步时间不长,在albergue遇到了香港徒步TMB的队伍,不过已经只剩最后两天了。徒步过后的休闲时间也足够漫长,洗完澡以后就早早就坐在餐厅里等待,中间还拿出炉具烧水。7月3日:Peuty--Champex行程:Peuty -Fenetre d'arpette(lao du dru)(海拔2600)- Champex(小镇)(海拔1469)花费:29欧(晚餐加第二天早餐),住宿加后一天车费折合75欧。总计104欧住宿:Au Viex Champex,booking可以搜到,套房,厨房设备齐全,6个人400瑞郎,还不错,唯一注意的是小镇上的超市六点前关门,记得派最早到达的队友采购食品(不管是省钱还是为了口味和营养,都不建议在外边吃)早上又是一屋子人共进早餐,just basic。之后便开始爬山,1300+的爬升不是盖的,到达一处小屋前,路都算比较宽。瀑布处的积雪。小屋前的小桥。摄影技术是随着旅行的日子慢慢进步的,突然就想起来星芒拍摄。小屋之后,才开始真正的爬升,部分路段还是很窄的。队伍也拉的比较开,半山腰有人在修缮木屋,还有一条可爱的狗狗,在这里也可以近距离的看冰川了,顺便吃个零食休息一下。到了垭口看着下山的就在感慨,上山的路不容易,下山的路也未必就轻松到哪里。垭口的风景真是不错,双面120度的雪山,一眼看清纵深的郁郁葱葱的峡谷,一切辛劳都得到了回报。初级英语水平也萌生出诗意:Walk away, walk slow, there is shit on the road;Walk care,walk slow, water flows on the stone;Walk focus, walk slow, you may slip on the snow.Walk ahead, walk slow, you have no choice but continue;Walk slow, walk slow, nature always act a big show.别人下山不容易,我们也不容易啊。下到半路碰到一个独自带帐篷徒步的中国哥们,在意大利留学,这种路一个人走勇气可嘉,佩服佩服,跟他简单聊了下后边要去西班牙徒步的事情,他给我推荐了一个比较险的步道。队伍分散的厉害,下山的路上基本都是一个人了,碰到了欧洲二个月唯一见过的一条蛇。快到平地的时候又碰到本地二个青年男女很晚才开始反穿垭口,男的空手,女的背包,我奇怪的问了下,男青年戏称女朋友为Donkey。最后还在平路找了本地开车露营的,借了口水喝。今日住宿地 Champex面貌。今天队伍拉的比较开,最早最晚的差了都快两个小时了。今天入住的是个套房,四张床二个沙发,不过厨具齐全,超市临近关门时间,人员还没到齐,跟队友商量要不自作主张先买了东西一起做,不同意,只好自己买了面,蔬菜包和鸡排。厨具太高端,不会使用,不知道哪来的勇气(贫穷赐予我力量),直接找来隔壁另外一栋楼的老外帮忙,总算把火打着,还顺便借了一点盐,第一次煮意面,当成挂面来煮,略失败,第一次用烤箱煮鸡排,还凑合。队友们晚上在餐厅吃了人均十几,二十瑞郎左右的食物,瑞士的食物果然是稀烂,没人满意,第二天早上二瑞郎成本价卖了队友二份鸡排面。7月4日:Champex—Cabane du Mont Fort (高山小屋)行程:Champex—(乘车)—Verbier(小镇)(海拔1550米)—Cabane du Mont Fort (高山小屋)(海拔2460)乘车2-3小时,徒步4-5小时(8公里上升900)花费:缆车10瑞郎,山屋65瑞郎,路餐15瑞郎。总计折合83欧。住:Cabane du Mont Fort,同样含早晚餐(预订电话:+ 41 (0) 27 778 13 84 预订地址:E-mail: info@cabanemontfort.ch)头天晚上只顾操心着怎么吃了,根本没来得及欣赏镇上的美景,虽然湖边只有几百米。一早起来到湖边,雪山、绿树、小屋,,映衬在湖波的倒影之中。我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。虽然不是完全契合,但是站在湖边能想起的就这两句了。整个上午在坐车中度过,在换乘点Bovernier出了一点状况,铁路维修用Bus代替,可是我们看来一遍,没有看仔细,接驳Bus到来的时候又没有及时询问,华丽滴错过了我们那班,只好等待下一班。无聊等待的队友。和本地小朋友合影。等待的过程中也没闲着,大家闲聊从瑞士优雅的环境闲聊到欧美人素质高低,有说欧美人也有素质低的,当然是在曲线救国。另外一种则是说欧美人100年前同样野蛮,有钱了以后才愿意放下枪杆坐下来讨论问题,这样一看似乎是强有力的反驳了吧,但是逻辑上有大问题,这样恰恰认可了欧美人素质高啊。一路上住宿无押金结算基本都是在第二天早餐以后,起码这一点国内做不到的。到达Le Chable的时候,有缆车和Bus都可以到达Verbier,缆车10瑞郎,公交略便宜,争论犹豫之间,错过了Bus,全部缆车到达。此刻已经正午一点多,辘辘饥肠,餐厅消费高吃不饱,我照例在地图上搜索到七百米外的超市解决午餐,看着超市里七八瑞郎一个的大烧鸡直流口水,可惜又是没微波炉,只好买了面包,香蕉和苹果揣到餐厅门口跟队友汇合。吃完饭,坐了一天车,人也变得懒散了,三个人选择坐缆车前往山屋,队长则坚持徒步,我们另外二人在队长带领下徒步前往,当然也收获了不错的风景。俯瞰Verbier.在灌木林中徒步了一个多小时便上升到开阔的草地,还能看到滑翔伞和三角翼。进入开扩地之后,视野更加广阔,风景也变得更好。今天住宿的山屋。到达山屋后晚餐已经陆陆续续开始了,流了太多汗,酸酸的罗宋汤很合胃口,one more 了一份。同住的山屋里遇到一个美籍华人姑娘陈安,跟男朋友一起来徒步。从他们口中得知路上积雪比较多,昨天有折返回来的,大家都在商量之后怎么办。(因为第二天没有保持交流,导致后来一天成了最艰难的几乎迷路的一天。楔子徒步的路艰难,人生的路也不容易;徒步会迷失方向,人生也充满了迷茫;累了就休息,饿了渴了就迫切需要饮食,徒步让身心回归质朴与简单,欲求高低因人而异,欲望既被夸大又易受引诱,人生又当作何解。7月5日:Cabane du Mont Fort -Cabane de Prafleuri行程: Cabane du Mont Fort - Col termin(垭口)(海拔2653)-Col de Louvie(垭口)(海拔2653)-col de prafleuri(垭口)(海拔3100)— (高山小屋)(海拔2658) 徒步8-9小时(15.5公里上升650 下降450)花费:山屋75瑞郎,折合70欧。住:Cabane de Prafleuri,含早晚餐(预订地址:E-mail: info@prafleuri.ch 预订电话:+41 27-281 17 80)今天的路程相当漫长,从早上八点到晚上将近九点才结束,如果不是因为夏季欧洲大陆的白昼时间足够漫长,将是及其危险的。但其实很多地方是可以避免的。早上八点才出发,两名队友因为旧伤,一人退出继续欧洲休闲游,一人坐车前往后二天的目的地等待缓解后继续走冰川线。我们剩下四人继续,同山屋的老外们因为前一天的讯息已经分成了直接坐车前往山屋的一波和直接翻就近垭口的一波(同屋的陈安和男朋友就属于这一波),而且八点的时候很多人已经离开了。可能因为我们出发略晚,队友中英语最好的我也没有仔细询问,我们就孤独地出发了,走的是另外一条比较远的风景线,中间只碰到两个很早出发,因为没有携带冰爪又折返的欧美小青年。山屋离开不久后,淌过一小片冰川融水,这是开胃小菜。接着遇到一片山岭羊,这是惊喜。然后的道路便险峻起来。将近70度地被雪覆盖的斜坡,断断续续地出现,频繁更换冰爪不太现实,只能依靠登山杖小心翼翼,一步一个脚印的踩过去。还好雪地上有前几天别人踩出来的脚印,不然会更加费时费力。风景是险途之外的褒奖。一个小时左右,中间碰到两个折返的小青年,说前面雪很深,指指自己的脚,没有冰爪,就回去了。此处队伍小有疑虑,队长说我们还要走冰川线的,跟他们不能比,这点难度克服不了还玩什么。两个小时左右到达垭口,可以看到一个美丽的湖泊,别高兴,这才是今天路上的第一道垭口。简单休整之后,继续出发,不同的视角看高山湖。后边的积雪也越来越多,路标很多都被覆盖,道路也不明显,经常会出现脚陷进去的状况,也掏出了冰爪。(我的徒步鞋三月份尼泊尔托运回国,闲置太久,部分地方裂开,小漏水,后边一直到EBC用完才丢弃。队长老高和我走得比较快,逐渐跟东篱和赵翔拉开距离。我们两个中间等待过一次,十分钟过去了,二十分钟过去了,还是没有人,迟迟不见身影。真的很奇怪,也真的很不该,我们就在讨论怎么回事,还妄自揣测他们俩个会不会打退堂鼓,撤回去了,也许再多等几分钟就好,从后来重新的汇合看也的确只需要几分钟。 可是偏偏耐不住了,我们继续往前,谁知我们恰恰错过了通往第二条垭口的正确道路。等待中的队长。我们在错误的道路上走着,跳石,踩雪,脚时不时陷进石头缝里。不过还好,等我从高地下来,身后出现了红色的防雨罩的身影,队友东篱。汇合后他告诉我们原来他和赵翔在半路有看到第二段垭口的巨大标志,但是因为人本来就少,再分散下去也不好,发现我们走错了仍然跟了过来。此时也终于看到老高的身影,原来一段急下坡导致出现了视野死角,通过呼喊,联系上。等赵翔到齐,四人小分队才重新齐整。已经走在错误的道路上,没有路迹可循,队长老高详细在google earth上研究过路线,主要依靠老高的判断和手机的轨迹才重新走回第三个垭口。(作为队友,我们三个的攻略做的明显不够,过多的依靠组织者,这的确也是户外一个普遍现象,真是惭愧。)接下来绕过一片河流,翻了一个大坡,根据海拔高度一看2900,不到3100,也没有标识,结果还不是,只好继续向前。队长继续前面开路,也重新寻回路标。终于到达垭口,另一侧仍然是一片冰雪的世界。啃了个苹果歇口气。垭口刚下山的地方也极险,令我印象深刻,路标仍然不明显,道路也被完全覆盖,用冰爪狠狠地踩牢脚后跟,才从一片雪坡上下到有明显路迹的地方。这一切还没有结束,过完垭口,冰雪覆盖还是比较严重,仍然不能依靠路标和路迹,去往山屋的地方有一个河流,我们走了半天到左边高地,远远地望着山屋。又绕回右边,最后才发现左边也过得去,走的过程中可能每个人都急于到达,队伍仍然有些脱节,赵翔走在队伍最后边,离我们有十几分钟的路程,我们到达的时候,因为太晚,几个国际友人都出来关心,二个老外很热心的过去帮助赵翔,表扬了我们的勇气也批评了我们脱离队友,这个批评我完全接受。早上八点到晚上九点,不知不觉间都已经十三个小时,鞋子也湿透了,好在有烘干机。别人的晚饭也早已吃完,好在我们有预定,吃了一份late super。户外经验教训:小队伍又没有通讯设备的情况下,任何时候都不要跟队友分散的太开。7月6日 Cabane de Prafleuri –Arolla行程:Cabane de Prafleuri –Col de Roux-Lac des Dix-Pas du Chat-Torrent deCheilon--Pas de Chèvres (垭口)(海拔2850)— Arolla(小镇)(海拔1960)徒步9-10小时(18公里上升300 下降1000)花费:住宿住宿人均70瑞郎,晚餐20瑞郎,第二天坐车44.2法郎。折合总计124欧元。住宿:Grand Hotel&Kurhaus,含早餐,一间房已经去到140瑞郎,考虑到经济性不建议入住,booking上搜索Arolla可以找到更便宜的床位房。早餐时间山屋的一大群孩子都冒出来了,原来昨天太晚都早早地睡了。大家都是无比羡慕这群孩子,这么早早地就接触户外,而我自己,三年前还没户外这个概念。今天一起出发的人比较多,走得也不再孤单,第一个小垭口坡度也不是很大,半个小时后即可到达。登上垭口便可看到一个大湖泊,是个水库,参照攻略,沿着水库往右即可,后边的道路方向非常清晰。下山之后沿着湖边走,风景不错。吃个苹果。道路也有积雪,没有挖掘机开路,估计道路都走不通了。草地多了起来,土拨鼠(英文Marmot,也是著名的户外品牌,中国土话旱獭)一会就能看到一只,想起在CK前往布拉格的大巴车上,看了一个纪录片,就是调研阿尔卑斯山脉的土拨鼠,记录它们的数量和状况,有记录的总共也才七八千只。花季之阿尔卑斯。生生不息的冰川融水被引导进水库。走到水库一侧尽头,回望来路,另外一面也是雪山,之后就开始爬升了,后来前一晚的孩子们没有再遇到,应该是走从水库另外一个方向离开的吧。作为队伍里的小年轻,又没有攀冰装备的负累,一路爬坡领先,当然汗也不少,找了个石头晒袜子等队友。又翻过一个小垭口,来的一片碎石谷底,穿行了很久,乱石丛生,荒芜的景象跟喜马拉雅山脉一模一样。这一段走了很久,太阳也很晒,也许,乏味与单调才是人生的主题,接受和面对吧,偶尔会咀嚼出些许欣喜。谷底穿越后翻越今天的第三个垭口,在传说中的垂直楼梯前,先爬了一堆八十度地乱石,上山下山的人都要异常小心,然后走过很窄的小路,部分老外出于谨慎的都结组通过。有些时候,真的叫敢问路在何方,路在脚下了。四个垂直的楼梯,我们都还好,一丝丝兴奋而已,而队伍里的东篱户外经验也算丰富了,居然会略微害怕,看来每个人都有软肋啊。翻完楼梯之后,到达后,除了远眺群山,也终于看到了此行终点Zermatt的标志,马特洪峰。接下来的下山略容易,走的也比较分散,花还是那样多,身处这样的美景每个人都是陶醉的吧。半路上一个徒步的欧美姑娘就忘我地摘了一朵花插在头发上,简单搭话后I love the flower because of good smell。后来在山下再次碰到,因为跟队友走散,差点要邀请我一起继续走,因为得知我们至少部分路段要坐车就放弃了。今天入住的酒店是个将近百年历史的老店,队友刘沁早已在此等候,除了正对雪山,老式的手动电梯也是很有味道。但是相对独立跟底下的Arolla镇子还有十分钟路程,劳累二天,不想自己去购买食物,晚上跟队友一起吃饭,根据个蘑菇鸡肉米饭的英文意思选了一份相对廉价地价值17瑞郎的饭,结果上来一锅乱炖的连粥都算不上的米糊糊,看着队友30瑞郎还不错的羊排之类,恨得牙痒痒。虽然根据以往经验,我早就树立了要省就省到底,该花就得花,不偏不倚最可悲的信条,然而并没卵用,依然再一次的入了坑。7月7日:Arolla —Grimentz(格里门茨)行程: Arolla —(乘车)—Eison(海拔1630)—Lona Pass(海拔2790)—Bendolla(海拔2140)—(缆车)—Grimentz(小镇)(海拔1580)花费:住宿人均52法郎,晚餐加路餐18法郎。住宿:实际入住Hotel Cristal, 现在booking搜索不到,agoda可以。镇上没有青旅床位,还有另外一家Hotel Alpina,建议哪家便宜住哪家。早上美美的吃了一顿早餐,大伙五人合照。队长,赵翔和刘沁按既定计划行走冰川线。而我跟东篱没有行走冰川的经验,继续常规线,加上之前网上的攻略关于这一段都没有很好的介绍,直接坐车花费的价格和徒步后再坐车花费的价格是一样的(省不了钱就没有动力呀),已经刚刚经过高强度的两天等众多借口,硬是给自己选择了全程坐车的路线。一路换乘四次BUS,花了44.2瑞郎(严重失误的是忘了问酒店索要免费公交卡,不然至少可以免去一段的车费),来到Grimentz。到达之后老板主动提供了第二天的免费车票,据说也可选择坐一次缆车。缆车神马的见鬼去吧,安顿下来,扎进超市,买了蔬菜泡面,鸡排必须用烤箱没法吃,中途还拿去退货一次。酒店老板也比较热心,免费用酒店的厨房帮我们加热了蔬菜包,回到屋里,泡面红酒吃着喝着,如此简单的食物也比这个国度的大部分食物更适合我的胃。7月8日:格里门茨—Gruben行程:Grimentz—乘车—Saint-Luc(海拔1650)—MeidPass(垭口)(海拔2790)- Gruben (小镇)(海拔1830)花费:住宿65瑞郎。住宿: Hotel Schwarzhorn(+41 27 932 14 14), 110fr单人间含早晚餐、63fr宿舍通铺含早晚餐。网上搜索不到,貌似只能通过电话预定。早上拿着昨天领的免费公交卡,节省9.9瑞朗,同一家酒店同一时间出发的还有祖孙三代的美国人,后来在垭口有再遇到。到达Siant-Luc,居然还可以看到Matterhorn。美国人继续坐缆车上山,我跟东篱两人开始徒步,第一次没有队长带领,虽然轨迹在手,寻找入口还是费了一番工夫,稳妥期间找人确认,遇到一个反方向过来的混合国际团领队,确认好了方向才放心继续出发。之后一路沿着溪流上升,方向正确,但是没有路标,疑惑中前进。 到达一片开阔地,继续上升,垭口前的雪不多,缓缓地爬升,相比前两天要容易的太多,远远地看见美国祖孙三代。到了垭口跟他们汇合,帮我跟东篱合影,这种形式的家人相处与天伦之乐,真的是别开生面,也唯有羡慕的份。垭口之后的下降依然是一片冰雪的世界,用了前几天刚从无双那里学来的屁股滑雪法,所以,我在后边拍拍照,一会我又在前面拉。一路上被积雪覆盖的湖面太多,多样的美景缺失了一环,甚是可惜。慢慢下山,带不走的美景,唯有拍照留念。超有feeling的,印第安式帐篷?人也渐渐多起来了,碰到了有领队带领的夕阳红中老年团队。循着美景,徐徐下山,到达Gruben,远处最高的那栋便是今天的住宿地。7月9日:Gruben—Zermatt行程:Gruben—Augstbordpass(垭口)(海拔2890)—Jungu(海拔1830)—(缆车)—St-Niklaus(海拔1130)—(火车)—Zermatt(商业小镇)(海拔1600)花费:12瑞郎缆车,15瑞郎火车,2瑞郎水果,人均75.4瑞郎住宿,10瑞郎晚餐。住宿:ARCA Solebad Wellness & Spa,设施很好,早餐很棒,还有小厨房,参观了冰川线提前到达队友的房间,价格更高,条件还差一截。今天的路线比较好认,客栈外边左转的山路即可。不久就遇到了男女通吃的阿尔卑斯小牛,尾行了我们好久,最终成功调戏了东篱。频回首,又见自强不息的夕阳红。美国祖孙三代仍在,今天又多一个美国大叔,休息的时候简单聊天,95年的时候居然就去过中国骑行川藏。垭口前的积雪挺多,部分路段需要跳大石。翻过垭口后也不是全部下降,走到半路还需要再有一段爬升,到达Jungu的方向有一段路标不完善,在路上找了本地轻装徒步的人确认了才放心下山。到达缆车站后其实可以选择继续徒步下山,时间还很充分,但是心情是如此的迫切,又破费了10瑞郎,瑞士的缆车站特别多,快跟公交车一样了,在google地图上一打开,遍地都是,不过起步价一般也是10瑞朗。此处缆车站是自助形式的,必须通过呼叫形式的联系山下进行运输。缆车站出来穿过隧道就到了火车站。在St-Niklaus找了个超市,买了桃子和果汁,狠狠地解了渴,因为提前一天买了固定时间的火车票(不定时的要贵一倍),等待了一个小时。还没到达Zermatt时,就能看到巨大的马特洪峰,一出火车,便是多到爆的游人和亚洲面孔(以日本人居多),连火车站都有中文的大字欢迎。酒店密密麻麻,到处都是。其他三名队友走的是冰川线,凶险,但路程比较短,已经早我们一天到达,所以我们预定的另外一家酒店,带有小厨房,早餐也是一级棒,第二天有放特价出来,可惜提前几天出于谨慎预定了zermatt唯一的一家青年旅社,不得不换,白白浪费了第二天几个小时的时间。每天到达的最重要的事就是吃喝,土豆丝、包菜、肉丸,饺子,逛超市的时候全都是人,说明瑞士的物价真是高,游客们都不舍得下馆子。晚上跟队友汇合,一起观看了日落金山,然后他们接下来重回Chamonix,冲击勃朗峰。而我和东篱决定第二天轻装前往Gornergrat,继续欣赏Matterhorn,然后东篱的机票时间比较晚,英文也不行,后边就和我一起前往巴黎。7月10日:Zermatt一日游花费:住宿51瑞郎住宿:Zermatt Youth Hostel,含早餐,采马特唯一一家青旅,地理位置略高,需要适量爬坡。早起先看日照金山,日照前众人屏神静气的等待,满满地仪式感,接着纷纷拿出相机手机掏出打破之前这份凝重,结束之后欣欣然散场。更换住宿地点费了一番功夫,10点多才开始徒步,原计划Chamonix-Gornergrat,实际只走到Riffelsee,网上的徒步攻略不够详细,第一天忙着吃喝也没去游客中心领徒步路线图,不过Zermatt的路标还算完善,加上酒店拿的资料和google地图指引,很容易找到上山的道路。实际先到达Furi缆车站,然后必经之路是Riffelberg,上山时从后山绕的,下山则从正面陡峭的一侧下去,大部分时间是依据路标走的,上下山居然不是同一条路,不知道是不是有意引导游客不走重复路线。后山风景,可以俯瞰整个zermatt(此处有碰到下山的中国姑娘,专门为少女峰和马特宏峰来瑞士,帮她拍了一张照就此告别),也有石头可以借位缩小跟雪山的距离。在Riffelsee周边好几个湖面,可惜下午风太大,倒影不是特别理想。然后在湖附近的边缘找到近距离观察对面冰川的绝佳位置,收获了此次瑞士之行最满意的一张照片。后边离Gornergrat其实也不远了,因为山上起风,时间也略晚,二来觉得不可能再看到更美的景了,所以依据路标从另外一侧下山。晚上再次拍了月光下的Matterhorn,4000米级的温柔杀手。晚上在巴黎举行的欧洲杯决赛(不是球迷,第二天去巴黎,一点也不遗憾,不过是球迷也买不到票吧),法国对阵葡萄牙,很少看比赛,但却记得结果像极了10年的世界杯,西班牙对阵荷兰,90分钟的比赛毫无成果,加时赛接近尾声才踢个1:0,最郁闷的是观众。7月11日: Zermatt-Paris花费:纯交通102瑞郎,路餐5.5瑞郎。早起闲逛,超市购买路餐,花园静坐,因为穷,只好幻想自己是个本地人。12点的火车离开,依据价格选择的时间,在日内瓦中转停留一个小时,原来是计划日内瓦住一晚的,也不知道是不是受了欧洲杯影响,无奈唯独7月11日那天200多人民币一晚的青旅床位没有了,所以遗憾地放弃了。晚上10点到达Paris Gare Lyon,队友东篱的的票在一小时后(同样是买的晚,为了省钱),汇合后到达青旅已经12点了,30欧一晚的床位,因为担心信用卡盗刷问题,输入的CVV码是瞎编的(前台出示的时候信用卡信息果然就被随便写在纸上),预定居然被取消,好在空位比较多,但现场入住居然更贵,当面使用正确的CVV码重新预定。阿尔卑斯haute route(全文完)。