耶稣升天日,我的放假日,促成了这次安特卫普的长周末之行。
去过布鲁塞尔和布鲁日,对比利时的印象一向是不温不火。建筑吧不难看,可是好像其他地方也能见到;城市风貌吧,好像除了大气也没看出什么特色;美食,一个对巧克力没那么迷恋的人纳闷‘比利时美食在哪里'?
可是,安特卫普,有点不同,难道只是因为那是4天阳光灿烂的日子?!
走在安特卫普,时髦精致的男女满城皆是,跟100多公里之外的阿姆斯特丹人比起来,感觉我是个来自人们穿着睡衣就出街的乡下。时尚前卫的气息夹杂在温热的阳光里,和着飘过sheldt河湿润的风,我一下子轻飘飘的莫名开心起来。
在hispeed网站上及时出手,搞定37.5欧一人的火车往返票,妙哉。周四一早2个小时的慢车晃到了安的火车站,曾评为全世界最漂亮的火车站。。。的榜单第四。use-it上幽默的写,没评为第一绝对是个错误。不管第一还是第四,所幸没错过,上下3层的火车站,底下2层都有车轨,不仅建筑风格恢弘优雅,还很实用。youtube上不是还有过一段这个火车站里音乐之声快闪族的视频,这个是优酷上的链接,看了心情挺舒畅。
http://player.youku.com/player.php/sid/XMTI0MTc5MTgw/v.swf
从 Meir 购物街远望火车站的一部分
沿着火车站,钻石区,走了20多分钟到了Sir Plantin Hotel,booking上猛刷屏也没找到安特卫普flash deal大折扣的酒店。比利时的酒店又不便宜,权衡了半天218欧3晚的酒店订得心疼啊,还不包早餐,还得交一天一个人头1.85欧的city tax。还好,酒店住得倒不算让我太失望,门口5分钟步行就是一个red bike station,房间里mini bar免费用,就算只有6瓶饮料,大热天回来也算爽心爽肺啊。最增值的是,每次回来经过钻石区,也是犹太人聚居的地方,看着好像电影里走出来的犹太人,高帽子黑礼服,耳朵边上还两卷泡面一样的毛发,别提多娱乐了。可惜我只够好奇,没够勇敢,有机会好想和他们合照一张,又将是历史性的一次first time in my life!
酒店房间的墙纸,猜是伦布朗的油画吧。
安顿好已经2点多钟,上网登记了velo-antwerpen.be的自行车,乍看一眼3欧一天的租金,感觉跟捡到宝一样,这价钱荷兰也就租半天不到吧。于是匆匆忙忙奔出门,拿了车觅食去。
每次来比利时,必吃的便是华夫饼。在市中心漫无目的骑着车走街串巷,在Schrijnwerkersstraat街上看到这家百年老店的tea room,Desire de Lille。这家生意好到要爆,茶室里能摆座椅的后院也腾出来招揽生意。服务员态度麻木,收了的盘子就往塑料箱里一扔,瓷的餐具就稀里哗啦叮叮咣咣散落一箱,完全快餐店的感觉。店里除了花样繁多的华夫饼,还有和荷兰争特产的pan cake,看来没什么可宣传的了。可是,他家的冰激凌够醇厚,奶油够香甜,华夫饼够酥脆。我夫复何求捏?!
Desire de Lille街景
Wafel dame blanche: 华夫饼上加一个冰激凌球,一个奶油球,撒上绵糖
Wafel Soleil: 同上外加新鲜水果
稍事休息,继续出发。穿过Groenplaats一片广场,开始了走马观花的景点第一站 Onze Lieve Vrouwkathedraal 圣母大教堂,因为祈祷活动,教堂5pm点后就不对参观者开放了。但既来之,我们还是低调地进去了。教堂里还有一道玻璃门,有活动时关上了,还有个老男人在守门,我们就在教堂后部随便看了看。墙上有块碑纪念一战时在比利时牺牲的英联邦国家的士兵,来自大不列颠,爱尔兰,印度,澳大利亚,Newfoundland,新西兰,南非和加拿大,8个国家,100万的烈士长眠于这个现在只有50万余人的城市,不禁让人感慨唏嘘。
在Groenplaats望圣母大教堂,比利时最大的哥特式建筑
从圣母大教堂出来,穿过一条窄路就能到不远的Grote Markt大市场,视野一下子豁然开朗。文艺复兴式的市政厅看上去灰头土脸,中规中矩的,倒是五颜六色插满墙的国旗很招人眼光,缺了点一般市政厅的优雅端庄,多了点讨好各国游客之嫌。空旷的广场中央的青铜喷泉很有造型感。一猛男拿着一只断手,底座是一裸女扛着一船,整个喷泉呈七窍流血状往外喷水。关于这个猛男呢,传说是Scheldt河上原来有一巨人路霸,专门向过往船只收买路财,如果不给,路霸就把那人的一只手砍下来扔到河里。后来一不穿衣服滴年轻英雄出现了,砍了路霸的一只手扔进河里,从此世界和平。
出了大市场,沿着Suikerrui路来到Steenplein看河水和欧洲这个第二大港口的气派。
傍晚回到大市场北面,小巷里有个远不如圣母出名的St. Paul教堂,但黑,白,鎏金的巴洛克风,大气优雅,更合我的胃口。我还第一次好奇地参加了教堂活动,和几十号人一起唱圣歌。深沉有些忧郁的吉他声在穹顶间回响,我按照歌词跟着一起哼唱荷兰文,不明白意思,可是此时此境,有种莫名的感动,和无比的平静。
360度俯瞰安特卫普,是新建的MAS博物馆的重大价值和特色之一吧。不管波浪形的透明墙是不是在遥相呼应窗外scheldt河的波浪,她又是安特卫普时尚现代的又一表现。加上扶梯旁墙面上的卡通画,比利时人就是比荷兰人多些浪漫和趣味。
在城市北部,MAS正好建在一块人造湖的中间,人造湖连通到港口,这个市里的码头给帆船停靠提供了便利,本身也成了城市一景。
在MAS外看到面包房的大叔大妈做草莓蛋糕,大叔大妈们很奔放,让我走到棚子里随便拍。后来得知是MAS当天刚好一周年,这个是生日蛋糕免费发放,怪不得平时10欧的联票当天全免,而且博物馆里人丁兴旺。
除了业余的我,还有专业的在拍。喜欢大叔们好喜兴的表情哦。
MAS外码头栓船的墩子(有啥学名么?)上画了画,感觉这个城市很有童趣哈
靠海的地方,就应该离不开海鲜,安特卫普这点没让我失望。在use-it上找到家价廉物美的海鲜餐馆。CALAMARES在摩洛哥区,装潢也很有伊斯兰的味道。他家的海鲜大杂烩称斤卖,鱼虾蟹脚,不论炸还是烧烤,15欧一公斤,一公斤我们两个人就吃到翻。我一住阿姆斯特丹的人,仰天长啸啊,同样靠海怎么这的摩洛哥同学们就不搞搞这生意?!
Meir,安特卫普最大的购物街
在Meir街的尽头,看到一年轻帅哥在弹一架超老的钢琴,悠扬的琴声在嘈杂的购物街吸引了很多人驻足倾听。四只轮子把钢琴推过来都不容易,当然很多人就慷慨解囊啦。
路过一家小店,周日关门。橱窗里限量版的LV,感觉应该是针对男性顾客吧。这么粗狂,接受不了。。。
(完)