2015-03-25
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作者:独自咯噔
我赶紧全副武装起来,然后沿着盘山公路往下走。没走几步就喘不过气来,(别忘了我之前还高反过)我赶紧均匀的呼吸,慢慢的吐气。感觉舒服一些了之后,我用骑行围巾把嘴挡上,尽量的用鼻子呼吸。看着下面望不到尽头的盘山公路,感觉每迈出去的一步都是重力的作用,完全不是我的大脑在支配我的双腿。看到上下坡中间有一些小道,可以不走弯道直接穿到下段盘山公路上,担心再直接滑下去所以也就打消了抄近路的念头。大概走下了七八个盘山弯道,有十几辆车子驶过都没有停下来,而且有的车子开的特别快还一直在按喇叭超车,我都为他担心。最后一辆摩托车停在了我的面前,如同救命稻草一般降落在我的面前,仔细一看是一位藏族大哥骑的摩托车。“大哥,能搭我一段吗?” 我边说边大口的喘着气“上来嘛!” 藏族大哥的汉语并不是很好我赶紧做到摩托车后面,明显能感到车子一晃,背包正好搭在摩托车后面的货架上。
“别乱动” 开车之前,他特意提醒我他发动了摩托车,顺着山坡向无尽的公路驶去。刚开始我抓着他的军大衣,我发现这样吃不上力,后来我就死死的抠着后面的铁管,以保持身体平衡。他的嘴里一直在重复的念着六字真言,抑扬顿挫的节奏配上耳边咆哮的风声,加上呼啸而过的一段段弯道,听的我浑身都是鸡皮疙瘩,甚至我还有过跟着他一起念的想法。几个弯道下来,背包已经完全窜到了一侧。我本想把背包在窜回中间来,可是他回头严肃的说“别动!”。我赶忙保持原来的姿势,因为我怕他找不到平衡。向前走了没有多远,他就把车子停在了旁边的空地上。我下车之后赶紧正了正背包,然后把所有能紧的地方全部都拉紧一遍。我看着他从大衣里面抱出来了一个四五岁的孩子,着实吓了我一大跳。后来才想明白,应该是他怕小孩子着凉所以才放在胸前。藏族大哥先上了车,然后他的小孩子在中间,我坐在最后面,背包还是搭在货架上。他发动了车子,顺着山坡前进。这段坡度要比刚才那段路更在大一些,小孩子的手紧抓着藏族大哥的军大衣,我看到小孩手已经冻得发红,我松开了后面的铁管握着小孩子的手,希望能够用我的手提她抵御一点寒风。几个弯道过后,背包依旧窜的不成样子,大哥也时不时的回头看怕我乱动。这时候从后面驶过一辆藏族的摩托车,上面一男一女相互跟大哥打招呼,看到我也善意的笑着,然后加速开到了我们的前面。又向前走了没有多远,然后他把车子停到了旁边的空地上。正巧刚才超过我们的那辆摩托车也在,而且还有一辆摩托车上面坐着一位长者,见他要下摩托车,我赶紧上前去扶他。他拉着我的手,我能感觉到他的手有一股热气。我搀扶着他慢慢下了摩托车,无意间看到他腰间的藏刀,沧桑的木质刀鞘,看一眼就知道这把刀定是陪伴长者走过无数的风风雨雨。见藏族大哥点上一支烟在旁边休息,我也回到摩托车旁,顺势解下背包放在地上。掏出裤兜里剩下的半根士力架给小孩子吃,她想要伸手过来接,可是我一看她的小手挺脏的,我就直接喂到了她嘴里。她一边抽着鼻涕,一边吃着士力架。趁她不注意,我从包里拿了一张明信片给她。虽说她可能现在不知道明信片是什么,但是她看到上面的景色还是嘻哈哈的笑起来。我知道她们很少有机会能看到外面的景色,所以我也想用这种方式带她看看外面的世界。看到藏族大哥熄灭了烟头,我也赶紧背上背包拉紧所有绳子。三辆摩托车先后出发,我们在最后面。藏族大哥熟悉的转过每一个弯道,我也慢慢放松起来,时不时的还再后面搂着小孩子,她看我嘻嘻哈哈的笑着。突然间路面变的全部都是小坑,大哥不小心驶进一个坑里面车子剧烈的颠了一下,我见小孩颠了起来下意识的抓住她,不料没有照顾到背包。背包被一下子甩到了另一头,整个背带紧紧的拉着我。没有管它,就那样一直保持到大哥驶过这段高位路段。过了这段路,大哥赶紧把车子停在旁边然后抱歉的向我笑着。我也赶紧整理了一番,然后他接着发动了车子继续前进。又驶过了一些比较大的弯道,大哥就没有念着六字真言,我似乎也感觉到已经快下山了。无意间看到车镜里的自己,尽管带着帽子围巾,却还是被风打的不成样子,幸运的是眼镜如护目镜一般,让我能在下坡的时候睁开眼看到周围的景象。我觉得膝盖阵阵发凉,才发现风一致都吹着膝盖。(不,我觉得用拍打更恰当。)现在感觉风都已经钻透了我的膝盖骨,还在吱吱的往里钻。我用手扶在膝盖上面,但愿能减少一些风对他的“入侵”。我看到前方的路已经不在“弯曲九连环”,也就意味着只要顺利驶下这个大下坡,我们就已经彻彻底底的下了东达山。这时候我看到一个灰头土气的骑行者,一副失去了信心的样子低着头推着车子向东达山进发。我大喊:“牛B!” 他听到了我的声音,勉强的抬起头。我又冲着他举着大拇指。那一秒,他推着车子呆呆的站在那里,摩托车从他身旁呼啸而过。我没有把手收回去,但愿能多给他一些坚持下去的动力。没有多远我有看见两个骑行者,奋力的蹬着单车同时也在相互鼓励。小孩子突然喊道:“扎西德勒!”那俩人先是一脸诧异,然后也回喊:“扎西德勒!”。我也向他俩举着大拇指,然后大喊:“牛B!”他俩也不约而同的向我举起大拇指。摩托车再一次呼啸而过。驶出了这段长长的下坡,意味着我们正式驶出了东达山。这一段的路面基本上都是柏油路,而且还不是很颠簸。膝盖越加的发疼,我也把手盖在了上面。虽说是刚刚发生的事情,但是与骑行者打招呼的事情还是一幕幕闪现在我的脑海里,让我想起之前遇见的那个老外骑行者。鼓励别人往往就是对别人的一种肯定。公路两旁的很多的人家,而且也有加水洗车的地方,也有两头牦牛悠哉的走到公路上。这段路到左贡县城的距离不算近加上路况好,摩托车一路狂奔。眼前飞过无数的高山,但我只记下这一座。光秃秃的山体寸草不生,其他树木也都只长在了它的半山腰。阳光正好透过层层云层直射在山体上,把山体上的每一块石头都照的闪闪发光,给我的感觉特像是一个大“秃头”站在阳光下一样。当时我没有办法给它拍一张照片,甚至我不知道它的名字。我也曾搜索关于它的资料,不幸的是我没有找到,或许这样我才能记在心里。摩托车呼啸的继续向前行驶,突然间我看到神秘大哥和姐姐在旁边拍照,我匆匆向他们打了一声招呼就从他们的旁边一闪而过。没多久我们就到达了检查站,藏族大哥提前让我下了车。