缅甸14天,很快就结束了,即便预算远远足够我每天住酒店的花费,但作为一名背包客,仍然是选择了LP上便宜的guest house或者靠双脚去一家一家walk in,因为我知道哪里可以遇到一些有故事的深度旅行者。坐在机场候机的时候,正如每一次结束背包旅行一样,回忆起过往的经历,眼泪总是不停得往下掉,真的是不想结束这一段旅行,以及离开这个美丽的,淳朴的,善良的国家。想来这14天,有时候夜里被地板底下天花板上的老鼠声吵醒,抹黑确保每一寸蚊帐都插入床垫底下,有时候被人声和脚步声,呼噜声吵醒而后又昏昏沉沉得入睡,刚来没几日就重感冒从仰光坐了7小时的车来到Pyay这个美丽的小镇,找到房间后满地的纸巾混着鼻涕和眼泪,由于坚持做巴士不打的,经常被尾气熏得难受,坐在没有冷气的巴士里摇摇晃晃了7个多小时热得中暑只希望快点到达目的地;但我永远不会忘记走在Pyay town时午后的阳光,哒哒哒的老式打字声,经过家家户户坐在外面的人们都会对你微笑,羞涩得看着我的孩子们还有带我参观学校的老师,一路上善良得热心帮忙的本地人;不会忘记和路上认识的旅人骑着摩托车60公里前方突然没路出现的海上的波澜壮阔,还有那海边的日落和毛淡棉金塔上的日落。有时候后悔应该先出来旅行,再去找工作,这样假期时间就不会这么点,但又一想,如果不是这时候出来,可能就碰不到这些人,什么样的选择都是好的,随缘而随性,是一直应该拥有的旅途或是人生的心态。我这一趟旅程走的不太寻常,本来要去蒲甘的计划因为到了Pyay后发现需要的时间更长而作罢,仰光前后一共停留了6个晚上,Pyay停留了5天,去了一趟大金石,在毛淡棉停留了4天,2天和路上认识的人用摩托车探索毛淡棉周围的好玩的地方,去了“死亡铁路”在缅甸的起始点,和缅甸的盟军公墓,还有那个海边的神庙。你在这里看不到蒲甘的日出日落,茵莱湖的船夫,还有乌本桥的黄昏,但我努力得以最本真的方式,向你还原一个真实的缅甸。早知道缅甸人民淳朴善良,但没想到我的旅途是这么开始的:出了机场后不出意外得碰到的士司机,但你拒绝后他们也不会缠着你,而是告诉你怎么去巴士站,去的路上想确定方向,问了一辆停靠在路边的车,司机听完后让我上车送我过去,我告诉他说我想坐巴士,对方回应了一句“我想帮助你”,于是我上了车,他开车把我带到了距离机场最近的巴士站还要远8英里的位置,到站后还问了一句有没有当地货币,我还没来得及回答,他顺手拿起旁边的300缅甸甲:“拿着,坐公交车需要200块,你坐到苏雷塔就下车“。并嘱咐车站的一位和尚,车来了就让我上去。我谢过后下了车,在我来到这个未知神秘国度的第一天,她的人民以如此的善良接待了我,我很感激。从小受到的教育都是“不要轻信陌生人”,但经历了几次或长或短的独自旅行后,发现这个世界上想行善的人远远多于想行恶的人,每个人每天有无尽的忧愁去承担,大多数人并没有多余的心思每天去想害人的事情,在始终有警惕心保护自己的前提下,我总是会选择去相信别人,也因此收获了很多意想不到的快乐和感动,当然轻易相信别人也有吃亏的时候,可我总还是不亦乐乎得对别人微笑和相信别人。有时候担心太多做不成任何事情,放低期望值,挂上笑容勇往直前,收获的学习和感动是难以言表的。仰光的公交车正如旁人所说,左舵右舵什么都有,两个售票小哥挂在门口好不威风,经常是人没上来车就开始动了,但小哥都会帮忙扶一把可见技艺高超。一位老人家上来,座位上所有的人都帮忙扶一把,坐在我旁边的大姐看我背着大包挪了好大的位置给我,就这么摇摇晃晃到了仰光市区,道路开始变得拥堵,人开始变得嘈杂,我也变得逐渐兴奋。到达苏雷塔后开始找地方换钱,由于我拿的是英镑,机场和银行都是无法兑换的,但黑市或是代理可以。我是在苏雷附近的“Nok air”(鸟瞰航空)兑换率是1:1830,汇率很低但也没办法,有得换已经不错,拿美元/欧元/新加坡币的朋友可以直接在机场兑换,上一次看到的美元兑换率是1:1238,高于我在市中心看到的银行或私人汇率了。在苏雷塔附近随便找了一家饭店吃面,食客和店员们都笑容满面得看着我,吃完了不知道去哪里住,问了问小哥附近的旅馆,小哥说这附近每条小巷都有旅馆,于是我背着包就去了,第一家满员,第二家Okinawa guest house也是LP上看到的,日式风格,老板曾经在日本工作过,各方面都挺干净的,于是决定住下床位房,第一天10美元一晚,后面几天柜台小哥只收了我10,000缅甸甲。Okinawa在这条32街上有两个店,靠近里面的wifi速度明显比靠近外面的好很多,晚上有时候会有一些动物的动静,另外不建议把吃的东西放进包里装到柜子里,有可能被老鼠吃掉。但整体还是不错,作为背包客是从来不嫌弃的,有空调蚊帐就够了。我还是比较推荐这家guest house。来仰光的前5天几乎天天都在下雨,我来到一个新城市总是会用走街串巷的方式去摸索她,上几张仰光当地的图:佛教国家果然是比较包容,这里你可以看到佛教,印度教和伊斯兰教寺庙,各类人种平和得相处在这里,唐人街的华人早就已经脱下长衫或短打穿起了笼基,印度南亚面孔的比比皆是。也不知是什么原因,我觉得走在仰光街头比曼谷或是金边街头要安全得和舒适得多,路边买水果,市场买鞋也不会因为是外国人而被恶意要高价,大街上的笑容真诚而友好,很愉快的一天。如果不是预算足够,我一般是不会去景区的。此番去了一趟大金塔,碰上了一个笑容满面的人要自动和我解说各种佛教知识,也没防着他就任他讲了,过一会儿又说要带我去附近20分钟路程的卧佛寺,哪知走的路程已经远远超过20分钟,最后我跟他说自己并不想走的时候他跟我说“大金塔10美元,卧佛5美元”,原形毕露。我听完后骂了他一顿,但最后还是给了他5000缅甸甲,毕竟他付出了时间,而我也太轻信别人,也算教训一场。“不是5000甲,是15美元”他还是有些不依不挠“另外的12美元我是不可能给你的,因为你对我不诚实,我的时间难道就不宝贵吗?”说完后我就走了。其实我也不是没有察觉蛛丝马迹,他虽然把导游牌隐藏起来,但我可以看到他脖子上的挂链,我还看到他与其他导游打招呼,明显是认识,但旅途中有时候总是不会拒绝别人,或许平时生活中的计较和警惕并不愿放在旅途中,也不知是好事还是不好。地图上确认了位置但不知怎么去中国城,找了个车站就有本地人帮助我坐上车,闷热得挤满了人的车厢和拥堵的交通着实让人不舒服,缅甸的咖喱已经让嗓子有些不舒服,尾气更是火上浇油,最后到了中国城要了一碗有蔬菜的汤面——在外旅途,无论是心还是胃受到了委屈,我总是去中国城,免费的茶水,大份而实惠的食物,都让我的心和胃得到了无限的满足。