进入2021年8月,意想不到的是各地又爆发新一轮疫情。自驾到了 酒泉 ,休整2天,顺便做了个核酸检测,因为搜集到的信息是前方 内蒙古 的管控特别严,每进入一个城市都需要48小时核酸报告,我在 大新 疆人家最严的时候也只是要求3天一检呀。第二天,揣着新鲜出炉还带着热乎劲的核酸报告,驱车直奔 内蒙古 阿拉善 盟右旗,总算能见识一下 巴丹吉林 沙漠这个让我充满好奇的地方,据说这里有世界最高的沙山,有大大小小的海子,最让我向往的是居然有红色的海子! 酒泉 到 巴丹吉林 镇,不过4个多小时车程,一路畅通无阻,在下午时分到达 巴丹吉林 镇的检查站,只看了看行程码,居然没问我要核酸报告!我。。。。。本以为这个沙漠小镇是个游人如织商家云集之地,进入镇区之后让我大吃一惊,路上行人寥寥,路两边满是倒闭关门的店铺,大风夹裹着沙尘迎面扑来,更是增添了几分破败的气氛。我心里顿时有一丝不妙的感觉,这难道就是那个 大名 鼎鼎的 巴丹吉林 沙漠的入口?到酒店办理入住,顺便问了问老板:“这里怎么这么少游客?”老板无奈地摇摇头,说:“先在是淡季,加上疫情……”唉,感情我是遇上了淡中之淡啊。在酒店小憩一会儿,顺便发了个信息给在别人游记里看到的包车师傅,等了一会儿没回复,看来可能在沙漠里没信号。于是出门觅食顺便找找包车师傅预定进沙漠的行程。在街边逛了逛,满目萧条,连旅游广告都看不到,上哪找包车师傅呢?心里顿时有点发慌,实在不行,就只能去景区门口碰碰运气了。路过一间川菜馆,走了进去,填饱肚子再说吧。坐下,老板上了茶,递过一本菜谱,问:“想吃啥?”这一路走来,实在不想吃牛羊肉了,问老板:“有酸菜鱼吗?”“有!”“鱼新鲜吗?”“必须是活鱼!”好,那就来个酸菜鱼。”老板下了单,没进厨房,却径直走出大门骑上车一溜烟地走了。我纳闷地问店里的一个小伙计:“那个是老板?”“是的。”“他干嘛去了?”“买鱼。”我去~只见过现杀现做的,还没见过现买现杀现做的。。。。这是零库存的最高级经营模式啊。不一会,老板拎着一个黑胶袋回来了,又不一会儿,端上来一盆酸菜鱼,卖相还行。我尝了一块,味道还不错。我一边吃,一边跟老板打听怎么找包车师傅进沙漠,老板说:“你想去沙漠玩?我帮你找找。”说完,打了个电话,叽里咕噜说了一通。十几分钟之后,老板领着一个黑瘦戴眼镜的男人在我面前坐下,说:“这是包车师傅,你们聊。”我没磨叽,单刀直入问两天一晚的价格,他思忖了一下,直接报出了一个比市场价优惠很多的数。我之前了解过,一辆车正常市场价是3000块。前后不到3分钟,包车事宜居然搞掂了。真是车到山前必有路啊。我们互加了微信,我看了看,他微信名叫哈斯。第二天一早,7点钟哈师傅就如约来到酒店门口接我,车是丰田霸道。他带我到路边一家小店吃了碗牛肉面,然后就正式开始了沙漠之旅。车沿大路走了不久,向左转进了土路,面前是一望无际的戈壁滩。路边看到几只骆驼,我跟他聊起谢大脚车祸的事,哈师傅说:“在这边开车要特别当心骆驼,我们本地人开车看到骆驼就像看见交警一样,远远的就要减速”。哈哈,原来他也是个爱胡言乱语的人,这下旅途不无聊了。我们天空海阔地乱扯一通,不知不觉沙漠就出现在面前。哈师傅向右前方一指:“看,沙漠雅丹,要不要停车拍个照?”回到车上,继续行程,眼前不断出现巨大的沙丘,哈师傅再三叮嘱:“你想在哪停车拍照跟我说”。哈哈,真是个实诚人。来到一个巨大的沙山前面,哈师傅说:“坐稳了。”看来是要冲浪了,我赶忙抓紧车顶的把手。车子左右盘旋上行下冲,后座传来硬物撞击嘭嘭的声音,传来一阵淡淡的西瓜香气。哈师傅说两个西瓜打架了。沙漠冲浪惊险刺激,可惜坐在车里用手机拍不出,我说:“等光线好些我用无人机拍一段。”玩了好一阵子,哈师傅略带得意的神情说:“我技术还行吧,别的师傅可不会带客人这么玩,一般都是直奔景点,哪里舍得这么开,又费油又伤车。”车子又开到一座巨大的沙山前面停下,哈师傅说:“走,上去看看。” 巴丹吉林 沙漠里的沙子又细又软,如同面粉一样。子曾经曰过:爬沙山犹如逆水行舟,不进则退。诚不我欺也。进二退一地爬到山脊之上,风呼呼地吹,沙子劈头盖脸地扑来,一次性口罩焕发了第二春。不知不觉到了中午,太阳晒得人发晕,哈师傅说到营地休息吧。不久,沙漠里出现一片平房。车子停在了房子前面。哈师傅带我参观了一下,这里有标间有 蒙古 包可以住宿,吃的也有,价格公道。好好地洗了个脸,整理了一下衣服,这才发现,脸上脖子上手臂上都是沙,衣服口袋忘记拉上拉链,里面装了半口袋沙。好不容易才清理完。哈师傅拿来一个暖瓶,倒了一碗茶给我,说:“来,试试我们的砖茶”,于是我们一边喝茶,一边又海阔天空地闲聊起来。屋外传来一个女人的声音,哈师傅说:“你别点菜了,我们就跟他们一起吃顿便饭吧。”大家在饭桌上坐下,哈师傅指着一个中年女性对我说:“这是这里的老板,是我侄女。”女老板给我端来一碗羊肉揪片子,热情地说:“来试试,我们平时就吃这个。”我尝了尝,羊肉鲜嫩,汤略酸,还带着淡淡的奶香,看来是加了奶酪,味道不错。桌上有碟榨菜,哈师傅说:“来,吃吃这个,你们那边产的。”我说:“我们 广东 不产这个,肯定是 四川 产的。”“不会吧, 四川 又没有海,怎么会产这个?”我说:“你开玩笑吧,这又不是海里长的。”哈师傅说:“没开玩笑啊,我一直以为海里长的。”女老板也附和:“这东西到底哪里长的?”我说:“这个是地里长出来的,根部有个疙瘩,疙瘩上长着青菜一样的叶子,榨菜就是疙瘩腌制出来的。”饭后,女老板跟我说:“你挑个标间吧,本来价钱是300,现在没其他客人,你给150好了。”我连忙答应,在这前不着村后不着店的地方,没有坐地起价已是殊为不易,想不到还给打了个骨折,顿时有种捡了大便宜的感觉。房间是新装修的,简单但整洁。公共卫浴,也很干净,据说是为了防止异味才分开设置。沙漠里排污不易,可以理解。休息到下午五点多,哈师傅说:“走,出去看看。”车子开上附近一个沙山,坐在山脊之上,迎着风,我点上一根烟,静静地欣赏着的沙山形状、线条、纹路、光影,还有谷底的湖,哈师傅忿忿地说:“这风都吹了好几天了,本来这海子是天蓝色的,被风吹起波纹看不到颜色了……”语气中还带着一丝对不起我的意思。偷拍哈师傅一张(偷笑)坐够了,下山,途径一户人家,门外种着几颗葡萄,哈师傅招呼我:“来,挑熟的吃。”虽然个头小,但这可是正宗的沙漠葡萄啊,弥足珍贵。回到营地,不好意思再蹭饭了,跟女老板点了个清炖羊肉和一个烧茄子,请哈师傅共进晚餐,又是一顿海阔天空的瞎聊。时间不早了,约好明早七点半起床,就回房休息了。半夜醒来,往窗外一望,惊得差点喊出来——满天繁星!这几天都是大风沙尘天气,原本以为星空无望,谁知有意外惊喜!赶紧到门外支好设备,拍了个痛快。忙到凌晨四点多回房睡觉。被一阵敲门声吵醒,外面传来哈师傅的声音:“起床了!”我一看,才7点,想到此行最重要的任务已经完成,还有什么能比睡觉更重要的呢?于是回道:“我不去了,睡觉!”谁知哈师傅说:“咱们昨天说好的,你不去会后悔的!”无奈,只好起床。哈师傅把车开到沙山顶上,说:“你不看一眼会后悔的。”我下车走到山脊边缘往下一望,梦境般的景象出现在面前:海子平静如镜,水面映照着沙山的倒影,昨天的风沙漫天变成了今天的岁月静好。我坐在山脊上,点了一根烟,就这么呆呆地欣赏着眼前的美景,旁边哈师傅笑着说:“看,我说你不来会后悔的吧。”我不好意思地点点头。不一会儿,风好像变大了,远处天空出现一片迷蒙,哈师傅说:“妈的,天气又要变坏了。走吧。对了,你不是还想拍个无人机视频吗?你准备一下。”我说:“路线是什么?”“就从这冲下去。”我惊得下巴都要掉下来了:“你开玩笑的吧?”我用巴掌粗略一量,这起码有百余米高,倾斜度超过60度,这还不得翻跟头下去?哈师傅淡淡地说:“不开玩笑。”“行,那我把命交给你了!”哈师傅在山顶刷了两圈锅之后,义无反顾地从山脊之上俯冲下去。回到营地吃过早餐后,开始回程。看到了传说中的红海子,这个也是我此行除了星空之外的另一个最渴望的景点。近期雨水偏少,据说五月份到现在才下过一场雨,所以海子有部分都干涸了,但颜色却更加鲜艳。真想不到,世上真有如此艳红的海子,不得不惊叹大自然的神奇。至此,我对 巴丹吉林 沙漠的所有期望全部实现:壮观的沙山、浩瀚的星空、红宝石般的海子,当然还有额外的收获,就是满身的沙子,真是满载而归啊。 巴丹吉林 沙漠真是一个小众而又足够惊艳的景点,前提是要有一个好的包车师傅和好天气。哈师傅把我送回到镇上的酒店,我们互相道别。躺在床上回想着这两天的一幕幕,觉得自己运气还不错。本来充满了失望和不知所措,却因为一顿酸菜鱼幸运地遇到了一个好师傅,老天也配合,给了几小时好天气,真是柳暗花明又一村啊。希望我接下来的行程也继续幸运下去吧。