2007年4月,开启川西亚丁之行。飞机落地成都,没做停留,隔天直接坐大巴班车去往康定。此次旅程源于一个对香格里拉的传说,此前去过云南的迪庆州中甸,据说那里是詹姆斯.希尔顿《消失地平线》的那个香格里拉,后又在网上看到有人说川西的亚丁才是那个香格里拉,为了一个美丽的传说,我又上路去寻找。西南地区的人非常喜欢吃这样一种变质过期的肉类,好好的新鲜肉也要弄成这样再吃,据说这样才符合他们的品味。从成都经过雅安到达康定,康定海拔2700,是甘孜州的首府。成都到康定,大巴车程大概5h。小时候听过一首《康定情歌》,所以在康定周边特意去转了一天,看看是否能寻到歌曲里的情怀。当然我此行的主要目的,或者说唯一目的是寻找传说中的香格里拉。四月初的川西还在下雪,可能是由于海拔高的原因。包车去往康定的木格措景区,传说那里是康定情歌所在地。进入康定,景别转换成高原模式。远远的可以看到雅拉山峰,雅拉雪山峰顶海拔高度5884米,藏地10大神山之一。由于这次行程时间有限,没有特意去临近看雅拉雪山。进入高原,又看到蓝天白云,雪山草甸,心情一下好了很多。在都市里呆久了,视野所及都是墙体,感觉整个人都被阻隔着、封闭着。在这里才能放眼远方,才能让自己感受到什么是自由。总希望有一天能放弃一切,去远方流浪,不过一直也没能做到。只是在偶尔短暂的旅行中假装自己在流浪,我知道只有流浪才是真正的自由。从康定市区到木格措景区,车程大概40m。木格措景区,木格措也叫野人海,海拔3780。可能是由于阴天的缘故,这里的海子并不好看,颜色灰暗,让我心情低落。不知道这里为什么能被炒作起来,称为景区,除了这些灌木还有些看头。这里除了那个灰暗难看的木格措,还有一个叫做五色海的水塘。其实也没有五色,就是有绿苔的那种。这里地图上好像被称作吊海子,也是不明所以。整个木格措景区被称为康定情歌风景区,真是会巧立名目。回程的路上可以看到拉莫舍山。拉莫舍山,也叫田海子山,峰顶海拔6070,是离康定城最近的一座山峰。晚上回到康定,找了一家酥油茶馆,感受当地的藏式风情。早上离开康定,继续西行。过新都桥去往稻城。从康定开始往西都是藏民居住的高原地区。上天赋予我们三种本能,吃、性、行走。我们又在这三种本能上追求着极限永不满足,美食、美色、美景成为思维里和身体上的终极目的。香格里拉,在藏语中的意思是-心中的日月。这是一个当地的藏民告诉我的,我不知道是否准确。很久以前就对这个词及那片净土神往着,曾多少次的在梦里设想过它的样子。香格里拉,是所有行者要寻找的地方。香格里拉,快乐和悲伤的尽头。香格里拉,它到底在哪里?听说在川藏路上有个地方,就是传说的香格里拉,那一年我为传说上路寻找。由于距离的遥远,那种到达和在路上的期盼增加了我对它向往的强烈,我心中的日月。这里的景色就象我们平时听过的歌,雪山草甸,碧野蓝天,让你觉得是所有的孤独到了尽头。从一个灯红酒绿,喧嚣繁杂的空间转换到能将自己的胸怀无限放大的地方这里是理塘的毛垭大草原。本来大巴车票是买的到稻城,但在过卡子拉山口时,同车的旅伴因高原反应出现昏迷,被迫只能在理塘下车。由于着急抢救旅伴,我在理塘跑着去找车,理塘海拔4200,跑步实在挑战我的心肺功能,找到车已经喘到不行。好在及时把旅伴送到医院输氧打点滴,并没有出现危险。在理塘下车实属无奈,在理塘的一晚,几乎没有睡着,头晕脚轻,一直处于呼吸困难,像有人压在我的胸口,上一次体会这种感觉是在青藏路上的那曲。理塘是川藏路318线上海拔最高的一座城,从康定到理塘班车大概6.5h车程。隔天早上包了一辆私家车,匆匆逃离理塘。又赶上下雪,偏得了一路美景。这个季节在沿途就能看到雾凇,也是幸运。嚣张的过路牦牛,一群惹不起的样子。远处就是兔儿山,这样好像看不出来。现在能看到,的确像一个兔子。来至远方的想象和身处真实的碰撞,有相似也有差异,有惊喜也有遗憾。大多时候心里是空空的,心里空空的时候想走,走的时候依旧心里空空。看到远方的云,就会有远足的欲望。远足,仅仅是想看远方的云。从理塘到稻城这一路的景色非常好看,可以满足你对高原的所有想象。稻城海拔3700,从理塘到稻城3.5h车程。在稻城吃了午饭,没做更多停留,继续找车前往亚丁。香格里拉镇,海拔3900。一路奔波终于临近了心中的日月。从稻城到香格里拉镇大概2h车程。过香格里拉镇继续前行,从香格里拉镇到亚丁村是非常曲折的盘山道。远远遥望仙乃日神山,香格里拉的地标。亚丁村一共没有几户人家,找了一家规模最大的藏民家住下。亚丁还是待开发状态,一切都很原始。这个是旅客睡觉的屋子,只是用木板搭的简易床,可以一起接纳很多人睡觉,不过当时只有我和同行的旅伴住。大厅上悬挂着过期变质风干的牛肉。大厅下面就是牛棚,人畜共居的原始状态。虽然感觉房子简陋,但主厅内部的藏饰家具还是很讲究的。主人为我做了一顿更简陋的晚餐,只有土豆和面饼,至于卫生状况就忽略不计了。早上起来开始登山,祈祷能有一个好天气。民宿离仙乃日很近,晴天的时候,抬头就能看到。这里已经是景区,已经开始收费,一个栏杆就是景区的门,旁边的屋子就是售票处。进去之后有马场,可以选择骑马上山,我没有选择骑马,打算考验一下体能,徒步上山。走了没多久,感觉体能就不行了,开始喘,腿也没力气。于是只能给包车的司机打电话,让他到大门那给我叫上马,到里面找我。牵马的都是这些小孩子,本来是上学的年龄,为了生活不得已。当天在景区里只有4个游客,我和同行的旅伴,还有另外一对江南过来的旅伴。天气非常好,难得的幸运。上山的过程一直能看到仙乃日。仙乃日,峰顶海拔6032,意思是藏传佛教里的观世音菩萨,亚丁三怙主的第一座神山。到了一处歇脚的地方,远处是夏洛多吉神山。夏诺多吉,峰顶海拔5958,意思为藏传佛教里的金刚手,亚丁三怙主的第二座神山。继续前行,夏洛多吉山下的洛绒牛场。夏诺多吉,像一把利刃指向天空。这一组石头很像多洛米蒂的白云石,也许就是白云石。很多时候我们不能看的很远,是因为眼前被山挡住了视线。我们很想知道山的后面是什么,于是我们几经努力翻越了山,才发现山的背面是另一座山。转过山看到亚丁三怙主第三座神山央迈勇。央迈勇,峰顶海拔5958,意思为藏传佛教里的文殊菩萨。央迈勇更像一把利刃指向天空,挺拔别致的造型,是上天赐予人类感官的礼物。因为美而被仰视,美到极致就是神圣。在央迈勇神山下等了好久,希望能再一次看到山的全部,可惜云雾越来越大,只好放弃返程。藏民牵马的孩子渴了,就和马一起喝山上的溪水。原路返回,又经过洛绒牛场。返回到达冲古寺。寺庙后面就是亚丁三怙主神山主峰仙乃日。感觉里面的装饰都是新的,或者是为了开发旅游重建的。寺庙周围目前盖了很多房子,也许是给僧侣住的,也许是给游客住的。真的不希望这里也被过渡开发,弄成愚蠢的标准化景区,破坏了原有自然的感觉。冲古寺旁的一个屋子里,有位在这住了好几年的苦修僧,念经转山。我和旅伴去讨要酥油茶取暖,里面被烟熏的漆黑一片。不但蹭了酥油茶,还蹭了几张饼,就当做午餐了。当然,我也交换式的为寺庙捐了一些零钱。临近亚丁三怙主神山的主峰仙乃日。亚丁三怙主神山,全称-念青贡嘎日松贡布。亚丁三怙主神山是藏区著名的10大神山之一。亚丁三怙主神山,是我迄今为止看到过最美的山峰,不虚此行。静静的在这里朝拜、冥想,无关信仰,仅仅是因为美的震撼与感动。藏地的先民把某些山水神圣化,也是因为自然造物之美,所以才去崇拜,去守护。山上天气变化很快,整个阴了下来,感觉要下雨,非常奇幻诡异的氛围,像是梦里的一些场景。亚丁,离雪山最近的地方。如果在此离开尘世,带走的只是悲伤。爱一个人,带她去亚丁,最后的香格里拉 。瞬间就要下起雨,准备下山。这几个施工的人类,居然躲在这样的危石之下避雨,这块危石仅仅靠几根树干支撑着,这份泰然我也是服了。目测这里现在正在扩建施工,感觉像是铺设栈道?不知道要开发成什么样子,或许打造成再也不想来的地方,万恶的人类,为了赚钱不再留下任何一片净土。天气又变雨夹雪,好在我看山的时候是晴的,已经很幸运了,感谢上天给足了面子。隔天早上又是晴天,准备继续行到云南返回。别了亚丁,别了稻城,继续前行。沿途又是一路雪景整个大巴班车上只有我和同行的旅伴是游客,其他上上下下的都是当地人。到达香格里拉,迪庆州的首府,海拔3270,也叫建塘,以前叫中甸。无论这个香格里拉还是稻城那个香格里拉,都是在蹭《消失地平线》的热度,书中描述的那个香格里拉到底在哪里,也许只有作者才知道,也许只是文学。从稻城到香格里拉大概8h车程。由于之前来过这里,就没做停留,继续赶时间回程。出了香格里拉县,就出了藏区高原,又换成另外一种地貌。沿街各种地摊车上看到大理崇圣寺的三塔。香格里拉到大理大概6.5h车程。匆匆的亚丁之行,香格里拉只是一个名字,所有的地方都可以叫香格里拉 ,只要你觉得是心中的日月。