2013-03-27
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作者:1加1旅行
7月16日,星期六,今天开始环湖两日游,很兴奋,一大早八点钟就出门,先去马师傅推荐的清真餐馆吃羊肠面,当地的一种特色面食,老公超爱,但我不习惯那股膻味。然后直接走高速奔湟源。不幸的事情又发生了,青海的高速原来也会堵车,而且一堵就是一个小时,只能说中国的汽车行业太有前景了。不想被闷在车里,我和儿子就步行一公里走到收费站,虽然天空有点阴沉,虽然我被蚊子亲吻了无数次,虽然走到脚底起泡,但是那一程的风景竟然出奇的迷人。青灰的天空乌云密布,绿色的弧线在中间勾勒出远近山坡的形状,地上则是一簇一簇的灌木,各色的小花偶尔探出头。其实有点荒凉的意味,但是因为旅行者的加入,生动的感觉立即跃然纸上。
开怀大笑
高原风光
堵车长龙
十点多到达多巴收费站,之后开始走109国道,首先进入的就是日月山景区。因文成公主进藏掉落日月宝镜的传说而闻名的日月山,属祁连山支脉,海拔最高为4877米,青藏公路通过的日月山口海拔3520米,这里的南北山口各有1个乳峰,其形状似太阳和月亮。藏语叫“尼玛达哇”,蒙语叫“纳喇萨喇”,即太阳和月亮的意思。现今还修建了日月亭,树立了文成公主的雕像,但是感觉人造的痕迹很重,所以我们只是稍作停留就继续上路了。 日月山
倒淌河就在在日月山西边的脚下,因水往西流而被称为“倒淌河”。据地质学家考察,两亿多年前,由于地壳运动,高原隆起,青海湖成为完全闭塞的湖,使本来向外流的河水全部转向西流。今天我们看到的倒淌河已经被当地牧民用布围起来成了收费的景点,所以就没有停车参观,直接经151基地往黑马河乡赶路了。(黑马河是流入青海湖的50多条淡水河流之一,而黑马河乡的称谓也由此而来。) 就在我们有点昏昏欲睡的时候,马师傅突然指着右前方说,看—青海湖,我这才发现,远处天边的那一抹深蓝色就是了,像一块被打磨得发光的蓝宝石,厚重而热烈的挂在天边,许是没带眼镜的原因,我真的感觉青海湖就挂在那里,散发着静谧的气息。随着车子的飞驰,青海湖的面纱被逐渐揭开,和天一样的蓝色也逐渐蔓延,直至眼前。人家都说眼睛是最好的照相机,因为可以拍下任何机械都无法复制的美丽,现在我终于明白了,青海湖就在眼前,我却没有下车拍照的欲望,她就在那里,在天空和草原之间,在油菜花的掩映下,美得让人窒息。 天际的那一抹深蓝
青海湖位于青海高原东北部的日月山脚下,是我国最大的内陆咸水湖,从北魏起被称为“青海”。青海湖面积4456平方公里,湖面海拔3106米,湖水平均深度25米,湖滨地势开阔平坦,水源充足,气候温和,是水草丰美的天然牧场。为了近距离接触青海湖,我们在快到黑马河乡的地方走小路把车直接开到了青海湖边上,车还没挺稳,早已跃跃欲试的我们,就冲下来大声叫喊着“青海湖,我们来啦”奔向梦中的青海湖。 青海湖的水是透明的,没有一点杂质,一波一波地拍上岸边的鹅卵石,声音响彻四周。湖面很开阔,一眼望不到头,只是在天的尽头混合成一样的蓝色。张开双臂面向青海湖,你会感到温柔的风拂面;蹲下身子靠近她,你就会闻到淡淡的海的气息;用手掬一捧清澈的湖水,任由她穿过指尖回归自然,你会听到水流过心海的感悟。湖边有一个很大的玛尼堆,印有经文的五色布制成经幡,高高地悬挂在上面,分别象征天空、祥云、火焰、大地和水,风吹过经幡发出呼呼的声音,好像佛祖的吟诵,又好像信众的膜拜。走进青海湖吧,除了和煦的阳光和蔚蓝的天空,这里还有一片高原的湖水,孕育滋养着生命,虔诚地流淌着,流淌着。 青海湖水
跳跃
飞舞的经幡
我爱青海湖
一个多小时之后,我们恋恋不舍地离开湖边,继续沿国道经西山沟往黑马河乡驶去。原本以为见过了青海湖,就没什么景色可以打动我们了,谁知道继续上路之后,沿途三四十公里的风光仍然是美不胜收。夏季的大草原一望无际绿菌如毯,金黄色的油菜生机盎然迎风飘香,藏族牧民的五彩帐篷星罗棋布,成群的牛羊漫山遍野飘动如云,再加上一路上时隐时现的碧绿如玉的青海湖,真的是佳景一路,非常值得推荐。 等我们到达黑马河乡的时候已经下午三点多了,大家早已饥肠辘辘,就在马师傅推荐的迎春花餐厅吃中饭,清炖黄鱼、葱爆羊肉、西红柿炒鸡蛋、清炒小油菜和豆腐汤,很丰盛吧,一共284大元,这可是我们在青海吃的最贵的一餐了。黄鱼是青海湖的特产,个头儿不大,刺儿很多,但是味道非常的鲜美;葱爆羊肉就差强人意了,炒的有点儿老,根本就嚼不动,倒是大葱很入味儿,不错。 饭后小憩,看看太阳还蛮高的,我们决定去茶卡盐湖。茶卡盐湖位于乌兰县茶卡镇南侧,从西海盐场进去还要开一段沙土路,很颠簸的,而且车子只能停在盐场晒盐的空地上,需要再步行到盐湖边上,大概要走半个小时吧,好在走走停停可以从不同的角度欣赏到盐湖的美,也就没觉得多辛苦了。 盐湖的形成是由于灾难或地壳运动,青藏高原从前是海洋的一部分,经过长期的地壳运动,这块地面抬起变成了世界上最大的高原,结果海水留在了一些低洼地带形成了许多盐湖和池塘,茶卡盐湖就是其中一个。茶卡藏语意为“盐海之滨”,盐湖总面积105平方公里,是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖。盐粒晶大质纯,盐味醇香。早在乾隆二十八年(1763)就已开采,迄今已有230多年的历史,湖面上现代化大型采盐船游弋作业。湖畔,小火车来往奔驰,盐砣似雪山般矗立,展示着柴木盐湖的迷人风光和博大富有。 茶卡湖内的盐几乎无穷无尽,因为雨水会将更多的盐从周围的山上带下。这是一个盐的世界,车上、地上、甚至空气里都有盐味;近看这些盐,是像水晶状的晶体;尝一尝,味道也与食盐略有不同。夕阳下的茶卡盐湖呈现的是一种另类的美,橘红色的阳光斜斜地照在湖面上,原本无色的湖水时而泛起暗红的波纹、时而像笼罩在灰色的薄雾中、时而又静静流淌着无尽的寂寞。我漫步在盐湖的堤岸上,阳光晒的皮肤有点疼,倒是儿子兴奋得很,一路捡着大大小小的盐块儿,嘴里还振振有词,“这个有点儿脏”、“不要这个”、“要找个大个儿的”…… 我和儿子
灰色的盐山
我在盐湖
八点多的时候我们回到黑马河乡,顺便在青海湖边欣赏日落,没有了太阳的光辉,湖边很快暗下来,寒气也一下子笼罩在周围,可以想象要是住在夜晚湖边的帐篷应该很冷的。晚饭还是在迎春花解决的,这回我们点了著名的黄蘑菇,非常好吃,不过78元的价格也不算便宜了。我们选了黑马河乡最贵的宾馆青海湖宾馆住下,标准间240一晚,虽然设施一应俱全,但是统统不能用,因为整个宾馆的用电就靠一个小小的发电机供应,环境还是很艰苦的。