最近两天,一直在整理这篇游记,我对文字还是心存敬畏的,所以我也不理解为何自己文笔这么烂还执意要拼凑出一篇游记来,也许是看着许多在沿途全心投入而记录的零星段落,不忍抛弃吧。因为是闲散记录的段落,所以游记并没有逻辑。 几个月前,我完全想不到自己要去这个被上帝眷顾的国家。家人朋友听说后,都再三嘱咐要注意安全,可我却对这在我想象之外的国家颇为向往。走过一程之后,我深深爱上了这个充满反差又如此和谐的国度。回忆和伤痛,几千年来在这个国度都一直在继续,但我相信以色列的未来一定会被这些乐观坚强的犹太人所改变,因为只要在信仰之下,人们永远都不会停下追求美好生活的脚步。l Before Landingcheck in之前,我开始被以色列安检的工作人员各种盘问,问题大概有:你要去以色列哪里?你在以色列待多久?你的行李是自己收拾的吗?有没有人跟你一起收拾?你在哪里收拾的?有没有人让你帮忙带什么东西?…可这时“惊喜”就来了,当我说到我有一个伊朗室友时,这个女安检员好像发现了什么棘手的案件一般立刻叫来了另外一个职位更高的安检人员过来,接下来又是来自另外一个人的类似问题的轰炸。后来她看我自信满满又如此真诚,逐渐地露出了笑容,我心想,我都告诉你我有信基督教的念头了,应该可以了吧。其实,人与人之间如果若真要在谈话过程中隐瞒什么也是不容易的,因为眼神和神态很难互相欺骗,这也是安检员会认为面对面问答的形式不是愚蠢的原因吧。另外,在这里提示一下,在以色列入境之后,再想要进入以色列敌对国,例如伊朗、黎巴嫩、苏丹、阿拉伯诸国(包括叙利亚、伊拉克、沙特阿拉伯、科威特、阿拉伯联合酋长国等)将会遭到拒绝。 登机后,有个女孩要跟我换座位,我毫不犹豫地答应了,原因是无论坐在哪里我都可以安静的一个人。可意外的是,换过座位后,我旁边坐了一位十分友善的以色列老妇人,偶然间的一句交流让我跟她逐渐有了更多的话题。我与她分享了我对以色列肤浅的了解,她告诉我她是来美国看望儿子女儿的,她有三个儿女,大儿子在华盛顿工作,二女儿在哈佛读书,而小女儿在以色列当数学老师。我看到她还在涂涂画画一本类似数独的书,好奇地问这是什么,她说这是一个涂方格图案的书,你要根据横竖的数字涂对应数字的方格,最后就可以涂成一个方格拼成的图形,她还兴奋地展示她之前涂好的吉他图案给我看。短暂的聊天结束后,我开始不由自主地回想,最近这不到一个月的日子,我对人的心理颇为恐惧,我过得恍惚、愕然又匆忙,难以接受当下的自己,暖意也离我越来越远。可她的笑容是那么慈祥,语气是那么温和,这让我心中又生出了一丝暖意,也不得不爱这个世界多了一些。 l First Evening After landing入住的酒店旁边就是地中海海岸,去过很多次海边了,可海水那独有的气息还是会让我兴奋不已,在海边长大的孩子该有多幸福啊。最初了解地中海是从欧洲的地理知识中,不是还有种装修风格叫做地中海风情嘛!所以脑海里总觉得地中海是十分浪漫的,然而这里我倒是并没有感受到那种强烈的浪漫情怀。傍晚很适合在海边的餐馆吃一顿悠闲的晚餐。主菜之前,摆在我面前的是以色列最著名的食物——Hummus(胡姆斯,我喜欢叫鹰嘴豆泥),上面撒上蔬菜调料粉之类的,口味各异,通常是配上类似口袋的PITA圆饼一起吃,微酸,还有些许胡椒味。后来我查了一下Hummus的做法:把鹰嘴豆用清水泡一夜,上锅煮一两个小时,将外面的浮皮去掉,剩下的豆蓉碾压成糊状,加上柠檬汁、橄榄油、蒜泥、盐和胡椒粉,算是追忆了一下这看似不起眼的酱的味道。虽然这可以算是以色列的国民食品了,不过我觉得味道一般。徜徉地中海东岸,看潮涌潮落。忙碌了一天的这里的人们在海边散步遛狗,情侣相依在海边的木板上或漫步海滩,家人一同在海边欢愉地看露天电影。而我们呢,每个人都拿着手机相机拍照,抒发着初到以色列的快乐。快要走回酒店的时候,同行的小伙伴们不甘心就这样回去了,于是我们又往海滩的反方向继续走去。不单是路牌,这里的一切都很与众不同,虽然有的地方黑漆漆的,我也跟流浪汉近距离对视了几秒,但我也没有害怕。关于流浪汉,我觉得,其实他们心里也都是善良的,只不过是环境让他们不得不这样苟且。你可以去说他有工作能力只是想不劳而获,但毕竟他在路边乞讨的那一刻已经放下了高傲地活着的姿态,甘愿被人可怜。或许看法会因人而异吧,也没有必要争个高下,遵从自己的心即可。 l 安息日——回归内心的平静 今天的晚饭我遇到了一位之前只能在ins上隔着电子屏幕崇拜的美食家,她说她曾是学会计金融的,可最终她选择了遵从自己的内心后专心做美食,她的ins账号是deliciousisrael。这给了我很大的启发,想想一直挂在我嘴边的就是想学烘焙,但我从来都只是挂在嘴边,没有任何进一步的表示了,我很惭愧。晚饭前,主人让我们说一件近期想要感激的事,我说的大概意思是,我很感激今天早上去海滩时头一次遇到一条听我话的狗狗,他不厌其烦地接住我扔的球,然后一次一次叼回来放到我脚边,我抚摸着呼呼喘气的他,心想以后一定要养一条像他一样大大的狗狗,然后尽心尽力地陪伴和保护他。在犹太教的教义中,从每周五下午的太阳落山前一直到每周六下午太阳落山后就是他们的安息日(Shabbat),因为这一天是神创世六日后的休息日。所以周五晚上,犹太人要打扫房间、布置餐桌、铺上白色的桌布,要买最好的食物、水果和芬芳的鲜花。他们这样做是为了心中的信仰,而在我看来这是一种内心节制的宁静,因为他们可以逃离所有现代化的『枷锁』,只单纯感受回归自然和亲情的力量。生活不会因为这样短暂的停止而被荒废,反而会以全新的姿态重新出发。l Kibbutz tour Kibbutz的概念我相信世界上除了以色列再没有第二个国家有了,所以在参观的时候我格外仔细地去理解记忆。它是一个十分独特的集体主义生活社区,社区的居民赚了钱都打入公共账户,他们都享有同等的机会,小孩子会被送去一样的幼儿园,衣服浴巾也会送去同一间洗衣房清洗。你也许会想这是下层人民居住的地方,可能起源于贫穷不假,但据说当今时代有大量的社会精英来自Kibbutz, 其中包括建国以来的四位总理。如果你想深入了解这神奇的群落,可以去看以色列作家阿摩司·奥兹的自传体小说《爱与黑暗的故事》。 l Caesaria visit凯撒利亚,意为罗马皇帝之城,这是一个公园前后辉煌地中海的城市,位于特拉维夫和海发两个城市之间,这个地方满足了我对于欧洲帝王生活的大部分幻想,比如竞技场和剧场。听导游神采飞扬地描述昔日兴盛的情景,看如今这里已变成断壁残垣,其实城市和人生一样,都是短暂的,都会有兴衰,无论如何,只要拥有过辉煌就好。l Ba'hai Gardens in Haifa巴哈伊空中花园这个地方虽然美,但是我没有很喜欢。导游说这里的一切除了华丽,别无意义,所以这种只是为了哗众取宠的东西确实也不值得人喜欢。l Masade这辆开往远方的列车让我想起了之前看过的一个纪录片——坐着火车去英国,对红色铁皮列车充满无限好感的我立刻按下了快门。现在在前往Masada的路上,回想着昨晚去bar和club的场景,如梦一般。以前我以为我这辈子都不会去那种地方,因为我没办法理解为什么人们胆子可以大到买醉吸毒让自己麻木,然后尽情放纵自己在舞池疯狂。可是,经历过一些有问题的日子之后,我发现我以前对人生的理解是那么狭隘,这世界上我不懂的情感太多,所以自作聪明地为自己设置了一些自己认为很重要的条条框框,甚至以为那是很正确的,想想真是可笑。有些阅历丰富的人会说,有些东西是一辈子都不能碰的。没错,比如毒品,如果你想活的久一些,千万别碰,可是我现在同样想选择去尊重吸毒的人们,这是一种活法,他在吸毒的时候享受了,后来的痛苦也不得不自己去承受,这就够了,作为局外人为何要对人家评头论足。话说回来,我所讲的是,在经验下人生的选择也是多种多样,这些选择如果你有机会去体会,一定要尽量多去体会,懂得享受眼前的快乐,懂得珍惜当下的美好,才是聪明的人生态度。 汽车在以色列的公路上飞驰着,我望着窗外听着喜欢的歌,突然转眼望向窗外,发现每个路边的栏杆上都有以色列的白蓝国旗。想起这些天看到的景象,那些特殊的文字和坚强的国旗都可以让你识别出这是以色列,还真是个归属感和爱国情怀都十分强烈的国家。 l Dead sea从特拉维夫出发后的两小时后到了死海,一路上我的耳膜不断提醒我即将要到达地球上陆地的最低点。本来我不想换泳装也不想下水,但走近之后被人们兴奋的情绪感染后,我也自觉地走进水里然后抹得自己满身是黑泥。另外要提醒一下大家的是,水底不只有黑泥,还有很多砂石,所以要格外小心,不要像我一样,跪在水里导致膝盖擦伤流血,浸着死海水的伤口绝对会疼出新天际。不管伤口,也不管进了两次海水的眼睛,我和小伙伴们还是很开心地玩着泥巴,任太阳肆意烘烤自己的皮肤。 l Yad Vashem Tour犹太人大屠杀纪念馆的餐馆经历我恐怕会终生难忘,印象最深的是犹太人讲解员全程和善的微笑,这与背后残忍的民族屠杀历史形成鲜明的对比。这个纪念馆的形状颇具设计感,整个建筑呈三角形,屋顶是一条线。我相信很多人都跟我一样,对于历史上对犹太人的大屠杀都停留在课本文章电影中。强烈推荐的一部是《辛德勒的名单》,我很清楚地记得一段情节是辛德勒问一个纳粹军官为什么要屠杀犹太人,军官说因为我们统治了他们,他们是敌对的民族,所以我们要把他们消灭掉,这才能显示我们的权利。辛德勒说这不是真正的权利。军官问,那什么是真正的权利。辛德勒说真正的权利是当别人来屠杀犹太人的时候,你对他们说不要屠杀他们。直到现在,我依旧没有搞清楚当时犹太人为何会招致遭受此残忍的杀害,如果有人知道根源我愿意倾听。 l Old city, Jerusalem Walking and Tunnels Tour 当我到了这座古城之后,我发现耶路撒冷跟之前听到名字后反应出来的印象完全不同。在犹太圣经中说,世界若有十分美,九分在耶路撒冷。关于耶路撒冷古城的历史,因为之前导游讲解时开小差,所以我是后来补习才略知一二的。耶路撒冷古城面积不过一平方公里,犹太教是这是古犹太王国的首都,基督教说这是耶稣基督诞生的圣地,伊斯兰教说,它是受祝福的神圣之地。希伯来语中耶路撒冷是『和平之城』的意思,可是这里历史上先后被摧毁18次,从公元前一千年前的大卫王时期,到400年后所罗门王时期,再到公元70年罗马帝国统治时期,再到七世纪阿拉伯帝国进驻,然后是十一世纪十字军再次在这里燃起战火,再到200年后埃及的骑兵,之后是十九世纪的奥斯曼帝国占领了这里,甚至在一战二战这里都是难逃劫难,直到1948年以色列建国。在这之后几十年数次的中东战争,这里始终是争夺和被迫害的中心,这艰难的和平之路与这座城名字背后的寓意形成了鲜明的对比。在这里,犹太人和阿拉伯人共同居住,因为无论说耶路撒冷是以色列还是巴勒斯坦的首都,都会有人反对,他们的语言不同,但却需要为彼此的和谐共生付出许多。即便如此,现在的耶路撒冷却会让你感到格外平静,那是一种你只有站在老城里才能切身体会到的平静。非常虔诚的犹太人有着独特的穿着,他会穿一身黑色衣服,戴黑色礼帽,鬓角两边留两条到下颌骨高度的像胡子一样的小辫子。l Western Wall哭墙,也叫西墙,这里是犹太人回归内心家园的圣地。不过即便你不是犹太人,你也可以去这里感受那种回归的平静,只要你遵守犹太教的规定。一条重要的规定就是男女必须分开祷告,左侧是男人,右侧是女人。同行的小伙伴跟我们说他许的愿望是世界和平,其实之前提到这四个字总是觉得很虚,但是当你来到这个充满矛盾和冲突的耶路撒冷,你真的会越发地希望真的可以世界和平。据说耶路撒冷城墙外还有一座犹太人的墓地,这块墓地完全不是阴森的,而是阳光明媚。这块墓地上的每块墓碑上都有很多小碎石块,这是生者对死者表达敬意的一种方式,因为在他们的印象中,像花草这样的东西是会枯萎的,吃食是会腐烂的,而只有石头是永恒的,如果有下次我一定要去那里,为某一块墓碑放上一块石头以表敬意。有时候,回想起来旅行中的事,更容易留下的不是沉重的历史,而恰恰是一些无关紧要的细节,这些细节的拼凑恰恰让你可以加深对旅程的串联记忆。以色列对我来讲,曾经是那么的陌生。说起来也是,当时因为好奇参加了学校组织的这次旅程,对以色列并不了解,也真是有点一时兴起。经历过这次旅程之后,我想我收获不只是那些照片和脑海里的思绪万千,更多的是对于探索这个世界更大的热情,以前我很讨厌跟陌生人多说一句话,现在我很想去了解陌生人的人生。亲爱的你,如果有机会,还是去这个国家看看吧,因为亲生经历所收获的一定比我写的多得多。