上周刚从加拿大旅行归来,总共二周的时间在国家公园里玩足了9天,一共去了Jasper NP,Banff NP,Yoho NP, Mount Revelstoke NP, Glacier NP五个国家公园,穿越了冰原大道Icefields parkway, 那情那景毕生难忘。由于2年前也到过几个美国的国家公园: 黄石,ZION,Bryce,大峡谷,所以这里想重点介绍一下北美国家公园的玩法。图为Jasper 国家公园的Mount Edith Cavell引子:话说二年前,当我第一次准备美国自驾攻略时,无意中搜到一张Zion国家公园的Trail Map,足足有二张A4那么大,密密麻麻十几条线路,分Easy,Medium,Hard三个级别,每个级别中又有多个选择,每条路线包括介绍,来回步行时间,爬升高度,是否淌水。当时只觉得很惊讶,因为Zion在我当时的计划中是最小的一个公园,只打算路过看一眼,单是徒步就有那么多路线,连同别的玩法岂不是一周也玩不过来?图为美国Zion国家公园的一条容易级别的涉水徒步路线说到公园,我们能想到的就是花花草草,休闲步道,高级些的有人工湖上划划船,儿童乐园耍一耍,有山的,必定有一级级台阶通向山顶,如果你把这种思维套在北美国家公园头上,你就大错特错了。在北美的国家公园旅行,更像在森林探险,那儿公路往往只是穿越公园,而无数的trail需要你用脚来丈量,有小溪你就涉水,有河你就划canoe,划row boat,有山你就攀,不过别指望台阶路,哪怕是最热门的trail,也一定是土路或石子路,没有沿路叫卖的小贩,没有挑夫,没有一个个景点售票处,一只只垃圾桶。图为美国Bryce国家公园内,全球短途trail排名第一的路线想要走马观花?停车睡觉、下车拍照?那我劝你还是别去玩国家公园了。先说说我看到的老外的玩法:1)租辆房车,或自家改装房车,营地露营。热门露营地需提前网上预订,按面积大小收取不等的费用。营地提供厕所,公共厨房,储物间等。2)带上自行车或许是景点租自行车费用不便宜,很多路上的自驾车都绑着好几辆自行车。这次我们路过的惠斯勒小镇,曾举办过冬奥会,在夏天,它变成了山地自行车的胜地,好多自行车爱好者在这里坐缆车上山,然后骑车下山,图为锁车架3)划船这个时间可长可短,租船?贵就一个字。下图这个是Alice湖的价格,它是一个省立公园,相对便宜一些,注意是不含税的。在加拿大Jasper和Banff 国家公园我们分别划过canoe和row boat,费用:40加币一小时。所以当你看到公路上很多车顶上架着自家的canoe就不足为奇了。位于Jasper的Maligne lake,在坐船时听导游说,湖中间的位置岸边有个露营地,风景绝佳,费用不高(10加币左右一晚),只是需要划船前往。就在我们行船过程中,二个光着上身的小伙在奋力划着二条小船,船上带着行李,相信应该是去露营的。或者就像石田裕辅在《不去会死!》中写的那样找条船顺河漂流而下,白天钓鱼,晚上露营,喝喝啤酒,好不畅快!图为Maligne lake的spirit island4)徒步这个是玩法中最流行的,原因嘛?免费啊!这次我们走了位于lake Louise边上的Plain of Six Glaciers Lakeshore14公里来回,和位于Jasper Miette hotsprings边上的Sulphur Skyline8公里来回。上次在美国走过Bryce内的5公里环线。1- 先说一下Plain of Six Glaciers Lakeshore,从湖边开始一直到山上的Tea house是5.5km,再从tea house到lookout观景点是1.4公里,此为单程。所以来回14公里。因为是大热门,所以走的人很多,爬升高度是360米左右,不算累。见到最小的一个才刚满6岁,也走到了tea house那儿。白发苍苍的老人家更是不少。2- 再来介绍一下Jasper Miette hotsprings边上的Sulphur Skyline8公里来回,这条路线在“Getting Around Jasper NP”上的Suggested Itineraries中有推荐,爬升高度约7百多米,虽然总路程短,但累,幸好我们去得早,在正午时分我们已经轻松地下山了。所以经验来了:第一个是若想爬山,早去是关健。第二个是准备一双好鞋,我们三个的鞋都非登山鞋,下坡时很滑很难走,其它所有的老外都穿着专业的登山鞋,看似笨重,但走起石子坡来大步流星。第三个经验是要对路线有所了解,对大致的时间有所估计,预留好休息,看风光,摄影,看小动物的时间。5-看野生动物在国家公园里,看到野生动物的喜悦恐怕只有亲历之后才能感受,这种可遇而不可求的机会好像中彩票一般让人兴奋不已。本次我们一共看到了四次黑熊,一次还是徒步时看到,离我们不过几米远。看到麋鹿,山羊,鹿多次,看到过一只狼,野马。小动物则不计其数:松鼠,地鼠,野鸭,鸟。公园内到处都有警示:如何防熊,基本要点就是制造噪音,成团行动,不要落单,实在担心还可以买一瓶防熊喷雾。下图为工作人员义务讲解Grizzly bear 和Black bear的区别,标本是前者,爪子锋利且长,凶猛,如果受到攻击,基本是被这种熊所伤,安全距离是10辆大巴车的距离。此外,公园里还有很多不要喂动物的提示,因为你所谓的爱心之举,可能会伤害了动物自然觅食的能力,哪怕是小松鼠也不要去喂。公园里的垃圾桶也特别设计,都是封闭式,打开需要按一个弹簧开关,也是为了防止熊的到访。6- 科普这次因为时间相对宽裕,我看了不少公园内随处可见的科普介绍,十分感慨。这些内容涵盖地理,动物,历史,化学等多方面的学科,仔细阅读收获颇丰。回想起十多年前我和父母一起去张家界旅行,请了一位当地导游,一路上只是背书般地介绍这座山像什么,那座山像什么,最后被我们要求只需带路,不用讲解。7-滑雪加拿大的山不高,海拔三四千米的山上雪很厚,即使到了夏天,雪还不化。冬天相对咱们的东北来说,不是很冷,滑雪非常理想。同时这里又比西藏海拔低很多,完全没有高反的困扰。滑雪之前要对滑道有所了解,初学者从容易的学起,请个教练,学些基本动作,可以最大程度防止受伤。本人第一次滑雪在东北,完全没有人指导,连刹车都不会傻傻地就上了山坡的最高点,然后只能冲下,结果一头撞到栏杆,回家睡了二天才好,估计头给撞成轻微脑震荡了。下图是冰原大道上的哥伦比亚冰原,必去景点。姐姐我一开始可是穿着短袖上冰原的。8-漂流Jasper公园内有一条白水河,水流湍急,可以参加漂流公司的漂流活动。因为本人三月刚在尼泊尔漂过,所以没参加,因为费用可以尼泊尔贵上一倍还不止。这里套用几张尼泊尔漂流的图片,图片是司机帮我们在中途拍的,当时一船除了我和老公,还有一位澳州的农夫,二位英国姑娘,二个船夫,前面还有二个划kayak的船夫保护我们万一落水可以施救。9-其它户外项目亲见的有攀岩,瀑降,Zipline等等,这些相对装备和技术要求比较高。北美国家公园—我们怎么玩?1)首先,时间要留足,加拿大国家公园年票是136加币,包括一台小车及车上所有人,日票二十多元一天,玩7天以上买年票划算。买好票即送一本Mountain Guide,里面有每个国家公园的亮点attractions,我大部分都是参照那个玩下来的。2)徒步的线路中高强度的选择二到三条,隔一天走一趟。容易的每天走一到二条,合理分配体力。每条线路的起点都会有关于线路的介绍,时间长短,Elevation gain是爬升高度,可以清楚地了解你需要走的路程难度。3)泳衣浴巾车中随时备好,Jasper和Banff有众多美丽的湖泊,看到水清,景美的跳进去游上一圈,实在惬意极了。下图这个湖是冰川融水湖,湖水仅10度,下午阳光很好,我们原本湖边闲坐泡脚,看老外三三两两地跳进冰冷的水中,我也十分犹豫,经过了半天的思想斗争终于也跳了进去,虽然冷得直打哆嗦,喘个不停,但这种体验终身难忘。不得不提的是,国家公园里每一处停车场都备有厕所,临时换个衣服非常方便。我在下图楼梯这里下的水,水挺深,没踩到底。这个湖就在Jasper镇边上,叫Beauvert Lake,湖边有一家很不错的度假酒店和一个高尔夫球场。4)咱们万里迢迢到北美,不可能背着一条船,所以想要划船,租船是唯一的选择。注意这儿的船品种很多,Kayak比较轻巧,有单人双人甚至三人,Canoe咱们翻成独木舟,可坐三人,每人都配桨可划,Rowboat就是普通的小船,坐在中间的人划,左右手配二只桨。走累了湖中荡舟一番也算不错的休息。5)租上半天自行车,骑行在小镇周围,或是绕湖一圈,体力好的可以进山,总之这里随处可见骑行者的身影。6)如果你手头宽裕,玩漂流也是很刺激难忘的。这不同于国内的竹筏漂流,轻松悠闲,有人撑筏。Rafting是需要自己来划的,出发前有安全教育,告之大家划的方法,落水后怎么自救以及如何施救,每条艇上有一名专业指导,他会引导方向,指挥大家向左,向右,危险时让大家sit back,坐回艇中。漂流的河段也分级,高级别的翻船是常事。如果打算去漂流,准备好一套干衣服结束后换,因为漂流怎么可能不湿身:)我的行程因为Yoho, Mount Revelstoke NP, Glacier NP事先没有好好计划,导致行程后二天多开了二三百公里,所以这里PO一下我的行程,供大家参考。自驾总里程3470公里上海直飞温哥华,往返,走上图顺时针路线。DAY 1 晚上到达温哥华,坐酒店到机场的免费shuttle busDAY 2 一早再坐shuttle去机场提车,Vancouver一日游,去了Stanley Park这样做的好处是省了不少租车费,加国租车按一周租最划算,我们正好租二周。前后到机场都坐shuttle bus,机场附近的酒店都有这个服务。DAY 3 Vancouver 到 Kamloops, (354 km)一路沿sea to sky road玩了几处省内的风景点,中午经过惠斯勒小镇午餐,逛小镇2小时(停车点只能停二小时)。DAY 4 Kamloops 到 Jasper,(444 km) 约6小时直接开,中间仅Mount Robson Provincial Park可做停留,其它不要停,直奔Jasper, Check in好就立即去旅游中心了解情况,为后几天做计划。要注意的是,这边资料很多,我开始二天看得头晕,后来就锁定一本Mountain Guide官方出的指导手册,精华一个不拉。DAY 5-7 Jasper 三天,住小镇一户人家中,必去的有Mount Edith Cavell,Maligne Lake, Maligne Canyon, Miette Hotsprings, Talbot Lake, Jasper House Viewpoint.DAY 8 Jasper 到 Banff, 走冰原大道 (289 km) 中间上哥伦比亚冰原和天空步道,买了联票,时间约3小时,其它约6-7处景点,停留均不超过半小时,8点出发,晚上8点到。建议住Lake Louise或附近DAY 9 Banff 1st day,一早去Moraine Lake,然后Lake Louise,走plain of six glacier5-6小时。DAY10 Banff 2nd day,小镇周边景点一网打尽。建议住Field小镇。DAY11 Yoho NP, 著名的Lake O'hara进入的Bus需要提前三个月电话预定,没订就只能步行11公里进入,走不动啊,只能放弃。从Lake Louis出发不远就能到达the Spiral Tunnels,接着是Takakkaw Falls和Emerald Lake也都相当不错DAY 12 Field – Vancouver,约750km,此行先经过Glacier NP, 再到Mount Revelstoke NP,建议尽可能早点出发。住宿建议住温哥华东边的Abbosford,我们此行最爽的一晚就是在这里,一百多加币帮我们升级到了家庭套房,一共二卧加一小厅,三张king size的床。下图是Rockgarden Trail里儿子的发现,岩石上的青苔仿佛一块绿毯子盖在了青石上下图是Meadows in the Sky Parkway,在Revelstoke NP公园内,我们运气不错,到的前一周野花刚刚开放。下图为Hemlock Grove Trail,体验了世界上仅有的非海边的雪松铁杉雨林区DAY 13 Vancouver 到 Victoria 约4小时,主要是渡船时间约1小时40分钟,单程一台小车加三个人是96加币。下午游览著名的布查特花园,耗时六小时,建议下午三四点去,可以顺便听一下晚上八点的音乐会,周末还有烟花表演。花园夏季开到晚上11点,所以尽管放慢脚步,慢慢欣赏吧!DAY 14 Victoria城区游,免费参观了议会大厦,去了Miniatural world缩微展览,很不错,有互动,门票大人一位15加币,我们全家玩得都很爽。傍晚回 Vancouver,渡船最晚一班9点DAY 15 Vancouver 1day trip,去了伊丽莎白皇后公园和Granville island晚上还车,坐shuttle bus 回酒店DAY 16 坐shuttle bus去机场,回上海TIPS:1)驾照必须要公证,我是2015年7月初租的车,被车行告之新规定,所有驾驶者必须出示公证书,否则出了事故不理赔。2)退税?别妄想了,这等美事早就取消了,我特意问了机场海关。不要相信网上查的。3)开车切记不要乱变道,跟着车流的速度走,路边停车顺着方向。4)停车时看告示,有的地方说只能停2小时,有的只能半小时,有的写了时间限制,有的没写。有的预付费,付好需要的时间后,把收据单插在车玻璃上。5)Granville 岛停车超难,岛太小,去的人又多。我们第一次去是周六,找了一圈都没法找到车位,只能放弃。第二次是周五的中午,在又一次快要放弃时终于找到一个只能停三小时的车位。所以如果要去,停在别的地方步行过去是个不错的选择,或者坐船过去,有那种小小的水上taxi。6)温差,这边晚上最冷十几度,中午最热三十多度。我和先生头几天都轻度感冒。7)时差,以前去美国时可能航班时间好,是中午到,第二天时差就倒过来了。这回加拿大飞到时是晚上8点,结果倒时差花了三四天才倒好。儿子第二天半夜三点就醒,白天到了中午就犯困,在超市椅子上坐着都能睡着。8)吃什么?我只能说这边吃的费用还是挺高的,比美国,日本都要贵,每天随便吃2份色拉,面,3个人就要四五十加币。