整体行程Preview自从2016年下半年摩洛哥对中国护照免签后,摩洛哥瞬间成为新晋网红圣地,朋友圈下半年基本被摩洛哥刷屏。由于我们常年居住在荷兰这个阴雨连绵、少见太阳的国家,而且早听说摩洛哥是荷兰人扎堆爱去度假的地方,自然心痒难耐。于是我们凑齐四个人,瞬间就决定了2016年的圣诞加新年在摩国度过。唯一有些担心的是安全问题,因为荷兰有大批摩洛哥裔的移民和难民(话说我学车的教练也是摩洛哥人呢,感觉这边的驾校被摩洛哥人承包了),他们聚居区的治安风评很差。于是怀着忐忑的心,我们决定找当地的tour加租车。感谢Wensi找到超级好的当地Berber人的旅行社。事后证明这个决定无比正确,十天的行程、司机加四人越野车、十晚规格颇高的Riad住宿加早餐、两顿美味的晚餐(其中一餐媲美法式三道菜的高规格,p.s.当你在摩国待久了,每天除了烤串、就是塔吉锅,能吃到这么一顿西餐,就能会体会到多么来之不易了),虽说整体下来费用比完全穷游要贵了一丢丢,但是享受的却是完全高规格、最正宗的摩洛哥风情,我个人觉得十分值得。Marrakech - the red city因为定的廉航瑞安的机票,所以我们一大清早赶到南部埃因霍芬坐飞机,经过了4个多小时的飞行,顺利抵达摩洛哥。看来摩国的海关官员早已熟悉已对中国免签的政策,所有中国人一律顺利过关。不过由于他们“超效”的工作效率,还是花费了我们一个多小时过了海关。刚出了机场,就见到来接机的小哥,领着我们坐上未来十天的“camel”-越野车,直奔马拉喀什老城而去。到了麦地那,左转右拐,穿过迷宫般的小巷,就到达了我们要住的Riad。Riad相当于过去富人家的别墅,现在基本已经全部用来接待游客,作为民宿使用。如果去摩洛哥玩,超级推荐住Riad,由于摩洛哥的发展程度,Riad的舒适程度远超hotel,同时又能体会最正宗的摩国风情。到达之后,我们就被奉上摩洛哥的whiskey-薄荷茶。由于是穆斯林国家,摩洛哥很难买到酒精类饮品,而且价格奇高,普通民众就笑称薄荷茶是他们的whiskey啦~下面倒茶的小哥就是陪了我们十天的老司机。我们当晚住的民宿,超美的~安顿下来之后,我们就跑到外面觅食了,由于住的这个好位置,我们就几步就来到了麦地那的德玛吉广场上面,夜晚灯火通明,颇有国内夜市的味道。非常推荐这个牛油果奶昔,真心是我喝过最好喝的,没有之一,来摩洛哥一定要试试!下面的摊子卖的是仙人掌果,没记错的话2-5迪就可以吃一个,摊主虽然不会说英语,但是好心的用肢体语言告诉我不要去碰仙人掌果的外皮,因为有刺,他来给我们扒开就好了。说实话有点心酸,只为了挣这么一点点钱,摊主的手已经被扎到感觉不到刺的存在了,本地人还是相当淳朴的。在广场上逛的时候,遇到了到摩国以来第一个陷阱。就是下面卖围巾的铺子。挂在外面的标签上写着围巾10迪拉姆/1欧,结果进去问每条围巾都要200迪以上。我们奇怪的问他你不是写着10迪吗?摊主狡黠一笑,说只有最外面那小小条黑色的像抹布一样的布条卖10迪。。。对于他的不诚实,于是我们就顺水推舟的在店里试了好久,最后什么都没买开开心心就离开了。随后每天在摩洛哥的体验就是在这里你不会遇到明抢的,但是总有各种不诚实的小陷阱等着你跳。我真怀疑,他们的真主允许他们这样做?每天五次的祷告,他们的良心不会痛吗?第二天全天老城游览,可能是因为当地旅游保护,只要在麦地那游览,必须雇佣当地导游,所以下面这个逗猫的老人带我们玩了一天,我们的司机小哥就自己找地方休息去了。各种惊叹于他们的马赛克技术。当然马拉喀什不可错过的一站是YSL的马若雷勒花园,可惜我们到达时天色已晚,如果要是阳光普照的白天,一定非常漂亮。P.S.下面是我们住的Riad墙上挂的画,第一眼就惊为天人,太太太太美了!那种叛逆不羁又带点性感的味道。没想到最近看Kingdom of Heaven,发现女神居然是女主!OMG!女神。。。Essaouira - city at the sea这一天的行程是马拉喀什旁边的一个海港城市,游览起来觉得已经建成专为游客海边休闲的地点,小小的麦地那挤满了各种花纹繁复的摩国手工纪念品。在这吃到了此行中最鲜美的一顿海鲜,虽然在吃的过程中要和苍蝇们不停的搏斗,但完全是刚刚捞上来鱼啊,虾啊,不做任何其他加工,纯粹火烤,是大海的味道,说的我又饿了。。。Casablanca - white houseCasablanca是西班牙语里面白色房子的意思,所以我们笑称这一天到了白宫。哈桑二世清真塔,摩洛哥最大清真寺,果然名不虚传,内部十分恢弘大气。想来穆斯林作为国教的国家,必然投入最大手笔了。四人小分队和不知道什么是面条的司机小哥卡萨除了个清真寺,还真没什么好看的了,于是我们迅速撤离,驶向摩国首都-拉巴特。这里还有个小插曲,可能由于连续几天舟车劳顿加不能按时吃饭,我的胃疼了起来,可是看摩国这发展水平,又不敢去医院就医,于是我痛苦地问司机小哥,能不能带我吃个面条noodle,胃里舒服一些。小哥一脸黑人问号地问我,什么是noodle???。。。诶!看来中餐还要再加把劲,攻占摩洛哥啊!Chefchaouen - city of blueChefchaouen,传说中的世界四大蓝城之一。所以尽管在最北部,我们也决定去一探究竟。翻过崇山峻岭之后,在两片山坳里的就是蓝城了。远观过去,也没有觉得很蓝。之前翻看别人的攻略时,有人提到chefchaouen有很多大麻瘾君子,还好我们没有碰到,只觉得是很静谧的一座小城。初入蓝城,有一种遗世独立的小镇之感,不过也很有tourist city的感觉了,四处的游客和猫咪走在上上下下的小巷中,颇为有趣。最满意给博士夫妇拍的这一张了,好甜哦~Fes - the oldest city of Morocco其实原定计划只在Chefchaouen停留一天,第二天早上就启程。但是由于我们太喜欢这个小镇了,于是第二天早上又多待了半天,中午时分才依依不舍地告别蓝城,前往下一站Fes。一路上是茫茫的原野,感觉像驰骋在大蒙古的草原上。与我们设想的只有沙漠的摩国完全相反,实在是一个惊喜。actually环游这摩洛哥这一路,经历了草原、沙漠、雪山、高山、平原,他们的真主实在赐予他们太多丰富的旅游资源了。在Fes住到了这一路最高规格的Riad,由于我们的地接社与Riad老板私交甚密,于是老板大方地把当晚空出来的最大套房给了我们!我们又一次次暗暗地感慨,这个tour没找错!看这丰盛的早餐!这里还有一个小插曲,由于我从Casablanca开始就持续地胃疼,终于到Fes大城市找到了家乐福,买到了泡面!我问旅馆的厨房可以借他们的厨具煮碗面吗,原想只是简简单单地自己煮一碗,结果厨娘大手一挥让我去餐厅等着,过了一会,厨娘将煮好的泡面装到了超级精致的碗碟里端到了我的桌上,感动的我泪流满面的,第一次吃如此高规格的泡面!第二天早早起床,等待当地地接待我们去浏览麦地那。按规矩,当地的麦地那只能由当地导游陪游,所以我们的司机小哥又可以放松一天了。第一站摩国的大皇宫,当地王室现在还住在这里,所以里面是无法进入参观的,只能在门口合个影。当地的手工工坊,好心的手艺人还免费给小阿陈画了个Henna。Fes的麦地那真的好大,不过各区规划的很好,卖一类商品的都被集中到一个区域,所以当地人来购物只要去相应的区域就好了,不会迷失在这庞大的迷宫里。看着摩肩接踵的人群,真是一不小心就会和同伴走散。包着红头巾的就是我们的当地导游。由于摩国还是传统的农业国家,当地女人结婚后多数就不工作了。不过我们的导游说她希望有工作、接触这个社会,所以在家里养育孩子到4、5岁之后,就又重新出来工作了。而且她说现在的摩国女孩子也是越来越多即便结婚了,仍旧持续工作。所以尽管仍旧是一个严格的穆斯林国家,也从中可见摩国越来越开化的趋势。当地的铜器好像很有名,到处可见打铜的商铺。手工制作的梳子。清真寺前穿着传统服饰的摩国男人。在麦地那,每家老房子都可以看见这样的门。导游解释说门上面的手的形状,是因为摩洛哥人相信这个图案可以抵御一切不好的东西,所以画在门上,这样坏东西就进不来了。门上的两个门环呢,如果是自家人敲门,就用下面的小环,外人就用大环,两个声音不一样,这样门内的女主人就知道自己用不用包头巾出门了。与参观Marrakech麦地那相同,最后一站一定是皮革厂收场。由于摩国人仍然坚持用古法制皮,采用鸽子粪来洗皮,导致皮革厂全部弥漫着一股醉人的臭味。所有皮制品上面也全都有这种味道,导致我实在是怕了,最终没有购买任何皮制品。看到照片左下角的绿色薄荷了吗?参观皮革厂的全程就靠他了,否则我可能早就昏倒了。Erg chebbi dessert - Berbers one thousand stars告别了老城Fes,前往我们此行的重头戏--夜宿沙漠。路上经过了一个叫Ifrane的小镇,据说是欧美人的滑雪胜地。按我们导游的话讲,都是超级超级有钱人才买得起这里的房子。于是我问,在这里买一个大别墅要多少钱?导游说,好多好多钱,要10万欧元呢!我们几个相视一笑,心想在中国买个别墅也不止这个价钱吧。路上经过的雪山。经过的沙漠中的绿洲。经过长途跋涉,终于到达了沙漠!包上头巾,带上当夜过夜需要的东西,轻装简行,去骑我们的骆驼咯~由于我们去的季节是冬季,是摩洛哥最冷的时节,所以入夜后的沙漠真的非常非常冷!就算帐篷里面提供了6层毯子,还是冷得我没有办法好好休息。所以建议大家,要是参加沙漠露营团,最好不要冬天来。不过提供的饮食还是不错的,有烤串、有塔吉,没想到在这荒芜的沙漠里还能吃到这么丰盛的晚餐。晚餐过后,慢慢入夜,直到星星一颗颗的冒出来,铺满天际。柏柏尔人升起篝火,在火边带着我们唱歌跳舞。当他们打起手鼓、唱起古老的柏柏尔歌谣,我的眼眶竟然不知不觉湿润起来,有多久没有体会过如此纯粹的快乐?后来,柏柏尔人唱够了,让我们以小组为单位唱自己国家的歌曲。于是我们来了一段《月亮代表我的心》,可能是这种星光、这种氛围,唱的旁边的韩国大叔连连说好。。。这一夜会永远在我的记忆中。Ouarzaztte - movie city第二天拖着疲惫的身体,前往最后一站Kasbah Ait Benhadou电影城。这里最大的惊喜是在路上旅行社安排的一顿三道菜晚餐,明明是荒凉的山坳,居然能吃到媲美法餐的three courses,really impressed!看这菜色。饭后甜点。本阿杜电影城据说是超多大片的取景地,由于Wensi是权力的游戏的粉丝,所以这是必去打卡的景点啦。在电影城的对面,我们意外地发现了一家超棒的餐厅。最后再来一顿烤串!看这饭后送的点心、水果,诚意十足。最后提一嘴,柏柏尔这个民族。我们找的地接导游是完全由柏柏尔人经营的,所以从接上我们开始,司机就特意强调,他们是柏柏尔人,是这片土地的原住民,阿拉伯人来了之后,抢夺了他们的土地、建立了政权。但是柏柏尔人仍然说自己的语言,保留自己的生活习惯。柏柏尔人对阿拉伯人是又爱又恨吧,又想到我们国家这些少数民族,也是一声叹息。下面就是柏柏尔民族的标志。End十天的行程匆匆而逝,转眼又踏上回到阴雨连绵的荷兰的飞机。神秘又复杂的摩洛哥,جمع شمل!