2015-10-02
1562
0
0
作者:好多打酱油
借着欧洲出差的机会休假带70多岁的父母在欧洲和以色列转了一圈。苦于假期不够长,但想去的地方太多,经过一番痛苦的取舍,瑞士实际游览只有4天,从北部到中部,且以小镇为主,放弃登顶雪山。本篇着重写瑞士部分,整个行程发表在环游欧洲版德国-瑞士-奥地利-匈牙利-塞浦路斯-以色列携父母自由行。从法兰克福开始一路到瑞士、奥地利和匈牙利布达佩斯都是火车。比较了德铁、瑞铁、奥铁的价格后,图省事在瑞铁www.sbb.ch买了法兰克福—瑞士诺伊豪森,苏黎世—奥地利萨尔茨堡的火车票。维也纳—匈牙利的火车票是在奥铁柜台买的,不知道什么原因奥铁www.oebb.at/en网上订票不能用国内的visa卡。奥铁订票还有一点比较奇怪:德国到瑞士的跨国火车票不需要预定座位,而瑞士到奥地利、奥地利到匈牙利的跨境列车必须订座(每个订座要加收钱,瑞士至萨尔茨堡每张加收5欧,维也纳至布达佩斯每张加收3.5欧)。其实就算定了座也可以不按号入座,上了车位置随便挑,但要注意别坐了有预定的座位。我们本来在苏黎世至萨尔茨堡的火车上挑了很好的4人座,中间有小桌旁边就是行李架,结果预定的人来了,我们只好悲催地让位。怎么区分预定的座位呢?车厢上方行李架的座位号旁边有个小液晶屏,如果液晶屏有显示火车目的地或其他信息则表示已经被预定,而没有预定座位的液晶屏是暗的、空白的。从法兰克福出发坐下午的火车去瑞士。之前游览慕尼黑、富森和贝希特斯加登时(完整游记可以看:慕尼黑-新天鹅堡-国王湖自由行贴士),德国火车准点得吓人,所以这次我买了打折票,指定火车班次,任何更改都要加钱。 想不到去瑞士的火车跟我们开了个大玩笑,一路晃晃悠悠,抵达中转的斯图加特站整整晚点一小时,后程火车早走了。估计要应付一车中转误点的乘客,站台上的德铁员工根本不查票,按照我们当天的最终目的地,直接查出下一程最佳连接车次就让我们走了。后面瑞士段的火车也没人查票。其实瑞士旅行不用自驾也很方便,火车和轮船就像短途公交,瑞铁官网www.sbb.ch和APP会告诉你到目的地的火车/轮船班次,如何换乘等。如果只输入目的地城市/小镇名字,给出的路线主要是火车,因为SBB首先推荐最快速、直达路线。德语国家(包括瑞士、德国、奥地利等)如果地名后面带“HB、bahnhof,Hbf”代表火车站,瑞士SBB查轮船的话,通常地名后面会带"Brs、Bahnhofquai“。通常轮船码头都在火车站旁边,如果交通工具显示BAT、BAV就是指轮船。如何在SBB上查询,可以看另一位穷游客的帖子http://bbs.qyer.com/thread-807992-1.html。入境瑞士当晚决定住在诺伊豪森Neuhausen am Rheinfall, 是当地人的家庭旅馆,离火车站很近。在瑞士越是小的地方,人越善良。在火车站旁的便利店问路时,一个英文都不通的大嫂主动给我们带路。旅馆的缺点是没有电梯,卫生间只能容纳1个人,还好我们的行李不多,也不重。另外他们只收现金噢。诺伊豪森Neuhausen是个很小的小镇,莱茵瀑布Rhine Falls是它的标志,号称欧洲第一,有点像尼亚加拉瀑布,顶部平坦,整个瀑布比较宽,当然落差肯定不如尼亚加拉。一般游客都从沙夫豪森Schaffhausen坐火车或汽车来看瀑布,我们出于节约时间和路线安排的考虑直接住在瀑布附近,从我们的旅馆走路10分钟就能到达。瑞士夏天太阳下山晚,check-in后已经过了19点,天依然是亮的。我们放下行李直奔瀑布,顺着阶梯直接从瀑布顶部一直走到底下的湖边,中间有一条山间小道通往瀑布另一侧的城堡,瀑布脚下还有一个旧城堡已被改建为餐厅,落地玻璃窗正对着瀑布。湖畔没有白天游客的喧嚣,只有零星几个住在附近的游客悠闲地沿着湖漫步,欣赏各个角度的瀑布,坐在湖边长椅上看天鹅,直到21点天色渐暗,城堡都亮起灯来,我们才意犹未尽地离开。第二天旅店的老夫妇为我们准备的早餐有各式火腿、肉片,管饱。诺伊豪森火车站太小,没有售票处,旁边的便利店也只有瑞铁的打折券卖,没有短期的瑞士通票。瑞士的火车很像公交车,就算你没有瑞铁的app,看各个站台贴的时刻表也很清楚。在沙夫豪Schaffhausen买了瑞士通票,把行李寄存后,坐车前往施泰因Stein am Rhein。从火车站到施泰因老城走路大约15分钟,过了桥就是湿壁画小镇Fresco Stein am Rhein。桥的右侧是教堂和相邻的圣乔治修道院,左侧正对小镇主要街道的就是市政厅,沿街两边是著名的湿壁画。壁画很美,因为是在墙壁粉刷未干时画的,历经风霜也不退色剥落,几百年过去,壁画颜色依然鲜艳,画面完整。市政厅右边的小街有游客中心,提供中文地图和介绍,可以循图找寻出名的壁画和背后的故事。建议同时要一份英文地图,因为中文介绍上没有英文名称,无法跟实地景点对照。1号 市政厅(上图)和市政广场(下图)13 阳光屋(上图)14. 石葡萄屋,两人抬着葡萄的典故出自圣经民数记,摩西派12个以色列支派的族长去探查上帝要赐给以色列人的迦南地。10人都说那地不好,惟有约书亚和迦勒抬回一挂葡萄并说那是流奶和蜜的极美之地。(绿色遮阳伞旁边围着一群老外的地方是个卖瑞士肉肠、汉堡的小铺,生意极好,价廉物美,但以外卖为主,没椅子坐。我们买了午餐,坐在河边吃,非常惬意)上图教堂尖顶左侧临河的房子是圣乔治修道院,它们和施泰因市政厅就分列在桥两边,靠着莱茵河。现在修道院是个博物馆,有瑞士通票也要买票。很安静,没什么人。院子出来左手边有一扇小门,直接就通到莱茵河边,可以在柳树下的长椅上小憩、吃午餐、看风景或发呆。从施泰因回到沙夫豪森,转火车去卢塞恩Luzern/Lucerne(瑞士分德、法、意语区,卢塞恩有两种写法,后一种是法语读音,这或许也是它有两个中译名的原因-卢塞恩/琉森)。父母吃不惯西餐,我们除了自带电热锅煮粥/面,沿路凡遇中餐馆就顺便改善一下。卢塞恩火车站里有外带的中式快餐,正好符合老爸老妈的需求。火车站门口是公交总车,4路乘2-3站就是ibis酒店,非常方便。瑞士的公交车基本都有液晶屏显示站点名,所以完全不需要让司机提醒。卢塞恩只待一天,行程排得很满,为此一大早赶8点多的船去瑞吉山Rigi。正对火车站正门的湖边就是船码头。瑞士通票在所有公共交通上都能用包括船,我们在瑞士一路畅行无阻就靠通票。船的二层要一等票才可以进入,看到其他穷游帖说二等票也可以上去只要不坐就行,但是我碰到查票的要我回一层(我的通票是二等票),虽然当时我只是站在二层甲板拍照,而且二层也没多少游客。瑞士的船一层室内都布置得像餐厅,不过就算不点餐,也可以随便坐,自己带了东西也可以吃。当然很多人为看风景宁可坐外面。到菲茨瑙码头换乘上瑞吉山的小火车,有穷游帖说红色火车上山,蓝色下山,其实不一定,还是要看清列车时刻和目的地。菲茨瑙上山的火车都是同一个目的地--瑞吉山顶,但下山的火车却分不同方向的终点站。去山顶时一定要靠左边坐,风光无限啊!到达山顶的终点站,才发现浓雾弥漫,山顶最高的观景台包围在晨雾中,什么也看不清,而且风大、气温低(7月底,瑞吉山又不是雪山,有游客穿羽绒服也不觉得热),不得已在车站商店买了2件绒衣给父母。要说瑞士人还是很厚道的,这种明显处于垄断地位的小店(只此一家卖衣服的,而且同班火车很多游客都冲进来买),也没有故意提价。雾气直到10点半以后才慢慢散开。瑞吉山的一侧朝着卢塞恩湖,可以俯瞰整个平原,另一侧是连绵的山脉,放养着牛群,不时传来阵阵铃铛声。沿着靠平原一侧的小路往山下走,一路都是绝美的风景。从山顶可以一直徒步到山脚,不过对人的体力是个考验。瑞吉山的地图标注着各段徒步路程适合哪几类人,最省力也最美的一段就是山顶到第2个火车站的地方(如果你看到小路不再靠着山崖边,那就是这一段的结尾了)。其实火车一路停靠好几站,游人可以凭体力选择在哪里徒步或乘火车。我们都是不怕走下山路但怵爬坡的人,看过最美的风景就上回程火车。中午每隔一小时一班,我们在车站山坡的躺椅上耽搁了一小会,就只能等一个小时。回到卢塞恩码头已过中午,在火车站内的游客中心拿了份地图(有中文的,还每人送了一张明信片和心形小饼干)就冲着各个旅游名胜而去。卢塞恩的地标是卡贝尔桥Chapel Bridge和狮子纪念碑Lion Monument,正好一个离火车站最近,一个离得最远。车站左前方200米左右就是卡贝尔桥,靠火车站这一侧是拍摄的最佳角度,相比同一条河上更远的思普洛耶桥Spreuerbrücke,卡贝尔更长、更出名,建筑工艺和木材选择上更精致,但桥上的壁画没有后者那么多。沿着罗伊斯河Reuss继续往前走约5分钟就是思普洛耶桥,河面上的水钉是古代用于调节水位的,现在依然在使用,通过罗伊斯河来调节卢塞恩湖的水位。思普洛耶桥是用古代民间工艺打造,所用的木头粗大,看起来未经雕琢,桥顶每个横梁上都有不同的壁画,却是同一个主题--死神。如果单论桥上的观光体验,我们更喜欢思普洛耶。过桥到河对岸,沿着卢塞恩湖边往前走就是豪夫教堂Hofkirche,想去看看世界上最大的管风琴什么样(没有震撼到我,感觉还不如法兰克福大教堂的宏伟)。教堂的圣坛浮雕描绘的是圣母玛利亚升天前的场景,陪伴她的是圣约翰(耶稣升天前把圣母玛利亚托付给约翰,让他待其如母,也让圣母玛利亚把约翰当做自己的儿子)。 从豪夫教堂前面的马路往上坡走15分钟,顺着小路就进入另一个地标--狮子纪念碑,碑前是个小池塘。除了纪念碑的故事,真正打动我的是狮子悲伤的神情。告别悲伤的狮子,我们赶往山谷小镇格林德瓦Grindelwald,那个群山环绕,村庄散落在山坡上,美丽如画的地方。格林德瓦是坐落在山谷中的小村,被雪山环绕,每隔半小时就有火车往来因特拉肯东站Interlaken Ost。火车站出来就是各种旅店,抬头能看到雪山,散落在山坡上的小屋随便拍就是明信片。它是去First山徒步必经的地方,也可以从这里去少女峰。之所以选择住在格林德瓦而非因特拉肯,主要为了小村的风光,相似的价格,格林德瓦的旅店推开窗、一出门就是美景,而因特拉肯本身并没有太特殊的景点。我们订的酒店离火车站走路只需2分钟,公寓式的房间,带厨房、卫生间和小阳台。酒店包早餐,另外还给优惠卡可以免费乘当地公交,缆车和景点都能打折。我们有瑞士通票,这个优惠卡就没用上。考虑到父母的体力,也因为他们都去过梅里雪山、落基山脉的雪峰和冰川,此站我们放弃登顶雪山,主要游览小镇(图恩、施皮茨、龙疆)、图恩湖和布里恩茨湖。为了节约时间决定乘火车去图恩Thun和施皮茨Spiez。火车站出来就是施皮茨小镇,能一眼望到远处的图恩湖和施皮茨城堡。城堡就在湖边不远,内部参观要买票,但城堡庭院可以免费进入,从城堡庭院拍图恩湖和小镇角度更好。其实从火车站走到城堡和湖边还是有挺长一段距离,尤其回程是上坡路。如果时间充裕,建议坐船,船就环绕图恩湖开(逛一圈不上岸的话,1小时左右),施皮茨和图恩镇都有码头,可以上岸游览。图恩湖流往图恩火车站的支流颜色更美,比较接近Tiffany蓝(可惜照片拍不出那个效果)。湖边也有个城堡。附近的小教堂沿河鲜花怒放。时间关系,没有去游览图恩镇的其他景点。总的来说,图恩湖从两个小镇岸边看就觉得够宽阔,若是坐船游览,应该能真正体会它的美丽,这是我们从布里恩茨湖Brienz得来的感悟。图恩湖和布里恩茨湖在因特拉肯的两侧。中午在因特拉肯东站的超市买了最爱的烤鸡腿、羊角面包和水果直接登上布里恩茨湖的轮船,在船上的餐厅解决了自带的午餐,就坐在甲板上悠然享受午后的阳光、两岸的风景,湖水从船边近距离看是如此美丽,呈现特殊的绿色。图恩湖、布里恩茨湖和龙疆的湖水颜色都各具特色,完全不同于我们以往在国内或其他国家见过的湖色。在布里恩茨码头上岸,走2分钟就是火车站,坐火车到龙疆镇Lungern约40分钟。这几个小镇中,我觉得龙疆最美,尤其是它的湖水,绿色更深却又隐隐透着一点蓝,水色极清,湖底的水草清晰可辨。龙疆湖离火车站不远,从车站能看到湖水和教堂。目测教堂应该是完整拍摄龙疆镇湖水的最佳地点,其实在湖边反而无法拍到全貌,倒是从火车远眺整个龙疆,美得令人惊叹。瑞士的最后一天用通票坐火车抵达苏黎世,然后转车去奥地利萨尔兹堡,这段过境的火车是提前在SBB上买的。苏黎世火车站有各国风味的餐馆,老爸吃到了他心心念念的中国热汤面。其实考虑到父母都是中国胃,我们带了不少方便粥和速食面,还有一个电热锅可以烧水煮东西,只是一路行来,都已吃光存量。比起美食,我们更看重游览,所以就没有特别花时间找中餐馆,一般都是顺路或在火车站尽量找中餐解决。苏黎世火车站内正好设了个小型农贸市场,卖各种当地有特色的蔬菜、水果、奶酪和小吃,像是周末集市一样。火车站本身保留着老建筑的样子,门前就是班霍夫大街Bahnhofstrasse,父母游兴十足,站内站外拍了不少照片,最后不得不一路跑着去赶火车。