2016-04-18
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作者:丙寅初
楼主是在今年3月底和朋友一起去以色列自驾了一周,这里和大家分享一下我的经验,希望能对大家有所帮助,提升大家的旅行体验。因为我在计划旅行的时候也借鉴了很多其他驴友的经验,这里也算是把这种共享精神传递下去。我的游记不想以分享照片为主,因为以色列其实是一个历史非常悠久的地方,以色列旅行的基调也应该是历史和宗教,所以楼主的这篇游记将会以各个景点的历史和我认为的比较重要的信息为主,希望可以帮助大家减少做功课的时间,并且给大家的旅途带来更多的乐趣和便利。由于我是自驾游,所以我文中提到的时间基本都是以驾车时间来衡量的,除非有特别的注明。在文中我也可能会引用其他游记中的部分内容,因为楼主也不是搞历史研究的,我了解到的信息也是从书本,网络和其他人的游记中得到的。如果有其他的游记作者认为我的引用不妥,请给我留言,我会在检查之后进行调整。 楼主是个可怜的小白领,平时很忙,所以只能每天抽出一点时间来更新游记,希望能尽快将内容充实完整,有问题的小伙伴可以随时交流。 为了让大家对我的行程有一个更直观的理解,我在下面用地图把行程大致标识出来,整个行程以Tel Aviv-Yafo为起点,以Tel Aviv机场为终点,不同颜色代表不同的日期,双向箭头表示当天往返。重要的信息!!!除了特拉维夫和耶鲁撒冷,以色列是非常适合自驾的;特拉维夫和耶鲁撒冷最大的问题就是停车,完全找不到停车位。还有需要注意的就是如果你租的车上有Hebrew语的话(比如thrifty这家公司的标识就包括希伯来语),请尽量不要在阿拉伯人聚居的地方停车。 在以色列城市里泊车基本都是收费的,停车费的标准大约是5 shekels一小时,允许泊车的位置都是在‘道牙子’(也就是curb上)涂有蓝白相间的油漆,而涂有其他颜色油漆的路边,比如红白相间的油漆的路边,是不允许停车的。城市里的道牙子基本上都涂上了颜色,所以很容易区分。俄航降落时,俄罗斯的乘客的确会拍手(!!——),但是俄航的服务和驾驶员的技术完全没有问题。据我的俄国朋友说,这是表达对cabin crew的致敬, but i think it is bullshit.以色列基本上是非常安全的,除了在阿拉伯人聚居区需要相对小心以外,其他地方可以畅通无阻。去格兰高低的时候可以买红酒,那里的红酒还是蛮著名的。以色列人的英语普及程度很高,基本都能交流。物价超高,一打鸡蛋21 shekels。 虽然网上说以色列是发达国家,人均GDP是3万多美金,可是如果我们对比一下丹麦(人均GDP6万多美金),以色列的物价和北欧几乎相当,我们就知道其实以色列人并没有那么富裕。 AHAVA 这个牌子超贵的。还有记得要讲价,尤其在景区。住宿可以选择airbnb,如果有3-4个小伙伴的话,民宿是非常省钱和具有性价比的。以色列的饭店开门非常晚,感觉应该个别的在9点之后,大部分都在10点以后,所以如果你想在外面吃一顿early breakfast,会很难找到一家开门的快餐店,只能找到个别的营业的咖啡店Shabath是以色列的休息日,从周五晚上到周六晚上3颗星,所以周五的公交只运行到下午2点,周六貌似没有公共交通,我周六没做过公交。以色列的国土。这是一个比较大的话题,以色列目前实际控制的领土是经过了3次中东战争之后,在1967年确立的,获得了包括戈兰高地(Golan heights)和约旦河西岸(western bank)的大片领土,面积大约2.5万平方公里,比1947年联大划分给以色列的领土扩大的将近一倍。我们在谷歌地图上看到的约旦河西岸地区和戈兰高地实际都在以色列的控制之下,以色列车辆可以在这两个地区畅通无阻,自由通行,就像以色列的两个区,并且这两个地方也都使用的是以色列的货币shekels,当然在约旦河西岸地区你也会看到很多巴勒斯坦的车辆,挂的是白底绿字的车牌 。那么问题来了,巴勒斯坦国到底在哪?自从1995年塔巴协议之后以色列让出了西岸地区的7座城市由巴勒斯坦自治,这其中就包括耶稣圣诞地伯利恒,除此之外,巴勒斯坦还拥有加沙地带的自治权。另外,1988年巴勒斯坦 宣布独立建国的时候,其实它是没有领土的。没领土也敢建国,也是没sei了。 楼主还有一个疑问就是巴勒斯坦有自己的货币吗?楼主觉得应该没有吧,楼主在west bank的时候都是花shekel的,而且毕竟巴勒斯坦目前只能算是个自治政府,在以色列的眼里并没有独立。如果有去过的朋友可以帮忙解答一下。第一站 Tel Aviv 关键字:Gay, partyTel Aviv的全称应该是Tel Aviv-Jaffa,主要由Tel Aviv和Jaffa两部分组成http://www.cityguide.co.il/what-to-do/nightlife/http://www.visit-tel-aviv.com/Jaffa老城有着几千年的历史,据说Jaffa在当年Herod在建造第二圣殿时期就是一个运输建筑材料的重要港口,之后政权更替,一直是阿拉伯人的聚居地,直到犹太复国运动之后,才逐渐的有以色列人搬到Jaffa定居,现在的Tel Aviv在当时只是一个小的定居点,更多的人都居住在Jaffa老城。后来由于民族矛盾加深,以色列人越来越多的从Jaffa搬到现在的Tel Aviv居住,逐渐形成了现在的规模。在以色列建国之后Jaffa和Tel Aviv合并成为了现在的Tel Aviv-Jaffa (后面简称TLV)。TLV可以玩的地方很多,除了其他游记当中提到的Jaffa,火与水喷泉,阿兹列里瞭望塔,包豪斯街区,Dizengoff商业街,钻石博物馆之外,其最与众不同的地方在于它的文化的开放性,尤其体现在他对于同性恋的包容和夜店文化上,我们到的时候刚好是他们刚过完Purim(又名普林节)。显然TLV的人还意犹未尽,在大街上任然可以看到打扮成超人,美国队长,猫女等各色人物的人们走在参加party的路上,并且很容易看出来他们当中的很多人都是同性情侣。这一点完全颠覆了我之前对以色列文化上保守的错误印象。后来在和以色列人聊天的时候了解到,很多以色列的同性恋都会在18岁后移居到TLV,并且在TLV散布有很多同性恋的聚居区,他们选择住在一起形成自己的‘社区’,形成自己的社交圈子。除了同性恋很多之外,其实楼主并没有对TLV留下在太深的印象,因为TLV和其他大城市是很相似的,并没有什么十分特别的地方。倒是Jaffa老城值得花时间转一转,Jaffa老城给人的印象是古代和现代的完美融合,虽说是几千年的古城,但是由于妥善的保护和开发,并没有任何破败的迹象,目前还有很多居民在城里居住,给这座老城带来了很多的生气。这个老城最著名的景点就是圣彼得教堂和clock tower,不过我们去的时候clock tower正在修缮,被包的像个粽子,也没看到什么,据说clock tower的设计还是很有寓意的。圣彼得教堂建于17世纪,为纪念圣彼得升天,这座教堂坐落在老城的中心,于树木掩映之中,果然是一处绝佳的地点。这里插一点关于目前盛行的几个主流宗教的一点思考,目前全世界最流行的宗教都是一神教,而这些宗教却又多多少少的借用了以前多神教的体系,在神以下又创造出了一套圣人体系,也具有一定的神性,有的可以送子,有的可以医病,还有的可以帮助你在战争中取胜,所以一元的宗教体系还是不能够完全实现全世界人民的各种诉求的。另外,据说当年拿破仑征服中东时曾经在教堂里面暂住过。另外一个关于老城很有意思的一点是有很多以12星座为主题的景观,比如12星座喷泉,以12星座命名的街道,还有一座许愿桥,也是一12星座为主题的,我们到的时候这座桥被拆了,只剩下一个指示牌。诸位对于星座有研究的大师可以到这里沾沾仙气,增强一下自己的法力。结束完TLV的行程,我们紧接着就驱车北上了,这一天(第三天)的日程比较紧张,我们跑了很多路。我们当天的第一站是Netanya。其实我们去这里的目的非常的单纯—吃早餐。因为以色列的餐馆和咖啡店开门非常晚,所以我们一路开到了Netanya才去找吃的,虽然我们到达的时候也差不多快到10点了,可是开门的餐馆还是寥寥,最后是找了个咖啡店对付吃了点东西。 虽然只是路过Netanya,但是这个城市的景色还是给人留下了很好的印象,首先这是一座典型的旅游城市,城市很干净,紧邻地中海,有很多的酒店和饭店,是一座非常适合度假休闲的地方,从别人的游记里面看到,很多的旅行团和自由行的人也都是以这里为大本营去游览特拉维夫和耶路撒冷的,所以如果大家假期时间比较充足,在这里落脚也会是一个很好的选择。吃完早餐我们继续北上,到达了第二站Caesarea national park(门票大概是40 shekels),这座古城也是坐落在地中海的边上,是Herod王仿照当时古罗马的风格建造的城市,可以说是我们在以色列看到的最豪华的古城,里面有剧院,泳池,赛马场以及其他的设施,同时设有港口,由于地处海边,风景也非常的优美。海阔天高再加上不时有海风吹来,又混合着海浪溅起的浪花,让人感觉非常的舒服。在历史上,这里也曾是中东一个非常重要的商贸城市,后来由于多次战争的影响以及地震的破坏就慢慢被人遗弃了。在这个park里面有一个小剧场,有详细介绍Caesarea城历史的英文短片,值得一看。见识了Herod王的奢华生活,我们继续前往巴哈伊教的圣地,以色列第三大城市Haifa。由于我们对宗教不是特别的感兴趣,所以只是打算来简单的见识一下这个举世闻名的空中花园(Bahai Gardens)。我们抵达的时候差不多是中午,但是城市里仍然是车满为患,让人想起了‘堵城’北京。这里我有必要讲我们一个小小的经历,我觉得通过这个小故事,可以让大家对于以色列的文化和人有更深入的感性认识。由于以色列地少车多,大城市里停车难是个通病,但是作为游人又不了解每个地方的具体情况,所以我们在停车的时候一直都比较谨慎,就怕被人贴条子或者被tow走。我们到了Haifa之后就根据地图找了个唯一有位置的地方泊车,但不幸的是这个地方的咪表是坏的,没有办法交停车费,旁边的一个开店的以色列老大爷说没事,没人管,可是作为游客我们可不想因为这点停车费让人把车给拖走了,于是我们又在附近找了另外一个穿着很有品味的、很酷的中年大叔打听哪里可以交费,聊了几句发现周围也没有方便的缴费的地方,但是很巧的是这个酷大叔也要去空中花园所在的那座山上,他主动建议我们开车跟着他上山,于是我们就开着经济型轿车紧紧地跟着他的在以色列很少见的大卡宴,转过了九九八十一道弯,到达了空中花园的入口,这样跟着他开上来节省了我们很多时间,也省去了很多麻烦。其实他只是我们遇到的很多开放的以色列人中的一个,在大城市和景区你会时不时的遇到,主动上来搭讪和提供帮助的以色列人, 由此可见以色列人的文明和开放的程度已经到达了一个很高的水平。而我们这个文明古国想要赶上这个时代,应该还有很长的路要走。 言归正传,说完感性的认识,再介绍下景点,这个空中花园分为上中下三部分,每一部分都不相通,所以如果想看完整,需要从每一部分出来,走到下一部分的入口再进去,在花园建成后,创教者的遗体就在有金鼎的那个圣所里存放着。在山顶上的那部分花园的门口上午有固定时间的tour带领大家进入花园游览,我们不幸的晚了15分钟,错过了最后一个团(貌似是12点),所以只是自己进去转了下。巴哈伊教的历史很短,只有不到100年,是一个伊朗人巴哈欧拉创建的宗教,不过说到他的教众那就厉害了,很多都是非富即贵的人地产大亨,好莱坞明星都在其中。可能是对这个宗教的了解不多,从这个花园中没有看出太多的寓意来,最深的印象是很漂亮而且非常干净。巴哈依空中花园