2013-01-07
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作者:可颂王
谨以此文纪念我人生第一篇游记。 这次旅程始于对耶路撒冷的向往,却终于安曼这个前所未闻的城市。2012年6月底的某日,在起床后的百无聊奈中我拨通了她的电话:“咱们去耶路撒冷吧。”她说:“为何突然想去那里?”“因为昨晚看了一部电影,名叫‘哦,耶路撒冷!’”挂了电话2分钟,收到她一条信息“那我开始查攻略了。”于是,旅程筹备如火如荼地开始了。这里插一句,作为月光族的最大悲哀就是,当需要在国内办某些国家签证的时候,你会窘迫地连五万元的存款证明都拿不出来。于是我们放弃了在国内办以色列签证的打算,决定前往约旦,并在以色列驻安曼大使馆办签证。(在那里不需要提供资金证明,且准备的材料很简单,后面会详细介绍)。8月18日,我们出发了。抱着从未涉足中东的兴喜和紧张,搭上了卡塔尔航空由重庆到多哈到安曼的航班。卡塔尔航空是家值得推荐的公司。重庆-多哈-安曼往返航班含税6600RMB,餐食,娱乐,服务及机舱环境全部一流。多哈转机流程极简,凭登机牌可享免费餐饮。行李从起飞机场直接托运到目的地机场,不用在中转机场再次办行李托运。所以,请各位备好转机等候时的必须用品随身携带,一旦托运,在多哈机场您就拿不到了。(候机厅里冷得跟冰柜一样,建议备毛衣一件。)Tips: IATA规定,持中国护照旅行者可以在约旦首都安曼阿里亚特女皇机场获得落地签证。下机后向海关方向就可看到签证柜台,与海关是同一柜台,旁边就有ATM,银联卡可以取当地货币第纳尔(Dinar, JD),汇率大约1:9.3,相当值钱。签证费用20JD, 没看任何资料,没有太多问题,签证官员兼海关官员热情礼貌地寒暄了半天收钱给了签证并盖了入境章。(但建议还是准备好您的酒店和机票订单,以防万一)另,出中国海关的时候,您的护照上面需要有一个有效的第三国签证中国海关才会放行,我和同伴办的是埃及的签证,中国海关工作人员问我们如何去埃及,我们回答的是从约旦坐船去。约旦签证,长相跟邮票一样。出候机楼,过马路,再向左走100米左右能见到去市区的BUS,黄色的面包车。3JD/人,到约旦南部汽车站。车程大概35分钟。太兴奋,行李重,忘了掏相机……在汽车站打车去DOWNTOWN,4JD(此价格为喊价,实际打表2.5JD左右,初来乍到,豪气了一把。)入住一个便宜的旅馆,Abbasi Palace Hotel, 20JD。环境谈不上太好,不过一看就是年轻人喜欢凑热闹的地方。一进门就碰上俩美国文艺愤青,后来又遇到更多的八国联军文艺青年,老板更是风趣,该男子喜欢抽薄荷味的爱喜烟。同伴有,果断送他一包,喜极而泣。如果不是因为热水不足无法畅快地洗澡,我想我们会在这里多住两天。Check-In以后,稍作休息,便迫不及待地出门想探个究竟,看看中东国家到底是什么样。说实话,在订飞机票之前我对安曼闻所未闻,如果你问我约旦首都是哪里,我根本不知道。出门前得知明日是开斋节,今天晚上所有的摊贩都出来搭台准备从明天开始为期3天的节日。对约旦人而言,开斋节就如我们的春节。当然,一上街,我们就默默地承认了这一观点。此乃国际甜品???很多封面好看的书。这家店在DOWNTOWN开罗银行左边的巷子里,是当地非常受欢迎的甜品店,卖一种由鹰嘴豆和奶酪做成的油腻的甜品,LP里也介绍过。便宜,好吃。人山人海。吃完以后需要狂喝水,很甜。
吃了一半才拍的照片,买了O.5JD的,够俩人吃了。味道绝对比欧洲甜品还甜。用重庆话讲:“甜得伤人!”
甜品原貌。
甜品师傅。
甜品店厨房。
约旦甜品的其他品种,不知道名字,暂且叫它们:不知名甜品1号
不知名甜品2号
不知名甜品3号
随处可见的茶铺,之前一直没尝试,直到快离开约旦才体会到它多么好喝。(红茶+新鲜薄荷叶+糖)
DAY1:18JD/人,约人民币167元。
8月19日,清早起床出发去安曼城堡山(Citadel),由于住在老城区DOWNTOWN,离城堡山很近,打车1JD。关于安曼城堡山:城堡山系阿巴斯-阿蒙王国历史遗址。在铁器时代初期,即公元前13世纪,在现在的安曼周围出现信奉太阳神的阿蒙人部落(太阳神系古埃及人最尊崇的神灵)。公元前11世纪,阿蒙人建立了阿巴斯-阿蒙王国,把首都建在了现在的城堡山,并称其为“阿蒙”,之后逐渐演变成今天的安曼。
说实话,初到安曼我被老城区的脏乱差震惊了。昨夜的人潮涌动更让老城区多了几份不安。但今日一登城堡山,整个感觉都改变了,彻底地改变了! 城堡山门票3JD/人。从城堡山下来,回酒店拿行李,午饭都没吃就直奔佩特拉, 酒店打车到汽车南站2.5JD(看,要求打表真的会便宜很多),坐LOCAL BUS到佩特拉(3个小时),当地人是3JD,而我们是6JD,行李还要另外收费,售票员喊价15JD,我们一阵NONONO,讲价到13JD。出发,佩特拉!
佩特拉简介:
佩特拉是约旦著名古城遗址,位于约旦安曼南250公里处。希腊文意为"岩石"。《旧约全书》称其为"塞拉"。始建于公元前6世纪前后,是由居住在这里的游牧民族那纳巴特阿拉伯人建造。在公元前4世纪至公元2世纪是纳巴特王国首都。公元前1世纪,纳巴特王国在国王阿雷特斯三世统治时相当繁荣,疆土曾扩大到大马士革。公元106年,被罗马帝国皇帝图拉真军队攻陷,沦为罗马帝国的一个行省。这里作为商路要道曾盛极一时。3世纪起,因红海海上贸易的兴起代替了路上商路,佩特拉开始衰落,7世纪被阿拉伯军队征服时,已是一座废弃的空城。1812年为瑞士人J.L.伯尔克哈特重新发现。这座古城最独特的地方是它所有的建筑物都是在朱红或赭石色的岩石上开凿而成的,所以也被称为“玫瑰城”。越往南沙漠地区气候越明显,路上的景色简单而总给人惊喜,也会在学着当地人在休息站买超甜的雪糕吃。我们乘坐的LOCAL BUS实际上是开往瓦迪穆萨(Wadi Musa)告诉司机我们要去PETRA,于是在一个路口被旷希希的甩下来,一分钟后我们被一个TAXI发现,2JD把我们带到预定的Petra Palace Hotel。这个TAXI上本来就坐了一个伊斯兰妇女,一上车她就开始搭腔,说可以带我们去小佩特拉看日落,30JD含车费,据说小佩特拉的日落很漂亮,灵魂很想去,但是脚板和身体都已经躺到酒店的床上了,还是放弃了去小佩特拉看日落。这也是我第一次看到伊斯兰妇女在公开场合营业,应该一般伊斯兰妇女婚后都不工作的吧!
不得不说这个酒店Petra Palace Hotel,真的棒:房间大,空调好,热水好,早饭好,落地窗推开就是游泳池,46JD/晚。
放弃了小佩特拉的日落,我们决定去WADI MUSA小镇上走走。
小镇在上头上。
上山的路边随处长着茂密的石榴树和仙人掌,两种植物的果子都是当地盛产的水果,随手摘来品尝,很甜,很绿色,而且免费。
半山腰,回头一望,夕阳无限好。瞧那块巨石之后,就是佩特拉古城。
镇上的自助餐厅,5JD/人,口味绝对能让中国人接受,当地人估计喜食番茄,很多东西偏酸。唯一感觉稍微陌生的是秋葵。中国南方人估计不怎么吃这个。
大快朵颐后来了张带感的照片。后面的人体背景是重点。有史以来我第一张有中东人存在的照片。
(约旦:未知的旅行1 完。后续请阅 约旦:未知的旅行2)