圣城耶路撒冷。11月的深秋有一丝凉意。初到耶路撒冷,恰好赶上了一场雨~~临行之前我也在思考,耶路撒冷这个季节适合旅游么?传说的旺季到10月,不过我个人认为11月是个非常合适的季节~~如果你怕热的话,我认为10-11月非常合适。
唯一担心是地中海气候11月进入雨季,果然,抵达山城耶路撒冷恰好在下雨,似乎一切不那么顺利,晚上计划中的大卫灯光秀或许看不上了。我讨厌阴冷的雨天,那些雨伞会挡住你的视线。有时候我甚至会选择站在雨中拍照,毕竟,有时候相机和雨伞不能兼顾。那时候,我觉得耶路撒冷有点冷,掏出准备好的夹衣,来到第一站大卫塔,这里或许是最不用担心天气的地方,边参观边祈祷雨停吧。不过,幸运的是我遇到了雨中耶路撒冷。
雨中的大卫塔是壮美的,乌云压境,那种沧桑与厚重在这一刻显现的淋漓尽致。然而,直到离开大卫塔,雨依然在下,看到天空尽头似乎有一抹亮色,我想,离晴天或许不远了吧。
从大卫塔徒步200米就到了圣墓教堂,不过我更愿意找到苦路十四站的起点一站一站的前行。苦路十四站都在阿拉伯区里面,怎么走很容易,因为有很多虔诚的信徒会唱着歌一路走到圣墓教堂这个终点。在雨中的苦路十四站显得更加的悲苦与凄凉,或许在橄榄山俯瞰必须要晴天,在哭墙祷告必须是晴天,甚至在大卫城也可是个明媚的蓝天,但我认为唯有雨后甚至是细雨中的苦路才是耶路撒冷最美的地方。
走到圣墓教堂,恰好雨也停了。圣墓教堂里面是苦路的最后几站,恰好赶上了弥撒,所以人格外的多。。因此我最终没有选择排将近一个小时的队伍去看那个空墓。还是把这个机会留给信徒们吧,我更想看看他们是怎样的祷告,打动人的未必是某个风景,在耶路撒冷只有虔诚才能打动你的心。
次日清早,已是一个大晴天。在正统犹太区的酒店附近闲逛,看到那些上学的孩子们与住在这里晨练的以色列人。当然还有那些一袭黑衣的犹太拉比。一切似乎没有什么不同。然而当早餐后打开电视才得知,就在这里1公里外,昨日刚刚发生了近年来最严重的恐怖袭击事件。
一切都毫无征兆,一切都如以往照旧。或许耶路撒冷的这个深秋,不会太安宁。但住在这里的每一个人似乎都已经适应了。想起早上那些和我打招呼的居民,还有昨晚驻扎酒店的士兵还与我合影。难道这是一个刚刚发生恐怖袭击的地方?难道这里的人不恐惧?
哭墙,当日下午的景点。一群年轻人挥舞着国旗高唱着歌曲。蹦着跳着。不知道是否是为了昨日发生的一切表达着自己心中的愤懑情绪。很快大家又各自散去,哭墙又归于平静,暂时平静下的以色列又会走向何方?但愿耶路撒冷的这个冬天不会太冷。不论是身体还是心灵。
告别耶路撒冷是在一个明媚的早上,温度高的只能穿一件单一。阴冷不是这里的代名词,乌云也终究不是长久的停留在耶路撒冷的上空。或许耶路撒冷并不冷,虔诚的人可以化解心灵的冷漠。也许这里还是会有袭击与冲突,也许冬天的耶路撒冷依旧是阴雨不断,但耶路撒冷不冷,不论在身体还是心理。