Jerash 明信片
楼主近期在沙特工作,今年十一国庆节恰逢沙特的哈吉9天小长假,所以估摸着想要去周边国家玩一下;对于呆在沙特的苦逼党而言,阿联酋自然是首选啦。为什么这么说,因为沙特有太多禁忌了,不能做这个,不能做那个,基本无娱乐活动而言。就算是对沙特人而言,阿联酋也算是个后花园了,一到假期,沙特人就全往国外跑,阿联酋又属于GCC国家,和他们文化相通,但却要比他们开放得多。之所以选择阿联酋,另外一个原因,楼主持有沙特工作签,去阿联酋可以落地签,并且可以把沙特的车子开到阿联酋自驾游。由于决定去阿联酋时,沙特政府部门已经开始休假,来不及办车子出境到阿联酋的手续,无奈只得作罢。查了下资料,周边确实有一些对猪肝色护照落地签或者免签的国家,斟酌了一下午,最终选定了约旦,直至现在我还为自己当初的选择津津乐道。美好的约旦之旅且听楼主娓娓道来。
去约旦前三天才定机票,加之沙特哈吉即将来临,如上所述,其实很多沙特人早在假期来临之前老早已经给自己放假了,况且政府部门放假还比一般企业要早点。所以机票价格可想而知;但是无论怎样我从沙特首都利雅得出发的机票总归还是要比国内出发的国人要便宜些,况且我也不需要倒时差。最终选了flynas 的Riyadh-Amman直飞往返机票,约2000SAR。
10月1日早上10点赶到king Khalidinternational airport, 顺利拿到登机牌,为什么要说顺利,因为沙特人做事要多不靠谱就有多不靠谱,作为flynascheck-in柜台的经理,他竟然不知道猪肝色护照是可以取得约旦落地签的,二来他竟然要我出示沙特ID,我飞的国际航线哎,出示沙特ID做啥,还好我带了,出示之后还是吐槽了下,然后他竟然跟我说: “how can I rememberall the rules in my mind.” Oh, come ooon,u r not professional at all. But it’s okay, it’s Saudi style. 当然,这些话我也就在心里说说而已,沙特人就这德性,跟我大天朝各行各业的敬业程度完全不能比好吗! 好吧,稍稍折腾下,终于坐上飞机,通往飞机的走廊上竟然看到了自己的行李箱了:
2个多小时后到达AmmanQueen Alia international airport,接下来换钱,入关:
由于沙特在中东,整个阿拉伯世界属于绝对的大国,因此沙币在这里可以直接换取Jordan Dinar,落地签40JD, 交完钱拍完照,顺利入关。 美丽的兑钱处staff 入关处,照片是在被右上角的海关监督着删除后恢复的
出了机场,总得去市中心吧,找了个local问了下,买了张3.25jd的机场大巴票到达Amman 汽车北站,一个小时多点就到了。
酒店定在市中心,也就是他们所谓的downtown,到了汽车北站,因为外国人的关系,在汽车北站打的就是被坑的节奏,问了几个,最终3.5jd成交,到达downtown。这个价格其实还是偏高的,打表的话2jd多点就可以搞定了,也没办法了,那些巴勒斯坦司机似乎达成了默契,但凡外国人问均不打表,统统一口价;无所谓啦,出来玩开心最重要。
到了酒店,差不多已经6点多了,整理下行李,就出去吃饭了。其实我对这里的餐饮确实也没抱太大期望,整个阿拉伯世界都差不多,想吃的都在沙特已经吃过了。找了家附近的餐馆,点了份羊肉酸奶汤米饭,据说是jordanian national food, 在餐馆碰到了2个日本小伙子,于是大家坐在一起聊了旅行计划和工作,最后不免聊到了两国敏感话题。大家都有一些共识,对于两国的individual 之间的关系大家都是很和睦的,他说在上海有很多很好的中国朋友,但大家都不喜欢对方的政府,个中原因不用说,大家都知道了吧。最后我们得出结论,解决问题的关键在于两国的年轻人之间要相互沟通,加强理解。其实,我个人对日本有着极其复杂的感情,一方面我对日本的文化及其工业产品充满了兴趣,玩摄影的一般而言选择nikon,canon的单反比较多吧,日本的汽车行业也早已称霸世界,去过这么多国家还没有哪个国家没有见到过日本的汽车;另一方面我对日本政府现在的所作所为确实充满了愤怒,日本右翼势力确实有抬头迹象。好吧,扯远了。完了,他问我要了facebook的账号。
吃完饭也就七八点的样子,总要找点事情做做吧。
酒店老板告诉我,附近有条RainbowStreet, 路边有很多bar,coffee shop,ucan enjoy yourself there。Okay,whynot。说走就走好吗。 街上好多小年轻,开着哈雷摩托车/汽车,开着很响的音乐,两旁就是餐馆跟各种咖啡吧。论车子的档次,跟沙特的有一条差不多的tahalia street是完全没法比的,沙特的土豪门开的可都是豪车,这里的小年轻开的绝大多数还是改装过的老车。
第二天的行程是位于Amman北部的Jerash古罗马城市遗址,这是世界上现存的规模的最大的古罗马城市遗址了。去了之后,确实叹为观止啊。怎么去?我问了酒店的reception:先打的去Amman 汽车北站;没错,就是机场大巴的终点站。如果碰到不会说英语的司机,酒店还用阿拉伯语给我写了张汽车北站名称的纸条:
补充下,amman 的出租车有两种,白色为service taxi,其路线是确定的,沿路有人招手即停,较便宜;黄色的是taxiby meter,可是对外国人而言往往是一口价,不打表啊。在酒店门口拦了辆service taxi花了1jd到汽车北站,其实当地人只要付0.4jd就可以了,反正已经达到了心里预期了,也就不跟他们计较了,还是一句话:出来玩,开心最重要。They are just liars. Don’t so seriouswith them. 因为我后来还遇到过,去之前跟他讲好价格,到了之后找零不给你钱的liar,权当施舍了,这个真的是相当恶劣,摆明了抢钱么。你又能拿他怎么办?!
好吧,坐上了去jerash的巴士。最后在坐我旁边的local小哥和司机帮助下,成功到达jerash 古罗马遗址的大门,但凡当地人必定会问你,do u like Jordan? Or, Jordan is good? Ba la bala,what can I say ? 当然是,yeah,for sure. I like it. 和我一同从巴士里下来的还有一位意大利大叔,从这次相遇开始,我们成了极好的朋友。可是他的英语真的很一般,有时交流的时候不得不比划带猜才能懂他的意思。
Jerash的正片:
下午五点,我和意大利大叔从Jerash 坐巴士回到Amman, 在回来的路上又遇到一位从叙利亚到Amman来念书的小哥,一路上给我们介绍了很多Amman当地的特色餐馆和需要注意的事项。到了downtown ,我和意大利大叔就直奔他推荐的当地人气颇旺的餐馆Hashem Rest ,意大利大叔说,这个餐馆在lp上也有推荐。餐馆也没有菜单,其实也就只有一种选择:hamos,约旦国吃,味道确实还不错,如下图所示:
吃完饭,我和意大利大叔回了各自的酒店,约好晚上8点在餐馆碰头,一起去Rainbow Street。倘若在沙特,与老沙约定8点,他们不到8点办是绝对不会show up 的;意大利大叔8点准时出现在了餐馆门口,我们到了Rainbow Street,这里完全是另一番景象好吗,之前一个人去逛的时候,倒也没进去坐坐,只是一个人坐在里面很weird。找了家人气比较旺的临街咖啡店坐下,我们都点了水烟即shisha和茶水。听着节奏感很强的阿拉伯音乐,抽着水烟,喝着chay(阿拉伯红茶),放眼之处皆为阿拉伯美女,旅途的辛劳在这里统统释放掉了,多么充实美好的一天呀~
意大利大叔