2016-01-26
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作者:amilyh
关于签证和机票:幸运的我,2015年8月1日找到T宝一家旅行社,自己准备了签证处要的所有资料(机票、住宿除外),460,又买了境外保险(自选),r然后递交(北京领馆签证处提示可以自己签证不需要旅行社,EMS第二天就能到各省市一线城市),15号拿到护照,17号的大韩航空,从昆明-首尔-特拉维夫飞,才6500;9月4日回到昆明。很顺利,也很安全,是个好国家!四小时飞到仁川,大韩韩空餐食很棒,空客,很赞。机场全是买化妆品的,等到第二天下午14点飞机飞~到以色列是当地时间9点多,出关排了至少一个钟头,那时候突然觉得不关你事哪儿的人,都要通关,哈哈哈,平等!然后我的小盆友在外面等我,然后驱车来到特拉维夫港Leonardo Art Hotel住宿,玩儿两天,看这湛蓝的地中海海水,绝无PS。以色列所有的海滩几乎都有淡水淋浴设备露天,玩沙的、有用的,不用再拖着盐渍疲惫回家。太阳好大,35-36度。晚上也很安全,有乐队和大沙滩排球的~~特拉维夫酒吧特别多,刚到就去美国领馆旁的一家喝东西,还被要求出示护照,证明我21岁哈哈哈。小盆友去上班,我就自己逛,去了附近的街道和超市,实在太热了~~某日,以色列周四晚算周末开始,周五Shabbat安息日开始,正统犹太教就不能出来晃荡了,周四晚就要点蜡烛,去教堂,周五六在家或教堂,周日又是一周新的开始,上班工作。这个周四,我们去了加利利湖,沿途去了耶稣施洗的地方。(等图)雅法老城,4000年历史 太美了。回到特拉维夫市区,刚好赶上修地铁,绕路,下面是以色列独特的建筑风格White house(小的,一部分特征)。然后,有一天,以色列妈妈给我报了个一日游的团,从特拉维夫汽车站坐旅行小巴两个小时到千年古城,凯撒利亚,古代重要的港口城市。希律王的宅邸。那个奢华,看这斗马场和圆形个剧场。被古罗马侵略者毁了。到了以色列四大城市之一的海法,海法花园。正在休憩,闭园。最右边有亮点,军舰。来到以色列最西北边和黎巴嫩交界处的Rosh Hanikra,2000年以色列向南撤军停战后,联合国划定的边境the "blue line"。下面的洞是海水侵蚀的,岁月的痕迹。看到上面山上的雷达了吗,就是边界了。据说有黎巴嫩偷渡者从海里游过来,一旦雷达发现,就发出驱逐信号,被逮到就遣返,拘捕就。。。很危险。阿卡老城,也跟希律王有关。宫殿,地下地上,多少朝代,多少层。现在穆斯林比较多。又到了周末,我和小盆友从拉马特甘打车到特拉维夫汽车站,做了5小时大巴,在沙漠的高速路上穿行,来到最南端的埃拉特,呆了三天。下图是红海,前面的山就是约旦,右边远处是埃及。太热了,哭,40度,绝不夸张。埃拉特是免税城,大家都去买东西,还有就是冬天去度假。我觉得犹太人的逆商培养真的很好,即使很热,没有人会因为热逃离这个国家或行程。我真的很汗颜,除了早上,过了12点,就在凯撒酒店里躲到六点才出门。 下图是我们来到了水族馆。头一天去海豚基地,太美了,太热,我就忘记拍照了,遗憾。晚上去了ice bar, 骤冷骤热,欲罢不能。下面重头戏啦,自己去一定要花两天时间,一天只能部分走马观花,千年古城,圣城--耶路撒冷。古城。最为著名的古城地图,2000年历史至少。和阿卡古城一样,耶路撒冷也是经历了千年,古城由巨多层城市在旧城的基础上垒高、修建,看看这些砖石,都透露着历史的厚重。这是要去西墙了。你觉得她们在做什么?集市买卖?No. 这是“Wailing Wall”哭墙,男女分区。女士们在寻找各类型、语言祈福和忏悔的prayers. 西墙,是耶路撒冷圣殿仅存的残迹。 罗马人公元70年摧毁耶路撒冷时,几乎将整个建筑及周边结构都破坏了。唯一残存的是圣殿遗迹是一面墙,它不属于圣殿的结构大体,而是大希律王所盖来环绕支撑整座圣殿山的挡土墙的西侧残余。 西墙是犹太人为圣殿被毁,以及犹太人被流放而悲恸哭泣的地方,所以”西墙“也被成为”哭墙“。在过去也象征着对复兴的盼望,现在,住在犹太地及异乡的犹太人只要有机会回耶路撒冷也去祷告。传说,如果将祈求的信件或纸条塞入墙缝,则祷告就会直接到达上帝面前。我那天居然忘记带纸,只能在一张餐馆里拽出来的餐巾纸上写下了愿望。不知道上帝收到了吗?这座城市,犹太人、穆斯林、基督徒还有其他人都在一起和平地生活着。但在西墙附近,看到了一只巴勒斯坦人的示威游行队伍,要”独立“。后来9月份回来,就听到BBC对巴以冲突的相关报道,有三名以色列人,遇刺身亡。但实际上,以色列人的生活还是非常安宁太平的,不要去Downtown(国内教英文翻译成市区,很繁华闹市区,以色列指的是无业的、非法移民或入境者集聚区,很危险),其他地方,盗抢基本零概率,因为他们(以色列公民,特别是犹太人)男女都是18岁都要服兵役,男三年,女两年,人人都会自卫防身、如果打仗,6个小时全员就可进行战斗。继续,老城里面,各种这样的符号,跟耶稣有关,对不起我给忘了,大意是,他走到过这些地方,下面是他手长印。门徒和基督徒到此都会瞻仰和抚摸,感受跟随他的脚步。正午十二点,钟声、喷泉、蓝天。美极了!下面是耶路撒冷基督徒必去的地方,耶稣殉难、安葬、复活处--圣墓大教堂。耶稣殉难后,被放在这里。里面有他的墓室,排队的人太多太多,排了25分钟,我赶不上车了,可惜滴走了~离开古城,前往另一个地方,走的时候不知道下一个目的地,后来发现两个字--沉重。犹太人大屠杀纪念馆(我一直不敢去南京大屠杀纪念馆,觉得沉重,来了这里,即使外面烈日骄阳,心里和屋里的环境一样,沉重、痛楚、愤慨和悲伤),二战期间,全球约1200万犹太人,被纳粹屠杀的犹太人是600万,1/2的人口被杀,我记得馆内一个地图和数字,以波兰为例,几乎98%的犹太人被屠。整个欧洲,就是尸横遍野。由于入馆不能拍照和录影,我寄存了所有物品,租用了一个放音说明设备,看这墙上的图片、文字、电视纪录片和实物、听着解说,拖着沉重的脚步,走了一个多小时,出来,你看到很多松树,是二战犹太幸存者,回到家园后,为当年拯救他们的世界各地的人们,栽种的象征友谊和感恩的松树。友谊长青!下面是引用的一段文字:(微博:http://blog.sina.com.cn/s/blog_534bded901018xwg.html)“纪念馆由以色列政府和海外的犹太人社团出资5600万美元建造,占地4000平方米,面积是原馆的5倍之多。纪念馆如同一把利刃一下劈开了赫茨尔山,两端悬挑出山谷,参观者由光明进入,在长长的黑暗中复又走向光明。三角形的构图取自以色列的国旗上的大卫星,只剩一半的三角,另一半代表二战期间被屠杀的600万犹太人。 “我们给这些受害者们一个身份,我们给他们一个声音,我们给他们一张脸孔,” “我们也为纳粹分子做了同样的事情……我们想要告诉公众,他们不是怪物,他们只是做了残暴事情的人。”确实如此,纪念馆中除了犹太人的照片,尚有许多纳粹的照片,分别注明了他们的结局。以色列人恩怨分明,建国后,以色列特工摩萨德一个个追踪当初的纳粹,誓让所有的纳粹一个都不漏地落网。纪念馆出口,两片墙飞扬起来,如同迎风的旗帜纪念馆的大门,名字来源于圣经“以色列之行,让我学到了许多许多、了解人文地理、认识朋友、明白犹太民族优秀的秘密,理解财商、智商、逆商的含义和正确的培养方式。总之,这个只有2.4平方公里,相当于昆明面积大小,2/3的国土面积为沙漠,用1/3土地养育800万人口,科技(IT、滴灌、海水淡化处理等)、教育、农业、军工业、发达,注重培养创新和研发能力的沙漠绿洲之国,绝对值得一游!