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悉尼印象,是象牙色的歌剧院,高楼幕墙折射的眩目阳光和头顶那片狭长的蓝天。在这个无法引历史为豪的城市,时代却赋予了它生机。
白天,悉尼繁嚣忙碌,澳洲人,中国人,印度人,韩国人,奔忙于新大陆的车水马龙间,为食,为谋生。。。
夜来临,繁尘尽褪,来清风轻拂的悉尼湾吧。它的舒缓脉动下,你会感受到白天看不透、读不懂的夜的美!
AUG 24,悉尼
Virgin Blue 的JQ957,到达机场已经是晚上10点.机场里还是很热闹,由于对大城市的交通太放心,我们根本就没有提前做交通的功课.
大猫去了拿行李,一个亚裔面孔的中年男子来到我面前(后证实非同胞),问是否要到市区.说他是shuttle bus公司的, AUD13.-/人可以送到酒店.
大猫回来,说13就13吧。我们就跟亚裔男子去了。是辆中巴, 已经有两位中国JJ在前座了,亚裔人兼司机.开车后, 通过中国JJ的话,才知道这公司在各酒店都打了广告,明码12块;她把价讲到了来回22块。晕!开明车马打俺们小斧头呢,看来得纵容自己多个心眼.
Great Southern Hotel号称3星,AUD89一晚,位于GEORGE大街南段,交通便利。大堂挺幽雅,颇有欧洲feel。房间小,家具摆设奇怪,洗手间感觉比房间还大,地板象游泳池底,看起来\使用起来都不舒服。
饿了,我们溜达到街上觅食,顺便找个有WIFI的地方上上网,明儿换掉这金玉其外的Great Southern.
果然是大城市,7-11灯火通明着。我几乎忘了填饱自己后,我们是如何去到一个类似SHOPPING CENTER的露天广场里的。因为明显比凯恩思冷,我们找了个高高的可以挡风的花坛边坐下,打开电脑。刺骨的寒风吹着,敲打键盘的手瑟索着。没有网络。
环顾四周,商店的灯已陆续熄灭,高楼围出的四角的天空也已被夜幕紧紧笼罩。广场角落边上的玻璃橱窗隐约有显示屏的反光,碰碰运气吧。真是个韩国人开的网吧。上网搜索了一翻,加上大后方William给的资料,很快我们就订了GEORGE大街更南一点的REGENT酒店。
澳洲住的几间酒店都是10点前退房。为了尊守这不人性化的规矩,我们早早收拾好自己,拖着行李来到一街之隔的REGENT。虽然一拉窗帘就正对着马路对面的写字楼,但房间简洁明快,还算舒适。
AUG 25,2008
这是个大晴天。长长的George大街,南端保留了较多的欧式建筑.越往北走,高楼越多,一方蓝天被两旁高楼簇拥着,轻轨从头顶飞驰而过
上班族行色匆匆
闲散在街头,我们简直觉得自己时间花得太奢侈。
George 大街走到尽头再往东就是大名鼎鼎的Circular Quay了.湛蓝的海水与悉尼大桥同时映入眼帘.
岸边海鸥低飞,进出的游船长笛短笛交错而鸣,启航的浪花拍打着青石堤岸,如在唱着一首永不停歇的歌.
沿Circular Quay再往前,没有千呼万唤始出来的感觉,歌剧院就那样地静静地出现在眼前,立在Bennelong Point与大桥隔水相望。
悉尼歌剧院从50年代开始构思兴建,1955年起公开徵求世界各地的设计作品,至1956年共有32个国家233个作品参选,后来丹麦建筑师Jorn Utzon的设计屏雀中选,共耗时16年、斥资1200万澳币完成建造,为了筹措经费,除了募集基金外,澳洲政府还曾於1959年发行悉尼歌剧院彩券。
在建造过程中,因为改组后的澳洲新政府与Jorn Utzon失和,使得这位建筑师愤而於1966年离开澳洲,从此再未踏上澳洲土地,连自己的经典之作都无法亲眼目睹。之后的工作由澳洲建筑师群合力完成,包括Peter Hall、Lionel Todd与David Littlemore等三位,悉尼歌剧院最后在1973年10月20日正式开幕。
天空中,云卷云舒;歌剧院光滑的外墙柔和地反射着阳光.偶尔一朵云飘过,阴影洒落在象牙色的莲花瓣上,随即又随风散开…一切真实得让人觉得恍惚…
我们决定留到入夜,要看看夜色是否如想象般迷幻吸引。
黄昏降临,咖啡店不时迎来贪吃的海鸥,肆意地跳上桌子上争啄游人的小吃。当然,也有这样的矜持骄傲的同类
暮色中,出海的游船逐渐返航
晚霞勾勒出凝重的港湾轮廓
夜果然是包装高手,黑白的组合也可以搭配得如斯温柔
隔海相望,悉尼大桥亦盛装出场
人称悉尼“小香港”,皆因它们都是高楼林立的现代都市;悉尼湾尤常被与香港维港类比。我眼中,维港是一幅壮美的写意长卷,大楼摩天,海天辽阔,气势惊人;悉尼湾就是一张细腻的工笔风情画,港湾里灯红酒绿,流光逸彩,悉尼大桥和歌剧院却隔海独立灯火斓姍处…
夜色尽染。消然间灯光已点亮了半个悉尼湾。服务生点着了露天咖啡馆那一盏盏暖灯,淡红的煤气火焰嘶嘶燃烧起来,暖意轻轻地铺开,刚好能覆盖灯照亮的地方,舒适感一点一点蔓延开。。。
不知道什么时候起,暖灯下已三五成群地围坐的人,虽然还西装革履,领带已经不再紧锁颈脖,公文包懒散地靠在脚边。也许刚刚从旁边高楼里某个能看到悉尼海湾的办公室出来呢。
或一杯小酒,一碟果仁;或一盘丰盛的晚餐,白天的看客此刻也成了别人眼中的风景.
我们靠在露天咖啡馆的椅子上,感受海风与煤气灯的暖气一寸一寸地争夺空间。帅哥美眉悠游穿行而过,漾过阵阵香水气味。服务生彬彬有礼地递上香槟和咖啡。18元,加一碟腰果,一小盘薯条,白天里烦嚣的尘埃都已落定。在夜色下懒散,很美很写意…(待续)