===========关于装备:===========我就不多说了,按照重要性排序1. 登山鞋,一定要买双好的,一定要穿过的,一定要高帮护脚踝的。2. 登山杖,3. 登山包,要负重系统好的,个人觉得40L的够用了,4. 防晒霜+墨镜+帽子,高海拔必备5. 白天的补给,蜂蜜最好使(强烈建议),克力架(能量吸收需要1个小时左右),苹果(好,但是重),水(全天无补给2L左右,有补给1L),钙片带一点(个人觉得好使)6. 护膝,脚后跟上用的那种软垫。7. 冲锋衣,加内胆(必备)8. 雨衣可以包住包的那种9. 瑞士的转接头,手机充电器,GPS软件。10. 洗漱的,快干毛巾。11. 人多的话,可以背上相机。我一个人,就手机了。帐篷,睡袋,防潮垫,通通不用,沿路有旅馆,那么累了,我想每人想睡在地上。这样下来,感觉能够降到10KG左右。自己也背了15KG左右,没有称过。很多东西没有用到。===========关于路线:===========开始买了地图,瑞士部分1:50,000的,但是发现在路上只用了一次,所以不推荐。大部分时间跟着路标走就好了。路标分为三种,但是大部分的时候你所看到的是红白相间的,少部分时候是蓝白相间的。如下图。蓝白的部分比较难,大家要小心。+++照片+++在乱石堆里,大家一定不要慌,到了一个路标,再找到下一个路标,否则不要盲目行动。这点非常重要,切记!15天最好,我是回国的时间定了,开始由于天气的原因,又耽误了一天。所以总共只用了10天,就在Kev书上12天的基础上,扣去了比较平淡的那些天。Chamonix 以前去过,太tourism, 扣掉,Champex - Le chable 纯下坡,扣掉另外,感觉下面部分比较难Cab. Mont Font - Cab. Prafleuri,有三个山口Cab. Prafleuri - Arrola,Col de Riedmatten 这个地方上关口的时候乱石特别多,而且感觉维护的不好,有新的滑坡迹象,新手强烈不建议,下雨天很容易出事Europa Hut路段山体滑坡,已经关闭了有时间的话,下面的备选路线Zinal - Hotel Weisshorn/Cab. Bella Tola(1天)- Gruben (1天)因此,如果刚开始的时候,大家可以从Arolla出发爬后面半段,风景也是非常漂亮的。另外,关于天气,非常重要!!大家切记不要蛮干,爸妈还等着回家吃饭呢。https://www.meteoblue.com/,我用的这个,感觉还比较准。===========关于时间===========从凤凰涅磐,Michaelxiaofeng 两位大神的照片来看,他们应该是遇到了下雪,雪线还比较低。我自己的时间是在8月10-20日,雨水比较多。但总的来说大家还是应该安排在8月的下半个月,雪线比较高,危险也比较小一些。至于下不下雨,就得看运气了。============关于此次旅行============这个想法由来已久,同时也看到论坛里两位大神凤凰涅磐,Michaelxiaofeng已经成功的进行了,备受鼓舞。正好这个暑假有10多天的时间,于是临时决定利用这段时间,来完成人生list上面的这个选项。买装备花了一天时间,是在Grenoble进行的,那里是登山运动的大本营,基本上什么东西都能找到,可是后来发现睡袋、帐篷以及防潮垫都基本没用。体力储备很重要,平时也保持得每两天高强度游泳跑步的运动,所以这次爬山感觉问题不大。鞋子很傻的买了双新鞋,导致整个旅程很痛苦。后脚跟整块皮全部蹭掉,坚持了三天,后面竟然自己慢慢长好了。前脚掌太硬,也是不敢落地。Anyway,整个旅程下来,已经成功练成把痛感催眠的功夫了,哈哈哈。本来没有想过一个人,但是一来没有找到人,二来其实这么艰苦的旅行,几个人节奏不一样会很危险,所以大家结伴而行的时候要谨慎。整个旅程中最有趣的就是住在旅馆里面,大家一起聊天的时候了,能够碰到各种有趣的人,聊各自有趣的经历,分享白天徒步的感受。我每次白天徒步的时候都在跟自己说"I am Fxxxed, I am Fxxxed",都不想再走了。晚上的时候,吃完饭,聊完天,觉得“咦,好了点了”。到了第二天早上,大家都依次上路了,就想再试试吧,再试试吧。10天不知不觉就这样坚持下来了。============流水帐============风景照就不发了,无人能及凤凰涅磐,Michaelxiaofeng的水平。随便发点流水照吧。头一天是最矛盾的时候,其实之前已经发生了很多事情,好像在暗示我这趟行程不能去。首先是钱包在杜塞尔多夫的火车上丢了,其次是从德国到法国的火车TGV晚点3个小时,差点没有找到住的地方。很多次了,发现人不想做什么事情的时候,就会把各种各样的偶然现象,看成某种预兆。头一天赶到Le tour山脚下的时候,天边升起一朵“翔云”,半个小时之内就下冰雹了。在山脚下找到个宾馆住了一天。心里不停的在想,“要是在山上遇上雷暴,摔死了怎么办阿?要是被石头砸死了怎么办阿?”。第二天就往回走,去了Argentiere,找了家旅馆住下。里面住了两个苏格兰人,去Mont Blonc攀冰,半夜1点出发。也给了我一些积极的心理暗示。期间还是在不停地查天气。早上吃早饭的时候,遇到一对加拿大夫妇,同样去Haute route,我说天气不好,他们说是阿,没有办法拉,也只能出发。回宿舍,就我一个人在,看着几张空着的床位,坐立不安,再查天气,如果运气好的话,每天都赶早的话,说不定能错开坏天气。于是一横心,走起。收拾包裹。跟楼下的老板打了个招呼,让他跟我同屋的苏格兰小哥们说一声,我走了。老板说了一句,“just do what you want to do”。出发。------------------第一天,阴转晴转雨------------------白天为了赶路,从Le tour 坐缆车到 Col de Balme,缆车上看到乌云四起,风声越来越大,心中小鹿乱撞。还好下山的时候一切顺利,一路狂奔到Trient的时候竟然是晴天,再从Trient狂奔到Champex。太累了,跟自己说看到的第一个旅馆我就住进去,^_^,果真被我看到了一个Garni(就是大家分床睡的,到了瑞士,就叫做dormitary)。路上遇到了两个神迹,第一个是在半山腰的时候照十字架的时候,突然有一缕阳光洒在了十字架上。第二是快走出森林,前不着村,后不着店的地方。远远地发现有一个神父朝自己走来。问了问我从哪里来,往哪里去(还好我没有回复得好哲理)。回答完分开就开始下雨了@_@在Champex的时候,旅馆里面住了很多走Tour Mont Blonc的人,没有遇到走Haut Route的。Mix的6人间,有两个法国mm,其中一个有亚洲血统,没好意思问是不是中国人。两个巴西人,其中一个来过中国,玩过峨嵋山和华山,惊为天人,还吃过狗肉。晚上吃得是Bolognese酱加上米饭!!吃得太多,晚上睡不着,出来坐了会,还成功地拍了星轨。------------------第二天,晴------------------难得的晴天之一,这里又出了状况。由于钱包丢了,让朋友给西联汇了款。本来想的好好的,到了La Chable就可以去領了,结果到了人家说只能寄钱,不能收钱。立马赶去Martiny,可是到了之后,人家还是查不到这比钱阿。再仔细一问,朋友把钱寄到法国而非瑞士去了。让我白白跑了一趟不说,当天这1600的任务阿,还得从中午开始,到chable的山脚已经是12:30了。其中各种不表。这里有两点要留意,第一 Chable村子里的路不好找,最好一路问怎么去那个白色教堂就好了。另外,白色教堂之后,要沿着大路走。由于Chable海拔比较低,所以今天大部分的时间都是在林子里面穿行。有几个树林滑坡的地方大家要注意,其他的就不要紧了。路上在村庄里有很多苹果树,不断地有熟透的苹果掉在地上。在山下的时候看到有缆车上山,心想,我去,那么高不会是我要爬的地方吧。结果,回头发现远远不止。走到了山顶上,就会发现有条人工沟渠。沿着其堤岸走,拐角的地方会发现远处的冰川很美。这是这天最赞的时光了。山坡上有满山遍野的小白花和紫色的花,仔细观察,会发现有些地方的小白花会或深或浅的紫色。大家可以想想为什么。再之后,就是看到了Cab的牌子了,就是漫长的、煎熬的行走。Anyway,还是在7个小时左右赶到了。晚饭是Pasta Bolognese + 啤酒,也是今天发现脚后跟没有好好处理,情况变得非常严重。住的地方,非常空,自己一个人住四人间。洗澡2法郎3分钟(即按即停)。晚上,遇到了加拿大人Dav他们一家以及他们请的向导Martin,早上从Champex出发的时候就和他们一路了。Dav和他夫人都是做金融和投资的,现在夫人全职在家休息,我进屋的时候给我了一个大大的拥抱。感觉真的很好。不得不承认,有人worry about you的感觉还是很不错的。------------------第三天,晴------------------今天有两次我想过放弃。早上出发的时候,就发现了异样。脚后跟太疼了,前脚掌也疼得厉害。根本没有办法落地。在上第一个山口之前,停了4次,试了大概不下十种方法。最后不得以吃了一颗止疼片,另外,把袜子包在脚踝附近,这样往上爬的时候,鞋子就不会頂到脚后跟,而只会顶到脚踝的袜子上。这里,我第一次有了放弃的念头,最后决定再试试。然后就慢慢地蹭到了第一个关口。到了Col de la chaux 之后,很有征服感。不仅是因为爬上来了,而是因为自己脚的伤口好像没那么疼了。可是第二次放弃的念头马上就出现了,在关口的时候看到下面有一块小的冰川,上面有脚印,于是很果决就从偏右的线路下去了,尽管路上没有路标。结果到了冰川上之后再也找不到路标了。很挫折。怎么办?迷路了肯定不能往前走,放弃吧,往回爬。下来的路非常陡,有些路段都是滑下来的,爬上去就更难了。结果爬到一半,发现了穿过冰川是有路标的,心中一喜。原来是自己下错了路,沿左边那条蓝白标记的线下去就应该一点问题没有。顿时又有了希望。坚持了下去。一路蓝白线路。有高山湖,有冰川。行走的时候,有时会听手机外放的音乐。在某个时间段,巴赫响起,此刻只有天地、巴赫与你同在。顿时感到了神的存在(虽然我不是基督徒)。之后在Desert的时候水喝完了,运气不错,在过河的地方遇到两个人在晒太阳,分给了我半升,感谢主!再之后的两个关口,Col de louvie印象不太深刻,比较容易,但是 Col de Prafleuri前后下山的部分乱石太多,大家一定要注意安全,所以这一天的行程最好不要安排在恶劣天气进行。在往后,就是Cab de Prafleuri了,这个Cab所在的地方,风景的确很一般,而且他们家还养了两头驴子。进屋仍然是有个大大的hug在等着我。他们家做的吃的实在是没得说,关键是有炖牛肉,而且是管饱。脚的问题的确很严重,整块皮都掉了。晚上大家都在讨论天气的问题,Cab的大妈说明天午后会有风暴,我插了句话,说是不是风暴只在这边,Arolla那边没有呢。向导大叔Martin就说,如果你是神,我觉得可以信。最后大家得出的结论就是,早起再看。------------------第四天,晴转雨------------------早上起来天气不错,所以大家决定要走正常的路线,从col de riedmatten那边走。书上有两条路线,另外一条路线好像要远一点,所以没有考虑。但是,他们早上问我的时候,我还是跟他们说,我只会走到Dam那边,然后从地图上左边的线路走下去,然后坐公车走,我可不想在恶劣的天气+脚伤的情况下去爬山口。可是,我事后又失言了,坚持了下来。走上第一个关口 Col de roux的时间控制得还不错,脚上感觉还不错,这就坚定了我走下去的时间。但是走过湖的时间实在是太长了。中间还看到有一男一女手牵手打伞下山,我想这是不是东方人,遇到同胞了,一阵小激动,赶上去一看,俄罗斯人,鄙视他们。湖水的颜色一般,大概是因为有很多冰川冲下来的泥沙的缘故。但是在快到湖的尽头的时候,右手边的冰山真的很漂亮。接下来就是爬山+走冰川+过Col de riedmatten了。上去之前,就看到那边只有乱石,没想到真的就是从乱石堆里爬上去。真的很乱,标志也很乱,有很多新滑落下来的石头,把标志的石头压在了下面,心理忐忑不安。标志也从经典的红白线,变成了用新的红油漆随便点的一些点。因为在这种石头堆里,实在是找不出路线更好或者更坏了,只能靠感觉。但是,切记不能慌。一步一步沉下心来分析来找,慌了反而容易出事。上去了之后,发现有楼梯的路标,但是这边反而有路了,所以就没有去爬楼梯,再往上就有铁链保护了,可以爬上来。感觉比右边的楼梯要省事。下山的路很长,从右边楼梯那边下来要少大概10分钟的路程。我的脚实在是太疼了,所以下山用了4个小时,不表。刚下山,就听说天津出事了,默哀。同样,住进了山脚下的第一间宾馆,很不错!强烈推荐,大家最好提前预定,half pension是80法郎。竟然遇到了Dav他们一家,很开心,他们也很好奇我竟然坚持下来了。再之后,发现自己下300米的山要用上半个小时。明天准备不走了。可是问题来了,没有钱了。------------------第五天,雨------------------这天书上是从Arolla 到 La sage,下山的路,中间有一个Lac Bleu,我实在是坚持不下去了,于是乎,坐车去Sion取钱。如果大家坐车的话,其实有套票的,建议大家买,比单独的车票划算很多,好像是38法郎。去了Sion,路上遇到了前天旅馆里面睡大通铺的英国女Sarah以及她受伤的丈夫。看的出来她丈夫是保守一些。脚受伤了,所以之前没有跟上她,而是直接在Arolla等她。他们看了看天气,决定不再走下去了,以后再来走下半程。到了Sion他们直接买了机票去Como(米兰附近,火车票50法郎,快车2个小时)。差点就跟他们跳上了去米兰的火车,去享受那边的阳光和湖景了。但,还是留了下来,决定先吃顿好的。旁边有个中国餐馆,中午有自助,学生19法郎,我到的时候是下午2点了,他们就把剩下的牛肉全给我了,15法郎,好久没有吃中餐了,给了他们20法郎,不找。餐馆的川菜看上去不错,可是没有点,但是万万没有想到五天之后还会再来尝了他们的手艺。和小哥聊的很不错,他跟我说前不久山里就有个中国女孩爬山摔死了,寒。我当时就觉得,这种天气下去,我明天还是不走了吧。Sion是古城,远远地就能看到中间的山包上的中世纪城堡,大家有空可以去看看。在那里转了会,心想,还是去La Sage看看吧。于是坐上了去La Sage的车,去了书上推荐的那家旅馆。到了旅馆,天气还是那么差,一阵大雨,于是我买了一杯啤酒,在屋外的阳台上坐着,看远处的山上云卷云舒,心想,这里比Arolla的风景还好,不如在这里呆上几日静静地发发呆就好了。晚饭的时候,发现大通铺的犹太人竟然也在,过了会澳大利亚人也出现了。我自然很开心,但是犹太人似乎很一般,好像他从昨天开始就对我心存芥蒂了,不知道为什么。Anyway,他的名字就叫做 犹太装逼犯 了。饭间大家聊了挺多的,知道了这个澳大利亚小哥辞了工作,在欧洲玩上两年!!!赞!可是,就是因为这样,所以他很省,自己带吃的,没有吃的,就喝咖啡。我借故中午吃的多,把甜点省给他了(找到一个不伤害别人自尊的方法太不容易了,互换情商阿)。他们今天是一路走过来的,看到了Lac Bleu,说水真的很蓝,所以大家有空还是应该去看看。吃完饭,各自休息。有个有意思的细节,旅馆老板一看就知道我们是要干什么的,所以住进去的时候,直接把我们领到一个小门那,说,你们明天早上就从这走好了!:-)------------------第六天,阴转雨------------------今天的天气预报是1点下雨。早饭是6点半,吃完早饭,去你大爷的,走起。走之前,把一个护膝留在了澳大利亚人的门口,希望他一路顺利。一路大雾+云不表,遇到三个德国人,1男2女。一路走到Col du Tsate,时间也把握的刚刚好。到山口的时候,大雾正好涌上来,有点担心那三个德国人,怕他们迷路,看上去好不专业的样子。但是到了山口,没有路标去Cab de Moiry阿,反而有去Lac de Moiry和 Barrage de Moiry的,怀疑是不是自己走错了阿?这时又有一对夫妇走下来,说,快走,风暴马上就要来了。心中一紧,md,又迷路了。原路下山吧。心中抱着点希望,打开手机的GPS,看了看,当前位置正指在Col du Tsate上阿。好吧,不管了,下山就是。下山走了大概半个小时,看到了山下的停车场和蓝色的Lac du Glaciers,立马安心了。没有走错方向。山中大雾,右边的Glaciers de Moiry都看不到。但是路上有几次有路标指向Cab de Moiry,还有一个蓝色的箭头尤其清晰(千万不要走)。我想了想,还是走比较容易的吧。事后得知,幸亏没有走,原来那条路是横穿冰川过去的。大家还是follow书上的路线就好了。到了山脚,觉得心里很踏实。心想慢慢走上山吧。后来才发现Cab de Moiry原来真的建在Glaciers de Moiry旁边的悬崖上。一路往上,发现山势慢慢地险峻起来。后来竟然还下起了大雨。在大雨滂沱中,爬上这种山路,对心灵实在是一种煎熬(事后多人反映如此)。前面有一对老年夫妇,看上去快崩溃了,问我还有多长时间到。我故作镇定,估计了一下地图上的时间,二十分钟吧。心想,管他多长时间,不都还得一步一步走上去吗?Cab de Moiry位置比较崩溃的地方在于,由于山上大雾,所以我们在山下根本没有看到它的位置,因此只直到最后的几步路,你爬上了那个山头,你才知道它在那里。到了就到了。但是到了就是天堂。里面有壁炉,烧木头的。楼下还有专门晾湿衣服的地方。招待妹子的笑容很美。晚上吃得是Lasagna。管饱。犹太人和澳大利亚人相继都上来了。但是澳大利亚人由于出发的比较晚,在雨里淋了4个小时。还遇到了一个中国女孩和她瑞士男朋友。两个人都看得出来经常运动的样子。棒棒的!同屋的睡的是个瑞士的中年妇女,干Climbing导游这一行已经有20年了,97来过国内,说了很多我们现在听上去完全不敢相信的事情。例如,旅馆房间里有“狗洞”阿,沿途被人盯梢阿。晚上很冷,从晚饭时间下雨就变成了下雪。大家都默默不语,心里完全不知道明天该怎么办。------------------第七天,大雾------------------早上山顶的天气不错,冰川露出了真颜。照样早起,6点半把早饭给吃了,照样是一杯咖啡。大家都在等,等谁去做那第一个踩雪的人。犹太人胆小,竟然回去睡觉去了,鄙视。旁边桌的大妈在安慰大叔,没关系的,可以下去的,老骨头摔不坏的。只有那南京女孩和她男友,以及两个德国人必须要回去上班,所以抱着必下的决心。我出门看了看,雪的确不薄,但是滑不滑不敢说。这时从山下爬上来了两个小伙,瑞士人,很痛苦的样子。告诉我,他们刚爬上来,有雪,但是没事,他昨晚在山下睡的帐篷,生病了,所以路上摔了两次,把手摔破了,其他没事。心想真是难为这位仁兄了,呵呵,昨晚下雪这么冷。没事,就下呗。的确没有想象中那么难。很容易就到山下了,但是今天的路途是经过Col de Sorebois 去Zinal。所以不能下到山底,就得奔Col de Sorebois的方向去了。由于大雾,所以整个山脚下的风景根本看不清楚。只知道自己在不停地穿越山脊,山脊之间大部分的地方有泉水,过得时候比较麻烦一点,其他的就没有什么问题了。很无聊,因为什么都看不见。到了路口,决定不去Col de Sorebois了,因为之后的上山路线都是绿线,很boring,而且等待我的还有1000多米的下降路线,太伤膝盖了。于是乎,公车,到Zinal。Zinal天气不错,原来雾气只是盘旋在山中间。到了之后,发现登山杖忘在公车站了。于是又坐回去,还好有当天免费的乘车票。只要大家住在Cab de Moiry都会送一张给你。推荐的宾馆Hotel le Trift不错,晚上吃了一份Mix Grill,22法郎,强烈推荐,从没有见过这么一大盘子的肉。其他不表,休息,来日出发。------------------第八天,雾转晴------------------今天的天气果真如天气预报,大雾,导致从早上开始,就没有了动力。一步一步不急不缓地爬,爬到半山腰的时候,犹太人赶上来了,随便他,反正爬山不是racing,不分先来后到。今天的上升的挺长,总共有1600多米。中间打开GPS看了不下于十次,可见有多无聊。在山腰的时候,云有些散开,拍了点照片。山顶的石崖比较狰狞,爬上了才知道还好不是那块石头,不过路标已经歪得没法看了。下山的路比较陡,没关系,习惯了。下到了一般的时候,能够感觉到已经走出迷雾了。对面的山、云以及旁边的冰川了然于胸,在加上小溪悉悉淙淙从身边流过,这种感觉好不自在。难得按书上的计划完成任务,于是坐在山顶好好吃一顿午餐。等到山上的那块雾气下来,再走也不迟。头顶上山谷的两头各有一朵云,心想等他们会聚到一起的时候,估计也是下雨的时候了吧。继续往下走,路过了一片小屋及牧场样子的地方,地里全是各样的泥和养料。没办法,继续趟过去。不得不吐槽一下书,说是在这里,路标会很清楚,可是毛都没有看见,害我找了半天。大家一定要记得找到这块石头。再往下,下山很简单,又是在树林里面,不表,最后穿过很长一片草地,书上写的是不要过河。但是如果图方便,过河了走右边的大路,也不是不可。Gruben不是遇到的第一个小村落,而是下面的那个。吃住不表。+++照片+++------------------第九天,多云转晴------------------今天早上天气不错,昨天没有看到的山顶和冰川在早餐的时候露出了端倪,大伙儿一个劲的拍照。门口看到一个堆的比较有趣的路标。赶早出门,今天上山和下山的路程都比较长,一直在琢磨下山的时候是不是要坐缆车。由于今天出门早,所以赶上了山顶的云海以及露出的点点山形。由于自己穿的是红色的衣服,所以最怕和牛大哥相遇,生怕他们什么时候神经达错了一根,anyway,这位大哥还是依然不给我让路。正好赶上国内的七夕,能够在山顶拍到这一块心一样的冰川,也算是应景拉。遇上了德国三人组,依旧还是业余的样子,不过倒是在照片里面能够帮我拉开景深。今天的AugstBordpass是路上的最后一个隘口了,在山顶一口气跑了上去,算是对得起这场旅行了。其实发现下山的时候才是困难的。下了半个小时之后,就会有一连片悬崖边上的石头路要去翻越,幸亏是大雾天气,下面什么也看不到,不然有恐高症的朋友可能过不去了。我一开始在晃晃悠悠,遇到这篇石头路了之后,天气开始大雾,于是又略微优点慌神,便马不停蹄地往前赶。一路还在想昨天朋友发给我的《120小时》的剧情,很是胆战心惊。还好平安过去。这段路程回想起来,大家还是要小心为是,毕竟最后一段高山路程了,安全第一。再往下,就又进了森林,也从云里走了出来。能够看到山谷了。最赏心悦目的就是,去往Zermatt的那个山谷也露了出来,绵延着向前,在前面有一片雪山等着你。在Jungun缆车的上面有一大块守望石一样的地方,有一个十字架,孤独的朝向那篇雪山。在此地闲坐半个小时,午饭,赏景。然后下定决心要靠自己的脚完成最后这段山路。晚上在St Nikolas住宿,很没有意思的一个地方,不建议。还是建议大家找到有Dormitary的地方去住,能有人分享一下旅程的乐趣还是很有意思的。------------------第十天,多云------------------最后一天了,如天气预报所示,全是云。也因祸得福,可以看到雾松和云端挂下来的瀑布。一路大概要走过绕过好些个山头,没有按照书上的路线走,因为不想再把身上弄湿,所以跟着另外一条路线,好像是跑步去Zermatt的路线,路标如图。靠近Zermatt的时候,发现他们的直升机除了做救援以外,还可以做TAXI和空投高山滑雪,套餐费还不是太贵。如果有兴趣的朋友可以一试。一路二十公里不表。到了Zermatt,由于以前来过,所以也不是特别在意是否能够看到其尊容。在下山之前按了截屏,永久记下了这个时刻。用我朋友的话来说,是查一分钟就二到底了。在火车站喝了一杯啤酒。舒缓了一下。看着来来往往各色登山的人群,慢慢地享受这份快乐和成就感。