2005-04-08
3031
8
0
作者:鱼咕噜
一
那个时候,我沿着马赛著名的肯尼迪沿海大道,慢慢走着,缄默不语。那个美好的大海蓝得令人心痛,深邃,于是意味深长。一只两只三只的海鸟在沙滩上一起跳弧形的舞蹈。我大概是下午3点的光景开始行走的,那是2003年的圣诞节,一个冰冷的冬日,但是有温暖的太阳,于是天也是蓝的,这正是我无比热爱的时光。
有一对情侣,总是走在我的前面,时常要停下来热吻一番,他们停顿的时候,我赶过他们,但是奇怪的是,在不久后,我又会重新看到他们在我前面接吻。这真是件烦人的事情。
而那个法国男人,骑着单车跟在我身边。他说,
你是法国人吗?
你有家吗?
你冷吗?
我不是法国人,所以我没有家,因此我很冷。
在慢慢中,阳光已经流过我眼前的每一个幻境和每一串行走的脚印,沙鸥开始进入夕阳,用它的剪影歌唱,像一只只无可奈何的失乐鸟,一个忧伤而凄美的黄昏就这样来临。其实,忧伤从行走的第一步就已经种下,那是孤身旅途中不可避免的毒药。路在陌生的地图上延伸,忧伤也缓缓集聚,以致于甚至变成绝望和惊惶。夕阳西下,世界在眼前无声落幕,消失,我也这能这样。日落后世界就是荒芜,是谁曾经这样告诉过我?
二
在天完全黑之前,终于坐上回朋友家的车。在那个车站等车,看到一个明亮的月牙挂在半空中,那真像一个熟悉的旧梦。旁边坐的是一个美国老太太,她说,月亮真漂亮,圣诞快乐,姑娘。
你也快乐,亲爱的太太。
我今天看了一部美好的电影,人们都很快乐。老太太说。
而我,在中午,也看了一部电影,那是一个伤花怒放的故事,那个故事叫《Frida》,那个女人叫Frida,她绽放的时候伴随着鲜血和痛苦。我在她的画里头张望,只能深深的叹息,顺带吹走心中的一些灰尘。
看电影,是在lulu家,她总是在阴影里说话,而她窄小的房间在寂静中收缩,她说,
我这是看不到风景的房间,打开窗只能看见另一面窗。我一直以为窗内是没人的。可有一天,竟然发现那扇窗开了,一个男人站在窗边,叼着一根烟,看想象中的风景。我突然傻了,呆坐了半天,都没回过神来。
我那时在心里跟她说呀,我说
你的房间在你的忧伤中渐渐缩小,等它压紧了你的身子,你就没有了呼吸的空间,来,出来,从天台往上飞,别管那永远关不上的水龙头和3个大锁的沉重的门。
我看电影的时候,lulu倒在她的小床上睡着。平安夜,马赛圣母院的大弥撒,让我们都累了。
那一场无缘由的弥撒,为了它,我们在半山腰的冷风中,颤抖了两个小时,而其时,有家的人们正在温暖的房间里,一家团聚吃一顿丰盛的圣诞大餐,外面冰冷的世界里,人影稀疏,都是些没家的漂泊的人。而我们更加如同流浪少年,孤独落寞,但是自由。
三
lulu已经和我走了三天了。
我是尤其喜欢calanque这部分海的,从马赛的calanque延伸到cassis的calanque。
我就是那么躺在calanque的礁石上,身上映照着太阳,海风甚至进入第九层皮肤,而海浪声,轻轻柔柔的唱一首繁华盛开的歌。Lulu和他们坐在,另一块大礁石上,谈天,我只能瞟见一些言语的碎片。他们在干净的海中,似乎离我很远,因为,我正在心里,让一枝花纯洁起来。那只清脆的海鸥站的比我还高,看得比我更远。我只能看到,在那烟波浩淼的海的深处,有无数蓝色的精灵在走梦。Jan Garbarek在另一只耳朵里响起,十二个月亮在歌唱,包括一棵高大的哭泣的树。
而在小城cassis,路过一家礼品店,摆满了我最喜欢的那种机械音乐盒。它们在午后,发出翠绿色的声音。其时,这个小城正懒洋洋的躺在地中海蔚蓝海岸上,安静如一颗小珍珠。
回程时,在远离城中心的那个火车站,我们错过了两趟车,等了两个多小时,直到落日隔着玻璃刺伤我的眼睛。坐在孤零零、冷清清的月台上,和星淡淡的说着话。话语已经远离了海,落入夕阳中。
我还打了个电话,电话那一端已经是平安夜的末端,他们正在珠江边上,悼念一个远离尘世的灵魂。许久以后,我看到这个人的脸,在黑白影像中,模糊的目光自上而下放下来,他如今已经在很高很高的地方了。
回忆时,我的脑子总喜欢一些停顿时的画面。比如在塞尚的家乡——小城aix-en-provence,在等待塞尚画室开门的午后,我和lulu坐在路边的小坡上,啃着自制的三明治,风吹起,我丢失了一份地图。那天有太阳,但是很冷,一路手脚都是僵的。但可以看见阳光很长,它沿着墙垂直往下照,照在贴着墙生长的牵牛花的绿叶上,照在手编的破旧的鸟笼上,还有地上的一个小铁桶上。照进塞尚的小花园里,木凳子落在地上的斑驳的影子很宁静。
阳光继续向前伸展,照在aix城里古老的教堂顶上,照在栖息在屋檐上的鸽子身上,然后,一直照到城中弯弯曲曲、错综交叉的小巷深处。整个古老而富裕的小城栖息在冬日的暖阳下。
黄昏时分,沿着城中蜿蜒的碎石小路慢慢行走,我们度出了Aix。在街上穿行的人都是异乡人,对我们来说,彼此眼光短暂停留。
走路时,我和lulu总是一前一后,很少交谈,lulu是个话少的孤独性的女孩,有时,我也是。
四
马赛老港的风,我追忆它的时候,心里是一种不可名状的暖意,它总是带着古老的气味和影子飘过我的鼻尖。但,马赛,它除了海和港,还有什么?
五
离开马赛,我开始另一段旅程。
嘎纳城,我几乎只能记得苏菲-玛素的手印了,那是在电影宫外的地上。同伴把手放上去,不大不小,刚刚好嵌上了。这一天的天气依然非常美,我似乎只能靠记忆天气来记忆城市了。
而更多时候,地图的形状,更方便让我从脑中搜索出一个城市来。因为,在这边旅游,路都是靠双脚走出来的,不看地图寸步难行。我当然是个路盲和方向盲,但,还好,我不是个地图盲,看着地图,我总能快速且准确的找到我的方向。于是,每个我走过的城市,最终都变成一张地图存在于我的脑中。记忆于是在地图上延伸。
玛格丽特岛离嘎纳城不到半个小时的航程,它的地图是一条鱼状的。在很久以前,它是一些达官贵族休闲度假的小岛。如今的岛上,作为旅游点却显得很败落,游客稀疏,岛上的旅店酒吧都在破旧中紧闭着门。可是我热爱岛,应该说我是热爱一切能够与大海接触的事物。“岛”,“船”,“码头”,这些字眼总能让我最深层的细胞都活跃起来。
我和两个同伴于是在岛上慢慢溜达,在无人的树林深处,有着一种探险的刺激感。
六
尼斯、摩纳哥的地图近似于马赛和嘎纳,它们都是靠近海港而兴起的城市,于是地图上都有个相同形状的港口。城市绕着港口,一圈圈的荡漾开去,离港口越远就越偏。
尼斯本来是蔚蓝海岸最美妙的一段,可惜我们达到的时候是阴天,离开的时候是雨天。海一直是一种有些脏的灰蓝色。没办法,我又只能以热爱遗憾的心情来挖掘一些雨中旅游的趣味。比如,夜晚的尼斯很璀璨很美丽,光怪陆离的霓虹灯可以掩盖一切阴霾。比如,马蒂斯美术馆又让我接近了一个大师,即使我不是完全喜欢他,我也会喜欢野兽派的狂野。
不过,我更愿意去回忆那个尼斯的kebap,那是一种阿拉伯食品,类似于中国北方的肉夹馍。但因为做法和调料的不同,味道也就显得很独特。在法国到处都有,是属于比较便宜的食物,但我在尼斯才第一次吃。那个晚上因为饿,我把可以供两人吃的一个kebac一个人就吃完了。如今想起来都觉得很美味。
而在摩纳哥的大雨中,我的心情却是一种莫名的兴奋。这是一个富裕的小小王国,有着自己的国王和国家机构。因为大雨的冲洗,整个城市干净和清新如一朵莲花。一开始走的那段路上,行人稀疏,街道上空飘着一阵很欢快的乐声,街边店铺的装扮依然是一副圣诞节的喜庆气氛。我背着沉重的登山包,脚步却很轻快。
说是世界著名赌城,但却全然没有纸醉金迷的浊气,反而是它的干净,每每回忆起总会让我感觉正呼吸着一股淡淡清香的空气。
七
离开摩纳哥,在夜色中,我又回到了马赛。
Lulu喃喃地说,
今晚,幸好你来了,刚才北京的朋友给我打电话,说大伙喝酒时总问,lulu呢,lulu在哪呢。你快点回来吧,回来我们再一起喝酒,一起去内蒙。我听了,直直想哭了。后海现在全是酒吧了。幸好你来了,要不我就郁闷死了。
噢,可怜的孩子,郁闷是一个热气腾腾的饺子,让我们把它吃光。
于是,这个夜晚,是一顿海鲜饺子,一支半红酒,一包爆米花和一部《活色生香》组成的。活色生香,我们都不是第一次看了,于是,lulu慢慢地就睡去了,而我,慢慢的啃着爆米花,喝着红酒,轻轻晃动身体和脑袋,然后,也睡了。
八
为了避免有忧伤的空隙,我只能马不停踶的跑呀跑啊。奔跑,也为了忘却,于是忘却。
北上,我来到了里昂。Su有着一间更加小小的房间,但是很温暖。
第二天,里昂在早上10点的时候,阴云密布。而11点的时候,却阳光灿烂。我独自一人行走里昂。这个城市给我的好感是一点一滴累积的。老城的亲切,新城的摩登,还有市中心那个巨大的摩天轮。
而因为独自,当然避免不了无聊。
比如,问,小姐,我能不能请你喝咖啡,能不能请你跳舞,能不能请你听音乐。
或者,更直接的,说,小姐,我很希望能跟一个中国女孩做爱。
噢,先生,对不起,没有时间也没有兴趣。再见。
九
2003年的最后一天,我和su,达到了瑞士日内瓦。到今天,脑中的瑞士如同包着一层纸,模糊,看不清,仅仅剩下几个淡淡的片断:
片断一,日内瓦是灰色的。那天是阴天,但却没有期待中的大雪。它的灰不仅仅是因为阴天,更因为这个城市的建筑缺少颜色,都掉在一层老久的气息中。破旧的联合国总部门前,更匪夷所思的摆了一个艺术品(?),是一张巨大的缺了一截腿的座椅。日内瓦在白天是单调的,只有在夜晚,在各式灯光漂亮、设计出彩的橱窗前,才挣回一点颜面,特别是老城区。在一家名为“小王子”的店门口,我和温馨灯光下的小王子会心一笑。
片断二,日内瓦的十二月三十一号街。在2003年12月31号晚上,我们路过了日内瓦一条名为“十二月三十一号”的街道。而在这样一个特殊的夜晚,城里的人们,不是在温暖的房子里,就是在飞驰的车子里。这个本应很热闹的时候,路上,却似乎只有我们两个人孤独并且胆怯的走着。这种夜晚的冷清像极了法国,因此也极不像西班牙。
片段三,洛桑大教堂的愿望。洛桑离日内瓦半个小时的车程,洛桑是个山城,洛桑是国际奥委会总部所在。洛桑的大教堂里,我们看到了管风琴师的演奏,那是我这辈子看到的最复杂的乐器。教堂一角是一块大黑板,贴满了人们的愿望。我写下四行小字“爸妈,鱼牛,朋友,快乐”,也贴上。
片断四,我爱莱芒湖。也就是日内瓦湖,瑞士的很多城市都是在这个海一般大的湖边建起。洛桑傍晚,莱芒湖畔,夕阳红粉粉地堆集在天边,傲气的白天鹅抬着高贵的头矜持地慢慢游走,鸳鸯对对追逐嬉戏。我想说,妈妈,这真是一首美丽的歌。
片断五,永远不要说来不及。在瑞士经历了两次急速狂奔,为了赶火车。Su总说,来不及啦,我总说,再跑最后一份钟,永远不要说来不及。于是,都赶上了,疾走瑞士,真是很快就走过了。
十
Annecy,法瑞边境的一个小城,水乡,小威尼斯。安锡,一个让我莫明喜欢的词,安锡,安锡,是否曾是个安锡女子?
那天是星期天吧,连旅游办公室都没开,只能在火车站拿了张简陋的地图。那个大湖是在雪山脚下,但雪山因为阴天已经无法看清。而湖水流向城中,绕着小城几圈,小桥们于是像一个个的结连接着两边,还是美丽的,让我想起了上海边上的小城朱家脚,但是这里没有恶俗的旅游业,更加不会把城围起来,凭门票才能进入。
零
从annecy回到里昂,老天,它下雪了!!
这是我人生中第一场雪,没想下在这个异国异乡。但很小,只有豆粒般大,飘飘乎乎掉在身上、脸上,溶去,更像眼泪。当然,我是很高兴的,我想触摸它已经很久很久了,以至真正碰上时却拙于表达兴奋了。在su家楼下,我在停车场的车顶抓着雪,拍照,咬着雪球,拍照。那晚的暖气开得很暖,在热烘烘的房里,看着窗外,看着很多片雪白雪白的车顶房顶,感觉真是美妙。
在一个或者可以称之为家的地方呆久了,苦闷了,就会想着出逃,而,旅途过长,身体过于疲惫时,又迫不及待的想回去。
另一个飘雪的早晨,我离开里昂,坐上回家(?)的火车。路上,田野里都是积雪,只偶尔露出点绿。而一路越往南走,阳光就越灿烂,天气就越温暖。
蒙比利埃如同我离开时那般懒洋洋,在法国南部的阳光下微笑。到达,下火车,我也露出一个微笑,放下沉重的背包,呼吸一阵阵带着海气的空气,回来了。
嗨,当你灵魂需要滋养的时候,旅游吧,仅仅带上自由的心出发,只管一路歌唱着往前走。
2003年圣诞假期一路游走
2004-03-17回忆完毕