Preview为什么去埃及?因为小时候看过的尼罗河女儿漫画?因为玩过的纸莎草书游戏?因为红海那一片蓝?其实旅行哪需要那么多理由,有些地方,可能稍稍犹豫下便已隔天涯,没有人知道明天和意外哪一个先来。听说埃及落地签了,听说11月份温度刚刚好,刚好我手头还有剩余的年假,所以,埃及,我们来啦!签证埃及现在对于中国护照实行落地签。根据官方查询的结果,需要带等值2000美金的现金加四星级以上旅馆的预订单。说说我经历的落地签过程。下了飞机到海关之前,就有几家银行的窗口,这里可以换钱加买签证贴纸,25刀一个小sticker。先换了一点钱加买好贴纸后,我们就加入了海关的排队队伍。不知道是因为几个航班同时到达,还是办事窗口设计不合理,整个排队的效率异常低下。终于轮到我们了,Jasper的荷兰护照自然是顺利过关。海关小姐姐看到我的中国护照,便问我带了多少现金?我答1800欧元,小姐姐思考了一下,貌似觉得满足2000美金的条件了,便直接给我盖了章。所以我此行的经历是,没被要求数现金、更没被要求出示酒店预订单,不过也有可能是我刚好赶上繁忙时段,海关们忙不过来了,所以比较走运。大家最好还是乖乖按官方要求准备文件。代理其实出发之前,我们纠结了很久,是要找代理预定,还是全部自由行。不找代理吧,怕埃及这个混乱的地方,我们不得全身而退,怕被骗钱、被纠缠,打扰了游玩的性质。找代理吧,又觉得埃及这么一个物价极低的国家,怕被代理多要钱。想来想去之后,我在tripadvisor上面大概选了五六家评价比较高的代理,按照我们理想的行程,依次写邮件去询价。通过几轮讨价还价以及行程修改,觉得代理提出的价格和服务都是我们比较满意的,最后拍板决定,还是跟着代理走吧,起码省心。事后证明,这个决定无比正确。因为埃及这样一个十分依赖游客创造收入的国家,只要差不多靠谱的代理,都会给你上帝般的服务。因为代理的存在,帮助我们避免了很多骗子的套路,或者无谓的纠缠。而且代理提供的导游的丰富的历史知识,给我们游览的行程增添了很多乐趣。当然了,代理的价格相比完全自由行的价格,大概会贵出1-1.5倍。所以大家酌情考虑,找代理还是自由行。说说我个人的感受,我觉得出去玩心情最重要,有的时候为了几块钱的事情,伤了游玩的兴致,总归有些得不偿失。安全说到代理,其实也跟安全问题息息相关。我们在Hurghada潜水时候稍微经历了传说中穆斯林男性对外国女性毛手毛脚的问题,我们与代理反馈后,代理勃然大怒,直接要求船老板炒掉这个员工,这件事后文也会详细讲。所以有些时候,不要觉得自己是外国人就忍气吞声。找代理、找警察。另外由于游客是他们最重要的经济来源,有问题说出来,埃及人大多数情况下都会游客至上的。再说到偷盗、抢劫,可能由于埃及是穆斯林国家,有宗教的约束。我们全部游览下来,没有看到过偷盗或者抢劫。另外自己注意个人物品、不要丢三落四,一般没什么问题的。另外关于恐袭、路上随处可见的持枪军人、以及景点门口的坦克。由于前几年埃及动荡的局势和针对游客的恐袭,大大减少了游客的数量(我会随便告诉你们,我们去abu simbel那天,由于已经是下午,整个五千年前的壮丽神庙,整个被我们两个人包场了吗?笑),所以埃及政府要求所有游客景点或者重要建筑,都必须有士兵把守检查。我们一路上不知道经历多少次要求打开车辆后备箱检查。所以关于安全这个问题,我只能说见仁见智吧。不要去官方已经标注危险的西奈半岛,不要去人迹罕至的地方,自己做好功课,最大程度上不将自己置身危险之中,其他的事情就交给老天去安排了。小费由于我一直生活在没有小费文化的国家,所以其实对于到底该付多少小费拿捏不准。不过后来跟在路上遇到的一个美国大叔聊天,其实像他这种来自有小费文化国家的人也拿不准到底要付多少,因为埃及的货币实在太便宜了,加上东西都没有固定价格,所以很难判断。最后我们就随心给不纠结了,反正小费代表的是顾客对服务水平的满意程度,而且全部是行程结束之后支付。就我所见的埃及经济程度,建议大家酌情在满意服务的基础上多给一些,这些旅游从业者真心工资不高,工作又辛苦。交通城际交通,建议选择飞机或者包车,价格都不贵,但是体验比坐大巴好的太多。市内交通,因为埃及的基建不发达,所以除了开罗这种大城市有地铁线路外,其他城市更多依靠出租车,记得一定一定要和出租车司机讲价。这些出租车司机看到我们这些游客真的是漫天要价。其实我全程只打过一次车,开始要价10欧元,最后讲到了2.5欧元,打车价格的水分真是让我哭笑不得。除了打车之外,我更推荐大家使用打车软件。Careem一定要装一个,在阿拉伯世界比Uber好用。这些司机多数都是私家车车主,遇到能聊的,会让你更近距离的了解埃及人的生活。像我们途中遇到一个埃及老大爷,教了我们一路某条街道的阿拉伯语名字。。。下车时候还得给他发一遍音。。。真是打个车都能遇见一次考试。潜水关于潜水,其实我是个潜水小白,没办法评价红海潜水海下的景色到底如何。但是我是看到了很多鱼啊、珊瑚啊,觉得蛮美的。潜店的话呢,到了再找也不迟。因为埃及旅游业不景气,所以大多数情况下都能预定到第二天的。这里推荐给大家我们用的潜店Ramashka Tours,在tripadvisor上面就可以搜到。不过不建议在tripadvisor上面定,直接跟老板联系更便宜。一般潜水一日游都包括酒店的来回接送、两个潜点、潜水装备、午餐加冷热饮。如果行程包括红海,我推荐大家一定要去潜水,性价比非常非常高,说不定你会爱上潜水这项运动。行程开始-开罗Cairo晚班的飞机到达开罗。话说出发前我一直对即将乘坐的埃及航空十分忐忑,因为埃及航空的安全记录非常糟糕,经常被评为几大最不安全的航空公司之一。不过全程体验下来,觉得我的担心多虑了。航班很平稳,也没有延误的情况发生。而且从阿姆斯特丹飞开罗的四个小时行程中,进行了两轮饮料服务,还有热的餐饮供应。餐具更是讲究的金属制,而非塑料,这让我对埃及航空的好感大大提升了。夜幕下的开罗。由于我们很晚到达开罗,第二天又要起个大早进行游览。所以我索性就将开罗两晚的酒店全部定在机场了。入住的是艾美机场店,不用出机场,直接在T3有廊道直达,非常方便。第二天的行程是代理帮我们安排的开罗包车一日游。早上8点,代理司机准时出现在大堂,接上我们之后,再去接我们当天的导游Amany。听Amany上车后解释才知道,原来她本是应该和司机一起到的,但是无奈路上有一起车祸,将道路堵得严严实实,因此才不能及时赶到。当我们坐着车进入到开罗市区后,我便对Amany的解释深信不疑了。埃及的司机们真是疯狂啊。。。路上几乎没有红绿灯,在国道类似速度的道路上,行人随意横跨马路也是见怪不怪的。我问Amany为什么路上没有交通灯呢?她回答说,反正都已经这么堵了,有没有红绿灯速度是一样的。。。貌似很有道理的样子。我又想到在来埃及的航班杂志上看到,埃及准备在2-3年之后将首都从开罗移到新城去。我想对于开罗这座超级堵城,也许是件好事。但是一个政府对于治理城市的态度是什么呢?真的放弃治疗才是唯一的选择吗?Ok,话说回来,开罗行程第一站。埃及国家博物馆这个不用多说了,来开罗必去之地。里面不允许照相,除非你买了摄影票,我想就让这些历史、美好留存在心中吧,所以我们没有买摄影票,抱歉这里没有很多照片可以欣赏啦。埃博大门,过了这扇门就不能照了哦。馆藏的确十分丰富,让人难以置信五千年前埃及人的发展水平、富裕程度。非常可惜的是,很多艺术价值极高的珍品,全部散落在欧美国家,大英博物馆啦,卢浮宫啦,柏林啦。埃及人的态度倒也豁达,他们认为珍宝在哪里都一样,都是神的恩赐,这与我们中华民族太不一样了。其实在后面的旅程中,听到看到这些几千年前的神庙,全部是西方人发现、发掘的,不禁替埃及一声叹息,果然经济基础才能决定上层建筑。吉萨金字塔群下一站,我们驱车前往郊区一些的吉萨金字塔群。在交通状况堪忧的开罗,包车绝对是最佳选择,能雇上个导游听他讲讲风土人情就更好啦,当然导游一定得找专业的,否则就听了一堆胡扯八扯的野史啦。金字塔一定要远观,否则就是身在此山中了。注意上图两个金字塔的斜角,一模一样,有木有!真不知道在没有当今科学技术水平的五千年前的古埃及是怎么做到的!?绕到金字塔群的前方,就会看到传说中的斯芬克斯了,可惜被栏杆全部围住了,无法近看,只能远远地合影啦。逛完金字塔群,Amany带我们吃了顿传统的埃及菜,味道嘛还不赖,比我的期待值高很多。前菜的各种豆子。左下面那个我好喜欢吃,可惜忘记名字了。某种菌类的汤。主菜。饭后冰淇淋。哈利利市场吃饱喝足后,准备来逛逛这个传说中埃及最古老的市场。去市场的途中,Amany把我们带到了一家纸莎草店,当然她路上就一直给我们灌输,纸莎草要买就要去正宗的地方买,那些街边小贩手里的都是香蕉叶纸,保存不了多久的。进了她推荐的这家店,店员先向我们展示了下纸莎草纸的制作过程。然后自然就满怀期待地希望我们购买了。我们转来转去,最终看中了一幅埃及地图画,觉得15欧的价格也还ok,便买了下来。谁知最后一天从机场离开的时候,看到机场卖大概8美金一幅!这差价也太大的吧,搞得我们真不知道,在埃及该相信什么价格!不过好在买到自己喜欢的东西了,价格什么的就先不去想了吧。说来很意外,在埃及这几天我的荷兰语水平居然得到了突飞猛进地提高。为什么呢?因为埃及这些小贩太过“热情”地售卖方式,实在让我有些招架不住。所以当我和Jasper讨论是否喜欢、或者该给多少小费的时候,都不敢用英语说。因此几天下来,硬生生地提高了我的荷兰语,也算因祸得福吧,哈哈。本身我对哈利利市场还是很期待的,因为去年在摩洛哥麦地那的购物体验还蛮有趣的。我猜都是阿拉伯国家的老市场,应该差不多吧。结果我对哈利利非常失望,东西质量一看就很差不说,店主苍蝇式的售卖方式实在很令人厌烦,逛了十分钟我们就出来了。在市场旁边的咖啡馆坐着休息的时候,顺便画了个Henna,感觉自己美美哒~选图案的时候Jasper怂恿我画这个,他说这个叫dream catcher,是印第安原住民的一种图腾,用来抵御噩梦的。不过好像真的画完这个时候,就没怎么做过噩梦了,就当是种心理安慰吧。中国游客实在太多了的缘故,这些街边的咖啡馆都学会了中文,还在店铺里悬挂上欢迎中国人的横幅,哈哈,我觉得他们可能漏写了两个字,应该是“欢迎中国人民币”才对。不虚此行的阿斯旺Aswan赶着大清早5点多的航班,抵达阿斯旺,在我们新的司机和导游的接待下,迷迷糊糊中开启了在阿斯旺一天紧凑的行程。高坝登上高坝后,清晨还有丝冰冷的空气就把我的瞌睡虫一赶而尽,神清气爽。高坝是埃及人为了治理尼罗河水泛滥而在苏联援助下修建成功的伟大工程,这项工程对埃及的重要性不言而喻。不过据导游讲,尼罗河的上游的某个国家,乌干达还是埃塞俄比亚,也要修建大坝了。如果他们的大坝修建好了,尼罗河水将直接被截流,到时候这个高坝的作用就不大了,可惜了耗费这么多人力物力了。菲莱神庙菲莱神庙是供奉女神爱西斯的神庙。因为感天动地的爱西斯将他的丈夫一次又一次地救活,又张开爱的羽翼保护他们的孩子荷鲁斯,所以在古埃及神祇中,爱西斯就是完美女性的化身。虽然爱西斯所做的一切都是为了自己的丈夫与儿子,但我比较欣赏的一点是爱西斯完全是作为一个独立的形象出现的,一次次英勇救夫,而不是只躲在男人羽翼的背后,这算不是是最早期女性意识的觉醒?到达菲莱神庙,必须坐一种小渡船。好像全部渡船的生意都被努比亚人承包了。努比亚人说来算是埃及的少数民族了,他们的长相类似非洲的黑人,但说实话,我觉得比埃及人要好看的多。我们的导游说努比亚人很懒、又没有受过多少教育,好像对他们有种蔑视的味道,看来关于少数民族关系,每个国家都有或多或少的问题。看下面柱子顶端的花朵,每一个都不一样。导游介绍说这就说明这座神庙建于古埃及老王朝,就是古罗马人统治埃及之前。古罗马人统治埃及之后建造的神庙,每个柱子上的花朵就都变成一致的了。右下方还有陪伴了我们四天的导游出镜,笑。(