马德里 1楼 2楼里斯本 3楼 4楼巴塞罗那 5-7楼退税 9楼
旅行结束,惟有难忘!写攻略不只是一段经历的回味,也是为后人乘凉。一万两千字的纂写,实属不易。
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我们告别了在电视机前的呐喊、熬到深夜的睡眼,皇家马德里、巴塞罗那——超越百年、巨星云集的西班牙两大足球俱乐部,实现感受亲临现场的震撼!休了婚假连同春节,十几天的旅游想起来很是兴奋,再加上本人就喜欢研究旅游线路,早早提前4个月开始看攻略和查机票酒店。以前出国用惯了lonelyplanet的书,该书提供的信息非常详细比较适合一个国家的深度游。如果一个国家只去一两个城市背着厚厚的一本着实累赘,发现穷游的锦囊很有针对性,又有电子版下载在手机app里,无纸化既环保又便捷。签证和国际机票其他穷友分享了很多,自身的具体情况还是要咨询一下旅行社。总而言之,申根签证的原则“要么在这个国家停留的时间最长,要么就从这个国家入境”就申请符合原则的国家的申根签证。因为西班牙要求根据护照签发地到相应的使馆/领事馆去申请签证,比较麻烦,我们直接在北京办的法签。价格1000元,5个工作日,提前三个月可以申请。国际机票因为进出不是同一个城市,找旅行社咨询航空公司比自己在官网上定更能拿到合适的价格。国航从北京直飞巴黎,巴塞罗那经停维也纳返回,6500元/人含税,这个价格已经非常便宜了。
Day 7 巴黎—马德里法航 AF1800 17:15-19:20降落马德里时天色已经暗了下来,马德里机场并不大,在机场旅游柜台拿了一份英文地图,因为没有中文版本。按照指示走去乘坐机场大巴,黄绿色的大巴车停在出口马路对面,半个车身上面写着“Aeroport”(机场)十分显眼。走近发现正是我们要乘坐的线路好开心,车头的显示屏会依次显示经停的站名,终点站是Atocha火车站,so easy! 上车后向司机买票,5欧/人。大巴发车频率很高,大概15分钟一班,后来发现貌似只有这一趟线路,24小时运营,有一个站点深夜不停车。Atocha火车站很有典雅的艺术气质,肉粉色的墙壁和黑色蕾丝的铁栏杆,感觉好像一个没落贵妇的衬裙罩在地上,难怪一开始我还以为是索菲亚王后艺术中心。通过手机app Maps.me定位酒店,拉着箱子走过熙攘马路便到了。Hotel Paseo Del Arte Atocha 123, 28012 Madrid, Spain Telephone: +34912984800, fax: +349129848504星级酒店,设施还不错,但是没有拖鞋、没有热水壶,房间服务人员英文超烂,要一包棉签半天也没拿过来。就是位置很好,马路对面就是索菲亚王后艺术中心,走10分钟就是普拉多博物馆,周围餐馆便利店比较多。早餐还不错,可以向工作人员接热水。马路对面的快餐店takoaway卖西班牙特色卷饼,十分好吃,可能是西班牙餐最靠近中餐的味道,至今难以忘怀。地铁:各个景点通过地铁都可以到达,单次1.5欧每人。几乎没有人工售票窗口,自助售票机接受芯片信用卡、现金、硬币的支付方式,现金支付不接受50欧及以上面值。操作方式:选择英文(英国国旗)——地铁线路(Metro)——人数——插入信用卡/现金/硬币——支付完成后直接出票,找钱只退硬币。马德里地铁也很简单,从入口下去就是站台,没有屏蔽门,没有安检,指示牌很小但还算清楚。上下车时需要手按一下门上的开关,关门是自动的。地铁里的卖艺人给人一种非常美好的享受,不管是拉手风琴还是唱歌都会给枯燥的车厢注满活力,卖艺人举止衣着也很体面,感兴趣的听众在表演完毕时掏出硬币向他示意会上前收取。想到国内地铁里一个瘸子拉着一个瞎子衣衫褴褛背着音箱唱着《爱的奉献》在人群中蹭过,心中不免泛起三个字“看人家”。在地铁的出口看到一位中国老大爷在拉二胡,果断给了1欧,老大爷边鞠躬便说“非常感谢”。唉,都是同胞,在国外不容易。Day 8 普拉多博物馆—西贝莱斯广场—太阳门广场—伯纳乌酒店过马路向北走,宽敞的普拉多大道Paseo del Prado令心情非常愉悦,马路中间有绿化区和喷泉造就了城市花园的美景,瞬间觉得巴黎狭窄的街道真是憋坏我了,不知不觉间张开双臂、深呼吸、轻快地跳了几步。十分钟就到了普拉多博物馆 Museo Del Prado, 门票26岁以上14欧,小背包都要求寄存,储物柜需要插入1欧硬币才能锁上,用钥匙再次打开后硬币会退还。首先进入大厅,其他展览厅像是从这个大厅放射出去。看着感觉不太大,走着走着发现每个展览厅的尽头又通向了另一个厅。博物馆内禁止照相,用眼睛使劲看吧,能记住多少算多少。在欧洲,博物馆等同于美术馆,90%以上都是油画。相比法国的宗教画作居多,西班牙作品中表现的故事或者人物更加写实,内容也更为大胆,不乏一些贵族丑闻的场景。走马观花看下来大概1个小时。出了博物馆向北走几百米就是西贝莱斯广场Plaza de la Cibeles, 身为皇马球迷太希望看到这里盛大的庆祝场面,女神和战车是皇马胜利的号召!旁边的邮政大楼是市长的办公地点,建筑非常有西班牙特色,引来路人各个角度狂拍。往西沿着Calle Alcala大街一直走两边的建筑越来越老,道路也越走越窄,明白了,马德里不是到处有宽敞的街道,尤其是我们要进入的老城区。古典建筑是怎样保存下来的?年久必定老化,翻新治标不治本阿。一个施工工地告诉了我答案,一座建筑外墙保留并用材料遮盖好,内部拆掉重新盖。太阳门广场SOL,就是一个商业中心,周围餐厅商店林地。著名地标“熊抱树”游人竞相拍照。广场上好多街头艺人游走,还有商业活动音响的聒噪声,再加上游客就显得不大的广场更加拥挤。走了好久都没有发现一家咖啡馆,我想象中的场景是沐浴在和煦的阳光下,坐在临街的椅子上安静地品着咖啡。可现实情况像是在二线城市逛步行街,地上垃圾使美感全无,果断放弃。进了一个商场上完卫生间我们就地铁回酒店休息,为下午的重头戏养精蓄锐!
伯纳乌 Santiago Bernabeu 皇家马德里足球俱乐部主场,Real Madrid vs Deportivo de La Coruna,看一场西甲的比赛是我们来马德里的最主要原因。乘坐地铁10号线在Santiago Bernabeu站下车。先到球场附近的酒店取票(实际上是季卡),然后打算环绕球场一周。过马路时正好遇到皇马的大巴车疾驰而过,警车开道,霸气!热血激动~反映慢了,没来得及掏出手机拍照,反而拍到了对战球队拉科的大巴车,也行!球场另一侧人头攒动,琳琅满目的用品摊贩,指路的工作人员,系着各色围脖的球迷。像我们这样的外国球迷最是激动,啥也不说了,说多了都是歌“为你我用了半年的继续飘洋过海地来看你……”阿迪达斯皇马专营店,人多很拥挤,只卖体育用品,一件印号的半袖球衣110欧(当时汇率780元),有点贵,算了,拿着拍张照吧,哈哈。
圣地亚哥·伯纳乌体育场自1943年落成以来经历了几次翻新,一共有5层看台,每层看台要走两个楼梯,只有VIP包厢可以坐电梯,等我们上到4层已经绵软无力了。卫生间很多,座位很好找。慢着,怎么没有安检?哇靠!人家居然带着零食和啤酒进来了。出门前我们还特意把保温杯放下,怕安检不让带进来。碉堡了,2月的欧洲也是有点寒气的,尤其是看台高风大。有口热水会舒服很多。紧了紧衣领,心想“不管了,挤挤暖和”。赶快开始拍照吧~ PS.西班牙人也磕瓜子。。。接下来我要描述的是从来没有一场比赛或者演出,再或者任何场合可以给我这种感受。全场8万人座无虚席,阳光明媚而柔和,看台顶部的暖气热融,美声男高音多明戈的唱腔悠扬而刚毅,回荡在整个伯纳乌的上空。大气恢宏、神圣庄严,这不只是一个运动、一场比赛,这是一场熏陶、一种大爱。我就这样坐在高处,环看球场的四周,视觉与听觉的双重渲染将我激动的心情推向了顶点,高音袭来,浸润双眸。这就是“皇家”二字的份量,我在朋友圈写下“朝圣之旅,震撼飙泪。”看台顶部的暖气C罗蝎子摆尾,贝尔后脚跟带球,本泽马冲刺加速度。每一次皇马射门都引来满场的沸腾与呼喊,而每一次射门失利都看到全场整齐划一的双手抱头。全场狂嘘裁判长达20秒,抗议的手势与欢哥如出一辙。最终2:0赢得了比赛,其中本泽马进了一球。球迷俱乐部方阵如国内一样,整场都在唱歌、挥旗、跳动、呐喊。观后感:文明观赛,尊重对方也是尊重自己,需要我们中国球迷学习。走出球场后先去把球票季卡归还,然后守在球场的车辆出口准备瓮中捉鳖抓拍球队大巴。等待许久,夜色已深,有零零星星的奥迪Q7驶出,有人大喊“Bale”,惊得我对着这辆车一阵狂拍。赛后不用归队,大牌们开着赞助商汽车直接下班回家了。
踩着满地的果皮纸屑朝地铁走去,清洁工作业不是用扫的,也不用吸的,是吹。将零碎的地砖缝隙中的垃圾用鼓吹机吹成一堆,清洁车走过便消失了。这里好酷~!如果对你有帮助的话,请回复表扬并且点赞! 会捡到钱~