2018-09-04
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作者:丁皮大废柴
【写在前面】对于大多数人来说,一辈子可能只有一两天会待在比利时,若是这样,请务必去看看布鲁日和根特。四天游览了比利时的六个城市,我的排名如下:1. 布鲁日Bruges2. 根特Ghent3. 迪南Dinant4. 布鲁塞尔Brussel5. 安特卫普Antwerp6. 那慕尔Namur全程城间靠火车,城内靠步行。详细的比利时火车攻略见文末。因为有些其他的目的,我安排的行程过于高效,对城市的印象可能也有失偏颇。大家大可不必像我这么赶,因为比利时本身就是个懒洋洋的国家嘛。还有,去比利时,请带雨伞,荷语法语翻译app,以及这里极多青石板路,勿穿高跟鞋。【正文】在去比利时之前,无论是周围朋友还是网上游记,大多给我灌输比利时如何不值一看,这也导致我踌躇了很久要不要把难得的假期花在比利时上。然而在看了些比利时相关的电影和史料之后,我发现这个国家真是大大的有料可挖。我才不会说出行前一周我都是靠看着比利时的八卦过活的呢!比利时在欧洲可谓是闻名遐迩的小傻子,为什么呢?因为他们独立200年以来内斗的花边新闻数不胜数,以至于都称为欧洲其他国家茶余饭后的笑料了。比利时地区处于荷法德之间,在欧洲疆土长长的战争史上,比利时因其要塞地位成为兵家必争之地,不断地被并入法国又分出去被纳入荷兰,导致这个地区的居民语言与宗教十分不统一。就现在的情况看来,北部近荷兰的弗拉芒区讲荷语,信基督教较多,而南部近法国的瓦隆区讲法语,天主教盛行。比利时的荷语区和法语区在欧洲别国看来就是从荷兰和法国家庭里走出来想要自力更生的叛逆期少年,偶然间租了同个房子成了室友,却因为生活习惯等问题互相越来越看不顺眼。两区的分歧闹得轰轰烈烈,闹得最凶的时期政府瘫痪一年有余。长期被笑话是荷法的儿子,比利时人自己也不高兴。毕竟还在叛逆期,荷语区干脆不承认自己说的是荷兰话了,而是弗拉芒语。橙色为荷语区,红色法语区,绿色德语区荷语区的狮子旗与法语区的公鸡旗荷兰国徽上的狮子现在随着法语地区工业经济的衰落,荷语区经济的崛起,新旧贵族的矛盾日益激化。地区内部也不省心,使得原本仅有南北斗争的比利时进化出了四个主要党派,简单来说,分别是荷语左派,荷语右派,法语左派,法语右派。至于普通比利时民众,他们的心理应该是这样的:“比利时这国家明天就要没啦。”“哦,那又怎么样呢?”“你住的这块要划为法语(荷语)区了。”“什么?没门儿!”大家普遍觉得这么个地方搞分裂能搞这么久,有点傻兮兮的。看热闹不嫌事大的法国人还想出了好多笑话来嘲讽这个欧洲傻子国,比如说:要怎样击沉比利时的潜艇?敲门就行了。比利时自然也想了些法国笑话反唇相讥,然而法国人多势众,光是流传甚广的比利时笑话就能拼出好几页:https://m.douban.com/note/152720985/然而让我难以置信的是,表面上像是个憨憨的傻小子,实际上比利时也干出过好多耸人听闻的事。比利时人贩卖幼女的黑色贸易链这件事就不多说了,现在是否完全被肃清还有待商榷。不过他们在非洲殖民时犯下的罪行却是不争的事实。刚果殖民时,若是当地劳动者不能按时交差,比利时殖民者会砍去他们的双手。卢旺达地区殖民时比利时人通过测定当地人的瞳色和鼻高来选拔“与欧洲人种相近”的当地管理者,还给发“图西人身份证”,生生给本是一族的胡图人和图西人引起了不可调和的民族矛盾。这间接导致了之后震惊世界的卢旺达大屠杀,不过那时候比利时人已经撤出殖民地,不管那个烂摊子了。测量瞳色和鼻高这次比利时之行,我不是来看蓝精灵和丁丁的。我选择了三个荷语区城市(布鲁日,根特,安特卫普),两个法语区城市(迪南,那慕尔)以及两边不讨好,吃力地维持着摇摇欲坠的比利时的特区(布鲁塞尔),以期能够最大程度地了解比利时的方方面面。【布鲁塞尔】早就听说布鲁塞尔是欧洲最无聊的首府,但是他也是有苦衷的嘛,在内部人斗得水深火热的当头,它得肩负起比利时的形象和文化宣传啊。而且就我的感觉来看,与其说布鲁塞尔是首都里最无聊的,不如说比起比利时其他几个个性十足的城市,他显得太过乏味正经了。不过这也有好处,至少在这里你可以在一天内了解所有比利时凭其享誉世界的名产。到布鲁塞尔已经是11点了,放下行李去边上的Houtsiplou吃午饭。这家店经营的是比利时当地菜,一走进屋子满眼都是五花八门的卡通画,大幅墙纸上画着比利时历史故事卡通,窗口放着卡通娃娃,甚至洗手间指示牌也用的是Q版字体。比利时作为欧洲几个经典卡通形象的输出地,果真名不虚传。菜单也是一样的活泼风格,仔细一看其实菜种分别用荷兰语,法语和英语各自写了一页。想来布鲁塞尔人说着法语,地理位置上却属于荷语区,为了照顾各方情绪,布鲁塞尔人真是心累啊。不过这还算好的,之后经过的一处布鲁塞尔景点,光是介绍就用了6种语言。荷法英不消说,必须得有,德语在南方瓦隆区也有不小的使用量,不能忽略。既然这四大语言都在了,隔壁的意大利语和西班牙语干脆也加上吧。就这样,短短的几句话,硬是要一块超大的石板才能写完。店家说12点前只有早饭,比利时人的迷之生物钟。。。用过午饭后,我便去了比利时皇家美术馆(Royal Museum of Fine Arts)。主馆分为三个相连的区域,历史艺术博物馆(Old Masters Museum),玛格丽特博物馆(Magritte Museum)及近/现代博物馆(Fin-de-Siècle Museum)。在售票处可以买单独的一个区域,也可以买all pass(€15)。进门后是个大厅堂,右手边有寄存室,使用箱子需要€1硬币的押金。厅堂居中有荷法英三语audio guide可以领,€4。需要注意的是这个audio guide在你换museum区域的时候需要请求工作人员帮你换成这个区域的讲解目录,同时你需要再次出示你的票。看过这么多博物馆,比利时皇家美术馆对我来说绝对是个惊喜。这家美术馆人流稀少,气势却绝对不输。馆内空间结构流畅华美且极具风格,从内容来讲,既有国粹级大师鲁本斯和玛格丽特的专有画廊,又有《马拉之死》这样的神级画作。这样安静又有格调的美术馆给我比大都会,大英博物馆等还要强烈的浸入式体验,一直以来我十分不感兴趣的以皇家和宗教为主题的巴洛克风格的画也能看得津津有味。Old masters厅,主要收藏了1400-1800文艺复兴时期的画作和雕塑,其中有许多来自当时的欧洲艺术心脏安特卫普。鲁本斯厅和《马拉之死》在展厅深处,人很少,你想毫无打扰地在那里站十几分钟完全没有问题。Old masters展厅展厅里还有一副很是有名的画《伊卡洛斯的坠落》。伊卡洛斯是古希腊的神话人物,其故事被众多小说漫画所引用。这幅画是勃鲁盖尔艺术手法的个中翘楚,不顾当时风景画普遍严格遵从的透视法则,而用高视点的全景式构图表现画中各处人物的故事情节。确实这种方式能很好的体现在伊卡洛斯坠河之时,周围人物各做各的事,无动于衷的场景。伊卡洛斯的坠落马拉之死要是想了解超现实主义绘画,达利和玛格丽特是必看的。如果说达利的画作是宏大永恒的世外桃源,那么玛格丽特的便笼罩着入世的沉静与哀愁。玛格丽特比达利早生十几年,是超现实主义的先驱,却也因此比达利经历了更多的上下求索。甚至在他四十几岁时,还因为找不准风格而被评论家抨击。玛格丽特展厅展厅分为几层,从上到下根据玛格丽特风格的时间线有着既定的参观顺序。虽然玛格丽特的很多经典画作展出不多,但是这里藏有很多他的手稿以及当时他为杂志制作的插图。看下来,真的有种在和玛格丽特对话的感觉。Rene Magritte 作品而Fin-de-Siècle展厅展示了很多其他五花八门的东西,印象派画作,宫廷内饰,歌剧场景设计稿等应有尽有,很有意思。Fin-de-Siècle展厅非要说比利时皇家美术馆有什么不好的地方,可能就是附有讲解的艺术品不够多吧。大部分作品,只能靠心去体会了。从美术馆出来已是傍晚,久闻比利时的青口特别好吃(我们那里叫淡菜,英文叫mussel),就找了家店坐下了。店老板拿了块小黑板给我看了现有的五六种青口种类,我闭着眼点了一款。青口是和我点的一瓶啤酒一起上的,边上还有薯条作side(在这里点青口好像都会默认配份薯条,不过也好,一餐饭就能吃到三个比利时经典食物)不得不说,比利时的青口烧芹菜的做法真的新鲜,薯条的奶油味也让人不觉得腻。更可怕的是,我这个一直对啤酒十动然拒的人居然觉得比利时啤酒特别好喝!(顺便说下,French fries来自比利时,French kiss也出自比利时)店老板看到我拿着叉子撬青口的样子特别着急,过来亲力亲为地帮我展示了下当地人怎么吃青口的。没错,就是用另一个青口壳夹出里面的肉这样。比利时的啤酒不是盖的,很多小店既提供咖啡也提供啤酒,就会形成你在喝咖啡而隔壁一桌打着酒嗝谈天说地的奇异景象,至于街上的便利店,全都是排满了酒瓶子的样子。在比利时怎么能不买当地一大俗 — 巧克力呢?布鲁塞尔作为首都,响当当的巧克力牌子这里都有。在读了很多篇巧克力分析文以后,我尝试了3款高端巧克力+1款超市里随便买的truffle以及后来在布鲁日买的手工巧克力。3个高端款分别如下:Pierre Marcolini:高端巧克力的官方代表,除了做经典口味外还致力于尝试新奇的口味。很好吃,但是没有什么记忆点,反而是布鲁塞尔挂满风车的店面更令人印象深刻吧。Laurent Gerbaud:传说创始人在中国工作过一段时间,受其游历经历影响,巧克力里参杂了很多各个地区特殊的口味。比如日本柚子味,摩洛哥孜然味等等,每尝一块都是一个惊喜。(这家店同时也是个甜品屋,有时间的朋友可以去那边坐一会哦)Mary:女性开创的牌子,看起来很是正统,也没像前两个牌子有什么新的尝试,但是她家巧克力的味道真的正点,尤其是白巧克力!超市的truffle:额,没想到比利时超市€3一大罐的巧克力也好过我之前吃过的的巧克力啊!真的,比利时的巧克力个个味道纯正不腻味,相比之下别国巧克力基本都是糖精啊。只是大家在买巧克力后最好问下最好在何时之前吃完。那些高端店里的巧克力,通常保质期也是很短的。更多巧克力信息见这位博主写的文章:http://likebelgium.com/2015/04/03/bilishiqiaokelituijian/【安特卫普】周五早晨出发去安特卫普,这个城市在中世纪就孕育了大量的艺术家,近代更是出现了大名鼎鼎的时装界“安特卫普六君子”。除此之外,因为是曾经备受重视的港口城市,一些钻石原石都在这里经受加工后贩售到欧洲其他地方,至今安特卫普还有世界最好的钻石加工工艺。安特卫普的火车站同时也是个景点,气势宏大,雕琢精细,华丽得与其说是火车站,更像是个宫廷。安特卫普中央火车站“push to reset the world”安特卫普就不像布鲁塞尔对两个语言区都这么友好了,这里包括火车站在内,大多标语和单据都是用的荷语,英语游客在这游玩也没问题,因为荷语区的人也都会英语。不过我在一家咖啡店买咖啡时进来一个大叔进来说了声Bonjour,店员全程没给好脸色。下了火车站我便走向购物街。据说安特卫普有多处购物区域,每个区域的风格不尽相同,客流量最多的Meir区,潮牌聚集的Korte区,奢侈品Schuttershofstraat街。更多详细攻略见https://media.weibo.cn/article?id=2309404240488151565995可能因为在旧金山和伦敦住过,逛了几家后觉得这些衣服并无新奇的地方,在别处也可以买到。可能安特卫普还是适合时装精,大牌朝拜者和钻石买家更多些吧。安特卫普购物街离开热闹的购物区走了会,我倒是发现一处好地方。Bonapartedok湖,位于安特卫普港口,往西连接着scheldt河,汇入英吉利海峡。这是安特卫普另一处景点河畔博物馆(Museum aan de stroom)所在地。河畔博物馆我去的这一天正风轻云淡,沿河走可以看到现代风格的博物馆,停泊的帆船,货物起落架,设计感独特的桥和远处的风车。岸边有好多bar,咖啡店与饭馆,有老人推着车散步,也有一对新人在这里摆了临时的桌子和朋友们喝香槟聊天。以我沉浸brunch文化多年的经验来看,这处河畔绝对是当地人午后最爱来chill out的场所了。【根特】根特给我的印象太深了,我十分后悔只花了半天在这个城市。这是一个以根特大学为中心的大学城,用四个词来形容:美丽,现代,干净,青春洋溢。欧美的大学我见得不多,Stanford,Berkeley,Michigan,CMU,没有一个可以与之相比的。根特最好的地方在Patershol区。走向那里的路上有现代感的白色列车在宽窄巷子里行驶,车站以宽大的弯曲金属面作墙与顶棚,有很多大学生聊天谈笑着。路过的清洁工一人遥控着一个半人大的白色路面吸尘机器,欧洲城市极其稀有的high tech感扑面而来。再走一会,看到路边有些三三两两的中世纪修道院,城堡和草地散落着,有很多年轻人在草坪上铺块花布,拆几包饼干,便躺下晒日光浴了。Patershol的中心是蜿蜒的河流,河流两边花团锦簇,bar和咖啡馆很是密集,河里常有载满年轻人的小型游艇驶过,河两岸有人放着音乐喝啤酒,也有人搭了帐篷钓鱼。根特河流我在边上买了有名的根特鼻子糖Cuberdon(不怎么好吃),不过之后品尝的奶油炖菜倒是味道很不错。紫色的尖头糖是Cuberdon根特某处角落的graffiti street涂鸦墙根特的气氛太好了,它不需要有什么景点,因为它本身就是一个景点。如果我在根特读大学,我可以读10年!【布鲁日】周六的行程全部交给了布鲁日。最初知道这个地方是电影《In Bruges》,网上盛传这部电影挂着英式黑色幽默的幌子其实是个布鲁日的城市宣传片,然而真的去了布鲁日才知道,原来电影里的渲染不及这个城市本身美丽的十分之一。在比利时这个内斗大国里,布鲁日和根特虽同为荷语区,据说也斗得火热。不过想想也是,这两个地方是我比利时之行最流连忘返的地方了。当时查行程的时候,从网上就可以看到这两个城市暗藏的火药味,一篇文章里写着布鲁日是“北方威尼斯”,另一篇又说根特是“北方威尼斯”,还有篇文章干脆称“布鲁日是比利时展示给游客的,而根特是留给比利时人自己的”。但总体来说,要是我再回来比利时,只有这两个城市我是一定要再去的。下了火车站,往城中走去的路上,小巷安静古朴,可以看到远处耸立的塔尖。巷子两边是寻常住家,可以透过窗台看到里面温馨的摆设。经过一处修道院,来到城中的河畔,不同于几墙相隔的来时小路,这里一片繁荣景象。河畔两边有好多人摆着摊子买自己的艺术品吸引客人眼球。如果你以为和塞纳河两边的小商贩一样那就大错特错了,这里买的东西极富艺术气息,无一不值得细细品味。与根特类似的,汩汩流淌的河上时不时有满客的船只游过,河岸两边有喝酒聊天的,有给逗鸭子的,也有买了street food边吃边晒太阳的。如果说根特的河畔是青春的,那么布鲁日的河畔给我的人感觉更像是雷诺阿画笔下的《煎饼磨坊的舞会》,悠闲温暖而流光溢彩。河边的“天鹅颈”艺术用废弃塑料用品制成的超大鲸鱼桥上有个小哥在拉手风琴,很应景,曲调有些熟悉,我走出了几条街才想起来那是medieval river。我想着如果一路逛回去小哥还在那里,就给他一个钢镚(最后当然再次遇到啦)。穿过城中圣血教堂以及钟楼的所在地,沿着河一路散步,就清净很多了,河两边的民房色彩鲜艳,有着标志性的锯齿形房屋。看到哪处小巷顺眼,就钻进去探个究竟。有时走着走着听到不知哪个方向传来叮玲玲的车铃声,过了一会就看到曲折的巷子里一个奶奶骑着自行车经过了。当地居民轿车数量很少,几乎都以自行车出行。他们的自行车后常有两个兜,很多人会把刚买的新鲜花枝插在里面,晚上回家后找个花瓶养起来。下午找了个甜品店二楼角落啃甜品喝香槟,看楼下马车哒哒地跑过青石板路。城中心有很多商店,不过这些点不会给你商业气息浓重的厌烦感,他们精致的店面与新奇的内容常常会引得人驻足拍照。比利时名品之一,蕾丝工艺品“啤酒是上帝爱我们的证明”傍晚时分我去爬了钟楼(Belfort),这是《In Bruges》最令人黯然神伤的地点了。钟楼6点关闭,但因为游览时间及排队时间的人缘故,5点左右就关闭排队通道了。通往钟楼顶部的旋转楼梯很狭窄,有时需要手脚并用才能让自己放心不至于滑下去。经过中间几层的过渡楼层后,终于来到了顶端,俯瞰了布鲁日的全景。美中不足的是塔顶四周观景口设了铁丝网,也许是怕Ken的粉丝效仿跳钟楼吧。晚上的布鲁日时常会有音乐节类似的演出,由于我得早点赶回布鲁塞尔,七点不到便动身了。返回的路上至少看到三处在搭舞台,设置音响的。下次要是有幸能来希望能在这里住上一晚。因为晚餐吃得晚,提前买了个rice tart垫肚子,这是比利时的特产,比一般蛋挞大一倍,有米的香味,一点也不腻,很好吃。【那慕尔】这一日的主题是比利时南部城市那慕尔与迪南。把他们放在同一天,除了同在法语区这一原因,也因为那慕尔是布鲁塞尔去迪南必经之地,多数火车都在那慕尔转车。那慕尔是瓦隆区首府,也是冷兵器时代的军事要塞。古时候的罗马帝国入侵,至今日的一战二战,都在这个地方爆发过相当规模的战役。这一切都因为那慕尔特殊的地理位置。比利时境内的两条大河Meuse与Sambre就在这里交汇。那慕尔堡垒(Namur Citadel)最初于罗马时期在两河交汇处依山建起,之后经过多次修葺,成为欧洲史上最为坚固的城堡。中间的三角区就是那慕尔城堡从火车站走出,城市的景象比起荷语区的要破败不少,不过在低矮楼房中错落分布的圆顶的中世纪遗留建筑使得整个城市看上去古老而具有钝感。可能是周日的原因,街上人很少,店门也大多关闭,有一种只有我一人在城中漫步的感觉。在去堡垒的路上,经过了一处看起来很是气派的国际会议中心(La Bourse),楼前挂了五面旗帜,从右到左分别是那慕尔市旗,欧盟旗,比利时国旗,瓦隆区旗(黄底红色公鸡)和弗拉芒区旗(黄底黑色狮子)。当然咯,公鸡就是法国雄鸡,而那狮子就是荷兰国徽上那张牙舞爪的狮子。然鹅凑近一看,狮子旗上面居然大剌剌地用红色划了一条大杠。。。南部人民是有多反感荷语区啊!接下来路过几个挂着旗子的地方,无一例外,那狮子脸上都被划了条杠。。。想起来16年布鲁塞尔的恐袭,之后各界都在指责比利时人口管理不力。但是看到比利时内部互相不待见成这样,政府连维持内部和平都有心无力了,还管难民和穆斯林?不存在的。还有件趣事,为什么欧盟行政中心要设在布鲁塞尔呢?不就是看中布鲁塞尔在处理地区斗争方面有丰富的经验嘛。穿过Meuse河的大桥,景象一下开阔起来了,眼前是传说中的那慕尔堡垒。当你真的见到它的时候,才能理解它在没有飞机大炮的年代是多么坚不可摧的存在。这座石墙堡垒处于两河交点的三角区,建于山上,从山脚下有复杂的之字形坡路通往山顶,形成易守难攻之势。我顺着石路一路走上去,发现这里的当地居民比城里多多了,有骑着山地自行车来锻炼的,有来打网球把网球落在路边的,也有一路用婴儿车推着幼弟上来玩的小男生。到了山顶,俯瞰两条大河与那慕尔市全景。返回的路上,看到山腰上的香水店与金色乌龟雕塑。【迪南】沿着Meuse河一路南下来到迪南。迪南是萨克斯的发源地,下车后能见到一座横跨Meuse河的桥桥上飘扬着各国国旗以及涂得色彩斑斓的萨克斯雕塑。竟然还有中国主题的萨克斯!过了桥后就到迪南城中啦,其实迪南的主干道便是沿河左右排开的一字步行街。不同于不远处的那慕尔,迪南超级超级超级热闹!比起荷语区小清新的熙熙攘攘,这里的热闹更带了些南方特有的热情。步行街上小孩子特别多,路过一处看起来不错的建筑时看到楼门口搭着各类孩童游乐设施,走路都还没稳的孩子们在里面玩的飞起,在Google上一查这居然是迪南市政厅。步行街沿街很多摆摊的人。不过他们不是商人,而是住在街上周末把家里不用的东西拿出来卖的居民,我想起以前在密西根村也见过这种家门口铺块布就开始卖东西的场景,原来这习俗欧洲也有。街上小吃和酒家很多,我拐进一家啤酒店打算问问名声很大的Leffe啤酒。店主不管见到的是哪族人,上来就招呼Bonjour,我才意识到法语区确实不太一样。不过店主也会说英文,口音比较重而已。他告诉我Leffe在1990年在迪南声名鹊起以后就在全国开设了很多家酒厂,现在brew质量已经完全不能与一开始相比了。然后他向我推荐了几款local酒,我买了一瓶有柑橘味道的。沿河走走,发现河畔停了好些私人船只,从船上标志可以看出是德国或者法国开过来度假的。其中有一家德国人,四口人加个狗,停了船后就在甲板上架了折叠桌,家里的姐姐在岸边买了烧烤和啤酒上船一起享用,好不惬意。我也在那姑娘去的烧烤店买吃的,不过招待我的女服务员半句英语也不懂,她说法语我说英语,鸡同鸭讲了一会,才明白过来两人在说不同语言,边上一位大叔看不下去,帮我们翻译了一通,才让我买到了吃的。走回桥和主干道的交界口时,发现那边的天主教堂下有表演。仔细了解了后,才知道是当地兄弟会(C.Q.F.D)每年9月第一个星期日的传统节日 — 吃Flamiche的大胃王比赛。这Flamiche是种神奇的吃法,传说中法国有位农妇提着自家产的食物来到迪南,结果路上摔了跤,篮子里的鸡蛋,黄油和芝士全混在一起了。为了不浪费,她跑到迪南正在烤面包的朋友家里,把这混合物抹面包上一起烤,居然出奇的好吃。C.Q.F.D作为当地致力于宣传迪南文化的兄弟会,这么有趣的故事自然不会放过的,于是就诞生了一年一度的大胃王比赛,参赛者聚在一起依次坐好,穿着红衣服的教士在旁添加食物,倒勃艮第酒。席前还会有兄弟会乐团唱歌助兴。【比利时火车票超详细攻略】比利时的火车系统比较发达,只要叫的上来的城市通通都有站点,步行距离至市中心。大的城市如布鲁塞尔甚至有五六个站点。不过车上很少有充电处,也没有Wi-Fi。因为多在地面行驶,可以看沿途乡村风景,手机也有信号。你需要的就是1.下载SNCB/NMBS这个app(这是比利时官方app,事实上这个B加圈圈就是比利时交通系统的标志)SNCB/NMBS app2.app里link上你的银行卡3.认个词语: 站台(中文) Platform,简写Pl.(英文) Voie,复数Voies(法文) Spoor,复数Sporen(荷文)4.然后就可以来一场说走就走的旅行啦!(你如果没法下载app及link银行卡,到站买票也是可以的。但是比利时站台大多没什么工作人员,询问事项需要花很多工夫)接下来是你坐火车的流程:1. 在布鲁塞尔吃早饭的时候决定,嗯,我今天要去布鲁日2. 背着包包去最近的布鲁塞尔火车站3. 到了以后打开SNCB/NMBS这个app(为了简单我叫它B-app),左边菜单选取Route,然后在右边表格里A填上出发地Brussel,B填上到达地Bruges,时间点击now(也可以查看其他时间的车次),点击Search4. 刚才填出发到达地点的时候有可能会需要你确认是城市里的哪个火车站,随意选就好,因为出票后出发到达写的是城市而不是站名5. 点击Search了以后你可以看到现在开始的几班车次,有的直达,有的转乘,不管你中间要转几班,都只需要这一张票而已(有可能期间会多次查票)6. 点击其中一个行程,例如这个在根特转乘的。这里写道布鲁塞尔11号站台上第一班去Oostende的车,中途在根特11号站台下,走到根特3站台上另一班到Oostende的车,中途在布鲁日9号站台下。如果中间的换乘时间显示为0,不用介意,因为同站站台之间隔的很近的。7. 点击Purchase买票。(h对于Bruges/Ghent/Antwerp/Brussel等城市可以到站买票,因为直达车十多分钟一班。不过Namur/Dinant等小城市最好提前查好时间,直达车不多,可能一个多小时才有一班,很多要经过换乘)8. 上车前不用安检,不用检票,你只要看看指示牌上哪里写着Spoor/Voie 11,就可以跑去那里等车了。(在布鲁塞尔以外的城市可能只会用一种语言写站台)9. 到了站台还会有个屏幕,上面写着即将/已到站的这班车的信息。大字为此班车的到站时间,终点站以及车辆种类,下面一排小字写着中途停靠地点。很大可能你需要在中途某一站下车。(10A指的是第10站台A区域,一个站台的所有区域都是连同的)10. 记下大致到站时间后上车,有些车厢会有显示屏告诉你下一站是什么站。如果没有,用Google maps查快到站了没,或者车子停靠的时候看下站台那儿的牌子是不是你要的站点。11. 多数情况下会有人来检票,打开B-App左边菜单点击My Ticket,选取你刚买的那一张,点击ShowTicketDetails,出来的带二维码的页面就是你要给检票人员看的啦(你也可以提前截图,不过多事的检票员可能会要求你打开App操作一遍)12. 下了火车就没事了,愉快的玩耍吧!像所有国家的公交系统一样,比利时的火车也有它的坑,比如延误或者突然换站台了。像下面显示的车次时间边上有个红色+13,就说明此班车延误13分钟。请时常点击刷新标记,因为这个数字有可能会持续增加。最长的一次我从+1等到了+30。至于站台,也有可能上车前几分钟突然更换,依旧请刷新你的行程页面看下有没有变动,并且快到点了去站台根据站台上屏幕确认这班车是不是在这个站台停靠。祝大家行程顺利!