约旦约旦位于亚洲中东,与叙利亚、巴勒斯坦、以色列和伊拉克等国接壤,国土面积89,342平方公里。这是一个具有丰富历史底蕴的国度,人类历史上最早期的定居点、村落,以及众多伟大的文明古迹都能在这片土地上找到。 独特的地理位置也使约旦成为连接东方和西方,南方和北方的贸易和交流通道。目前约旦境内人口约一千万,98%为阿拉伯人,基本为逊尼派穆斯林。虽然约旦相对贫困,但很多人一来到这里,就会喜欢上这里。壮观的沙漠景观、大量的古代遗址,还有当地淳朴的风情,每一处场景都让人感到愉快,这才有了更真实又全面的认识。货币约旦货币第纳尔dinar原本源于古罗马银币的拉丁文denarius,可见罗马人对约旦影响力相当大,用字母缩写为Jod或者Jd。手机卡Zain是当地最好的通信公司之一,但价格并不便宜,推荐大家购买15JD-20JD的价位,20G流量,30天有效期。有一些欧洲品牌在约旦也有出售电话卡,但口碑一般。若进入沙漠地区,即使是当地的原生卡,也有可能遇到盲区,但肯定不影响游客行程。购买当地原生卡需要提供护照,销售方会帮游客设置信息,并且复印护照。必备app打车软件Careem在中东地区使用率也较高,但只适合安曼和亚喀巴,以及伊尔比德(杰拉什以北,游客较少)。Visitpetra是佩特拉旅游局开发的app,有助于游客了解很多当地历史和景点。Google地图适合需要导航的游客。Tripadvisor适合需要搜索景点和餐厅的游客。旅行季节我们去的时候是7月,夏季的约旦非常炎热,但沙漠里地区干燥,只要在树荫底下仍会感到凉爽。对于喜欢约旦河谷的朋友来说,约旦的4月是最美的季节。19年的4月是约旦河谷十年来最美的一月,遍地是绿油油的庄稼和植被,这景色绝对让人心旷神怡。一旦进入夏季,约旦河谷开始变黄,到处都像是沙漠一般,植被枯萎。对于要去死海泡澡的游客来说,夏季只能在早晚进行,否则阳光容易伤害皮肤。对于主要去南部沙漠地带的游客,冬季的夜晚务必带上外套,因为温度较低。夏季去的游客,白天要注意防晒,晚上很风凉,不至于着凉,但半夜毛毯还是需要的。紧急电话救护车、火警、报警电话一律为911。游览方式1. 乘坐当地小巴2. 自驾3. 网上包车三种方式各有利弊,我一一叙述。首先,你乘坐当地公交从景点到景点,这在全球各地看起来都是非常多见不过的事,但约旦很多景点间的巴士停靠在哪里不清,多久一班不清,有很多都是私营的小巴,看着顺路一起拉客。和我们住一个帐篷区的两个瑞士女孩,从瓦迪拉姆赶到佩特拉,只能载二十人的小巴里,一共挤进了36人,两个女孩只能坐在地上睡着。优势是价格便宜,这么一长段路程,只花费3JD一人,相当便宜。自驾方式是很多国人喜爱的,约旦和中国一样,靠右行驶,缺点也很多,第一,这里的交通比较混乱,转向不打灯是常态,还有司机开过头倒着开;第二,导航里的信息很多没有更新,和实际情况不符,比如导航要你左转,但明明是禁止通行标识,再下一个路口,又多花了半小时路程;第三,约旦很多山区的路不好开,例如安曼地区,很多地点之间走路很近,10分钟步行路程,但是开车可能需要半小时,单行道多,大多不是十字路口,各国游客都会抱怨开车难的问题,另外,如果不走高速公路,有可能会遇到砂石路,容易引起爆胎等问题,约旦人修路的效率相当低,当地人和我介绍了一条路,修了2年还是砂石路。最可怕的一次,是上山坡踩了油门,一到顶发现路是左拐的,居然也没有一个标识,上山坡踩油门的朋友一定要小心了。优势是行程可以随意。最后一种就是网上包车了,这在淘宝等平台上很容易见到,如果人多的时候,平分下来还是不错的,司机可以根据游客的要求选择路线,当地人开车,无论沙漠还是山路,都相对熟悉些,缺点是人数少时价格较高。推荐大家一名马蜂窝达人—约旦指路人,男孩子至今仍在约旦就读,可以提供一些旅游上的指导和服务。亚喀巴Aqaba从南部口岸进去约旦其实就是从以色列的埃拉特入境至约旦的亚喀巴,这里是约旦最南部地区,夏季天气炎热,40摄氏度并不稀奇,冬季也较为温暖。亚喀巴并没有多少古迹,来这里的游客大多为了潜水,属于休闲小镇。约旦南部的两个自然保护区,一个亚喀巴的海洋公园,一个是瓦迪拉姆保护区(亚喀巴管理),亚喀巴湾属于红海,虽然海岸线不长,但这里有大量的珊瑚礁和热带鱼,一般酒店、旅馆都会提供红海潜水活动。如果对潜水并不感兴趣,不妨在这里的海滩边休憩一番。瓦迪拉姆Wadi Rum瓦迪拉姆是游客们酷爱的地方,从亚喀巴开车前往一两个小时即可到达,在约旦南部,自驾是最好的方式。在到达游客中心前,有一道大门,在那里警察或安保会询问是否已预定,是否购买了门票,我们持有约旦通,看了一眼让我们开进去。到了游客中心后,可以让帐篷露营地的负责人来接你,一般他们会提前问游客几时到达。停完车后,由他们的吉普车开进沙漠区域,一般的四驱车是不能够进入的,避免不必要的麻烦。从游客中心到达我们的帐篷开了许久,一路上我们非常兴奋,不停的拍照,殊不知后面的景色更加撩人。帐篷如何定?当然从booking上预定最方便了,但是告诉大家很有趣的事,我和东欧的一对夫妻都订了同一个帐篷营,但我们的预定的旅馆名称并不一样。在booking上,你会找到许多类似的帐蓬住宿,评分都相当高,有的甚至就是满分,我选的当然也是高分,没有一个点评说这里差,而且都是来自世界各地不同的评价,在预订的时候,我很纳闷,不过一旦来到这里并享受一天,我就不质疑这样的高分了。我们预定的2人间帐篷,没有空调,公用洗浴,包晚餐和早餐,一共才20JD,200人民币都不到点,是不是很惊讶呢?当然,他们并不是依靠帐篷营挣收入,而是这里的各项活动,大多数游客会选择半天Jeep Tour,也就是由当地的贝都因人开着吉普车带你领略沙漠各地奇观,40JD一人,在游客中心时便会收费,只能现金。可以选择早上,也可以选择下午,我们订的是下午3点一直到日落。行程中会去几个重要的景点,让游客拍照留念,游客可以看到沙漠中的泉井,岩石上刻着的文字,还有不少网红拍照点,各种红衣女郎打扮漂亮地在这里取景。当然,最后一个景点是大家都喜欢的日落观景处,沙漠中看到日落有一种朦胧感,但依旧很迷人,每一个人都会静静地坐在高处的岩石上,欣赏着日落美景。整个过程需要一定的体力,如果攀岩功夫好的,那就更适合来这里了。我们遇到很多徒步的游客,相当专业,如果你也喜欢徒步沙漠,那么手电筒、指南针、地图等工具是必备。除了吉普车和徒步以外,也有游客选择骑马或骆驼游览的。一天的行程结束后,大家赶紧洗澡,接着吃饭,再等星辰。我一定要推荐这里的美食,我从来没有期待过这样的环境会烹饪出如此好吃的美食!没错,不在沙漠,你根本吃不到,因为他的烹饪方法是在沙漠中挖一个深坑,然后用火烧2-3小时(看食物),最后盖上盖子,我们在这里走进走出,却从没想到地下是我们的晚餐。看起来都是很简单的约旦菜肴,但是各个都说厨师烧的很好吃,如果你的速度过慢,很有可能没吃过瘾就已经空盘了。晚餐的时候,还会有一只狐狸光顾我们的用餐帐篷,长得很像野狗,体型不大,但是熟门熟路,从门进来,看看你们,然后飞奔着从窗口跳出去。当地人说,这只狐狸意思就是讨吃的,后来又陆续来了几次,好心的贝都因人赏了它一块鸡肉,它一抢就迅速地离开了。据说,这只狐狸还喜欢偷客人的拖鞋,有时候,客人要走很远才能找到自己鞋,但这一切对我们来说,是那么新奇,动物的可爱和人类的友善,这是一幅和谐的画面。晚餐过后,大家陆陆续续洗漱,不要对这里的条件过于苛刻,毕竟在沙漠,如果一定要空调房、私人浴室、网红帐篷,那么上千元的住宿在沙漠里也是有的,但大多数游客还是会享受真正的帐篷营地。浴室水不是很大,不是很热,大家将就着洗完全没问题。夜晚的沙漠除了星辰,就没有别的光线了,有些游客会躺在室外,看着星空发呆一阵,帐篷里的游客大多都开着窗户,只要抬头仰望,那一片星空便是你的。帐篷提供毛毯,千万不要以为沙漠很热,不需要盖,半夜的时候还是有点凉凉的。第二天早餐过后,可以让当地人安排接回游客中心。在瓦迪拉姆有骑骆驼的项目,但是在行车过程中偶遇一群野生的骆驼就是另外一种感受了,当地的贝都因人会拿些小食物喂它们,它们也是警惕地保持一段距离,随后开始大胆起来,甚至有些目中无人了。佩特拉古城Petra佩特拉是约旦的最珍贵的世界遗产,并被民众评为世界新七大奇迹之一。早在公元前七千年,就有新石器部落在此生活,后来阿拉伯游牧民族纳巴泰人到达了该地区,再往后的几百年中,他们建造了自己的水利工程和许多宏伟的建筑。由于新的海上贸易路线的开辟,这里渐渐地失落了,随之而来的是罗马人的统治,但不幸的是,这座城市经历了两次大地震,彻底的被大家遗忘了,只有贝都因人了解这里,但他们守口如瓶。直到一个人物的出现,这里彻底被发现,那就是瑞士的年轻探险家Jean Louis Burckhardt,他乔装打扮成当地人混入了这片古城,随之而来的便是大批量探险家和考古学家的到来。如今,约旦包括佩特拉等景点的考古研究都不是约旦本国出资出力,大量地考古地都属欧美各机构管辖,受美国管辖的区域相当多,甚至佩特拉大门口的佩特拉博物馆也是由日本人出资并设计的。佩特拉的门票为50Jd,近五百人民币,价格算是世界上最昂贵的景点门票之一,所以持有约旦通的游客就不用出这笔费用了。来到佩特拉的游客不妨先在游客中心拿一份免费的地图(有中文),按照的地图上的线路可以决定如何走线。佩特拉古城的游玩基本都是先走蛇道,路经皇室陵墓,一直走向修道院,但途中会有其他各种小景点,还有分支去往别处。如果你的约旦通是一日游,按照地图上红线走,有余力再走绿线,体能要相当厉害才行。如果约旦通是二日游,则可以选择第一日走红线,第二日走绿线。在景区内,务必穿轻巧舒适的运动鞋,除了走数不尽的台阶外,有些网红拍照点需要攀岩,并不十分安全,建议大家穿长裤,有些地方需要坐着岩石边慢慢滑行,万三的真丝长裤一路搓得心疼。至于走红线需要多少小时,实在因人而异,没有人只徒步不拍照,所以拍照的次数和时间会影响徒步总时间。无论走红线还是绿线,都需要几个小时不等,若体力不支,可以随处招驴子和马,一般上山要走台阶,多数会安排驴子上山,马车只在蛇道附近有,不能上山。至于价格建议大家先看清官方标牌上的价格后再决定,一路上当地人经常会问游客是否需要马车、驴子,可以适当的讲价。购买一般门票的朋友们要注意,日落前需离开景区,不允许过夜,或混入夜场佩特拉烛光秀,需要参观烛光秀的需另外购买门票17Jd,10岁以下儿童均免费,每周三次,分别在周一、周三和周四的20:30至22:30。坑子几项1.停车场是免费的,每个停车场都会有人在那里热情的帮你看停车,然后会招揽你参加他们的游览活动,有些路线是汽车从佩特拉景区北部外围直接开往修道院附近,再让你骑驴子进入,个人感觉完全没有必要,来这里就是要看风景的,体验徒步的乐趣。2.进入大门后,蛇道左侧便是当地人的马厩,而在门口会有大量约旦人告诉你,有约旦通可以免费骑马进入,等你到了景点后,问你要小费,其实就是花钱骑马,个人喜欢一开始就决定价格,不要随意变化。3.修道院下有一处悬崖上插着约旦国旗,如果你在这里取景拍照,会被要求收取费用,收钱的就是最近的摊位的老板,景色不错,就看个人是否喜爱,真的喜欢也无所谓一美元了。4.山上买水肯定会比山下贵,约旦的水本身就不便宜,瓦迪穆萨小镇上1Jd可以购买2大瓶矿泉水,在景区内最便宜也要1Jd一瓶,半山腰的地方也还是1Jd,但开价会说2Jd,你可以还价,1Jd就买,也会给你,如果走得累了或者口渴了就不要在乎这点钱了。山上的物价可是贵了许多,喝一杯饮料2、3Jd最起码,什么都是翻倍的,修道院对面的这家,是山顶上唯一的一家,所以生意还是很不错,因为大家可以坐着休息并欣赏风景,上厕所1Jd,但我在里面发现有个茅坑式的移动厕所,一些欧美人都是一边说恶心一边要上,但我上完厕所站起来的时候,头撞在了发霉的天花板,厕所很小很矮,介意的还是找老板花钱上厕所吧。游玩佩特拉到底住哪里好?完全是根据自己的经济实力和交通方式了。佩特拉门口有少量的高端酒店,因为就在景区门口,所以价格昂贵。大多数人会选择离开不愿的瓦迪穆萨小镇上住,这座小镇就是为了佩特拉而发展起来的,酒店、旅馆、餐厅、银行、商店都非常多。约旦的物价很贵,但是酒店的价格都很实惠,毕竟这个不需要进口税。作为猫途鹰的成员,我们常常会根据猫途鹰的排名决定餐厅,这里很多排名高的餐厅都会请求客人能给好评,然后结账的时候会划去一杯饮料,或者送一个大饼,作为客人我们依旧非常开心,即使不送小东西,我们也会给予好评,因为约旦餐厅的服务真的都很用心,有的甚至老板亲自招待。西克峡谷The Siq这条狭窄的通道是游客进入古城的必经之道,大家俗称为蛇道。全长约1.2公里,两侧的岩石上至今还能清晰看见当初的水道,道路较为平稳,马车可以通行。卡兹尼神殿The Treasury(Al Khazna)从蛇道一路走,便能来到卡兹尼神殿,40米高的建筑,柯林斯式的柱头,各种雕刻,据说这里隐藏着法老的宝藏,但原有的功能至今不详。皇家陵墓The Royal Tombs这里有四座建筑,分别为Urn Tomb,Silk Tomb,Corinthian Tomb, Palace Tomb,也就是地图上的绿线。沿着绿线上山的人相比于红线是少了很多,但路上的美景还是值得一走。我们在路上突然遇到了山石滑坡,我倒退了几步,天哪,是头顶上一群山羊奔跑而下时踢翻了石头,好在没有砸到,而此时此景我也用相机记录了下来。一旦爬到了山顶,瓦迪穆萨、罗马剧场和修道院就尽收眼底了。不过要提醒大家的是从山顶还要继续往下走,而这条小路很多游客都会走错,万三也乱走了一通,其实当你不知走那条路时,往左边找,这条小路在左侧下山,很狭窄的楼梯,连驴子走下去的时候都有点害怕地缩了缩脚。走下去到底便是又一处网红取景点,可以在那里喝上一杯咖啡,所以走完绿线实际也需要好几个小时,可惜的是多数人都会因体力不支而放弃。柱廊街The Colonnaded Street古代佩特拉的购物街,如今为了还原当时的环境,这里也会有一些摊位,但夏季过于炎热,许多摊位都靠近阴暗处了。大神殿Great Temple面积约七千万平米的大神殿是去往修道院的必经之路,但少有人上来一探究竟,这里是贵族领地,也是纳巴泰人的传统文化的体现。修道院Ad Deir/Monastery这是所有游客都想到达的地方,地图上红线的终点,历史可以追溯到公元2世纪早期,大厅后来用作为基督教堂,所以称之为修道院。佩特拉博物馆The Petra Museum佩特拉博物馆新馆于2018年建成,正式开放于2019年初,完全免费,而且夏季营业时间到晚上八九点,这令我们非常惊讶。进入大门后左侧是服务台,有三种语言的说明书,分别是阿拉伯语、英语和日语。右侧播放一段录像,讲解着当地的历史简介,游客们不会错过最为醒目的一块标识牌,那就是约旦人民感谢日本人民出资并设计了该博物馆新馆。馆里的展品并不只有佩特拉当地的文物,还有许多是周边城镇发掘出的,有些文物还是前几年刚挖掘出的,关于纳巴泰人的生活和发展讲解得还是比较详细的。搭车我并不知道约旦人喜欢搭车,更不知道搭便车的很多都是警察。从佩特拉往北走是安曼的方向,所以这个方向上的警察经常会搭便车,或许约旦警察的警车并不多。主要的几条公路上都会设有警局,然后会有警察在路边执行公务,他们一般先让你减速停下,查看护照,问清你走向。我们第一次遇到的一个警察问我们是不是去安曼,我们说靠近安曼,但不是安曼,地图上只给他看,他只能乖乖地回去乘凉了。后来很巧的是,我们因为搞不清马代巴走哪一条路,而在一个路口停下,右侧开来一辆大卡车,司机停下问我,去哪里,我说马代巴,然后他非常高兴地扔下两个警察开走了。我有点惊讶地不停端倪,一个高高帅帅的警察,有点腼腆,手上拿着警徽之类的证件,另一个黑色制服的男人,很会说话,但制服完全并不一样,我再三问你俩都是警察吗,感觉不像是恶人,就带他们上路了。在同伴开车的路上,我们只能用简单的单词聊天,两个警察人很好,给我看了他们的制服装,帅气的小伙穿的制服是迷彩服,头上戴的是大红色帽子,另一位的警服就是他当天穿的黑色警服,看起来有点像国内的安保,第一次让约旦警察搭便车,还是觉得特别有意思的。开了一段时间后,遇到了另一个警局门口,同样防暴车和持长枪警察在此把手,一打开窗户,车外的俩警察就开始惊讶了,估计是他们搭了外国人的便车,这样的事并不多见。我们车上的两警察就这么回到了他们想去的警局。至今想想这段经历,还是觉得特别有趣!但还是要提醒大家,搭便车的风险还是存在的,如果不是第一个关口,得知警察喜欢搭便车,我们可能并不会就这么让他们上车,如果只是路边当地人,我们完全不会同意,出门在外还是安全第一。马代巴Madaba马代巴是约旦最有特色的小镇,来马代巴的人都是为了来看马赛克,这是这座小镇的特色。传说中,这座小镇曾被遗弃过千年,在19世纪末,基督徒与穆斯林冲突后移居于此,当他们挖掘地基为建造房屋之时,马赛克地图出现了,随之而来的是各国的关注,考古工作也一直持续到今日。如果你只是顺路来到这里,不妨去两座教堂—圣约翰教堂和圣乔治教堂,如果你有足够的时间,你可以再去马代巴考古公园,那里也保存了不少马赛克遗址。圣约翰教堂Shrine of The Beheading of Saint John这座教堂的游客并不多,偶尔三三两两的游客会进来,从一扇很小的门进入后便是教堂门前的空地,教堂的风格非常独特,一侧是礼品商店和售票处,另一侧类似于教会学校,许多家长和孩子进进出出。教堂的门票为1Jd,售票处展出了很多当年的照片,马代巴从一片比较荒芜的土地上慢慢扩大,随之而来的基督教的传入。中央部分地板上是一大片马赛克图案,参观完这间房间就可以进入教堂或者地下通道。教堂内的柱子或者墙壁上也会挂有马赛克图案的宗教人物或故事,教堂前方的小门是通向钟楼,在这里游客不能随意敲响钟,否则楼上的游客会受到影响,一路上楼后会遇到简陋的梯子,胆子大些的游客大可以爬上去登高,当心脑袋不要撞到墙,从这里可以看到四周城市的面貌。教堂的地下室是我非常推荐的地方,这里有一口古老的井,至今还有滴滴哒的声音传出,到处都是漂亮的马赛克画,还有还原当时生活场景房间,对于圣约翰的死亡则用了一间屋子展出,不少人还投入了钱和照片。圣乔治教堂和马赛克地图Church of Saint George这是一座19世纪的希腊东正教教堂,当时的基督教徒在修建教堂是意外地发现地面上的马赛克地图,虽然当时没有得到妥善的保护,但依旧很好地保存到了今天。马赛克地图虽然只有当初的一小部分保存了下来,但从图案上可以推断原来整块马赛克地图的复杂程度,地图中描绘了中东地区的圣经遗址,大量地希腊语标语,让游客不禁感到惊奇。尼波山Mountain Nebo尼波山离开马代巴小镇很近,据说这里是摩西埋葬的地方,如今也成了朝圣地。在教堂边的观景台上,一座由意大利人设计的雕塑尤为显眼,描述了耶稣在十字架上受到的苦难。教堂内部并不算很大,其实是一个廊柱大厅,但是一定会让你惊喜。墙壁上和地下都是大面积的马赛克地图,其规模和完整度着实令人惊叹不已,这些马赛克可以追溯到530年,在当时已能达到如此的水准实属不易。最为代表的巨作便是游牧民族放牧的场景,将人和动物结合一起,还用树装饰一番。在马代巴时,曾有纪念品商店老板告诉我马赛克上的树对他们来说就意味着生命的循环。死海无论你在以色列死海还是约旦死海享受泡澡,都是一件非常惬意的事。死海不是海,是一个湖,低于海平面四百多米,是地球上最低的地方,水体含盐量高,人可以浮在水面上,含氧量高,使得人能够放松。死海泥是当地的特色,具有治疗皮肤的作用,能最有效治疗牛皮癣之类的皮肤病。来死海的游客,没有一个放弃死海泥敷身体的。注意的是,死海里不能游泳,动作缓慢,不容易使得盐水溅入到眼睛;很多女性下水后,会感到下体有疼痛感,但几次后可以适应,若有伤口不建议下水,容易引起明显疼痛;死海的酒店一般都是比较有档次的度假酒店,内部都有停车库,一些较高端的品牌酒店门口往往能够掉头行驶,否则需要开车一段路后找掉头地点,千万不要侥幸心理找公共海滩,因为那没有什么意义,海滩沿岸大多数都属于度假酒店,而且泡澡和敷死海泥需要时间;关于死海泥产品是否一定要在这里买,个人建议回以色列机场的时候,购买Ahava品牌的产品即可,这是一家以色列品牌,护肤产品很多,最为好评的是护手霜和面膜,多买还会有优惠;死海的下降速度很快,每年下降一米,建议大家尽早去,尤其是需要治疗皮肤的朋友,酒店里往往有医疗中心,现今很多酒店离开海滩越来越远,游客往往要走一两百米才能到达海滩。安曼Amman安曼虽然历史悠久,但如今我们看到的安曼城市主要是从20世纪中叶开始建造起来的。从高速公路刚通向安曼的时候,我看到的景象是一大片山坡上的矮房,土黄色的一片,很像是贫民窟,然而这并不是安曼的全部,一旦在这里住上几天,你会发现这里也有高端大气的商业圈、时尚典雅的咖啡店、热闹非凡的集市,这里的治安很好,当地人说女孩子晚上出去不用担心。需要注意的是,安曼是约旦最不适合自驾的地方,各国游客都会抱怨这里的交通情况差,根据谷歌导航经常会和实际情况不同,而且约旦人开车习惯非常差,要在山坡上狭窄又拥挤的小路上常常让人头疼。我们在安曼用了airbnb预定了两晚的住宿,虽然住宿不怎样,毕竟房东是个男人,看着就不像是会打理的人,但房东很友好,给我们各种推荐,还带我们还了车。europcar的换车点真的有些难找,他们当地人也有些搞不清楚,一路上他的车在前方,我们的车跟在后方,路上还问了几人,最后终于找到负责的人。房间说实话,大小合适,房东不知是不是买下了整幢房,从一楼到三楼全是他在管理,基本所有的房间都租给了游客,有的短租两三天,有的长租几个月,这样收入还算客观。房东本身还有别的工作,感觉上有很多份工作,不同领域都参与,最令他自豪的是他在瓦迪拉姆举办的夏季音乐会,我们在举办之前就离开了安曼,很可惜地错过了,等我回到国后,在脸谱上又看到了他第四次举办音乐会,这样的活动基本是让游客到瓦迪拉姆沙漠中狂欢,唱歌喝酒聊天,也算是年轻人互相交友的一个平台。房东是个聪明人,看着我们外国人,当然也不想浪费了机会,用我们的护照在免税店里买酒买烟,要比市面上便宜太多,之前我也提到了,约旦物价很高,因为大多东西都是进口的,进口关税一加,有时候一瓶酒的价格可以翻个倍,就这样,我们来到了安曼最新最繁华最高档的购物商圈,当然我们是不会在那里多逛的,毕竟大城市来的人没有什么特别吸引我们。但是人生中第一次看到自己的姓名用阿拉伯语打印出来,不禁拿出了手机留了影,阿拉伯语是从右写到左,第一次看到这样的写法是在约旦海关中,当时不敢随便拍摄海关人员。我们在房东这里扔下了很多不需要的物品,例如破旧的鞋子,衣架等,我们试图丢弃这些旧物,但房东坚持留下,说要送给很多难民,约旦本身就比较贫困,还接受了不同地区来的难民,像房东这样的好心人也许还有不少,想着我们平时穿旧了扔的习惯实在有些浪费,不如捐给需要的人,也算是为社会尽了一份善心。值得一提的是,有了房东,我们吃饭也节省了不少钱,在tripadvisor上搜索的餐厅大多价格不怎么便宜,但是他家附近的小馆子,两个人吃饭只用了一张毛爷爷,省了一半费用,而且吃得非常撑,味道也特别好,很地道,都是他们当地人爱吃的。我们在吃饭的时候,后面一桌的小帅哥对着我们笑笑,我们也非常友好地打了招呼,没想到,当天夜晚去小超市买菜的时候,收营员对我们问:”刚才晚饭好吃吗?”,然后把我一把不值钱的蔬菜送给了我们,我们太惊讶了,这不就是刚才打招呼的小帅哥吗?我们很开心地感谢了他,旅途上总是会遇到很多友善的人,遇到很多有趣的事。最后,我们从安曼包车去北部关口,也是房东亲自解决的,到中部关口大约40jd,北部关口相对远车费自然贵一些,如果人数多,成本会更小些,不过我们在路上遇到了独自旅行的杭州女孩,独自旅行的日本男青年,无论在哪里旅行,都会有很多独行侠,想必费用会比我们高一些。城堡山Citadel安曼最著名的景点便是城堡山了,它坐落在安曼最高的山坡山,是一座从青铜时期就有人居住的古城。城堡山内最大的看点是Hercules神庙以及Ummayad宫殿,前者有醒目的巨大立柱,建于罗马统治时期,后者是阿拉伯人的作品,但由于地震被毁。从城堡山可以眺望整个安曼的城市风貌,最夺人眼球的莫过于罗马剧场,和城堡山一样,凭约旦通可以免费进入,罗马剧场包含了民俗博物馆和传统博物馆,这座经历了多次修复的剧场也是罗马古城的遗迹之一,可以容纳六千人,1957年约旦人开始了对它的修复,可惜的是由于用的不是原始材料,但这里依旧很宏伟。若游客夏季来到这里,就有很多机会参观音乐会,可以从当地报纸和官方网站上了解,也可以在旅游咨询处询问。约旦国家博物馆Jodan Museum中东最好的博物馆之一,就坐落于安曼市政厅旁,这里的门票需要5Jd,约旦通不能使用。从建筑外观上来看,博物馆还是比较新的,停车场也很大,一旦走入内部,会发现这里非常有趣,用各种媒体向游客介绍了约旦的文化和现状,和以色列博物馆一样,死海卷轴是这里非常重要的展品。楼上还有一层,主要是面向儿童,使用了非常有趣的高科技游戏,非常适合亲子活动。彩虹街 Rainbow Street来到安曼并要入住的游客,很多都会选择在彩虹街附近,这是一条非常热闹的商业街,到处都是餐厅、纪念品商店和酒店,当然周末住在这条街上肯定会有些喧闹,建议大家在周五的晚上来到这里,当地人无论老少男女都会在这里愉快地度周末,周六晚上客流量会减少一半。杰拉什 Jerash早在石器时代就有人居住在杰拉什,这里到处都是罗马建筑,而且保存得比较完好。罗马人的时代往往会将城市一分为二,杰拉什也是一样,居民生活在东部,而西部便是我们能参观到的浴场、喷泉、神庙等。即便你对石头的历史不敢兴趣,走在这里任何一处地方,你都会有不一样的体验,因为你脚下的石头,你摸过的柱子都是世界文化遗产。这里的剧场没有罗马剧场大,但是依旧很宏伟,很适合拍网红照,如果有当地人弹奏着音乐并带着你跳舞,你一定会很开心,但马上你会发现,他们开始向你收取小费,当地人相对比较贫困,依靠游客收取小费也是他们主要的收入。7、8月的剧场经常会有各种演出,自1981年以来,这里每年都举办杰拉什文化艺术节,如果你错过了安曼的罗马剧场,不妨在这里看一场表演,相信也是一种很特别的体验。我们经过两个约旦人的时候,约旦人突然站起来走向我们,热情地告诉我们这是什么景点,然后夺过我的手机,要为我拍照,刚开始的确有些迟疑,但手机已经离手了,那就拍吧,一个男人拍摄,另一个男人会把你抱在柱子上,他们知道什么角度拍的好,可惜他们的拍摄水平还是有些差,很多相片最后还是用不上的,最后他们告诉我们,他们为了小费给人拍照,我其实是不太喜欢这样的行为,但把我们抱上抱下,也的确需要不少体力,于是掏出了2Jd,然后他们会告诉你,朋友,2Jd不够友好,20Jd才可以,当然我绝对不会给20Jd的,接近人民币200元,就为了几张照片而已,来回了几下,他们收下了2Jd,这就是约旦旅游的现状,但约旦的治安还是看起来不错,没有听说抢夺、偷窃,至少不会像我在西班牙的遭遇那般。交通:非自驾的朋友可以在安曼打车到汽车北站,一般从市中心过去1-2Jd,再乘坐去杰拉什的中巴,一人1Jd。这里要注意的是,务必不要上当受骗!有些黑车司机会告诉你,今天放假没有公交前往,然后让你付上40Jd包车去杰拉什。大多数欧美游客都会选择乘坐普通的巴士,一来价格便宜,二来可以体验真正的约旦生活。坐在我前面位置的两个男孩一路上讨论着阿里巴巴,下车后我们在景区内遇上了,我忍不住问他们,你们去过中国,原来其中一个男孩在北京读过一年中文,所以对于淘宝购物侃侃而谈,旅行中就是会遇上一些你很意外的事,让你了解到许多信息。阿杰隆Ajloun去过杰拉什的游客多半也会去阿杰隆,从杰拉什前往阿杰隆的交通并不是很方便,我从杰拉什直接过去,因为找不到公交站,也不知道何时有车,所以最后两人乘坐了一部私车,花了7Jd,回到安曼,问了问民宿主人,结果被说砍得太便宜了,一般开10Jd的价格也是正常的,这样想想倒有些过意不去了。还有一点务必要提醒,如果游客是乘坐到阿杰隆汽车站,则有一段3km的上山路,相当费力,绝对不会推荐这家这么做,我是亲眼看着一些欧美人徒步上山,气喘吁吁,一般国人的体能如果不是经常锻炼的,很难顺利走完这段路,可以在山下打的上山,开到售票处口,如果你需要买票的话,务必告诉司机,先要去售票处,否则到达城堡入口没有门票,你还得下山一段路去买票。回安曼的公交很方便,先要下山,仍然是这条三公里的路,万三比较幸运,在询问当地人公交车的问题时,一对欧洲夫妻主动带我们下山,还把我们送到了汽车站,至今觉得自己很幸运。参观这座历史城堡,约旦通免费(打车直接开到门口),可以将约旦河谷尽收眼底,这里是萨拉丁的一位将军修建的,十字军也在这里驻足过,后来城堡被蒙古军队摧毁,又被马穆鲁克人重建,再被奥斯曼帝国驻扎,但最后还是难逃地震的摧毁,如今的阿杰隆和杰拉什一样都由当地人在此进行发掘和修复,但一些重要的遗迹依旧是美国出资出力,对于这个问题,约旦人侃侃而谈,他们并不喜欢美国人,但是约旦的建设很多时候都是靠美国,所以美国对于约旦的影响力还是很大的,约旦境内最大的大使馆便是美国大使馆。总之,此次约旦之行比预期要精彩太多,一路上遇到了很多友善热心的当地人,发现了很多有趣的事。我在约旦的最后一眼便是约旦河谷,对面便是以色列/巴勒斯坦,只希望这里能够永远和平!
乘着刚回来没多久,打算给大家科普一些收集来攻略的差异,顺便贡献一下自己的攻略,希望到帮助大家。。。前沿为什么会选择捷奥匈呢。。。其实在决定去哪里旅游时我打开的是世界地图,因为真的不知道该去哪里玩,最终大家确定将目标定在欧洲,在捷奥匈和西班牙葡萄牙之间做了抉择,看过了很多攻略后选择了捷奥匈因为喜欢那里的建筑风格与欧洲建筑略有不同,于是我们开始计划行程。机票由于我们一行4人的工作性质,无法很早开始抢票,于是最终在4月买了俄罗斯航空的机票,毕竟是暑期高峰(纯粹因为楼主不喜欢冬天,夏天的欧洲更棒),担心机票一涨再涨。俄罗斯航空的优势就是价格相对比较好,当然出发前我们对于俄罗斯航空的担忧也是有的。住宿暑假的欧洲绝对是自由行游客的热门地,所有的住宿非常紧张,又加上楼主并不是这么的阔绰,所以基本定的住宿以酒店/公寓为主,全部都在booking上预定,人均RMB400上下/每晚。捷克:布拉格-Garden Court Hotel,位于市中心,订的顶楼4人间,住了5晚,一共900欧包早,这家酒店强烈推荐一下,主要地理位置比较好虽然在市中心,但晚上不吵闹,基本集中的市内景点全靠走路,包含的早餐虽然选择不多但能够满足我们每天需要的,比如咖啡,面包,水果,肉,肠等等。CK-Castle View Apartments,在小镇入口,如果包车直接送到的话非常推荐,如果做大巴,那拖着行李可能会累死,我们就是活生生的例子,但房间很大,2房一厅,222欧一晚/2间,很适合多住几天或者家庭入住萨尔茨堡-ACHAT plaza zum hirschen,位于火车站边上,因为隔天坐火车所以选择了这家,值得一提的是厕所相当大,装修比较古老的风格,地理位置的优势让我们也住了最贵的一晚,298欧一晚/2间维也纳-Joyn Vienna,同样位于火车站附近,在ibis酒店边上,推荐这家的原因是地理位置好,且一楼不限量供应瓶装水(矿水和气泡水),有咖啡机 ,要知道在物价很高的维也纳,这可是省下不少钱,由于靠近火车站,里面吃的超市应有尽有,当然也有缺点就是床单不太干净,浴室很小,如果可以接受的话,还是比较推荐的。792欧/2间,住4晚。布达佩斯-United colors of Budapest Apartments,虽然这家在火车站边上,但房间比较一般,在物价很低的布达佩斯来说,性价比不高,所以不推荐。543欧/3晚签证因为都是申根国,每个国家呆的时间又差不多,于是做签证的时候把捷克故意多做了一天,直接申请了捷克领馆的签证,事实证明大家还是选择别的国家吧,准备材料这些不说,在送完材料后收到了领馆的电话,居然要我们出示捷克住宿付费的证明,相信大家都知道签证一般情况下只要有住宿确认单就可以了,这个领馆的要求让我们无话可说,于是又赶紧付了钱再给他们送过去,签证总算顺利签出。PS:我们四人都是有过申根签证的交通出行基本都是地铁等公共交通,我们在维也纳和布达佩斯买了交通卡,布拉格全靠走路和次票解决。三个国家对比起来,布达佩斯的查票率非常高,几乎每个地铁站都有工作人员查票,当然大家还是要买票,不要抱着侥幸心理。由于是旅游旺季,楼主在1个月前就购买好了火车票、巴士票、包车等等,不过还是买了几张原价票(欧洲火车的原价票可是贵到心痛的啊)在此还是要提醒大家,旅游旺季提前1个月是不够的,最好越早越好,这样可以买到打折票。餐厅我们去了网红和不网红的餐厅,稍后一一给大家介绍。购物其实只要在欧洲,买买买的价钱不会差太多,此处针对的是奢侈品,并没有所谓的LV在维也纳买便宜,gucci在布达佩斯买划算之类的,最多就是差个100多RMB。还有要提醒的是如果是爆门款,建议在小地方买,比如萨尔茨堡,热门的城市基本见不到影子,基本款居多。至于手信,我们买了大众的DM药妆,比如belea/小枕头发膜等等,巧克力并没有选择大众的红色版莫扎特巧克力(其实真的非常难吃),也买了小众的巧克力(据尝过的说很不错),之后的游记里会推荐给大家。退税这个可能是我最不想提到的部分,因为真的体验太差太差太差,没有更差,差点都误了飞机,所以总结一句话就是没事不要从布达佩斯机场退税,除非能够提前拿到登机牌,不然就做好上不了机的准备吧。(严肃脸)先来点美图洗洗眼~~~