青春已逝的我们,拿什么纪念已经逝去的青春?也许,就是一次说走就走的旅行。
没有想到我的北海道之旅来得这么快。如果你有一个靠谱的同伴,一切都很简单。我无耻地把安排旅行的工作推给了同伴,而他很快安排并在路上不断调整出了一次完美的旅程。他的执行力,策划能力和应变能力,虽然我早就知道,还是要再赞一次。
(注:以下钱数如无特别说明均指日元)
我们提前一天买好了“JR北海道&东日本Pass”,每人10290。这是一年分三次,在春季、夏秋季和冬季的一段时间内发行的一种通票,类似“青春18”,可以在7天时间里任意乘坐JR东日本的全部普通列车及其他一些列车,而这也是接下来一周内我们以极低的交通费完成旅行的关键。
(“JR北海道&东日本Pass”)
其他的准备包括:防风的衣服(冲锋衣即可,北海道没有那么冷),防滑防水的鞋子(非常重要),帽子手套;相机手机不用说了,准备一些旅途上打发时间的东西也有必要(虽然我一直在看风景从来没觉得有时间要打发);食物和水可以准备一些;最后,期待的心情。
另外我们的住宿都是事先预订好的。其实在这个时候游客没有那么多,去了再找也没问题。
第一天 2014.12.28
关键词:换乘
行程:
(出发时间 出发地点→到达地点 到达时间 车次 费用,无车次表示与上一车次相同)
5:47 蕨(Warabi)→大宫(Oomiya) 6:02 JR京浜东北・根岸線 0
6:12 大宫→宇都宫(Utsunomiya) 7:29 JR东北本線 0
7:37 宇都宫→黑磯(Kuroiso) 8:28 0
8:39 黒磯→郡山(Kouriyama) 9:58 0
10:08 郡山→福島(Fukushima) 10:54 0
11:00 福島→仙台(Sendai) 12:16 0
12:45 仙台→小牛田(Kogota) 13:30 0
13:46 小牛田→一ノ関(Ichinoseki) 14:32 0
14:43 一ノ関→盛岡(Morioka) 16:15 0
17:04 盛岡→八戸(Hachinohe) 18:51 IGRいわて銀河鉄道 0
19:17 八戸→青森(Aomori) 20:49 青い森鉄道 0
22:18 青森→札幌(Sapporo) 6:07 JR急行はまなす 1300
住宿:车上
单程换乘10次貌似并不是常见的经历。由于JRPass能免费坐的车一般都是local的(也就是慢车),所以在25小时之中,我们经过10次换乘,才最终到达札幌。
值得一提的是,本来应该换乘11次,但在去郡山的路上发生人身事故耽误了时间,郡山的换乘改为通过,少了一次。当时我们很担心因此耽误列车甚至改变行程,好在有惊无险。
由于赶上了日本的“帰省ラッシュ”(就是他们的春运),乘客很多,我们不得不在短暂的换乘时间里迅速抢到座位。尽管如此,我们还是站了几个小时。
傍晚抵达盛岡,颇有一些东北最后的“大”城市的味道。从这里开始,我们乘坐的不再是JR东日本的列车,一种称为“ワンマンカー”(Oneman Car,就是只有司机一个人)的列车开始出现,并在接下来的几天里经常陪伴着我们。这种车上车时需要从机器拿“整理券”(类似银行取号),下车时按整理券上的号对号交钱。据说以前日本的公交车都是这样收钱的。当然,我们的通票不需要这么麻烦。
从盛岡出发的时候天已经黑透,车窗外完全是一片漆黑,只有在各个小站微弱的灯光下才能看到堆得越来越高的积雪,不时开启的车门也在用越来越强烈的寒风告诉我们,我们在一直向北。八户到青森的路上有一站叫作“野边地”(Nohenchi),我想这是此刻我们对此地印象的最佳概括了。
青森到札幌的列车はまなす(浜茄子,意为蔷薇)需要每人再交1300的急行料金,乘车时需要注意乘车位置和席别(站台上方有标注),以免坐错车或多交钱。大约在11点的时候,我们进入了长达53.85公里(海底部分23.3公里)的青函海底隧道。这是目前世界上最长的海底隧道,前后花了一个多小时才通过。自然也是我们经历过的最长的隧道。
第二天 2014.12.29
关键词:最北
行程:
7:48 札幌→稚内(Wakkanai) 12:53 JR特急スーパー宗谷1号 9930
13:20 稚内→宗谷岬(Souya Misaki) 14:10 宗谷バス・天北宗谷岬線 2500
14:40 宗谷岬→稚内 15:34 0
住宿:稚内 Dormy Inn 10690(2人标准间,下同)
6点到达札幌,6点到7点半的一个半小时休整弥足珍贵,为了抵达日本最北端的稚内,接下来我们还需要再坐5小时的车。
札幌在晨曦的微光中展现着她北国第一都市的容姿,迎接着四方而来的游客。我们却没有太多的时间和心思在此停留,在车站附近找到第二天住的酒店,补充一些食物之后,我们赶回车站。此时,天空已经泛白,札幌站高大的门楼和站前繁华的市街逐渐清晰起来。
(札幌的清晨)
7点上车。这是本次旅行唯一的特别快车,设施确实远胜其他乡野列车,但我们需要为此付出9930(每人,下同)的高昂代价。一夜的疲惫和对目的地的期待混合成一种微妙的感觉,让人慵懒而亢奋。旁边的一位大叔为了方便我拍照,主动让我换到了窗口的座位,我得以从容记录沿途的风景。
有些出乎意料的是,25小时的劳顿被北国纯净的雪景一扫而空。即便是阴天,雪原上远近相间的小屋也显示着无尽的生气。阴沉的天空把远处的雪山和近处的树木晕成了大写意般的水墨画。阳光不时从厚重的云层中射下几缕金光,让我们精神一振的同时也给我们足够的按下快门的理由。
(大写意)
JR最北车站稚内,下午1点展示在了我们面前。指示牌告诉我们,这里距离东京站其实只有1574.5公里。31小时的旅程,除了费用上的考虑,大概就是对青春的致敬了吧。
(JR最北车站)
短暂的等待之后,开往宗谷岬的公交车出发了。公交站在JR检票口对面的超市外面,单程票价1400,买往返票可以节省300。近一小时的车程,一多半行驶在海边。西下的斜阳不断隐现着身影,仿佛在提醒我们北国海洋的变化多端。海无垠而沉寂,只有海面上孤寂的灯塔和岸边矗立的舰船诉说着过往的经历。
(夕阳下的海岸)
宗谷岬是旅程的第一个亮点。最早知道这个地方,是年初NHK的一档电视节目,记录了人们在最北公交站迎接新年的情景。今天虽然不是31号,但迎接新年的心情是相同的。由于看过节目,我对这里并不陌生,这里不多的建筑——邮局,便利店,食堂——都在节目中有所体现。与竖立在海边的最北之碑合影是最重要的,另外别忘了去蓝色的纪念品商店花100买一张盖有当地观光协会印章的“日本最北端到着证明”。
(日本最北之地) (“最北端到着证明”)
返程一路有夕阳相伴,金光映射在海面上的景色一直是我的最爱。返回稚内时天色已经暗了下来,而此时只是下午3点多而已。稚内车站周围已经没什么人,我们在海边略作停留,便向远离了40多小时的温暖旅店进发。北海道的冬天,路面的积雪白天化掉,下午气温降低后又结成冰,此时路面基本都成了冰面。因此除了上面提到的防滑的鞋子,走路时还要格外小心,不要像我一样一上来就摔个四脚朝天。
如果说宗谷岬之行更像一次朝圣,那在稚内Dormy Inn就是不折不扣的度假。这个旅馆给我们带来很多的惊喜。旅馆有温泉我们是知道的,但不知道竟然是楼顶的露天温泉。说来也巧,我们check in的时候还没有下雪,上到房间的时候已经是大雪纷飞。于是,第一次雪中的温泉体验就在这个极北之地的旅馆的楼顶上实现了。虽然不是日本最北的温泉,但这个叫作“天北之汤”的温泉大概将会是我们泡过的最北的温泉了。冷冽的空气,漫天的大雪,还有因为人少而享受到的几乎是“私汤”般的待遇,着实令人满足。
稚内的神奇还不止于此。泡完温泉我们去吃饭,由于正值年末很多店都歇业,前台给我们一张哪些店还在营业的说明。按图索骥找到一家名为“よしおか食堂”的小饭馆。店里气氛温馨,老板娘是一位热情的老妇人,让我不禁想起四姐妹居酒屋。她看我们点了很多,关切地问我们吃不吃得下。菜上来之后我们才知道她为什么这么问,这里的价格虽然跟东京差不多,但量几乎是东京的两倍,看着巨大的烤鱼,我们确实倍感压力。饭后去补充明天的给养,转了几圈只找到一家开着门的店,但这家名为“Sapporo”的店集超市与药妆店于一身,且品类之全令人赞叹。
回到旅馆,天北之汤的美妙感受让我们决定再去一次。而刚刚吃饭时已经停止的大雪此时又下了起来。老天如此配合我们真是让我不得不相信同伴是一位福将。