前南斯拉夫国家克罗地亚,知道是个好玩的国家,有Dubrovnic,英国去的机票从来都很贵,来英国多年都没去过。2月份时见到Budget航空公司Ryanair5, 6月份机票25% off,另Easyjet上Nectar又有10镑优惠券(扣了手续费之后只剩8镑几),还可以用积分付钱,于是赶紧找个机票最便宜的海边城市,Zagrab虽说是首都,但不近海,觉得会像很多欧洲国家的首都如布加勒斯特一样没什么趣,相比其他Adriatic亚得里亚沿海城市要吸引得多。随手选了个非常陌生的城市Zadar。夜机晚上22点之后才到,呆一天,再没隐也可以吹下海风。第三日去下Split,呆个半天,第二天早上11点几的机,回到家还可以做个简易晚餐。机票2人来回折扣之后约150镑。机票订下找旅馆。Zadar不是个像伦敦巴黎的大城市,一间连锁酒店都没见到。上Booking.com见到很多家庭旅社,5月份的价钱还算便宜,公寓约50欧元一晚。Split在Pula和Dubrovic之间,虽说有名得多,但也不贵,公寓同样也是50欧元上下。订下旅馆再做旅行资料搜集,才发现原计划不好。Zadar自己本身有世上独一无二的海风琴Sea Organ,同一位建筑师设计的Greeting to the Sun,还有不少古迹是不在话下,最美的夕阳也在这里(这是大导演Hitchcock说的:Zadar has the most beautiful sunset in the world, more beautiful than the one in Key West, in Florida, applauded at every evening),又离俗称16湖,又叫欧洲九寨沟的Plitvice Lakes National Park不远,2个多小时的车程,Day trip正好,2天倒是不上不下。只能到后第二天大清早坐头班车去16湖,下午4点几回程。5月的日落迟到8点几,理论上一天可以两不误做两件事。看上去很好的行程,但就会完全像跟旅行团,累个半死,和我想象中完全Relex,吹海风,看日落是两回事。期待已久接近起程,查天气预报,周末雷雨。失望!16湖泡汤,雷雨怎么看夕阳,也就是什么都看不成。抵达当日有点意外,机场不但没雨地面还是干的,雨的影子都没见。航班也是罕见,比预定的时间早到20分钟。过关也快,其中见到有官员嚼口香糖,我这种星斗市民对官都是循规蹈矩,她一边在我们的护照上盖章一边嚼口香糖,头一次见。机场巴士停正达到门口也是不常见,一般最当眼处都是的士或是机场Shuttle 。巴士划算便宜,25KN一个人,KN和人民币同价。10多分钟便到Zadar的汽车总站,下站是总站Old Town。订了一间家庭旅馆,这次订得很失败。房间是一个大套间改建的,还算干净,但小得可怜,厕所是后加的,有异味,隔音也不好。厨房更是小到一个人在里面转身都难,还要和其他房间的人公用。如果当晚几间房都住满,一定很吵。唯一还算好的是有个小阳台,楼下就是集市和超市。老城的公寓基本上都是从前的老房子改建,都没有电梯,如果住的楼层比较高,还有很多行李的人就得多做运动了。第二天一睁眼,雷电交加,忽然又天晴。准备好想出门,又是雷雨。逛个集市超市,看这里的柴米油盐,物价和广州差不多。哗,那不是说广州的物价比得上欧洲国家?雨一停马上去听海风琴。这是设计师Nikola Basic的神作,”在克罗地亚的海滨扎达尔,有一些建在海岸边上的白色石阶,它们看上去没有什么独特之处,但是当海水涨到合适的水位,静心倾听,大海正在为你奏响一首奇妙的乐曲。原来,这是一架经过精心设计的海浪管风琴,白色石阶下暗藏35个大型风琴管,大海就是风箱。海水拍打和潮汐涨落会在风琴管中自动形成气压变化,美妙的乐声也随之产生。”以上是百度介绍。旁边隔几步是Greeting to the Sun,白天倒是挺普通,要晚上才有效果。人开始多,逛老城,车只能在老城的外围走,这里遍地都是古迹,都是Walking Distance,也都是保护得挺完整。这里游人不多(5月份),没压力,没有人到处兜售,挺安静,生活节奏慢,如果好天我可以坐一天。从前觉得那些出来旅游的人什么都不做坐半天好傻逼,现在觉得那些”早机去,晚机返,吃饭20分钟,整天不停玩”的人傻逼。悠闲过了大半天,6点左右吃晚饭。网上看到一间海鲜餐馆老板人特别好,于是前去帮衬。试了个鱼汤和海鲜盘,并不怎么喜欢。忽然想起这里的烤,炸鱿鱼非常好,餐牌上没有的。问老板专门点了个炸鱿鱼,果真好。下次应该只要汤,一个炸一个烤鱿鱼。结账205KN,真和广州差不多呢。帐一结完,依稀见到太阳。大喜,直奔向海边。落日余晖,金黄色的大地,隐约听到海风琴。比爱琴海上圣托里尼的日落美得多。Santorini的日落本来应该也是很美的,但因为名声在外,慕名前来的人太多,4月份离旺季很远,黄昏时已经挤满了人等看日落。每平方米至少有3人和你挤一起,看什么啊!爱琴海上另一个岛Mykonos的日落倒是非常美,但当地人太差,黄昏时分带狗出来拉屎。你这里陶醉看夕阳,狗在你旁边拉屎。16湖没去成,看了个最美的日落,心满意足!不知是不是应该感激早时的雷雨,才有雨过天晴之后的干净清澈的日落。日落之后,Greeting to the Sun开始亮灯,人好多,看着都没有走的意思,吵闹,走人。早睡早起的好处,便是第二天大清早又可以去海边。清晨的海边没几个人,海风琴也听着特别响。向路过的游船打招呼,船上的人也同样向我们挥手。那时觉得世界真美。这天的行程是上午10点的大巴去Split。车站离老城挺远,走路接近半小时,虽说行李不多,但还是情愿花个40KN叫辆的士。前一天已经约了位师傅在桥边等我们,一到便见到了。非常顺利到车站,买票,9点的85KN,10点的才50,但行李需另付7KN,1015还有一班快车,走高速。我们坐的这班确认过是走海边不是高速,因为沿路海景非常美。早点上车选靠右边的座位。见到的海景比什么多瑙河靓得多。上车睡觉有点浪费。3个多小时的车程,一下车就傻了,怎么见到海了。原来这里是长途车站,我上网查的地图找的是巴士总站。电话问公寓老板娘才知道搞错了。这里也是老城不能行车,走去公寓约25分钟。只得打辆的士。碰上个的士司机不识路,走得远不止花了60KN,还把我们放错了。我们去20号,放了我们在26号,还不是向后走几步就能到,绕了个大圈才到,当即便打算投诉,连的士牌我也记下了。还好房东太太已经在楼下等着。一进门便喜欢得很,主人布置得非常有心思,里面应有尽有,干净宽敞,同样只是50欧元一晚。送我们一大瓶Welcome Drink,自酿果酒(Cherry)。喝个水稍为歇一下,马上去刚才房东太太推荐的小食店Kantun Paulina吃Cevapi,18KN一个。果然好,有点像西人的Hot Dog但圆面包和肠都比Hot Dog好得多。一般人都会加酱,洋葱,我习惯什么都不加,原味更好。Tripadvisor上说这是全城最好的店,超过40历史了。还卖其它品种比如汉堡包三文治。Split最多游客的是Diocletian's Palace,UNESCO遗迹。与其它宫殿不同之处是它不再是昔日达官贵人公子皇孙的寓所,而是老百姓当家作主人了,如今人人都可以在这里购物,逛博物馆,吃饭,休闲,甚至在里面住一晚,过下住宫殿的瘾,体验下皇宫的滋味。房东太太提到的另一种本地食品Soparnic,薄饼中间夹菠菜,加些Herb,蒜头。如今会做正宗传统的人已经不多,城市女孩们都不屑学习,可能不久就会失传。Palace旁边有位老太太现在还有得卖,几个KN一份。这种本地小食我最喜欢了,花费不多又可以走进本地人的生活,怎能错过。拿着地图往皇宫走。当天天气特别好,大太阳,非常暖和,一路游人如织。路过Tour Information,特意进去问清楚老太太会在哪里摆档。原来今天已经来迟,老太太早卖完回家了。路过另一个糕点店,买了几个Cheese Puff,比鸡蛋小,非常好吃。第一天起得早,不死心又再出去。这次没有失望,找到了。好在昨天先问准了老太太的具体位置,原来早晨集市的老太太遍地都是,不预先做好功课,即使放在眼前也会错过。老太太见我们外地人,还能讲句哗啦,加送了一小块。回公寓时路过糕点店,又买了10个Cheese Puff, 15KN。8点05分,Kautun Paulina门前已坐了几位Backpacker,等8点半开门。Split的名声比Zadar大,但也就和欧洲的不少城市差不多,讲到特色,还是Zadar更值得一去再去,既有文化遗产又有自然景色。这次旅程少有打了两次的士,第二次刚说过碰到个不识路的司机,付了冤枉钱,很有点不高兴,当即就想去投诉。后来想起司机像刚来不久的外地人。回想自己当初去加拿大,多么的不容易。于是说算了,放他一马给条路他走吧。第一次打的倒是有些特别。先去车站准备第二天早上的行程,见到路途遥远决定先约辆的士。师傅英文有限,老城区又不让进车,让我们明天在桥Bridge边等。偏偏桥的斯拉夫文我懂Most(最多)。我这个年纪的人,谁不知啊朋友再见的南斯拉夫电影桥,当然知道了。马上反应说出MOST(Sea河是More更多),师傅听了开心得很呢!第二天准时9点半到桥,师傅已经到了。一见面就和我们握手,到车站下车了又和我们握手告别,真把我们当朋友了。走时再讲句哗啦,不咸不淡的谢谢,师傅又高兴了。后来这句哗啦还挺有用。3天里听到不少粤语普通话。离公寓不远有37巴士,2人共34KN到机场,车程超过50分钟。没有饮水机,1支500毫升的水卖19KN,好贵。飞机迟了1小时
从今年9月到12月,我计划用3个半月时间和先生走克罗地亚,波黑,塞尔维亚,黑山,意大利,马耳他6个国家。这是这个游程的第二篇:波黑,塞尔维亚,黑山篇,行程是约6周。也是我们半退休以来的第六篇。三个半月听上去很长,但实际上还完全达不到完全走完,只能说相对深度游一点,走的慢一点。而且我同时有一份工作,每天玩好了回租的公寓工作,所以我们的旅游方式非常慢慢悠悠。旅游技术篇如何滋润的穷游?穷游网上一般要么是住青旅玩沙发客的穷游,要么是住5星级酒店买买买的豪客。我们两者都不是。因为我们是长期旅游,不是玩一两周可以挥金如土,比较节约。但我们(特别是我)又对生活品质比较挑剔,所以还是相对吃住的比较舒服。总体上的节俭方案请见我们去年的游记:https://bbs.qyer.com/thread-3587939-1.html具体落实到这三个国家,我的节俭经验是:1)黑山和波黑的火车便宜到令人发指,如果有火车或长途大巴,果断选择火车。2) 东欧地区特别是山区羊肉特别便宜,一定要多买点,简单炖一下就好,一点都不膻。这几个国家人都不会做饭,好多次在饭店里点煎羊排,都是大火煎了就上桌,非常硬咬不动,给他们做羊肉就是浪费。(Mostar的火车站和火车,里面还算舒服)钱三个国家物价都挺便宜的,比较起来塞尔维亚最便宜,波黑其次,黑山则比较贵。租住公寓,基本上30-40欧元就不错了,塞尔维亚,波黑吃顿饭10-15欧两人就在饭店吃的不错了(不过我们俩人饭量小),要是快餐几块钱就能吃饱,黑山则要20欧两人。值得表扬的是这三个国家都可以在银行换钱,都按照官方牌价加0.5%手续费就可以,童叟无欺。也看到有换钱点,价格就没这么好了。注意银行只有周一到周五上班时间开门。这三个国家很多地方都直接收欧元,特别在波黑,大部分商家都直接收1欧元当2马克,和官方价格持平,还挺不错的。不过总体来说还是换成当地钱比较划算。交通方法本来我是希望全程公共交通的,奈何这里很多自然景观(如国家公园)都无法公共交通到达,所以我们就在萨拉热窝租车玩了一小圈,涵盖了波黑东部,黑山北部和塞尔维亚东南部。如果你打开三维地图,可以清晰的看到这一圈是山区,风景相当不错。现在国境线就是以河,峡谷或山峰为界,往往是一座山,在山的这头是这个国家的国家公园,山头另一边就是叫另一个名字。想想之前都是前南斯拉夫国家也蛮心酸的。除了山区之外,三个国家城市之间的交通都非常方便,以长途大巴为主。最方便的方法就是在汽车站买票。有很多个汽车公司,但汽车站窗口都卖各个公司的车票,很方便,价格也实惠。大巴的条件也不错,座位宽大。一般2-3小时司机会停车让你上厕所或买吃的。大巴的行程时刻表我一般都看这个,还挺准确的:https://www.rome2rio.com/. 不需要提前网上买票。如果不放心,如果行程我是比较确定的话,我一般都是到了一个地方就直接买了下一站的大巴票。注意波黑和黑山都要收1-2欧元的行李票,上车的时候交给司机就可以。行程路线一个简单的行程路线图。旅游生活篇吃吃喝喝如我去年去的几个巴尔干国家一样,除了阿尔巴尼亚,这些国家的人都不会做饭啊。一般穆斯林做饭强一些,做肉菜和做面粉制品都不错,东正教烹调就是不行啊。在Mostar特别明显,一条街这边是穆斯林聚集地,另一边是东正教的地盘。做的菜品很相似,但面包明显没人家喧腾有嚼劲。下面就是一份典型的巴尔干地区的餐食,肉肠,囊,芝士和烤的一点点蔬菜,味道其实还不错,就是实在太简单了,吃一顿两顿还行,多吃了就是折磨。所以要租有厨房的公寓,自己做饭是王道啊,特别是当地的肉菜十分新鲜实惠。对喜欢吃甜品的人比如我来说,别在这里找甜品了,我试了很多地方,都不好吃。这里的穆斯林区域也一样喜欢吃土耳其甜食,但我尝了几家都比较不行。下面这种食物在巴尔干地区都很常见,叫byrak,可以早饭吃也可以中饭吃。有些是肠子拐来拐去形状,在黑山比较统一是下面这种蚊香形状,里面馅芝士或菠菜的比较常见,店里会切成一片一片来卖。但都没有阿尔巴尼亚的好吃!我好想阿尔巴尼亚的美食啊,拍照看起来都差不多,但实际上味道差很远。住宿在东欧旅游,基本上每个国家都是用热水器烧热水洗澡。记得热水器上有个开关,要打开了才有热水。租公寓的话,房东一般都不会现开好。当地人友好吗?这三个国家的当地人都很友好。一般在商店或街上擦肩而过时都会说“dobar dan”,它的意思是good day/morning,(白天好?)基本上白天见面都可以说,不局限于早上。这个早上(白天)好的用法在欧洲很多国家都通用,而不是说Hello。 相比之下,塞尔维亚人特别友好,波黑比较严肃脸,但其实也很好。谢谢是“hvala”。一般到任何一个国家,我都至少学这两个词,很管用。一般情况说,大城市人就会冷漠一些,小城市或乡村的人都很友好。与之相似,大城市扒手,混混比较多,小城市或乡村就路不拾遗。这些都是城乡差别,和国家与国家的差别无关。这三国国家其实都没有真的大城市,也没有大的旅游景点,所以人民友好,单纯。据我观察,没看到什么宰游客的现象。游记部分按照惯例,5颗星代表非去不可,绕道也要前往,4颗星代表不虚此行,3颗星代表可去可不去。Mostar****(老公强烈要求我把Mostar改成5星,我觉得Mostar可以是四星半,但上五星还有点困难)交通:从Split 到Mostar 很方便,大巴约4-5小时,车费22欧元一人。过关非常快。出关的时候需要每个人下车递护照出关,入关的时候则是大巴司机收了每个人的护照一起通过。Mostar 以古桥出名,可惜这座15世纪奥斯曼帝国时期古桥在波黑战争时被炸毁了。现在的古桥是2002年修复的。但修复工作做得非常好,完全按照原样原材料和原来的工艺来修复。由古桥为中心有一个规模不算小的古城。UNESCO 对这里的具体说辞是古桥周边的古城。我自己的观感是虽然这是新桥,但绝对值得这个UNESCO的评价的。我看了一些人的游记觉得Mostar商业气氛太浓重,觉得非常不可思议。如果Mostar商业气氛太浓重,那我刚刚去过的克罗地亚算什么。商业气氛浓重一个重要特征就是饭馆又贵又难吃,但我在桥头吃的饭馆6.5欧元两人满满一大份烤肉,滋味满满,撑得走不动路。后来在波黑其他地方吃饭也都是秉承这个量大实惠的特征(菜品种类少是另外一个问题)桥头两侧的大巴扎确实人头攒动。但大巴扎不就是应该这样的嘛,很热闹。我觉得Mostar的优点就是这个城市不算小,景点也分散,城里有大量游客,但更多的是本地人,所以买菜住宿都很方便。(跳水的帅哥! 去了好多次老桥,每次都有个帅哥在桥上要跳又不跳,等的不耐烦。有一天去桥边的水畔坐着看鸭子,突然帅哥就在眼前跳下来。哈,得来全不费功夫。)(google map "Kriva ćuprija", 是一个非常宁静美丽的小角落)(热闹的大巴扎)(一个艺术装置)(在一个小公园里居然看到李小龙的雕像!)免费城市游****来到波黑,免不了对波黑战争很好奇。带着一份对自己的好奇心羞耻的感觉,参加了一个免费的城市步行团,导游花了半天仔细的科普了波黑战争他自己的经历和观点。以下转述导游的说辞。他先澄清了波黑战争无关宗教,虽然在很多媒体里面介绍波黑战争都说是克族,塞族和穆族。但波黑有大量的种族通婚的和其他少数民族,他自己就是种族通婚者。大量的居民在战前都和自己不同种族和不同信仰的邻居生活的好好的,但战争以来什么都变了。克罗地亚军队和波斯尼亚军队在城市大街上扫射。公寓楼是住不了了,一探头都可能被射杀,所有人都只能住到地下室。所有人把能搜刮到的食物凑在一起,把地板家具什么拆了煮饭大家一起挣命。结果“傻瓜的政府”导游说克罗地亚武装和波斯尼亚军队为了一起对付塞尔维亚武装,居然一转眼就联起手来。想想昨天还打的不可开交的交战双方一眨眼就是同盟军了,真是黑色幽默。真正的战争是领导人的游戏无关普通老百姓。现在的波黑有奇葩的两套政府班子(一个是克罗地亚人和波斯尼亚人联合,另一个人是塞尔维亚人政府)。像Mostar这样的城市也是一样,一份政府资源两套政府。所有的孩子去上一个学校,但分开学习语言和历史。导游还当场示范了读波斯尼亚语,塞尔维亚语和克罗地亚语,三种语言在拼写上略有一点点不同,但读出了几乎完全一模一样。导游还让我们猜他是哪族人。得出的结论就是完全看不出三族外表上的区别。导游自称是社会主义者穆斯林哈哈。(不过就我在三国目测,感觉还是分的很清楚的,克罗地亚人更像普通的白人,波黑人则明显有西亚人特征。不过这个导游留着把很帅的大胡子确实看不出种族。)现在的波黑是欧洲第二穷的国家,第一腐败的国家。年轻人中有60%多的失业率。大量的年轻人跑去富裕的欧洲国家打工,这个国家很多家庭的收入就是靠出去打工的人寄来的钱。战后,很多波黑人都无法走出战争阴影。他说Mostar很多家庭虽然在一个城市生活,但永远不会跑过古桥跑到城市另一面“敌人”的那一面城市。他自己因为直系亲属没有死亡,又因为本身是种族通婚者对种族问题比较看的开,比较容易从战争里走出来。他说他知道很多人在战争中死掉全家的,那这个仇恨是永远没法忘怀了。他现在出来做免费的城市游览希望大家知道他们战争亲历者的想法。说到现在的政府,导游除了骂娘就没啥希望了。他说这是系统性的问题,不管选谁做总统都是这副德行了。欧洲很多城市都有免费的城市游,只要付一点小费就可以。这个团我跟的是这个,觉得还挺好的 https://www.mostarfreewalkingtours.com/(导游有把很帅的胡子)(这个黄房子,google map "United World College", 导游说他小时候的小学,现在是城里唯一的高中。在这个学校里,语言和历史是分开教授的。语言和历史是一个民族的根啊!)(再看看同样这个黄房子,旁边放个废弃的楼,真是百感交集)介绍几个在Mostar我们觉得有意思的地方:Koski Mehmed Pasha Mosque***位于小镇中心。票价约2.5欧元。我一直对宗教场所收费非常反感。好吧,我抠门我承认。据说内部装饰有原始的彩绘壁画。清真寺旁边有一个墓地。建议进去走走,很有意思。从墓碑形制上看有穆斯林墓地,有波斯尼亚军队墓碑,有天主教的还有东正教的墓碑。Mostar真的是个多民族聚居的地方啊。Sniper tower****在google map上标记为abandoned building,离大学很近。战前是个银行大楼,在波黑战争时期,这里因为是高楼,是狙击手的根据地。整个大楼如同这条街上的其他楼一样弹孔密布。这座楼奇特的形状,引起很多街头涂鸦艺术家竞相来这里献艺。理论上现在是不允许进去的,但是一个孤零零的大楼一个细细的铁丝网是无法阻拦人们进去探险的念头的。很多画作还是很不错的。有副字说“don’t wait for god, maybe he is waiting for you to help him to help you!”估计是战后人们的念想吧。战争和大屠杀博物馆 (google map "Museum Of War And Genocide Victims")****在离老桥不远的地方,票价3欧元。这个博物馆基本没谈战争是怎么开始的,是怎么回事 – 估计波黑人自己也说不清楚,也无法说清楚。博物馆主要陈列了战时被围困的普通人的生活,被大屠杀的场景。波黑战争最有名的是1995年的Srebrenica massacre,直接引发了北约涉入战争,轰炸塞尔维亚才结束了这场战争。博物馆里还陈列了其他很多很多起大屠杀的场景,非常触目惊心。直接后果就是我老公说以后再也不去看战争博物馆了,实在太难过了。博物馆最后有一个大厅,让大家用小纸条写字,绝大部分人都写战争太可怕了,让我们永远和平。但还有小部分是吵来吵去的,看看下面这张纸。这个世界是没法子和平的了。一个没有名字的地方****从google map点位在“Eden Hotel and Spa”的地方往北边山上沿着步道走约一公里就可以看到这个景色了。以Mostar为基地还可以方便的参观几个当日来回的景点。Dervish House ****Dervish House 是伊斯兰教经学院,建于1520年。建筑坐落于Duna River源头泉水处。全世界的宗教建筑都是很会找风水宝地。这个修道院坐落于泉水旁,山崖畔,顿时就有了隐藏于山林的绝世美感。从Mostar汽车站可以坐10路车到Blagaj,车票2.1MK合1.05欧元,约40分钟车程,车子到一个小村后,沿着潺潺小溪走约一公里不到就能到达修道院。沿路溪水清澈,很是惬意。修道院门票5欧元。修道院里面男士不能穿短裤,女士不能短裤还需要包头。门口有人专门给男士提供一块布包腿,给女士的围巾包头。我接过围巾就发现香气扑鼻,穆斯林还真是讲究。修道院里面本身平平无奇。从窗户望外看又是另一重滋味。Dervish House 后面的泉眼就是Vrelo Bune,据说水深十几米,常年7摄氏度,非常冷。水底望下去有个水底悬崖,据说可以做地下洞穴潜水。游玩到此结束,我之前看过一个博客提到附近河边有渔家餐厅,主打新鲜鳟鱼。我寻路而去,约走一公里就到了一个非常幽静美妙的河边餐厅。我点的鳟鱼足有一斤,烤的香酥可口,也不过就是7欧元。巴尔干地区的真是物美价廉啊。餐厅里还出租钓竿,看着旁边一桌一个男生没多久就吊起一条小个的鳟鱼,扔到老板养的鳟鱼池子里了。话说这种养着新鲜鱼现杀现做在中国都是这样,在欧洲可不常见。很多海边的海鲜餐厅也是从冰冻柜里拿出来给你吃的。Počitelj ****Počitelj是一个山城。它的历史可追溯到14世纪,后来奥斯曼帝国攻陷了之后这里是地区的军事堡垒,在奥匈帝国占领波黑后渐渐式微。山城本身的历史价值其实不多,但山城傍水就很有看点。从mostar到Čapljina的长途车都会经过Počitelj,和司机说放你下去就好。车站就在山城脚下,拾梯而上即可。这里是来mostar旅游团的必定打卡站。所以经常有旅游团经过。可惜这些旅游团都只给这个山城20-30分钟时间。我亲眼看一个旅游团,目测都是老头老太,可能都年纪大了,一车人都没有人上山去玩。这个山城虽然历史意义可能不大,但保护的相当不错,每个房子都是石瓦屋顶,没有旅人的打扰,山城静谧。因为要等车,我还做在山边读了一会儿书,享受了旅途中的安静时光。Kravica Waterfall ***这大概是Mostar一日游中最热门的。但是它是自己坐公共交通最难去到的。我们最后百般查询也只能坐车到Čapljina,然后叫个出租车来回30欧元搞定。瀑布的门票10欧元。走进去约400米的台阶就能下到瀑布。瀑布本身的形态和克罗地亚十六湖的地貌是一样的,它的卖点是可以游水。但可能是开放游泳的原因,湖水在边缘的地方有点脏脏的。周边咖啡店大伞摆出来,又放了很吵的音乐。这个瀑布的美感感觉都给破坏了。总体感受一般,远远不及克罗地亚十六湖。累死了,写了一个城市就写了那么久。容我发了再慢慢写。