我们的航班是早上9点到的机场,机场出口右手边有卖电话卡的,我们选择的是smart的,6美金可以打电话和上网,使用5天时间是没有问题的。买完电话卡就看到事先预定的司机举着我们的名字牌早早等候在门口了。司机是在StopAsia上面预订的,之前朋友来吴哥使用他们家服务后,觉得不错,也推荐我们。预订他们家的好处是可以免费使用吴哥语音导览APP。可以在app.stopasia.com下载试用版试听。坐在突突车上,欣赏一路上的风景。因为是早班机,没有吃早餐,下飞机已经是饥肠辘辘了。司机带我们来这一家当地人开的早餐店,吃早餐,很多当地人,很热闹。猪杂清汤粉,2美金,黑咖啡,1美金,味道很不错。还没有到check in的时间,我们寄存完行李,就开始今天的行程了。首站是,civil war museum,门票是5美金。逛完博物馆出来,我们去吃了Lucky burger接着就去了我们的旅馆 one stop hostel地点很好,靠近夜市,酒吧街。公共区卫生很不错,关键是他们家的芒果冰沙比外面卖起来味道更棒。每天必须来一杯。第一天无所事事,就到附近的酒吧街,老市场转转了这里的draft啤酒很便宜,但是灌装的就偏贵。连猫都过的很滋润。晚餐在街边随便找了一家,这边的烤排骨味道还不错。吃完又发现,这家的draft啤酒在8点之前一杯只要0.25美金,但是必须喝完才能叫,不能叫很多放着。‘第二天早上,在hostel的屋顶看景色住宿没有包早餐,需要付费order,我比较倾向当地美食,于是在出发行程的路上买了法式面包,1.5美金,味道不错,’
在写到后面时,觉得需要回到前面来作铺垫,之前看的材料都是讲湿婆、毗湿奴、佛陀,越看越昏,也不容易搞明白。我认为了解吴哥,那些非凡的建筑一定是給神的,所以依据《THE
CAMBRIDGE HISTORY OF SOUTHEAST ASIA剑桥东南亚史Ⅰ》(云南人民出版社)补充了一些信息。从图表中能清晰看出主要的三大神庙都是在什么年代由哪一位国王建盖。(备注:跋摩=王;以下引用部分均用##标示)####耶索跋摩一世是第一位以吴哥为实际居住地的国王,并以伟大的建设者著称。他在全国建盖了大约一百所寺院,并建盖了多所寺院。同时供奉吴哥的三个主神:湿婆、毗湿奴和佛陀。这三个主神的信徒都支持王权,而且从国王的庇护中受益。苏利耶跋摩二世以伟大的征服者著称,大吴哥就是由他建造,用作他个人的殡葬庙堂,显示了毗湿奴神的虔诚。同时,苏利耶跋摩二世成功的和中国南宋朝廷保持了外交关系,既摆出封臣的架势,又促进了贸易的发展。由于资料有限,我们只能管窥吴哥王国的经济、社会和政治的组织。可以肯定的是,其经济是以水稻种植为基础的,寺院是土地和农民的主要监管者,王权则是通过包括僧侣在内的发展较为完善的统治集团以及宗教制裁表达出来。 高棉人居住在湄公河下游盆地,那里有洞里萨湖,也叫大湖,是一个天然的蓄水池,可以蓄积每年的雨季带来的湄公河的洪水。吴哥位于洞里萨湖的西北岸附近,因该湖流域盆地和湄公河下游平原的稻田而具有良好的水上交通条件。只要农业仍然是财富的首要来源,吴哥就是受青睐的地方。吴哥前和吴哥后的高棉人的中心位于吴哥的东部和南部的湄公河沿岸,直接通向大海,吴哥依靠稻米由此带来商业财富。由于商业贸易日益重要,成了财富的一大来源,稻田因此而被荒废。在15世纪上半叶期间高棉人国王放弃了吴哥而青睐东部和南部地区,即现今的金边附近一带。因为当时来自中国的新的商业机会带动了海上贸易的兴旺,而这一带地区比较接近海上贸易路线。该政权由依赖稻田转向依赖商业贸易带来的财富,从充当大陆帝国变为充当海上贸易中心,又从崇尚祭司的宗教文化变成崇尚僧侣的宗教文化。吴哥的历史并不是因为戏剧性的土崩瓦解而告终而是应因高棉人政权的重新定向而结束。吴哥的历史并不是因为戏剧性的土崩瓦解而告终而是应因高棉人政权的重新定向而结束。在一个弱肉强食者不断增多的世界中,高棉人开始需要吴哥了。####周达观就是在吴哥最鼎盛的苏利耶跋摩二世时期后来到的吴哥,写下《真腊风土记》。其他主要建筑的建盖国王等可以在蒋勋老师的《吴哥之美》看到。先看历史和演变,对于认知这一片伟大的建筑益处多多。好了,开始讲我的旅行故事了~~会不会有人象我一样迫不及待的就开拍,拍完了才知道其实这个角度不是吴哥的最佳角度,就是柬埔寨国旗上的那个剪影,可是忍不住呀,还在树叶丛里各种找、各种选,这么古旧凝重的建筑,只有框式构图、四平八稳的才适合。补充一下,这是棵菩提树,树叶如心型一样。这个狮子,我也不知道为什么,特别感兴趣,觉得好性感,对PP的蜜汁好感(坏笑)。后面拍了好多的狮子pp照~偶遇新人,在后来的参观中遇到几对,和国内一样,婚纱摄影好流行,看完我就想,下次去,一定是整个自己的高棉风格私人摄影旅行。在遗迹里留影,影像也不足百年,也许这美丽的影像消失了,而这些伟大的建筑,将是千年~旅行中遇到的人,才是这石头世界里最鲜活的,吴哥人内敛而羞涩,但景区里的小贩几乎都能说几句中文,很溜~其中一个说:我是拉拉~~晕!细想,人家是说“我叫拉拉”。一大早逆常规的去巴肯山看日出,景区验票处的一个小哥一边打孔验票一边说“one
day one dong”我一时没反应过来,重复一边才知道这家伙是中英混搭“one
day one 洞”!太坏了!!!估计是被中国游客教的。游客,美美哒~司机,懒懒哒~游客,静静哒~娃娃,玩玩哒~吸引我的肯定是这纹身啦~静等日出,人这么少,怀疑去了假的巴肯山走累了,依着框歇歇,最后成了风景~这头巾包裹,一看就知道是国人~看完了人,看石头~精美的石头会唱歌,高棉歌么?还是自我体悟它的神奇与伟大吧~去吴哥,是为了那无处不在的微笑。遇到唯一落下的几点雨,天空阴沉,透过坍塌巨大石块间缝隙,若有若无的微笑无处不在,嘴角微扬,微笑浅浅,雨滴让脸颊些微凉,还不至于雨水糊了眼,让我觉得如洗眼而观,透亮清明。看见慈、悲、喜、舍?也是个人的心境吧。介绍说这是国王从不断的战乱中看到生命的低微和短暂,希望以慈悲往度民众。世间繁华和喧嚣,兜兜转转,都会幻灭~再伟大的堆砌,再坚硬的石头,都经不过岁月,反而那些留在记忆里的故事,代代相传,成了传说。流星般的光华中,也一定要来这里一趟吧,攀爬在坍塌严重的废墟中,巨石间你看到的是什么?不要说出来,留在心里,或许转一面,心念也在转呢~在吴哥,若是夜间可以参观,那真的是想终日沉醉在华美的建筑里,精细繁复的雕刻中,如在繁花世界,寻觅~一转身、一回眸,就会遇上一位裙裾飘飘的仙女,裸着上身,手里捏着一只莲花,莲花是重生是希望,鲜活的生命灵动欢欣,仿佛已是极乐。遇上她们,忍不住去抚摸她的肌肤,石雕人儿,时间让她们复活。炙热阳光下仿佛每一个都有说不完的话,她们就如此一群群的在我身边叽叽喳喳、喧闹欢快。待日头偏西,又一个个回到自己的位子,轻提裙摆,站上去,把玩了一天的莲花搭在肩头、垂在髋间,或就懒洋洋的捏着,热带的风渐凉,她们也沉沉睡去,等待下一个黎明~而我,看着这些女孩儿的游戏,痴迷忘返。下图:无数仙女中唯一露齿微笑的一位,找到时,已是中暑的节奏了~这得有多美呀,远古的阿普莎拉(仙女)美丽的立在一侧,而现在的人儿就在历史的框里做着世俗的动作:剪指甲。她看到我在拍她了,阿普莎拉也看到我在拍她了~眼睛的交流,穿越了世纪。各种仙女,目不暇接~~痴迷~~沉醉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~你不要以为这是一个湖泊,实际上只是大水池,是为了调节雨季时候的水患。树已经枯萎,但型非常好看。其实水池并不深,但是感觉浩大。历史上是如何挖建的呢?有很多去脑补的画面和细节。象这样的脑补,在吴哥,实在太多,出门前的临时抱佛脚现在看来如此重要。若没有基础的认知,在这里的旅行,真的会觉得很无聊。在各种坍塌的废墟中穿寻,身边是不时听到国人的抱怨:这种地方,来一次就够了,看来看去就是石头~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~得要说到重点了。在吴哥,每一个画面都不舍,可要说最不舍的就是班蒂丝蕾(Banteay Srei),也有翻译为女王宫。这里的砖雕细腻如刺绣般,仿佛不是在石头上雕刻,而是用彩线一针针绣出的锦缎。这里是吴哥之美的皇冠。这一张石雕讲述的故事非常有意思:下面这个有着好多头的是恶魔拉伐那,你看他心有多坏,才会变出那么多的头和脸去迷惑人,而且还有那么多的手。他的左边非常有意思的是这个小狮子:看见恶魔被惊吓的站起来,两个爪子捂住自己的前胸,我感觉它是在说“吓死宝宝了”。右边的狮子、鹿、大象等其他动物吓得逃离。旁边的这个应该是个野猪,但是它的头已经看得不是很清楚了,也是吓得惊慌奔跑。 那么恶魔出现的时候,是不是所有人都唯恐避之不及呢?在魔鬼的上面自然是正义、是光明,上面第四层的神像是湿婆和他的妻子。他们坐在菩提树下,这个时候开始有了人生的安详和稳定的状态。在他们下面,坐着几位长者,梳着高高的发髻,美髯,安稳而虔诚的仰望着湿婆神,旁边一位双手合什,低头沉思,似乎代表着信众已经开始懂得了宗教给人启示的的意义。框边上繁复的雕刻让人眼花缭乱,感觉就像丝线一般织出来的。有生命的石头不断地去旋转、飞溅着。 蕾丝般的石刻~~朵朵莲苞,在光影下浅浅的,微微地,等待着绽放~猴子后面的是男神。这两张照片其实是用200头,多次尝试拍下的。以前可以靠在跟前拍摄,现在已经无法靠近了。核心区部分被一根细绳圈起来,游客只能隔得远远的在外面观看,如果没有长焦无法细细欣赏到如此精美的画面。两张女神像下面是鹅还是鸭子呢?在这里最好玩的故事是因为参观的游客太多,而且地方狭小,所以每一张照片都是拍的艰苦。好在200头可以远远地拉过来,但是也想更近的贴上去拍呀。很纠结~太阳高挂,34度,实在太累、太热。找到一个阴凉的地方,有一个工作人员的小破塑料凳,借了坐下来休息会儿,顺便打开看看之前做的功课。发现里边说这里有一个东方的蒙娜丽莎!就想着一定要去找到这一尊女神像——东方的蒙娜丽莎。我拿着相机围着建筑物转了两圈也没有发现在哪里。这时来了一队日本团,导游在讲解,我还在旁边仔细寻找时就听到导游说了“蒙娜丽莎”这个发音。顺着他的手指拍了两张。她们太美,每一个女神都是蒙娜丽莎。继续看图吧~~看这些石雕,就如拍摄时,会窒息!震撼得无法呼吸~来点清心的薄荷绿吧,这些都是在卜力坎寺和拍过《古墓丽影》得塔普伦寺里的小光小影小清新~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~洞里萨湖是我一直心心念念想我去看的大湖。这里是空邦鲁,简单的船停泊在一个很浅的河道里,因为不是雨季,所以在分分钟能搁浅的河道里艰难走了十多分钟才见到的湖面。河道两边密密的高脚屋,雨季一来,水面可以上升十几米。看到这个刷了一半蓝油漆的楼梯了吗?那不是主人油漆用完了,也不是刷漆的男人干了一半突然跑了,是因为雨季一来蓝色下面都会被水浸泡,索性就不刷了吧。想想这里的人还是蛮风趣的。简陋的高脚屋密密匝匝挤在一起,很难拍出漂亮的景观。一个穿着笼基的男人在岸上走过,摇晃的船上我把人拍虚了,也许这样不实的影像能够让居住在这里的渔民显出一种高棉人的浪漫吧~这位梳了整齐发髻的村姑,安安静静地站在这一丛野花边儿,垂目。她脸上的笑其实看着似乎是有一点点的呆滞,但我觉得那种笑应该算是一种痴和愿吧~觉得上面这张挺有趣味的,照片下半部和上半部都被遮挡了。等到船再过来点才发现其实这个男人是在做着一件很迫切的事情。你看到了吗?他用菜刀在砍缠在尾翼上的破鱼网和各种湖底的垃圾,他自己搞不定旁边的小孩儿紧跟着上前帮爸爸。从这也可以看得出来这个湖泊实际上人类生活对它的影响很大很大。 湖面上的风光并没有如所愿能够看到辉煌的落日, 但是浩瀚无边的湖面让人也不由得谦卑起来。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~旅行总会有发现。