2021-08-03
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作者:彩云北漂
备注:这批俄罗斯游记,9年前发表在游多多自助旅行网(去年倒闭封网),转编更新到此,但愿能保留到我看不了的那天。2011年9月6日凌晨5点多,我们坐夜火车从莫斯科到达彼得堡,金马旅馆的服务员小张到车厢前接的我们,原来旅馆就在“莫斯科火车站”院墙边的一栋楼的四层,真是太近了!一个华人包了一层开了这个家庭旅馆,虽然最终我们离开时也未见到这个老板,但服务员小张还是不错的,每天都把房间打扫得干干净净,比“莫斯科石油宾馆”的那家华人客栈好多了,那家因为挨着莫斯科大学和中国大使馆,生意很好,不愁客源,因而不思进取,不管打扫屋子,床铺也很陈旧,前两天按我行程去俄罗斯的一个多多友在莫斯科,还通过QQ向我抱怨! 睡到中午,起床准备去逛涅瓦大街,小张是浙江乡下一农妇,来彼得堡一年多了,对彼得堡居然没什么了解,方向也说不清,本来出门向右走200米从火车站里出来就是涅瓦大街,她让我们从左边绕了一大圈,才走上涅瓦大街,彼得堡的街道也和天津一样不方正,绕一圈又绕到了涅瓦大街的街尾,周围的建筑物都比较漂亮,所以多走2公里倒也无妨,经过的这个教堂叫“弗拉基米尔大教堂”。 首先让我们停步流连的是“格里博耶多夫运河”与涅瓦大街的交汇路口(涅瓦大街这一段路的几个十字路口都是各条运河与涅瓦大街的街道交汇而形成的),周围都有著名景点,一边是“书楼”与“滴血教堂”、另一边是“喀山圣母教堂”与“银行桥”,这张从银行桥往滴血教堂方向拍摄的照片可以看出这种布局:“银行桥”永远都有游客,神话里的“狮身鹰头像”雄踞在木板小桥的两端,守护着造币银行,从涅瓦大街顺着河边往南走到“银行桥”大约5分钟。感觉游客大部分是俄罗斯人或者东欧人?!遗憾没在下面这张图片的拍摄位置去拍一张夜景:这是位于涅瓦大街上的“书楼”,那精美绝伦的绿色小阁楼最抢眼!“书楼”对面是著名的“喀山圣母大教堂”,喀山大教堂既是古典主义的巅峰之作,也是俄国战争荣誉的万神殿,这个教堂最大的特点就是那136列的科林斯式的宏伟柱廊,遗憾的是教堂正被围起来装修,不开放!只能在外面看看,也找不到一个能拍全教堂和柱廊的角度。 喀山教堂前的俄罗斯民族英雄库图佐夫的雕像和喷泉池构成的广场空地吸引了很多游客和拍婚纱的年轻人:这里发生了个有意思的小插曲,照片中的新郎发现我们以他们为背景拍照后,很热情地邀请我们和他们合影,还用蹩脚的英文问我们是哪儿的,也许在他们看来,能得到远方的中国人的祝福是他们婚礼过程中的一个可遇不可求的快乐机会?!“书楼”北边远处是著名的“圣滴血教堂”,顺着河边走到这里大约3分钟,这个教堂还有一个名字是“复活教堂”,可能因为修建在亚历山大二世被谋杀的地方而被冠之以“圣滴血教堂”这个让人过目难忘的名字?!说走3分钟就到,我们边走边拍玩了20多分钟,这种看着美景“一步一激动”的感觉太美妙了,《圣彼得堡》旅游画册的封面就是用这座大教堂,它应该也是圣彼得堡的第一建筑地标了吧!?“圣滴血教堂”有着与其它建筑截然不同的设计风格,所有外墙面都布满了五彩斑斓的马赛克,内饰是比外墙更精美细致的马赛克壁画!它是俄罗斯最大的马赛克艺术的丰碑,华丽多洋葱头顶的教堂是俄式建筑的代表,它非常像莫斯科红场的瓦西里升天教堂,我们那天阳光太强,画册里的照片就能看出它的色彩。当时不知道(没做好功课),"滴血教堂"旁边就是米哈伊洛夫斯基花园的入口(东北边(下图右前方)),两者之间用很特别的半圆形石柱及精美的铁栅栏围墙隔开,即俄罗斯国家博物馆的后面。从教堂继续往北走,是一个非常非常大的广场(练兵场),广场周围都是非常著名的建筑(国家博物馆、米哈伊洛夫宫殿、夏园、大理石宫、斯莫儿尼修道院):那天大家看到进滴血大教堂要买票,好几个都不想进,这是我们9个人第二次集体活动(杨老师已经自己先走了,第一次是在贝加尔湖),当时想过几天再自己过来看,哪想到我自己想去的那天,在旁边不远的“练兵场”都已经走到能看到大教堂的地方了,突然遭遇了一场大暴雨,雨过天晴之后,追看一伙人在那儿拍“古装电影(或电视剧)”,最后竟把参观这滴血教堂的事忘了——留下深深的遗憾,当然,也给再游彼得堡埋下第一个伏笔!忙着看前面的滴血大教堂,经过这座小教堂也忘了拍,只是被教堂前这特酷的超长婚车吸引了。看完“滴血教堂”的外观,没有从原路返回涅瓦大街,而是从一条小路朝着上图左边的涅瓦河方向走去,跨过这条中间有宽阔的人行道的街道(这条街道和涅瓦大街的垂直交汇处,有一个古代名人雕塑,契可夫?果戈里?托尔斯泰?三个人都在小说里描绘过涅瓦大街)后不久,就看到了涅瓦河。如果说美丽的涅瓦河是圣彼得堡的地标,那么对面的“彼得要塞”就是涅瓦河的名片。 左右两边的河景,天空不漂亮,河景也显得一般般。第3天从彼得要塞玩回来,我一个人又来到此处补拍美丽天空下的这幅画。不过,我们这10人除了我和杨老师后来分别自己去了“彼得要塞”里面参观,不怎么爱玩的其它人都只是像照片中这只鸽子一样在河对岸远眺了这个著名的历史文物和周围的风光!一行人在河边顶着正午的烈日,看了会儿涅瓦河景,就顺着河边往左(冬宫方向)走去,一刻钟后就到了冬宫码头,从旁边那座横跨涅瓦河上的、著名的“冬宫桥”上看到的冬宫码头是这样的:这里要夸一下同行的抚顺两姐妹,我还在后面拍照呢,她们先到码头,利用人员数量优势,比手划脚地把人家400卢布的船票砍成300卢布,“不期而遇”地来了场游船旅行(游河太精彩,需要专门写一篇游记)。有兴趣可看下面的链接:涅瓦河游船见闻—— 穷游网 (qyer.com) 下了游船,我们走到了冬宫西面的“海军大厦”,首先看到的是大楼墙跟的这些特色鲜明的“新古董”: 最有趣的是海军大楼正前方的亚历山大花园里的围栏也充满了浓郁的海船特色: 走到跟前才发现这座著名的海军大楼的门楼正处于整修阶段,高塔列柱尖顶底部那28座有寓意的雕塑也被围起来了,塔楼(72米高)顶上的镀金长针和它轻巧的尖顶轮廓,已成了彼得堡市的象征之一。海军大楼门楼旁边的楼顶屋檐下这些精美的浮雕倒是栩栩如生:很遗憾,不能全览这座俄国古典主义最伟大的代表作品,这是从亚历山大花园看到的海军部大楼大门: 亚历山大花园(克里姆林宫西宫墙外也有个同名花园)是个长方形的路边花园,里面有好几座青铜雕塑,分别是果戈里、莱蒙托夫等名人的雕塑,之前没做这么详细的功课,看到这些雕塑时没有反应过来.....在这儿我们犯了一个最可笑的错误,本来在花园里往西走几步就是著名的彼得一世的“青铜骑士像”了,结果被马路南边更高大抢眼的“伊萨耶夫斯基教堂”先吸引过去,走到教堂南边的前门附近,被这座铜像迷惑了,以为这就是彼得一世雕像,其实这是“尼古拉一世纪念碑”:每个人都在这座“假”的“青铜骑士像”前美滋滋地留了影,怪我之前做功课时没查看一下彼得一世的“青铜骑士像”是什么样的,中午刚买的《圣彼得堡》画册也没来得及翻看,真是“一分耕耘一分收获”,“书到用时方恨少”啊:真正的“青铜骑士像”在伊萨耶夫大教堂与涅瓦河之间,亚历山大花园西头,有个叫"参议院广场”的小广场。广场中央矗立着彼得大帝的纪念碑——彼得大帝骑在腾越的骏马上,神情坚定,马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。普希金在一篇叙事诗中将这座纪念碑称为"青铜骑士",从此以后,"青铜骑士"就成了彼得大帝纪念碑的代名词。 这尊雕像是十八世纪欧洲纪念性雕塑艺术的最高成就,由最能继承彼得一世才干的叶卡捷琳娜女皇亲自选定的法国雕塑家法尔科内创作。它高5米,重20吨,巨大的花岗岩基座是用在芬兰湾发现的重约1600吨的雷石按峭壁的外形打造成的。伊萨耶夫斯基大教堂(也叫圣以撒大教堂),与梵蒂冈、伦敦和佛罗伦萨的大教堂并称为世界四大教堂。教堂高102米、长112米、宽100米,整个建筑可同时容纳1.2万人,是世界第三高的圆拱型建筑物。圣以撒大教堂于1818年开工,1858年完工,历时40年,用工44万人。由法国著名建筑师奥古斯特蒙斐朗主持设计建造。建筑物上方装饰着神话故事中的寓言人物雕像,他们各代表着信念,睿智,力量,平等。有趣的是这几座雕像的形象造型,与沙皇之妻及女儿们的外观面貌十分相似。教堂的四面各有16根巨大的石柱,成双排托起雕花的山墙,一根石柱就重120吨。 门楼穹顶上的每朵花都不一样,青铜雕花和雕像也很漂亮! 从此我特迷恋白色大理石建筑配青铜雕饰。伊萨耶夫教堂的门票是250卢布(买完票后才知道这张票还可以进滴血教堂、斯莫尔尼修道院、圣桑普森大教堂,四个景点才50多元人民币!不过好像要在当天用完?!): 那天起初也有几个不想掏钱进去,我坚持自己要进去,几个女的就陆续跟着进去了,进去之后,她们才觉得这个选择是明智的,教堂里面太漂亮了,简直是金碧辉煌的艺术天堂!这些精美的壁画都是用马赛克拼出来的,只有下面照片中间的“基督复活像”是玻璃彩绘的: 这些雕像的脸部也是马赛克拼出来的精美绝伦、富丽堂皇、叹为观止!布道台上窃窃私语的小天使胖乎乎的,挺可爱!为了让游客能够看清楚这种马赛克画的精美,还特意在大堂搁了两块马赛克壁画供人近观:从大教堂出来后,在南边的伊萨耶夫斯基广场玩了半个多小时后,感觉光线柔和一些后,又回来拍教堂。伊萨耶夫斯基教堂前门(东门)过了马路,就是伊萨耶夫斯基广场,广场与莫伊卡运河上的蓝色大桥紧密地连接在一上起,不细看根本不知道广场东头下面还有座桥,难怪说这“蓝桥”是彼得堡甚至是世界上最宽的桥(宽约100米):“蓝桥”的东边是马林斯基宫殿,也就是现在的彼得堡市立法大会(市议会?)的办公楼:那天伊萨耶夫斯基广场上在举办一个演出活动,应该非常重要,因为出动了三军仪仗队,可惜同行的上面这两美女都没兴趣看演出,那天刚到彼得堡,我还没有后来一个人在街上逛荡的勇气!又失去一次观赏当地文化活动的机会!挤到仪仗队跟前,发现这些小伙身高长相都太一般! 一直也没戒严清场,旁边的马路上还允许汽车通过,只是警察很多,不理解俄罗斯人这种思维,三军仪仗队都出动了,电视转播车也来了,还不把旁边这条马路封了?!来了几个穿西装的重要人物后,仪仗队就吹吹打打地进场了,游客们都在那儿围着看,我们看了几分钟后才依依不舍地撤了:这个威猛高大的帅哥可能是仪仗队的领军人物,也许太专注听台上人的发言了,我在他身后比来比去的,小哥丝毫没察觉到我的存在:从这里顺着莫伊卡运河边往北走一刻钟就回到涅瓦大街上了,那几天我几乎每天傍晚都在涅瓦大街上晃悠,这些风格各异的著名建筑物在柔和的夕阳映照下 ,透着浓浓的历史感,让人不禁遥想它们昔日的辉煌,遥想住在里面的那些风情万种的女主人——斯特罗加诺夫宫...契切宁公馆叶卡捷琳娜天主教堂欧洲宾馆的雕花铁阳台让我想起很多欧洲小说里写过,贵族度假炫富的办法就是要一间“带阳台的房间”,几乎相当于现在的“总统套房”!因为一栋楼只有很少几间房有阳台。伊利谢耶夫贸易大楼深得我心,每天走过都想拍一张。涅瓦大街上还有个休闲的街心广场——奥斯特罗夫斯基广场,广场中心是“叶卡捷琳娜二世纪念碑”,这个纪念碑也很特别,面对涅瓦大街高高站着的女皇脚下是女皇时期的九个主要活动家的雕像:女皇雕像的后背(南边)是“亚历山大剧院”:当时看了节目表,好像那几天都没演出“亚历山大剧院”的两边是几栋看起来很新的楼房,与大剧院的建筑风格很般配: 广场不大不小嵌在寸土寸金的涅瓦大街南端,对面楼前就是涅瓦大街。女皇雕像的东边是“民族图书馆”,比较新,可能再用?! 图书馆有个花园,里面绿树成荫,安静怡然。两个小女孩在捡树上掉下的什么果子?看我拍她们,挺不好意思的:涅瓦大街的商业中心是米哈伊洛夫街和花园路中间的一个游廊式圈楼,站在二楼看涅瓦大街也不错:在涅瓦大街游荡的那几天,几乎每天都要经过,又让人百看不厌的是方坦卡运河上的阿尼奇科桥上的这四尊风格各异的“驯马师”雕像。雕像那种震撼心灵的动感让人过目不忘!这四组群雕反映了人与自然斗争主题,象征着俄罗斯民族的强国梦想: 当然,涅瓦大街还有很多叫不出名的漂亮建筑。在涅瓦大街离“莫斯科火车站”西边不远的街边,有一家日本餐馆,在露天外廊上找张桌子,坐在那儿要份儿晚餐(一个人花600到800卢布就可以吃饱喝足,我好像在这家泡了3晚上),看着涅瓦大街川流不息的车马人流(主要欣赏那些漂亮无比的俄罗斯美女),很是安逸,夜深天凉了,还可以要块红披巾御寒: 涅瓦大街最让人遗憾的就是这些乱七八糟的电缆,把古老而美丽的建筑弄得特别不好拍摄,后来走遍了欧洲,发现大城市都这样,电车线最碍眼。 徜徉在涅瓦大街,就像翻开俄罗斯的历史一样,两三百年前的建筑,满眼都是巴洛克、洛可可式,气势宏大,细节精致.......大街的尽头是冬宫 ,即沙皇时代的皇宫,雄极一时的彼得大帝就在这里统治俄国并称雄欧洲。